2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漏洩】LINEの個人情報が流出 氏名・生年月日・電話番号・指定信用情報機関から取得した情報★2

1 :サーバル ★:2019/09/21(土) 02:28:02.06 ID:AJM6bjXj9.net
【LINE Credit】「LINE Pocket Money」におけるお客様情報の一部漏えいについてのお知らせとお詫び | LINE Financial Corporation | ニュース
https://linefinancialcorp.com/ja/pr/news/2019/35
2019.09.18


この度、LINE Credit株式会社は、運営する個人向けローンサービス「LINE Pocket Money」において、本サービスへお申し込みをいただいたお客様の個人情報の一部が一時的に第三者からダウンロードできる状態になっていたことが判明いたしましたので、本件の経緯等について下記のとおりご報告いたします。

なお、本件の原因は既に特定しており、当該原因への対応も完了しております。お客様をはじめ関係者の皆様に多大なるご迷惑、ご心配をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。



1. 経緯

2019年9月17日、「LINE Pocket Money」担当者が、本サービスへお申し込みいただいた一部のお客様の個人情報について、社内管理用のexcelファイルで作業を行い社内に共有する際に、当該ファイルを一時的に、LINE株式会社が提供するOpenChatサービス内に誤って投稿し、そこに参加している一般ユーザーがファイルをダウンロードできる状態にあったことが発覚いたしました。発覚後、即時に当該ファイルは削除しており、今後流出した情報がOpenChatサービスを通じて第三者から閲覧されることはございません。また、OpenChatサービス上からファイルのダウンロードを行った可能性のある4名の対象者に対する個別のご連絡ならびに削除に関する要請を完了しております。

併せて、本件で被害にあわれた280名のお客様につきましても、お詫びと状況説明についてご連絡を完了しております。

なお、現時点では今回の漏えいによる被害の報告はございません。

2. 影響範囲

「LINE Pocket Money」を2019年9月1日 10時54分〜9月16日 21時51分までにお申し込みいただいたお客様のうち、280名分の個人情報の一部

3. 閲覧された可能性のある個人情報

・氏名
・生年月日
・自宅電話番号
・携帯電話番号
・LINE Credit社で扱う各種管理番号
・指定信用情報機関から取得した情報の一部

※漏えいした情報はお客様によって異なります。

4. 対応時系列(日本時間)

2019/09/17 10:55 OpenChatサービス内において対象のファイルを送付
2019/09/17 10:57 OpenChatサービス内において対象のファイルを削除、社内にて被害状況を確認
2019/09/17 22:15 OpenChatサービス内において当該ファイルをダウンロードした可能性のある4名の対象者に対して連絡および当該ファイルの削除依頼
2019/09/18 19:31 今回被害にあわれた280名のお客様へお詫びと状況説明のご案内を送付完了

5. 今後の対応について

個人情報を閲覧された可能性のあるお客様の個人情報が悪用される等の事象が発生した場合、弊社は各種法令に従い、適切な措置を講じる所存です。

6. 再発防止策

今回の漏えいを受け、作業フローの見直しのほか、個人情報保護及び情報セキュリティ教育内容を再度見直し、情報管理体制の更なる強化に取り組んでまいります。
この度は本件において、ご心配およびご迷惑をおかけしたことを心より深くお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことのないよう、徹底した再発防止に取り組んでまいります。


本件に関するお客様のお問い合わせは以下窓口までお願いいたします。

本件に関するお客様相談窓口
お問い合わせフォーム:https://contact-cc.line.me/serviceId/12542(24時間受付)

以上

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568979361/

555 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:30:32.84 ID:0f6Xqns80.net
2015年以降、北朝鮮に筒抜け常態化

556 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:31:41.16 ID:sEj32Qxg0.net
>>551
メールするよ?w
フリーとプロバメール使い分けて
あとtwitterな
鍵付き、鍵なし

