2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【そして全国の道路に】福島第1処理水、モルタル固化を 有識者団体が提案

1 :ガーディス ★:2019/10/04(金) 07:03:55.91 ID:UQwfGYZZ9.net
2019年10月04日 金曜日
 東京電力福島第1原発で増え続ける放射性物質トリチウムを含む処理水を巡り、脱原発社会を目指す有識者団体「原子力市民委員会」は3日、東京都内で記者会見し、モルタルで固化する処分方法を提案した。

 海洋放出に反対する委員会は、従来から主張する大型タンクでの長期保管と共に選択肢として検討するよう政府に見解書を送った。委員会の満田夏花座長代理は「現実的で社会的、環境的なインパクトの少ない有力な案」と述べた。

 モルタル固化による処分は、米国の軍事用核施設で約12万立方メートルの半地下コンクリート製タンクに流し込んだ実績があるという。処理水にセメントと砂を混ぜるため容積面で効率が低く、最終処分となる可能性から地元合意が課題となる。

 委員会は、保管中の処理水に含まれるトリチウム総量が事故前の年間放出量の1000倍以上と試算し、「海洋放出は到底許されない」と批判。トリチウム濃度が国の排出基準(1リットル当たり6万ベクレル)まで減衰するのに50〜77年かかると推計し、雨水流入を防ぐドーム型屋根を備えた10万立方メートル級タンクで長期保管する利点も改めて強調した。

 東電は敷地内で処理水をためるタンク容量の上限は137万立方メートルで、2022年夏ごろ満杯となる見通しを示す。

https://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201910/20191004_63008.html

2 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:05:20.80 ID:evsWlPK30.net
軍事用核施設にしたことを道路にってか
ばかやろ

3 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:05:24.71 ID:Medl+Vim0.net
滝川クリステルに飲んでもらおうよ

4 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:06:16.00 ID:VyfAHRCT0.net
希釈しない方が危険やろ。
こいつら何の専門家なんだ?

5 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:07:34.49 ID:xgHavuD90.net
12万立方メートルと
137立方メートルじゃあ違いすぎる。
現実性があるのか?

6 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:08:34.73 ID:vntwNWUc0.net
それじゃ韓国ニダ

7 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:10:22.26 ID:dlyDlGCO0.net
全ての面でバカな国になったな、ウソばかりついてるからなんでもあり。

8 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:12:52.91 ID:ieW19qRr0.net
濃縮して総理官邸の風呂で使えよ

9 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:16:11.98 ID:eEpK36yW0.net
安倍麻生道路に使ってはどうだろうか

10 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:16:57.80 ID:Jmhx7h+o0.net
火山の噴火口へ流し込んで、熱消毒すれば良いやろ

11 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:17:02.20 ID:lLIrglfU0.net
なんでこっそり蒸発させないの?
コストかかっても韓国からあれこれ言われるよりマシじゃない?
海に流して問題ないなら蒸発でも大丈夫よね?

12 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:17:37.44 ID:ut9zbz4r0.net
この案、どこら辺が現実的なんですか
有識者ってだれよ。どうせ、俺は原子力にくわしいんだレベルだろ

13 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:17:54.01 ID:9jFH8jRW0.net
それをどこに保管するんだよ、って問題じゃね?

濃縮して水素爆弾でも作ってどっかでドッカーン、ってやって一発処理とかできんのかな

14 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:21:37.60 ID:j5y6tT8Y0.net
道路って書いてない

15 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:23:48.68 ID:s87Fkhsz0.net
麻生セメントさんですね

16 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:24:53.34 ID:3IPXpwbv0.net
トンキンの有識者ってほんと中卒レベルばかりじゃないかと思うよな。

17 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:25:11.22 ID:eiX6Cwd80.net
やぱり、増えるワカメに吸わせるのが良いな

18 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:27:31.06 ID:2jscwN5h0.net
これに焦っているのがTEPCO 東京電力 …

19 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:28:04.67 ID:3mUCxz8L0.net
前から思ってたんだけど、電気分解するのはダメなのか?

20 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:28:35.08 ID:0aqaZgxa0.net
これで自民党の党本部作ればいいじゃん。

21 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:29:44.38 ID:we4SDfLe0.net
>>19
何を?水を?

22 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:29:53.66 ID:2jscwN5h0.net
 下関北九州道路

 (男性ナレーション)
「また 国に対して 道路の建設を要望している団体には
 地元の有力企業 『麻生セメント』の社長で 麻生副総理の
実の弟である泰(ゆたか)氏も 名を連ねている」

(by.TX ゆうがたサテライト 17:03 20190415)

23 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:30:00.71 ID:eiX6Cwd80.net
北朝鮮に売れよ、あいつら放射能欲しがってんだろ

24 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:30:07.94 ID:s87Fkhsz0.net
>>19
金属の放射性物資を分解できるの?

25 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:30:12.35 ID:OyEH4hP70.net
東電社屋か国会議事堂の建物に使ったらどうよ

26 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:31:28.91 ID:s87Fkhsz0.net
東京のコンクリートに混ぜ込むのも良いね

27 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:32:17.21 ID:Jpzob9qt0.net
>>1
> 雨水流入を防ぐドーム型屋根を備えた10万立方メートル級タンクで長期保管する利点も改めて強調した。

タンク建設に関わる利権が生まれて美味しい、という利点は無視できないわな。
希釈して海に流すのでは、大した利権は生まれないから。

28 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:32:37.14 ID:9csY8GNi0.net
夜間は照明らいないんやろな

29 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:32:52.35 ID:cJlDgtMe0.net
>>1
満田夏花 情報・知識&オピニオン imidas - イミダス
https://imidas.jp/author_data/g707

30 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:33:02.32 ID:UG2q15/h0.net
どうしようもないな

31 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:33:32.88 ID:k5ojgOjP0.net
> 「海洋放出は到底許されない」と批判

震災前は普通にやってましたけど頭おかしいんですかねこいつら

32 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:33:36.06 ID:gD5Y5Y0P0.net
崩壊熱でロードヒーティングできるかもしれないな

33 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:34:02.22 ID:3mUCxz8L0.net
>>21
うん 処理水を電気分解すれば
水素と酸素が出てくると思ってるんだけど
残留物にトリチウムが残るんじゃないの?って思ってる

あと、超純水製造装置も使えないのかなって思ってる

34 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:34:14.51 ID:eiX6Cwd80.net
それででっかい防潮堤作れよ

35 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:34:23.47 ID:3mUCxz8L0.net
>>24
処理水を電気分解する

36 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:34:32.76 ID:4J72P4LR0.net
わざわざ全国にばら撒くなよな。福島と東京電力のエリア内で使えよ。

37 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:34:34.91 ID:fQakQlJa0.net
韓国w

38 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:34:44.64 ID:bwTQI2gh0.net
>>31
多核種を?
多核種かトリチウム水かを公開実験したらいいのに

39 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:35:23.73 ID:vpxOT6y00.net
常識の無い有識者w

40 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:35:40.04 ID:dFcYch+v0.net
ろ過出来んの?

41 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:35:51.90 ID:YkQbt5kG0.net
全国のセメントを柔らかくする水に使ったら
ええんちゃうの

42 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:36:57.09 ID:sX9uOpgm0.net
>>33
化学的手法ではトリチウムに限らず、同位体の分離は不可

43 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:37:16.73 ID:eEpK36yW0.net
ゼオライト吸着できないのかね

44 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:37:47.57 ID:yYulltLH0.net
またキチガイ発想

45 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:38:35.44 ID:3mUCxz8L0.net
>>42
水素として分解されるだけか

46 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:38:36.76 ID:qoWJxdNK0.net
>>33
トリチウムって化学的にはただの水素だぞ

47 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:38:50.08 ID:AE5cSVOS0.net
大阪湾に流すより松井と吉村と橋下の庭に
打ち水として撒いたらええんちゃう

48 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:41:09.59 ID:s87Fkhsz0.net
大阪のコンクリートに混ぜ込もうw

49 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:41:39.41 ID:3mUCxz8L0.net
>>46
うん 発生した水素(トリチウム)ごと、超高温(数万度)で
燃やしてしまうとかはダメなのかな

50 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:42:07.70 ID:wsg1VSHA0.net
ソウルと同じになるのか
胸が熱くなるな

51 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:42:45.55 ID:6Mcr/6UH0.net
みんなで被曝すれば怖くない、被曝で応援

52 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:42:54.95 ID:OoGDGmH/0.net
どんどん海に流せ
https://i.imgur.com/LRYLxfH.jpg

53 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:43:14.00 ID:cJlDgtMe0.net
>>1
現在、経済産業省の小委員会で検討されているのは下の記事にもあるように
>処理水の処分方法については、「地層注入」「海洋放出」「水蒸気放出」「水素放出」「地下埋設」といった選択肢が検討されています。
「トリチウム水」って何?汚染水対策の最新状況と今後の課題 | 三菱総合研究所(MRI)
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/20180620.html
5案プラス長期保管(*先日の会議では敷地の拡大は難しいという観点から溶接型タンクを可能な限り設置し中期保管案が)

>>1はそんなにおかしくないし文句だけ言ってる人よりはマシだろて

54 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:43:17.40 ID:ad73h/YQ0.net
砂漠にまけば良いのに

55 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:43:36.79 ID:3Cr+VdE00.net
【新提案 皇居お堀】の水循環に利用(現在、お堀水質悪臭循環不良)
環境被害が生じないという国の確認を前提に福島【処理水】皇居お堀に 
当面増加分を流せばいい、自然希釈されるだろう 又皇室が引き受けた
ことで 世界中から 皇室賛辞が巻き起こるだろう 又、陛下の「提案」
なら反対者はいないし、メリット「漁業者」などの権利団体無し 
千鳥ヶ淵のボート屋ぐらい・・数年続ければ、全国で引き受ける
『地域・自治体』が、手をあげだすだろう。『』

56 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:43:47.57 ID:Zq23NPLB0.net
>>49
燃やしてもトリチウムは消えないぞ

57 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:43:55.55 ID:s87Fkhsz0.net
西日本のコンクリートに使ってよ。東は被爆済みだからねw

58 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:44:04.37 ID:ad73h/YQ0.net
永遠に増え続けるのか

59 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:44:35.73 ID:j5mfZzrX0.net
>>11
地球の7割は海なんだから、海で希釈するのが一番薄くなるだろ

60 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:44:50.99 ID:XOik9U7T0.net
進め一億、総被爆だ!

61 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:44:53.32 ID:yNgmht430.net
道路は?

62 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:45:06.33 ID:ad73h/YQ0.net
濃縮して宇宙に捨てろ

63 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:46:22.41 ID:yYulltLH0.net
最近識者て御用学者ばかりだな
後々どう責任取るんだろう
まさか大本営幹部みたいに逃げ切れる思っているんだろうか

64 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:46:41.25 ID:3mUCxz8L0.net
>>56
めんどくさいな

65 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:46:53.98 ID:bwTQI2gh0.net
>>60
総被曝じゃない
上級国民以外被曝になると思うよ

飲めとか皇居とか安心じゃないと疑われてるから言われてる訳で

66 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:46:57.11 ID:a0W9iIuK0.net
>>13
ほんのわずかの重さの違いしかなくて
簡単に濃縮できないから苦労してるんだよ

67 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:46:57.62 ID:j5mfZzrX0.net
まあ、大阪に運搬して捨てる事が出来るのなら
他の土地にタンク作って移せるって事なんだよな

タンク作る土地がないってのは嘘だ

68 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:47:35.11 ID:5VCxb2Vp0.net
>>59
セメント化、粉砕して他の土砂と希釈した上で舗装道路に使用する
海に流すと漁師が困る

69 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:47:39.56 ID:s+QMar/E0.net
不揮発性の放射性排水なら蒸発させれば体積を減らせるのではないか

70 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:47:40.91 ID:cJlDgtMe0.net
>>51
一番希釈できるのは「水蒸気放出」じゃね?

