2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都アニ、25億円超の寄付金が集まるも再建遠く「蓄えてきたノウハウや、金に換えられないものを一瞬で奪われた」

1 :ガーディス ★:2019/09/18(水) 13:26:42.82 ID:gUNd4YQi9.net
[2019年9月18日9時4分]
社員35人が亡くなった京都アニメーション放火殺人事件は18日で発生2カ月を迎え、同社の早期復興を願う各地のファンらから総額25億円を超える寄付金が集まった。税制面での優遇措置もめどが立ったが、若手を中心に社員の約2割が事件で命を奪われたほか、負傷者は34人に上り、再建には時間がかかりそうだ。

京都府は9日、政府による再建支援策の一環として義援金受け入れ専用口座を開設した。自治体への寄付として扱われ、振り込んだ個人や法人は税負担が軽減される。特定の刑事事件被害者への寄付で、税金を優遇するのは初めての試みだ。京アニが開設した支援金受付口座に17日までに振り込まれた計約25億6千万円も、20日に府の専用口座へ移管される。

京アニは「これからも世界中の人たちに夢と希望と感動を育むアニメーションを届けるため」(八田英明社長)、前に進もうとしている。6日には、事件前日の7月17日に完成した新作映画「ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝−永遠と自動手記人形−」の公開が始まり、初日から多くのファンが駆け付けた。

だが新作映画の最後に、来年1月公開予定だった次回作について「鋭意制作中」と告知する映像が流れ、公式ホームページでは公開延期が公表された。捜査関係者らによると、事件で負傷した社員の一部は職場復帰しているが、今月上旬時点で精神的なショックで戻れない人もいる。

即戦力となるフリーランスに頼ることが多いアニメ業界で、京アニは定期的に若手を正規雇用し、自社で育成することで知られる。死傷者計69人の約4分の3が20〜30代の若手だった。

新人からベテランまで「京アニクオリティー」とたたえられる同社の繊細な表現力を支えてきた多くの人材が失われた。事件で負傷した男性社員(52)は「蓄えてきたノウハウや、金に換えられないものを一瞬で奪われた」と話していた。(共同)

https://www.nikkansports.com/m/general/news/201909180000147_m.html?mode=all
関連スレ
【京アニ】青葉容疑者、呼吸器装着で会話できず 危険な状態脱するも見通せない逮捕、発生から2カ月
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568712990/

2 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:27:11.96 ID:nOWfmM810.net
じゃ金いらないんじゃないか?

3 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:27:28.74 ID:Furb4Pqz0.net
こりゃ再建しませんわ
もちろんポッケナイナイで

4 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:27:28.94 ID:1SVNbX/x0.net
アニメアイコンネトウヨはいくら寄付金送ったの?

5 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:27:30.06 ID:6kHdKZHB0.net
有能なスタッフが多数氏んだのが一番痛いよな…

6 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:27:38.23 ID:mPHlMoAz0.net
そんな優遇する必要あるかな?

7 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:28:37.20 ID:GUedAdKl0.net
加藤智大から青葉真司へ・・無敵の人を繋ぐ「媚」の構造を少女達が断罪する

少女達と無敵の人による或る秘めやかな「性的儀式」
無敵の人3.0 POST HUMAN SEXと
量子的シンギュラリティに関する最終報告

https://ncode.syosetu.com/novelview/infotop/ncode/n3344fs/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)


8 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:29:04.94 ID:msGxrdPa0.net
炎上商法
寄付金詐欺

9 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:29:20.04 ID:CaHqQQz30.net
有能なやつらを一カ所に固めるからこうなるの図やろ
キチガイを相手に商売してるのに

10 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:31:09.11 ID:E08r1f0/0.net
会社に金を寄付する意味が分からん

制作中の作品を何とか完成させてほしいとか、被害者の治療や補償に使って欲しいとかなら分かるんだけど
会社自体は保険降りるんだろうし、潰れたらジブリみたいに解散するまでだろ

11 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:31:36.38 ID:i1UGPfDd0.net
ぐちぐち言うな無いものは無い
さっさと新しいもの作れ

12 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:31:39.10 ID:bWGsKmCm0.net
はした金寄付した奴らがツイッターで
「寄付したけど新作はいつ頃になりそうですか?」
とかほざいてて草
他のツイも青葉をいかに残酷な目に合わせるか選手権やってるし
アニオタ頭おかしいわw

13 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:31:40.44 ID:qK3TsOV10.net
>>4
アニメイトで5万ほど

14 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:32:19.58 ID:Od4fErlK0.net
おかわり!

15 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:32:52.28 ID:hpqStdpR0.net
悪いのはもちろん犯人だし、
犠牲者の方々は本当にかわいそうだと思う。
でも、ひとつだけ言わせてもらえば
会社の代表としてリスク管理をどう考えていたか?
基地外に特攻されたら防ぎようがないが、
それでも社長として従業員の安全を確保する為
無理を承知で最善を尽くして欲しかった。

16 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:33:19.79 ID:mH5d+8mA0.net
被害者に有名人少ない印象だけど、監督の大半は生存側なんだよね?
ケガの程度がわからないけど、どうなんだろう

17 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:33:19.82 ID:66XcjHPb0.net
後継者不足の悩み

18 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:33:19.85 ID:fSjukxwU0.net
著作物をパクった代償としては大きすぎた

19 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:33:23.97 ID:O1V+aWsW0.net
毎年数人ずつコンスタントに社員採用した結果が人材として財産になってた会社だから
これだけダメージ受けるとキツ過ぎるな

20 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:33:31.40 ID:ciyjzz6W0.net
セキュリティは金で買えたはずや

21 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:33:36.01 ID:i1UGPfDd0.net
建物は10億で新築できるから残り10億で他社からヘッドハンティングしろ

22 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:33:45.67 ID:mPHlMoAz0.net
>>7
なんだこのキチガイ文章は

23 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:34:17.03 ID:O1V+aWsW0.net
>>16
アニメーターにしろ酷い怪我してる人も居るから何とも言えん

24 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:34:46.39 ID:rAH+MVL70.net
京アニスレが立つ度に青葉予備軍が
湧いてくるんだよなぁ…

25 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:34:49.59 ID:AWFCcoG30.net
犯人は弁償能力がないから
当面は被害者への支援金になるだろ

26 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:35:10.18 ID:O1V+aWsW0.net
>>12
アニヲタじゃない奴が多そうなこのスレも大概頭おかしいんだが・・・w

27 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:35:34.39 ID:vjd8HbJW0.net
焼け太り

28 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:35:38.29 ID:Z099EjdH0.net
喧嘩台は一文にもならへんから片付けたんだな。
寄付は募集中ってか。

29 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:35:43.12 ID:wBEkivur0.net
結局、人のほうは軽視してるっぽい発言ね

30 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:35:59.19 ID:m3rwAd/r0.net
上場してたらハゲタカファンドに現金狙われそうだな

31 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:36:02.24 ID:0sXM9inv0.net
>>25
小説書かせて売れば弁償できる

32 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:36:51.99 ID:mibGXWyM0.net
集ストナカマからの寄付だろ
使い捨て工作員も大変だな

33 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:36:57.15 ID:VLotkWyQ0.net
人的資産にバックアップは効かないんだよな

34 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:36:59.60 ID:+FSZkqbL0.net
>>15
いや、それは無理筋かと...

35 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:38:56.86 ID:Z099EjdH0.net
>>33
佐野SA社長「そんな事あらへんで、変わりはいくらでもおるんや。」

36 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:39:16.30 ID:Sdbxx1mp0.net
でもまだ無傷の社員が100人近くいるんだ
その方々で頑張ってやっていくしかない
応援します

37 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:39:22.28 ID:hPsOojtl0.net
>>16
バカか素人が

38 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:39:34.59 ID:ALPU0XRY0.net
>>15
> 基地外に特攻されたら防ぎようがないが、
それが全てを語ってると思う
色々な意味で常識が全く通用しない事件だった…と

39 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:39:41.42 ID:5M5uo0YE0.net
段々社会全体がこの事件について関心がなくなってきたね。
そんな自分もアニメなんて全く興味ないし、社会全体としてはどの程度の損失なんだろ?
そして集まった寄付金もきっとどこかの誰かの手に渡って、何もなかったようになるんだろう。

40 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:39:42.74 ID:LET6V6fr0.net
NHK取材が当日あるから
セキュリティ甘かったってのは本当なのか?

それならNHKは受信料で立て直してやれよ

41 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:40:04.62 ID:uGISnAsy0.net
じゃあお金はいらないの?
いるの?

42 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:40:26.05 ID:flt1QZ/40.net
>>1
ワラタ
敗北感で一杯だな
アメリカとは大違いだ
もう無くなっていいよアニメは

43 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:40:59.96 ID:bhmiUMr60.net
そんなもん最初からわかってることだろ
じゃあ何で金集めした?

