2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軽減税率】消費税率引き上げと同時に学校給食費アップ。「食材は軽減税率適応なのになんで?」自治体の対応に拡がる波紋

1 :記憶たどり。 ★:2019/10/03(木) 11:30:32.33 ID:uEvit+0Z9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191003-00000500-san-bus_all

消費税率の引き上げと同じ今月から学校給食費を値上げした自治体の対応が、波紋を呼んでいる。
消費税増税に伴う給食費の改定は過去にもあったが、今回は飲食料品に軽減税率が適用されており、
「増税に伴う値上げはそぐわない」とみる専門家も。一方で、給食費の無償化に取り組む自治体もあり、
地域によって保護者負担の格差が広がっている。

■堺市では360円増

堺市では、10月から市立小学校の給食費を360円値上げし、月額4410〜4590円とした。
同市に住むパートの白石千帆さん(40)は7月、長男(9)の通う小学校から値上げの通知を受け取り、
「増税で給食費も上がるのか」と理解したという。次男(6)の小学校入学も来年に控え、
「子供は給食がおいしくて大好き。我慢するしかないが、できれば据え置きしてほしかった」と話す。

堺市教委には、値上げの通知後、複数の市民から「増税が理由なのか」と問い合わせがあったという。
給食費を見直す際、多くの自治体では事前に市民に意見を求めるが、同市教委は聞き取りを行っていなかった。
だが、担当者は「増税が理由というより、時期がたまたま重なっただけ」と強調する。

市教委によると、最大の理由は昨年8月の学校給食摂取基準の改正で、給食でとるべき栄養量が増え、
食材費がかさむようになったため。担当者は「消費税率の引き上げで、輸送費なども上がる。
このため増税は値上げの遠因にはなっているが、それだけではない」と説明している。

■小規模自治体では無償化の動きも

文部科学省の調査によると、公立小学校の給食費は年々上昇傾向にある。平均給食費は平成20年度の月額4019円から、
30年度は4343円に上がった。中学校も同じ傾向で、保護者の負担が増え続けている。

一方で、給食費の無償化に取り組む自治体も。兵庫県相生市は23年度から年間約1億1千万円の予算を投じ、
中学までの学校給食費無料化事業を行ってきた。それまでは人口が減少傾向だったが、2年後に増加に転じた。
担当者は「月数千円でも、幼稚園から中学校まで12年間でみると、保護者にとっては非常に大きい負担。
増税によって諸経費は上がるが、工夫しながら給食の質を守る」と話し、今後も継続する方針だ。

ただ、給食費の助成に取り組む自治体はそう多くはない。文科省が30年に公表した調査によると、全国1740自治体のうち、
一部無償化は424自治体。完全無償化は82自治体(小学校のみ、中学校のみの自治体も含む)で、うち56自治体は
人口1万人未満の小規模自治体だった。

■専門家「誤解与えるタイミング、無神経」

学校給食に詳しい大阪経済大学の藤澤宏樹教授によると、今回の増税を見越して、前倒しで値上げした自治体も多いという。
「増税前から食材の価格が高騰しており、増税で諸経費も増える。値上げをしたい心情はわかる」と理解を示しつつも、
「保護者に誤解を与えるこのタイミングでの値上げは無神経だ」と指摘する。

そもそも「学校給食法」では、給食にかかる費用のうち食材費は保護者負担、整備や運営にかかる費用は自治体負担と定めている。
だが、保護者負担の食材費に水道光熱費や輸送費を含むか否かは、自治体によって判断が分かれるという。

藤澤教授は「憲法でも『義務教育は無償』と定めており、自治体の努力で保護者の負担を少しでも軽くすべきだ」と訴え、
「韓国では9割を超える自治体で無償化を達成している。日本でも、都市部で率先して取り組んでもらいたい」と話している。


学校給食平均月額の推移
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191003-00000500-san-000-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:31:17.90 ID:C1rKRpuo0.net
2なら来年消費税5パー

3 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:32:24.32 ID:yoZopcbg0.net
税金に便乗し、上から下までポッポないない。

見事なまでに美しい国にしたもんだわ

4 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:33:01.33 ID:Y+rbx4M50.net
何時から此の国は乞食になったんだ?テメェのガキだろうに