71 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:48:13.63 ID:bJgHNwQQ0.net
>>47
>>48
東京電力の失態のしりぬぐいを大阪にお願いするとか
恥ずかしくないのか??
トンキンて恥知らずな乞食ども

72 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:48:28.35 ID:Q9I54OYJ0.net
原発さえなければ

73 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:49:39.24 ID:KXAjJmh30.net
それでビル造ってくれるんならタダで俺が引き受けてやるよ

74 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:50:25.21 ID:3mUCxz8L0.net
電気分解して、トリチウム水素を液体水素にして
それをロケットで宇宙に持っていくしかないと思う

75 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:50:25.25 ID:EQYmHMNM0.net
>>2
日本が核武装できていいぞw

76 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:51:31.36 ID:cJlDgtMe0.net
選択肢の中に「地層注入」「地下埋設」もあるわけだから>>1に特に違和感はない。(現実的にやれるかは微妙だが)

77 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:51:34.28 ID:UhQnSA+c0.net
ソースには道路なんてどこにも書いてないが

78 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:51:53.95 ID:TkfaOsO90.net
日本潰しにかかってるな
というか既にレンガだかアスファルトだかも廃棄物利用で問題になっててたでしょ

79 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:52:33.94 ID:bwTQI2gh0.net
>>75
管理できないんじゃね?

80 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:53:28.53 ID:WhCOHJKS0.net
グローバルpの時代なのに、なぜ他国と同じように海に流しちゃいけないの?pppp

81 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:53:35.25 ID:EQYmHMNM0.net
>>42
水爆作って核融合させればトリチウムはなくなるんじゃない?

82 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:53:45.17 ID:dkcnFRB/0.net
>>49
うん
超高温、超高圧で核融合させたらトリチウムがなくなるよ

83 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:53:55.06 ID:MBHRkZT/0.net
ソウルのアスファルトバカにされたのが悔しかったニダ

84 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:54:38.44 ID:Os7oRPeK0.net
そしてアムール川へ

85 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:54:49.40 ID:EQYmHMNM0.net
>>72
安倍が電源喪失対策をしていればメルトダウンはなかったのに。
原発を溶かした男=安倍晋三

86 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:54:54.68 ID:brZ4usee0.net
やることは 韓国と同じ。www
所詮はそのレベル。ソウル見てみろw

87 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:55:10.78 ID:cJlDgtMe0.net
デブリが取りだし不可能となったら金属とモルタルで原発ドームでも作るしかないからな
取りだしができないと汚染水&処理水は貯まりまくるわけで

しかし松井氏がああ発言したのに、後から声をあげる自治体が知る限り皆無というのは、ある意味おそろしい

88 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:55:16.04 ID:yYulltLH0.net
>>80
事故水と通常水の違い

89 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:55:35.94 ID:FcB4Ozv20.net
>>35
その電気を原発でw

90 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:55:56.44 ID:YAczimzJ0.net
世界中で、日本人も含めて毎日トリチウム水飲んでるのに、
今更、何が気にいらないのか?

91 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:56:10.04 ID:aB0DttDm0.net
>>19
一応、電気分解すれば濃縮できる 重水の濃縮方法の一つだし
ただ、あれだけの量を有意な濃度に濃縮するには国家予算レベルの電気代と時間がかかる
和光とかの重水のロット価格ググってみな 目玉飛び出るぞ

92 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:56:26.86 ID:Pfd4HqiM0.net
海に全部流せばよかったのにな

93 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:56:32.82 ID:EQYmHMNM0.net
>>80
他国のような二次冷却水じゃなくて
溶融核燃料の洗浄水だからじゃないの?

94 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:56:49.28 ID:WhCOHJKS0.net
>>88
p

95 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:57:30.42 ID:EQYmHMNM0.net
>>90
メルトダウン水を飲んだのは園田政務官くらいだろ。

96 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:57:53.54 ID:qnzKpjMF0.net
どうせ処理できねーんだから、さっさと流せよ海にさー

こんな馬鹿みたいなこと論じるのは日本くらいだわ

97 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:58:07.01 ID:sX9uOpgm0.net
>>81
湿式水爆の技術なんて、ロストテクノロジーだぞ
北朝鮮ですら手をつけてないし、アメリカもロシアも50年代でやめた

98 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:58:08.16 ID:WwBTwZ/H0.net
これは 何が目的なのかよくわからん
モルタル利権? こんなことしても体積は増えるわ 風化するわで余計手間な気が
せいぜい誤って流すことが出来なくなるくらい

99 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:58:38.69 ID:EQYmHMNM0.net
>>91
水爆つくるのは無理なのか?

100 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:58:42.62 ID:Y0bbn5jt0.net
> 年間放出量の1000倍

放射能って常用対数があたり前の世界というイメージ
何億倍何兆倍もあるかと思ってた
これぐらいなら海洋放出でも問題ないだろ

101 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:59:14.06 ID:sX9uOpgm0.net
>>99
現代の水爆にトリチウムは使わない

102 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:59:20.86 ID:EQYmHMNM0.net
>>97
理論的には可能なのか?

103 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:59:45.55 ID:fr/4/A6X0.net
海洋放出で薄めようってものを
固めたらアカンやろ

104 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:59:50.78 ID:lWKFYip60.net
結局、クズキムチアキヒト一味の原発ムラが儲かる仕組みw

105 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:00:06.50 ID:cJlDgtMe0.net
小池百合子も松井氏が提案した広域処理について何か言えよ、まったく。

106 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:00:23.09 ID:LtFOr8SM0.net
元々BWRだから放出量少なかっただけで、PWRと比べると、放出量が多いとは言えない程度の量

107 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:00:50.19 ID:yYulltLH0.net
>>104
関電が正にそうだしな
腐敗し過ぎ

108 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:01:49.80 ID:+NsQsSUn0.net
>>88
事故のトリチウムの放射能と通常水のそれと人体への影響が違うのか?

109 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:01:55.92 ID:evsWlPK30.net
>>42
できるよ
反応速度など諸々違うし
重水飲んだら神経伝達などいろいろおかしくなる

110 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:02:50.62 ID:qRCVy2II0.net
処理水って蒸発するとどうなるの?
やっぱりトリチウムも一緒に蒸発するの?

111 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:03:09.29 ID:2jscwN5h0.net
(汚染水の中にストロンチウムが含まれていた)
- - -
 東電への不信感 〔以下 説明ボード字幕〕
〔去年9月28日 朝日新聞デジタル〕

 〔東電〕
これまで処理水については トリチウム以外は除去済みと説明

 〔東電 去年9月〕
処理水の約80%にトリチウム以外の放射性物質
ストロンチウム90や ヨウ素129 などが
国の排出基準値を上回る濃度で残留していると発表
→【ホームページには掲載していたが 積極的に公表せず】
 -
「説明が不十分だった 反省している」


 (杉山 真也 アナウンサー) 音声
「… 残留していると 発表したんですね」

 (恵 俊彰 司会) 音声
「マズイじゃない」

 (杉山 真也 アナウンサー) 音声
「これもともと東電はホームページには掲載していたんですが
積極的には公表していなかった そして そのホームページを
見ていた人から問い合わせがあったことによって 去年9月に
このように 公表するように ことになったそうなんです」

 (八代 英輝 元裁判官・国際弁護士) 音声
「これによって 大前提が覆る わ け で すよ ね」

 (恵 俊彰 司会) 音声
「覆りますね だから八代さんはもうちょっと」

 (八代 英輝 弁護士) 音声
「もっと科学的知見を…(略)」

(by.RX ひるおび 13:24 20191003)

112 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:03:12.33 ID:/ijPC8Wt0.net
専門家w

113 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:03:26.24 ID:yYulltLH0.net
>>108
かたや二次冷却水かたや直冷却水じゃ自ずと分かるだろう

114 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:03:35.70 ID:waqSSnQFO.net
コンクリの水分なんかすぐ入れ替わって「固定」はされないと思うが。

115 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:03:41.57 ID:VKddCNPm0.net
IAEAとかも問題にしていないように、トリチウムの海洋放棄は問題ないだろ。
問題は、ほかの核種を漉し機のALPSがきちんと取り除けなくて混ざっていることだろう。
おそらくタンク毎のばらつきもあって管理不能に陥っているはず。

低温蒸発で水だけ分離で来たらほぼトリチウムだけの汚染水とその他という状態にできないの?

116 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:04:31.84 ID:EQYmHMNM0.net
水爆作って処理もだめみたいだな。

Wikipediaによると

起爆時の核反応でα, β, γおよび中性子線などの放射線、核融合やその燃え残りで生じた水素などの放射性同位体は少なからず放出される

117 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:05:03.81 ID:+NsQsSUn0.net
>>113
二次冷却水のトリチウムと直冷却水のトリチウムの放射能の何が違うの?

118 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:05:17.42 ID:8HLj9Uuf0.net
濃縮して結晶化すればいいのに

119 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:05:36.17 ID:a0W9iIuK0.net
>>81
今のところ水爆は核爆弾→水素の核融合 の2段式になってるので
環境汚染が避けられない
通常の爆薬でできれば、放射性物質の少ないクリーンな水爆
(純粋水爆)ができるのだが

120 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:05:55.87 ID:yYulltLH0.net
今までメルトダウンの汚染水を流した国は無いだろう
>>117

121 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:07:15.88 ID:A4w/eJfJ0.net
水の循環を海から始めるか陸から始めるかの違いしかないだろ

122 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:07:16.85 ID:+NsQsSUn0.net
二次冷却水と直冷却水のトリチウムの性質は違うのか?
科学的なデータが欲しいな

123 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:07:37.59 ID:HaLl6CVM0.net
検索したら今は1日100トン増えてるらしいね
超ざっくり容積は5m×5m×5mだから小さい

どうやって海にうまく拡散できるか
何十年もかけてゆっくり減らしていけばいいんじゃないの
それで間に合わないなら貨物船ついでに沖まで運べば完璧に処理できるんでわ
ちょっとずつ放出しながら移動する

124 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:08:04.55 ID:Xilmtdu+0.net
勝手に市民を名のるなよ
うさん臭い市民の時代だ

125 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:08:07.88 ID:waqSSnQFO.net
米軍の例はトリチウム水の処理例なの?
泥やら金属やら瓦礫とかでなくて。

126 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:08:18.95 ID:qJo8nNw70.net
政府は原発事故が起きたからって国民感情に配慮しすぎ
トリチウム水は事故前の基準で海洋放出すればいい

風評被害はTVで時間をかけて放送すれば防げる
非科学的な特別対応は電気料金の追加負担で払わされる

127 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:09:19.40 ID:+NsQsSUn0.net
>>120
何が問題かというとトリチウムの放出による生態系への影響だろ?
放出量のボリュームの問題であって由来は関係ないよね

128 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:09:57.69 ID:NbaNlyzn0.net
固めて原発の地下貯水池でも作れよ
どうせフクイチ周辺は終わってんだしそれで良いだろ
一々コスト掛けて撒くんじゃねえ
大体この有識者とやらは絶対成功しない凍土壁とか言い出したガイジだろがwww

129 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:10:10.94 ID:2E2V9Ohl0.net
韓国を見習え

130 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:10:39.96 ID:waqSSnQFO.net
道路ってガーディス★氏が勝手に考えたアイデア?
よくわからん。

131 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:10:57.89 ID:EQYmHMNM0.net
>>108
トリチウム水でなくてストロンチウムも含むメルトダウン水だろ。