44 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:41:13.74 ID:ALPU0XRY0.net
>>39
それは東日本大震災も千葉の大停電も同じ感じだと思う

45 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:42:39.64 ID:QR7Ji/+10.net
亡くなった人で頭割りしても1人あたり1億もない
やっぱ全く補填なんて出来てないな

46 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:43:14.74 ID:flt1QZ/40.net
>>43
やっぱり基地害を呼び寄せる何かが
会社側にあったのかもナ
色々変だよなこの会社

47 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:43:28.84 ID:9Kw5WZDl0.net
実際に黒こげの死体を見たわけじゃないからさほど酷いとは思わない

48 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:43:51.11 ID:LET6V6fr0.net
NHKの話が本当ならNHKが出せばいい
みんな納得するだろうよ

49 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:44:02.63 ID:Z099EjdH0.net
>>46
社長「パクッてないで、青葉なんて名前は知らへん。」

50 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:44:58.62 ID:eCVLbm7+0.net
青葉を魔改造して永久に働くアシスタントロボにするとか

51 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:45:05.20 ID:0Wzj0x0b0.net
ほんと1人のキチガイのために
そろそろキチガイの処遇どうにかしないとまずいだろ

52 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:45:39.17 ID:B+iY4i2z0.net
100億必要とか弁護士が欲出したせいで募金集まるペース減ったな
100億は多すぎるが25億じゃ足りなさすぎる

53 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:46:15.11 ID:ALPU0XRY0.net
>>51
人権団体「あくまで1人の人間ですので、それをお忘れなきよう」
って、憲法も含めた限界が色々と来ているのかもなぁ

54 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:46:31.57 ID:Z099EjdH0.net
>>52
献花台も無くなった事だしな、いつまでも悲しみに伏してられん。

55 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:46:38.78 ID:V6zAv+LV0.net
>>38
基地外は手薄なとこやりやすいところを狙う
内部を公開する特番なんかやらなければ犯人もこんな計画思いつかなかったかもしれない
東京の有名制作会社は内部を公開なんかしないし誰がどこにいるかわからないようにしてるだろ
東映なんか要塞みたいなビルでセキュリティも厳しい
有名会社の中で最もコアなオタクを相手にしてさらに公募までしておいてあまりにも基地外に無防備すぎた
ご遺族の立場なら会社を責めたい気持ちを抑えるのが苦しいと思う

56 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:47:09.70 ID:dZvp9KZZ0.net
まだ金よこせってか

57 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:47:52.45 ID:ALPU0XRY0.net
まぁ…ある意味「夢を完全否定された」ってのが
今回の事件も含めた日本の偽らざる現実なのかもなぁ

58 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:48:16.83 ID:IjR5an6x0.net
コジキ行為で大金せしめてまだ同情買おうとウダウダ言ってんの?
断然ウザくなってきたわこいつら

59 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:49:30.42 ID:xM5bXQkO0.net
再建じゃなくて遺族に配れよw

60 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:50:00.77 ID:ALPU0XRY0.net
>>55
「良心」と言う穴をしっかり、そして確実に攻撃→見事に破壊してしまったってことか
性善説が完全否定される世の中へと、これからは一層向かって行くんだろうなぁ

61 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:50:20.62 ID:Jk/Havka0.net
寄付金はまず亡くなった人の御遺族とケガされた人に払うんじゃないのか?

62 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:50:50.52 ID:xM5bXQkO0.net
35人?取り敢えず一時金で7千万

63 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:51:54.56 ID:dhF0Qno80.net
>>1
>蓄えてきたノウハウ

応募させて朴るノウハウか?
青葉が裁判で暴露するだろうがな
死んで欲しかっただろうなw

64 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:52:02.94 ID:Z099EjdH0.net
京アニ「個人請求権はいつまでも消滅しない、青葉に請求していくつもり。」

65 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:52:25.13 ID:a9ZV3Kaa0.net
寄付金の私用化とか言わんこっちゃない

66 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:52:45.04 ID:wTV8stw+0.net
25億もってトンズラしたら面白いんだがw

67 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:53:57.37 ID:Z099EjdH0.net
25億もってマカオ行けよ。
増やせる可能性あるだろ。

68 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:54:38.51 ID:w9C6h1kZ0.net
被害にあった従業員の今後の人生、保障してもらえるんだろうか
手や目がダメになって、もう二度と同じ仕事はできない人が多そう

69 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:54:50.91 ID:m3rwAd/r0.net
>>61
おそらく会社の運転資金にして遺族には一銭も渡らなさそう

70 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:56:06.60 ID:qXbyieRK0.net
>>69
むしろ寄付した人間がそのつもりじゃないの?

71 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:56:11.84 ID:a/VlEK1H0.net
盗作が認定されたら、青葉に25億やれよ
盗作で生計立ててきた会社なんか必要ないんだからよ

72 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:56:18.51 ID:V6zAv+LV0.net
>>60
会社は被害者だけど責任者としてはお花畑すぎだと思う率直に
テレビ局や出版社がなぜあんな立派な建物を使っているかとか
有名なだけで狙われる危険を何も考えなかった
過去には窃盗や襲撃の例があるのに

73 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 13:59:10.50 ID:gwiFCXtI0.net
青葉の治療費30億

74 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:00:23.99 ID:V7JgP6lS0.net
>>31
売れるのかそれ

75 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:01:29.68 ID:V7JgP6lS0.net
>>60
サイコパスに良心なんてもんは存在しないからな

76 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:01:40.03 ID:S0OHxNbe0.net
京アニのルーツは韓国だから、即韓国に送金しろ!

77 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:02:07.92 ID:KKBwIAC00.net
これを機に精神障害者、犯罪歴持ち、ナマポ依存者は
社会から隔絶したところに収容すべきだと思う
そこで中毒や火事といった事故で何万人死んだとして
それも仕方ない

78 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:03:12.40 ID:ALPU0XRY0.net
>>72
家族経営から地位を築いてきた中での、観点の欠落ってのもあったんだろうなぁ

ただ、ガソリンテロはあまりにも常識を超えてたって気がしなくもないけど

79 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:04:07.54 ID:u+sYe6q60.net
意訳:おかわりまだー?チンチン

80 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:04:13.76 ID:BlxdmS3N0.net
寄附ではなく社債発行したほうが良かったのでは
利率ゼロ
満期99年後
ただし映画の新作無料で見られますとか

81 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:04:57.03 ID:4IuHZgcQ0.net
そりゃ十年単位でかかって出来たものや人が消えてるんだから
そんな簡単に再建できるわけがない

82 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:05:17.78 ID:9Kw5WZDl0.net
25億ってのもウソかもしれん
海外のオタクからも多額の寄付があったらしいから実際には50億くらい手にしているんじゃ・・・

83 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:05:42.47 ID:MB9bZEuc0.net
送り込まれた代理人弁護士が当然のことながら中抜きします

84 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:06:01.60 ID:oBWdlmPn0.net
25億じゃ到底足りないよな
全力で被害者に渡しても
一人3000万円だもん

できれば7000万円は渡して3億円くらいは京アニに渡したい(ビル建てるのが二億円 設備に1億で考えてみた)

52億円くらい必要なんだよね
すると倍必要

85 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:06:20.97 ID:D+dP1fa80.net
ほらな!

寄付なんてするもんじゃない

お金 返して!!

86 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:06:23.69 ID:ALPU0XRY0.net
>>75
「サイコパスだけしかいない世の中」ってのは、決して想像してはいけないよなぁ

87 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:06:30.08 ID:bb094ub00.net
反社からの振り込みはどうすんの?

88 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:06:37.05 ID:EW0JKq1k0.net
いまだに会社の対策の事言ってるやついるのかスゲーな、アホすぎる

89 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:07:15.98 ID:4Tv0yqcr0.net
ガメる気まんまんですなぁ

90 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:07:43.50 ID:/HibPnrl0.net
>>66
ライアーゲームとしては最高に面白い

91 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:07:46.66 ID:HNzrlQPQ0.net
スタッフがおいしくいただきましたとさ

92 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:08:20.25 ID:MB9bZEuc0.net
千葉県見捨てて安倍が優遇している闇

93 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:08:26.21 ID:Z099EjdH0.net
>>84
今日兄社長「甘いで、25億でも社屋建てるのにすら足らへん、100億や、100億は最低必要や。」

94 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:08:41.18 ID:3p/TYDSY0.net
>>10
> 制作中の作品を何とか完成させてほしいとか、被害者の治療や補償に使って欲しいとかなら分かるんだけど

分かってるじゃん。

95 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:09:29.66 ID:JROJHX4Y0.net
もう中国に身売りするしかないな

96 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:09:49.91 ID:Ucxru5Jj0.net
金じゃ職人は買えないからな

97 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:10:51.25 ID:ktB0TZNu0.net
まだ2ヶ月なんだから焦るなっての
2年くらいたったら焦れや
トンデモねえことが起こったんだからちょっと休め
その間の給料を寄付から出してもいいじゃねえか
ったくあんだけのことが起こったのに再建再建って
どうかしてるぜ
ぶっ壊れ社会が

98 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:11:04.55 ID:w+6piTID0.net
ひどい状態の10人くらいの治療費はヤバいだろうからなぁ

99 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:12:23.49 ID:sCUzY5B90.net
そりゃ俺が25億貰っても絵は書けんしな。
ただ食いつめてるアニメーターも結構いるだろうから
そういう連中を雇ってあげて取り敢えずにしろ急場をしのいでは?

