2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【居眠りで座礁か】79歳船長を書類送検「2週間以上休みなし」 今年1月 瀬戸内海で

1 :みつを ★:2019/10/02(水) 15:30:24.70 ID:Nw+dS93z9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191002/k10012109021000.html

居眠りで座礁か 79歳船長を書類送検「2週間以上休みなし」
2019年10月2日 12時36分

ことし1月、岡山県沖の瀬戸内海で居眠りをしながら船のかじを取り、およそ350トンの鉄くずを積んだ船を座礁させたとして、海上保安部は79歳の船長を業務上過失往来危険の疑いで書類送検しました。海運会社の人手が足りず、船長は「2週間以上休みがなかった」と話しているということです。

ことし1月23日の未明、岡山県倉敷市沖の瀬戸内海でおよそ350トンの鉄くずを積んだ台船が、この船をえい航していた「引き船」とともに浅瀬に乗り上げ動けなくなりました。

海上保安部によりますと、香川県坂出市の海運会社に所属する79歳の船長は、「2週間以上休みがなかった」と話し、当時居眠りをしていたことを認めたということです。

海上保安部は捜査を進めた結果、船長を業務上過失往来危険の疑いで書類送検しました。

この船長は、去年11月にも居眠りをして座礁事故を起こしたとして罰金30万円の略式命令を受けています。

海上保安部と会社の関係者によりますと、この海運会社は所有する船の数に比べて船長が少ないため人手が足りず、船長の年齢は60代以上がほとんどだということです。

海上保安部は、長時間の勤務が事故につながった可能性があるとみて、海運会社を捜索するなど調べを進めましたが、詳しい勤務記録が残っていないことなどから会社側の立件は難しいと判断しました。

海運会社はNHKの取材に対して「コメントは控えたい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191002/K10012109021_1910021319_1910021326_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:32:04.18 ID:NWnZSjHS0.net
略式は前科付き

3 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:32:45.08 ID:og0PUlBC0.net
淘汰されるべき

4 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:36:05.57 ID:GSTeOEBj0.net
2人殺した飯塚は逮捕も起訴もされてないのに

5 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:36:06.04 ID:GSTeOEBj0.net
2人殺した飯塚は逮捕も起訴もされてないのにに

6 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:36:06.28 ID:+q3erDn60.net
勤務記録が残ってないからお咎め無しじゃぁブラック企業はブラックのままじゃん

7 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:37:31.12 ID:keP/T5VK0.net
 
一億総活躍!
 

8 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:37:52.51 ID:u1u/s+nk0.net
老人を死ぬまで働かせる

これが安倍総理のめざす美しい国ですか?ジャップ?

9 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:38:32.83 ID:j98r8YCj0.net
曳舟は難しいからな

10 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:39:10.05 ID:MMdl405O0.net
コメントは控えたい、じゃねーだろ…

11 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:39:13.78 ID:ea0sUSFs0.net
ブラック過ぎだろ

12 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:40:08.50 ID:fe84rSWQ0.net
>>9
よく読め

13 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:41:44.32 ID:uK0AqBlf0.net
マグロ漁船とか休みあんの?

14 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:42:01.71 ID:DknfU55U0.net
高速バスの運転手とかもそうだけど、会社が満足に休ませられないのなら営業やめちまえよ

15 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:42:07.47 ID:azNm5oQy0.net
一回勤務すると何週間も船に乗らなきゃいけない内航船は若者に人気ないらしい
まあ、一回の勤務が何ヶ月にもなる外航船も人気ないが

16 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:42:57.60 ID:lK3tTzbv0.net
ハリウッドザショウ

17 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:45:04.46 ID:szqAn9Zi0.net
>>4
飯島「くたばれ!

