2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職員用の食堂がないさいたま市役所に民間のキッチンカー 利便性の向上と市の収入アップ図る試み

1 :水星虫 ★ :2019/09/30(月) 17:45:45.77 ID:kYRYGn1Z9.net
さいたま市役所にキッチンカー

http://www3.nhk.or.jp/lnews/saitama/20190930/1100006628.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

職員用の食堂がない、さいたま市役所は、利便性の向上とともに、市の収入アップにつなげようと、
車内で調理する民間のキッチンカーを市役所の敷地内で営業させる試みを30日から始めました。

30日は、さいたま市役所の正面玄関横に、車内で調理ができるキッチンカー2台が並び、
市役所を訪れた市民や職員が列を作って昼食を買い求めていました。
初日の30日のメニューは、鶏の唐揚げとタコライスで、メニューは毎日変わり、専用のアプリで確認できます。

さいたま市では、敷地の一部をキッチンカーの事業者に貸すことで、
毎月15万円の収入増を見込んでいるほか、職員や市役所を訪れた人に利用してもらうことで
にぎわいを生み出したいとしています。
さいたま市によりますと、キッチンカーの導入は全国の政令指定都市では、初めてだということです。

さいたま市の清水勇人市長は、
「職員らの利便性もあがり、市の収入アップ、温かい昼食が食べられると
『一石三鳥』なので、多くの人に利用してもらいたい」と話していました。

キッチンカーは試験的に、ことし12月末までの間、平日の午前11時から午後2時まで
毎日設置される予定で、利用者の声を聞きながら継続するか決めることにしています。

09/30 14:40

2 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:46:47.44 ID:g1rNSHCN0.net
タンドールカー

3 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:47:58.80 ID:IbNKKrAk0.net
民業圧迫  

4 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:48:15.29 ID:wgDit0t50.net
なんで給食センターとか契約して民間に仕事を与えてやらないのか
役所はどんどん民間に仕事を出さないと

5 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:48:32.16 ID:Fx9r/YO60.net
癒着だな

6 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:48:50.38 ID:PgQkLSM/0.net
昼飯食い終わったのに1時まで時間つぶしてる奴ら、働けよ甲斐性なし

7 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:48:59.97 ID:eX4NXq8g0.net
食堂ないの不便だろ

8 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:49:47.18 ID:78Jk926X0.net
2台で月15万円てことは1台辺り7.5万円もショバ代とるのかよ
家賃に比べたら安いけど生活できるくらい儲かるのかな

9 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:50:07.48 ID:53dluU5M0.net
食堂が無い市役所ってあるんだ

10 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:50:11.67 ID:kDH2iNCt0.net
公務員様の福利厚生

11 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:50:28.14 ID:tlmmcQbw0.net
職員用の食堂がない
一般人も利用できるレストランや売店は入ってるということかな?
何もないわけじゃないよね

12 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:50:31.38 ID:eceSbBxEO.net
良く役所に有るけど意外に高いよな
昔は安かったけど

13 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:51:03.12 ID:kDH2iNCt0.net
高い仕出し弁当頬ばってるわバカ

14 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:51:44.32 ID:2nneDgLb0.net
その前に無法地帯の見沼区をどうにかしろ

15 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:52:03.65 ID:ixwrqDVr0.net
またまた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさとキャップ剥奪剥奪剥奪


>>1
2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

16 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:52:14.73 ID:W43XVSMe0.net
さいたま新都心あたりに建て替えりゃいいだろ

17 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:52:22.58 ID:gNuFCSGF0.net
>>4
キッチンカーも民間だろ

18 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:52:34.22 ID:bLCUe4tt0.net
毎日キッチンカーで飯食うとか考えにくい

19 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:52:45.20 ID:a6gnK/ie0.net
地下に食堂あっただろ
あ、職員専用じゃ無いと一般人が入り込んで嫌なんか

20 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:55:00.90 ID:J4vpxjSV0.net
そのへんの草食えばよくね

21 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:55:29.72 ID:2ECJ851H0.net
出店する側の採算が重要だろ。市長はアホなのか?

22 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:55:32.08 ID:NiZAkl3H0.net
元ヤンキーっぽい夫婦がワゴン車で売ってるアジア系弁当

あれたいてい元締めはヤクザな

23 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:55:32.01 ID:59xwtyyb0.net
>>19
一般人はキッチンカー使えと?