100 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:15:08.62 ID:Sdbxx1mp0.net
寄付預かり金は京都府に譲渡されてそこから非課税扱いで被害者遺族に公平に分配されるぞ
もう京アニ社長ひとりでどうこうできる金じゃなくなったぞよかったなお前らこれで満足かよ

101 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:15:23.17 ID:220CdGM30.net
>>10
自分でちゃんと理由書いてるの草

102 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:16:06.23 ID:oBWdlmPn0.net
>>97
新作出さないと潰れるし老いるじゃん

たつきをみろ。けもふれを首になってわずか1年半でケムリクサを完成させたんやぞ

天才ってのはすぐに新作を作らないと腕が鈍るし、作りたいものなんだよ

京アニは天才の集団なんだからな

103 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:16:13.37 ID:V7JgP6lS0.net
>>86
それを想像しとかないとこれからも基地外に燃やされたりする

104 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:16:46.26 ID:icuddr6k0.net
>>9
後だしジャンケンかっこいいっすねwww

105 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:16:46.94 ID:nLcX9vTN0.net
まぁ再建できなくても被害者遺族に渡してやってよ。
いままでありがとう京アニ。

106 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:18:29.09 ID:wDm59aPe0.net
金ってあるとこにはあるんやな〜
再建もいいけど生き残った人の治療と介護設備なんか買ってあげて欲しいなあ

107 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:19:09.46 ID:Pnu8uiTl0.net
京アニはナマポ落伍者なんかに関わりたくないから落選にしたんでない?
ハリーポッター原作者のような一発逆転というのは何かキモいからパス!
みたいな感じかなあ…実際あまりに粗暴で気持ち悪いから正しい判断だがw

108 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:19:11.49 ID:RTgEqjbf0.net
サエコってあげまんだったんだな

109 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:19:45.35 ID:ALPU0XRY0.net
>>103
これから一気に、殺伐とした社会になる(いやもうなってる)ってことか(溜息)
そんな世の中では、人の心も大きく荒みそう

110 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:20:35.24 ID:zYLFviYA0.net
こういう記事を出すほど、青葉予備軍を喜ばすだけなんじゃないか

負の意味で「無敵」な奴は壊すだけが能だから

111 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:20:44.75 ID:Jrw/D41B0.net
支那朝鮮外注の糞作画じゃ超えられない壁だからな

112 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:20:50.02 ID:ysr12OjZ0.net
>>1>>9
ちょっと防犯意識が低すぎた木がするよ
高くても全員助かったとはいわないけど

113 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:21:46.85 ID:v1Ednrii0.net
事件がトラウマで辞める人もでるかもしれん

114 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:21:58.34 ID:zYLFviYA0.net
>>60
もう、「ありふれた日常の輝き」なんていうものは帰ってこないんだろうな

虚淵よ、お前の時代が来た

115 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:22:30.05 ID:dPdnoBx10.net
>>1


オタへの感謝なしかw

116 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:22:47.05 ID:ALPU0XRY0.net
>>114
リアル「ワルプルギスの夜」は、千葉県に来てしまいました

117 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:24:11.77 ID:zYLFviYA0.net
>>115
日スポの記者が割愛したかも

118 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:25:09.63 ID:KMT3IJeG0.net
そんなの始めからわかるよね?

119 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:26:04.16 ID:Ule+hBpb0.net
>>112
まかれるガソリンの量にもよるしなんとも

120 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:27:07.18 ID:09hq/jus0.net
>>15
一度youtubeでガソリン点火動画見てみろ
防ぎようがない

121 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:27:16.02 ID:2U6n7Vdf0.net
>>112
受付だけはビルの中にある100人規模の会社なんかとんっっっでもないほどあるんだけどどう思う?

122 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:27:28.67 ID:yA/ABzzn0.net
ほんと迷惑。

123 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:29:36.09 ID:ysr12OjZ0.net
>>121
うんこ

124 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:29:47.23 ID:1VxQ1bQV0.net
メイドラゴン二期はよ

125 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:30:30.19 ID:Ule+hBpb0.net
まあさんざシミュレーションいろんなとこしてどうにもならんって結論になってるからなあ

126 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:31:29.74 ID:Sdbxx1mp0.net
>>124
残念だがメイドラゴン二期の優先順位は限りなく低い
11月のファン感謝イベントでもメイドラゴン関係は完全に消えた

127 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:31:39.33 ID:QYzx3EWS0.net
被害者ではないぞ、非常階段設置しなかったから80%の責任がある

128 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:32:23.69 ID:ufIq1/BA0.net
死んだ人間には2000万、怪我人には1000万くらい
見舞金だしてやってほしい

あと怪我人が退院したら再雇用もしてあげて
重度の火傷痕で再就職先みつからないだろうし・・・

129 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:32:34.02 ID:wR5qD6jW0.net
寄付金管理者は日本人限定な

130 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:33:08.17 ID:+mBG/CuR0.net
>>121
ちょっと何言ってるかわからない

131 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:34:22.09 ID:bhmiUMr60.net
京都府が絡んでるのか
何かいろいろきな臭いな
尖閣募金と同じ匂いがする

132 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:35:03.77 ID:2U6n7Vdf0.net
>>130
防犯意識どうこう行ってる奴がいかに社会にでてないかって話

133 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:35:49.89 ID:ALPU0XRY0.net
>>119-120
今回の事件は「常軌を逸していた」ってことになってしまうよなぁ
サイコパスによるテロでは、通常のセキュリティーではどうにも防犯できないって
ことになっていたんだろうから

134 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:38:07.70 ID:LgrmhYGI0.net
けっきょく
動機なんなんだろ…

135 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:44:35.66 ID:nVyoxQFk0.net
青葉「賠償金肩代わりしてくれてありがとうございます」

136 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:45:39.96 ID:Ok+c5bil0.net
要約したら
足りないからもっとよこせって事か

137 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:46:40.61 ID:SnM+OGFE0.net
たった25億しか集まらなかったかw
こりゃ、生き残った障害者の数年分の金しかならんな

138 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:50:51.35 ID:Rp91QZS90.net
犯人はまだ意識不明なのか?
もう植物人間状態っぽいが…

139 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:51:43.79 ID:yW7a9ymL0.net
池田辞めさせないために保育園まで作ったんやろ
もう無理やろいないし

140 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:54:55.05 ID:4d7NB0lT0.net
腹に入れ墨の入った白シャツのもう1人の犯人はどこに行ったの?

141 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:58:37.91 ID:+OBPofaY0.net
寄付は何か違うなと思ったから、その代わりに映画を観ることにした。
元々は観るつもりなかったんだけど、事件とは無関係に行って良かった。

142 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:59:03.68 ID:nvyGPnG70.net
「京アニ」 死亡した25人の名前公表 京都府警
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190827/k10012050701000.html
▽京都府宇治市の石田敦志(31)
▽京都市伏見区の石田奈央美(49)
▽京都府宇治市の岩崎菜美(31)
▽京都府宇治市の大當乃里衣(26)
▽京都府木津川市の大野萌(21)
▽京都市伏見区の兼尾結実(22)
▽京都市伏見区の川口聖矢(27)
▽京都市伏見区の草野すみ(32)
▽京都市伏見区の佐藤綾(43)
▽京都市左京区の佐藤宏太(28)
▽京都府宇治市の鈴木沙奈(30)
▽京都府宇治市の高橋博行(48)
▽京都市左京区の武地美穂(25)
▽京都府宇治市の池田晶子(44)
▽京都市下京区の時盛友樺(22)
▽京都府木津川市の西川麻衣子(29)
▽京都市左京区の藤田貴久(27)
▽京都市伏見区の松浦香奈(24)
▽京都府宇治市の松本康二朗(25)
▽京都市東山区の丸子達就(31)
▽京都府宇治市の宮地篤史(32)
▽大阪茨木市の明見裕子(29)
▽京都市伏見区の村山ちとせ(49)
▽京都市伏見区の森崎志保(27)
▽奈良県橿原市の渡邊紗也加(27)
▼京都府宇治市の宇田淳一(34)
▼京都府宇治市の大村勇貴(23)
▼京都市伏見区の笠間結花(22)
▼京都市伏見区の木上益治(61)
▼京都市東山区の栗木亜美(30)
▼京都府宇治市の武本康弘(47)
▼京都市伏見区の津田幸恵(41)
▼京都府宇治市の西屋太志(37)
▼京都市伏見区の横田圭佑(34)
▼京都府井手町の渡邊美希子(35)
      ▼は8月2日に名前公表 ▽は8月27日に名前公表

143 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:00:22.12 ID:nvyGPnG70.net
負傷者は、後に負傷が判明した社員1人を加えた34人でこのうち現在も8人が入院中。
命の危険がある重篤な状態の人が3人いるほか、重体1人、重傷25人、軽傷5人となっている。
年代別では20代が最多で15人、30代が11人、40代が6人、50代が2人。
このほか、40代の男性1人はけががなかった。

144 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:00:58.69 ID:nvyGPnG70.net
京都アニメーション
「28歳女性・大卒・正社員」
年収 249万円
基本給 17万円
賞与 35万円
インセンティブ賞与 10万円
時間外手当 0円
役職手当 0円
資格手当 0円
住宅手当 0円
家族手当 0円
総残業時間 60時間
休日出勤 月2回
所定労働時間 1日10時間/週5回
https://i.imgur.com/VfbGGsy.png

これでもアニメ界の上位3%の会社だ
ここより高い給与のアニメスタジオは都内に5社もない

145 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:01:29.94 ID:ksoM0Leh0.net
だから人材派遣は強いんだな
金に換えられない人材とノウハウを押えてるから

そりゃ金融業界を超えて伸び率トップになるわけだ

146 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:02:24.75 ID:nvyGPnG70.net
アニメ制作会社「マッドハウス」社員は月393時間働き、帰宅途中に倒れた
https://bunshun.jp/articles/-/11604

393時間残業させて手当0円
日本テレビ子会社のアニメ制作会社で サマーウォーズ 時をかける少女 のとこ

147 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:03:16.58 ID:nvyGPnG70.net
IGポート(プロダクションIG)は赤字転落
取締役の報酬はわずか365万円・・・会社四季報
攻殻機動隊のとこ

148 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:03:33.16 ID:nvyGPnG70.net
SHIROBAKO:アニメスタッフの年収暴露
https://i.imgur.com/90XnrAP.jpg