18 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:45:50.05 ID:azNm5oQy0.net
休みがないわけじゃなくて、不規則になるんだわな
2週間連続で乗って5日休みとか、
1ヶ月連続で乗って10日休みとか
給料はすごくいいらしいが、人手不足なんだそうだ
テレビでやってた

19 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:46:57.89 ID:oXq7xeLo0.net
>>288
またブレーキとアクセルの踏み間違いか・・・

20 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:47:41.09 ID:507gjMDM0.net
「船が駄目なら車でゴーや」

21 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:48:35.18 ID:oXq7xeLo0.net
船の免許

漁民に関しては、ペーパー試験なし
理由は、漁民は日本語をまともに読めないという理由

ただし、漁業関係者以外は一般の試験があるという理不尽

22 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:52:38.91 ID:MkHUip670.net
2週間ごときで何言ってんだか

23 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:52:57.19 ID:0L273Evv0.net
普通の国は勤務記録が無い事の方を罪を重くして公正を担保するんだけどね

記録なかったらしゃぁないなぁ
罪には問えませんわ

じゃねぇよw

24 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 15:58:26.79 ID:9npiiqRd0.net
在日政党と在日マスゴミを中心とした反日勢力のせいだな

25 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:04:10.31 ID:slMfghG20.net
>>18
これどうなの?立ちっぱなしでずっと動いてる製造業ならともかく
仕事してる間に休まる時間てめちゃくちゃあるでしょ
それなのに給料単価よくて
休みがないから…とか言われても

何か釈然としないわ

26 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:05:01.44 ID:slMfghG20.net
トラックの運転手ならともかくとして
危険手当、造船手当までついてガッポリ楽に稼いでるのにさ

27 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:05:50.12 ID:l44HEAA70.net
これが働き方改革です

28 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:12:42.09 ID:oXq7xeLo0.net
>この海運会社は所有する船の数に比べて船長が少ないため人手が足りず

船の自動運転のほうが早く実現できそうなんだけどな・・・

29 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:13:54.29 ID:azNm5oQy0.net
自分がそのテレビを見たところによれば、
結局、男同士の集団生活になるから、その密な関係が嫌っぽいのよね
新入りの下っ端が一番キツイし
あとは、今はそういう亭主留守がいい、みたいな職業は人気がない
海自とかも同じだよね
集団による虐め体質と、長期間連続の24時間体制の勤務

30 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:16:04.45 ID:oXq7xeLo0.net
>>25
陸と違って、変化の少ない海での運転は眠くなるし
波があると走っている間中全身運動。

トラックと違って道路の脇に止めて仮眠ってわけにも行かないしw

31 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:17:17.04 ID:oXq7xeLo0.net
>>29
>男同士の集団生活になるから、その密な関係が

ガチホモ天国

32 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:18:18.79 ID:Y7p/oIAw0.net
殺人鬼飯塚幸三いいかげんにしろ
さっさと死刑になれ

33 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:20:03.20 ID:iwBvCWrV0.net
毎日がホリデーの
てめえらがガダガタほざくな!

34 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:27:05.22 ID:DsxqMITB0.net
完全自動化は無理でも
センサーや位置情報による支援くらい出来ないもんなの?

無理ならせめて位置アラームアプリ入れたスマホでも置いとけよ

35 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:29:35.56 ID:+c7fc7zC0.net
79で二週間以上休み無しって辛そう
30のとき半年以上休みなしして倒れたけど年寄りの不休だとどんな感じなんだろ
夢のなかで仕事してるような感じなのかな

36 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:30:21.26 ID:oXq7xeLo0.net
>>34
船ナビは普通にみんな搭載している

浮遊物に対するセンサーが難しいみたい
海の上に丸太が浮いていることもけっこうあるので、どうしても目視になる

37 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:30:37.34 ID:3ngxg5pr0.net
若い奴がな
辛いとすぐに辞めちゃうんだよ
そんで年寄に役が回ってくる
年寄はそろそろ楽をしたいんだ

38 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:31:35.76 ID:oYFMdtOZ0.net
2週間も寝ないとかどんだけ奴隷やねん

39 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:31:41.59 ID:TsLHcTfF0.net
>>15
その分給料が良いなら若手も集まると思うけど、超薄給だしなあ。

