2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【78歳竹本IT担当大臣】#IT 分野に不安の声も実績強調 日本のIT技術の礎を築いたドクター中松とのツーショットも公開

1 :みつを ★:2019/09/13(金) 02:05:11.73 ID:EzAosVRb9.net
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201909110000702.html

78歳竹本氏初入閣、IT分野に不安の声も実績強調
[2019年9月11日18時28分]

自民党の竹本直一氏がIT担当相、科学技術担当相として初入閣した。78歳の高齢で、最先端分野を担当する大臣として大丈夫? との声もある中、関係者はIT推進などの総合的な対策を行う衆院科学技術・イノベーション推進特別委員会委員の実績を強調。SNSの投稿も、スマートフォンを駆使して自ら行っており、問題ないと断言した。

11日朝、NHKが報じた、朝の散歩をする竹本氏の姿がインターネット上で話題となった。「TRUMP PENCE」と米大統領と副大統領のネームが入った白のTシャツ姿に「自然体過ぎ」「腹を抱えて笑った」などの声が相次いだ。

ファッションセンスと並び、議論が沸騰したのが78歳の高齢でITを知っているのか? という声だった。「USB、知っている?」「パソコンもスマホも使いそうもない」などの声が相次いだ。その背景には「自分でパソコンを打つことはない」「USBはよく分からない」など、度重なる失言で辞任した、桜田義孝元五輪相の“トラウマ”があるようだ。

そうした声に対し、竹本氏の事務所関係者は、問題がないことを強調した。竹本氏はSNSを駆使した情報発信に意欲的で、インスタグラムには元ベナン大使のゾマホン氏、環境相で初入閣した小泉進次郎氏の父純一郎氏、フィリピンのマルコス元大統領のイメルダ夫人らとの2ショットを多数、掲載。8月21日にはツイッターで、日本のIT技術の礎を築いた発明家のドクター中松氏と対面した写真をアップした。

関係者は「全てスマホで、自分で投稿しています」と明言。自民党では、超電導リニア鉄道に関する特別委員会の委員長を5年あまり務め、最先端技術への関心は高いという。竹本氏は「科学技術を中心とする分野は将来、伸びゆく国家にする上で死活的に重要。人材を育て、国家戦略として振興し国の魅力を作っていきたい」と抱負を語った。

2 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:05:46.23 ID:rvhqBaqU0.net
https://i.imgur.com/Xn3qs2x.gif

3 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:08:20.18 ID:ppziLNMJ0.net
>日本のIT技術の礎を築いた発明家のドクター中松氏

何の冗談だ?

4 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:09:28.12 ID:mY0xVVEb0.net
ハードの延長の技術とITは全く別なのになあ
ドクター中松もハードよりだし

5 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:10:08.93 ID:SSA1L6Ep0.net
禄でも無いのばっかりw

6 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:10:28.05 ID:5S9qAfHE0.net
おじいちゃん過ぎて本人が仕事するわけじゃないのは解るけど、なんか税金無駄にしているような

7 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:11:39.21 ID:87s5ofCL0.net
実績はわかったがドクター中松は不安増大w

8 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:11:49.05 ID:AT642vSZ0.net
>>3
ほんとに
言っていい冗談と悪い冗談がわかっていないな

9 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:12:58.11 ID:mo/GC6Pz0.net
竹本「重要データはフロッピーディスクにバックアップしてます!」

10 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:13:59.27 ID:RTNVGB0S0.net
一方で台湾では…
国の事情が違うから日本と台湾の大臣を単純に比べる事は出来ないとはいえ、適材適所というか流石にこの分野はもっと若い人でないとダメでしょ

11 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:15:50.30 ID:mY0xVVEb0.net
税金の無駄ならいいよ
極論すればこの人に議員報酬だけ与えておいて、ITに詳しい人を事実上の責任者にすれば

ハンコは廃止、電子申請も使いやすくすると言えなきゃ変わんないよ。ほんとに。
行政のサービスって、どれもこれも見事なまでに使いにくいだろ。こういうのもソフト系でないと是正できん。

12 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:20:12.44 ID:RMmyH1cW0.net
ドクター、まだ生きてんの?
ガンとか言ってなかった?

13 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:22:33.68 ID:C7VzwuqQ0.net
>>7
実績はわかった???
え??

14 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:24:29.20 ID:riN3Ruje0.net
ITのこと決めるのは、こいつじゃないことだけは分かった

15 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:25:16.45 ID:ZRDvzfkX0.net
中華民国ではなんと38歳の天才プログラマーがITを担当する大臣!


それに引き換えSNSを使える程度のジジイがIT担当大臣に就任する合理性も何もないお笑いジャップランドw🤣

16 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:27:22.13 ID:5ss/vdz+0.net
>今井絵理子氏は政務官として、女性活躍やIT政策などを担当する方向で調整されています。

…安倍ちゃんは日本のITをぶっ壊したいの?