557 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:31:51.03 ID:10HyMXdm0.net
>>541
紐つけしないとアングラマネーを駆逐できないからね
これからは銀行や証券保険といった口座はすべてマイナンバーカードに紐つけされる
もちろんクレジットカードや電子マネーもね
脱税が不可能に近い水準まで紐付ける

558 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:32:10.10 ID:tAGUG0jN0.net
>そこに参加している一般ユーザーがファイルをダウンロードできる状態にあったことが

くそわろだろ
一般ユーザーでなくただの犯罪者

559 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:32:59.42 ID:sEj32Qxg0.net
>>554
揚げ足取りはどうでもいいんだよ
お漏らししましたというアプリがあるならそれから乗り換えようっていうのが普通
こじつけて、このままでも害はないというのがおかしい

560 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:33:24.15 ID:xKEQjpg60.net
>>536
使い始めのまだ使用者が少なかった時に使い始めた奴はバカだったんだよ
その馬鹿が広めたものを馬鹿が使ってることに気が付かないのか?
みんなが使ってるとかじゃなくそれがどういうものなのかを理解しろ
どうせ何も知らなかったんだろ?恥ずかしい

561 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:34:24.81 ID:ndtR8xxh0.net
>>1
ラインならいつでも漏えい覚悟してるだろw

562 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:34:25.86 ID:byKH1NDC0.net
>>556
いやいや、俺も仕事でメールは使うけど
プライベートで会った人にメルアドとツイ垢聞くの?

563 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:34:29.32 ID:9PrK2AVv0.net
これは韓国の報復なんだろうな
ロシアと同様に
ライン 
ネイバー株式会社の活動を制限しないと
いくらなんでも金融関係は不味いでしょ

564 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:34:50.38 ID:rK13jZRl0.net
>>559
また話をそらす。
何でこういう人ってこらえ性がないというか、すぐ話をそらすのかな。
すぐ結論を急ぐ。

565 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:35:03.51 ID:iOeYobs00.net
>本サービスへお申し込みをいただいた
>お客様の個人情報の一部が一時的に第三者から
>ダウンロードできる状態になっていたこと
>が判明いたしました

この書きぶり
かなり初歩的なミスに思えるんだが

566 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:35:29.27 ID:81TnpRFu0.net
LINEは相手と交換するのが手っ取り早いからね
昔みたいに電話番号聞いたりメアド交換するより便利だから蔓延するのも仕方が無いよ

567 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:35:51.67 ID:0f6Xqns80.net
普通に考えて、ベッキーの不倫内容の
LINEがマスコミにあっさり流出出来ていたのを知っていれば
使うのをやめるべきなんだがな

568 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:35:54.90 ID:U5mw/0W5O.net
>>540
黒マスクまで付けてるし益々醜くなるわな

569 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:36:09.81 ID:bKNb8gwv0.net
グル

570 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:36:10.50 ID:byVqN6gC0.net
>>562
お前はメアドやら電話番号とか言ってるがLINE教えるのもハイリスクだろwアホかよ

571 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:36:42.27 ID:9PrK2AVv0.net
>>563
自己だが
仮に統一した場合
北朝鮮企業になるわけだから
その辺はある程度線引きしないとね

572 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:37:00.71 ID:V+LnEwn60.net
レイシズムが蔓延してますね
誰かを虐めてないと自我が保てない奴て
一定数いるのが不思議でならない
恥を知るべき

573 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:37:13.43 ID:sEj32Qxg0.net
>>562
メールしか使えないんだけどいい?と聞く
ていうか、自分の年齢になるとLINEは新参アプリで馴染みのない人が多い

574 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:37:25.82 ID:L0xFwHjb0.net
情報漏えい覚悟して使ってるものでしょ
文句は言えないよコレ
LINEはそういうものだから自業自得
こういうのが嫌なら使うなってこと

575 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:37:44.06 ID:byKH1NDC0.net
>>570
どんなリスク?

