2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット工作】Twitterなどに潜むダークサイド

1 :ちーたろlove&peace ★:2019/10/03(木) 10:30:50.31 ID:uqvATFDU9.net
2019/10/02

■セキュア社員による不祥事

元社員による意図的な個人情報公開事件
 2015年漫画家はすみ氏のイラストに
対してFacebook上で評価した人物400人分の 氏名、居住地、勤務先、出身校などの個人情報のリストがネット上に無断で公開される事件が発生

Twitterの書き込みから、F-Secure日本法人の 社員であることが特定された
この人物がSEALDsの支持者であり千葉に 「ぱよぱよちーん」というツイートを繰り返し 集中発信していたことからネット上で炎上し 他のネットユーザーにより身元を特定された

炎上をきっかけに、F-Secure日本法人の社員が コンピュータセキュリティ社内情報の不正利用を して個人情報の無断公開を行った疑惑が提起された

またこの社員は関係組織である対レイシスト 行動集団/しばき隊をリンクしていたことから 論争がおきた

F-Secure社はプレスリリースにて社員に よるSNSの不適切な利用があったことを認め、 調査を続けていることを明らかにした

一方で自公の政府側に雇われたネット工作のケースもありました
これは自公を批判する掲示板等に連投などを行って妨害をしていた組織で 金をもらって 政権擁護するプロネットサポーターの存在が
はっきりとした事件でもありました



■自民党系列ネトサポ法人、 DYM社30人がタイのビーチにて泥酔騒ぎ

DYM社がタイ王国の保養地ホアヒンビーチ日本人男性約30人が全裸になって大騒ぎとなった
2012年にはDYM社が2chでおこなっている削除作業が 『複数回線によるコピペ連投でスレを押し流すだけ』 ということが発覚している。2ch削除会社の「DYM」と、「2ch荒らし会社」の「MYD」両者の住所は同じだった

これは特定政党に都合の悪い2chの板の削除 などを請け負っていたIT関連企業が起こした不祥事であり、
(乱入側)と 削除(取り締まり側)が同じだったいう酷い内容でした
こんな会社でも、取引相手には一流企業名がずらりと 並んでおり 発覚当時はそこそこ話題になりました


この他にもフォロワーやいいね! などを 金で買う行為なども、後を絶ちませんそうした工作を世界最大規模でやっているのが中共の五毛党です

最近、特に問題なのはツィッターやSNS運営側 による恣意的な アカウント削除/アカバンです
なぜなら、それが本当に公平ならともかく セキュア会社の社員のケースのように 管理や削除担当が身勝手な判断ですることがある為です

(全文はこちら)
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2019/10/twitter_2.html

https://i.imgur.com/GYvh7kg.jpg
https://i.imgur.com/0W0HhKh.jpg
https://i.imgur.com/lZAzpBY.jpg
https://i.imgur.com/NtTDKu8.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:32:12.82 ID:032ZZhbg0.net
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!

3 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:32:12.71 ID:WASRFyJP0.net
5ちゃんの工作員よりマシ

4 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:33:07.59 ID:wvjbm0JF0.net
>>1
ああ、日本死ねの件ね。

5 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:33:50.11 ID:CT2ryrd/0.net
全ての悪の起源は朝鮮民族にある

6 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:33:53.66 ID:wuu2wmal0.net
5ちゃんの半分以上が工作員の書き込みだと思ってる

7 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:36:58.50 ID:OspB1BQ70.net
アベ政治とそれを信仰するゴミどものせいで
いまや日本人が地球上からいなくなることを世界中が願っている
日本死ねは世界の願い
日本死ね

8 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:37:41.33 ID:mUJvHcV/0.net
>>2
こういうのが押し流しってやつなのかな?

