2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙開発】インドの行方不明の月着陸船を探せ!衛星画像のどこかにあるはずとNASA(衛星画像あり

1 :しじみ ★:2019/10/02(水) 19:26:20.60 ID:4m0ZkqS49.net
9月初頭、月面の滑らかな平野に降り立つはずのインドの着陸船だったが、着陸寸前の通信トラブルによって現在は行方不明となっている。NASAによって撮影された月面の画像のどこかにあるはずなのだが….。
インド宇宙研究機関(ISRO)の月探査ミッション「チャンドラヤーン2号」において、東部夏時間9月7日、月面着陸船「ヴィクラム(Vikram)」は月面のシンペリウスNとマンジヌスCクレーターの間にある平野に着陸する予定だった。

インドにとって初の月面着陸となるはずだったが、着陸プロセスの最後の数分という時に通信不能に陥ってしまった。また、最後に送られた通信データは、ヴィクラムが本来の着陸コースを外れたことを示唆するものだった。
NASAは、9月17日に月周回無人衛星「ルナー・リコネサンス・オービター(LRO)」で、月面のヴィクラムが着陸したと思われる場所の画像を撮影した。

追跡データから、この画像のどこかにヴィクラムがあるはずであるとNASAは考えているが、今回の画像は月の夕暮れの時間での撮影となってしまっているため陰影が鮮明ではなく、探査船を特定するのは困難であるようだ。
10月に再びLROが同じ場所を通過する際は太陽による陰影がはっきりとわかる時間帯であるため、ヴィクラムを発見できる可能性は高いとしている。あるはずの場所を写しているのに確認できないというのは、なかなか歯痒い気持ちにさせてくれる。

https://ap1-prod-images.disco-api.com/2019/10/2/22faccc6-ab8f-440d-84ec-648a749ae652.jpg

https://www.dplay.jp/article/astronomy/0000000042?sf110004536=1

2 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:26:42.29 ID:tsM3w+zL0.net
めいんどくさい

3 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:27:50.19 ID:JBiHsxSQ0.net
世界の美意識はこんなに違った。「写真の女性をPhotoshopで美しくしてください」と世界18か国のデザイナーに言うとこうなる
こんなにも違う!?
http://www.wo.brinzart.com/qa/gky.html

4 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:28:23.30 ID:wuMnStNc0.net
フォースをつかえ

5 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:29:39.62 ID:nDt3dGGq0.net
探してるうちにアームストロング船長の靴跡と星条旗の旗が見つかりそう。

6 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:29:59.97 ID:wnrk4N7z0.net
こんなもんAIにやらせろよ。
得意分野だろ

7 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:31:48.55 ID:pjhtUBZa0.net
右下のほうに顔が…

8 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:31:52.42 ID:hFpDQnnS0.net
インド「…行ってませんでした…」

世界「え?なんて?」

9 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:33:26.02 ID:kBhCMRvV0.net
インドの山奥で

10 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:34:20.39 ID:WsApoSEj0.net
>>2
そりゃまあ、色々バレそうだしな

11 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:35:02.91 ID:exbf2Xlx0.net
真っ黒な影の中だったら見つける事は不可能。
それでなくても木端微塵に飛散していてただでさえ見つけるのは困難だろうに。
何か見つかるとすれば機体という形ではなく、
イスラエルの失敗した着陸機のように衝突痕という形で見つけることになるだろうと思う。
もっとも、インドは機体を見つけたと言っているようだがそれは非常に疑わしい。

12 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:35:16.61 ID:No9nsT3u0.net
インドの霊能者ならわかるだろ

13 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:37:10.39 ID:P9ceKH+F0.net
>>1
縮尺がわからんからタバコの箱置いといてくれ

14 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:38:22.54 ID:FyVF/KMa0.net
>>1
おお見える見える

15 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:43:23.36 ID:UxDPoLJs0.net
画像認識AIで探せないモノを人間が探すのは無理だろ
もう無いって事だ

16 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:45:11.94 ID:6q0QxXoV0.net
>>1
NASAは探せとはひとことも言っとらんぞ

17 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:47:39.31 ID:ZCzKpnsP0.net
インドに向けた警告だろ
「着陸地点を隠しても無駄だぞ」てな

18 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:48:41.69 ID:HRl3fd+l0.net
写真公開しろよ
暇なやつらが探すから

19 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:54:55.86 ID:VAoQ88Yn0.net
見つけたわ
モノリスだけど

20 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:56:45.71 ID:9U7g2xTy0.net
こういうときって人の顔はすぐ見つかるけど、
それ以外は見つからんよな。

21 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:58:32.83 ID:k4ima6CM0.net
ウォーリーを探すよりムズイな

22 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:59:50.84 ID:uLkWBp8p0.net
ふん。
月での資源領有権争いに
中国のけん制役としてどうしてもインドを噛ませたいのかな。

23 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:00:29.60 ID:JOpwi6h/0.net
俺は数秒で分かったが

24 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:01:00.11 ID:kBhCMRvV0.net
>>17
インドに引導か

25 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:03:35.63 ID:9R6QuDZY0.net
いまこそアポロ18号発進のとき!