576 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:37:52.94 ID:sEj32Qxg0.net
>>564
なんで情報漏洩されても何も問題ないと言い張るのかな

577 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:38:28.12 ID:sP5MKEVv0.net
>>18
俺も使ってない。
けど、番号とかメアドとか登録してる奴が使ってるから、結局は吸い上げられてるんだろうな・・・

578 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:38:30.62 ID:10HyMXdm0.net
>>560
国会議員も一部上場企業も積極的に使ってるよ
いまさら情報抜かれても困らんしね
おまえみたいな高齢の親に寄生して生活してるジジイがなにほざいても説得力なし

579 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:38:52.59 ID:3uYF+Gm40.net
チョン仕様だから当たり前

580 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:39:15.70 ID:byVqN6gC0.net
>>575
メアドと電話番号教えるのと同じだって事w何が違うんだよLINEは安全なのか?

581 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:39:18.52 ID:rK13jZRl0.net
>>576
オレそんなこと一言も言ってないなぁ。
論理性めちゃくちゃだな。

582 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:39:52.57 ID:byKH1NDC0.net
>>573
年齢?
幼児から老人までライン使ってるのに?
しかもケータイメールでしょ?

583 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:40:12.71 ID:K4Znz1Xr0.net
>>557
関係ないというか無駄だろそもそもlineマネー使わなければいい話なんじゃねぇの

584 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:40:38.70 ID:4zrD2uu10.net
まあ誰かには筒抜けなんだろうね
そういうリスク覚悟で使ってると思ってたよ自分は

585 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:40:41.49 ID:wbz616bM0.net
タイトル読んだだけで
こりゃ報復だわなと思って
キーワード検索したらおまえらと印象同じでほっとしたわ。
だがしかしアンインストールしたところで
データ吸い上げ機能は消えないのだろうけど。

586 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:41:13.08 ID:KNfi/B490.net
┏( .-. ┏ ) ┓

【ヨッシークラフトワールド】


*任天堂の「ヨッシークラフトワールド」とは

アメリカ二箇所のインペリアル(ワンピースのインペルダウン構想)
・Hollywoodのピンクの象さんドーム
・テキサス州のインペリアル施設

に、私が理由無く取っ捕まって居た際に

--

*「小さな子供向けのゲームで、何か思い付きますか?」
と聞かれたので

「“NHKのできるかな”みたいな工作するゲームが面白いと思う」
と答えました

*任天堂からは、一円も頂いておりません
(詳細はツィッター記事で)zb

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1174885721959612416
(deleted an unsolicited ad)

587 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:41:21.35 ID:sEj32Qxg0.net
>>581
危機感がない奴と個人情報の話しても無駄というのは分かったよ
むしろ、問題ないと宣伝したいようにさえ見えるわw

588 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:41:36.27 ID:Vn+yukq20.net
日韓関係が
このまま悪化で行けば報復で
過去の全履歴データ流出まで
あり得るかもしれない

589 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:41:43.07 ID:tB27xBHS0.net
マイナンバー制度廃止するべき
紐付番号は危険

590 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:41:55.48 ID:K4Znz1Xr0.net
つかlinePayと何が違うんだ
とおもったら小口融資か

ヤベーなこれ

591 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:42:02.31 ID:qafEca3w0.net
でも3Gガラケー無くなって皆ガラホになったらLINEの増殖は止められんでしょ
ガラホほ最初からLINEがインストールされてるし

592 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:42:32.20 ID:xKEQjpg60.net
>>578
結局まわりが使ってるからっていう反論なのなw
所詮その程度の知能

593 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:42:49.57 ID:byKH1NDC0.net
>>580
そのハイリスクを聞いてんだけど?