40 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:34:20.72 ID:2a1cPYdF0.net
>>37
そう言うなら若い奴大事にしなきゃ
仕事のそのものの辛さよりも、改善できる危険や汚いを面倒くせえと放置したり
自分の小間使いみたいに使おうとするのが嫌がられてるんだよ

41 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:34:51.66 ID:azNm5oQy0.net
船長は楽なほうだろうw
下っ端が一番辛い
あと、給料はすごくいい

42 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:35:13.15 ID:2ekxTGjj0.net
>>37
ちゃんとした待遇を用意してやれない側の責任だな
そうやって負の連鎖に陥っていく
離職率の高さって普通は経営者の無能を表す指標なのに

43 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:35:20.53 ID:o4M64dJH0.net
>>1
意識失っていたんだろうな

44 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:36:33.41 ID:azNm5oQy0.net
姑のいびりに参っちゃう嫁みたいなもんよ
古い業界の新入りっていうのは

45 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:40:42.70 ID:QODtNxfj0.net
それは悲惨。

46 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:47:53.73 ID:QWscd6C10.net
79にもなって働かなきゃいけない国

しかも船長なんて言う過労働

47 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:50:07.80 ID:QWscd6C10.net
>>25
なら乗ったら良いじゃん船に?

48 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:50:21.57 ID:QWscd6C10.net
>>26
なら乗ったら?

49 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:53:19.41 ID:QWscd6C10.net
>>37
今の船業界の一番年下は奴隷みたいな価値観だったら本当に人なんて乗らないよ
乗っても技術だけ覚えたら他行くよ

50 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:54:19.94 ID:QWscd6C10.net
>>41
こういう船って何人乗ってんだろうね
船長と機関長とあの乗ってても一人くらいじゃねーの?

51 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:54:51.58 ID:o4M64dJH0.net
船員って陸から離れているだけで
勤務時間扱いだから
寝ている時間も手当てつくって聞いたな

52 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:58:52.21 ID:azNm5oQy0.net
>>50
船の大きさや運行時間によって変わるらしい
ただ、下っ端は料理とかもする
船長は普通やらないだろう

53 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 17:18:39.43 ID:FCGWbcZv0.net
>>50
座礁してる画像みたら20トン未満のタイプなので船長と乗組員の二人やな
20トン未満の船に機関長は不要や

54 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 17:24:47.27 ID:SXoS4f540.net
記録がないならしょうがない無罪で済まされる社会

55 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 17:51:54.64 ID:bl4Q+Xzk0.net
バスの運転手みたいだな

56 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 18:04:32.58 ID:fsaDZmCA0.net
休みが無いのと居眠りは関係ないだろ。
24時間働いて2週間休みが無いわけじゃ無いんだし。
休みが無くて嫌なら年金貰ってるんだから辞めれば良いだけだし。

57 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 18:44:40.44 ID:qF93ZC5X0.net
>>48
思いっきり乗ってたよ海上保安監してたしね

58 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 18:45:34.34 ID:qF93ZC5X0.net
最後の漢字が音声文章のせいで間違ってるけどそこは割愛してくだされ ちなみに期間家庭40期だ

59 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 18:51:38.85 ID:qsMYUYr+0.net
>>23
え、なら記録を直ちに捨てる方が有利なのか。

60 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 18:52:11.57 ID:qsMYUYr+0.net
>>57
造船手当って作っちゃうの?