17 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:30:50.80 ID:zXLdxHOl0.net
>>1
余計ダメだろ
中松はアナログ世代だよ

18 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:30:57.23 ID:mUWhWh2J0.net
>>11
世の中いろんなものがネットで完結できるのに役所関係だけが窓口やらよくてコンビニだよな。
健康保険税とか固定資産税とか時間の無駄だから年一回まとめて払ってるけど
払え払えと電話や訪問督促来るけどQR決済もネット払い込みもやってないからな。
やってたら今すぐ払うのに、督促の人件費かけるなら電子決済の仕組み作れと思う。

19 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:33:16.21 ID:mUWhWh2J0.net
>>17
フロッピーディスクはデジタルだろ。

20 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:34:40.63 ID:zXLdxHOl0.net
身をもって日本の老害世代がIT廃墟でどれだけの経済損失を表しているかの啓蒙をしてほしい
森元や桜田を笑っているやつは所詮同レベルなのだと

21 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:39:26.80 ID:YW4Qx2LE0.net
いまだにフロッピーディスクをドクター中松が発明した
と思ってるヤツが居るのか?

22 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:51:52.94 ID:mUWhWh2J0.net
>>21
なるほどレコードをジャケットに入れたまま再生できるものを発明か
これはアナログだな。

23 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:56:53.65 ID:uyNbyZHY0.net
政治家は59歳までにして欲しい
あとは死ぬだけのやつが自分が死んだあとの未来の事まで真剣に考えるとは思えない

24 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 03:05:49.65 ID:jq2ngh8U0.net
今年は日本のIT担当相にイグノーベル賞が授与されるんじゃないか

25 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 03:07:54.79 ID:eZ5eLciG0.net
ドクター中松がIT技術と何の関係があるんだ?
こいつは全くわかってない
ダメだコリア

26 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 03:13:34.86 ID:DOBoMYUa0.net
>>21
彼が発明したのは要素技術であって、フロッピーディスクそのものじゃないよね

27 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 03:16:52.63 ID:4Jf36tGB0.net
>インスタグラムには元ベナン大使のゾマホン氏、環境相で初入閣した小泉進次郎氏の父純一郎氏、フィリピンのマルコス元大統領のイメルダ夫人らとの2ショットを多数、掲載。8月21日にはツイッターで、

またどいつもこいつもって面子だな
空回り感すごいわ

致命的なのが
>日本のIT技術の礎を築いた発明家のドクター中松氏と対面した写真をアップした。
これを恥ずかしげもなくアップできるところ
インチキ発明屋とのツーショットなんて自分何もわかってませんってアピールなのにこれでいいのか

28 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 03:18:46.05 ID:DOBoMYUa0.net
後進国らしくて良いじゃん。

29 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 03:20:51.35 ID:DOBoMYUa0.net
>>4
IT技術はハードとソフトの両方で成り立ってるけど、>>1はそんな議論以前の話だからなぁ

30 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 03:23:04.28 ID:z3C/d2K40.net
なら坂本龍馬像と記念撮影したおれは海援隊

31 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 03:24:28.89 ID:DOBoMYUa0.net
>>3
虚構新聞の記事かと思うよなw
でもこれが日本の現実なんだぜ。現実を受け入れよう。

32 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 03:28:54.67 ID:k58udGSe0.net
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返しているのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしか ない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.

33 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 04:34:41.50 ID:uRbJevNW0.net
ITを駆使出来る奴が大臣になるのかよ
大臣は技術開発でもするのか?

34 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 05:43:22.19 ID:7C69t0+80.net
>>1
スマートフォン使えます
SNS投稿もしてます

そんなの子供でもしとるやんけ
なんの担保にもならんぞ

35 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 05:52:32.85 ID:C7VzwuqQ0.net
>>33
こういうのは実際できるやつがなったほうが遥かにいい
セブン銀行とセブンペイの差を見ても明らかだわ

36 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 05:59:49.63 ID:b34Bo7C60.net
>>33
ビルゲイツが大臣に起用された未来を想像してみなよ

37 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 06:47:12.23 ID:jYQjGQER0.net
>>36
リサ・スーがやったら劇的に改善されるだろうな

38 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 06:54:06.26 ID:kBR6gNY90.net
>>35
ほんこれ
ついこの間あったことなのに

39 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:02:54.28 ID:/zrKI3j80.net
いやフロッピーをITとかいわれてもねえ
全然違うんですけど www
ただの記憶装置じゃん www

