2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宗教】なぜインドから「カースト制」がなくならないか…その原因はヒンドゥー文明にある ★2

1 :樽悶 ★:2019/10/03(木) 09:57:07.53 ID:u7ZXYjq59.net
インドには生まれで人を差別する「カースト制」がある。インド政府は廃絶しようとしているが、なかなかなくならない。なぜなのか。社会学者の橋爪大三郎氏は「インドをわかるためには、ヒンドゥー文明の価値観と行動様式を理解する必要がある。カースト制の理由もそこにある」と説く――。

※省略

ヒンドゥー文明の人びとの、行動様式
(1)まず自己主張する。
(2)相手も自己主張している。
(3)このままだと、紛争になる。
(4)みんなばらばらな法則に従っているので、大丈夫。

インドと言えば、カースト制である。カースト制は、人びとをばらばらにし、接触を最小限にして、紛争を避ける仕組みである。接触を避けるとは、職業を別々にして、なるべく交流しない。結婚しない。穢(けが)れが伝染するからと接触しない、などである。 インドには、イスラム教徒もそれなりの人数がいる。ヒンドゥー教徒とイスラム教徒は住むエリアを分け、なるべく交流しないように暮らしている。

 カーストの4つのカテゴリー(ヴァルナ)をみると、上からバラモン(宗教を担当)/クシャトリア(政治・軍事を担当)/ヴァイシャ(ビジネスを担当)/スードラ(その他を担当)、となっていて、宗教の社会的地位が高い。とてもインド的だ。

 ではなぜ、宗教の社会的地位が高いのか。ヒンドゥー教という宗教から、どうしてインドの人びとの、考え方や行動様式が導かれるのか。

 こういう順序になっていると思う。

 まず、インドの人びとの考え方の、基本の基本。

 (a)「宇宙には、真理(ダルマ)がそなわっている」

 こう、深く深く考えるのが、出発点だ。

 「真理」は、法律ではない。一神教では、神(God)がいて、法律を人間に与えるのだが、インドではそういう順番になっていない。まず、真理がある。これは、法則性のことで、誰かが決めたのではない。人間も、動物も、そして神々も……、万物が、宇宙のすべてが、この法則に従っている。

 神々も、法則を変化させることができない。逆に、神々は、法則に支配されているのである。

 真理は、宇宙を支配するのだから、普遍的である(インド人の考え方は、世界で通用すべきだ、ということである)。

 この考え方は、4000年ほど前に、バラモン教としてインドに伝えられた。それがだんだん土着化して、ヒンドゥー教になった。仏教も、真理の考えをもっている。

 つぎに、こう考える。真理は、この宇宙に満ち満ちている。しかし人間だけは、この真理とまるごと一体化することができる。それは、素晴らしいことで、人間としてもっとも価値あることである。

※省略

 すると、どうなる。実際に、瞑想(パフォーマンス)を実行するしかない。

 瞑想は、労働ではない。真理に接近するパフォーマンスは、訓練が必要で、時間もエネルギーもかかる。選ばれたごく一部の、特権階級のひとしかできない。これが、バラモンだ。

 バラモンは、サンスクリットで書かれた本を、たくさん読む。神々の祭祀も、行う。けれども本当は、「真理に接近できる特権をもった人びと」のことなのだ。

 そうでない人びとは、この世界に必要な、さまざまな業務を分担する。政治・軍事を分担するのが、クシャトリア、ビジネス全般を担当するのが、ヴァイシャ……、という具合に。彼らは、バラモンより、地位が低い。「真理にアクセスしたければ、輪廻してバラモンに生まれるのを待ちなさい」である。

 カースト制は、差別である。社会的威信(プライド)が、不均等に配分されている。下のほうに位置づけられたら、生きる気力が失せてしまいそうだ。

 これに抗議の声をあげたのが、仏教である。

 ゴータマ青年はクシャトリヤの生まれ。宗教活動をしに修行の旅に出るのは、カースト制のルール違反だ。ゴータマ青年は、命懸けで、

 (d)「カーストに関係なく、誰でも真理にアクセスできる」

と主張したかったのである。

努力の甲斐(かい)あって、覚り(さとり)をえた。ゴータマは、覚った人(ブッダ)となった。弟子を集めて、教団(サンガ)をつくった。どんなカーストからも参加できる。同じ服を着て、共同生活をする。托鉢(たくはつ)してもらった食べ物を、一緒に食べる。人間として平等。差別の厳しいカースト社会の反対の、理想の空間がそこにある。 仏教は、これみよがしの、アンチ・カースト運動である。(続きはソース)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190929-00030102-president-soci
★1:2019/10/02(水) 18:26:24.99
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570008384/

2 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 09:58:57.38 ID:p3dVF3Ol0.net
だって、得する人がいるからね!

3 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 09:58:58.68 ID:JI+8V1iF0.net
ジャップ
も酷いカースト制だよね

4 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:01:27.36 ID:oE8w1+ES0.net
カースト上層で飯食ってる勲章飯塚みたいな奴が居るからですw

5 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:02:00.08 ID:DuPBr0KZ0.net
>>3
チョンには敵わんよ

6 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:05:17.01 ID:Ub96frJu0.net
日本には上級国民というカーストあるから〜美しい国ジャップランドをなめんなよ

7 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:07:51.06 ID:VI5SZVWe0.net
確かに「人間は平等じゃない」ってのを真理にしちゃうと、かなりの紛争を
予防できるよな。「割りを食ってる連中は諦めろ」が真理なんで。

8 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:08:27.84 ID:iCoYZdIY0.net
仏僧という新たなカーストを作ったわけで
出生時に定められた輪廻からの解脱ではあっても、カースト制の枠組みからは解脱できとらんやん

9 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:08:58.19 ID:4B47IGgX0.net
土人だから考えが古いんだよ
YouTubeでインドの飯見てみろよw不衛生過ぎてまともな日本人は食えないよ

10 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:14:15.77 ID:NcdO1ghh0.net
日本の方が格差社会で不幸。
インドの人はそれなりに楽しく生きている。

11 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:15:30.06 ID:KN72wwE80.net
もう30年くらい「インドは今に日本も中国も超える!」って言われ続けてるよな

超えましたか?

12 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:16:52.28 ID:nTyfWQn00.net
こんな国の台頭など許してはならない
BRICsってろくな国がねえな
中国以上に問題がある国とかw

13 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:19:20.67 ID:bOi0vbrkO.net
まだ接触がある分、日本の士農工商SF作家はマシな方だったんだな

14 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:20:55.66 ID:u4bE9sV20.net
士農工商エタヒニンが未だにあるってことだよな
凄まじい土人国だよ

15 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:24:03.25 ID:xfBk9yaiO.net
日本でカレー屋やれば良い

16 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:24:21.71 ID:Ilx/QbqU0.net
身分制がはっきりしてる方が
返ってかえって下流の人間も尊厳が保てるっていうのもあるな
階層が違えば比較対象じゃないからな

17 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:25:24.81 ID:9xdRuxCy0.net
どう考えても、日本よりインドのほうが
人と人の接触が多いんだがw

18 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:25:48.14 ID:1etXY8nA0.net
とても学者の分析とは思えない
まず紀元前にアーリア人が北インドに侵入して征服し、現地人を差別したのが始まり。
このとき良い職業はアーリア人が独占したから、きつい汚い労働は現地人の家業となり、部族差別が職業差別につながった
また職業の中でも汚れるものは不浄とされ、宗教的にも低い位置に置かれた
ところでバラモンが先ではなく、まずアーリア人の国家が成立すると、王族祭祀を担う部族は尊敬を集めこれがバラモンとなる
この学者の説はしっぽが犬を振るたぐいで枝葉末節を見ているね

19 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:26:35.38 ID:Ilx/QbqU0.net
カーストを無視するなんて教え仏教にあったっけ?
世俗のルールと仏教は無関係だろ

20 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:27:43.12 ID:WfIdmpNY0.net
>>1
今でも世界のあまねく数学者達を震撼させている
ラマヌジャンはバラモン出身。
あれだけの知能を持った人間はそうそう現れないし
特別扱いされて当然の超ド級の天才な。

誰でも真理に到達できるとうそぶいたところで
99.99999999%の人間は公式の一つも発見できないまま人生を終える。
アホは死ぬまでアホのまま。これが真理だ。

確かに政治家などはクシャトリアで妥当といわざるを得ない。

21 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:29:07.16 ID:hMcUvBzq0.net
下層であっても、ヒンズーの枠内には入るからね

インドは、中国ほどの均一性がないから、ヒンズー教がどうしても必要になってくる

22 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:29:22.49 ID:/SqJSYip0.net
なぜ日本ではカースト制が新たに生まれてしまったのか。

23 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:30:03.61 ID:tKzK57bz0.net
よく集団でレイプしまくってるのはどのカースト?

24 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:30:33.67 ID:hMcUvBzq0.net
ウンコ人間は、カーストの意味がわかってないと思う

25 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:30:43.60 ID:tKzK57bz0.net
ITで繁栄したら脱カーストになるんじゃなかったの?