594 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:42:52.05 ID:9PrK2AVv0.net
自分は3台持ちだが
基本SNS専用のスマホを持った方が良いよな
やりたければだが

595 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:42:57.36 ID:K4Znz1Xr0.net
ま、あうPayも似たようなもんか

596 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:43:07.35 ID:3uYF+Gm40.net
伝説の呂布

597 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:43:20.01 ID:DUb/MCkB0.net
さすがニダ

598 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:43:27.91 ID:sEj32Qxg0.net
>>582
別のISPに300円払って専用のメアド借りてる
それを一カ所に転送してる

599 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:43:31.92 ID:byVqN6gC0.net
>>593
分からないなら一生LINE使っとけw

600 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:44:07.66 ID:10HyMXdm0.net
>>583
そのサービスを利用するかどうかはユーザーが判断すればいいだけ
他人かとやかく言うものじゃない

601 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:44:29.95 ID:b9qOovJBO.net
そりゃ韓国企業だし、報復として個人情報ぐらいは抜かれるわ

602 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:44:30.96 ID:vWhsBgBJ0.net
我々に楯突くとこういうことになるニダ

603 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:44:40.21 ID:byKH1NDC0.net
>>599
説明出来ないの?

604 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:44:43.39 ID:K4Znz1Xr0.net
>>600
強制されてんだよボケが

605 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:45:16.69 ID:WAKl/0SB0.net
ネトウヨのアキレス腱はたくさんあるがLINEは最たるものだよな

606 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:45:31.62 ID:byVqN6gC0.net
>>598
PCも使えないフリック入力の達人達には高度な技術かもね

607 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:46:22.89 ID:L3kJOW2J0.net
個信データ誰でもDL出来る環境にアップするとか頭おかしい
普段から杜撰な管理なんだろう事がよく分かる

608 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:46:35.09 ID:byVqN6gC0.net
>>603
説明したら納得するか?しないだろ?馬鹿だからw

609 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:46:51.76 ID:K7itKlzf0.net
韓国に鯖2箇所あるけどここは韓国の法律だから流出しても何も補償ないわな

610 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:47:07.96 ID:byKH1NDC0.net
>>608
結局、説明しないんだ

611 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:47:35.76 ID:xKEQjpg60.net
馬鹿に説明しても無駄なんだよね
韓国にホワイト国を説明しても理解できないのと同様
少しは自分で考えてほしいね

612 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:47:36.62 ID:3OTddUuU0.net
あれっ、LINEとマイナンバーは紐付けしてなかった?

613 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:47:50.37 ID:byVqN6gC0.net
>>610
LINEが手頃で安全なんだろ?それでええよw

614 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:47:58.63 ID:sEj32Qxg0.net
>>606
スマホしか持ってないと学習する機会がないかもなあ

615 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:48:18.08 ID:byKH1NDC0.net
>>598
うはw

616 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:48:30.27 ID:tAGUG0jN0.net
>>578

>一部上場企業も積極的に使ってるよ

一部ってw
大手企業は、一切仕事で使うPCや持たせるスマホを
管理してる
ラインなんてくそわろ

617 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:48:49.44 ID:Vn+yukq20.net
リスカブス韓国政府による
リベンジポルノだわなw

618 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:48:51.16 ID:tB27xBHS0.net
>>557
そういうアングラマネーとやらは
上級国民くらいしか関係ないものかと
庶民の金の状態を丸見えにする制度が作られる際には
上級国民には他者からは見えない別のルート
が用意されていると思う
アングラマネーを駆逐するなんて無理だろう
だって制度作るのが上級国民だし

619 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:49:05.27 ID:RCM0G5xI0.net
GDP、国内生産額を比較するわけね?
一人あたりは購買力であると。

>国内総生産とは、「国内生産額−中間投入」であり、「付加価値額」に相当し、「GDP(Gross Domestic Product)」に対応する概念(中間投入とは、生産のために投入された財・サービスの費用をいう。)。 農業生産額農業の国内生産額である。