149 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:04:16.21 ID:nvyGPnG70.net
>20代アニメーター
平均年収110万円
1日10時間勤務、残業時間60時間〜393時間(マッドハウスはただ働き)
繁盛期はぶっ通しで16時間勤務だ・・残業代は付かない
動画1枚描いて150-200円、劇場版だと1枚280-350円
1日10枚描いて日給1500円だ

150 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:05:07.28 ID:nvyGPnG70.net
>株式会社 京都アニメーション
代表者 代表取締役社長 八田英明
本社 京都府宇治市木幡大瀬戸32
第1スタジオ 京都府京都市伏見区桃山町因幡15-1
第2スタジオ 京都府宇治市木幡内畑34-11 ハイショップビル3階
京アニ&Doショップ! 京都府宇治市木幡東中13
東京オフィス 東京都港区赤坂2-12-23 キャビンアリーナ赤坂201号室
アニメーションドゥウ 大阪府大阪市中央区道修町1丁目7番10号 扶桑道修町ビル5階
創業 1981(昭和56)年
設立 1985(昭和60)年
従業員数 165名
売上高 24億円 ※2019年3月期

京アニクラスでも経営苦しい

151 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:06:19.03 ID:nvyGPnG70.net
9割のアニメ制作会社は就職しても「自由業扱い」
社会保険(健康保険/介護保険/厚生年金保険)なし
労働保険(雇用保険/労災保険)も対象外
京アニはめずらしく社員待遇だが、通常のアニメスタジオでは労災の対象にはならない
その京アニにしてもクラウドやバックアップできるほどの余剰資金はなかった
アーカイブすべて焼失
アニメ制作会社ってのはおそろしい貧困ビジネスだから

152 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:07:19.88 ID:nvyGPnG70.net
P.A WORKS(東京→富山)みたいに安いところに引っ越した方がいい
「東京時代と比べて土地・建物代が1/10になった」
「お金に余裕が出たんで社員寮も完備」
東京にアニメスタジオ構える意味はまったくない!!!!!!!

153 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:10:52.82 ID:nvyGPnG70.net
BD・DVDのパッケージ販売の売上げが減ってるけど、
これも数年前までは中国向けの配信収入で赤字補填できた
でも最近減ってるからな
潰れるアニメスタジオが増えてるわけ

154 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:12:59.46 ID:Z099EjdH0.net
>>145
こういった仕事は派遣じゃ無理じゃないか。
すごい専門的な仕事だし、SAの販売店じゃないけど、誰にでも短期間でできる仕事じゃない。

155 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:13:57.62 ID:Xc/Lu+ZX0.net
採用しないほうが悪い

156 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:14:54.97 ID:EXi/Qjes0.net
集ストなんかやってる燃やされるのやろ
全額遺族に渡せ、集ストの下っ端なんか使い捨てで保証もないのやろ

157 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:14:58.71 ID:Iz/RaWjJ0.net
今泥水すすりながら絵書いてる底辺アニメーターに還元してやれよ

158 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:16:54.74 ID:Z099EjdH0.net
結局派遣や人材派遣でまかなえる仕事って、底の浅い仕事なんだよね。
ちゃんとした人材にしたかったら直接雇うしかない。

159 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:17:48.82 ID:I9uQ8F2r0.net
こういう専門職じゃ居なくなったスタッフは金じゃ補えないから厳しいね
まあ頑張ってほしいとしか言えない

160 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:23:42.10 ID:GhuPoAJS0.net
25億って京アニの年商に換算するとどれくらいよ?

161 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:27:17.25 ID:FJ2Gm1Vm0.net
それだけの価値の人員を育ててきたとしてやっぱ防犯にもちゃん金かけないとな

162 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:28:26.74 ID:2he5OAT/0.net
金返せよ
使い道無いんだろ?

163 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:29:04.47 ID:mtjW2KHa0.net
いや、ハナから分かりきってただろ
職人技に近い専門職なのにベテランから才能ある新人まで全滅に近いんだからどうにもならんよ
五体満足かつ新人を育成出来る人材生き残ってて10年付き合ってくれたら会社残るかもってレベル

164 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:30:20.34 ID:ALPU0XRY0.net
>>154,159
「職人」として、後になって絶賛された感じだもんなぁ
絶対人を選ぶし、不断の努力も欠かしてはいなかったはず

165 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:30:50.85 ID:P+lvRHkI0.net
無理なら金集めるなよ

166 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:30:55.30 ID:2he5OAT/0.net
人材を守らずに失ったことを連呼する社長
確かに失ったけど、守ろうともしなかったじゃないか

167 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:33:29.50 ID:UHoIq4zd0.net
死亡被害者に5000万づつ分けてあげなよ それでもあまる

168 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:34:54.38 ID:mtjW2KHa0.net
>>166
いや、ガソリンぶち撒いて放火に対応出来る企業はそうないよ
自爆テロみたいなもんだ
京アニは亡くなった方、障害負った方への補償の為だけの会社になる
仕事受けようがないから給料払えんし

169 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:35:03.53 ID:66XcjHPb0.net
NHK「トンスルアニメ、輸入準備完了」

170 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:37:13.68 ID:66XcjHPb0.net
>>152
それはいいアイデア

171 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:37:24.07 ID:ll/wLVjM0.net
時間は金では取り戻せないからな

172 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:38:26.39 ID:OFGE/eg20.net
>>24
リスト作れるから良いではないか

173 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:40:43.52 ID:ALPU0XRY0.net
>>168
今回の事件は、ある意味アニメ業界へのテロそのものだろ…

偶然先月号のアニメ雑誌を見てたら、冒頭には主要アニメ雑誌3誌の連名で
今回の事件に対するスタンスをしっかり出していたのに、
「余程の事態なんだな」って認識になって、流石に驚いた
あまりにもな状況でなければ、連名でのアピールなんてしないはずだし

174 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:43:26.69 ID:g2deyiMk0.net
これどういう配分されんの
被害者に充分カネいくんだろうな?

175 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:43:57.09 ID:Wxdg07XT0.net
>>144
今まではテレビ局とかに搾取されて零細だったけど
ネトフリとか映画で儲けれる時代がすぐそこだったのにな

176 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:44:21.73 ID:HLZKi/JU0.net
じゃあ金いらないじゃん

177 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:49:11.28 ID:w/wq/V4C0.net
>>15
お前の家族が突然理不尽に後ろからぶっ刺されてそれを防げるんならな

178 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:50:10.50 ID:Q4SO6Vv90.net
>>144
お前の今の生活より穏やかで充実してると思う

179 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:51:06.53 ID:w/wq/V4C0.net
>>166
はっきり言っていきなり来てガソリンぶちまけられたらもう手出しできましぇ〜ん
静電気の放電だけでボンッ

180 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:52:43.89 ID:w/wq/V4C0.net
>>142
年齢見るとまさに働き盛りとこれからを担っていく世代やな

181 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:52:48.47 ID:Q4SO6Vv90.net
>>166
ぼくここで貧しい書き込みするより病院行ったほうが有意義だぞ

182 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:54:07.05 ID:TRWi782w0.net
青葉の大勝利

183 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:54:33.69 ID:vO7fpPqCO.net
事件の被害者らが充分生活できるように分配してほしい
あとアニメーター育成にも使って欲しい

184 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:56:20.70 ID:dpz4gGRl0.net
こんな考察もあるな
https://youtu.be/m4ul_cVozuA

185 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:57:36.41 ID:MB9bZEuc0.net
死んだ人より生き残った重篤、重症の人に手厚くしてあげた方が良いよ
新社屋やら設備投資、弁護士費用で5〜7億は使うだろうし

186 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:58:06.57 ID:3le0lok50.net
かと意って塩漬けは意味が無いだろう
それらを元手に被害者・遺族への補償行い
後の資金を次の世代の為に考えて使うしか無いだろう

それらを維持だけに使ってもそのうちそこを付いて意味が無くなる

187 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:58:22.36 ID:jO811TZY0.net
マコプロみたいに即戦力を引き抜かないと、仕事進まんよな。

188 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:59:42.48 ID:d0Qz3Ai+O.net
基地外が大量のガソリンでテロったのを社長が社員守れなかったせいにしたがる人が散見されるが
あんな超火力をどうしろってんだ
むしろそこらのアニメ会社にどうやって防げと?

189 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:00:36.59 ID:f4cudeW/0.net
この作品、確か義手とか出てきたような気がするが、
被害者の中で義手とかになった人いないのかな

190 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:01:07.77 ID:zYLFviYA0.net
>>182
ほくそ笑むやつらも青葉の仲間
実行してないだけの違い

191 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:01:56.83 ID:IuUalwdY0.net
放火によって感情を失った会社が感情を取り戻すアニメ

192 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:02:16.62 ID:GGIGTNi8O.net
結局NHKの取材があるから狙ってやったの?偶然だったの?

193 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:02:51.86 ID:L9hixvYt0.net
じゃ止めようか

194 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:03:04.86 ID:c62snt7kO.net
なあ給料

195 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:04:10.24 ID:nCdvT2l70.net
公募なんてしたのは間違いだったでしょ
大賞もそんなに出していなかったのに

196 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:06:58.92 ID:HLZKi/JU0.net
これだけの募金に恨み節で遠回しにもっとよこせって匂わすより
ただ感謝して金を活かしますの方が応援してもらえたろうに

197 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:07:48.66 ID:MB9bZEuc0.net
代理人弁護士が胡散臭いのが一因

198 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:08:41.36 ID:jplK4+mq0.net
統合失調症は全てを奪っていく

199 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:12:45.95 ID:64PtdiyJ0.net
相変わらず2ちゃんは弱者に厳しいよなw
何でなの?