26 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:30:49.25 ID:olHo6C9x0.net
中共みたいな弾圧主義者が昔からインドを支配し続けてる。ただそれだけ

27 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:30:56.55 ID:hMcUvBzq0.net
>>23
コリアン

28 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:31:38.83 ID:wLVNEYhK0.net
主婦ブロガー「社会の底辺の人とは関わってはいけません」

http://agora-web.jp/archives/2033666.html

第1階層 上級公務員、経団連加盟大企業勤務者、難関国家資格、成功した起業家。配偶者含む

第2階層 2流中規模会社勤務者。2流公務員

第3階層 中小企業勤務者、ニート

第4階層 フリーター、非正規社員、派遣社員、飲み屋、風俗嬢など売春婦。

29 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:31:46.52 ID:5azoPdL00.net
カーストを整備したのはイギリスだぞ。植民地化と商売をやりやすくするため
日本でいうと家康が武家社会固定のために身分制度を再構築したようなもの

イスラエルといい、エジプトといい、ミャンマーといい、南アといいイギリスの罪はほんと深い

30 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:33:33.71 ID:yrqu3/740.net
カースト制度は小国が乱立していた時代のインドでは極めて合理的な制度だろ
その点に触れないとか肩透かしも程があるわ

31 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:34:51.93 ID:vZ8dvAQv0.net
ゴータマってやっぱ凄いんだな。カーストはインドに止まったが仏教はアジアを席巻したと。

32 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:37:09.18 ID:ccAR/nOS0.net
ブッダの教えに王侯貴族が耳を傾けたのは、ブッダが元は王族の王子だったからで、
もしもブッダがスードラの出自だったなら、門前払いであったことは確実だ。
王侯貴族には面子というものがある。

33 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:37:37.14 ID:U+Vj+avm0.net
>>29
ラマヌジャンは極貧だった。最上位カーストだが。

34 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:38:00.87 ID:1etXY8nA0.net
というわけで征服者と被征服民、社会の儲かる職業を権力者が独占するという職業差別
清浄、不浄をキーワードとする職業差別
これら3点はインドのみでなく、イギリスなど欧州でも同様だから
バラモンとか真理とかの観点は全く意味がない

むしろインドの特徴はこうした古代的中世的な慣習が現代でも強固に残ってしまった点である
その理由は、そもそも近代化していない、イギリス植民地時代の差別的法制度の名残り、などと考えることができる
それ以外の要因としては、内婚集団と言われる閉鎖的な部族の暮らしぶりも重要だろう
以上を考慮したうえでそれでも説明できない部分がヒンズーの教義の影響と考えるべきだ

35 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:39:16.92 ID:hMcUvBzq0.net
だから、ウンコ人間は、カーストの意味がわかってないと思う

上級公務員の息子でも馬鹿だったら、公務員にはなれないんでね
親がDQNでも、息子に能力があれば公務員になれちゃうわけでね

36 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:39:23.53 ID:UWNTIFXH0.net
カーストも衛生観念も異常
賢いインド人は米国に行き、何もない人がどんどん子供生んで女児なら埋めちゃえみたいなのやめてよ
宇宙事業に色気出してるけど宇宙の前にトイレだよ

37 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:41:33.27 ID:R2Giri260.net
巨乳派の俺からすればあんな異端なんて容認できんわ

38 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:42:47.77 ID:WfIdmpNY0.net
>>33
それな。
バラモンでも貧乏もいる。

日本や中国共産党のようなコネだけで年功序列で出世する
社会主義国家の特権階級制度とは全く違う。

39 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:45:06.30 ID:tKzK57bz0.net
シティ・オブ・ジョイ観て泣いた記憶はあるが
物語のスジはまるで思い出せない
それがインド

40 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:45:35.68 ID:tKzK57bz0.net
どうでもイーグルス

41 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:47:00.93 ID:EYNtmVHK0.net
宗教が社会発展の足枷になってる実例そのもの

42 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:47:55.48 ID:1etXY8nA0.net
ちなみにドイツ中世における職業差別を研究した有名な日本人がいる
それによれば同じ白人のキリスト教徒であっても職業により非常に細かく上下に分かれ
もし下位階層と酒場で一緒に酒を飲むだけで生涯後悔するほどの恥辱を背負うそうである
これはインドのカーストにおける上下共食の禁忌とよく似ている

人間のいるところ差別があり、一応宗教的な意味付けがあるにせよ、
ほぼ人間は本能的に弱者を差別すると考えるほうが理に適っている

43 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:48:32.79 ID:I2+kPU1z0.net
カーストって江戸時代の士農工商を思いっきり細分化したやつでしょ

44 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:48:55.40 ID:tKzK57bz0.net
嘘の何がわるいの?
差別の何がわるいの?
それがインド

45 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:50:32.01 ID:a0RWPCdK0.net
カーストがあるから、やべーやつらが外に出てこないだけまし

46 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:52:02.85 ID:4B47IGgX0.net
ま、我ら大日本帝国もあまり変わらんけどなw
クレカ審査なんてカーストじゃんか

47 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:53:25.80 ID:yfyo2CQZ0.net
カースト制の起源と概要

インダス文明が衰退した後の紀元前1500年頃に、インド亜大陸に侵入した白色人種のアーリア人は肌の黒い先住農耕民族を征服して「ダーサ」あるいは
「ダスユ」と呼び、自らと先住民族とを肌の色に由来する「ヴァルナ(varna)」で区別した。(もっとも、アーリア系の人々はこの説を否定し、アーリア人
ももともと土着だったと主張している。しかし、
最近のDNA分析の結果では、アーリア人とヨーロッパ人種との差よりも、アーリア人とドラヴィダ人との差の方が大きいことが判明している。
http://www.sagami-wu.ac.jp/kmatsu/India_profile_04.htm

48 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:55:05.29 ID:7YjkEQZD0.net
タブラ奏者のカーストって上位なの?

49 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:56:20.25 ID:lVq2voBD0.net
普段から人権だ、差別だ、と言って騒いでいる連中は
カースト制をどう考えているのか聞きたい。

50 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:58:59.93 ID:gTpAuirs0.net
子曰く、好きな事を仕事にすれば、一生働かなくてすむ

儒教の方がマシだな

51 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:03:13.86 ID:WfIdmpNY0.net
>>45
ヤベー奴らが文革やった中国は短期間に数千万人が餓死したからなw

アホに権力を持たせてはいけない良い例だ。

52 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:07:00.65 ID:FqGlEbUa0.net
>>49
> 普段から人権だ、差別だ、と言って騒いでいる連中は
> カースト制をどう考えているのか聞きたい。

人権を御旗に他者を罰する権力を持つ特権階級と、
罰せられる被支配大衆に分けることが、
人権屋の目的だから。

朝日新聞とか弁護士とか謎の市民団体とか

53 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:17:39.49 ID:LM+sCUnLO.net
人権より秩序を求めたたため。

54 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:19:39.35 ID:vZ8dvAQv0.net
こんな地獄みたいな世の中にブッダみたいのが出て来たら、そりゃあ拝んじゃうわ
心酔しちゃうわw

55 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:21:34.12 ID:WOLe8yjG0.net
>>53
大体、「人権」なんて西欧近代以降の思想で、250年足らずの歴史しかないものな。

56 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:22:15.08 ID:/YhqIiKR0.net
>>1
日本も東大官僚ってのがある

戦前は、売国しまくって日本を破滅させようとした東大新人会(と太平洋問題調査会&東大コミンテルン)
戦後は、保身と社会的地位のために、無実の罪を日本に着せた東京大学(特に法の教授)


バカな日本国民は、こいつらを崇め奉ってるんだから、どうしようもないw
これを指摘されると、ファビョる奴も居るので、日本人なんて韓国人と大差ない

57 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:23:25.35 ID:B1dkaYpd0.net
もっと恐ろしいのは

イスラム教

イスラム教では
イスラム教徒の親から産まれたら
産まれた瞬間から絶対強制でイスラム教徒にさせられる

そして子供が成長して
自分の判断でイスラム教を棄教するか改宗したら死刑、イスラム教徒からはいわゆるジハードの対象とされる

58 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:24:03.70 ID:o9C61p0I0.net
>>10
お前インドに行って暮らせよw

59 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:24:19.16 ID:oAdnEYcn0.net
日本も英雄・織田信長が登場して、宗教改革をやっていなければ、
おそらく宗教(仏教)によって現在の日本も、ガンジ絡めにされてる可能性が高いと言われている。

60 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:25:47.00 ID:oAdnEYcn0.net
>>59の続き

  その信長でさえ、日本の「神道」は、攻撃の対象とはならなかった。
  それは、神道においては、神主が専横を極めるでもなく、華美な生活を目指すこともなく、
  また、その信者にいかなる苦行を課すことも無く、地域の幸福としっかり結びついたもので
   あったからだだろう。信長の目から見ても「神道」には非の打ちどころが無かった

61 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:25:52.56 ID:dd/L+ryY0.net
ガンジス川で死体洗ってる真横で洗濯して、ウンコしてる真隣で髪や体洗って、野菜すすいだり炊飯準備したり
観光客は死に至る感染症引き起こしたりしてるのに地元民の免疫すごい

62 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:27:42.32 ID:/YhqIiKR0.net
信長は朝廷に討たれた説が濃厚、
自分が天下人で皇族は要らないと考えた
明智光秀と朝廷の関係を見ても可能性が高い

63 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:28:21.55 ID:84F6EOUO0.net
インドはカースト制がある限り共産中国より上にはなれない。

>>57
>産まれた瞬間から絶対強制でイスラム教徒にさせられ
これ阪神教も一緒だ。

64 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:30:21.53 ID:oAdnEYcn0.net
>>62

そういう説もあるが、

ただ、朝廷は無関係だろう。
信長が「熱田神宮」の熱心な崇拝者であったことは知られている。

その熱田神宮は朝廷(神主である天皇)の下に付いている。

65 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:32:40.19 ID:/YhqIiKR0.net
>>64
他には秀吉説、家康設、ノイローゼ説(信長のパワハラ)

本能寺の変に関して信長は

「自ら招いてしまった」という言葉を残したとか
まあ、何らかの自覚があったんだろう

66 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:33:05.17 ID:h/v9ETav0.net
パープルサンガ恐るべし

67 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:33:39.81 ID:lj9KYLxW0.net
まあ宗教だからなあ

キリスト教やイスラム教がなぜ無くならないのか聞くようなもんっしょ

共産主義とかリベラルも一種の宗教と言えるけど

68 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:36:02.00 ID:/SqJSYip0.net
不可触賤民は不潔だから触ってはいけないという話を聞けば、日本では誰もが酷い差別だと思うだろう。
しかるに、日本の女が「オジサンやオタクは不潔だから触りたくないし触るな!」というのはどうして問題にならないのでしょう?