比較して何がわかるのか知らんが、順位がコロコロと入れ変わるデータだね。
最新のデータでは、日本が韓国よりだいぶ上位に上がってたぞ。

世界の1人当たり名目GDP 国別ランキング・推移(IMF)
https://www.globalnote.jp/post-1339.html
データ更新日2019年4月12日
1 ルクセンブルク 114,234 1
2 スイス 82,950 1
3 マカオ 82,388 1
4 ノルウェー 81,695 1
5 アイルランド 76,099 1
6 アイスランド 74,278
7 カタール 70,780 1
8 シンガポール 64,041 1
9 米国 62,606 1
10 デンマーク 60,692
11 オーストラリア 56,352
12 スウェーデン 53,873 1
13 オランダ 53,106 1
14 オーストリア 51,509 1
15 フィンランド 49,845 1
16 サンマリノ 48,946 1
17 香港 48,517
18 ドイツ 48,264
19 ベルギー 46,724 1
20 カナダ 46,261
21 フランス 42,878 1
22 イギリス 42,558 1
23 イスラエル 41,644 1
24 ニュージーランド 41,267 1
25 アラブ首長国連邦 40,711 1
26 日本 39,306 1
27 イタリア 34,260 1
28 バハマ 34,003 1
29 ブルネイ 32,414 1
30 プエルトリコ 31,939 1
31 韓国 31,346 1
32 マルタ 31,058

620 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:49:41.65 ID:byVqN6gC0.net
>>614
ないだろうね

621 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:49:55.21 ID:mEgIsLCY0.net
>>396
せやねん

622 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:50:13.58 ID:sEj32Qxg0.net
>>615
リスク分散は大事なんだよ
そもそも職場にスマホ持ち込めないから使う時間が少ない

623 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:50:59.00 ID:mJolLEva0.net
カモになってどーする

624 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:51:20.14 ID:tyqJpVXK0.net
流出じゃなくて収集な
今来たから既に何度も書かれてるかもしれんが

625 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:51:27.41 ID:10HyMXdm0.net
>>587
友達も同僚もいないからLINEを目の敵にする子供部屋おじさんが激おこ中
引きこもりジジイは友達いないからLINE必要ないもんなw

626 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:51:27.81 ID:KRb24U3M0.net
>>4
親会社は韓国です(あっ、察し

627 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:51:39.19 ID:mEgIsLCY0.net
なぜ日本の「実質GDP成長率」は韓国以下のままなのか?
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/52012

628 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:51:52.45 ID:K7itKlzf0.net
>>610
公開範囲が全体になってしまう(=非公開の相手にも投稿内容が表示されてしまう)不具合が発生したりしてるだろ?
バグだらけだよこのクソアプリ

629 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:52:16.27 ID:tB27xBHS0.net
>>621
携帯はないと
待ち合わせとかで困ると思う

630 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:52:26.32 ID:sEj32Qxg0.net
>>625
なんでもいいよ
自分の情報は自分で守れ
ただLINEは友人知人の情報も抜かれるからそのつもりでな?

631 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:52:29.34 ID:byKH1NDC0.net
>>622
プライベートの会話なんて、寝るとかメシとかヒマとかくらいじゃない?
流石に仕事でラインはアホだと思うけど

632 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:53:01.04 ID:y17T3rPo0.net
ネトウヨがライン使ってて笑った

633 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:53:04.55 ID:xKEQjpg60.net
>>625
そういう煽りでしか反論できないってどこかの国の方みたいだなw

634 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:53:24.62 ID:tAGUG0jN0.net
ペ○ペ○決済とかリスクしかなかった

635 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:53:25.71 ID:KNfi/B490.net
┏( .-. ┏ ) ┓

【テレパス(MKウルトラ)】1/2


*オーム真理教では信者獲得の為に
ウルトラマン的なアニメが多用されて来た

*M78星雲・光の国の【光の戦士】

・M=オーム真理教のM、孫正義のMasa、Monster、三本の矢、真(晋三)
・8=8ch、蜂🐝
・K=Black(安倍首相の好きな色)、電子飛翔体のモノクロの世界

・光の国=半導体の中を光速で動く、人の魂で包んだ超伝導素粒子を多用したIT国家
(日米政府や大企業群が、携帯をハッキング操作するのに、人の魂にて素粒子を覆って、魂に指示をデータかテレパス?で送る。)
(テレパス遺伝子を付着した魂同士の交信か?)

