2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関電】関電社長、10月2日に再会見 受領者氏名や金額の詳細公表へ

1 :ばーど ★:2019/09/30(月) 12:35:56.46 ID:DcmjURYP9.net
 関西電力は30日、役員ら20人が福井県高浜町の元助役から多額の金品を受け取っていた問題で、岩根茂樹社長が10月2日に再び記者会見を開くと発表した。八木誠会長も同席し、非公表にしていた20人の氏名や金額などの詳細を可能な限り開示する。原子力以外の全部門で同様の事案がないかどうかを調べる新たな調査委員会を設置することも明らかにした。菅原一秀経済産業相は「原因究明して徹底してうみを出し切ってほしい」と述べた。

 関電は10月2日の会見で社内調査報告書の大部分も開示する。9月27日の記者会見では、詳細の開示は拒んでいた。しかし批判の声が相次ぎ、公表することにした。

2019/9/30 11:48 (JST)9/30 11:50 (JST)updated
https://this.kiji.is/551234234261668961
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/551234882375599201/origin_1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 12:36:51.71 ID:wfCOPEfb0.net
上級無罪なんだろ。

腐り果ててるな。

3 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 12:37:01.56 ID:pf5pneIB0.net
全員を収賄罪で解雇しろよ

4 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 12:37:08.80 ID:i+7Dwcnr0.net
脱税やろが、逮捕せえや

5 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 12:40:49.99 ID:WZNlfEcB0.net
刑務所入れ

6 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 12:40:54.17 ID:sAATcs200.net
詳細(詳細とは言っていない)

7 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 12:41:17.51 ID:rrGt+95M0.net
大阪地検特捜部は名誉回復のチャンスだぞ

8 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 12:42:49.45 ID:/c1dB45W0.net
退職した助役を経由して金を受けとる
これは罪に問えるの

9 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 12:51:34.09 ID:wfCOPEfb0.net
形式じゃなく、実質で判断されるだろ。

10 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 12:56:18.44 ID:YCPqp0+o0.net
元々社内調査なんでお手盛り報告書なんだろうな この件は地検が動かないとな

11 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 12:59:20.12 ID:4ySPjxLC0.net
うかつに近寄れば感電死

12 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 13:04:47.56 ID:dkhSz7Wj0.net
>社内調査報告書の大部分も開示する

重要な所は黒塗りと・・・

13 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 13:06:51.86 ID:H/yNboaS0.net
証拠隠滅が完了したのかな?

14 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 13:10:18.55 ID:Az2U6w3f0.net
15億円の工事で3億円のキックバックを出すには、10億円の利益が必要だと思いませんか

15 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 13:11:00.31 ID:DjM/NqXn0.net
サヨクうざい

16 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 13:12:04.92 ID:Az2U6w3f0.net
電気代で30億円の還元をやってほしいな

17 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 13:12:31.20 ID:vXQXTKSu0.net
僕の肛門も完全公開されそうです

18 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 13:14:51.10 ID:YbeWJj3f0.net
この元助役ってどういう人物なのか。
激高されても大企業サラリーマンなら、たいていの人物は怖くないだろう。
マスコミは背景はもう取材しているだろうから、ヘイトとか言い訳せず
ちゃんと記事にしろ。

19 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 13:15:04.48 ID:HMQSZM1a0.net
他の原発も調べろよ

20 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 13:17:19.58 ID:NXpoWBT10.net
普通の民間企業並みに経費を見直したら・・・・純利益が倍増しそう。

21 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 13:18:08.19 ID:YbeWJj3f0.net
関電の会長や社長は、元助役の何がそんなに怖かったのか。

22 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 13:18:09.92 ID:6dLW51vo0.net
>>17
すでに人工肛門なんだから
気にすることないだろ

23 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 13:26:58.46 ID:WbPP1ewP0.net
大阪市は何してるんや
株主代表訴訟はよ

24 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 13:31:08.08 ID:EUkl57ZM0.net
仕事人が必要な世の中になってきてるな

25 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 13:39:21.56 ID:ujUextzQ0.net
リストにのせる人員を選定中だな
死人とか

26 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 13:57:38.63 ID:vZUUJZ440.net
原発周辺には危ない輩が暗躍してるから生コンみたいに表に出せないんじゃないの?

