2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メルトダウン】粉砕された鉱物による原子力事故の封じ込めに成功

1 :猪木いっぱい ★:2019/10/03(木) 00:11:52.25 ID:mM2fLaG39.net
3年間の研究所主導の研究開発プロジェクトの間に、科学者のチームは、メルトダウンの進行を抑制し減速させるために、事故時に砂のような鉱物を原子炉の炉心に注入するプロセスを発見し、特許を取得しました。

サンディアは、核燃料、核分裂生成物、制御棒、構造材料およびその他の成分の高放射性溶岩のような混合物であるコリウムが、原子炉を介して溶け、メルトダウン中に広がる様子を示すコンピューターモデルとソフトウェア(MELCORとして知られています)を開発しました。

「重度の原子炉事故の際、燃料を入れていた容器が溶けて破裂し、すべてのものが格納床から落下して広がり始めます」と、サンディアの原子力エンジニアのデイビッド・ルイは言いました。

原子炉事故はめったにありませんが、発生した場合、その結果は人々、環境、および原子力エネルギーの安全性に対する国民の信頼に壊滅的な影響を与える可能性があります、とルイは言いました。

国立研究所として、サンディアは、生産から廃棄物の輸送と貯蔵に至るまで、原子力のあらゆる側面を研究し、安全性が各ステップに組み込まれていることを保証するために取り組んでいます。

これには、MELCORのようなコンピューターソフトウェアを使用して壊滅的な事故をモデル化し、それらが発生する理由を理解し、さまざまなシナリオが結果をどのように変化させるかを調べることが含まれます。

溶融物が広がると、放射性物質の環境への放出を2つの方法で増大させる可能性がある、とLouieは言いました。建物の床から溶けて土壌に染み込み、触れた物質と化学的に反応します。たとえば、コリウムがコンクリートと反応すると、水素ガスが発生し、爆発の可能性があります。

実際の原子炉のメルトダウン事故およびモデル化されたシナリオでは、従来のアプローチはコリウムを冷却するために水を使用することでしたが、このプロセスは事故の進行と汚染の拡大を防ぐのに十分な速さで動作しませんでした。

「水はそれを冷却するため、最終的に真皮は広がりません」とルイは言いました。「しかし、あなたは水を持ち込むために働いている間、事故がますます悪化することを望まない。水はまた、爆発性水素の源を提供する。」

Louie、Yifeng Wang、Jessica Kruichak、および他のチームメンバーは、方解石やドロマイトなどの天然炭酸塩鉱物を調査およびテストし、それらが溶融物を封じ込め、原子炉事故の拡大を防ぐことができるかどうかを判断しました。最初のステップは、溶融鉛酸化物粉末のグラムを使用して溶融物をシミュレートする小さなベンチトップ実験でした。研究者は、酸化鉛を1,000 C(1,832 F)に加熱してから、溶融した材料を粒状方解石に注ぎました。対照として、彼らは方解石の代わりに砂(粒状二酸化ケイ素)で試験を繰り返しました。

「注射可能な炭酸塩ミネラルが機能することがわかりました」と、ルイは言いました。「化学的に反応して大量の二酸化炭素を生成し、酸化鉛を素敵なケーキのような構造に「発酵」させました。反応自体に冷却効果があり、「ケーキ」のすべての細孔がさらに冷却を可能にします。」

砂がコントロールテストで使用されたとき、研究者が予想したように、何も起こりませんでした。

その後、チームはより多くの酸化鉛と粒状方解石を使用した、より大きなキログラム規模の実験に進みました。彼らはまた、大規模な砂防実験を繰り返しました。結果は、注入可能な粒状炭酸塩の溶融物の広がりを防ぐための有望な解決策になり得ることを示し続けた、とルイは述べた。

プロジェクトの最後の年に、ルイ、ワン、アレッククカラ、レハラオ、カイルロスは実験結果をMELCORに翻訳し、福島第一と同様に、注入可能な鉱物が原子炉事故にどのように影響するかをモデル化する事故シーケンスを構築しました。

同チームは、注射可能な材料について非仮特許を取得中であり、将来的に劣化ウランを使用した大規模な実験を行うことを望んでいる、とルイは言う。

「その後、技術を商品化する準備が整います」とLouie氏は言います。「これらの材料は、既存の原子炉設計に組み込むことができます。」

google翻訳一部割愛
https://phys.org/news/2019-09-nuclear-accident-ground-up-minerals.html
https://scx1.b-cdn.net/csz/news/800/2019/containingan.jpg
核溶融物の封じ込め実験動画
https://youtu.be/_BDfsugfjJU

2 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:14:04.11 ID:6EtURXIA0.net
がんばれふくすま

3 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:15:08.94 ID:bgmFcMLX0.net
ミンス党に200億円で売りつける新手のコスモクリーナー詐欺

4 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:15:14.93 ID:4yV1yzie0.net
ちょうど福島で実験できるやんか

5 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:18:38.39 ID:RZFvjc3d0.net
<; `Д´> コリウム

6 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:19:11.05 ID:qU1jZANe0.net
MELCOR使ってるぞ!がんばれ

7 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:22:54.93 ID:H6Zp3egp0.net
福島に朗報きたのか、まだわからないだんかいか

8 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:24:06.64 ID:qACHiYKB0.net
何このあやしい連中は

9 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:26:08.50 ID:Y/DvHxXC0.net
なぜ、日本が先に特許を取らない?

10 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:28:48.42 ID:xQFLht7O0.net
ニコニコしてれば放射能は来ません

11 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:29:16.40 ID:U9w2u9jo0.net
朝鮮人を減衰材として炉心に投げ込めって話?