69 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:36:07.90 ID:WfIdmpNY0.net
>>63
共産中国がインドより上って永久にあり得んわw
工場を建ててわかりきったレディ・メイドを量産するだけで
何のイノベーションもなくアイデアをひたすら泥棒するしかない。
これがマルクス・レーニン主義の限界なんだよ。

一方のインドはラマヌジャンのような
人類の叡智を総結集しても到底敵わん天才が出現する。
英国の天才が一体どうやったんだって聞いたら
寝るとナマギリ女神が舌に公式を乗せてくれるって言う。

70 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:37:39.95 ID:Fj2qmLfQ0.net
満州で私腹を肥やした岸信介の孫だというだけで、子供のころから「勉強嫌いの嘘つき晋ちゃん」と言われ続けてきたFラン大卒が総理大臣になり
やくざ出身の入れ墨大臣・小泉又次郎の子孫だというだけで、頭が悪くてFラン大卒の小泉進次郎が環境大臣になる

こんな国こそ、カースト制が残ってる野蛮な国

71 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:38:27.77 ID:YRG4Hn7e0.net
>>52
左翼のやっているのは、カーストをそのままひっくり返す逆カーストだね。
カーストの下剋上。
それより多様な価値観をそのまま認めて、カーストを多次元化すればいい。
つまり色んな価値観が重なり合ってそれぞれの場所で自分の価値が認められる。
日本にはその基盤があるのだけどね。
右も左もヒエラルキー=カーストを一本化しようとしている。
そういった意味では右も左も民衆の敵だよw

72 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:39:19.66 ID:o9C61p0I0.net
>>57
>自分の判断でイスラム教を棄教するか改宗したら死刑、イスラム教徒からはいわゆるジハードの対象とされる

この辺は国によって違うのでは?インドネシアは改宗も不可能ではないと聞いたことがある。

73 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:39:34.76 ID:LM+sCUnLO.net
>>59 信長より秀吉のほうが対処は、ひどかったと思う。太閤検地による荘園制の消滅。

74 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:40:32.69 ID:EYNtmVHK0.net
>>68
個人の偏向と宗教による教義ぐらい区別できるようになろう

75 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:40:55.89 ID:8VM7WtXS0.net
宗教ではなく哲学。
森羅万象の摂理によって全てが支配されているというのは当然の考え方。
でもこれは殆どの人は理解できないだろう。
森羅万象の摂理は感じる事であって、教育する事は難しい。

76 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:41:23.24 ID:UXhvh2nQ0.net
日本から年功序列が無くならないようなもんだろ

77 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:41:55.03 ID:WfIdmpNY0.net
>>71
カースト内を能力に応じて行き来できるコンバート制度が必要だよな。
バラモンとして生まれたけどクシャトリアで政治家になった方がいいやつとか、
元は外野手だったけど投手にコンバートして守護神になった中日の岩瀬みたいな。

78 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:43:33.79 ID:Ow0wuLg30.net
何とか日本批判に持って行きたい奴がいて笑える。日本に生まれてグダグダ愚痴ってるような奴は
地球上の何処に生まれても努力もせず、周囲のせいにしてるクズw

79 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:44:39.52 ID:o9C61p0I0.net
インド人は欧米に移住すればある程度カーストを捨てるだろ?ムスリムは他人の国でもそのまま繁殖するから怖い…

80 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:44:49.00 ID:kwG8Y+pH0.net
>>32
ブッダが悟ってからに最初に帰依したのは、お父さんの王様がつけてくれた修行仲間兼ボディーガードだし、
次々にスポンサーになったくれたのも王公貴族ばかりだし
(経典の建前ではブッダの説法に驚愕してたちまち帰依)

王子様の遊説遊びだよね

81 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:46:37.58 ID:/SqJSYip0.net
>>74
宗教の教義ならむしろ認められるというのが世界の潮流だが。

82 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:47:13.16 ID:fPQEnKQ+0.net
日本に住んでるヒンディー同士にもあるのかね?

83 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:48:10.19 ID:WfIdmpNY0.net
>>78
いや、むしろ78歳のスマホポチポチ老人がサイバーセキュリティ大臣になる
日本を批判できない奴は地球上のどこに行っても通用しないからなw

84 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:48:41.77 ID:gTpAuirs0.net
>>80
仏陀の思想は王侯貴族じゃないと理解できないからだろ
平民が信仰しているのは密教の様なデチューン・バージョン

85 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:49:32.37 ID:DibWcF510.net
>>17
東西線なんかに乗るからだ。
それに、あれは“接触”などという
生易しいものではない。
格闘と呼ぶにふさわしい。

86 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:50:33.37 ID:VsHj8lUt0.net
ヒンズー教も輪廻転生はあるしな

生まれ変わったら別の身分になると

87 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:51:58.49 ID:OfGGst5d0.net
ビジネスを担当ってどのくらいのことを言っているんだよ
経営者だけ?

88 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:52:51.74 ID:EYNtmVHK0.net
>>81
アホかお前
個人に嗜好も認められてるだろ誰も汚い物には触れたくないのが当たり前だ

89 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:52:58.42 ID:KtupiKJ70.net
まだ日本の戦国時代くらいか?

90 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:58:51.42 ID:mUoc4PYa0.net
カーストはインドで止まったんじゃなくてイスラムの余波で
他国はインドの影響下から離れたんじゃね?

91 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:01:35.23 ID:1etXY8nA0.net
そもそも人類始まって以来、差別、強制、分断が通常であったのに
いつから平等、自由、共生となったのか
むしろインドが人類としては通常の姿で、
先進国が変種とも言える

その大きな理由は資本主義の発展により身分制秩序が邪魔になった、
あるいは強者は、軍事的支配ではなく、金銭的支配を選択するほうが得策になったとも言えるだろう
今の日本だって一皮剥けば見えない身分制で苦しむ社会ではないか

92 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:05:45.64 ID:gTpAuirs0.net
フランス革命のスローガンが自由、平等、友愛。
民衆を立ち上がらせ王公を叩き潰す為に必要だった。

93 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:06:29.29 ID:Fok6WC9u0.net
日本ですらカースト制があるのに、なくなるわけないじゃん。

94 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:07:25.13 ID:8VM7WtXS0.net
日本みたいにゴイムが政治家や官僚や経営者になっちゃうと、
世の中の仕組みが出鱈目になっちゃうだろう?
ゴイムはいくら努力してもゴイムでしかない。
森羅万象の摂理にアクセスできないゴイムは、
社会的地位を与えない様にしないと国家が滅ぶのは間違いないだろう。
国家の破壊の為一生懸命がんばっちゃう
経団連とか自民党とか財務省の役人の血筋は、
二度と政治にかかわれない様にするのは、
社会の維持のために必要不可欠だろう。

95 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:07:47.90 ID:37SwNQ7H0.net
カースト制が有るからこそ、国として纏まってる。

96 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:11:05.15 ID:niF8tvdc0.net
原爆落っことして再教育したらええねん

97 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:18:25.70 ID:ccAR/nOS0.net
仏教は一時期王様に庇護されてインドで栄えていたが、後にヒンズー教によって
飲み込まれて、いまでは一聖人とされているのに過ぎない。

また、ブッダの実在性には疑問を呈している学者もいる。
教団の教義に沿った理想の人物像を物語りとして作り上げたビルディングスロマン
に過ぎないという考え方で、いろいろな聖人の逸話や言説を混ぜて作られた英雄譚
・伝説に過ぎないというのだ。もちろん教義に不都合な部分は消されていたり曲げ
られていると思うべきだ。そういう作られた物語という意味では
手塚治虫がブッダの物語を書いた姿勢とそうたいして違わないと言えるだろう。

それに関してはイエス・キリストの人物もやはり作られた人物伝であることとも
似ている。

98 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:18:25.92 ID:8VM7WtXS0.net
いっぱい勉強して、テストでいい点とって、いろいろ頑張って頑張って、
官僚になりました、政治家になりました、経営者になりました、
そうやって頑張っても、
「消費税増税でプライマリーバランス改善〜」
「法人税減税で内部留保ウハウハや〜」
とか、本気で考えて実行して自分で自分の首を絞めてる訳、
なぜどうして経済法則に逆らうのか?
カネの流れに逆らうのか?
森羅万象の摂理に逆らって喜んでいるのか??
理解する事ができない、唯一考えられる事は、
「ゴイムだからさ(笑)」
これ以外説明する事ができないのだよ。
努力してもダメなヤツはダメなんだ、
で、そういうヤツが世襲とかしちゃう訳だろう??
結局、ゴイムは血筋なんだよ、それを自ら証明している。
社会の発展のために、ゴイムは血筋として閉じ込めておくしか方法が無いんだよ。

99 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:18:30.99 ID:sLebjvCO0.net
違うカーストを避けただけで秩序できるの? 人種と宗教で分けるならわかるんだが・・・

100 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:19:42.72 ID:yfyo2CQZ0.net
>>99
カーストは人種だよ。アーリア人がインダス文明を征服。
当然宗教も違った。

101 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:25:34.83 ID:8VM7WtXS0.net
結局人間も森羅万象の摂理に従うしかない、
経済も政治も、因果応報によってなるべくしてなる状態になった時に、
森羅万象の摂理を無視して、自分の都合のいい様に、
世の中の仕組みを捻じ曲げて、それを世襲で受け継いで来た一族が、
下層に貶められるのが恐らくインドのカースト制度じゃないかな、
それもまた世の必然なのだろう。

102 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:26:57.69 ID:z9pJX4DI0.net
今更常識言われても

現世を変えても意見ないからな
それぞれの道は変わらない性質を持っている
だから解脱なんて話も出てくる

この世は一度きりで死んでからの救いなんて大した意見はないのにな
この世で出来ることをすべきだと思うが
まあ彼らとは違う世界観の話だから彼らの自由は尊重するよ

103 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:28:07.29 ID:/SqJSYip0.net
>>88
じゃあ「黒人は汚いから触るな」とか「障害者は汚いから触るな」と言っても問題にならないかね?