200 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:17:15.44 ID:zYLFviYA0.net
>>199
弱者って誰のことだね

201 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:20:01.45 ID:Z099EjdH0.net
>>164
まず絵を描くって才能も必要だしね。
プログラミングみたいに昨日今日やってこなかった人が、急にできるようになれる業界じゃない。

202 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:23:21.83 ID:hAt9E+Mc0.net
そもそも人材が消えたんだから
再建なんて無理だろ
無駄なことせず亡くなった人やケガした人たちのための補償に使え

203 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:37:52.52 ID:cIVvr+Fa0.net
映画館で募金箱とか置いてないのかな
見にくる人は募金済かもしれないけど、見れなくても今やってるんだ募金箱あるんだってなれば募金してくれる人もいるのでは

204 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:40:24.86 ID:Z099EjdH0.net
>>203
社長「そんな百円、二百円なんかの小銭は要らん、一口いくらの世界や。口座あるんやしそっちでな。」

205 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:44:00.07 ID:bbG9gAt+0.net
焼けたスタジオを公園整備して慰霊碑建てて入場料取って被害者補償に回すぐらいかな

206 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:45:26.14 ID:eLTofcJF0.net
だから遺族に実名公表を控えるように言ったんでしょ。
重鎮が大量に居なくなったと知れたら誰も仕事くれなくなるからな。

207 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:47:40.31 ID:JfdHgMNp0.net
だからナイナイしちゃいますねー

208 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:57:37.21 ID:YwIGI65D0.net
だからお金は受けとりません

209 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:00:46.86 ID:08vSLCMZ0.net
金を集めてないなら会社を閉じるのもありだったろうに
もしくは著作権管理会社に特化するか
金を集めた以上はいい加減な事はできないから自分で自分を縛ったとも言える

210 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:02:00.37 ID:64PtdiyJ0.net
>>206
あー
そういうことか

211 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:05:42.78 ID:c8MHPkl90.net
>>3
さすがに社外の監査人がいるのでムリ

212 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:05:59.86 ID:Mfi7APkZ0.net
最初から失ったものは金に変えられないものって分かってるのにこの言い分はなぁ

213 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:06:13.19 ID:i1eTc59U0.net
>>1
絵描きと演出家の組織だからな
同じ給料払えば同じ才能の人間がすぐに集まるわけじゃない

214 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:06:28.42 ID:E1eZqjYF0.net
他の会社から腕のいい人何人か、借りたらどうかしらね。
例えば、10社から2、3人づつ。
その間に新人を多めに雇って、育てる。
以前の復元は無理だけど、新しい情報が入ってきて良い影響が生まれるかもしれない。

215 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:08:26.65 ID:08vSLCMZ0.net
>>214
他の会社からすれば潰れてくれた方がいいのだから貸さんがな

216 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:09:43.68 ID:i1eTc59U0.net
>>214
ただでさえ人手不足なのに上手いアニメーターの貸し借りなんて無理

会社で囲うどころか社内でも制作チーム同士で上手い人間の連絡先秘匿したり奪い合いしてる現状

217 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:11:24.49 ID:yZqIz3Of0.net
>>5
1から新人育成するにしても教える人もかなり失ったからなあ

218 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:12:26.97 ID:yZqIz3Of0.net
>>15
基地外が乗り込んできてガソリン撒いて火を放つなんて誰も想像出来ねーよ

219 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:12:44.25 ID:14QLImPa0.net
アニメ聖地、都道府県ランキング

1位 東京都 1712件
2位 神奈川  371件
3位 京都府  269件
4位 埼玉県  185件
5位 岐阜県  149件
6位 長野県  148件
7位 静岡県  144件
8位 千葉県  129件
9位 兵庫県  120件
10位 福島県  108件

https://i.imgur.com/Ptzn5Mc.png

220 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:19:52.06 ID:fjqCOabl0.net
>>201
変えがいくらでも効くのがアニメーターって仕事
だから価値がないから給料安いんだよ

221 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:21:42.32 ID:fjqCOabl0.net
>>217
絵に育成もクソもない
一度教わればすぐに身につくレベルのもの
要は真剣に数をこなして、言われたことをやるだけのベルトコンベア作業
アニメーターに価値を感じすぎ

222 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:35:39.54 ID:B98fOc6Y0.net
飽きてきたら2ちゃんは被害者を叩き始めるからなwww

223 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:42:16.47 ID:Lx/H7sKB0.net
このうち被害者へはどの程度渡るのだ?

224 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:42:53.46 ID:vS3vSoPo0.net
>>1
いらっとするスレタイ

225 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:59:29.31 ID:JmjOIO8C0.net
>>166
>>168
>>179
問題はガソリンまかれる前

会社はそれまでに何度も実際に危害を加えられる可能性を感じさせるような脅迫メールを受けていた
ここで逮捕できていれば・・・

226 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:01:17.45 ID:Feh+mK4L0.net
>>61
被害者への救済金だと思ってた
一生涯、終わることのない皮膚移植とかのさ

227 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:02:08.91 ID:aSH36/nY0.net
金じゃねーんだよ
人の知識、技術を伝承する前になにもかも無くなった

228 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:04:27.27 ID:CPkwR7O90.net
焼け太りか

229 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:11:21.21 ID:2he5OAT/0.net
キチガイのアイデアを泥棒した形になって潰された
自業自得
公募というアイデア泥棒は辞めよ

230 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:19:51.38 ID:WgdfUugU0.net
被害者への補償そっちのけで会社再建に回すのか?

キチガイだな
被害者と遺族がもういいって言うまで金もらえなかったんだよな渡したやれよ

231 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:21:18.12 ID:WgdfUugU0.net
なんか変換がおかしくなったわ

とにかく被害者が満足するまで金やれよ

232 :国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 :2019/09/18(水) 18:23:14.54 ID:JJZ87A4d0.net
まるでおまえらの資産みたいだな

233 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:23:48.51 ID:SFNKSxk60.net
っても世の中、お金なのよ。
25億円のお金に目がくらまないことを祈るわ。

234 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:36:25.70 ID:Z099EjdH0.net
公園とか慈善事業じゃねえんだからwとか絶対思ってそう。
そもそも公園建てるような輩はこんな仕事しないよね、経営者失格であーるw

235 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:45:44.97 ID:GAWR8AE+0.net
※防犯協力を要請された方、何か御存知の方は、公明党・創価学会との繋がりのない野党系の政党か、同国会議員の方に情報提供願います。

やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci(リンク切れ) i.imgur.com/Kr48zmK.png(同記事スクショ)
記事要約
・「子供110番の家」「子供老人パトロール隊」等の民間防犯団体員に対して県警警部補が「尾行の仕方」「ごまかし方」まで教えている
・防犯パトロールでは一般市民である人物が見える形で尾行や監視行為をし、対象個人へ”身辺への「圧力」”を感じさせている
・端的にストーカー行為と同じで、それが集団で行なわれている
・対象個人が店舗に入ると、店員に防犯パトロールの要員が警戒するように「密告」
・信じた店員は対象人物をあたかも「万引き犯罪者」の如く秘かに、あるいはあからさまに尾行
・防犯パトロールへの警戒対象人物への情報は、警察サイドからのもので検証されていない
※やりすぎ防パトを嫌がらせに利用する為、対象人物情報に、創価学会が不正に嫌がらせしたい人物をねじ込んでいるとの学会員の証言あり
・警察の生活安全課が地元の企業と「防犯協力覚え書」という形の協定書を取り付け回っている
・例えば、病院などは、警察と病院の覚え書によって、病院という場所を監視の場所に変える
・防犯パトロールの要員が、患者へのボランティアという偽装の形で病院に入り込むだけではない
・病院職員自身、看護師が入院病室の対象人物のそばで付きっきりで、会話の立ち聞きをするのは日常茶飯事
・この活動に、ある特定の政治的団体が関与して容易に入り込み、権力化する流れも疑われている。
※ある特定の政治的団体とは創価学会の事である

■やりすぎ防パト問題 実際に行われている事 ※NG規制の為、修正版を掲載(19年8月19日現在)。
NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
baku●sai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
■スレ主のレス 投稿日時 2013年7月28日午後4時から午後5時にかけて
これから帰宅という時に、急に店長から「警察から仕事の依頼が来たから手伝え」と言われた。内容を聞いたら、女性の顔写真を見せられた。
(あっ、この人……。常連さんで、話したことがあるけど、気さくな人だったな)と考えていたら、
店長が「レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞ」と言った。馬鹿げた内容に「本当に警察の依頼なのか?」と聞くと、
店長が「いいから黙ってあの人の指示に黙って従え」と店外を指差した。高級車に一人乗ってる中年男がが警察官らしい。
少し経つと、例の女性が本当に入店してきた。会計の時、店長は「よし、やるぞ」って指示通りニヤニヤした。俺はやらなかった。
女性はすごい不快そうだった。女性が店から出た後、警察官が店に入ってきて、「お疲れ様です」と声をかけてきて、店長と笑顔で会話し始めた。
店長が「何でやらなかったんだ?」と俺に聞いてきたから「馬鹿馬鹿しいからです」と答えた。すると「お前明日から来るな」と言われた。
頭にきたので説教を無視して帰宅しようとしたら中年警官が「これは安心安全の為なんです」言い出した。それも無視して帰った。

■4 投稿日時 2013年7月28日午後5時台
店の客の中にもマークするように指示を受けて入店してくる人がいる。カモフラージュの為に買い物もする。

■20 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
防犯活動だろ。非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼された事ならある。
あるご近所が外出したら連絡するので、ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めて下さいって。