132 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:11:28.76 ID:BwG2eMop0.net
ぼくらはみんな〜♪ 死んでいる〜♪

死んでいるから〜♪ 猿🐒なんだぁ〜♪

ぼくらはみんな〜♪ 滅んでいる〜♪

滅んでいるから〜♪ Jap!なんだぁ〜♪

手のひらを〜♪ 猿🐒石棺に〜♪

すかして〜みれば〜♪

目玉〜も〜飛び出る〜♪ 猿🐒が溶ける〜♪

ミミズだって〜♪ おけらだって〜♪ 原始猿🐒だって〜♪

みんな〜♪みんな〜♪溶けているんだ〜♪

ソンビランドなんだぁ〜♪

133 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:11:41.59 ID:cJlQhDPL0.net
>>1
おいおい、それ韓国でやった事だろ

134 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:11:41.76 ID:WJ7A9r2D0.net
ボリュームw
二酸化炭素詐欺かよ

135 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:11:42.19 ID:++c/F7+d0.net
地下水が流れ込むとかいうのだが、

周濠を掘れば、地下水遮断できるのに、やらないのね

136 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:11:46.50 ID:wsNDjANm0.net
俺はモルタル固化方法に反対だな。
代案として

【科学】フランスのノーベル賞物理学者、核廃棄物の処理法を発明・・・レーザー光線で別の原子に変換し半減期を数分に短縮

2018年ノーベル物理学賞を受賞したフランス人のジェラール・ムールー氏は、特別なレーザー装置を使用することによって、核廃棄物の放射能の分解期間を数千年から数分に短縮することを提案している。ブルームバーグが報じた。

ムールー氏​が提案するの​は、核廃棄物を放射性ではない新​たな原子に​瞬間的に変換する​という方法で、原子レベルでの廃棄物のこうした変換​は高精度レーザーインパルスによって行​われる。
そのためにムールー氏は、​米カリフォルニア大学のプラズマ物理学者、田島俊樹教授と共同で、​極端な集中度を持つ​レーザー装置の開発に取り組んでいる。

フランスでは、ムールー氏の発表は歓迎された。有害廃棄物問題に対する包括的な解決策を持つ国は一つも存在しない。
しかし、エネルギーの72%を原子力発電所が賄うフランスでは、核廃棄物量の問題は深刻で、年間の廃棄量は国民1人当たりで割った場合、ほかのどの国よりも多い2キログラムとなっている。
ムールー氏がレーザー装置​の開発に成功すれば、フランスだけでなく他の国々にとっても救いとなる。



半減期を早める方法を少し研究すべきに思う。

137 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:11:46.91 ID:rD8p9F6T0.net
>>1
だから、日本海溝までパイプライン作って推進5000mで放出しろよ

138 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:12:31.38 ID:QBT6aDpL0.net
>>1
モタモタしてないで、サッサとトリチウムやらその他の核種を取り除く機械を作れ
日本人なら1年以内で出来る

139 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:12:31.40 ID:ubiE0Erc0.net
セメント屋が儲かるな

140 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:12:33.92 ID:wD+K4GId0.net
みんなで死ねば怖くない

141 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:13:17.66 ID:sX9uOpgm0.net
>>102
アメリカもロシアも最初期の実験で使ったのは液化重水素と液化トリチウムの湿式水爆
数発は実戦配備されたこともあるけど、常時冷却が必要で大型爆撃機に積めるか積めないかってサイズだったから、数年で重水素化リチウムの乾式水爆に移行した

142 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:13:31.75 ID:FfysF0G50.net
ひとまず事故前の放出量はokならそれだけでも放流しよう

143 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:13:46.14 ID:zKgbsmX/0.net
推進派息しているの?

144 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:14:18.95 ID:EQYmHMNM0.net
>>136
omega計画として日本がやってたぞ。
資料はなく散逸したとか、役人が答弁していた。

145 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:14:34.31 ID:IzNOygI30.net
海水に混ぜるほうがはるかに効率いいし人体に優しい

146 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:16:06.74 ID:EQYmHMNM0.net
>>136
オメガ計画は『原子力関係者の間では知られているが、高レベル放射性廃棄物を安全に処理するための先進的な研究として、1989年にスタートしたもの。』
『このところ話題のセシウムやヨウ素などを核反応を利用して短寿命に変え、放射能を消滅させることを目指してきた。』
『「半減期が30年といわれるセシウムを45分で処理できるようになる」とまで言われた。』
『福島原発の事故を受け、放射能汚染が深刻化する今こそ出番ではないのか。』
『そこで、文部科学省に問い合わせると、「データを紛失した。探してみるので時間がほしい」との回答。』
(ここぞという時に、データ紛失……)
http://ameblo.jp/hamada-kazuyuki/entry-10885702609.html
http://flyingtadpole.tumblr.com/post/5391268080

147 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:16:10.68 ID:FZzSmQfW0.net
韓国になっちゃう

148 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:16:11.08 ID:jAK9nUlq0.net
海洋放出するのは希釈が目的だろ
そのまま固めるとかバカなの?

149 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:17:32.20 ID:csThYaBg0.net
蒸発させるのがベスト

150 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:17:32.57 ID:+C81bIgE0.net
今の処理水は保管時の基準で処理してあるのであって
放出時に再処理するって言ってるのに都合の悪いことは聞こえないんだな
そんなんだから団体名に市民と付くと怪しく感じるんだよ

151 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:18:25.57 ID:FBXn5UEY0.net
>>130
>▽道路や防潮堤の基礎のように安定した状態が続く使い方
福島汚染土、県内で再利用計画 「99%可能」国が試算:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM2T4T7TM2TUGTB00B.html
これがあるから>>1はそう考えたのでは?
ただ>>1の記事では「道路」とは言ってないわけで誤解を招くスレタイだが、5ちゃんだからね(笑)

152 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:18:49.54 ID:IHbjYQVL0.net
>>148
バカなんだよ
言わせるな恥ずかしい

153 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:19:31.50 ID:xH7nhmhr0.net
石棺ですよね

154 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:19:35.62 ID:dZIP9lc40.net
日本人はアホの塊みたいになったようだ

155 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:19:40.87 ID:ywyuzgnS0.net
>>1
それをした後100年後その後どうなるのか、どうするのかまで熟慮されての提案だろうから
その部分まで記事に書いてほしい

156 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:19:42.52 ID:7Ax2cgVp0.net
放射性物質でできた道路か
核戦争後を描いたfalloutも道路からは放射能検出されなかったというのに、現実世界では道路歩くだけでアウトになるんかw

157 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:19:59.97 ID:V2zrgeN00.net
全然安全じゃねえじゃねえかw
松井が飲むしかないのでは

158 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:20:13.66 ID:aIpVQXnWO.net
すぐ全国にまこうとすんのやめろやボケ
公務員とか東電社員の自宅の塀に使え

159 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:21:07.08 ID:Zq23NPLB0.net
モルタルにしたって数年後には溶出して杜撰な管理ガーとか騒ぐのは目に見えてる
水和物の水分子なんて

160 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:21:09.80 ID:ehgPNYHr0.net
なんで福島から出そうとするのかわからない

161 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:21:15.41 ID:EQYmHMNM0.net
>>157
大半は尿からでるんじゃないの?

162 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:21:40.73 ID:tW7xlmRZ0.net
近いんだし、福島原発の護岸にでも使ったら?

163 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:21:42.99 ID:A/j8PQGK0.net
これはとても良い案だね

福島の苦しみを全国で分かち合う事で
より共感が出来るから教育にも良い

何よりも苦しみは分かち合う事で薄まるからね

164 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:22:04.10 ID:V2zrgeN00.net
通常の原発からでるトリチウムの1000倍だろ?
うすめようが1000倍はかわらん
原発1000基分の放出
これで他国も流してるからとかうけるw

165 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:22:11.22 ID:sX9uOpgm0.net
>>156
人形峠のレンガは既に日本全国に置いてあるけどね

166 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:23:02.89 ID:EQYmHMNM0.net
>>160
福島を捨てて移住を推進すべきだよなぁ。
被曝地に棄民より移住をと思う。
チェルノブイリの方がまともに対応しているな。

167 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:23:25.40 ID:EQYmHMNM0.net
>>165
参議院でも使われているとか

168 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:24:48.61 ID:FBXn5UEY0.net
松井氏も科学的な担保があればと言っているわけだから汚染土と処理水をパッケージにして利用する手もあるか
いくら科学的にと言ってめ信用がないから必ず風評がつきまとうわけだから多方で処理しるのが現実的だろうな
で、諫早みたいに陸の民と海の民が争う

169 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:25:05.61 ID:sX9uOpgm0.net
>>164
たった1000倍か、ラ・アーグの足元にも及ばないよな

170 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:25:53.68 ID:FBrL1hQ/0.net
専門家に意見に騒いで素人の集団の意見を採用するような社会であってはいけない

171 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:26:02.89 ID:98GBaEz90.net
モルタルもどんどん貯まったらどうすんの?
何にも転用できないだろ。

172 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:26:18.49 ID:OWvXdKA10.net
蒸発させるのがポイントだな
重元素は残るが重水素は大気中に拡散されて無くなる
残った放射性元素はコンクリに詰めて日本海溝に沈めれば良い

173 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:28:02.76 ID:fl1GlUwv0.net
なんで全国へwww

174 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:28:25.13 ID:nhUWqqha0.net
一世帯にドラム缶1本、処理水保管を義務付けましょう。

175 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:28:40.01 ID:fl1GlUwv0.net
福島空港でも広げたら?

176 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:29:23.41 ID:V2zrgeN00.net
1000年分のトリチウム水
半端ねえな
しかもそれは終わりでなく増え続ける

177 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:29:48.46 ID:FBXn5UEY0.net
まあ、最後は政治決断だが安倍さんは優柔不断だからなあ(笑) 決断できるかな?

178 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:29:49.53 ID:poW5Z2+l0.net
そんな事しないで海に流せって

179 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:29:56.16 ID:0Rp5BUO50.net
政治家に飲ませれば解決するだろ

180 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:30:12.75 ID:7Ax2cgVp0.net
みんなモルタルとかいうカタカナに騙されるなよ
イッチの言ってることは日本語に直訳すると「全国の道路に汚染水ぶちまけようぜ」ってことだからなw

181 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:30:21.34 ID:kqjT9DJz0.net
東電地域だけでやれ

182 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:30:30.87 ID:2jscwN5h0.net
>>111 書込修正 1行目
× 汚染水の中にストロンチウムやヨウ素などが含まれていた
〇 処理水の中にストロンチウムやヨウ素などが含まれていた

183 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:30:31.73 ID:fl1GlUwv0.net
>>31
震災前のはメルトスルーした燃料に触れた水じゃねぇだろ?

こういう嘘を書く仕事が山吹色の一部から給料支払われてるんだろうな

184 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:31:34.28 ID:N5amecbUO.net
安全なんだから
五輪選手村の飲食入浴シャワーに活用一択だな
もちろん委員会や役員、政治家は率先して安全を担保

安全なんだから

まず世界に示そう

185 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:32:01.51 ID:Kn2QFuS+0.net
なんで全国やねん 福島と東京に敷けやクソが

186 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:32:44.98 ID:kCnetMPTO.net
公務員にしよう義務付けしとけよ

187 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:33:27.40 ID:FBXn5UEY0.net
お・せ・ん・な・し

188 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:33:42.13 ID:UeX20ELG0.net
宇宙線によるトリチウム生成
約7京Bq/年

189 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:37:05.93 ID:4XOwnd760.net
そのモルタルで石棺すれば良くね?