104 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:28:59.89 ID:2lVuX6m30.net
>>53
インドに秩序あるのか

105 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:30:27.64 ID:EYNtmVHK0.net
>>103
お前はバカか
個人の嗜好とそれを公開したり他人に強制するかどうかは別問題だ

106 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:38:03.22 ID:8VM7WtXS0.net
あらゆるものが輪廻する、人間だって死んだからって言って、
無くなるわけじゃない、自分の体を校正していた物資も、
何かに変わって存在し続けるからな。
ゴイムに生まれちゃった人は、頑張って頑張って頑張って、
森羅万象の摂理に逆らって、
世の中を破滅に追いやっても尚一生懸命。
こういうゴイムが、これ以上悪行を積み重ねない様にする為には、
輪廻するという事しか方法がないのだろう。
一生懸命勉強したら、森羅万象の摂理を理解できるのなら、
それに逆らう利権を世襲として受け継ぐなんて事はしない訳だから。

107 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:39:19.01 ID:hQM9uINy0.net
ID:1etXY8nA0
俺の違和感を見事に説明してくれたな

108 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:41:13.80 ID:o7g3NR8p0.net
>>107
たしかに納得できるな

109 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:41:20.05 ID:rUZA3hdDO.net
>>10
インドは助け合いの気持ちが根付いているからな なぜだろう

110 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:43:09.04 ID:Az0ZHNQM0.net
世の中に絶対法則なんてないんだよ。そして意味もない
でもそれを理解できない陳腐な脳の持ち主が、世の中に意味を求める
馬鹿でもわかりやすいように、普遍法則があるって嘯く
その方が人を統べやすいしな。まあもともとは方便だった気もするけどな

111 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:48:50.91 ID:ky39Vt0p0.net
>>109
日本にも根付いてただろ
資本主義や個人主義が行き過ぎて今となっては消滅したが

112 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:54:33.14 ID:8VM7WtXS0.net
ゴイムの皆さんには残念だが、世には森羅万象の摂理がある。
我々だけでなく、全てがそれに従って存在させられているにしか過ぎない。
そこに抗うなんて事を自ら進んでする様な事をすれば、
森羅万象の摂理によって、消されるにしか過ぎない訳です。
「世の中に絶対法則なんてないから消費税を上げて、法人税は下げてもええんや!」
ってやれば、最終的に経済法則によって、経済は破滅し、
その責任を経団連と自民党と財務省は取らされざるを得ない、
それが世の摂理だから。
権力というものも、森羅万象の摂理の上では無力、
意味を成さないモノなのだよ。
今、権力の座について世襲でその暴利を貪っている一族の皆さんが、
人格そのものも世襲される事を証明してしまっているではないか。

113 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:57:40.41 ID:o7g3NR8p0.net
>>18
>>34
>>42
>>91

結局自分の手腕で成り上った初代と
その後に出てきた七光りの二代目三代目みたいなもんだな
後続の世代はまるで自分が産まれながらの貴種かのように
錯覚する愚か者になりがち

114 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:57:55.71 ID:5YCxVNOJ0.net
インドでカースト制度がイヤなら、イスラム教徒になってパキスタン人になるしかねーな。

115 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:00:25.90 ID:9bPlrafO0.net
スカトロ力を高めるガンジス

116 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:00:32.83 ID:xDZXfxhK0.net
>>96
逆だろ
現世が悲惨だからこそ、転生後の来世に期待するんだよ
追い詰めると宗教心は強くなるのはどこも同じ
むしろ現世が楽で快適で面白ければ、現世を楽しもうじゃないかって話になる

117 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:00:58.28 ID:o7g3NR8p0.net
>>114
パキスタンは知らんけど
インドとペルシャのイスラムにはカーストシステムがあるらしいな

118 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:05:24.18 ID:DYC1/xXy0.net
>>109
持てるもには施すのが当たり前だと思ってるしね。
額が少ないと本気で怒ってくるww
カーストの低い人たちは野望が無いから家族を大事に日々の生活を静かに送っている。
職場に痴呆の入った父親を連れて来たりする。で、皆それをちゃんと認めてる。
野望を持つ奴らは新しい職業でアウトオブカーストのITで必死になってる。

119 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:08:10.34 ID:xDZXfxhK0.net
>>91
銃だよ
女子供だろうと、銃で撃てば鍛錬した大男を射殺できる
奴隷や浮浪者だろうと同じこと
人間という一個体生物としての平等は、銃が保証してくれたのだ
それによって中世は崩壊した

日本だって戦国時代は銃により兵の数と財力が戦争を制するに至った
中世構造の支配を継続するために、徳川幕府は銃の規制を行わざるを得なかった
そして高威力の舶来銃と財力によって、支配構造は崩壊に至った

120 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:20:26.77 ID:7gKHe0wX0.net
>>47
明治初めに日本に来た西洋人の観察記録によると
上流階級は皆、大陸のモンゴロイドと同じ風貌で
半裸で肉体労働してる男女はアボリジニ系縄文人風だったらしい

121 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:40:53.44 ID:ehaZL1N70.net
B型社会だからだよ
B型は差別を好む、だから韓国では地域差別が多い
それがもっと進んだらカーストになるってだけ

122 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:45:28.44 ID:/WV4LVsN0.net
>>22
レイパーのカースト
泥棒や殺し屋のカーストもあるのは有名な話

123 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:47:49.23 ID:+tDGf8zI0.net
>>121
すごいB型差別。
121の血液型はなに?

124 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:48:00.32 ID:/WV4LVsN0.net
>>116
カースト制度の肝は、転生後も永久にそのカーストに縛られ続けるんだぞ
乞食のカーストだったら、未来永劫何度生まれ変わっても
乞食しかできないと神様に保証されてる

125 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:51:46.53 ID:gTpAuirs0.net
>>124
スードラ以下は輪廻転生しない

126 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:53:52.40 ID:tCaJCAj50.net
最下層の女なら嫁に来てくれるかな? いくだ出せばいいんだ@63歳童貞未婚

127 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 13:58:30.17 ID:N4+u5jrM0.net
>>7
バカ者
だったら現実にインドでおきてる紛争はどう説明するんだ?

引きこもって脳が軟化したのか?

128 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 14:00:50.68 ID:ehaZL1N70.net
>>123
B型はこういう差別(区別や分離)には馴染むぞ
それは自分が差別(区別や分離)されるのもOKって意味だが
筒井康孝(B型)が言ってた
競争したり努力したりが面倒くさいから生まれたときから職業決めろってw

129 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 14:05:22.36 ID:g05ytl2x0.net
ヒンドゥー文明の人びとの、行動様式
(1)まず自己主張する。
(2)相手も自己主張している。
(3)このままだと、紛争になる。
(4)みんなばらばらな法則に従っているので、大丈夫。

朝鮮人朝鮮伝統の、行動様式
(1)まず自己主張する。
(2)相手も自己主張している。
(3)このままだと、紛争になる。
(4)みんな同じ反日法則に従っているので、大丈夫。

130 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 14:10:15.47 ID:o7g3NR8p0.net
>>124
>>125

これは違う。
再生族と一生族は儀式を受けることができるかできないかの差でしかなく
しかもこの再生族って概念も前1世紀ごろに初めて出てくる単語で
リグヴェーダやウパニシャッドには記載されてないと書いてある

131 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 14:11:17.44 ID:U3CAdybn0.net
>>84
>密教の様なデチューン・バージョン

別に喧嘩を売ってる訳ではなくて
純粋に知りたいので
密教がデ・チューニングだという根拠の解説を詳しく頼みたい

132 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 14:14:24.26 ID:NcWivaHg0.net
>>127
単にわりうぇ送ってる連中はアキラメロだけじゃなくて
自分で何とかしろ、も真理だからじゃね?

133 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 14:15:21.38 ID:o7g3NR8p0.net
再生族は儀式を通して生まれ変わる(象徴的な意味合いで)
それによって宗教儀式に参加したりすることができるようになる。
スードラ以下の階級にはその権利がない。

輪廻転生は人間なら誰でもする。

134 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 14:15:32.33 ID:vd0Tl+J70.net
日本のカースト制度問題も取り上げないとね

135 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 14:20:22.98 ID:Q7LGAXyl0.net
スクールカーストの本場はアメリカだよな

136 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 14:42:40.97 ID:sLebjvCO0.net
>>127
おまえも相当バカなこと言ってんなww

137 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 14:43:50.48 ID:IHJ3ywD60.net
仏教って平等主義だったのか
道理で儒教が国教化した李朝で弾圧されたわけだ

138 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 14:48:45.63 ID:gTpAuirs0.net
>>131
自分としては密教というのは釈迦が教えた物とはかけはなれた、大衆迎合する為にマントラや曼陀羅などといった受け狙いの要素を加えた物だと思っているから。

139 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 15:15:26.11 ID:wC7xWIyK0.net
文化の違いは仕方ない。解決しようとするのがナンセンス。

140 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 15:22:36.54 ID:4ZuqSG/n0.net
>>18
1の文の目的は「インドでのビジネスチャンスを逃さぬために、現在も根付くインド文化(カースト制)を理解しよう」というもの。
一般人がカースト制をどう理解しているかが問題なのであって、本来どういう経緯でカースト制ができていったかということはここでは必ずしも重要ではない。
お前こそが歴史的考察という枝葉末節にこだわりすぎ。