24 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:55:52.37 ID:A8tA4vi/0.net
>>4
仕出し給食は最悪だぞ冬に冷めた味のないカレーやシャリシャリに凍ったおでんが出る

25 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:56:23.40 ID:4ZQOh1km0.net
衛生面手薄そう

26 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:57:00.84 ID:dAPbyc8q0.net
公務員様にものを売るには貢物が必要じゃ、わかったか下民ども!

27 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:57:24.68 ID:q7cfVUR70.net
市職員の家族がやるんだろ

28 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:58:04.60 ID:yePwBRaY0.net
短い昼休みに並んで買うのは無理あるよな
配達弁当でいいだろ
まあ地代はメリットありそうだけど

29 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:58:11.27 ID:yfDfFRbI0.net
市の収入アップ、温かい昼食が食べられると
ワラワラ

職員どもお前ら一体何者やねん

30 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:58:17.12 ID:FxfZaT+g0.net
職員用の食堂がないとは・・・

これって職員専用の食堂がないってことで、食堂はあるよな

31 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:58:17.86 ID:0T0dY53R0.net
>>11
それもないからやってるんだろ

32 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:58:39.24 ID:5wHjRGQh0.net
市街地は市街地だけど、駅から1キロくらい離れているからこれといった店が
ないよなあそこは。どこで飯を済ませるのか前から謎だった。
ちなみに、市役所の駐車場出口から道を挟んだところにある蕎麦屋がうまい

33 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:58:54.94 ID:FxfZaT+g0.net
>>19
これだな

34 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:58:59.63 ID:S2HVdNkT0.net
川村美穂ちゃーん!

35 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:00:28.63 ID:CoSu7JZf0.net
さいたま市役所って浦和の県庁近くのやつだよな?
食堂なかったっけ?

36 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:04:00.97 ID:5Mg618uM0.net
電子マネー使えますか?

37 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:04:36.98 ID:WDOojwMY0.net
キッチンカー、引き合いあるのかね
職員食堂は結構運営が大変と聞いたが

38 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:06:45.23 ID:+AuuMywD0.net
お前ら、やたらと役所の職員を目の敵にするよな

39 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:07:41.22 ID:EkwGZfDv0.net
なんだろう・・・・?
15万円で車を借りて弁当を売れとか
猛烈な上から目線を感じるのだが
消費税10%になってまで喜々して飲食業やる奴いるのかな?


消費税始まってからずっとこのパターンに思う。

2013年「休廃業・解散企業動向」調査 年間倒産の2.6倍 建設業が最多(2位は飲食業
http://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20140210_03.html

40 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:08:31.66 ID:KWM9hTe/0.net
公務員掲示板5ちゃんねる
民間人を憎み今日も自己責任わめきます

41 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:11:07.06 ID:LOTRTH4O0.net
>>8
職員だけでも1万人以上いるし、
近隣住民の利用も見込める。

これで十分な利益あげられないなら、経営に問題あるとしか

42 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:14:05.65 ID:OD9dVMEcO.net
>>1
田舎の都市だけど、職員専用の食堂なんてないよ
職員は近くのセブンや移動弁当屋、カレー屋兼喫茶店でお金払って買って食事したりする

43 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:15:20.25 ID:e/xbs7gk0.net
松屋とかキッチンカーあるよな

44 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:15:41.51 ID:473BecDI0.net
えっ?市役所に食堂ってマストだと思ってたけど合併前は元浦和市役所だっけ?
役人なんて自分達の利便性しか考えてないと思ってたけど、さいたま市の職員はずいぶんお人好しというか、我慢してたの?