190 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:37:18.36 ID:lJNRnMFn0.net
コンクリ作ってメガフロートにして沖縄や対馬沖に運び
移動可能な米軍基地として運用する

191 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:37:32.97 ID:YRG9tpKU0.net
>>68
( ゚д゚)ポカーン

192 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:37:33.07 ID:MlRo6HyB0.net
地層処分が妥当
どこにも道路に使うなんて書いてないだろ
海に捨てるなんで愚の骨頂
なんだ、既にアメリカでやってたんだ
海に捨てるしかないとか言ってた奴
いかに短絡的に政治権力ごっこしてたかってことだな

193 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:37:51.91 ID:v01VGHIt0.net
韓国が馬鹿にされたから日本も同じにしようって言ういつも通りの脚の引っ張り方か

194 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:38:02.41 ID:X2l7g7NN0.net
とにかく他所には出すなよ

195 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:38:14.61 ID:enk12r/O0.net
モルタルだろうが地上にある限りずっとネタにされ続けるっていう。無害なのにそこまでコストかける理由がない。

196 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:38:25.24 ID:93ri67q60.net
全国に頒布しよう案を出した時点で大量殺人未遂だな。厚労省の虚偽統計も含めてそろそろ逮捕して処刑しないと。 もう最近犯罪やりたい放題じゃん。

197 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:39:00.74 ID:+C81bIgE0.net
母国のソウルを参考にしたんだな

198 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:39:03.50 ID:ejKroPGB0.net
>>1
    _, ,_
  ( ~ ,_っ~)  有識者…  プッ!!
   '

199 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:39:10.32 ID:jO7Ou3I60.net
セメント化して、海の埋め立てにつかえば国土も広がり一石二鳥

200 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:39:20.78 ID:Ekznw2C50.net
蒸発させるとどうなるの?
トリチウムも蒸発してしまうの?
それともトリチウムは残ったまま?

201 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:40:52.54 ID:xiwDjtZx0.net
韓国さんはこれにギャーギャー言うとソウルの汚染を市民に知らされるからダンマリだろ

202 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:41:46.18 ID:PSb4Ed750.net
ラ・アーグ(仏)再処理施設
約1.4京Bq/年

203 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:42:58.00 ID:r/VJiGgc0.net
>>91
へー結局は金かあ

204 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:43:16.94 ID:Wx1jlZTC0.net
廃棄物増えるじゃん
麻生セメント関係か?

205 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:43:29.25 ID:c42Yqc6G0.net
1、タンクは福島第一敷地内
*敷地外の用地確保によるタンク確保をすると際限がなくなる
*溶接型に切り替えまた他に必要な施設を作る敷地内用地は確保
した上でのタンク設置
2、1により多少の時間は確保できるので、その間に処理方法を決断
*科学的に安全を確保する手段の模索
*住民への理解を求める
*場合によっては支援や補償策
3、溶けた燃料等への対応、汚染水を減らすための努力
4、汚染水や処理水について国民的理解が深まるよう努力
*場合によっては広域処理も
5、中間貯蔵30年問題

こんなとこか、先は見えてる

206 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:44:06.80 ID:Qv9hdE650.net
海より東京の道路に放射能埋め込んだ方がいいってこと?
さすが

207 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:44:11.96 ID:avHCGWCX0.net
いつもの謎市民団体か

208 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:45:27.33 ID:zAo7C5za0.net
積極的に蒸発させると問題になる、タンクに排気口をつけて自然蒸発させちまえ誰も見てないから。

209 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:45:30.97 ID:C/TfM7FT0.net
>>1
何でメインの主張を無視するの?モルタル固化は長期保存後だろ

>研究者・技術者・NGOなどが参加する「原子力市民委員会」は、
>現在トリチウムのリスクに関してさまざまな説がある中で海洋放出を強行するのではなく、
>恒久的なタンクの中に保管することを提案している。
>国家石油備蓄基地で使用している10万トン級の大型タンクを10基建設して、
>その中に100年以上備蓄する案であり、減衰により、トリチウムの量が現在の1000分の1程度に減少する。

210 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:46:01.47 ID:C/TfM7FT0.net
>>39
意図的にヨウ素129、ストロンチウム、炭素14を無視する人類共通の敵

東電「トリチウム以外は除去と言ったがアレは嘘だ(キリッ」
人類共通の敵「二次処理で取り除けると東電が言ってる、海洋放出に賛成(キリッ」
東電「二次処理でトリチウム以外は取り除けると言ったがアレは嘘だ(キリッ」
ALPSでの除去が期待できない炭素14が検出される https://hbol.jp/202689

汚染水、浄化後も基準2万倍の放射性物質 福島第一原発
https://www.asahi.com/articles/ASL9X6HQ3L9XULBJ014.html
>今回分析した浄化されたはずの汚染水約89万トンのうち、
>8割超にあたる約75万トンが基準を上回っていたという。
>ALPSで処理した汚染水を分析したところ、一部のタンクの汚染水から、
>ストロンチウム90などが基準値の約2万倍にあたる1リットルあたり約60万ベクレルの濃度で検出された。
>東電はこれまで、ALPSで処理すれば、
>トリチウム以外の62種類の放射性物質を除去できると説明していた。

211 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:46:51.92 ID:WPdwPmFD0.net
何か有効活用できないの?消毒液になるとか

212 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:47:47.00 ID:C/TfM7FT0.net
>>207
いつもの反日売国奴さんオハヨウゴザイマス

213 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:48:34.03 ID:Uni8RATU0.net
もっと根本的に解決する事は
出来ないのかね
出来ないんだったらこれから
原発事業は止めた方が良い

214 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:49:31.39 ID:C/TfM7FT0.net
>>201
なんでそんなに韓国好きなの?
バカウヨさんって日本のことより韓国のこと考えている時間の方が長いよね

215 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:49:59.48 ID:c42Yqc6G0.net
汚染水&処理水はなんとかなるとして事故処理そのものは生きてる間には解決しなさそう^^

いいか? 世界がどうだじゃない 我々が原発事故処理の模範となる
それが、こんなことになった中から得ることができる国益なんだよ。

216 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:50:56.55 ID:qW7BSOAe0.net
馬鹿か。
固化した後どうするんだよ。

217 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:52:12.08 ID:q88TTnjy0.net
ムダにジャマなもん作るの好き過ぎるだろ
大阪湾のほうが1000倍マシ

218 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:52:15.71 ID:qKhVjWq00.net
どこの誰がどうやって運んで、どこのだれがどうやって作業するのだろうか?

219 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:53:18.79 ID:Ppa/08Wd0.net
>>192
地中に埋めればいいしトリチウムの12年という半減期を考えたら
120年埋めとけばおよそ1000分の1にはなるだろう

220 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:53:55.49 ID:CNEd9/QF0.net
そのまま露天にさらして自然に蒸発させるってのは駄目かな?

221 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:55:53.19 ID:TRF5ZLLF0.net
アベノミズって名前のミネラルウォーターとして販売しろ

222 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:56:21.51 ID:XXx+SxNFO.net
震災の時に海水注入をためらった結果がこの有り様なの?

223 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:56:38.00 ID:RxDoLLLb0.net
東京の道路や官公庁の建物に使うならいいよ
人が少なくなってちょうどええやろ

224 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:59:33.49 ID:PHz9wXl20.net
道路に使ったら摩耗して粉塵化、そこらじゅうにに飛び散り最後は海に流れ込む

225 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:59:34.75 ID:kJm+PxvC0.net
>>55
海水をお濠に流すのか?

226 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:01:45.54 ID:It5/dzhX0.net
誰だよ流せるとかでたらめ子いたの、1000年かかるじゃねぇか

227 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:02:10.26 ID:SNhohSgz0.net
>>42
そうか?
ウランの遠心分離ってのは、まさに同位体を分離する作業なんだけどな。
トリチウムだって、重さは2倍3倍と違うんだから、なんからの方法で分離する方法は見つかると思うよ。

水の分子量18に対して、重水だと19か20。比重は1.05程度。
その点水素単体なら重水素、三重水素なら比重は200、300になる。
物理的手法なら、何かふるい分ける方法が見つかりそうじゃね??

228 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:03:27.44 ID:FrdaSRS40.net
第一候補は大阪湾に流すだろ、受け入るいうてんねんで

229 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:03:41.11 ID:roLr6xl90.net
石棺じゃん

230 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:05:23.76 ID:R0/Ej/QO0.net
関電みたいになにか行動を起こせば小判が飛び交うのだろうなw

231 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:06:33.31 ID:sX9uOpgm0.net
>>227
だから「化学的には」と最初から言っているだろ

232 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:06:57.76 ID:BC7cGYfU0.net
東京ですきなだけやれば

233 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:07:10.46 ID:Qg0fz29W0.net
放射能を除去する良い方法があればいいのだが

234 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:08:11.40 ID:+YL1XjVj0.net
有識者団体「原子力市民委員会」・・・・
市民?

235 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:08:11.75 ID:jzrXdQEv0.net
 モルタルか。ちょっとうさんくさい話になってきたな。 どうすんのそれ。
最終形態をだせよ。

236 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:08:31.12 ID:nmGO9C0m0.net
処理もせず汚染された状態でミサイルに搭載して放射能ミサイルとして配備すればいい

237 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:09:38.23 ID:SNhohSgz0.net
>>231
いやだから物理的手法ではって言ってるし。

実用間近と言われとるADSR炉はトリチウム分解には使えんのか??

238 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:10:11.05 ID:y1XL9z8A0.net
止水もコンクリートと水ガラスでやっときゃ
そもそも汚染水がこんなに増えることなかっただぞ
バカ菅

239 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:10:41.33 ID:MlRo6HyB0.net
>>224
スレ建て人が勝手に妄想してるだけだろ
そもそもモルタルなんて道路に使うか?
コールタールと混同してるんじゃないのか?

240 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:12:46.95 ID:FPqGnT2m0.net
コンクリートにしてデカイ水槽作って
さらにそこに水貯めればよくね?

241 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:13:24.65 ID:RFyyLUzB0.net
>脱原発社会を目指す有識者団体「原子力市民委員会」
なんだ、放射脳の集会か

242 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:13:56.19 ID:EQYmHMNM0.net
>>238
菅が何か関係あんの?

243 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:14:10.44 ID:EDTYuZGU0.net
>>224
> 道路に使ったら摩耗して粉塵化、そこらじゅうにに飛び散り最後は海に流れ込む

最初に入るのは人の肺の中だ。
食べたときは半年程度で排泄されるものでも、肺に入ると数十年かかったりもする。

ジンコウホウシャセンガー!とかいうのは論外だが、環境中に放射性物質がばらまかれると、
ただ空間線量が高い場合よりやばいとのはこういうことだ。

東京は0.03-0.05でソウルより低くて安心だね、とかコンクリアスファルトに付着したセシウムの粉塵飛び交ってたらだめだし、それ騙されてるから。

244 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:14:22.12 ID:ddQeoDXP0.net
みんな詳しいな
国産表記にも慣れてしまったよ

245 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:14:36.92 ID:SNhohSgz0.net
だいたいモルタルの中に含まれる水素量なんて本当にほんの僅か。なぜ希釈するのかな。核ゴミが死ぬほど増えるじゃん。
濃縮して管理する方が低コストだろ。

とりあえず今の汚染水は、日々浄化してトリチウム以外の核種は完全除去しとくべきやろ。金属類くらいは今の低知能人類でも除去できるはずだからな。

246 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:15:53.84 ID:EQYmHMNM0.net
>>243
瓦礫広域処理とか、除染土の建築資材化とか
既にやってんじゃないのかな?