141 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 15:35:22.14 ID:gTpAuirs0.net
>>133
サンキュー
勘違いしてたわ

142 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 15:35:36.89 ID:c1NlNqEY0.net
ニューデリーからきたクシャトリナの女の子は
国に帰ったら親が決めた許婚と結婚しないといけないと嘆いていたんな
めちゃかわいくて頭の回転が速くて金持ちだっったわ

143 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 15:44:00.38 ID:gTpAuirs0.net
なお『マヌ法典』では、女性はどのヴァルナ(身分)であっても、輪廻転生するドヴィジャ(二度生まれる者、再生族)ではなく一度生まれるだけのエーカジャ(一生族)とされていたシュードラ(隷民)と同等視され、
女性は再生族である夫と食事を共にすることはなく、祭祀を主催したり、マントラを唱えることも禁止されていた[4]。

これを読むとスードラは輪廻転生しない様に読み取れるんだよなぁ

144 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 15:46:44.02 ID:uZO101Bf0.net
>>120
日焼けの程度の差に過ぎない。

145 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 16:11:37.32 ID:/s12xJHU0.net
>瞑想は、労働ではない。真理に接近するパフォーマンスは、訓練が必要で、
>時間もエネルギーもかかる。選ばれたごく一部の、特権階級のひとしかできない。
>これが、バラモンだ。

ああ、ネトウヨニートの偉そうなメンタルが分かった気がする…
インド人から教えられたわww

146 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 16:15:26.53 ID:o7g3NR8p0.net
>>143
ドヴィジャ(再生族)の日本語のウィキぺディアでも輪廻転生とは書いてないな

英語版ウィキにはもっと詳しく書いてある
再生族というのは肉体的に産まれた後に、ヴェーダにより精神的に生まれ変わる意味合いしかない
そしてそのための通過儀礼のこと。
それを受ける権利がないということは祭祀を主催したり、マントラを唱えていけない。
しかし、再生族というのも前2世紀ごろに急に出てきた後付けてきな概念で
1世紀ごろになってから頻繁に使われるようになった単語
それが書いてあるマヌ法典は4つぐらいあって、それぞれに矛盾しあう内容がたくさんある。
またマヌ法典より古いウパニシャッドでは出自とは関係なく祭祀やマントラは学べると書いてある

147 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 17:04:39.69 ID:iS9DyGGp0.net
日本には人を殺しても逮捕されない上級国民という身分があります。

ちなみにイギリスも階級社会で同じようなもんらしい。

148 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 17:11:28.30 ID:0ijLTJy10.net
日本では女と上級国民とエタと在日が特権階級

何でなくならないのか不思議なんだけどw

149 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 17:11:31.50 ID:hMcUvBzq0.net
スクールカーストニダ

学校入るかどうかで決まるわけだから、カーストとは言わんだろ
こういう流動性のあるものは

150 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 17:15:33.68 ID:6+Mn81Xm0.net
読点のうざい文章だな
頭おかしいやつの文だ

151 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 17:19:51.75 ID:gTpAuirs0.net
>>146
なるほど

152 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:04:08.63 ID:p2BALKto0.net
インドの下級カーストはそこから脱出する方法はたった一つ
勉強してカースト外の仕事に就くこと
だからITがとても盛んになった
もともと英語が公用語というのも大きいが、カーストの枠外の仕事に着けば
大金を得られるしカーストロンダも可能になる
下級カーストも他カーストと混じらないように生活してるから日本人が思うほど不満はない
という説もあるがだったらなんでカーストロンダするために借金してまでITを目指してんだといいたい

153 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:08:13.78 ID:WfIdmpNY0.net
>>145
いや、明治維新後に長州閥がでっちあげた天皇カルトと
紀元前1400年から続くヒンズー教を同じレベルで考えるのはさすがに無理があるわ。
おまえの思考だとオウム信者とチベット仏教徒と同一視するようなもんだからw

154 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 20:05:25.75 ID:zcEN91r80.net
>>43
違うな

155 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 20:29:09.57 ID:zXSQuSXK0.net
カーストはカーマ・スートラの略

156 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 20:35:23.41 ID:7sIwlbnm0.net
この先生の授業大学の時に受けたんだが、
仏教についての講義のとき、
私が「一般人でも悟りを開けますか?」って質問したんだわ。
そしたら、この先生は「悟りを開いたら聖人です」と答えてくれたのはいい思い出w

157 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 20:58:22.46 ID:zcEN91r80.net
イギリスは今でもカーストがある状態だからな。
王様、貴族、上流階級、労働者階級
ちょっと前まで「貴賤結婚」禁止だった国だ。
フランスも、形の上では貴族はいないことになってるが実態は残っているらしい。
財産没収とか一部しかやらなかったからだとか。
ドイツは比較的階級格差が少ないと言われるらしいが、ドイツ革命で領地没収し、
その後の二度の敗戦でボロボロになったからか。
ロシアについては、我々は何故ロシア革命が起きたのかを理解することが難しいだろう。
強烈な身分差別と農奴について知らされていないから。
そのうえ贅沢をする専制君主の存在。
ロシアが間違ったのは、身分をたくさん作らなかったことだろう。
インドが今もそのままなのは、王様がいないことw
倒すべき王様がいないから革命が起きない。
そもそもが一つにまとまった国だったことはない。
言語も宗教も民族もばらばらで、さらにカーストがあり「インドという地域」くらいだ。
植民地時代のインドネシアのように様々な地域からやってきた人々が単に同居している
だけの状態が3000年続いているみたいな。

158 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 21:15:41.45 ID:smauhmFa0.net
俺たちは一体前世でどのような罪を犯して日本人などという鬼畜に転生してしまったのか
日本人であるという原罪を払拭するためには来世に期待するしかない

159 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 21:24:29.37 ID:BOKY8bBs0.net
インド人て第一印象はいいが、
一皮剥けば「こいつ鬼畜やん?」てなる瞬間がきっと来る。
さらに付き合うと、
「じつは根はいい奴やねんな!」という時期が来るが、
もっと深く知ると、
「けっきょくこいつサイコパスやったわw」て分かる(ことが多い)。

160 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 21:26:35.29 ID:0BEVc0nV0.net
>35
なぜ公務員に裏口が無いと思うの?
頭良いから成れてると思ってた?
そんなちゃんとした国じゃないよ。

161 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 21:47:54.13 ID:9bPlrafO0.net
俺にカレーを食わせろ

162 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 22:54:19.32 ID:FlgzbYjo0.net
ミナクシ寺院へ行ったら浅草寺と同じ巨大な香炉があった
しかし煙を浴びるさまは大違い
大勢が群がって押し合いへし合い我先にと煙を奪い合う
あれを見た時に思った
ここでは神様が生きてる、これが本当の宗教だと

163 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 22:58:04.13 ID:Z7/BFzmT0.net
>>138 返事を有難う

個人的には、あなたの言う大衆迎合は
日蓮宗や浄土宗系列がそれにあたるんじゃないかとは思ってる
そう言う意味でか、日蓮宗も密教的というか呪術的側面は強い

実際の歴史的な所では、密教はヒンズー教などが仏教を取り入れた結果じゃないのかな?
或いは釈迦の弟子の1人が釈迦を離れて作ったのが密教と言う説もある
どっちにしても、密教関係の本を探ると、
密教は釈迦由来の仏教ではないとの一文のある書籍もある

164 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 02:43:06.94 ID:NrnGYwiq0.net
日本にも士農工商(以下略)というのがあったとすれば、
それはカースト制度を真似したのかな?

165 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 02:56:54.91 ID:4zH+68Zk0.net
>>164
真似はしてないんじゃないの。考え方も違うし
一応、方針はある程度似てるけども

武士どころか天皇が田植えすることもある日本とカーストはかけ離れてる
カーストは、主に土に関わる事を穢れとしているからな

166 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:09:16.90 ID:0U5k3IM30.net
>>165
>主に土に関わる事を穢れとしているからな

全く違う。

167 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:14:48.05 ID:TT12p+p60.net
>>152
カースト外はまず教育を受けられないのにITとかお伽話w

つーか上級カーストが下級カーストの地位を分捕って
下級専用の役人職をもらってたりする世界ですよ

168 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:24:03.50 ID:3/zxVq5A0.net
>>167
公教育は普通に受けられる。
親が自分の子供が今の境遇から抜け出す努力の邪魔をしなければ、国立工科大学で高度な教育を受けてシリコンバレーで成功を納めるって未来もある。

169 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:30:42.54 ID:pcHuPdaX0.net
日本でも富裕層が1%でも富を与えれば、不況も何とかなるのに今の地位が脅かされると懸念して、更に富を掻き集めようとする醜さだからな。

170 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:07:59.88 ID:cGbaVdxZ0.net
>>152
>>168
その話は良く聞く。
インド人がITに強いわけはカースト社会から抜け出すために頑張ってるからだという。
今のアメリカの大企業の幹部はほとんどがインド人。マイクロソフトもグーグルもそう。
マイクロソフトなんて落ち目だったのに、今のインド人CEOになってから
大復活してアマゾンの時価総額を抜いたからな。

トランプ政権になってアメリカ国民のために移民制限したから、
下請け目的でインド人がアメリカのビザを取る事は出来なくなったが、
そういう上級職だと政府は歓迎するし大企業は今まで以上に報酬を払うので
インド人にとってまだまだアメリカンドリームは開かれている。

171 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:17:33.18 ID:TSY0kFXg0.net
>>36
でもどうやらついにようやくいちおう
モディ「屋外での排泄を克服した」宣言をした、んだとか(NHK・R1)