27 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 14:00:08.38 ID:dkhSz7Wj0.net
>>21
まんじゅう(現金入り)こわい

28 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 14:16:37.24 ID:D8otOkqt0.net
関電の収賄特別背任の件はタブーなのか?
なぜ検査は動かない?
ゴーンなんかよりよっぽど悪質だろ
腐ってるなこの国
国税が修正申告させたんだろ、その時点で収賄確定じゃん
逮捕しろよ

もらった商品券と同額って、使っちまったてことだろ
返せばオッケーなら全ての贈収賄はなくなるな
呆れてものもいえんわ

29 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 14:19:59.53 ID:nI///u+w0.net
アホのワイドショーが軒並みスルー

30 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 14:21:12.23 ID:CXBYUYLi0.net
株暴落中
あほやな

31 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 14:22:37.20 ID:g5MrSIJj0.net
>>13
2日までになんとかするんだろ

32 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 14:27:11.32 ID:/tv7Z8Nu0.net
パワハラするぞって顔だな

33 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 14:40:12.45 ID:mEYg7wPe0.net
>>18
もう3月に鬼籍に入った。
怪文書とかの出方から見て、身内か今迄泥を啜ってきた関係者のリーク。

34 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 14:40:19.56 ID:K7iig1D/0.net
関電の役員は893以下のクズばかりやん

35 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 14:41:47.83 ID:VN0Huerp0.net
自分から発表するとは
なんて自浄能力が働いている優良企業だ!(棒)

36 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 14:46:32.80 ID:mEYg7wPe0.net
全面謝罪ごめんなさいで済ます=70%
関係者辞任=30%
かな?
まあ、福井県嶺南地方は「核廃棄物の最終処分場」になることがほぼ決まっているからなぁ。

37 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 15:05:15.66 ID:rpwqr4rA0.net
>>21
そりゃこえーだろ
普通は「原発来るなー!!」だぞ
「どうぞどうぞ来てください、なんならこちらからお金も出しますよ、さぁ!さぁ!」とか怖すぎる

38 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 15:07:30.22 ID:2bsMqv960.net
>>36
おまえは甘いんだよ、関西人の屑かよ
公益性の高い企あんちゃんだろやこそ倫理が求められるだろ
その辺の大卒あんちゃんがやってるITベンチャーやアバズレの
水商売と混同すな

39 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 15:14:49.17 ID:mEYg7wPe0.net
>>38
今の関電に倫理観を求めても出てこないからねー。
あと、福井のあの辺は「何でもあり」の世界。
あんなモンスターが出てきても何もおかしくない。
志有る若者はみんなあそこの土地から離れていく。
残っているのはお察しの人達だけ。

40 :高篠念仏衆さん:2019/09/30(月) 15:21:30.40 ID:tZcME5QA0.net
逮捕?

41 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 15:30:21.36 ID:sxStESdD0.net
お金を返せば無罪放免?

42 :高篠念仏衆さん:2019/09/30(月) 15:30:42.56 ID:tZcME5QA0.net
👀覗いてる事だけは
一般人に気付かれちゃ
ダメだよ?

43 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 15:45:21.67 ID:ZGy8h9e50.net
>>1
大阪市に騒がれて渋々辞任会見か

44 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 15:46:38.07 ID:ZGy8h9e50.net
てゆうか
東電の勝俣のような冷血漢はいないん?

45 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 15:48:07.74 ID:vet+fLVy0.net
>>1
こんなあからさまに贈収賄やってるんだから今現在も平気でやってる輩一杯いるぞwww
俗に言う氷山に一角
本当にこの国は終わってる

46 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 15:49:35.53 ID:RzvXfAG20.net
大阪地検特捜部も犯罪組織だから何もしなさそう

47 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 16:25:48.27 ID:BoRywQvK0.net
逮捕しろや

48 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:15:25.38 ID:UQ/xWYR20.net
役得ですよ

49 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:15:45.89 ID:iQyQTL7l0.net
検察はなにしてんだ?

脱原発じゃないとダメだ

50 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:20:31.17 ID:35wpPz8U0.net
おい、建設会社への建設報酬には補助金がはいってるだろう 
それが森山に贈収賄され、その半分だか大部分だかが関電会長社長に渡ったんだろう

完全なる贈収賄、はやく逮捕せんか
 
「返そうと思って保管しておいた」   

おまえら社会を舐めとんのか?こんな言い訳が通用すると思ってるのか? 
こんなもので世の中納得するんなら、猪瀬が都知事クビになって刑務所はいることもねーんだよ 関電は池沼の会社か?