247 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:16:02.87 ID:ez0bJEpz0.net
>>245
核ゴミが多いほど日本にダメージを与えられるので中韓が有利になる

248 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:16:12.09 ID:SNhohSgz0.net
>>239
使うわなぁ。
路盤材でぐぐれ。
コンクリートクズの再就職先だぞ。

アスファルトの下は路盤材がぎっしり詰まっとるわ。

249 :名無しさん@13周年:2019/10/04(金) 09:17:31.73 ID:cefvBAXnL
福島第一池をつくればあるいは

250 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:16:47.62 ID:EQYmHMNM0.net
>>247
放射能による病気を隠蔽したいんじゃないの?

251 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:16:53.23 ID:RFyyLUzB0.net
>>219
トリチウムって水素の同位体だから化学的には水素そのもので
実際には殆ど水と区別がつかない状態で存在する

水埋めてどうすんだよ

252 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:16:53.90 ID:opMZ3e+B0.net
>>241
便宜上書くけど、せっかくこのスレは放射脳とか言うリアル放射脳がいないなあと感心してたのに来ちゃった。失望。

253 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:17:02.59 ID:iuOGvAZA0.net
東京湾で薄めればいいじゃん
ウンコトリチウム水で健康になる

254 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:17:09.68 ID:JvcFRYJV0.net
韓国がこれやったよな
それでソウルの放射線量は福島より多い

255 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:17:35.80 ID:SNhohSgz0.net
>>247
妄想癖が病気レベルだな。

256 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:17:51.15 ID:EQYmHMNM0.net
>>253
大腸菌が突然変異で強毒化とか、わくわくするね

257 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:18:54.35 ID:JlgkEUWE0.net
トリチウム(三重水素)は普通に海水に含まれてるからな
他の核が無ければ海で希釈されるだけで問題ない

258 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:21:34.90 ID:jzrXdQEv0.net
>>240
そういうニュアンスのことかいてあるな。
一般的な核廃棄物の処理とかわらんとおもうが。
海洋放出、 大型タンクで時間稼ぎ。 固化してうめたて封印。
どれか、ひとつに絞るような話ではないとおもう。 どこにうめるかって話にもなるだろうし。 

もともと核廃棄物の処理の問題を棚上げにしていたが これをそのままにして、うやむやなまま海に流そうとするから
炎上しているのだとおもう。 この提案も政府サイドが安易にやれば問題となる発言かとおもう。

259 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:22:42.07 ID:LpcTOLCE0.net
>>216
マリアナ海溝へgo!

260 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:23:29.27 ID:98GBaEz90.net
全国に拡散したら汚染列島になるから、なるべく一ヶ所で処理しなよ。
それこそ原発利権で儲けた地元が最後まで責任持てよ。
関電騒ぎで「原発利権」で潤った街がクローズアップされちゃったから、こんな時だけ他の自治体へなんてできないだろ。進次郎さんよ。

261 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:24:45.80 ID:RFyyLUzB0.net
>>258
フランスの再処理工場は福島に溜め込んだ量より一桁上の量を毎年放流しているだろ
それを何十年も続けているんだから実害はありえない

262 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:24:57.03 ID:l7fsaJTQ0.net
確か反対派はトリチウムだけなら良いがその他も入ってると主張してる
何が入ってるんだ

263 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:25:47.53 ID:tic2CsMQ0.net
沖ノ鳥島の埋め立てに使ったらええねん
軍事基地が作れるぐらいの規模にしようぜ

264 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:27:01.74 ID:BsSCA8Nc0.net
韓国みたく空間ベクレル高くなるだろ
アホかよ
なんの専門家だよ

265 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:29:01.93 ID:RFyyLUzB0.net
>>264
学歴だけ高い専門家ですらない放射脳の集まりだよ
「市民団体」だから

266 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:29:06.41 ID:EvPGWisl0.net
処理水でコンクリ作ってそれで処分場作ればいいだろがよ…

267 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:32:10.62 ID:oCYZ3o0i0.net
処理済みの水なら普通に、そこらへんの建築材料とか道路材料にしちゃってもいいんじゃないの?

268 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:32:24.79 ID:Lf68eBuL0.net
融解燃料直接冷却水
まあ普通の水とはいえないな

269 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:33:11.43 ID:jk6EJFTy0.net
>>4
希釈してもしなくても総量としては変わらんのだから制御出来ない海に流すより固体固定化して管理した方が安全という話じゃ無いの?

270 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:33:40.73 ID:sTpFygv20.net
陸で排出基準値以下まで希釈してから海に流せば文句出ないだろ

271 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:34:36.90 ID:Lf68eBuL0.net
固めても放射線による脆化でボロボロになるな

272 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:35:32.28 ID:nHqGJJlZ0.net
>>1
脱原発左翼団体、キチガイやな
また何か日本を陥れるワナなんだろ

273 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:35:33.75 ID:9Du+NDQd0.net
地面から大量の放射能!!
なーにかえって免疫がついて火焔吐けるようになる

274 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:36:01.56 ID:jzrXdQEv0.net
>>261
さすがに海外でやってるから大丈夫ってのは勘弁。

基準以下なら無問題って話をゆるすと全国にたれながすことになる。
ただちに死にはしないだろうが、たれながしたエリアは社会的に死ぬ可能性がある。
政治的な問題でもある。 どっちも大事。  

275 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:36:25.82 ID:LxZUo8mI0.net
韓国をマネてコンクリと混ぜれば安心w
そして韓国同様に日本の火病が生まれるわけである。

276 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:37:22.30 ID:W08dq69X0.net
モルタルで固めて日本海溝にドボンはアカンのか?

277 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:38:15.16 ID:4RDixlk80.net
温泉に利用出来ないのかな

278 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:39:08.75 ID:/xaOHcEa0.net
コンクリで石棺作って福一固めちゃえば?

279 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:40:09.41 ID:EvPGWisl0.net
トリチウムだけ分離して保管しとけよ

280 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:42:10.49 ID:0vAIr28U0.net
>>273
一億総ゴジラ化w

281 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:42:40.82 ID:RFyyLUzB0.net
>>274
いや、海外で何倍もの規模で何十年もやっていて実害が出ていないということだよ

282 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:42:54.89 ID:93ri67q60.net
「問題ない」なら福島の地中深くに固化して埋めろ。
全国に頒布する発案は今後小泉含めて大量殺人罪で逮捕だ。

283 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:45:33.90 ID:ocjbFD8x0.net
原発近くのマンホールにこっそり流しておけばいいのに

284 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:46:55.81 ID:6RTDUoQk0.net
バ韓国みたいなことすんじゃねえよ!

285 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:47:08.54 ID:Oh2yPZgV0.net
>>10
水蒸気爆発して飛散するだろw

286 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:47:19.06 ID:pYChEbuB0.net
気体にして蒸発させちゃえば?

287 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:49:15.32 ID:6RTDUoQk0.net
韓国中に散布してやれよ

288 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:50:11.87 ID:Kljc4sEx0.net
Instagramに投稿した「スタイル抜群の体」だけど、その写真は現実を100%映し出しているわけではないかもしれない。(画像)
http://www.sns.sinfultroll.com/ec/cqq.html

289 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:50:17.34 ID:ZmJshbSh0.net
>>279
簡単に分離できるならやってるよ
トリチウムは化学的性質が水素とほぼ変わらないから、トリチウム水も水とほぼ区別つかない
だから分離が簡単に出来ないし、金属の放射性同位体ほどの毒性ないんで、薄めて捨てちゃおうって
話になるわけ

290 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:50:50.11 ID:lNuP/AMS0.net
これに使えよ

水力発電ならぬコンクリート力発電が誕生。瓦礫でも発電できます
https://www.gizmodo.jp/2018/08/concrete-blocks-energy.html

291 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:50:53.61 ID:wXbBc4AY0.net
大雨の時に流せと何度も言ってるだろ、誰も死にやせん。

292 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:52:24.95 ID:0CvvtH4e0.net
堤防とかの復興工事に使えてたら良かったんだけど今さら手遅れ
そもそも余裕で海洋放出できるほどトリチウムの量も少ないしわざわざ固化する必要性はゼロ

293 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:52:28.94 ID:yvbxqFs80.net
>>5
韓国と日本の間の海底トンネルに使おう
日本側からの侵入は不可で

294 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:53:16.88 ID:rO9GA5YW0.net
放射脳のキチガイに一つだけ教えてやろう

トリチウムは半減期11年でベータ崩壊する放射性アイソトープ

ベータ線は電子線なので、透過力が殆ど無くて、セメントにしたら
外部への影響はほぼ無くなると考えて良い



まぁ放射脳ってのはチョンレベルのキチガイアホバカ集団だから、理解不能だろうけど一応説明ねwwwww

295 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:54:15.22 ID:vggoOGAu0.net
>>291
そうやって流した東京のウンコは、東京湾で腸内フローラを形成できるほど繁栄してるな。

296 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:55:02.67 ID:Oh2yPZgV0.net
最初にバカ正直に貯めちゃったからな
あぁ無理って言って垂れ流しときゃよかったのに・・・
無にできるならそれに越したことはないが
無に出来ないから薄めるってんなら
地球で一番大きいお池に放り込むのは最も合理的な判断だろ

297 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:55:24.32 ID:TzEGbiIR0.net
ニホン韓国化計画

298 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:55:25.27 ID:6l3ljosi0.net
トリチウムなんかその辺のコップ1杯の水道水に1ベクレル入ってるけど
反原発団体って家の水道水で即死してるんじゃw

299 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:57:07.08 ID:vje8ZPa90.net
>>1
なに韓国の真似して事態を悪化させようとしてるんねんw

300 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:58:23.68 ID:hjqZMfKu0.net
>>1
有識者という名の無責任集団

301 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:58:54.25 ID:8l54qILD0.net
>>281
>処理水に含まれるトリチウム総量が事故前の年間放出量の1000倍以上

1000年分以上だぞ
数十年ちょろちょろ流してきて大丈夫だったから
1000年分一気に流しても大丈夫!ってかw

302 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:59:33.42 ID:V7dRKO1B0.net
福島とか未だに線量高くて入れない地域あるんだろ
そこの土地に保管所作れよ

303 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:00:23.98 ID:rO9GA5YW0.net
>>298
放射脳って、ガチでチョンレベルのキチガイだから、ぶっちゃけ何言ってもムダw 相手にするだけホントに時間のムダだよw

絶対に相手の言う事に耳も貸さないくせに「原発推進派は科学的に安全だと主張するが、反対派にとっては
科学的安全なんてどうでも良い事。我々が安心だと信じられる様な説得を出来ない限り納得するのは無理」
なんてキチガイレベルの寝言を平気で言うんだぜw

科学的に安全だと言う説明を一切受け入れないのに「安心だと信じられる様な説得しろ」とか、禅問答かよwww

304 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:00:33.72 ID:YHxfsu7K0.net
原発の隠れたコスト

305 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:00:35.34 ID:8ZghvHBN0.net
ただの市民団体だろ。

306 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:01:35.10 ID:iV9u5Uvi0.net
こ、れはセ クシーって
NGワードなんだwww

307 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:02:41.56 ID:St3RGLoW0.net
>>52
全部流してもイギリス並みだな

308 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:03:12.04 ID:RFyyLUzB0.net
>>301
その基準だと、フランスは毎年1万年分流していることになる

309 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:03:15.59 ID:1MnYVuRy0.net
麻生セメントの専門家さん?

310 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:04:04.37 ID:8l54qILD0.net
>>308
馬鹿なの?