26 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:08:39.55 ID:N6xIaiql0.net
どうして月の画像はモノクロなの?
色の無い世界なわけないよな?地球と同じ太陽光があるんだし

27 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:09:05.46 ID:qycnQK/q0.net
>>1
原口一博「良い方法がありますよ」

28 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:09:35.97 ID:j7Q+c31f0.net
シグナル出てなかったらきついぞ
でかい鏡つんでって照らすにしても大した範囲探せないだろうし

29 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:10:44.57 ID:j7Q+c31f0.net
>>26
積んであるセンサーに依存

30 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:11:45.29 ID:7uIExPYy0.net
>>9
修行して

31 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:13:51.79 ID:/K8RCKkZ0.net
>>2
評価する

32 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:14:26.50 ID:LunCROg+0.net
ウォーリー探すのめちゃくちゃ上手い奴を連れてこい

33 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:14:29.53 ID:N6xIaiql0.net
>>29
なぜカラーセンサーを積まないの?

34 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:14:48.93 ID:G1rqhAgD0.net
アポロ11号の月面着陸だって嘘らしいな

35 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:15:06.69 ID:ylXhM2GO0.net
板垣に任せろ!

36 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:16:08.32 ID:gQnU/hLI0.net
>>1
はやぶさ2の任務が増えたようだ

「はやぶさ2」が地球帰還に向けて旅支度を開始
「はやぶさ2」最後の小型機「MINERVA-II2」を10月3日に分離へ

+月で記念撮影

37 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:17:25.62 ID:fmL2JqDp0.net
Hey!マダム、あれを見な

チャンドラやーん!

38 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:18:00.59 ID:NSKBtUAO0.net
人の失敗を新たなネタにする
暇か!

39 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:18:15.72 ID:fqHl1Fna0.net
>>34
ロシア人と中国人だけそう思ってる。

40 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:18:48.05 ID:Lv+s0/gi0.net
数秒後グロ画像に変わります

41 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:20:23.06 ID:Y2nmTz690.net
クマムシ「久しぶりに喰った〜」

42 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:25:25.80 ID:TEyx0Pat0.net
ホリウッドの撮影所でと白状したのか。

43 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:27:51.40 ID:XkEp1bY00.net
>>39

44 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:30:04.95 ID:XkEp1bY00.net
>>39
アメリカ人にも多いよ最新の観測機で着陸跡や足跡の画像が撮られてるんだけどそれすら捏造だとか言ってるし

45 :辻レス :2019/10/02(水) 20:32:07.44 ID:96vP1xND0.net
>>1

そこに私は、いません〜
直陸なんかしていません〜

つーか、
探して見つかったところで
どうする事もできないんじゃ・・・

46 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:33:32.26 ID:VEfZTeoG0.net
シンペリウスNの右、斜面が尾をひいて崩れてるんでは

47 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:35:17.17 ID:vC5tWPCO0.net
ペギラヤーン

48 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:35:32.89 ID:74T4ehXr0.net
「インドの宇宙船は何処にありや 。全世界は知らんと欲す」ってとこだねw

おっとこんな気の利いた軍事的名言をのべても
自称古今東西の軍事史に精通したネトウヨ軍オタにはわからないwww

んま、そういうヨタはともかくとしてだ。
天下のNASAがわからんものを一般の民草が探せるもんかいな。
まあただ天文学っていうのは素人学者、日曜学者も新星発見とかそういう
アマチュアでも科学史的手柄を立てられる数少ない分野だからなあ

ネトウヨのおっさんも探してみたらどうだい?
あ、月の光の浴びすぎには気をつけろよw
これ以上気が狂ったら大変だからな
…といっても無教養なネトウヨには意味が分からないwww

49 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:39:19.63 ID:K12ShzcZ0.net
>>27
グーグルムーン爆誕

50 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:40:58.96 ID:KQMfpoGR0.net
ビーコンくらいつんどけば・・・

51 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:45:29.82 ID:FrhYwV/A0.net
かぐや再始動!