5 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:33:20.31 ID:x6eB9gYH0.net
税抜き5000だとして8%で5400 10%で5500
ジャップ月100円の負担増で火病なの?w

6 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:33:59.10 ID:VNGSXL5U0.net
「国民の購買欲を削ぐ政策は経済犯罪」

7 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:34:09.44 ID:/VzQq97+0.net
食品は消費税上がらなくても調理する電気ガス水道は増税なんだからしゃーないだろ

8 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:34:19.86 ID:9k21Fm800.net
360円程度で・・・

9 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:34:21.92 ID:dq4/rgu00.net
便乗値上げをやる奴は恥知らずの土人

10 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:34:50.16 ID:0RfbsNTU0.net
すべて安倍のせい

11 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:35:03.74 ID:NT4ITRSl0.net
公取がウォーミングアップ

12 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:35:05.11 ID:so114DnE0.net
たった2パーセントの値上がりで食品と給食費は対象外で値上がりはしないと思い込んで参院選自民に投票したんだろうな
もう救いようがない

13 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:35:21.24 ID:QvWmWOY90.net
朝鮮学校はどうなるの?

14 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:35:45.87 ID:WeQwpDBo0.net
保育園やらも増税以降、幼保無償化で便乗値上げが多数
この機会に儲けようとする輩

15 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:35:46.12 ID:NT4ITRSl0.net
前から増税決まってたのにセンスなさすぎだろ
便乗で摘発しとけ

16 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:35:57.87 ID:x7Gk+Jv70.net
イートインだからだめだな

17 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:36:05.08 ID:bxEI55Ti0.net
>>1
>「韓国では9割を超える自治体で無償化を達成している。日本でも、都市部で率先して取り組んでもらいたい」と話している。

なんで韓国が出てくんの?w

18 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:36:11.70 ID:IhPq2TwP0.net
便乗値上げじゃなくて食材以外の増税分を値上げしただけやろ

19 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:36:12.90 ID:DCbiZd1V0.net
イートインだからな

20 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:36:23.66 ID:fRc54SBN0.net
堺市は自業自得だろ。
竹山を選ばず4年前維新にしとけば良かっただけ。

21 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:36:27.60 ID:kfJRJHsa0.net
イートインだし

22 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:36:47.43 ID:iqpNbUnc0.net
>>17
韓国の消費税および軽減税率

税率は、ガソリン150%、カラーテレビや冷蔵庫15%、自動車(サイズにより)10%〜25%など。

10%:加工乳・ジュースや香水など

20%:じゅうたん、カメラ、ビデオ、電気製品、250CC以下の自動二輪(国産車、公用車を除く)、1,600cc以下のセダン、ステーションワゴン(ガソリン車)、国産ジープ、コンビ、ミニバス、バンなど

25%:その他のコンビ、ミニバス、バン、ピックアップ(ディーゼル車)など

35%:アルコール飲料、特定のじゅうたん、靴(国産品を除く)、皮革・皮革製品(国産品を除く)、水晶・大理石、宝石・貴金属・真珠・ガラス製品(国産品を除く)、ゴルフ・ダイビング用品、250CC超の自動二輪(国産車、公用車を除く)など

23 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:37:03.83 ID:wYD7tYVw0.net
こんなバカな親しかいないのか
食材以外は全部増税だ

24 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:37:06.54 ID:IJhoheiS0.net
人件費や光熱費、交通費など上がるから当たり前やろ

25 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:37:06.73 ID:X46/8ng90.net
イートインならしかたない

26 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:37:23.71 ID:+GnGZY+70.net
タイミングが悪かったな
その上通知文にも今書いてるような事を記載してたのかね?

言うのは容易いけどな
で 何で韓国と比較してるんだ?関係ないだろう

27 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:37:34.26 ID:Q2vU5Rta0.net
便乗値上げw

28 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:38:17.39 ID:nEgMOALD0.net
食材調理してる時のガス代とか電気とか材料とか・・・

29 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:38:28.52 ID:CT2ryrd/0.net
嫌なら食うな

30 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:39:11.55 ID:jtZ5kNGo0.net
持ち帰りにして校庭で食べたら8%

31 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:39:33.47 ID:GYBOXX3G0.net
隙あらば韓国age!