311 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:05:56.44 ID:RFyyLUzB0.net
>>310
それがマジなんだわ
再処理工場(ウランからプルトニウムを抽出する)は洒落にならんほどトリチウムが出てくる

312 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:06:17.34 ID:DG+YmwNI0.net
>>1
と原子力村で裏金をつかまされた自称有識者が戯言を喋っております

313 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:07:29.79 ID:x64vFoAw0.net
トンキン道路〜♪

314 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:08:08.60 ID:DG+YmwNI0.net
>>294
ネトサポ隊も大変だね
時給分必死で働かされてるのに無能社長達は毎日遊んでても小判や金貨を貰えるんだから

315 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:08:15.82 ID:282T9a9y0.net
これソウルと同じことやるってこと?

316 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:08:29.29 ID:IyM/cRVi0.net
>>1
ソウルと同じように被爆させようとしてる団体やで
はよ国交断絶
敵国認定してくれ

こんな団体日本から追い出せ

317 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:08:43.81 ID:93ri67q60.net
問題ないかどうかは国民が確認する事だから、
国がまずガイガーカウンターを国民全員に配布する事。

318 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:09:30.31 ID:FPqGnT2m0.net
日本の美味しい水っていって
韓国に売り付けたらよくね?

319 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:10:19.19 ID:282T9a9y0.net
>>317
国は細工しそうで信用できない
こういうの強い国どこだ

320 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:10:23.86 ID:jUaO5jSI0.net
>>68
日本中がソウルみたいな線量になりそう

321 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:10:33.39 ID:HaLl6CVM0.net
基準値の2万倍出てる放射性物質があるんだ
薄めながら捨てるのは大変だな
大阪とか分けるのもいいけど定点だと濃縮しないか気になる

原液のままかある程度薄めながらか知らんけど
船から大雨の時に人工的に2万分の1の雨量を想定して捨てることは難しくないと思うよ
荒れてるときなら魚が潜ってるし一瞬で混ざるし雨も加わる

霧状に放水するか、距離だけ置けば足りるのか物理学者が計算すればええ

322 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:11:24.13 ID:BXZkg4BO0.net
モルタル固化して、福一の周りに津波予防壁とか造るんかい

323 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:11:46.46 ID:FPqGnT2m0.net
ってか希釈して放流したら
具体的にどんな被害がでるの??

324 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:11:57.74 ID:PpR1nrpn0.net
セメントで固めて福一から出さない
これが正解だ
海洋に流したらお終い

325 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:12:22.26 ID:nTKV2Wkn0.net
>>318
産地直送の新鮮水素水!って名で売れば情弱なパヨク系が喜んで買いそうだけどな。

326 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:13:51.78 ID:DXoUBtqk0.net
福島原発の敷地に流せばいいだろ

327 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:13:58.95 ID:/V4OguNT0.net
モルタル会社歓喜

328 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:14:14.31 ID:thd/9JEw0.net
>>60
元ネタは朝日新聞のコピーだっけ

329 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:14:15.73 ID:RFyyLUzB0.net
>>323
放射能が怖い人達が海外に移住しちゃうんじゃないかな?

330 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:15:31.83 ID:+ywJFOWU0.net
>>295
有機物のほうが有害ってこった

331 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:15:44.21 ID:rO9GA5YW0.net
>>314
まともな論理的反論が出来ないからこういうゴミレスでマウント獲った気になって勝ち誇るw

まさに、まんまチョンwww

332 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:17:16.76 ID:gXXRke1E0.net
まさか、福島原発の周りに住めるとでも?
永久に人住めねえんだから、そこで固化処理して捨てりゃいいんだよ。ニーモの建設地も決まりだな

333 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:17:25.81 ID:Q6mNgygz0.net
福島の処理水として売っていこう

334 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:18:08.43 ID:vggoOGAu0.net
日本全土を汚染して中国に献上する気だな。

335 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:19:13.74 ID:Q6mNgygz0.net
>>332
なんつうか福島はまだ取り戻せるみたいな幻想抱いてるのがいるのはなんでだろうな

336 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:19:56.98 ID:QtRwitXi0.net
問題無いなら、そのまま海に流せよ
問題有るなら、東電が永久に管理保存

これで良いんじゃないの?

337 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:20:43.03 ID:8AMjqkpt0.net
「脱原発社会を目指す有識者」って矛盾してね?
国益放棄するのか?停電による死者はやむを得ないとか?

338 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:23:12.85 ID:xHyavUvw0.net
アスファルト舗装がメインの日本でコンクリート舗装をやっても工期は延びるし
工事費がかさむだけ。

339 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:27:37.14 ID:5bUX3LNM0.net
素人の感想なんだけど、固体として嵩増しさせてどうするんだ??

340 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:28:44.94 ID:oP1MoA4Q0.net
建て替えるNHK新社屋に使えよ

341 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:30:28.51 ID:Qc13E5Fp0.net
>>227
化学と物理の違いが判らないのですね?

良い通信教育を紹介しますよ?

342 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:31:06.55 ID:DG+YmwNI0.net
>>331
ウヒョー

343 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:32:10.54 ID:+2OcmGYa0.net
麻生セメント大勝利?

344 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:32:44.61 ID:UuwQ5Pg10.net
なんで全国にバラ撒くんだ?バカなのか?
福島で全部処理しろよ。
何をしたいのかわからない。

345 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:34:08.93 ID:couSsZuI0.net
濃縮したやつ国会議事堂の壁に塗っとけよ

346 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:34:23.66 ID:ymo7G/YK0.net
そのまま石棺にしちゃえよ

347 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:35:37.00 ID:couSsZuI0.net
こんなこと平気で言うなんてどういう脳みそなんだ

348 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:36:23.88 ID:X/67Pd4/0.net
>>1
原子力市民委員会なるものは、兄である韓国を見習って「モルタル固化しろ」と述べています。

349 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:37:31.91 ID:X/67Pd4/0.net
>>347
この提案は、「韓国を見習いましょう」という意図

350 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:37:47.90 ID:NLylja020.net
さっさと電気分解して、水素と酸素と濃縮放射性廃棄物に分離しろボケ!

351 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:45:48.99 ID:X/67Pd4/0.net
原子力市民委員会のように、左派系イデオロギーに塗れた学者の意見じゃなく、
学術的に客観的な学者の意見を聞きたい。

352 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:49:18.52 ID:cuXSlEj20.net
モルタルで固めるくらいならゼリー状にして乾燥させて、
残った粉末をまたゼリーの素にしてを繰り返せば良いでしょうが

最終的にそれを処理施設に埋めれば良いわけだし

353 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:49:26.34 ID:d3utG+S2O.net
部落団体(´・ω・`)

354 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:49:47.28 ID:eCUXLnHm0.net
海洋放出反対してる奴らは解禁日に大騒ぎしてボジョレーワイン売ってる連中にも抗議しろよ
役所の利権作りに利用されてるじゃないか。また税金で無駄な事業が増える

355 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:49:49.76 ID:GWbN3Vme0.net
>>1
乾燥できないのか?

356 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:52:46.73 ID:ukpnyeuD0.net
>>12
安全ならできるよねって嫌味で言ってるんじゃないのか?
安全なら東京湾に原発作ってもいいよねって言ってるのと同じレベル

357 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:55:13.38 ID:I0P+xaSW0.net
トリチウムは自然の状態でも海水に含まれて居たし半減期が短いからどう考えても海に流してお終いで済む話

358 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:56:21.40 ID:lG3yjne60.net
国際的にも、日本国は基準をもって、この問題を解決するべきです。

つまり、海洋投棄する場合には、韓国全体の原発が日本海に垂れ流しているトリチウム水の
量を上限とするべきです。

359 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:56:23.39 ID:CgQt67UD0.net
なんかここ頭いい人一杯いそう、なんかいい方法内の?

360 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:57:20.57 ID:KP8V8K3g0.net
まず有識者の家の周りの道路からだな

361 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:57:25.71 ID:TJM/pnb50.net
モルタルってスゲーな
核攻撃も怖くないじゃん

362 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:02:20.73 ID:sSbTHs500.net
>>1
>減衰するのに50〜77年かかる
じゃあ大型タンクで保管すれば済む話じゃん
放出するまでもない

363 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:05:10.70 ID:oj+D5u8Y0.net
全国ソウルみたいにする気か?

364 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:06:09.07 ID:ocjbFD8x0.net
>>358
それが言えれば完璧なんだが
今の日本政府は人間として当たり前の事すらいえないヘタレ

365 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:07:34.64 ID:lG3yjne60.net
海水や真水にも含まれている三重水素・トリチウムを海洋投棄しても全く問題はありません。

問題があるとするのならば、トリチウム以外の有害な物質の除去がALPSという除去機で
完璧に出来ているかが問題です。要するに、基準値以下になっているか、まあ、希釈すれば
基準値以下になりますが、そうすれば投棄する水量は増大します。
日本海溝の海底の水は、何百年くらいは動かないと言われておりますから、
日本海溝へと処理水を沈めるのは良いことと思われます。しかしながら、技術面において、
困難である可能性があります。一万メートル級のホースの製作が出来れば、日本海溝へと落とし込めます。
一説には、海溝の底の水は何万年も動かないと言っている人もおりますよ。

366 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:07:51.71 ID:t+557Hq30.net
汚染水を蒸発させると、トリチウムを含んだ水蒸気が出てくるよ。
水の分子の水素自体がトリチウムに置き換わっているからね。

367 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:11:43.99 ID:JMC44HKo0.net
原発周辺の土地なんてどうせ住めないんだから、山を削ったり元住宅地を更地にしたりしてタンク設置する土地を増やせばいいよ。
後は未来人がいい知恵を出してくれるさ

368 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:11:53.25 ID:0vAIr28U0.net
>>362
タンクは2022年ごろ満杯になる
敷地を使いきってこれ以上建てられない
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM873SMCM87ULBJ005.html

369 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:13:30.18 ID:E9QLjcHC0.net
東京湾に流せば放射能で大腸菌が死滅して一石二鳥だと思うよ。

370 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:15:40.34 ID:jzrXdQEv0.net
>>281
そういう主張をゆるせば、フランスレベルで垂れ流すことになりえない。
ケタがぜんぜん違ったような気がするが。 そりゃ死ぬまではいかないんだろうが。

動物実験でもして、安全性をたしかめたらいいんでないかな。
どの程度までの汚染濃度なら問題がないか、垂れ流したいというのならきっちりやればいいとおもう。

371 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:23:26.75 ID:2RaiyXHU0.net
>>1
韓国と同じ考えは辞めろよ

372 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:24:45.41 ID:2RaiyXHU0.net
>>68
馬鹿かお前?
地球の水が何リットルあると思うんだよ
浄化した元汚染水を混ぜても何ともならんわ

373 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:29:08.43 ID:KjtjTOYl0.net
トリチウムだけ溶けだしそうだなwwwww

374 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:29:34.22 ID:y/7vFpBc0.net
また変な話が出てきた
凍土壁みたいに失敗する

375 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:35:21.28 ID:KjtjTOYl0.net
というか、遠心分離とかできそうな気もするんだけれど、できないのか?

376 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:37:50.10 ID:jQoGujKt0.net
いや、基準クリアした物は放出でいいやん、金かからんし

377 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:40:36.35 ID:nY4annig0.net
原発推進派は原液飲んで応援

378 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:43:03.24 ID:87Lq+oKn0.net
>>59
たぶん海に流したら100年後とかに色んな国から文句言われると思うよw

379 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:46:12.74 ID:87Lq+oKn0.net
>>372
その理屈が他国にもつうじるかね
国と言ってもしょせん人間

380 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:47:36.56 ID:rYxZNQjs0.net
事故前の基準をクリアしてたならいいんじゃない?