12 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:30:24.25 ID:Xw5pl6r50.net
この技術ってそのまんま核弾頭の無効化のときに使う奴だよ。
PALでコード入力の失敗が一定数を越えると鉛ペレットがピットの隙間に流し込まれ弾頭は無効化される。

13 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:30:30.73 ID:kopIP3SA0.net
日本では使われないだろうね。お金がかかるから。
欧米では標準のコアキャッチャーですら設置を拒否しているくらいだし。

14 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:10:27.08 ID:Ris/5HwQ0.net
>>1


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.

15 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:10:37.78 ID:vu/ebzk/0.net
あっ
ってなりそうな実験室だな
大丈夫かよ?

16 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:12:45.67 ID:QFHUS4dT0.net
これ緊急時に有用だけど
その原子炉は二度と使えないよな
ほぼ石棺と同じだし

17 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:26:34.94 ID:PQ7q8TNz0.net
福島の時だって、菅直人が速攻で海水注入させてれば
水蒸気爆発なんて起きなかっただろ。
全部民主党(立憲民主)のせい

18 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:32:29.80 ID:DDgq7lbh0.net
東電が嘘ばっか付くから行ったんじゃなかったっけ?

19 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:33:20.52 ID:ZwU0Oeo20.net
ほらだから石棺が正しいって言ってんだろ

20 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 02:33:33.78 ID:OPXV0/+p0.net
ホウ酸でええやん

21 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 02:38:59.56 ID:dF6a6AG70.net
東電が急冷ですると炉にひび入って
使いものにならなくなるからって
緊急冷却装置を止めたんじゃなかったっけ?

22 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 03:19:08.91 ID:i+EIRLE90.net
国すら不明
怪しさ満点w

23 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:50:10.94 ID:PXp5IaT40.net
この技術が格安の値段で福島の事態終息に使われたら、ノーベル賞取れるぞ。

24 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:32:14.42 ID:nhUWLWX30.net
>>1

廃炉が決定するから、そんなものを流し込みたくない

そうなる事は日本で実証済みだろう

25 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:00:42.84 ID:o1/C+5kh0.net
>>1
非仮特許って何だよ?
ちゃんと翻訳しろよ

26 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:03:26.23 ID:6rNzUzVF0.net
>>11
再臨界させてどうする

27 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:06:02.83 ID:6rNzUzVF0.net
真面目な話
放置して上からばんばん土砂を投入したら
炉心は地中深く地殻の内側まで達して
それで全て解決するんじゃねーのか?

28 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:10:47.67 ID:4j53DZ8G0.net
そのモデルが正しいかどうか、うかつに検証できまい。
凍土壁みたいなことになるんじゃないかと思う。

29 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:29:23.13 ID:yNJ7PsC30.net
>>12
全然違う。下手くそな自動翻訳だが1をよく嫁。

冷却材が無くなって溶けた核燃料に炭酸塩を投入することで多孔質の物質に変化し、
その後の冷却がしやすくなるというメカニズムだ。

酸化鉛と書いてあるのは、単に核燃料を模した実験材料ってことだけ。
その後、劣化ウランを使った(臨界にはならない)スケールアップ実験をやりたいって
書いてあるだろ。

30 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:33:46.81 ID:V59TZDag0.net
東電なら万全な準備も肝心のときに役に立ちません

31 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:38:35.51 ID:BV0yYMZR0.net
ウンコリウム

32 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:46:48.95 ID:CAbDdY2z0.net
どちらにせよチィエルのぶいる前でないと対策できない。

33 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:52:10.03 ID:z5MaQzmZ0.net
>>27
地下水脈に触れて水蒸気爆発で大汚染になるぞ。
地下水も未来永劫とんでもない汚染に。

34 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:53:38.96 ID:VAewBevz0.net
と、ルイ姉さんは言いました

35 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 15:47:23.18 ID:lDmEpgid0.net
本邦においてメルトダウンは
起きない方策を取っているので
不要の代物でありますな
心配だなんてほざく輩は
大和魂が足らん

36 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 19:20:18.55 ID:LwD0MNpL0.net
>>9
むしろ特許で縛れるものか?仮にその方法が有効ならどんな対策であれ無視して使うべきだろう。

37 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 20:52:40.37 ID:6MDdRaai0.net
>>33
すぐに土や岩石と混ざって放射性物質の純度が下がり温度も下がる。
地中に潜るとしてもせいぜい数十メートルじゃね?

38 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 12:38:35.70 ID:fW8dU+100.net
水脈に当たったら汚染が面倒だ・・
そうでなくても土中に垂れ流し。

39 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:39:08.57 ID:NLCo3N780.net
いやどこの国の研究だよ

40 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:56:29.99 ID:XNpn46r20.net
天ぷら火災にマヨネーズ入れるようなものか

41 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 23:30:19.27 ID:hNrczivd0.net
>>21
緊急炉心冷却装置が稼働しているかどうか、彼らは全くわからなかった。
東海村に初めて核分裂反応を用いた原子力発電がスタートして以来、日本では
一度も稼働させた原発がないからだ。
テストすらしたことがないため、稼働したらどうなるのか誰も知らなかった。
欧米の原発職員は誰でも知っている。
原子炉を止める際に、テストの為に稼働させるからだ。
結局、モワァッと湯気が出ているから稼働していると判断したが、
米国の原発が送ってくれた写真には凄まじい蒸気が吹き出す様子が写っていた。音も凄まじいらしい。
日本では原子力の専門家が誰も知らない。

総レス数 41
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★