犯罪構成要件は2つ

建設会社から市の助役に金がわたっているから贈収賄 
その助役から金をもらっているから、その贈収賄の共犯 

公正な競争を経ず、特定の業者に工事を発注し会社に損害を与えた特別背任

金額もデカいしこれは懲役だな

51 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 17:42:49.53 ID:NWQN10m00.net
相当昔から、関電の上層部はキックバックをもらってたんだろうな
関電以外も同じかも

52 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:06:04.30 ID:dIddkuMT0.net
〓 高槻市教育委員会の違法行為 〓
【大阪高裁:平30.9.7 判決】('A`)☆
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0

https://i2.wp.com/kyoukai.xyz/wp-content/uploads/2018/06/block.jpg
【緑色路側安全帯】

53 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:18:19.67 ID:kd4t/PJo0.net
誰か俺に金品ちょーだい
いつかもらえるえらい兄貴になりたくて

54 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:26:10.93 ID:eAJLV6JT0.net
金出した会社の業績が五年で3億から21億に増えてるって明らかに癒着じゃねえかよ。
電気代値上げしといて業者に便宜図ってんのかよ。
もらったやつはみんな背任容疑で逮捕だろ!

55 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:31:29.06 ID:3QGdVQsh0.net
おい八木

オマエ会長になってからおモライしてないってホザイたな?
激おこさせずに断ったのか?
黒助役になんかの忖度が働いたんか?
オマエの下のカス役員はおモライ継続してるの知ってたよな?
何の指導もしなかったのか?
放置してたんか?

オマエは賄賂分上乗せ工事費用とか抑えようともせずそこからキックバックさせて
所得申告できん金を懐に入れながら
電力消費側のお客様には経営苦しいから値上げするってホザイた時の気持ちは?

どんな気持ち?
 
 
 

56 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:32:28.42 ID:l1ET6AJb0.net
>>17
後悔しても知らんぞ…?

57 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:37:39.45 ID:bSWOq6cU0.net
逮捕はまだですか

58 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:44:07.98 ID:anNNq2QN0.net
電力会社は民放の有力スポンサーだからね

59 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:46:22.38 ID:2zJ8XyxB0.net
なに焦ってるの

60 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:46:59.61 ID:p2O1YluF0.net
>>2
いや、見捨てられた
20人だから普通に逮捕されるで
脱是でもな

61 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:48:49.55 ID:qad9OzKz0.net
でもこれ行政じゃないから罪にならないんだよね?
税務上のは別にして

62 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:52:55.40 ID:Lv62RtVl0.net
会見すべきは関電じゃなくて警視庁だろ

63 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 18:53:26.60 ID:S4CGodzJ0.net
今すぐやれ 

64 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 19:48:26.18 ID:tbZ3Uo4I0.net
本来、右翼の烈士こそが斯様な国賊を誅するのだぞ?

65 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 20:57:25.16 ID:tueb6mGN0.net
これは東電が同じ事やってるのに自分達だけ追求されるのは不公平ニダー!と仕掛けた罠だろ
福一も安全対策費をそこら中にワイロやキックバック裏金に利用しててポポポポーンに至ったことがバレそうなんだろ

66 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 20:58:13.38 ID:tueb6mGN0.net
>>64
日本の右翼は乞食朝鮮人だよ?

67 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 23:36:08.07 ID:7iZZW1yUO.net
>>47
上級国民は絶対に逮捕されない
今の日本はそういう狂った国

68 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 23:37:03.71 ID:fTB+fVv10.net
原発利権村の村長の安倍晋三も辞任するしかないだろうな

69 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 23:53:19.85 ID:gJ8e3whO0.net
大阪市と関西電力の力関係ってどうよ?

70 :名無しさん@1周年:2019/09/30(月) 23:56:21.27 ID:gJ8e3whO0.net
>>68
基本的には上級無罪だから無理
但し、自民党幹部からの内部告発だったら話は別

71 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 00:07:50.39 ID:SUP+GSxYO.net
>>66
本物の右翼ならこういう腐った上級国民による特権支配に反対すべきなのに黙りだもんな

72 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 00:45:30.82 ID:5M4VUVvk0.net
過去には反対していた今井高浜町長の殺害を警備会社に依頼していた関西電力。実行できなかったため警備会社仕事打ち切り。

73 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 13:09:18.47 ID:rBz3D3UC0.net
原発ってなんか闇が深そうだな。
プリウスで母子ひき殺した上級さまも、勲章持ちとかより
原子力委員会?かなんかのメンバーだったことの方が影響大だったとかいうし。

74 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 17:47:08.23 ID:hTbSYdxe0.net
役員みんな自浄作用も人としての常識的な倫理もなく腐ってるんだから関電の体質が腐ってるってこと。
役員クビにしてすげ替えても次に控えてるのも同じようなゲスだろ。
登場人物全部悪人だからもう取り潰すしかない。

75 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 17:51:39.29 ID:hTbSYdxe0.net
会社存続させるなら会長廃止して、社長はNidecやキーエンスみたいなもうちょっと厳しい外部の会社から迎えたほうがいい。いっそガス協会とかからでもw