32 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:40:09.42 ID:OxLVQ2LA0.net
なんで?って便乗値上げは自民日本の文化だろ

33 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:40:57.02 ID:aA+mv6Ah0.net
幼稚園無償化に合わせて保育料値上げとかもニュースでやってたな。
便乗値上げもちゃんと政府が確認と指導してほしい

34 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:43:37.97 ID:kTl2lYP70.net
給食を校門の外で食べれば…

35 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:43:39.41 ID:6oP/wimy0.net
食糧生産者の生活にも消費増税は影響する
所得を増やす為には生産物の値上げが必要だ
同じことが給食を作る業者にも言える、賃金を上げなきゃならない
材料費・光熱費・人件費の全てが上がるのだから、値上げは止むを得ないんじゃないかな
人件費だけは上がるかどうか疑問だけどw

36 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:44:05.54 ID:dLbHukdN0.net
食器にかかるんでねえの

37 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:46:52.08 ID:4sGO/04n0.net
>>34
それだ!

38 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:46:53.72 ID:+WN7rK4g0.net
>>11
過剰な教育支援、育児支援の結果だと思うわ、あとナマポもね
自分で努力しないで、高福祉を求めるそりゃ増税せざるをえんだろ

39 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:46:57.12 ID:WeQwpDBo0.net
単純に親の負担が軽減された分保育園によこせって事だろう
どんだけ厚かましいんや

40 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:48:11.67 ID:jmvfD4XO0.net
デフレを脱しようという時期、なんでも値上げしないとダメだわな。
文句は、給料上げない会社へ言うべき。 マジな話として。

41 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:48:36.19 ID:wTF4pEs00.net
政府ではなく自治体や給食センターにヘイトが向くのがネトウヨ

42 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:49:00.26 ID:ttTZ26R40.net
給食ってあのクオリティでめっちゃ安いよね

43 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:49:39.05 ID:3g3WVCV60.net
そもそも原材料費には売上からの消費税の控除あるはずだから
原材料が高くなることもないはずなんだが
給食費に限らずなんで消費税アップと同時に値上げしてるのかな?

44 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:49:53.77 ID:6oP/wimy0.net
>>40
値上げするだけではデフレを脱せないけどな
賃金も上げないと消費が冷えるだけだわ
そして供給過多からデフレ傾向へと戻る

45 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:50:26.81 ID:t7FAglhO0.net
80才以上の医療は保険適用外、年金一律5%カット、
これだけで消費税3%でおつりがくるぐらい、
老人が増えすぎたのがすべての原因だ。

46 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:51:25.12 ID:RsA7Sb8z0.net
よく利用する施設も20パーアップ、サービス劣化で実質は50パーかな もう行かね

47 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:51:53.04 ID:3g3WVCV60.net
>>45
それな、地味に子供や孫が面倒見ることになるから下の世代に負担かかるんだよ

48 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:53:41.39 ID:Q90Oc1SI0.net
明石市は無料になったのになw

49 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:58:02.85 ID:NEXTwuj80.net
助ける振りをして、
公務員達が一番美味しいとこを
騙し取る手段。
どの分野の政策でもこれだから

50 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:58:45.70 ID:D7Xnrmw50.net
飯屋は10%だぞ
それに持ち帰りできないしな

51 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:58:56.58 ID:7nSGCQnN0.net
運送費とか、電気ガス水道は軽減税率じゃないんだから値上げだろ
もっというと段ボールとかビニールハウスとかの生産現場の機器も軽減じゃない

52 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:58:57.91 ID:EzzCZfc50.net
>>8
360×12×6=25,920円でもたったなの?