45 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:15:50.95 ID:CoSu7JZf0.net
>>41
いやいや、それはさいたま市全体の職員数だろw
あそこには1000人もいないと思うが。

46 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:18:15.05 ID:TAWB/j7G0.net
スマホで頼む日替わり仕出し弁当って
同じ惣菜がクルクル回ってるだけで飽きる

キッチンカーとか来てくれないかな

47 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:19:24.62 ID:rFWEZTBZ0.net
職員千人か
年間人件費百億円ね

48 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:22:40.76 ID:AyiHx1VHO.net
キッチンカーのメニューって700円位だから、食堂よりは高いよね。

49 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:22:50.40 ID:Y1/EYs9E0.net
さいたま市役所近所の明華って中華料理屋がなくなってさびしい

50 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:24:11.83 ID:Nosi0ObS0.net
列作っちゃだめじゃん

51 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:24:48.81 ID:eKIu/7G30.net
海外ドラマとか見てると道でコーヒーやらホットドッグやら買って食うシーンあるけど、あれうまそう
紙の箱に入った中華とかよく食ってるよな
んで全部食べずにゴミ箱に投げ捨てる

52 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:25:28.01 ID:c3G2oViX0.net
地下に食堂有ったよな?

53 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:26:03.65 ID:vQjcXU1a0.net
そう文句言わなくてもいいじゃん
専用食堂を充実させる方が無駄遣いでしょ

54 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:26:05.86 ID:rrbHrUtN0.net
埼玉県民には草でも食わせとけ!

55 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:27:15.49 ID:W3P5mn7Y0.net
弁当持参か近所の食堂に行って金を落とせよバカチン

56 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:27:49.90 ID:fM8TYrQv0.net
>>19
なるほどな
下々のゴミと一緒には食いたくないのか
税金乞食のゴミの分際で

57 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:29:26.67 ID:o6gGRucb0.net
なんでさ
西洋フーズくらい入れろ!

58 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:29:32.62 ID:CoSu7JZf0.net
>>55
閑静な住宅街なのでほとんど店はない。
ロイヤルホストぐらいで、あとは10人も入るかどうかわからない店ばかり。

59 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:33:55.18 ID:syqNBrQf0.net
古い建物に合併後の機能詰め込んだから場所が無いのか
食堂フロア改築する位なら建て替え用に貯えておくのか

60 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:46:01.67 ID:o6gGRucb0.net
ど田舎市で250人くらいしか職員いなくても
食堂あるんだが?
むろん、一般人も利用ok

61 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:59:11.09 ID:G3udQzta0.net
>>41
バカなんじゃなかろうか

62 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 19:00:26.04 ID:G3udQzta0.net
>>30
あそこらはそれ以前にお店自体が少ないんだよなぁ

63 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 19:25:49.01 ID:wu2/7XW50.net
うちの市役所にはロッテリアとかはいってたなぁ

64 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 19:28:23.92 ID:mr9pTfBr0.net
東大も同じようなことやってるよ
ネオ屋台村って言ったっけ
毎日違う車がくる。東大は場所と電源を貸してる。

65 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 19:32:37.24 ID:Dsdz18EU0.net
日本人ならもう食べ物に行列するの止めた方が良い

66 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 19:35:12.07 ID:u+gTk2gA0.net
うちの市の役所はみんな机で弁当広げて食ってるよ
食堂ないんだろうね

67 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 19:41:55.74 ID:oM/NpBnC0.net
うちの前の松屋は3日に1回くらいずつ、ふたりの警察官がテイクアウトコーナーで張ってる。

しばらくすると山のような牛丼を残らず押収してパトカーに運び入れてる。

消防は中で自炊してるらしいけど警察は個人ごとなんだね

68 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 19:43:12.28 ID:93OlH/050.net
その辺の草でも食わせとけよ。

69 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 19:53:51.46 ID:dAPbyc8q0.net
>>51
全部食べないのは美味しくないからだよ。

70 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 20:05:03.67 ID:SU6qVlhY0.net
レストランは皆無ではないけど、そんなに多い訳ではないんだな。
今まで弁当を持って来ていたのかな。
https://i.imgur.com/CDXtVyw.jpg

71 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 20:05:35.52 ID:5AaRVr4H0.net
うちの区役所はアピタと空中廊下でくっついているわ

72 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 20:12:31.72 ID:4lfl+8lu0.net
数年前に神奈川県庁の食堂廃止したのはなんでなんだろ
区役所も建て直しして食堂廃止してるところあるし

73 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 20:23:42.88 ID:8VtyMoq90.net
>>8
月20日で75000
1日あたり、3750円
1日100食なら1食38円

74 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 20:27:46.45 ID:+QRgusVN0.net
民間の仕出しの弁当で十分だろ
大企業の事業所だってそうやってるよ

75 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 20:36:33.41 ID:PgQkLSM/0.net
キッチンカーなんて高くて量が少なくて、丸の内の気取ったOLくらいしか食べないだろ
大方の公務員は地味でケチだから利用しない
特におっさんな

76 :鉄緑太郎:2019/09/30(月) 20:37:04.78 ID:sHuhzmFf0.net
>>70
さいたま市役所にタピパンダ北浦和店があったんだww

77 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 20:39:18.52 ID:e27jHiGW0.net
>>1 >>2


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんは ご存じ ですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.