172 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:21:54.13 ID:xZwmSEI20.net
>>170マイクロソフトのインド人CEOは南インドのタミル人ブラーミン。
インド人の平均IQは82と異常に低いが、カースト別にIQ測ると違う人種並みの差がでるぞ。

この前、野糞した不可触民のガキが殺されたが、犯人達はシュードラで底辺同士で差別しあっている。
モンゴロイドもインドじゃ不可触民と同じ地位で昔から差別されている。何度もモンゴル人に侵略され支配されて、あげくムガル帝国(ムガルはモンゴルという意味)まで建てられたのに、モンゴロイドの容姿は古代から醜いと忌み嫌われ差別や蔑視の対象だ。
一方、同じ外人でも白人はカースト外だが実質バラモン(ブラーミン)より上の地位。理由は容姿が良いから、インド人は白人の容姿に強烈な劣等感と憧れがある。

173 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:25:27.05 ID:xZwmSEI20.net
>>171 下層カーストにトイレ政策やってるが、連中はトイレを維持できない。トイレを作ってやっても自分たちで維持できないし重要だと理解出来ない。

174 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:34:06.91 ID:xZwmSEI20.net
下層カーストのシュードラと不可触民のダリットでヒンドゥー教徒の70%を占める、彼らは容姿も違うし頭も悪いものが非常に多い。
イスラム教徒もアホが多いし、仏教徒は最下層カースト用の宗教だ。キリスト教徒は北東インドのモンゴロイドとケララ州に信者が多い。その他、シーク教にジャイナ教にゾロアスター教、土着信仰などキリがない。

175 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:44:02.05 ID:0U5k3IM30.net
>>173
いや、上位カーストしかいなくて全く掃除も修理も出来ずにこの世の地獄状態になってるトイレはあるぞ。

あれはカースト関係なしに手の施しようがない状態だったが

176 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:52:20.50 ID:qW7BSOAe0.net
カースト制が必要な制度だからなくならないんだよ。
日本にだって新たなカースト制度ができたくらいだろ。弱者カーストというのが。

177 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:53:44.68 ID:to0VtsyZ0.net
>>172
03年にアメリカで実施された新移民の子供向けテストで
数唱テスト(見せられた数字を記憶して、逆から読み上げる)を
元にIQ数値wp変換してみたら
アメリカのインド人は平均IQ112で
アシュケナジーユダヤ人の110よりも高いという調査結果が出てる

今じゃアジア人の中で平均収入はインド人が一番高いらしい
https://www.forbes.com/2009/02/24/bobby-jindal-indian-americans-opinions-contributors_immigrants_minority.html#48212b17583b

178 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:56:02.24 ID:k+DC4VAA0.net
みんな仏教徒になればハッピー

179 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 08:58:40.99 ID:SXvR2pwP0.net
低学歴のウンコもぐもぐは、カーストと階級の違いがわからない

おかしな例えばっか

180 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:01:45.17 ID:xZwmSEI20.net
>>175 普段接しているのが、ブラーミンなのでその視点で見ることが多い。ブラーミンでも、その中で序列があるし、他のカースト内でも序列がある。

トイレを汚く使うインド人とは話が合わない。そのような教育も教養もない、下層の貧困層は色々と凄まじい。

強姦もやっと社会問題になったが、被害者が経済的には中流でも、カーストはブラーミン(中位ブラーミン)だったのも大きいだろう。
犯人達はブラーミン、クシャトリヤ、その他下層カーストの貧乏無教養の異カースト犯罪者集団だったが、クズでド貧乏ならカースト超えて犯罪タッグを組むこともある、現代ならな。

181 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:04:47.49 ID:to0VtsyZ0.net
しかし、IQ数値と学力数値見ると
韓国がトップで、日本は常に2位
次に中国だが、上海だけとか見ていくと平均IQが110だな

182 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:06:45.60 ID:xZwmSEI20.net
>>180 デリーの2012年集団強姦殺人事件な

183 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:07:38.82 ID:VcIXTnqn0.net
>>177
インド人のSEは1000人規模で採用されて半年後残ってるのは半分以下
優秀な子供は親戚一同して支援して良い学校に行かせて教育にお金をかける
(その子供は将来出世して一族を養う)
IT関係はカースト関係ないし、海外の企業に就職したりして国を離れることができるので人気
インド人で海外移住してる人らは暮らしぶりもマナーも良いよ

184 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:13:20.67 ID:SXvR2pwP0.net
>>182
カーストが何の関係があるわけ?

2012年インド集団強姦事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/2012%E5%B9%B4%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E9%9B%86%E5%9B%A3%E5%BC%B7%E5%A7%A6%E4%BA%8B%E4%BB%B6
2012 Delhi gang rape
https://en.wikipedia.org/wiki/2012_Delhi_gang_rape

185 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:15:10.94 ID:to0VtsyZ0.net
>>183
その1000人で半年後に半分ってアメリカでの話じゃなくて?

186 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:22:14.14 ID:xZwmSEI20.net
>>184 あれだけ大々的にインド国内で報道されたのも、被害者のカーストがブラーミンだからだ。集団強姦されたあげく、壮絶なリンチ後に殺害される事件は頻繁にあったが、被害者は底カーストか不可触民ばかりだった。
ブラーミンで集団強姦された上に惨殺されたケースは稀だ。日本じゃ犯人や被害者のカーストは報道されてないが、インドじゃ被害者はブラーミンだと知られてるよ。パンディはブラーミンの苗字だしな。

187 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:26:07.53 ID:OAf1X3l00.net
>>3
両班、白丁

188 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 09:29:50.46 ID:tw1A92aQ0.net
>>1
日本もカースト制度(身分制度)があるじゃん


特権利権がある上級国民=在日、同和、アイヌ、沖縄

納税するだけの下民=一般人

189 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:18:32.57 ID:cGbaVdxZ0.net
>>181
韓国は数学・科学の学力レベルが世界トップ。子供の教育が良いのだろう。
囲碁でも中国と韓国がダントツ。中国はカケツ。韓国はリ・セドル。

ヨーロッパ人がこの結果に嫉妬して、ヨーロッパはごく一部のエリートだけを
厳選して教育するので、平均値が低いのだと言い訳したが関係ない。

だが、イギリスの起業家のデミス・ハサビスはニューラルネットの機械学習で
ブレイクスルーを起こして囲碁のカケツもリ・セドルもAIで負かしてしまった。

だから、アメリカやイギリスの白人はアジア人に無い創意工夫やイノベーション力を
起こすアイデアを持っている。さすが産業革命を起こしただけはある。
AI革命が起きてからは、インドも今までのプログラマー教育では、世界には
通用しなくなったと判断して、新しい変革に慌てている。

190 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:34:05.14 ID:oKjnAyaz0.net
そもそも「上位が下位をいたぶっても問題ない」って精神構造自体がおかしいでしょ
少なくとも憐れみの心があるならせいぜい遠巻きにするくらいで終わるはず
宗教が暴力での迫害を勧めてるのならただの洗脳に過ぎないよ

191 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 10:53:32.94 ID:cGbaVdxZ0.net
>>190
洗脳とはそれまでのポリシーを覆して異なる考え方を持つことを言う。
生まれて物心つく前に教え込まれた”暴力による迫害”ポリシーなら教育という。
宗教は教育の一貫なのだよ。

192 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:00:59.12 ID:cCl+j3Uu0.net
強いものが弱いものを喰ったりいたぶったりするのは自然界では当たり前のことで
憐れみましょうと言うのが宗教
ヒンズー教は古いからそこまで進歩していない
イエスの教えあたりからそういうのは始まった

193 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:12:30.34 ID:NXOtyO6y0.net
ヒンドゥー文明があるなら、イスラム文明も仏教文明もキリスト教文明もアボリジニ文明も、神道文明さえ存在するな。文明と文化の違い分かってんのかね、この人。

194 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:13:25.42 ID:fZrr/vfY0.net
>>191
>宗教は教育の一貫なのだよ。

教育と躾だね。

195 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 15:24:26.39 ID:CKMtTWdD0.net
実際には淘汰の中で1番昔からあるタイプがバラモン、その次に現れたタイプがクシャトリア、
その次がバイシャ、末期に現れたのがスードラなのであって

バラモンこそが自然淘汰で圧し潰されて行く末期にある存在なのだ(ナ、ナンダッテー)
実際、イギリス統治以降、もうバラモンって生き難くなってるでしょ

196 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 23:34:38.08 ID:rsvEUKGC0.net
>>184
つまりインド人は本気で神様を信じてるってこと
現世で善行を積めば来世ではよりよいカーストに生まれ変われる
インドでカーストがなくならないのも革命が起こらないのもこのため

197 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 23:44:37.61 ID:Y/ATG7qK0.net
神学が発達していて口のうまい宗教家がカーストを擁護するからな
下位カーストはそれに対抗するような思想を持っていないから精神的に屈服するしかない

198 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:14:55.01 ID:8rv5fRPR0.net
知ってるつもり 「人間・釈迦」
https://www.youtube.com/watch?v=TRtayqYwy3Y

199 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:25:23.27 ID:OlySMf+T0.net
>>184
犯人のうち一人はどうやら警察に殺されみたいだな。
他の連中もバラモンの娘を殺したという事で死刑。

200 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:26:59.57 ID:p5MzqF7E0.net
日本にも
上級国民、正社員、非正規
のカースト制がいつまでもなくならないじゃん

201 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:31:18.52 ID:OlySMf+T0.net
おそらく意図的にバラモンを狙って強姦殺人したんだろ
今、シュードラの上位カーストに対する憎しみはすごいみたいだし

202 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:32:13.68 ID:C1UiASvO0.net
この世はやったもん勝ちの地獄である事
それを悪用し支配し続けている事
カルトで洗脳搾取し続けている事
自分達が地獄を作っていると今更認められない事
等々、呪われた貧ずー教徒は後戻りできない