魂で覆って無いのは、弾丸として使用

注)素粒子と声優魂に付いての持論は明日位に aa

636 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:53:29.76 ID:byKH1NDC0.net
>>613
ハイリスクに見合う説明が出来ないんでしょ?

637 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:54:00.00 ID:byVqN6gC0.net
>>630
あら優しいw自分だけの情報が漏れるだけで良かったのにw

638 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:54:14.78 ID:sEj32Qxg0.net
>>631
じゃあツイで充分じゃん
あそこはいまのところ漏れそうなのはメアドくらいだし

639 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:54:17.66 ID:K4Znz1Xr0.net
>>631
高倉健かよ

640 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:54:29.71 ID:byVqN6gC0.net
>>636
はい

641 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:54:31.65 ID:9PrK2AVv0.net
結局
北朝鮮と今後どう付き合うかによるわな
独自制裁を止めて
国交正常化するなら構わんのだが

この状況を維持していくなら
韓国企業との付き合い方を真剣に考えないと
俺は10年以内に統一すると思うぞ
南北は

642 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:54:51.39 ID:mEgIsLCY0.net
>>629
不便に感じるが、
経験上、無いなら無いでやれる


身体の具合が悪い人は緊急用に電話か、
もしくはなにか連絡できるものは必要かも

643 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:54:52.04 ID:K7itKlzf0.net
仕事は有料のslack使えよ

644 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:54:54.11 ID:10HyMXdm0.net
>>604
LINEの各種サービスは任意だぞ
こんなバカな老人が多くて困る
ひょっとして3Gの携帯しか持ってないんなw

645 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:54:59.63 ID:fllMUNSM0.net
スマホ2台持ちで1台がネット専用でLINE入れてるな。
漏れても大した情報ないからな。

646 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:55:46.47 ID:KRb24U3M0.net
>>639
不器用ですから・・・

647 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:56:16.10 ID:K4Znz1Xr0.net
>>644
もういいから必死にプッシュしなくても先生方がちゃんと広めてくださるから

お前は黙っとけ

648 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:56:19.87 ID:mEgIsLCY0.net
そういや、ライン電話ってのやってる知人いるわ
SNSじたい関心ないからやるつもりないが

649 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:56:21.86 ID:4B97zDkt0.net
Line使ってるやつなんて見たことない
この前女子高生にLineやってる?って聞いたら嫌な顔して逃げていった
Lineどんだけ嫌われてんだよ
マスゴミの印象操作は異常

650 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:56:43.58 ID:tB27xBHS0.net
>>642
昔のドラマで
待ち合わせのとき
すれ違いになって
合えなかった
というシチュエーション
があったし
携帯があれば
電池切れにならなければ
会えるし

651 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:56:55.53 ID:LfBVMI+00.net
>>1
韓国の報復の一環?

652 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:57:19.82 ID:2qoMO2E10.net
欧米にもラインのようなアプリあるけどつか俺も使ってるけど
少なくとも公的機関と連携してるアプリなんてねえぞ
これは韓国だからとかいう問題じゃなく日本って個人情報の
重要性分かってなさすぎなんだよ
便利だからとかいう問題じゃない
個人情報と民間の会社が連携するのは絶対に反対
ラインはライン同士でやればいいそれ以外の事に
ましてや公的機関がラインを活用すんな

653 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:57:37.26 ID:byKH1NDC0.net
>>638
子供はツイ使えないでしょ?

654 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 05:57:55.69 ID:EsTD/d4l0.net
lineてのはそう言うアプリだから
漏れて困る情報入れるやーつがわーるいー

総レス数 1002
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200