■21 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
4です。その客を装ったパトロールの人が、警察官に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと
依頼された事があったと話してた。指示通りに話すと、その客がびっくりしたらしい。

■27 投稿日時 2013年7月28日午後9時台
学生ボランティアやってた。深夜担当時、コンビニで待機し、ある人が来たら、入口を塞ぐよう警部補に頼まれた。
その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなった。

■45 投稿日時 2013年7月29日午前0時台
警察官に「地域防犯活動に協力して下さい」と写真を見せられて「写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんので、
わざとらしいクシャミをして下さい」と頼まれた事がある。vz

236 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:46:30.09 ID:+z2GM1t30.net
>>6
むしろ京都府に支援金が取り上げられたようにも見えるけどな〜
京都府のお金になったんだから、そこの委員会が認めた被害者で、そこの委員会が決めた分配基準で、支給されることになるんでしょ
委員会メンバーに民間人入れて給与を支援金から払うとかしなきゃいいんだけど

府に入ったら、京アニという企業にはお金入らないように見える

となると、退職金の規定が何年以上で給付かにもよるが、すくなくとも数名分は一気に支払うことになりそう
本来はそういう特別な支出が重なった後の資金補填含めて支援金を振り込んだ人もいると思うので、その辺りは心配だわ

237 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:48:13.07 ID:fh2tfwJK0.net
>>221

こういう表現はちゃんと技術があるからできるんだよ。
https://youtu.be/DnICK5xFfAg

238 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:49:14.44 ID:Uo1oFfxr0.net
他のアニメ会社が協力してやれ

239 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:51:47.55 ID:YQ81dO3a0.net
平成に興亡した

240 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:53:53.83 ID:gb5mi/hh0.net
>>40
今やってる朝ドラがアニメーターの話だけどその流れの取材?
だったら日頃あの事件現場にいない人たちも取材うけるために集結してたのかな

241 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:56:44.52 ID:yvBTh/Wm0.net
再建しなくていいよ制作会社はいくらでもある

242 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:59:32.39 ID:KnMCSDM50.net
だったら先に言え

243 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 19:02:00.35 ID:Mfi7APkZ0.net
>>230
補償は保証会社とかがするでしょ(適当

244 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 19:02:09.21 ID:hjrS9q5s0.net
>>3
石原とは違うよ

245 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 19:20:10.73 ID:gZIu0qFH0.net
>>80
あくまで一般論としてだけど。俺が訴えられても困るから。そもそもこの会社知らないし、この会社のアニメも見たこともないし。

そのい意見は、つまり、
「一生分の給料を、今、全額、先払いする。だから定年まで働け」
と言っているのとほぼ同じ意味だ。
ジャップがそんな約束守るわけないだろwww。

仮に万万が一、ジャップにそんな約束を守る奴がいたとしても、予算を先に食いつぶすだろwww。
ジャップで自己破産するやつはごろごろいる。
つまり生涯の収入支出計画が立てられず、途中でカネが足りなくなる奴がごろごろいるわけだ。

246 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 19:25:56.53 ID:Zke7kVWg0.net
アイデア盗んだとかどうなったの?
本当に非は一切ないの???

247 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 19:26:54.63 ID:F3Tmjii50.net
>>236
退職金は会社が払うものだろ
寄付から払ったら会社は焼け太りだな

もっとも>>1みたいな零細じゃ大して退職金出ないだろうけど

248 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 19:41:21.42 ID:T+vJv/Tk0.net
ハルヒ、らきすた、けいおん辺りから働いてた従業員の個人が持ってる腕はなぁ

249 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 19:44:50.26 ID:g616+UIZ0.net
そんなに金集めて何に使うの?
しかも、まだまだ募金募集のTVがバンバン流れてるよね?
そのCM、いくらなの?無料だとしたら本来払うべき金額はいくらなの?
そして、集めた金の税金いくらなの?
数十万人が被災してるであろう千葉の災害の募金の話を全く聞かないのに、
数十人が亡くなっただけの一企業の為に数十億集めるとか気持ち悪いんだが?

250 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 19:46:43.88 ID:I+iQj9OWO.net
漫画のことはよくわからんが、熟練したベテランや才能ある人の代わりはなかなかおらんよな
こんな人たちが三十人も、存在する価値もないゴミに命を奪われたってんだからな
キチガイ無罪の線が見えてきてるけど、キチガイだからこそ死刑にしないといかんよ

251 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 19:57:23.19 ID:h+u6PCD70.net
死刑にするのは構わんが5chの人間に煽られたり入れ知恵されてなかったかどうかだけは徹底的に調べてからやってほしい

252 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 20:16:43.35 ID:C5p1naZR0.net
すげーな
年間5パーで運用するだけで1億強だよ
正に焼け太り

253 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 20:18:23.23 ID:C5p1naZR0.net
>>249
寄付金はもらう方は無税らしい
厳密には一口110万超えない分らしいが

254 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 20:59:25.26 ID:ycP6z88MO.net
>>246
青葉の思い込みだから

255 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 21:00:58.63 ID:Zke7kVWg0.net
>>254
社長が応募してないとか嘘ついてたらしいのはどうして?
青葉の嘘だけならそんなすぐバレる嘘つく必要性ないよな?

256 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 21:05:24.93 ID:ps2ZlSZ20.net
>>255
それは社長のとことかスタッフに来る前に落ちてたから
社長は自分の手元に来てるデータで確認した
ウェブ応募なのでデータベース遡ると一次選考以前に落ちてる中にあった

257 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 23:53:11.23 ID:RbA1Vy8b0.net
会社が社員に団信の生命保険掛けてるかも
それは遺族には行かない

258 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 01:38:17.18 ID:Wdvy3Lbx0.net
もう青葉はダメだから、ラーメン屋の青葉から賠償金取れよw
全く関係ないけど。

259 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 01:49:44.86 ID:xi6/X0DY0.net
>>250
漫画じゃなくてアニメな、ジジイ

260 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 02:38:01.73 ID:hJCThu/E0.net
会社の幹部に何の技術も無いって事やん

261 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 02:52:44.18 ID:C0qSpv4f0.net
時代遅れの手書きをやめて世界基準のCGアニメに移行したらいいだけだろ

262 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 02:59:07.07 ID:wzwv7uBS0.net
変な自称・代理人の国際弁護士がしゃしゃり出てきませんように

ロリコン島のスレを追っていたら
ロリコン島→ビル・ゲイツ→長野の巨大別荘→
実家が建築を手掛ける

ロリコン島→MITの伊藤穣一→日本ファルコム→
むかし勤めていた
京アニ事件の翌日に天気の子封切り

263 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:03:12.63 ID:dQGyi8XV0.net
寄付した人って何に対して寄付したの?
被害者の方への補助?
会社の物理的損失への補填?
リンクしてるようで性質は異なってるかと

264 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:04:25.22 ID:Wdvy3Lbx0.net
>>263
有名人とかは会社に対しての寄付だろうな、悪いけど個人に対してとかじゃないと思う。

265 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:09:13.73 ID:m22dsnYm0.net
>>55

ぐう、正論
純岡教授はこれを指摘してるのに
頭真っ白けのアニオタは「麻薬の売人とはなにごとだ〜」と怒り狂って彼の発言を言論弾圧してしまった

266 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:12:38.92 ID:0Ga1tNq+0.net
>>55
ジブリは度々NHKの特集番組で製作現場にカメラいれまくって放送されてたけどな

267 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:19:32.51 ID:iQDzBcZR0.net
青葉の実母は韓国語の元通訳
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/07310559/

https://www.news-postseven.com/archives/20190725_1419168.html
>刃傷沙汰になったという話もありました

どう見ても刃物を振り回す母ちゃんからして、火病持ちの朝鮮系生活保護一家

268 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:21:24.79 ID:m22dsnYm0.net
>>266
時代が違うじゃん
その頃青葉は20歳台でまだ無敵の人じゃなかった
日本もここまで格差社会ではなくて普通の人が普通に幸せに生きれて
自爆テロの道連れを探すような世の中ではなかった

京アニも会社創設から40年近い
どこかで方針転換して危機管理意識を持つべきだった

269 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:21:27.33 ID:OdzqEel80.net
>>1
人財の損失は大きいぞ、変えようが無く大きいぞ
だから人材を消耗した第二次世界大戦は大負け戦
そして今も人材を消耗するだけの企業、イヤなら辞めろなど企業も衰退一方さ

270 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:22:07.74 ID:Avpqk3HL0.net
巣鴨警察署の警察官は脅迫罪の成立要件もわからない
危害加えるという恐怖を感じさせれば成立するのに。
事件が起きてもいいんだと

271 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:22:56.19 ID:gqsRj0Wu0.net
NHKの取材あるからとセキュリティを丸裸にするからこうなる

272 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:23:00.85 ID:m22dsnYm0.net
>>267
>韓国語を学んで旅行代理店で働いていた
勝手に脳内で通訳と勘違いしてるね
そもそも在日朝鮮人なら学ばなくてもペラペラでしょう

273 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:23:49.84 ID:ZH2Yw21c0.net
あのさ、宮ア駿とか押井守とかさ
そこらへんの人のコメント見たことないけど
何で何も言わないんだろ

274 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:24:14.20 ID:M7cHnP5s0.net
作監二人に武本死んで
生き残った奴らもPTSD多数だろうし
キッツいわな

275 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:24:43.96 ID:jqky9w2v0.net
社長持ち逃げでウハウハか