9 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:38:48.89 ID:aOby9VB10.net
早い話ネットは無法地帯の戦場

10 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:39:55.48 ID:OY2YBxx80.net
>>1
なんだこのソースは。
根拠のない、憶測だらけの個人ブログをソースにするのはやめろよ。

11 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:41:08.85 ID:Y/ExEGKY0.net
グダパヨ〜

12 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:58:49.29 ID:53cWlwFT0.net
>>3
つまり、
>>1が事実だと認める、と。

13 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:04:23.31 ID:53cWlwFT0.net
>>6
韓国-北朝鮮スレはまだネトウヨのほうが多いが、
中国に都合の悪い話のスレは中国人のレスで圧倒されてる。

14 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:09:18.05 ID:L14DceJS0.net
まさにこの掲示板の特にこの板がそうだろうが
工作員まみれ
出てくる記事も工作まみれの誘導ばかり
でIPや携帯識別番号なんか論拠に書き込み主と勝手に決めつけた奴にストーカー平気でやってるクズ共な
改竄されてる可能性無視でな

15 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:10:06.97 ID:XLEm3/9e0.net
朝日も2ちゃんねでやらかしたね

16 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:12:18.26 ID:zN6qZzM80.net
ネットは人海戦術しやすいからな
一昨日は五毛がたくさんいた

17 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:13:18.68 ID:IkFqVasZ0.net
ヤフコメの皇室関係記事のコメント欄はガチ

18 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:26:44.51 ID:q/vaTZ5Z0.net
マッチポンプですね。

19 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:27:14.84 ID:cBP1Er7y0.net
あげとこう

20 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:33:04.96 ID:e+hMX4U90.net
まあなー
嘘つき挑戦人が
蔓延って来て
それが日常のようになり
日本が各所で
おかしくなってきてるのは事実
政治メディアゴロツキ等々犯罪まで
希に見る
安全な国じゃなくなってきてる

21 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:20:47.59 ID:m2qybYOG0.net
中国が凄い工作してるらしいな

22 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:25:28.58 ID:XoSKpr/10.net
犯人はだいたい在日コリアン(事実)

23 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:27:35.16 ID:XoSKpr/10.net
>>21
中国人は日本語下手だから無理だろ
どんなに長年日本に住んでても中国人と香港人は日本語が上手くならない

台湾人は上手いのに

24 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:51:17.66 ID:Qw3OZymE0.net
>>6
趣味関係はまだマシ
ガチのキチガイがのさばってるが

25 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 15:36:11.74 ID:Z6944gC10.net
>>6
組織的にみんなで情報を共有してるね。
2ちゃんねるにとどまらず、ネット企業はお互いにユーザー情報を融通しあっているっぽいw
そこに、ネットウォッチャーという職業が成り立っている。
他人の生活を覗き見る様な仕事だなw

26 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 15:45:56.59 ID:Z6944gC10.net
ネット関連企業に限らず、旧メディアや大学、政府機関も一枚も二枚も噛んでいるね。
ダークサイドの本丸御殿だなw
蛇の道は何たら、・・・ってやつ。

27 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 15:49:05.13 ID:ehaZL1N70.net
なんで
ぱよぱよちーん
なんだよ
自演か

28 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 15:50:22.97 ID:vZuPloHo0.net
>>6
なんJ以外でなんJ語話す連中とかは8割がた工作員だと思っている

29 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 16:10:22.75 ID:Z6944gC10.net
ネットはガバナンスの最前線なんだな。
ここが突破されると厄介なんだw

突破されるというのは実際に人が群れてしまうと言うこと。

アラブの春は、FBやTwitterで情報を共有して群衆が蜂起したと言われているが、実際には違う。
何故なら、政府もFBやTwitterを使って虚偽情報を流すことも出来るし、
群衆の動きを逐次容易に把握できてしまう。
アラブの春ではネットというよりも、人伝口々に情報を伝達していったっぽいね。
恐らく、香港デモもそうなんじゃないかしら。

誰もが生活不安と不満を募らせ、国外を見ればミサイルと尖閣ときている。
最初の取っ掛かりを作らせない、フォーカルポイント(集合場所)を作らせないということが、
最前線という意味。

30 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 17:09:08.37 ID:vZuPloHo0.net
今の日本人はコミュ障ばっかだからリアルで行動起こす奴は少ないだろう
どっかが本当に侵攻してきたとかなら別だが

31 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:13:26.58 ID:Z6944gC10.net
リアルで行動を起こせない奴が、
しかし、本当に侵攻してきたときだけはやる気出すとも思えないよw