53 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:59:44.72 ID:NMnDSzwS0.net
幼稚園無償化のどさくさに全国の幼稚園が10月から値上げして税金を食い物にしてるらしいな
こういうのは絶対許すな

54 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:02:03.36 ID:XN9p6kpY0.net
500円の弁当が600円になってた

55 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:02:14.93 ID:LVonRhNn0.net
軽減税率にして欲しければ献金しろよwww
↑が軽減税率の特徴

56 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:02:21.39 ID:tzS2mELI0.net
https://i.imgur.com/fgvJ5HS.jpg

57 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:02:46.18 ID:fKHqIUth0.net
給食を食材だけで作れるわけないだろw

58 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:09:36.61 ID:6TyeTXO80.net
結局増税前に食品も買い込んでた人は間違ってない

59 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:11:08.05 ID:iqpNbUnc0.net
>>52
6年間で26,000円も捻出できない親が
子育てしたらあかんよw

60 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:12:01.35 ID:UkU/uEyR0.net
ブン屋は8%のまま

61 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:12:26.53 ID:GTu2Mf660.net
>>52
たった程度じゃん

62 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:13:13.44 ID:qcfUDKQt0.net
輸送や調理は?

63 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:16:07.34 ID:kAl1r9rF0.net
イートインだからだろ

64 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:17:09.98 ID:6TyeTXO80.net
ちょっと足せば有料動画サービス加入できるじゃん
っていうか消費税増税分の出費で国民全員が動画観放題と音楽聴き放題加入できるよね

65 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:17:51.68 ID:7r6rKsUc0.net
給食廃止でいいよ

66 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:17:52.69 ID:LVonRhNn0.net
>>62
んなもん関係ない
加工食品だって弁当だって輸送も調理もあって8%だろう
生活必需品であろうがなかろうが無関係

軽減税率の対象になるかどうかは、実質的に賄賂で決まる、というのは海外で証明済み

67 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:18:10.55 ID:1QKSh2CB0.net
義務教育なんだから無料でいいのに

68 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:18:44.27 ID:ZPa+RwCR0.net
>>38
言いたいことはわかるが
そもそも時期が悪すぎる
便乗ととらえられても仕方ない

69 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:19:59.17 ID:7Z1UHlYq0.net
最低賃金←オチ

70 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:21:12.20 ID:CkeaRWfO0.net
給食費は国が負担しろよ

71 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:21:24.02 ID:8B7oPATg0.net
増税で金持ちはますます金持ちに貧乏人はより貧乏に

72 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:21:49.53 ID:iPbCpWlR0.net
みんなアホだな
缶ジュースは8%のままだけど
工場の電気代や運搬費用は10%になるので今までの利益を得るには値段をあげないとダメ
値上げしてない8%商品は逆に優しすぎ

73 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:23:00.88 ID:9cQVR94I0.net
便乗値上げ、公務員の給与・手当などもあがりそう。

74 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:23:53.40 ID:hWJpLizz0.net
給食関係は軒並み値上げだな

75 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:24:21.22 ID:Y7/14HqP0.net
テイクアウトするか校外で食べます。

76 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:26:00.00 ID:1AxRCiiN0.net
新聞が軽減税率で給食が10%w、この国の闇だな

77 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:27:22.50 ID:XPKd2MhD0.net
そりゃ食材以外の経費は普通に上がるんだから値上げはありだろ
文句言ってる奴は食材だけあれば給食ができると思ってんのか

78 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:28:17.94 ID:Y7/14HqP0.net
こういうのに消費税値上げを使うんじゃないの?

79 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:30:15.11 ID:oNA08GUX0.net
文句言う奴は原価厨と同じレベルのアホ

80 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:30:24.85 ID:xIGF8vWR0.net
>時期がたまたま重なっただけ

便乗やんけ

81 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:30:31.99 ID:XKI3hGMk0.net
>>7
これが理解できない人が騒いでるんだなあ

82 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:32:26.85 ID:awQLacra0.net
>>24
給食のおばちゃんで歩いて通勤の人なんて、いないもんなw

83 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:34:11.37 ID:34vlJ+gd0.net
>>72
電気代や運搬費用にかかる消費税は仕入税額控除の対象なのだから、それが8%だろうが10%だろうが販売価格には影響しないのでは。

仕入先が便乗値上げで税抜価格も上げてきた場合に限り、それが自分の販売価格を値上げする原因だ、ということができる。

単に、食材そのものの値段(税抜価格)や人件費が高騰しているというのが値上げの理由でしょ。

84 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:35:16.46 ID:Z2uROIqq0.net
便乗しますた!(´・ω・`)

85 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:36:01.65 ID:2io3A4xI0.net
>>72
仕入税額控除を知らない馬鹿乙