276 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:25:05.99 ID:wSrOPwFq0.net
35人かぁ
今のところ歴代5位かな。
やっぱ歴史に名を残すなら100人ほどやらないと難しいか

277 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:26:09.68 ID:krNEKnOM0.net
「リズと青い鳥」のクオリティはすごかった
キャラクターデザインも優れてるし、作画も呆れるほど丁寧でリアリズムがものすごい
でももうその中心にいた西屋太志が死んでしまってキャラクターは完全に失われた
あれだけの緻密な作画が出来るのかわからない

278 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:26:49.87 ID:jqky9w2v0.net
>>273
なんでコメントしなきゃいけないの?
テンプレ以外の事言ったら叩かれるだけなのに

279 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:28:02.06 ID:qvqZXy500.net
今後、爆発系、火事などの描写が含まれるアニメはここでは作れないだろうなぁ
トラウマ発動で無茶苦茶になると思う

それも含めて復活はほぼ無理だろ、被害にあった社員は

280 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:28:03.36 ID:bd2KeZJO0.net
>>16
ヒットメーカーの監督やキャラデザがごっそり奪われましたが……
北米、南米、欧州に加えて、ようやくオーストラリアの市場も育ってツアー予定だったのに
腹がもげるかと思った

281 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:29:38.14 ID:krNEKnOM0.net
>>273
おかしいよな
噂レベルでは色々理由が考えられるけど
実際のところはわからない
とにかくあまり触らないようにしてる奴が多い

282 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:31:39.10 ID:m22dsnYm0.net
スタジオは入り口をシャッターで施錠して従業員は通用口からカードキーで入る仕組み

取材あるからとセキュリティを丸裸にしてしまったのがガソリン持った不審者に侵入された原因

もともと営業時間中にシャッターなんてしてませんでした取材のせいにしたのは間違いです

今ここ

これをNHKの圧力と考えるか、元から危機管理意識など無くてその場の嘘で言い逃れしようとしたのか
見る側の京アニへの思い入れ次第だな

おれはキモイ深夜アニメなんか一切すごいとも偉いとも思わないから中小企業の社長がその場の嘘をついて焼き殺された社員の遺族から訴えられないようにしようとしてドツボにハマっただけだと思う

283 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:31:54.78 ID:iQDzBcZR0.net
>>272
在チョンの青葉擁護?

菅官房長官が初日から公安を直轄指揮した経緯や
青葉実母・実兄・実妹隠しの報道規制ぶりを見ても、コイツの一家はどう見たって朝鮮系だよ

しかも実兄が定職に就いている気配がない

284 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:32:43.80 ID:vxMf5Ish0.net
多分京ア二の制作するアニメが減ったらその分を韓国産/中国産のアニメで
補なうのが放送局。Nでもそうだろう。韓国・中国をひいきして日本の会社を
消したい側の人間が混ざっていれば、おびき寄せて破壊するかも。
海外に発注すれば国内から見えないところで発注者にはリベートが貰える。
テレビ局から仕事を貰いたい貧困企業の営業力とは作品の質をおぎなって
採用さえる能力なんだよ。金もそうだが握手とかもな。

285 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:33:55.86 ID:m22dsnYm0.net
NHK陰謀論者「外国の産業スパイが〜」

あるわけねーだろwwww

286 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:33:59.36 ID:LXAQuxGt0.net
弁護士ウハウハ

287 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:34:21.08 ID:jnQqFJfC0.net
>>240
別の番組の取材だったらしいけど
その取材の為に集まっていた人たちも被害にあったとか
ほんとかどうかは知らんけど

288 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:35:05.62 ID:5SJeNvsw0.net
集まった金は再建ではなく長い治療や苦しむご家族に回したほうがいいのではなかろうか。青葉に出せるわけない。

289 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:35:38.28 ID:LXAQuxGt0.net
世紀の大スクープした吉田Pって生きてんの?
最近全然見ないけどw

290 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:35:53.42 ID:3vuZzr8i0.net
>>273
あの辺の大御所はいい歳して萌えアニメなんて見てるこどおじを心底見下してるから

291 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:36:31.96 ID:UuGWOX4j0.net
>>1
こいつの言ってる事を真に受けるなよ
最初と言ってる事が180℃変わるし、そもそも被害者支援の為に25億円くらい要るって言ってたのに
いざ25億円以上集まったらその金が会社再建に使う事にすり替わってる
何なら下手したら既に密かにアニメーターを集めてる可能性だってある
つうか寄付した連中も被害者支援で金を出したのか会社再建で金を出したのかどっちなんだよ

292 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:38:03.93 ID:m22dsnYm0.net
宮崎駿は昨今の女性声優の甘えた萌え声に苦言を呈して「あれは娼婦」とばっさり
そして京アニ作品はまさにそれ
エロゲのアニメ化が評価された会社に過ぎない

293 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:44:29.36 ID:lHJwcYu50.net
再建しようにも主要メンバーごっそりやられたから
全く別物で再出発になる

294 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:45:07.31 ID:m22dsnYm0.net
「麻薬の売人」と「麻薬の売人以下」は全く違う

「麻薬の売人」はちゃんと危機意識持って麻薬を売るときは
衆人環視の路上だったり用心棒が居るクラブの中だったりする

もし売人が危機管理せず武器も持たずに丸腰で麻薬を用意して
ジャンキーと一緒にドラッグパーティーを開いたらどうなるか?

そこの違い

ちなみにジブリは警備員はいた、京アニも第一スタジオの前に
カカシでもいいから警備員立たせておけばこんな大惨事にはな
らなかっただろう

せいぜいカカシの老人が死んだだけでアニメ制作の中枢メンバーを失うことは100%なかった

295 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:45:44.16 ID:SGvDPIA10.net
そりゃすぐ立て直せるもんだとは思ってないわな
時間はかかって当然だと思う

296 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:46:05.43 ID:RPqbczZU0.net
サンライズの下請けになれば

297 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:48:04.97 ID:JvYAyeIb0.net
千葉にまわせよ

298 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:50:55.71 ID:5SJeNvsw0.net
>>291
そう、会社再建を望んで募金されたわけではない、悲惨な境遇にあった人を助けたいために集まった金だ。いつのまにやら目的がすり替えられてた。危ない危ない。

299 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:54:57.79 ID:3vuZzr8i0.net
>>266
ジブリとは客層が全然違うじゃん
京アニの商法は地下アイドルと一緒で狭い母数から深く搾取できるけど
そういうコアな信者を抱えるリスクに大してやや無自覚な面はあったと思う

300 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:55:09.19 ID:H0BkNH1b0.net
マジか?
寄付金を再建に使うつもりかよ?
被害者や遺族に配ると思って寄付したのに
最初、被害者のために使うって言ってただろ

301 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:57:28.04 ID:H0BkNH1b0.net
これマジあかんぞ

302 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 05:03:32.68 ID:wZFb9b620.net
技術や経験は買えないからな
育成するのも年月かかるし

303 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 05:24:11.45 ID:hC/pceVX0.net
青葉 「シナリオライターに応募します!」

304 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 05:31:03.28 ID:OdzqEel80.net
>>300
ですよね
会社の再建よりも社員さんのために直接使って欲しい

305 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 05:36:01.39 ID:U8dNazl30.net
>>226
そう思ってた
治療費ってどうなんの?個人で?

306 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 05:41:34.46 ID:xglTuPcA0.net
これ、遺族や被害者に渡さなかったら裁判になるんじゃないの?
募金した人もおかしいと思うだろ

307 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 05:45:01.35 ID:JtaSPXfx0.net
再建遠くってwやらなきゃだめだろ
25億猫ババする気?

308 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 05:58:23.88 ID:Jkgt84kx0.net
>>119
ガソリンなんて誰でも簡単に入手出来てしまうからなあ
脱ガソリン車に日本も舵を取れればいいけど、農業や工業に使う車はパワーが必要だろうし

309 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:00:42.39 ID:Jkgt84kx0.net
>>15
一般企業にテロ行為を防ぐ設備を要求したら、小売なんて絶対にできないな。
まずはセブンイレブンの社長に言ってやれ。

310 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:03:07.20 ID:XLdc2MfH0.net
今月上旬時点で精神的なショックで戻れない人もいる。


もう違う職業行くしかないな でも、学歴もないし若くもないってことで
どうしていくか

311 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:06:13.55 ID:yTrts9kY0.net
>>18
誰が誰の著作物をパクったと言いたいのか?

312 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:16:43.44 ID:1wh4Wrci0.net
設備はなんとでもなるが人を一気に失ったのがでかいってのは最初から言われてたよな、怪我人だって細かい仕事だし復帰しても今まで通りの仕事がでできない可能性やメンタルやられた可能性も高いし
5chの引きこもりは死んだのは死んだのは若い木っ端の人間だからいくらでも穴埋めできる、設備さえ復旧できれば他所の会社や新卒が群がってすぐ復活するからへーきへーき言っててドン引きした記憶がある

313 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:18:29.06 ID:cujp3t380.net
絵なんて誰でも書けるだろ
アニメーターを神格化しすぎ、アホか

314 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:31:59.15 ID:w0L630gR0.net
腕のいい働き盛りの職人さんや大番頭クラスの人達のほぼ半数が亡くなったんでしょ。
20年はかかるぞ。
えらいことしでかしたな。被害妄想の引きこもり。

315 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:33:51.86 ID:ebbkyyZd0.net
>>1
これさ〜
社長が顔出しで『ありがとうございます』ってなんで言わないの?