381 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:48:06.73 ID:mA9ojvWD0.net
成分を濃縮しないと固化なんてできません
水分を含んだ固体は液体より大きいのは自明
で、成分を濃縮するってことは分離するってこと
それができてないから困ってるわけよ

382 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:50:24.47 ID:pIRe1PNY0.net
韓国が悲惨な事になった愚行をやらせる気だな
つまり、こいつらはチョン

383 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:52:49.10 ID:hriMyrDJ0.net
>>344
証拠隠滅だよ

384 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:53:24.91 ID:Qc13E5Fp0.net
>>375
個体と違って流体は難しい
アトラスっを廻しながら順次外側の試料を分離する様な機構が必要

385 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:54:34.43 ID:EQYmHMNM0.net
福島第一原発の敷地内のタンクにたまる汚染水について、東京電力は28日、一部のタンクから放出基準値の最大約2万倍にあたる放射性物質が検出されていたことを明らかにした。
今回分析した浄化されたはずの汚染水約89万トンのうち、8割超にあたる約75万トンが基準を上回っていたという。

https://www.asahi.com/articles/ASL9X6HQ3L9XULBJ014.html

386 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:55:11.47 ID:eCUXLnHm0.net
>>374
ひまわり除線も忘れないで

387 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:55:56.28 ID:EQYmHMNM0.net
>>380
日本はいまだに原子力緊急事態宣言解除できずに
高線量地域に棄民している国だよ。
旧ソ連以下。

388 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:56:19.70 ID:ZmtyfPEO0.net
一回モルタルで固めて再生骨材として韓国にあげれば?

389 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:56:44.54 ID:rHgslPyA0.net
り国が放射性物質アスファルトに練りこんで敷設したって本当の話なのか?w
いくら何でもキチガイ過ぎるだろw

390 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:57:22.63 ID:pjbGdVkl0.net
分離できないとは言うが、増殖炉や水爆には重水が使われている。
分離しないでどうやって作ってんのかね?中性子でも当ててんのか?
プルトニウムみたいに法律上出来ないのかな?

391 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 11:59:47.94 ID:jYiDFF5g0.net
有識者というキチwwww

392 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:01:04.75 ID:3JNUquDr0.net
日本の汚染を推進するバカ右翼

393 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:04:25.06 ID:87Lq+oKn0.net
>>388
韓国のことしか頭にないのかお前は?
ばかなの?

394 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:06:57.24 ID:0gWfxP460.net
逆浸透膜とかで水をろ過して流せないのかね

395 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:08:28.64 ID:E+jePYN20.net
やはり
俺のアイデアは有効だろ
当然だ、ダテに宮廷理卒じゃない

396 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:11:21.78 ID:Ium2sXRDO.net
モルタルの寿命100年もないんだよなぁ
時間がたてば薄まるものなのかな?
そうでなければいずれは漏れるぞ

397 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:11:34.05 ID:8XXUrLjD0.net
海に流せば薄まる。陸でばらまく馬鹿を推進するのは北朝鮮の工作員。

398 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:11:37.42 ID:Ddz32Uqo0.net
広げて希釈する事しかもう視野に無いのは解かってきたが
生活圏のモルタルや道路で薄める、は無いだろw
韓国や中国の真似をするのはやめろ
仮に今から1000年放射線規制が強化されないとしても
あらゆるモラル崩壊と規制緩和に波及するのは間違いない

399 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:13:55.40 ID:Asg24nXq0.net
安倍が音頭取ってさっさと流せよ
安全なんだろ?

400 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:14:49.98 ID:zx+fsonO0.net
>>390
質量ちがうし
遠心分離機でガンガン回すとかじゃないか?

施設とか電力とかコストどうなるか

401 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:16:07.22 ID:38wwqrmB0.net
高台削って建設し被害出したり 堤防必要と言われても
やらなかった経営者が無罪じゃね この国終ってるよ

402 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:16:27.65 ID:E+jePYN20.net
文系は早口でまくしたてて
利己的に物事を複雑化させ
低脳達を煙に巻き
収奪するしか自分が生き残れない
既存の体系にしか関われず
新しい技術を生めないからだ

403 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:16:59.31 ID:87Lq+oKn0.net
海に流したら他国から絶対難癖つけられてめんどくさいことになるから
絶対やめとけって
バカにはこれがわからんのか

404 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:18:30.26 ID:bQvmDx9a0.net
>>350
その方式だと原発1基分の電力が必要じゃなかったか?
どこか再稼働させないといけないよ。

405 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:18:30.85 ID:E+jePYN20.net
ストロンチウムの半減期
調べろよ
セメント化は海水希釈より遥かに安全だ

406 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:19:20.88 ID:KcHUKTjX0.net
取り出したデブリ入れておけば蒸発するだろ。

407 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:20:16.84 ID:uTsgplJk0.net
つか、今回のことで原発は基本的に放射性物質垂れ流しってことがわかったのは怪我の功名やな

408 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:20:24.74 ID:fSSmdPoG0.net
国の排出基準は満たさないけど
大阪湾なら絶対安全なんでしょ??
大阪湾でいいやん

409 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:21:08.08 ID:3mUCxz8L0.net
>>404
5号機、6号機が無傷なはず・・・

410 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:21:36.30 ID:uTsgplJk0.net
太陽光で蒸発、濃縮とかは無理なんかな
揮発したりするんかな

411 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:22:11.29 ID:EDTYuZGU0.net
>>390
「現実的な費用と速度であの量の汚染水から基準を満たすようには」分離できない、ということ。

412 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:22:53.02 ID:Bqq46NU30.net
処理する費用を欲しがってる人がいるって事だよなw

413 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:23:02.65 ID:EDTYuZGU0.net
>>408
全力でおとこわりだぜ

414 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:24:28.50 ID:bQvmDx9a0.net
トリチウム以外の物を完全に取り除く技術を早期に確立させろよ。
それまでは廃炉が決まった第二原発内にタンク作って、移送して溜めろよ。
危険性少ないのなら、敷地周辺でもタンク建設すればいいやん。

とっとと、トリチウムだけの水にして、海洋放出しろよ。
溜めまくるから、イメージ悪化するんだよ。

415 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:25:59.18 ID:bQvmDx9a0.net
>>409
福島の原発を動かせる訳ないだろ。

416 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:27:41.60 ID:9Rvf9J5e0.net
ほんと、国難使って一部の業者にだけ金儲けさせようとするクズには怒りしかわかないわ

417 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:28:56.46 ID:HHDSKZjk0.net
日本の大学の学食で、「○べて○援」、を義務付ければ解決!
俺天才!

日本の大学の日本人の学生に、フクシマ産品を食わせろ。

日本人なら、「○べて○援」ができるはずだ!
日本人なら、「○べて○援」をすべきだ!
踏み絵にちょうどよいな。
俺は日本人ではないから、「○べて○援」はしない。俺はできる限り食べることを避ける。

テンノーもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。
カスミガセキもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。
文句はカスミガセキに言え。共○罪で逮○?俺じゃないね。

ああ、信用できないんだ。そうなんだ。

オマエラ日本人が食わないといけないな。

つぶれそうな、フ○テ○ビや産○新○やN○Kが、視聴率のためにパフォーマンスで食いまくりだしたら笑える。

418 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:29:17.07 ID:HHDSKZjk0.net
ざまあ
お前らジャップを徴用しフクシマに送れば解決

日本人なら、「○べて○援」ができるはずだ!
日本人なら、「○べて○援」をすべきだ!
踏み絵にちょうどよいな。
俺は日本人ではないから、「○べて○援」はしない。俺はできる限り食べることを避ける。

テンノーもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。テンノーを信用できないんだwww
カスミガセキもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。カスミガセキを信用できないんだwww
文句はカスミガセキに言え。共○罪で逮○?俺じゃないね。

オマエラ日本人が食わないといけないな。

カスミガセキ「”○べて○援”していないのなら、お前は共〇罪で逮〇の上、死刑だ!」
カスミガセキ「”○べて○援”したというのか?本当に”○べて○援”していたら、もう死んでいるはずだ!お前は共〇罪で逮〇の上、死刑だ!」

419 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:29:31.16 ID:HHDSKZjk0.net
ALARAの法則とかで、危険はあると説明したら、ジャップは輸出しようとしやがった。ジャップは頭がおかしい。
だったらジャップが食え。それが正義だ。


食べたら危険だろ(危険が完全にゼロではない)、とかALARAの法則を説明したら、ジャップは輸出しようとしだしやがった。
このキ〇ガイども。
だったら、お前らジャップが食え。
もう止めないから、お前らジャップが責任を持って全部食え。

420 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:29:34.71 ID:+jIZsSPwO.net
>>390
因みに体内に遠心分離機を持っている生物は生物濃縮できるかもしれません。

421 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:30:15.31 ID:bQvmDx9a0.net
コンクリ化するなんて、どんだけの塊になるんだよ。
今後も汚染水は出続けるんだぞ・・・
どこにそんな巨大なコンクリの塊置くんだよ。
コンクリかて貴重な資源なんだぞ。全国のコンクリ山無くなってしまうやん。

422 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:32:38.28 ID:sp4hKvtW0.net
>>3
滝川トリチウムに改名する

423 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:33:58.23 ID:9Rvf9J5e0.net
有識者って口がひんまがった奴だろ

424 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:34:10.10 ID:0vAIr28U0.net
蛍光塗料を塗って光るようにしようぜ
トンネルの壁に使えば照明不要で省エネになるぞw

425 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:37:01.90 ID:rsRSOUYr0.net
無識者団体でしょ

426 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:40:03.53 ID:Pf2sCaO+0.net
「全国の道路に」なんて記事には書いてないじゃん
モルタルなんてすぐ固まるし、全国の道路にばら撒けるわけがない

そもそもモルタルとアスファルトって別物だし

427 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:43:16.15 ID:M90t+bCo0.net
>51
大塚さん?

428 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:44:46.57 ID:Q/L+yieg0.net
道路光るん?

429 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:45:37.57 ID:Q2r0Y5x30.net
結局、石棺かよw

430 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:47:02.67 ID:EDTYuZGU0.net
>>414
できたらとっくにやっとるがな。

ALPSも放射線高すぎてまともに動かんし、
他も故障続出でフランス撤退しちゃったし、
りょうをへらせばいいんだぴこーんで始めた凍土壁もあんな体たらくでもう。

金も名誉も付け放題で絶賛アイディア募集中だけどだーれも出してこないお通夜状態ってのが現状だぞ?