78 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 20:42:02.81 ID:B3ESrrwd0.net
公務員が昼に外食とか不謹慎だろ

79 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 20:43:22.09 ID:YKEWGPHN0.net
弁当売りから場所代取れば良いじゃん
さいたまには路上販売いないのかな

80 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 21:01:46.89 ID:eRZGJDFJ0.net
県庁まで10分もかからないだろ。
歩いて食いにいけよ…

そういや昔10階で仕事していたとき、夜食にラーメン出前して貰ったけど
あの中華屋さん、まだ元気にしているかな…

81 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 21:05:51.47 ID:cF6aIxGA0.net
>>78
こんな奴の相手をする必要があるんだから大変だなぁ

82 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 21:20:00.13 ID:4lfl+8lu0.net
>>75
おっさんはケチだからじゃなく、家庭持ってて嫁に財布握られてる人なら
小遣いも10万とかもらえるわけでもないし、だからじゃないの
おっさんだって昼飯に1000円超えるの躊躇なく出せる小遣いあるなら毎日食いたいわ

83 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 21:22:34.18 ID:O7g05Rc50.net
石焼き芋だけでいいだろ

84 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 21:30:56.61 ID:gMr+Mrrv0.net
普通に弁当を買ってこいよ

85 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 21:53:49.75 ID:SU6qVlhY0.net
>>83
焼き芋って田舎は安いんだな、都会は高いぞ。

86 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 21:53:56.91 ID:83yqBmQr0.net
もう大宮に建て直せ

87 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 22:17:50.74 ID:mtpxYOiQ0.net
ふつうの市役所の食堂は
職員も来庁者も両方利用できるもんだけどな
さいたまは来庁者だけしか利用できないのか
そんな事あるか?利用できるけど狭いとかじゃないの?

88 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 22:48:35.31 ID:mlUGeX+D0.net
きちんと国籍と身元確認してから契約しないと、バイオテロの足場にされかねないよね・・・

89 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 00:08:54.81 ID:iYS0RpDO0.net
>>87
食堂自体がない

90 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 02:03:55.45 ID:NUXyETx30.net
>>41
馬鹿すぎワロタ

91 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 13:30:25.68 ID:/dy4kSnI0.net
おしゃれだわ

92 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 13:33:54.83 ID:UJZHdEoK0.net
新しい大宮区役所にも安い食堂作ってくれんかな

93 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 19:12:44.60 ID:NUXyETx30.net
>>92
働いてる人どうしてるんだろうね
参道側にカフェ3件(?)とピザ屋とベーグルと釜飯、新都心側に駕籠休みと昼は定食出してる居酒屋と中華もあったかな、西側にインドカレー、あとは中のコンビニとセブンと日本亭ぐらいか
毎日ローテするにはもうちょっと普通の定食屋がほしいな

94 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 19:56:09.02 ID:dT3WQfjN0.net
>>31
地下に食堂あるらしいで

95 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:15:15.54 ID:YOriuedx0.net
さっさと新都心に移転してコクーンで食べれば良いだろ

96 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:42:58.92 ID:2PW2/XxL0.net
なんで新都心に行かないの?

97 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 20:56:16.53 ID:rC4qxdQo0.net
悪天候のときは昼飯抜きか、大変だな

98 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 21:31:04.98 ID:tp7S7Xqb0.net
一般客が入れる食堂で職員が食ってると一般客からクレームがくるという謎展開なんですわ

99 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 23:02:59.44 ID:UpiP61bU0.net
>>98
真面目に働け!税金泥棒!
的な?
いや昼飯くらい食わしてやれよっていう
優雅にコース料理とかでもなかろうに

総レス数 99
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★