だってそれって、2ちゃんねる公式AAのやる夫のことじゃんw

あのAAを思い出して色々と想像したら、マジで腹筋痛くなっちゃったじゃんwwwww
いや、だって無いって、それは絶対に無いよ」w

32 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:38:37.84 ID:Z6944gC10.net
もし、やってのけるなら、あなたの事を心底尊敬する。
最強の墓だ。

33 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:43:30.55 ID:BatSoXAT0.net
エプスタインがらみかもね
日本にもにたような事件あるし

34 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 19:21:27.12 ID:+TpDCgNC0.net
掲示板運営に対する業務妨害なんだが
なぜ訴えないのか

35 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 19:24:19.08 ID:+TpDCgNC0.net
一月前まではてなの工作員らしき奴らのレスが蔓延ってたけど
最近、見ないな

36 :ネトサポハンター:2019/10/03(木) 19:32:51.22 ID:t2UM0NC30.net
よ、ネトサポ
見てるぞ

37 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 22:41:21.53 ID:+TpDCgNC0.net
あげておくか

38 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 22:47:24.06 ID:1XqhmsVO0.net
ツイッターって、本名じゃ何もできないネトウヨが堂々と市民活動してる人たちに喧嘩を売る場だよね

39 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 23:04:49.83 ID:CUO4i5lo0.net
ダークサイドは臭いど

40 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 23:30:39.94 ID:m2qybYOG0.net
>>23
あほwww

41 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 23:35:11.21 ID:N0rodgReO.net
ネット工作業者はポピュラーだからな
あらゆる板で反日在日系業者が荒らしたりステマや誘導してる
IPワッチョイ導入や
IPワッチョイとIDコロコロがお気に入り
基本的に過激な発言や荒らし叩きは単発だからな

42 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 00:06:31.30 ID:5B4fU9BE0.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570102644/
からのここでマスコミがアンコン

43 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 01:23:17.26 ID:ieuzBtKc0.net
https://twitter.com/yukkurimomiji08
(deleted an unsolicited ad)

44 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:57:31.74 ID:UdO/TYqc0.net
>>41
難病のスレに必ずわくサプリ推しは
注意喚起促すと暴言吐いてくる

45 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:15:24.68 ID:tsaKwsstO.net
>>44
政治経済社会地域芸能アニメマンガゲーム趣味株ギャンブル他
ありとあらゆる板にそういう手合いは居る
IPIDワッチョイをコロコロして
絶対荒らしの味方をするから直ぐわかる
荒らしや 工作業者 反日在日上級売国 それ系の個人企業団体サービス
を批判すると親の仇みたいに叩いたり、粘着してくる

46 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:18:11.15 ID:W16LbovX0.net
あら、すっかり忘れてたのに・・・
パヨチンのこと( ̄ー ̄)

47 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:26:00.16 ID:woPvTLK40.net
> 989 :伊藤洋平 [] :2019/01/07(月) 16:23:25.49
> 絶対、許せない 一度、追い出せたから、二度目も追い出せるはず
> にゃんは早く出て行ってください 名前、元に戻せば?


> 644 :名刺は切らしておりまして [sage] :2019/10/04(金) 13:10:15.24 ID:vLYDPilG
> 年功序列、終身雇用、護送船団方式
> 勝利したはいいがGAFAの様な新興企業が生まれなかったぞ?

> 下手な成功体験ほど始末の悪いものはないな。

48 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 13:24:22.80 ID:4GjrylQR0.net
>>27
はったり右翼得意の必殺ぱよぱよちんーん

49 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 07:09:05.66 ID:GOsVHYF80.net
>>48
ウヨサヨ対立煽りもネット工作だろ?

ネット上で簡単に叩き合える相手を提供しておけば
何よりも隠蔽したいものから
目を反らさせることができる

50 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:51:54.14 ID:FABuW2mPO.net
イデオロギー系では
〇〇党がー
ウヨパヨサヨ右左リベラル
この辺は反日の業者
既存与野党は全部反日在日売国奴だから、上も下もない
つまりは反日プロレス

他は大体は反日在日系の資本、企業団体商品個人公人タレントや上級を擁護したり持ち上げたり火消し
それ以外の日本人や日本人企業や文化を叩いたり
単純なネット荒らしも反日業者だろうね

IPIDコロコロが基本

51 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:08:09.55 ID:XF+TA8ce0.net
オーダー69。

総レス数 51
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★