431 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:47:10.25 ID:M90t+bCo0.net
>120
ソ連の原子力潜水艦はどうだっけ?
海底に沈めたヤツ。

432 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:47:39.98 ID:tTwVwRro0.net
マジかよ
道路歩くだけで放射線治療し放題じゃん

433 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:47:48.95 ID:ffndLZxD0.net
自民党支持者の家にばら撒けよ
絶対安全って言い張ってる奴等が処理したらええやん

434 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:48:01.77 ID:GECeK12q0.net
発想がバカな韓国と一緒www

435 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:48:19.15 ID:1TgcqUmN0.net
増殖炉という幻想も砕け散ったから原発は日本を穢す廃棄物を生み出す施設なんだよなあ
いまだに最終処分場が決まってないなんて笑い話にもならない

436 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:50:06.46 ID:ffndLZxD0.net
>>434
そら自民党は韓国の政党じゃん
今の与党は統一教会だらけやんけ

437 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:50:18.77 ID:O5k2UN980.net
海洋放出しようとしている汚染水にどれくらいの割合で放射性物質が残ってるか開示してるサイトとかある?
探してるんだけど。

438 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:52:07.98 ID:CgQt67UD0.net
小さいブラックホール作って吸い込ませよう

439 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:52:37.25 ID:RzvXC71T0.net
処理法が確立してないのに災害てんこ盛りの島国に大量に原発を建てちゃうんだから恐ろしいわ

440 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:52:50.84 ID:QG0w4Nrr0.net
最初から石棺しとけや馬鹿が

441 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:55:56.38 ID:nUl+rl9k0.net
しょーがねーなー、有識者先生に教えてやれよ
なんでも普通そうだけど、
水で希釈してなんらかの基準をクリアーした液体には、自然条件下で揮発性があって、
だもんで、自然条件下では濃縮するんです

442 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:56:29.83 ID:mN7jvtRt0.net
宇宙に捨てるしかないな

443 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:57:52.83 ID:jqX/CSfS0.net
>>422
子供光りそうだからやめたげてw

444 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 13:04:54.38 ID:vCmmO9J30.net
原子力市民委員会w
反原発パヨク集団と素直に言えよwww

445 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 13:04:59.35 ID:VGFwIU6N0.net
>トリチウム濃度が国の排出基準(1リットル当たり6万ベクレル)まで減衰するのに50〜77年かかると推計し

海水で薄めてみたらどうだろうか。

446 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 13:05:28.94 ID:zOm7s5zG0.net
目の前の海に放出しかない

447 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 13:06:25.22 ID:WVFzvNCe0.net
>全国の道に
完全に利権。
全国に運ぶ事業が利権になる。
日本政府は、自民党は地に落ちた。

448 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 13:08:55.72 ID:ZmJshbSh0.net
>>441
トリチウム水は水と一緒に蒸発してしまうと思うが

449 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 13:13:44.72 ID:pjbGdVkl0.net
>>411
抽出して濃度が高いものをつくることは出来るが、
抽出しても残留水は安全な濃度にはならないってこと?
残留したほうが重い重水ってイメージなんだけど。

コストが問題なら使い物にならないモルタル塊つくるよりいいと思うけど。

450 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 13:18:36.95 ID:jqK+GPKn0.net
他の各種を取り除いてからだな
話はそれから

451 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 13:31:36.58 ID:BsSCA8Nc0.net
もうていいっぱい海にお漏らししてんだから
希釈して海に流せよ
漁業者が文句いってきたら
賠償金代わりに大型漁業船与えて公海で
ごっそり取って来いと言えばいい
どうせ最近近海は不漁なんだから

452 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:20:29.22 ID:VORxjd6p0.net
「タンクの水ぜんぶ抜く大作戦!」

453 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:47:00.57 ID:H+N518tm0.net
>脱原発社会を目指す有識者団体
馬鹿な連中という事は良く分かる

454 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:59:25.26 ID:FPqGnT2m0.net
半減期、12年ちょっとなのね。
富士山に蒔けば綺麗な水になって
でてくんじゃね?
若しくはサハラ砂漠あたりの
不毛な大地にまけばいいんじゃない?

455 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:25:21.88 ID:mAnkR55U0.net
おせーよ、無駄金何兆使ったんだよ

456 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:57:18.27 ID:Cg/2Ex+m0.net
沖ノ鳥島にタンカーで持ってって放流すれば良いよ。
東京都だし、都知事が決断するだけだろ。

457 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 16:23:01.37 ID:w2whQTD60.net
>>450
そうなんだよ。
自分なりに意見持っときたいんだけど、処理後の汚染水にどんな核種がどれくらい残ってるかの情報が意外と見つからない。

458 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 17:56:18.99 ID:StNcSB910.net
てゆうか、原発自体をコンクリートで固めるべきだよね
デブリ取り出してもどこに置くのよ?

459 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 18:18:50.63 ID:w2whQTD60.net
>>458
固めて石棺化できないから問題なんだよ。
固めたくても地下水がどんどん流入してきちゃってて止められないんだよ。

460 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 18:21:31.26 ID:Qc13E5Fp0.net
>>458
遮蔽容器に入れて頑丈な倉庫にでも入れて置けばいい
災害が有れば移動させれば良いだけ
完璧を求めるから何も進まない

震災対応については「ベストを追求して結局ワーストな選択をしてしまう」感じで進んでる

461 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 18:28:58.00 ID:l7fsaJTQ0.net
 
あの〜 周りを凍結させて何たらかんたらってやった野郎
生きてるの?

462 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 18:30:06.36 ID:vh5eXH8f0.net
キチガイテロリスト集団 有識者

463 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 18:51:28.86 ID:E4xCOkZF0.net
大型石油タンカーは32万立方メートルの原油を搭載でき、バラスト水は40%ということだから13万立方メートル
中東に向かうタンカーを福島に寄らせてそこでバラスト水と処理水を入れ替え、東京湾で排水後中東へ
これを10回行うだけでタンクは空だ

464 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:20:04.67 ID:sdcRWHSJ0.net
山口県と福岡県で引き受けてくれ

465 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:21:09.33 ID:CQb6GAuw0.net
いやいや運搬費が莫大だ
利権がどうの言ってんじゃないよ

466 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:34:19.90 ID:wTAa4xS70.net
タンクを高層化すればいいだろ

467 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:36:45.81 ID:pV7jbNP00.net
進次郎より語彙数が多いが中身は同じような愚かな提案。

モルタル固化したものを地表に放置したら、おそらく乾燥して1年以内に亀裂が発生する。
まして道路に使えば、自動車等による振動が加わり亀裂が多数発生し、
そこに地下水や雨水が侵入し、モルタル固化の成分が周辺に拡散する可能性が極めて高い。

468 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:38:45.39 ID:OoGDGmH/0.net
さっさと海に放水しろよ
それか東電のトイレや食堂や社員寮に引き込んで使え

https://i.imgur.com/bDq0rKz.jpg

469 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:52:06.60 ID:zx+fsonO0.net
>>468
アルゼンチンがでかいな

470 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:25:59.88 ID:c/cmpPtb0.net
ちょっとこの案は意味不明
政府はまだしばらくタンクに貯めるとか言ってたような
しばらく先送りして もう我慢できない〜 どば〜っとやるつもりだろう タスクフォースだかなんだか知らんが魂胆が見え見え

471 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:56:53.58 ID:yAog8L+q0.net
もう作られているんじゃないのか
それに反応して車が暴走しているみたいな

472 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 23:23:37.17 ID:w2whQTD60.net
オレはホントに汚染水の放射能が充分軽減されていたら海に放出してもいいと思うんだけど、それにしたって現状発生してる処理後の汚染水にどんな核種の放射能がどれくらいの割合で混じってるのかは教えて欲しいんだけど。
全然情報公開してるサイトが見つからん。
コレは放出しようとしてる東電側のサイトでも、阻止しようとしてる運動家のサイトでも見つからん。
なんでそういう重要な数字がまず出てこないのかそれがわからん。

473 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 23:28:25.77 ID:K/tHtRim0.net
言っとくけど処理水なんかマジで影響何もないからな
まずは信用してもらえるように国会で福島のおいしい水として振る舞えばいいんだよ
菅もカイワレ食ってたじゃん

474 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:08:28.42 ID:EAtZoXTU0.net
>>473
数値が載ってるサイトとかの情報ある?

475 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:36:43.10 ID:JnIsZeGy0.net
麻生セメントの寄付だったら評価する

476 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:39:53.63 ID:3YoZB6Gm0.net
とりあえず何かをする前に、凍土壁の立案に関わった人間を全員更迭しないか?

477 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:40:21.88 ID:PrePFbIe0.net
トリチウムなんてほかの国の原発じゃ垂れ流してるどうでもいい物質だろ
それよりもプルトニウムがどの程度含まれてるのかを問題にすべき

478 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:42:39.98 ID:0Csiivo60.net
生コンが喜ぶな。

479 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:43:27.13 ID:0Csiivo60.net
>>476
>とりあえず何かをする前に、凍土壁の立案に関わった人間を全員更迭しないか?


賛成!まずは凍土壁の評価からだよな。

480 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:47:21.09 ID:yRVn19Hs0.net
ソウルではもっと濃いのを飲料水にしてるのにねえ

481 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:59:48.96 ID:IqRyH4Fo0.net
原発市民委員会w
いやこれメンバー文系がほとんどじゃん
原発舐めとるな

482 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 01:47:27.42 ID:EAtZoXTU0.net
>>477
だよな。
何がどんなけ混じってるか公開しろと言いたい。

483 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 02:35:30.54 ID:qtcL1wrJ0.net
なんか行程の途中で蒸発しそうなんだが

484 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 06:55:59.50 ID:CQwLEB9q0.net
固めて置いといていいのではないか 70年なんてわりとすぐだよ
香港なんか返還してもう20年間だもんなぁ

485 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:11:42.28 ID:EAtZoXTU0.net
>>484
地下水の流入を止められなくてどんどん汚染水の総量が増えていて、もう置いとく敷地がない。

486 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:18:13.48 ID:LpHB8Qng0.net
水分飛ばしてボリュームを減らせないの?
もちろん空気中に放射性物質を隠さないようにして

487 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:37:36.92 ID:EAtZoXTU0.net
>>486
多分揮発性のある放射性物質もあるんでしょう。
それでいいなら多分やってるよ。

488 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 15:54:56.21 ID:3YDstNAG0.net
流しても実際何の問題もないのは海という超巨大な浄化槽だからなんじゃないの?
つかこれ原発事故前から焼却灰を使ってレンガ作ってたりしたよね?

489 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 06:47:12.43 ID:u9y4XLJI0.net
穴掘って地下水の流入止めるコンクリートよう壁
に使えば一石二鳥じゃん。
もちろん、費用は東電の負担で。

490 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 12:35:03.19 ID:nhwdvzUR0.net
モルタル、あなた疲れてるのよ

491 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 10:27:36.83 ID:20SC9Bwq0.net
>>1
日本海溝に沈めれば良い。

492 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 22:41:02.62 ID:YsoUaP8u0.net
地下にコンクリート壁作って100パーセントとは言わずともそれなりに地下水の流入を止められるんなら、そのまま貯めとく作戦もあり得るんだろうけどな。
もうそっちの線は諦めたんだろうな。

493 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 20:06:40.99 ID:ZSSbRl4Z0.net
>>486
トリチウムは水素
だから水分飛ばしたらトリチウムも飛んでく

494 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 20:08:39.31 ID:5YuTFV5m0.net
わざわざコンクリにするならどっかにコンテナ港でも作ればいいんじゃね?
何気に福島ってアメリカに近いし

495 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 20:15:35.92 ID:wcxCflfP0.net
モルタルは水分の出入りがあるからな

496 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 21:13:18.98 ID:DoyQ+s1d0.net
海に流すのが許されないものを
道路にするのはいいのか

497 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 21:19:31.84 ID:ZSSbRl4Z0.net
>>496
半減期短いし、エネルギー低めのベータ崩壊だから
モルタル固化すれば問題無いのはその通り

希釈して流すのでも問題無いけど

498 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 21:28:56.67 ID:wweeIuCV0.net
>>477
ALPSで正常処理すれば、
各種放射性物質濃度を減らせると言いつつ
しないのは正常処理が難しいんだろう

フィルターやセンサーの管理など初歩的な所かな!?

エリート大学出身で高級取りなんだから
基本的な技術を向上してもらわないと困るよね

499 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 21:40:46.82 ID:wweeIuCV0.net
>>485
その敷地は、福島県内の極めて狭い範囲だ
福一の敷地だけだ!


狭い福島第1原発の敷地に処理水タンクはこれ以上置けない!
我々は努力した!年収もほぼ回復した!
原発爆発させた責任と漁業者の風評被害を比べれば
東電様がご立案する海に流すが正しい
って事を言いたいのか?

500 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 21:43:33.77 ID:l5vYNQ0p0.net
>>68
道路と海では、体積の差がとんでもないとおもうんですが?
海に放出して危険なものが、モルタルに混ぜれば大丈夫な理屈があるんですか?

総レス数 500
108 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★