86 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:36:33.13 ID:tHB9MbrJ0.net
いや、なんで途中の間間で消費税かけてんの?
そりゃたった2%で大値上げ大会、大増税大会になるよね?
バカなのこの税制考えたヤツ

87 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:37:09.95 ID:NdevUdL90.net
>>1
光熱費、輸送費は上がるだろうに馬鹿過ぎだろ

88 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:37:42.10 ID:3NSa96sI0.net
嫌なら弁当持たせればいいのに

89 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:37:44.35 ID:USfRjqYr0.net
食材に占める割合が小さかったって事だね。ほとんど労賃じゃないのか。

90 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:38:20.69 ID:LWrWNlUk0.net
>増税が理由というより、時期がたまたま重なっただけ

時期をわざわざ重ならせるなよボケ

91 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:39:17.81 ID:iPbCpWlR0.net
8%商品は値上げして8%が適切
10%商品は値上げして10%が適切
今回の増税はそういうこと
感覚的に8%はそのままと思っちゃう傾向があるけど

92 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:39:38.24 ID:GgFIaO/K0.net
>>7
ですよねー

93 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:40:42.44 ID:sIuCTCDK0.net
昔は給食費3000円で固定だったのに今こんなに高いのか

94 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:44:36.49 ID:CEpdVq8a0.net
>>43
材料費以外が増税で上がってるんだよ
そもそも給食は外食産業扱いな上、イートインだから税率10%でおかしくないし

95 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:45:19.66 ID:zBz5hsTQ0.net
給食なんか廃止して横浜のハマベンみたいに1食数千円の弁当にして税金で補填して
横浜みどり税みたいな割増税金ふんだくれば解決。

96 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:45:29.73 ID:iPbCpWlR0.net
>>83
仕入税額控除って中間業者じゃなくてもあてはまるの?

97 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:48:03.88 ID:GgFIaO/K0.net
うちの社員食堂も
価格アップ!メニュー減少!
で、酷い有様だよ
来週から弁当持参が増えるのは間違いない

98 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:48:06.37 ID:Gz7Am3GS0.net
お弁当は、何でできているかというと
原材料代 → 消費税率8%のまま
容器代  →10%に
これらを運んでくる運送費 → 10%に
お弁当をつくるための光熱費→ 10%に
お弁当屋さんのテナント家賃→ 10%に
お弁当をつくるスタッフの通勤費→ 10%に

消費税は、消費者から預かった消費税から、仕入や経費などに支払った消費税を差し引いて納めます。
ですから、最終的には、仕入や経費などに支払った消費税は、納める消費税から差し引けるので、消費税の負担としては、同じになるはずです。
とはいえ、先に10%の適用を受ける仕入や経費を支払わねばなりませんから、支払いに回すお金が、10%増税分、多くなるわけです。

そして事務負担の増加です。
すべての事業者は購入したものについて、10%なのか8%なのかを確認し、区分して経理処理をしなければならないということになります。
事務負担は、3割増し〜2倍くらいになると、言われています。事務担当者の賃金、つまり間接部門のコストがUPすることになります。

99 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:48:10.46 ID:GUDnE7ix0.net
>>32
ホンコレ
日本滅亡まっしぐら

100 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:48:15.16 ID:TTboLDzr0.net
>>3
じゃがいもや米を生で食べるなら値上げはおかしいけど、それ以外は10%だからねぇ

101 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:50:45.80 ID:CEpdVq8a0.net
増税や高騰により物価は上がってるのに予算は変わらないから施設給食にあたる古くからある外食産業は終わりの時代だよ

102 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:55:15.18 ID:LVonRhNn0.net
給食業界がまとまってロビー活動してカネをじゃぶじゃぶ流せば軽減税率の対象になるよ
世界的常識だよww
無理なら10%払うか潰れろwww

103 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:57:20.58 ID:bL0gEdWr0.net
>>9
わかったからお前の給料の値上げも辞めるわ。

104 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:06:52.80 ID:3pbhs8n50.net
>>63
これだ

105 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:29:28.48 ID:eIHK2OHz0.net
義務教育レベルでまだ有料だったんだねw
後進国っぷりがやべえな