61 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 18:55:37.47 ID:qsMYUYr+0.net
>>46
生涯現役ですよ?何言ってるんですか。
人生100年時代、後21年は働いて。

by 総理

62 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:51:51.96 ID:HtLqhmWV0.net
>>23
「悪意があって都合が悪い記録を隠滅した」と解釈されるのが当然だよな。
そういう当たり前の解釈をしないなら、知能鑑定が必須の薄ら馬鹿揃い確定。

63 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:53:58.66 ID:DsxqMITB0.net
>>36
座礁したということは
 ・それを搭載してない普通じゃない船
 ・搭載してても座礁を防げない
のどっちかってことだよな

電車の事故でも思ったんだけど
検知と自動ブレーキ(or逆推力)が何故出来ないんだろうか
自動運転ほど高度でなく、可能な範囲で十分なのにそれすら無い

64 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:57:38.94 ID:QWscd6C10.net
>>57
保安官と商船じゃ全く次元違うじゃんwwww何言ってんの?wwww

65 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 19:59:11.66 ID:QWscd6C10.net
>>63
浅瀬の位置はレーダー目視すれば知ることが出来るけど器械が判断する機能なんてのは無いよ

でかい船にはあるのかもしれんが

66 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:13:34.06 ID:HtLqhmWV0.net
瀬戸内は浅瀬だらけで、船みたいに小回りが効かない物で、しかも鉄とか重い物を積んだ状態だと、浅瀬と認識してからモタモタ避けようとするんじゃ間に合わないだろう。
船長なら安全な航路を知っていて、単に逸れただけで危険と分かりきってるわけでしょ。
居眠りしたらどうもならん。

67 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:22:05.28 ID:HtLqhmWV0.net
>>63
車と違って舵も逆推進のブレーキも効きが物凄く悪すぎで、その上海流でも流されるから、自動が意味をなさないとかじゃないかね。
というか、舵や逆推進が強く効くくらいにしようとすると、積荷なしのエンジンだけのモーターボート風でないと無理とか。

68 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 22:04:41.32 ID:91PC0uPY0.net
船に乗って二週間休みなしだとか当たり前、何言ってんだ。

69 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 22:05:54.87 ID:a0QRL7Oi0.net
船乗りがいないから

後継者不足で高齢化だな

70 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 22:06:37.41 ID:YA4Y/m8E0.net
その頃、飯塚幸三は・・・

71 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 22:09:18.29 ID:76FaKIq70.net
「2週間以上休みなし」

休みのせいにしないでくださいーーーーーーーーーーーーーーーーー年齢です!79歳!!

もう!下船してくださいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお迎えが来るまで!!

縁側で!猫と一緒にーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー昼寝を楽しんでください!!

72 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 22:26:28.97 ID:HrdD/+FI0.net
内航船員の高齢化、人手不足は
どんどん深刻化するな。
全く改善の兆しがない。

73 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 22:35:53.35 ID:IRRywuwj0.net
>>37
辞めりゃいいだけ
強欲な年寄りが年金あるからと安く仕事とるから若手の給料水準は低いままで業界が崩壊する
それを今の若者は堪え性がないからと年寄りどもは嘆く

どこの職人業界も年寄りの給与ダンピングのせいで後継者がいなくなって後が無い

74 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 22:39:01.51 ID:oXq7xeLo0.net
>>63
船ナビは地図の電子化と自分の位置を表示するだけだろw

カーナビ積んでいたら事故らないって言っているのと同じぐらいアホなレスだなあw

75 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:17:34.16 ID:vz7LNS2B0.net
>>67
それはそうなんだかはっきり言って 何億倍も広い道路みたいなもんだから居眠りなんて余裕でできるんだよ 海上保安監だった俺が言うんだから間違いない はっきり言って 俺のような海の職業以外の 民間の船は ものすごく楽 トラックの運転手の方が何億倍もきついよ

76 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:18:10.33 ID:vz7LNS2B0.net
>>69
そもそも最低条件である一級小型船舶ですら 持っている人間が少ないからな

77 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:18:37.63 ID:vz7LNS2B0.net
その上に海技試験まで必要ときた お前らは専門の知識ないくせに憶測でのたまわっているからそこまでは知らないだろうけど

78 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:22:48.70 ID:+EALODP70.net
>>77
2級の免許は持っているし、クルーザーで東京湾をよく走っていたよ

>>75
あんたの乗っていた大型の畝ならいざしらず
1-2人に操縦するような小型船は、海面を漂う浮遊物が怖いから、居眠りなんてできんわ

79 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:34:29.82 ID:8foPFX8v0.net
>>75
甲板掃除かなんかの下っ端なら居眠りしていても関係ないだけだろ?