203 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:38:10.57 ID:5yE5ciQa0.net
インドだけじゃなくてインドネシアも凄えぞ!!
インドネシア人て日本人好きだからお前らが日本人て分かると商店のおっさんとかサービスでコーヒーとかを召使いに持ってこさす
当然嬉しいから、召使いの奴にお礼言うわな
これが現地のルールだとアウトだからな
召使いはエタヒニンみたいなもんだから、優しくしたり微笑みかけたり声かけたら、カースト上の主人に対して失礼にあたる
だからシカトしなければならない

204 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:40:01.04 ID:OlySMf+T0.net
日本のカーストは世襲制じゃないから
頑張れば上位カーストに異動できる
資格をとるとかビジネスを始めるとか

205 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 01:46:39.18 ID:5DV5Z7bT0.net
>>204
日本は家制度だからね
赤の他人が養子になって家を継いだりしてるし
御所勤めの地下官人なんかほとんど血統が入れ替わって
それで奈良時代以来の家が続いてたりする

206 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 01:56:26.14 ID:8rv5fRPR0.net
手塚治虫のブッダを読めばこどもでもよく分かるよ。

207 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 01:59:37.72 ID:VVbUP73F0.net
カーストって先住のドラヴィダ族を支配するため征服民のアーリア族(インドヨーロッパ語族)がつくった制度だからな
かのゴータマ・シッタールダでも克服出来なかった代物なんだよ

208 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 02:41:09.21 ID:narZ5jFD0.net
バラモン(婆羅門)教のせい。
それで、アショカ王が平等で、仏教を立ち上げ、お釈迦様となるけど、浸透しないで、そのうち、イスラム教のムガール帝国になるわけよ タージ・マハル みたいな。
で、ムガール帝国が滅びた後に、蒸し返してきたのが  ヒンデュー教

209 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 02:57:02.66 ID:narZ5jFD0.net
>>207
俺が生徒時代に教わった 世界歴史とまるで違うな。
西暦前に、 ガンジス文明が沸き起こり、そこでバラモン教が流布した!ヒドイ階級制度の宗教で、  麻原彰晃一味の源でも有る
後に、 インドの一国の王子 アショカ王が 出家し、平等を唱えた 仏教ができ、日本では おしゃかさま と呼ばれる。
ただ、インド自体にはあまり支持されず、東の東南アジア 東アジアに伝わる!
インドは、そのあと、イスラム教に駆逐され、200年程度、ムガール帝国となる。 
落ちぶれた時に、トルコ帝国に占領される!
その辺りから バラモン教に回帰して、 ヒンデュー教が、インドを支配する と聞いてるけどな。

210 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 03:03:16.45 ID:narZ5jFD0.net
>>207


イロイロ 考えたけど こいつ ネオナチだな。   ヤヴァイから 相手にするな。

211 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 03:06:01.48 ID:narZ5jFD0.net
なんで、こんな事断言できるの??としばらく考えていたが、ネオナチ しか考えられないな

>>207

212 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 03:10:23.83 ID:narZ5jFD0.net
正直いって、 インドの宗教的な風習だから、日本が避難することではない。  いいとは思えないけど。

213 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 03:21:03.73 ID:narZ5jFD0.net
>>207もう  インドヨーロッパ言語  とかいい出すことで胡散臭いんだな
インドのほうが、遥かに西暦前以上の大昔から文明ができてたと言うのによ!!!
ヨーロッパなんか 当時 ぺんぺん草ののっ原
だ!
もう少し、吹かすなら考えろよ馬鹿!

214 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 03:25:43.69 ID:narZ5jFD0.net
>>213
そう、多分 ヨーロッパー は その当時、ぺんぺん草も生えない 泥炭地帯だったと思うけどな!! 
インドのガンジス文明頃は!!


どうしようもない 泥炭地帯を開拓したのが ヨーロッパ!!

215 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 03:30:21.67 ID:narZ5jFD0.net
>>207だから、泥炭を使った、スコッチウイスキー  ができたとか わからんだろ 。無知じゃのう
無知は要らないわ!5chには!出禁だな!!!

216 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 10:01:19.45 ID:EKzHG+Il0.net
BC1500年頃からイラン方面から来たアーリア人がBC1300年頃にドラヴィダ人と区分するためにカーストを作ったとされる
支配するためより互いを区別するためで
ドラヴィダ人にある病気への強い免疫力がアーリア人には無くて接触したら病気になったから
そんなだったら混血して血が混じり合ってから無くしたら良かったのに
当時はそんなの原因不明だったから制度化して形骸化したあともそのままにしたのね

217 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 10:19:22.93 ID:4bJMtFc2O.net
インドへ旅行へ行った時のガイドさんの解説だと
インドでは仏教はヒンドゥー教の一派です
なので日本の皆さんも考えようによってはヒンドゥー教徒と言えるかもしれません

218 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 10:24:37.04 ID:s9cEmQ9v0.net
>>217
まぁ、土台ではあるわな引用や比喩にも用いてるし
ヒンドゥー側ではそうはおもわないんだろうけど
其れだけの話

219 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 10:36:53.35 ID:PeFwyFeC0.net
ところでおまえらインド語ってパッと思い浮かぶか?
口真似しようとしてもナマステくらいは言えるだろうがその後が続かないんだよ
意外に音の癖が薄いというか特徴がないというか、とにかく印象に残らない
イタリア語やドイツ語や中国語だと簡単なのに
ちょうど東西の言語の特徴が合わさって中和されてる感じ

220 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 11:29:56.65 ID:cCr9BCBM0.net
>>207

お釈迦様は、カースト制に嫌気がさして
仏教を開いたんだよな。

221 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 11:31:37.40 ID:/mXdq2LQ0.net
なぜ日本から「奴隷制」がなくならないか…その原因は自民党政治にある。

222 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 11:32:28.26 ID:F40JvfAw0.net
日本に士農工商があったのも仏教のせいだったんだな

223 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 11:41:18.47 ID:8wlkcAjf0.net
うん、読んだだけで混沌としとるわw
修行するぞ修行する修行するぞ瞑想するぞ瞑想するぞ瞑想するぞお布施するぞお布施するぞお布施するぞ

全ては妄想、幻想 チーン

224 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 11:41:40.47 ID:cCr9BCBM0.net
士農工商は儒教じゃね?

225 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 11:46:00.54 ID:ZCy9bcUz0.net
何千年も続いてるんだし、解消するには何千年もかかるよ

226 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 11:46:42.97 ID:2m/fxhbZ0.net
まあ、制度に文句言ってるうちは進歩はないな。
カーストとやらを無理矢理はぎ取れたとしても別の何かが生まれるだけ

227 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:09:22.10 ID:8rv5fRPR0.net
釈迦は良いところのボンボンだったが、自分の実の母を自分が産まれた時に亡くし、
幼少期には病弱で、物思いに耽る、体育会系ではない頭でっかちの少年だった。
そうして人生とは、人間とは、と答えの無い疑問を抱き続けて塞いでいる鬱体質。
 正妻と2人の側室があてがわれたが、そんなものにも満足せずに飽きて
ついにこの世界を我が眼で観て回ろうと王城を抜け出し家出した。
そうしてフラフラしているとカルト宗教に勧誘を受けて洗脳されて苦行や難業を
していたが、あるときこんなことでは自分の悩みや疑問、知りたいことの答えは
得られないことに気が付いて、カルト集団を抜けた。もしもそのまま苦行を続けて
いたら衰弱して死んでいたところだったのだ。。。(続く?)

228 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:21:25.98 ID:UdCqfh1t0.net
>>2
それ
韓国も忠孝が一番の朱子学社会だから身内びいきが激しい
学業で学閥に入れば学閥の恩恵をうける
恩恵を受け身内びいき出来る立場になると
公平公正に他者を扱えば自分の身内が損をする
自分の身内も不満をもつ
お互いがその縛りで改革出来ない

大統領になってもそれ
家族や知り合いのもとに祝儀がアレコレ届き身内びいきのサイクルが始まる

229 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:22:08.80 ID:DIKeX6LE0.net
外圧で無理やり変えたからだろ

230 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:23:12.97 ID:ZKH8xnUm0.net
母がインド人と再婚したから俺の苗字がパックルヤーンになった
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/9106/1271786671/
インドの奇人変人コーナー
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/9106/1272171109/1-348

231 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:23:43.43 ID:ZKH8xnUm0.net
@ ムンバイ・クアラルンプールでのミッション 
  http://www.asobikata.net/taikenki/674.html
A スリランカ・キャンディの HAPPY娘 
  http://www.asobikata.net/taikenki/2/1371.html

232 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:24:06.43 ID:ZKH8xnUm0.net
B スリランカの遊び方
  http://www.asobikata.net/taikenki/2/2291.html
C インドの置屋 試してみました  
  http://www.asobikata.net/taikenki/2/2506.html

233 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:24:31.77 ID:ZKH8xnUm0.net
インドでカーマスートラ?
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/21oversea2/1148307200/

234 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:24:57.70 ID:F40JvfAw0.net
仏教って自分の悟りがとか言ってばっかりで
キリスト教みたいに社会貢献をしないんだよね
自分よかれの引きこもりの宗教って感じで肌に合わない

235 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:34:16.50 ID:Ytuihzpq0.net
>>203
すごい!
ほんとですか

236 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:47:29.66 ID:6gtLyDCm0.net
>>1
この世に絶対普遍の真理、正義があると思い込むのは間違っていると思う。
自分がその正義の側にいると思い込むと、自分と対立するものはすべて悪。
悪は滅すべし、ってなっちゃうから。昔からこの世界になくならない暴力、
大量虐殺はみんなこのへんに根っこがある。「正義の行使」において、
人は最も凶暴になるよ。
この世で正義はひとつじゃない。それこそ、人の数だけ正義はある。
自分以外は悪ってそれ、レッテル貼りでしかないから。

237 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:51:24.50 ID:OlySMf+T0.net
>>234
釈迦の教えを守って精進すれば
誰でも幸せになれますって言うのが仏教

238 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:52:59.96 ID:uKPNiQxV0.net
ググるとインドの小学校中退3割とか
でもそれって合理的ちゃ合理的じゃないか?