316 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:34:18.54 ID:NbYDj1G90.net
バンドのボーカル不在と同じだしな

317 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:34:31.58 ID:hyQwobmt0.net
再建ムリなのは最初からわかってること
全部被災者に分配したほうがいい

318 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:37:08.73 ID:JtaSPXfx0.net
>>317
だよね
再建がーできないーとか言ってそのまま25億もらうつもりじゃないだろうな

319 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:39:45.68 ID:VyfWjLbo0.net
>>313
それは車なんか誰でも乗れると言ってるのと同じで
車乗るだけで商売になる
テストドライバーやレースドライバーはごく少数だし簡単に育成できない
その中で一流となるともう数えるほどしか残らん
絵の世界も同じだな

320 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:40:19.38 ID:kZ48izPB0.net
ホワイト企業なんだから、同業ブラック企業から流れてくるだろ

321 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:40:47.54 ID:jLM6xzZK0.net
犠牲になった方々には同情するしこの上なく悲惨な死に方だな〜とは思うが
この人たちは言ったら下働きの職人なわけで青葉も変なとこ狙ったものだな・・・・
だからこそ警備もロクになってなかったのだろうけど
予防できたかと言われるとやっぱりできなかったろうなと思うわ

322 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:42:41.04 ID:Tn0nNo8I0.net
埼玉県人って最近ほんとヤバい奴増えたな

323 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:44:09.42 ID:/aVe705h0.net
犯人どうしてんの?

324 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:44:11.77 ID:75uvDGaq0.net
【テレビ】橋下徹氏、京アニ放火事件で容疑者へ「一人で死んで欲しい。他人を犠牲にしていいのか?こういうことは言い続けるべき」★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1564236928/

上級国民、橋下徹:「貴様は用済みだから、一人で死ね」。

【京アニ放火】青葉容疑者の小説応募「なし」…京アニ社長 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563618010/

まさか、泥棒社長の人間の盾として自分が矢面に立たされるとは思っていなかった女。

【京アニ】スタッフらにガソリンをかけ、次々と燃やし火だるまに。体を燃やされつつも犯人から逃げた女性は介抱受けつつ言葉少なに★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563475397/

京アニ社長、八田英明の人間の盾として黒焦げにされた気分はどうだ?
それが、「仕事」というものだ。
中に裏切り者が居ると、連帯責任で一緒に焼かれる。
お前ら京アニが黒焦げにされたって、誰も同情などしないぞ。

325 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:44:36.65 ID:+OA8U2Rq0.net
政府がここだけ優遇って変じゃないのか

326 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:44:38.11 ID:VyfWjLbo0.net
>>312
職人を神格化しすぎるのはダメだが
補充不可能な人材であるのは揺るぎない事実だからな
職人が引退すると技術継承ができない
後継が育つのが遅い、産業空白化が起きるなんて5chに限定しても
20年くらいずっと言われていること

327 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:46:52.78 ID:VyfWjLbo0.net
>>320
その同業がない
強いていえばコミケやらネットに居座ってる素人層だが
技術的には相当格落ちする

328 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:46:57.93 ID:75uvDGaq0.net
>>323

犯人である京アニ社長、八田英明なら、被害者ぶって、のうのうと暮らしているよ。

329 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:49:11.57 ID:VyfWjLbo0.net
>>299
さすがに地下アイドルとは違うだろ
表のアイドルなんだろ

330 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:50:51.50 ID:dZ08KObr0.net
>>327
いや、商業的にエロアニメ作ってる会社とかあるだろ
夜勤病院ってアニメ見たことある?

331 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:51:42.84 ID:3ynwoikj0.net
弁護士はここからいくら報酬とるの?

332 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:52:10.31 ID:dZ08KObr0.net
この社長と弁護士が胡散臭すぎるんだよな

333 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:52:49.49 ID:lu6mbfzy0.net
金で解決できることと出来ないことあるもんなぁ
再スタートを願ってるよ

334 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:53:08.41 ID:f2kqit/M0.net
アニメーター育成する学校でも作れよ

335 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:53:37.88 ID:VeHYsFzH0.net
アニメーターは職人職だからな
技術の伝承が難しくなるレベルで大勢殺されてしまった
これから人集めてアニメ作れる体制を整えても
以前のような作品は作れず作風は結構変わるだろうな

336 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:56:06.23 ID:dZ08KObr0.net
>>334
代々木にあるよ

337 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 07:00:14.93 ID:siI5MCrL0.net
そりゃあ人材育てるのは10年かかるから

338 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 07:01:47.03 ID:3WJ/oSlj0.net
>>330
比良坂竜二先生は私の心の師だ
一たび浣腸器を手にした時の無双っぷりは尊敬に値する

339 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 07:06:17.50 ID:J5LreBKh0.net
25億も集めておいてまだ金が欲しいと聞こえる
ノウハウをデーター化した最新の機器そろえて、世界中から高待遇でむかえれば集められないことはない
どんだけ無能な経営者なんだ
何のための金だボケ

340 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 07:45:32.53 ID:3et/zUA+0.net
「蓄えてきたノウハウや、金に換えられないものを一瞬で奪われた」

うるせーな。ずっとそういう事ばっかり。そんな事はわかってんだよ
じゃあ立て直し無理ですって事でさっさと倒産しろよ

341 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 07:47:52.44 ID:qIxXCvBu0.net
この金で青葉に最新治療を施して回復させて、反省してもらう、ってのが募金した人たちの総意

342 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 07:55:55.74 ID:llQl5Ake0.net
スキルとかノウハウもそうだけど
何より従業員がもう一回立ち上がるメンタルが問題
社長頑張れよ

343 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 07:58:40.36 ID:JtaSPXfx0.net
>>340
ねー無理なのになんで寄付金集めたんだか
100億ないと無理ってか

344 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 08:00:11.57 ID:OU821Kv80.net
>>55
今と昔は違うが、昔はコアな分野で作り手とファンの
間が近かった
どこの世界のファンにも客にも一定数基地外はいる

東映のセキュリティが高いなら、おそらく
青葉ほどではなくても危険なことがあったんだろう
ある意味、京アニ事件は千葉の大規模停電と
共通要素があると思う

345 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 08:03:18.32 ID:sm78Evdr0.net
>>121
受付だけ建屋の中で、従業員の大半が工場とかプレハブ小屋や屋外の現場にいるような会社か?
さすがに日本語不自由すぎないかいw

346 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 08:06:45.23 ID:L4mnHxcQ0.net
そりゃ人材無くしたんだから、元には戻らない
24で言えばトニーとクロエが退職したあと

347 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 09:52:53.27 ID:Fn/jkTq/0.net
>>305
労災適用だよ
寄付金は治療費以外に使われる

348 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 11:05:11.83 ID:rMCyYV4Y0.net
京アニの様なアニメはお前らという大きな需要があるから大丈夫
時間はかかるかもしれないが、需要を見込んだ企業が金出して優秀な人間をまた輩出していくぜ

349 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:01:45.94 ID:VkR1yjxX0.net
>>344
突き詰めたら「今までなら大丈夫だったはずのレベルの対応が、
通用しない時代になってしまった」ってことになるんだろうね

350 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 17:06:02.22 ID:yTaplfrj0.net
未だ防犯がとか言ってんだな
ガソリン特攻されたら新宿や渋谷みたいな首都圏駅前の会社が複数入った中小ビルなんか終わり
本社で敷地に入る前にゲートある会社でもなきゃアウト

351 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 07:12:04.81 ID:soppdkkQ0.net
とりあえず、1億円で慰霊碑を建てろ

352 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 07:13:45.77 ID:soppdkkQ0.net
>>221
それでも、クオリティ保持した作監育成とか5年くらいかかる

353 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:35:10.91 ID:UeF7H7f00.net
NHKのせいか

354 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 13:00:59.72 ID:yS/ZX5Wg0.net
>>2
元々、25億は事業再建じゃなくて被害者救済に充ててるんじゃなかった?

355 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 13:03:57.93 ID:iIWULbAk0.net
NHKの責任問題マダー

356 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 13:06:30.65 ID:92MEHggr0.net
再建したところで、付属池田小みたいに悪を教育しだしたり
911テロの後の米国みたいに戦争し続け、京アニだってこれから悪をたれながすだろ

357 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 17:30:38.04 ID:NZf9ZyHF0.net
箱物や設備は金で買えても、技術や経験とマンパワーは金では買えない

358 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 02:39:29.31 ID:Md/2Jazb0.net
アニメ詳しくないけどスタジオごとの色があるとしたら、1人2人の入れ替えならアジャストさせていくんだろうけど人がごっそり代わったら別物だよね

359 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 00:28:28.54 ID:8PFTF9hT0.net
>捜査関係者らによると、事件で負傷した社員の一部は職場復帰しているが、
少なくとも一人はなんとか復帰できてるんだね
それだけでも良かった

360 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 13:12:25.82 ID:xUZXx2Cx0.net
復帰とかトラウマあるし無理だろ

361 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 23:23:28.76 ID:P+cL46Ya0.net
25億円でウハウハに見えた

362 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 02:51:17.60 ID:gyqcmWrI0.net
ざまぁ

363 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 02:53:47.37 ID:ZEktm+lB0.net
居なくなった人材は残念ながらもう戻らないのだから

また新しいブランドを25億を原資に立ち上げるしかないな

364 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 03:10:09.93 ID:pCDRcfgN0.net
呪いのアニメを作られるのもよくない、京アニがなくなってほしい
そこで働いていた人にも汚名がつくから、
せめて関係のない企業で呪いのアニメをつくってほしい

365 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 08:08:33.07 ID:i2H5eXCJ0.net
>>5
京アニ退社した人に戻って来てもらうとかしないの?

総レス数 365
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★