52 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:47:27.39 ID:3sj/JpOA0.net
>>33
ぼやけるんじゃね?
ピント優先なんだろ。

53 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:52:49.24 ID:DX2z8s+v0.net
>>30
ダイバーダッタのー

54 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:55:30.48 ID:Ol2VhPXj0.net
アメリカのマネしてハリウッドロケ
しなかったのか

55 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:58:03.58 ID:LZflfJSd0.net
>>25
アポロ18号は地球周回軌道上でソユーズ19号とドッキングしてるだろ。

56 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 21:01:29.76 ID:XtusSdVx0.net
>>1
右上のやつそうじゃね?

57 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 21:05:45.60 ID:XtusSdVx0.net
>>46
ぶっちゃけ月表面は風化しないから最近ぶつかった探査機と100万年前の隕石を衝突痕から見分けるのは困難とマジレス

58 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 21:06:00.76 ID:QlXX3Tbl0.net
行ってねえーよアホ

59 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 21:13:30.14 ID:zYrpDqc10.net
中国人が撤去しました

60 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 21:22:11.37 ID:zuzyqJOg0.net
地球の衛星写真って車も見えるくらい綺麗なのに、何で月のは大気がないのにこんなにもショボいんだろね?

61 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 21:24:33.88 ID:D/4XW0en0.net
>>54 お前、月面でダンスシーン撮った痕跡が見つかったらインド人に謝るんだぞ。

62 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 21:25:07.03 ID:uQZCnKzq0.net
あらら、チャンドラヤーン2号の着陸船トラブってたんか。

63 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 21:32:00.44 ID:LZflfJSd0.net
たぶん、回転しながら月面に衝突してる。
スピンダッシュだな。

64 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 21:38:14.42 ID:5WpGoxid0.net
>>53
魂宿し〜

65 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 21:42:12.40 ID:RviphDat0.net
>>11
その通りだな。
通信途絶時でも自律的な姿勢制御ができるなら望みはあるけどな。
そうじゃなかったら無理だな。
旅客機の墜落時は紙が散らばってるだけにしか見えないぐらいに四散する。
月だとなおさら破片があちこちに飛んでいってしまうんじゃないかね。

66 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 21:44:43.40 ID:esBPFy0+0.net
>>1
右中段よりやや下のBagslaって書いてあるとこのすぐ左上に白煙あがってるだろ
それだよそれ

67 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 21:55:13.06 ID:OuPG5Z/d0.net
>>60

はっきり撮ったらアポロ嘘だってバレるじゃん。

68 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 22:02:11.49 ID:dOIXgMFV0.net
アメリカは探査を許さんからなあ
アポロは真っ黒だわ

69 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 22:04:15.37 ID:LZflfJSd0.net
アポロを信じないとか、ネラーは頭が悪すぎる。

70 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 22:15:14.96 ID:i2FPdaai0.net
おまえらに探せって暗に言ってんだろ

71 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 23:14:09.12 ID:PLrVVUkL0.net
サイババに手から出してもらおう

72 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 23:42:24.41 ID:pgxjFDWw0.net
Googleアースで探せよ

73 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:32:25.16 ID:sGuxxYhn0.net
>>69

信じてるんだwww

74 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:56:53.13 ID:jvz1jBDW0.net
>>67 アポロ着陸跡は他の周回衛星から撮った画像があったぞ。

75 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:05:19.36 ID:6WpbeedU0.net
次の日印で成功だよ
そして人類初

76 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 09:05:01.92 ID:IWgAHOO90.net
>>52
色収差補正レンズがあれば大丈夫だし
プリズム三板式でセンサー位置を補正してもいい
カラーに出来ない理由があるとは思えない

77 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:21:17.80 ID:4kiC24K10.net
数分間ねえ
数分後には証拠の映像が見られたのに

78 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 11:30:07.77 ID:/yyvHRT50.net
キャンプ場で失踪した女児捜索と
月面の宇宙船捜索
難易度が高いのはどっち

79 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:50:31.77 ID:EtzF/vsl0.net
>>76
そんなレンズがあるのか。
しかしWikipediaを見たが複雑だし完全な補正ができるとも思えないから宇宙環境での信頼性を考えたら採用しなくても不思議じゃないぞ。

80 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 07:58:26.88 ID:kWrPC4hH0.net
…「見える!そこ!

81 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 13:54:41.11 ID:s5zQ6KYi0.net
彼らは知りすぎた

82 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 13:59:27.81 ID:lMKh07LRO.net
右端あたりにナンチャンがいるんだろ?

83 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 14:21:57.31 ID:cTlSSPwA0.net
こんな解像度の画像で探せるかよ

総レス数 83
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★