76 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 18:41:38.72 ID:n8aoeaU+0.net
>>72
タカりにきた会社が門前払いされた
仕方ないからマスコミに情報売った

77 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 18:43:58.89 ID:SUP+GSxYO.net
>>50
上級国民には優しい検察が動かない

78 :名無しさん@1周年:2019/10/01(火) 20:45:24.86 ID:G74jlOat0.net
2019/10/01 執筆者: Yamaoka (5:38 pm)
「関電」幹部金品受領問題ーー元助役の後ろ盾は内藤元副社長か
カテゴリ: 経済事件 : 電力会社
「関西電力」(9503。東証1部)の幹部ら20人が、
原発がある福井県高浜町の元助役・森山栄治氏(今年3月、90歳で死去)から多額の金品を受け取っていた問題だが、
この森山氏が地元では「天皇」、関電社内からは「先生」とも呼ばれ、
また関電の八木誠会長すら「(森山氏の)機嫌を損ねると原発事業が立ち行かなくなる」ということで金品を受け取ったとする力の源泉は、
関電の内藤千百里元副社長(昨年1月、94歳で死去)と懇意だったからとの見方が出ている。(冒頭写真=9月29日18時22分「朝日新聞」デジタル記事より)
 この内藤氏、関電社長、会長を歴任し、“関電中興の祖”ともいわれた芦原義重氏(「関西経済同友会」代表理事、「関西経済連合会」会長も)の政治担当秘書を長年務めていた。
その仕事は政界だけでなく、反社会勢力も関わるトラブル処理も担っていた。
そのなかには原発立地を巡る懐柔などもあったようだ(立地環境本部長も務める)。
 関係者は口を閉ざしているが、高浜町の地元事情通の間では共通認識だという。

79 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 02:21:47.46 ID:90Xv63Ls0.net
関西電力幹部に3億円渡した元助役関与2社、原発工事で110億円受注
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1569945061/l50

80 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 02:24:18.91 ID:x8ZqMSSh0.net
贈賄罪にならないのかな?

81 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 05:41:33.35 ID:bqOskE+g0.net
岩根社長!末代まで未来永劫恥晒すより元韓国大統領のように潔く自決するんだ!
もう時間が無いよ!?

82 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 06:30:21.05 ID:NBRMBQ4N0.net
今回も上級国民無罪で辞任して逃げて有耶無耶で終わりだろうな
韓国スレやN国スレの伸びと比べたら国民の半数のネトウヨも目をつぶる構えみたいだし

83 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 06:39:58.87 ID:hGhgDWmcO.net
>>64
上級国民だけ公共料金と税金でウィンウィン
右翼は上級国民の飼い犬として骨抜き済み

84 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 06:42:52.14 ID:QuLvbRvv0.net
>>11
100%収賄罪

85 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 06:45:32.83 ID:QuLvbRvv0.net
>>62
関電の本社は東京にあるの?

86 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 06:47:55.93 ID:QuLvbRvv0.net
>>78
結局、当事者が死んだから表に出てきたということか

冤罪とかもみんなそうだよな
当事者が死なないと真実が出てこない
上級がクソばかり

87 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 06:51:08.75 ID:wKC4JVtX0.net
もらった金の延べ棒を卓上に並べて誤れば許そう。

88 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 07:05:39.71 ID:NjKpA2Z70.net
ほんとネトウヨに都合が悪いニュースは伸びないな
売国奴どもめ

89 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 07:09:52.92 ID:6+Khek/b0.net
役員は感電死かな

90 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 07:18:01.73 ID:XlDwrQQz0.net
>>82
天下り先が決まるまで辞任なんてしないだろうな

91 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 08:12:40.61 ID:hGhgDWmcO.net
>>90
【安倍政権/原発利権】関西電力幹部に渡った裏金は3億2千万円どころじゃない! 関電の隠蔽工作と高浜原発をめぐるさらなる闇
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1569842432/l50

92 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 16:08:07.63 ID:hGhgDWmcO.net
日本は上級国民が、下級国民から公共料金や税金を余分に搾取して楽しく暮らす為の国だと理解したほうが良い

93 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 17:05:02.94 ID:TEQMtcaT0.net
>>1
おぬしも悪よのう

94 :名無しさん@1周年:2019/10/02(水) 17:50:17.47 ID:W3yivwUD0.net
自民党議員の名前も出てきたね。
稲田?

95 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:00:21.00 ID:TG5j9pG10.net
>>2 書類送検→公判で即日判決→恩赦 とある関西電力企業での一日 夜は無罪放免組による謝恩会

総レス数 95
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★