106 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:32:09.36 ID:afOdsYFU0.net
食料品の税率は据え置きだから値上げはおかしい!とかそんなパーチクリンが軽減税率を何も考えずに受け入れてたんだろうなぁ

107 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:33:37.37 ID:dNjCA4O40.net
>>1
輸送費水道光熱費

108 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:35:30.98 ID:dNjCA4O40.net
>>98
公明党要らん

109 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:43:51.64 ID:FdZRON/t0.net
文句あるなら給食止めて弁当持参にすりゃいいじゃん
そう言ったら発狂するんだろうな
テメーのガキの給食なんだから値上げで一々文句つけんな

110 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:46:50.02 ID:lPwJdwNk0.net
国で出せばいいのに義務教育だろ

111 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:47:07.48 ID:Y4EEjb9Y0.net
給食費ってよくわからないな
有料なら人件費も含めるべきだけど食材費だけ払わせるのがおかしい

112 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:47:56.58 ID:owr7i0d/0.net
色んな経費が増えるんだから当たり前だのクラッカー

113 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:55:20.91 ID:pGEFE7Tw0.net
イートインなんだから10%だろ

114 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:57:03.15 ID:g1cZ4g0l0.net
学校給食はイートインだかから10%だ これは正義マンの常識だから

115 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 14:05:15.49 ID:ujCt2hE50.net
税8%で仕入れた物を税10%で輸送して税10%の水やガスで調理する人らの最低賃金も10月からアップ

116 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 14:12:43.61 ID:ipHqf+VV0.net
新聞は8%とか聖教新聞さん上級過ぎん??

117 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 14:26:25.56 ID:gOVdUAt40.net
>>7
考えたら外部委託費用も増税になってるんじゃねーの

118 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 14:34:53.73 ID:GEEQn7i30.net
給食まで便乗値上げとか安倍終わっとんな

119 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 14:35:55.38 ID:GEEQn7i30.net
>>115
公立校の給食調理員の給料調べてみ?

120 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 14:38:20.50 ID:Evljh1YQ0.net
自殺率どころか給食無償率でも隣の国に負けるとかやる気あんのか

121 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 15:37:55.45 ID:uWaox4kE0.net
>>7
ライフラインとも言われる光熱費が軽減税率適用外って普通におかしいw
食料品並みに無いと死ぬのに

122 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 15:51:37.44 ID:rT0t4tb80.net
>>121
そんなものが無くても
新聞があれば生きていける

123 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 16:21:39.97 ID:nSvvllVd0.net
疑問を持て
不満を持て
もっと怒れ!

124 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 16:27:47.10 ID:Whh/38vf0.net
便乗値上げは本当にいやらしいわ

125 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 17:28:32.47 ID:VQAOFNTI0.net
生活必需品の新聞でどうにかしろアホジャップ

126 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 17:34:43.65 ID:m/J/zGne0.net
>>1

原材料費が上がってなくたって
従業員の
日々の生活費は、上がった。


当たりまえだろ。だって 従業員の生活費コストは増税で上がってるから、同じ給与じゃ生活できないだろ。

ほんと
このスレも狂ってる。

127 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 17:37:31.79 ID:PPyW/z5k0.net
隙きあらば便乗値上げ

128 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:28:32.29 ID:LSVZMVRs0.net
公明党議員「軽減税率が導入されたのは民主党政権のせい」

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1570088748/

129 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:51:50.87 ID:w6iFDrJs0.net
>>16
ワロタw
うまい皮肉ですな!

130 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:53:22.57 ID:+Kuy9gAi0.net
>>7
これだよねえ

131 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:54:23.81 ID:+Kuy9gAi0.net
>>33
増税だから人件費も上げないとなんじゃね?

132 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:55:03.76 ID:qqmHBYLY0.net
この国は学童の栄養状況より

朝日新聞が必要とされてるんだぜwww

そうだよな?豚野郎の糞安倍?