80 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 02:45:57.22 ID:i+EIRLE90.net
これはやばいなあ
ほんとに日本の海運業はやばいぞ
超人手不足で時間の問題だと言われてる・・
年収がかなりよくなりつつあるから、少しずつ募集は増えてるみたいだが

81 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 02:48:41.49 ID:i+EIRLE90.net
>>37
それな
>>73
おまけにこの業界は、法律で日本国籍しか許可されてないから
案外ハードルが高い

82 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:27:11.74 ID:SExHF24c0.net
>>74
座礁事故のスレで
センサーや位置情報による支援の話(>>34)に対しての情報なんだから
操縦支援や警報機能くらいあると考えるだろ

無いなら、単に船ナビの名前を出す意味が無かったというだけ

83 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:29:39.02 ID:+EALODP70.net
>>82

ナビという名称なのに、何言っているんだこいつ ?

84 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:44:08.15 ID:SExHF24c0.net
>>67
浅瀬が動いてくるわけじゃないから急ブレーキは要らないし
港に着いたら止まれるのだから緩やかにせよ制御は可能では

GPSとレーダーと浅瀬地図があれば
衝突直前でなくともソフトウェアで減速の判断くらい出来る

海流が処理出来ないくらい複雑で強いなら仕方ないけど

85 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:51:32.17 ID:SExHF24c0.net
>>83
ナビという名称だから何?
https://ejje.weblio.jp/content/navigator
> 1 a 航海長.
>  b 航空士.
> 2 航海者; 海洋探検家.
> 3 ナビゲーター 《航空機・ミサイルの進路を自動調整する装置》.

86 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:37:47.95 ID:tDKjGYOg0.net
>>84
そうよ小型じゃないんだし
岩礁がめちゃくちゃ多くて狭い瀬戸内海じゃあるまいし(俺ここで保安庁やってて、小型艇で漁船の取り締まりしてた
小型艇はめちゃくちゃ忙しい
>>78
当然居眠りなんか無理
するなら航行中じゃなくてイカリおろして
停泊中くらい

大型艇は余裕、居眠りというかびっくりするくらいサボるポイント多し
瀬戸内海はムリ

ものすごく余裕のはずなのにそれでも事故るってよっぽどなんだよ

87 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:21:32.92 ID:dDL6OZS60.net
病気じゃね?

88 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 19:25:57.67 ID:LU02PU9Z0.net
睡眠時無呼吸症候群とかな。
電車やバスとかでもあるらしいし。

といっても、80近い爺さんならピンピンしてる方が異常で、コタツでネコと居眠りしてるのが普通ではないか?

89 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 11:37:05.36 ID:Hh9RgwFm0.net
>>33
毎日がエブリデーな。

90 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:43:21.13 ID:OEe9vQum0.net
社会全体が内向化陰湿化してるからな。
法令よりもその場の力関係=空気を読む(嫌らしい言い換えたな)のが優先され、それに法令倫理を盾に異議をたてると「空気読めない、正義マンw」とか非難する。

91 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 12:47:34.85 ID:UAnv9CeL0.net
>>1
Х台船
〇艀(エンジンの無い船)

92 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 13:02:29.81 ID:Tz2G8DZL0.net
79歳になっても2週間ぶっ続けで働かないといけないほど後継者いない仕事なのか

93 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 13:09:33.83 ID:Fedqw7VO0.net
両罰規定に基づいて立件しないのか

94 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 14:29:26.87 ID:Grud5xOI0.net
老人と船

95 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 16:07:52.51 ID:XFUaTCvp0.net
>>92
当然そうなるね。
船乗りは宵越しの銭は持たねえってんで散財しただけかも知れんけど。

96 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 12:01:58.21 ID:M6HRWt8R0.net
>>21
水産高校出れば筆記免除なだけでしょ

総レス数 96
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★