239 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:58:51.80 ID:BiN5d1VK0.net
>>16
公務員も序列がはっきりしてていいよね
外資だと着席するにも序列滅茶苦茶

240 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 13:48:13.11 ID:4bJMtFc2O.net
>>218
ご教示ありがとう

241 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 13:53:49.68 ID:NE2ACQuA0.net
カースト以上に人口をなんとかしろと
中国は細くなる予定だろうけどこっちはこの制度もあってまだまだ増える予定みたいだしな

242 :ヒンドゥー文明:2019/10/05(土) 16:09:36.98 ID:ZKH8xnUm0.net
インド艷星別有一番風味
http://ha10.net/test/write.cgi/hen/1551583687/2

243 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 16:12:16.58 ID:ZKH8xnUm0.net
母がインド人と再婚したから俺の苗字がパックルヤーンになった.
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/9106/1271786671/
インドの奇人変人コーナー.
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/9106/1272171109/1-348

244 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 16:42:38.67 ID:IMiBtHvU0.net
>>163
大日如来は、アスラ王ヴィローチャナ?

245 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:06:39.39 ID:aqenErr80.net
大黒天はシバ神だし、日本人が仏教と喚んでいるものは殆どがヒンズー教ではないかと思う。
達磨はイエスの弟子のトーマスという説が面白い。

246 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:11:37.94 ID:aqenErr80.net
トーマスはインドの南部で布教していたのにキリスト教はそこに残っていないし、トーマスは仏教に改宗して禅宗を開いたと考えると面白い。

247 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:22:54.40 ID:iT2fPnfl0.net
悟りじゃないのか・・

248 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:25:39.46 ID:C1UiASvO0.net
今更カースト制度はホロコースト並の鬼畜外道でしたと認めたら
上層カーストは下層によって一人残らずミンチにされてもおかしくはない
インドはもう、引き返せないんだよ
まさに呪われた国

249 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:28:35.07 ID:/vVw4Hcn0.net
ひさしとトイレ造るところから始めたらいいんだよ

250 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:29:16.09 ID:Xy1Icr2Y0.net
ジャップも未だに部落差別やアイヌ差別、朝鮮人差別してるしなぁ

251 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:37:00.16 ID:cenVRPfl0.net
>>250
朝鮮人は終戦直後に朝鮮進駐軍として日本人に乱暴狼藉を繰り返しました
朝鮮人を追い返したのが日本のヤクザですよ

252 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:37:37.04 ID:UCR49M9a0.net
インド人の家行くと、なんか気持ちの悪い祭壇(失礼)があるのがデフォだが
仏像の置物とか置いてあったりもするのな。
虚空菩薩の仏画が飾ってあった家もあったわ。
「↑のマントラ100万回唱えると、めちゃくちゃ頭よくなるんしょ?」聞いたら
逆にいろいろ質問されて弱ったわ 知らんのになんで飾るんよw

253 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 19:39:24.70 ID:5DV5Z7bT0.net
>>246
トマスが布教したケララ州にはキリスト教徒多いぞ
当然牛も食べる
痩せこけた野良牛が多いタミルナド州からケララ州に入ると
人家で立派に肥えた牛が目立つ

254 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 20:05:47.93 ID:aqenErr80.net
>>253
そうみたいだね。
今調べてみた。

255 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 20:29:11.53 ID:9HKkxcQ50.net
誰でも心理に到達できる=それだったらカースト自体不要!
それさえなかったら最下層にいる天才が埋もれるんだよ
つうかパキスタンちゃん核ニューデリーに一発!

256 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 20:30:28.99 ID:hKW/PdrO0.net
日本も似たようなもんだべwww

257 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 20:32:06.94 ID:joPzjOVl0.net
あんだけわけわかえらんほど人口多いと社会統治も理屈ではさばききれなくて
とりあえず的にカーストに押し込んでおくのも一理あるんだろうな…
抜け出したければ非カースト職につけばいいわけで変にバランスとれちゃってる

258 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 20:34:00.30 ID:PjFGiPTe0.net
日本だってカーストあるやん

259 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 20:55:46.77 ID:4g+ShVma0.net
七光り面接パス学部免許システムをどうにかせーよ トンキン大だけ最近になってやっと少し変えましたとかw(AO導入と同時期)

260 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 23:01:39.14 ID:RSQOGfwW0.net
例えば天才と天才が結婚して生まれた子供は天才か?
実のところその可能性は高い でも高いだけで確実性なんて無い

池沼が生まれる可能性だってある その原理はワカラナイ それこそ
ヒンドゥー教が言うところの「真理」ではないのかなとw

261 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 00:29:59.61 ID:K/B5DpEn0.net
カースト制度は金子みすゞの世界と共通するね
「みんなちがって、みんないい」

262 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 03:27:41.64 ID:W6/SKPRU0.net
民主主義はみんな同じが前提だから24時間365日争う社会
民主主義が発展の原動力なのは間違いない
中国も発展してるけど原動力は日欧米の金

263 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 10:27:17.13 ID:yb/KkL0Y0.net
インドではキリスト教に改宗した人の間でもカーストによる差別は残っているらしいから、根が深いね。

264 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:09:47.41 ID:dsKpB3TZ0.net
カースト別に完全分離して平和な世界に

なら仮面ライダービルドではないがその住む地域ごとに高い壁を作り その住民だけで全てをやればいいんじゃないか?
つっかインドも核をもってるのだから中東の某核を保有していると思しき国がテロで全ての階層に襲撃仕掛ければ
全ての階層が一致団結してカーストそのものが消えるとおもんだが

つうかインドって戦地になったことってあったっけ?
原爆と空襲で荒れ地になって復興したようにインドも一度荒れ地になる必要があるかも

265 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 11:17:03.28 ID:iBuOSIhI0.net
才能は遺伝だから
才能の種類に応じた遺伝子を持つ者同士で交配を重ねていったら各分野でその道のプロが出来るというわけでも
ないのかな

266 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 12:19:30.08 ID:6w+UhWzT0.net
>>265
才能は遺伝とかアホか

いまだにそんな人物いねーわ


逆に遺伝してる親子や一族いたら教えてくれ

267 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 12:20:34.30 ID:2FkF0gcz0.net
天然が遺伝したのは長島親子かな

268 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 12:23:28.04 ID:WPl9zdvM0.net
大陸はどこに似たり寄ったりだ
真実より世渡りの才知が大事だ

269 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 12:26:59.18 ID:tGtLsCoV0.net
>>127
その真理を受け入れないからいつまで経っても奴隷のままなんだよ。

270 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 14:34:20.13 ID:qp5PdBy60.net
>>1
カースト制度の宗教的理由はそういう事じゃないよ
ヒンズー社会では前世の報いで現世の身分が決まるとされ、
低カーストは前世の悪業の結果として酷い差別を受ける
他の社会からは野蛮な風習に見えるだろうが、キリスト教や仏教でも
悪人は来世で地獄に堕ちて永遠に苦しめられそれは自業自得とされるように
輪廻転生のヒンズー教では前世の悪人が現世は低カーストで苦しめられるのは
自業自得と考えるんだよ

271 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 14:45:56.66 ID:iBuOSIhI0.net
前世の報いって
あえて身も蓋もないこと言うと
 親が碌でもないから子にその形質が遺伝してやっぱり苦労する、
と言うことの経験則から得られた概念でしょ
遺伝学とかが未発達だからそう考えるしかないわけで

272 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 14:54:32.30 ID:RsG0f2or0.net
原因は単純に西欧文明を受け入れてないから。

273 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 15:51:09.80 ID:4pBx/i3h0.net
>>267
国民に愛されまくった父親と嫌われまくりの息子

274 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 16:08:29.73 ID:S9eL5VUD0.net
野球の才能は遺伝せんかったのな

275 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 16:38:10.54 ID:ErRYgCc90.net
>>1
「学問と教育」が機能してないからだろ

体系的に分けて学べば、宗教は宗教として比較できるし
含まれている統治機構や法規、戒律の類いも
同様に自ら実践的に考えて理解する様になる

より良い認識を社会的な常識として共通認識できれば
信仰と矛盾があっても、社会生活を進める事ができるだろう

とは思うが...
たぶん、暴力的な原理主義者とかが封殺するのだろうな

276 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 16:41:37.87 ID:xfuNZxEu0.net
この風習というか制度があるかぎりインドは中国や日本を抜くのは無理だと思うわ
仏教も発祥のインドより中国や日本で発展させたわけでインドでは仏陀の思想を理解出来ずに終わったと思われても仕方ない
まあお前らはこんな三流宗教で終わっとけやボケという感じがする

277 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 18:04:45.27 ID:yb/KkL0Y0.net
スードラ以下には学問をさせない
聞いた奴には溶けた鉛を耳に注げ
というのがヒンズー教

278 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 18:16:33.96 ID:DktLP0rr0.net
インド人ってカレーしか作れないしケツを手でふくし頭わるいよな

279 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 18:20:22.73 ID:+ZpghmMM0.net
おまえらだって被差別部落とか差別するの好きだしな

280 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 18:50:00.65 ID:XCe/TMVq0.net
>>1
> カースト制は、
> 人びとをばらばらにし、
> 接触を最小限にして、
> 紛争を避ける仕組みである。

これだけ見ると正しい方針のようにみ見える。

281 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 20:57:45.59 ID:Yk0cLMWX0.net
楽しそう。

総レス数 281
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★