133 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:57:44.37 ID:+Pe1gwXQ0.net
>>1
そりゃ食材だってダンボールや燃料、人件費、光熱費色んな物を使って運ばれて来るんだから当然と言える

134 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 19:09:37.69 ID:w6iFDrJs0.net
んー、そりゃ増税によって据え置きの食品以外に
コストが上がる項目があるのは分かるんだけどさ、
そもそも増税の目的って社会保障費の確保なんだろう?
そのタイミングで給食費増って、そりゃ戸惑うよ。。

135 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 19:18:33.36 ID:9Nph0wNo0.net
>>115
消費税の仕組みをよく勉強しようね、馬鹿丸出しだぞ

136 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 19:28:29.92 ID:sfwbR6TC0.net
>>7
法人には関係ないぞ

137 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 19:29:51.53 ID:kE1GzEwD0.net
正義マンがジャッチ中!

138 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 19:30:15.29 ID:pyxx6VT40.net
公務員みたいな非生産者が食べていくには仕方がないことだな

139 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 19:38:00.18 ID:34vlJ+gd0.net
>>135
でもさ、ほとんどの人が消費税の仕組みを知らず、「運送費や水道光熱費の消費税が上がるから値上がりも仕方ないよね」って思ってるなら、その誤解は解かないほうがみんな幸せかもしれないよ。

ここで仕入税額控除について詳しく説明してしまうと、正義マンになってしまうかもしれない。

140 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 19:38:14.36 ID:TXsNM+Mv0.net
事情を知らないのに無神経って言うのもどうかと思う

141 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 20:49:59.16 ID:j+w+GoW00.net
学校給食の闇
キックバックとリベートのすさまじさ
年間契約結べれば大変な利益になるから
給食業者になりたがる会社も多いし
食材の納入業者もこれまた契約を巡って関電並みの接待天国
年末の給食会社の宴会のすさまじさ
すごいよねグリーンさん

142 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 20:53:48.61 ID:Pg2CuEJ20.net
物価が上がってるじゃん
ニンジン一本同じ値段じゃない
消費税は一緒

143 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 20:55:38.09 ID:j+w+GoW00.net
キックバックやリベートで元を取ろうとする納入業者は
営業事業所には醜いぶっぶんを平気で納入してくる
腐れかけたものを混ぜたり
価格の安い品質の劣るものを混ぜ込む
結局お金を払っている家庭の子供たちがその食材の犠牲になる
安物の中華食材、古びた野菜、期限ぎりぎりの食材
アトピーや食品アレルギーその一因かもしれない
会社はますます太り続けていくがね

144 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 20:56:54.67 ID:08FNJ2L90.net
ありがとう俺たちの自民ってこと

145 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 20:59:07.38 ID:j+w+GoW00.net
正義マンでいいではないか
必要だぞ

146 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 21:00:51.48 ID:j+w+GoW00.net
みんな恐れずに
正義マンになればいい
正義は必要だぞ

147 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 21:07:45.41 ID:IKfOdJEy0.net
みんな勘違いしてるけど、購入物品が8%でも
その運送費、食器、ガス水道、給食室の様々な維持費は10%だから
1%くらいは上げるのが当然だからな

>1の4000円強から360円は10倍ぼったくり便乗だけど

148 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 21:07:51.94 ID:SPX6N/ej0.net
何かよく分からんよね
食い物専用なら適用、但しサービス込みと思われるなら10%
なので水道はトイレ風呂もあるので10%
配食はサービス込みなので10%
ここでいう給食もそうだね
そして氷は食い物専用なら8%、冷やしたり別の用途なら10%

その線引きが非常に難しい
同じモノなんだよ、だけど用途やサービスによって変わる

149 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 21:11:22.44 ID:calNk1YQ0.net
>>148
水はライフラインだからそこが対象外なのはようわからんな。
病人や幼児なら割と簡単に命に関わるし。

150 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 21:15:01.32 ID:mUjYHogB0.net
カレーをつくっている所を見学してみたい
あのデカい鍋で何人分のカレーが…

151 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 23:24:07.69 ID:rq7serrv0.net
>>121
電気やガス会社が官僚の天下りをしなかったのでな

152 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 23:51:07.12 ID:sGK63oGg0.net
国民が作り出した富の一部を徴収し、公務員を含む非生産民に再分配するのが税の役割

だから、消費に税という発想自体が基地外沙汰

消費税がある限り、生産民は死に、公務員を含む非生産民も死ぬ

153 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:12:10.17 ID:/w65iW8Q0.net
アタマ悪すぎ
経費負担が増えるだろ
2パーセント消費税増税すれば2パーセント経費負担が増える単純計算にもならない
経費の値上げが、それぞれの提供会社の経費負担を上げるから2パーセントを越えるのも当たり前
末端になればなる程負担が増える
さらに人件費も上がる

便乗値上げとかアホか?
価格競争がある中、価格転嫁はしにくい、値上げを抑える
もう2パーセントの苦しみじゃない

154 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:17:48.12 ID:WJGhgbEq0.net
国の政策として、値上げは善なんだから文句言うな

155 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:30:07.64 ID:6LUEFftO0.net
軽減税率自体はいいと思うが対象の区分が合理的じゃないな

156 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:54:58.01 ID:EmDx6f3v0.net
おまいら机上の空論やりすぎだよ¥現実

ラーメン屋 全品50円アップ 600円の醤油ラーメン → 650円

店の言い訳 612円じゃつり銭の小銭がすぐ無くなっちゃう 店が回らないよ なので8.3%上げました

これが日本中で行われる 実質値上げは何%になるのか? それでも2%と信じているのは立派な池沼

157 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:57:33.75 ID:gSaX2fd50.net
>>156
増税+人件費+材料費≒スタグフレーション

158 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 20:01:24.06 ID:qsgWmt0M0.net
天下り様の給料を捻出しないといけないので

159 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 20:02:31.49 ID:ACHRH/Ss0.net
便乗値上げ
業者との癒着

160 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 15:11:54.67 ID:6Ozx1GYy0.net
日本では保育所の費用はすでに世帯収入によって段階的に定められる「応能負担」となっていて、低所得の世帯は現状すでに実質的に無償化されている
今年10月から保育無償化を導入したがこの状況の無償化では、むしろ所得が高い世帯の方がより無償化の恩恵を受けることになる
自治体によって差があるが、むしろ給食費などで今までより多く支払わなければならない家庭も出てくる
貧困層は切り捨て、上流階級のための無償化か

161 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 17:27:24.29 ID:ict6TLHf0.net
これが我が国家の現実なのだろうな!国の歴代総理(清和会)がジャパンハンドラー
のロボットになり国家を売り渡し没落国家にして奴隷貧乏にされ国民は先の見えない閉塞感に苛まれて
自分の事だけで精一杯で他人に感心など持てなくなり自分さえ良ければ取り敢えずはまあ
よし!とする世の中になってしまった。金、金、,金が人命よりも優先され金を得る為には
何をしても良いと政府が率先して国民に教授している始末。非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!山口県田布施町の朝鮮部落民族(大内家)の末裔で日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

yui91

162 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 05:26:44.46 ID:h2OB15hU0.net
給食も自治体によってレベルは様々。
学校施設だってオンボロのところもあったり金ピカのところもあったりするだろ。

163 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 05:47:37.00 ID:3cC7YViq0.net
>>59
そしてますます少子化

164 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 05:55:42.02 ID:s+E/hU4f0.net
いやいや食材だけで料理できるわけじゃないだろ。

165 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 05:58:47.74 ID:Z+JYP3iM0.net
>>163
移民で解決するから問題無し
日本人が増えないと嫌だなどという考えは人種差別

166 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 06:05:21.94 ID:/IZ8HMVc0.net
>>159
天下り様の給料を確保しないといけないのです

167 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 06:10:04.83 ID:n8J02ABn0.net
>>1はスーパーいけ
食材は軽減税率でも値上げされてっからw

平均、10%値上げされてる

168 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 06:11:24.75 ID:EyxjY1rg0.net
>>121  
ひでえな

169 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 06:12:18.22 ID:n8J02ABn0.net
>>165
まあ、移民の3割は生活保護だから無関係だよなwww
因みに在日朝鮮人の7割が生活保護w

170 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 06:32:04.05 ID:h2OB15hU0.net
>>168
「水道水は洗濯などの贅沢行為にも使われるから対象外」らしいよ。

171 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 06:58:54.02 ID:CYEwm6bv0.net
ああO157の集団食中毒を出した堺市ですか

総レス数 171
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★