40 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:10:13.22 ID:H0FrVVzk0.net
日本国民としての誇りも日本人としての尊厳も失ってしまった日本国民に敢えて苦言を言います。
これが我が国家の現実なのだろうな!国の歴代総理(清和会)がジャパンハンドラー
のロボットになり国家を売り渡し没落国家にして国民は先の見えない閉塞感に苛まれて
自分の事だけで精一杯で他人に感心など持てなくなり自分さえ良ければ取り敢えずはまあ
よし!とする世の中になってしまった。金、金、,金が人命よりも優先され金を得る為には
何をしても良いと政府が率先して国民に教授している始末。非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

cfr63

41 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:11:42.24 ID:MF/D0uh/0.net
IT担当って言うけど、内閣府特命担当大臣(クールジャパン戦略、知的財産戦略、科学技術政策、宇宙政策)なんだな
ITの比重は軽いんじゃね?

多分、重要度は、クールジャパン>知的財産戦略>科学技術政策>宇宙政策 なんだろ

42 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:20:42.48 ID:iv3zBUcm0.net
>>41
安倍さんの世界観ではクールジャパン=吉本=最重要課題。
自分が理解できないITとかはどうでもいいんでしょ。

43 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:20:45.86 ID:IQVvyLLL0.net
技術力は突出して良いわけでもなく、著しく劣っているわけでもない
ただそれを理解して使える人間が絶望的に少ない
日本人は文明の進歩に対応できなくなっている

44 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:26:00.08 ID:eSfGghKg0.net
>日本のIT技術の礎を築いたドクター中松

これはもしかしてギャグで言ってるの?

45 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:28:49.06 ID:aejAMnh10.net
>>12
ガンくらい自分の発明で治すやろw

46 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:31:04.80 ID:8tfxMMam0.net
>>16
もともとぶっ壊れてるのを蹴ってるだけだよ

47 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:35:25.35 ID:W37LMNsT0.net
だから過去の栄光と今の技術は切り離さないとダメだっつーの

48 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:38:31.85 ID:ktVeXnnT0.net
結局の所閣僚なんて誰でも良いと考えてるということ
日本が衰退した原因がよくわかる

49 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:39:11.16 ID:iv3zBUcm0.net
>>47
過去の栄光って何を指して言ってる?

50 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:42:56.85 ID:PfJHcChi0.net
>>44
フロッピーディスクのことを言ってるんだろうけど、正確にはちがうしなぁ

51 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:50:04.51 ID:qz18ZjIQ0.net
そもそも中松はなんも作ってねぇよ
IBMがFD発売後に、念のため中松のレコードの特許を買っておいただけ

52 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 08:25:14.12 ID:3QXWNKUC0.net
内閣改造病の安倍政権には不安しか
感じない。
総理大臣が変わっていないのに、
大臣をコロコロ変えて、ぶれない政策を進められるか?
何のための内閣改造なんだよ。

53 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 09:42:38.82 ID:zXLdxHOl0.net
ITと言えばイットと読んだ森元を馬鹿にするのがセットのようだが
遅れていた日本の光通信網を整備させたのが森元総理である事をお前らは知らない

54 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 09:46:12.12 ID:PmRc25ow0.net
プラズマ大槻ぐらい逆効果

55 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 10:48:00.39 ID:DgT20eZR0.net
TWICEとロリコンの普通の日本人
https://i.imgur.com/WhK9ppc.jpg
https://i.imgur.com/en8W18l.jpg

56 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 11:51:17.44 ID:LCH4gc2p0.net
そういえばウンコで動くジンジャーは量産されたのか?

57 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 14:00:31.87 ID:/emC9VxO0.net
安倍晋三在日説に高評価は笑った

58 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 14:09:28.77 ID:aL2B2b3f0.net
ヘンテコ内閣
  

59 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 14:20:42.34 ID:BPOpkqmP0.net
もうIT大臣はお飾りの役職だろ。
USBで鬼の首でもとったかのような、下手に知った風なのがなるよりいい。

60 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 15:02:31.27 ID:ehrLUX+W0.net
【悲報】竹本直一IT担当大臣、YouTubeで性癖を晒してしまう

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1568346905/

61 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 19:19:11.77 ID:b9dVM3wX0.net
今の日本人に必要なのは、科学技術ではなく、日本会議を中心とした美しい国日本の心
知識や知性などなくとも、美しい日本の心があれば日本は世界の王でいられる
日本の科学技術を発展させようとする奴はパヨク

62 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 21:42:21.53 ID:aD9O6GsA0.net
竹本の爺さん「わ わしゃあ スマホ使えるんど!!」

63 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 22:04:36.38 ID:FIrpiVl90.net
>>19
中松が作ったのはフロッピーディスクでも何でもない

64 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 10:19:38.76 ID:gKyGloh60.net
ジャンピングシューズ

65 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 10:21:49.85 ID:briTPSbI0.net
>全てスマホで、自分で投稿しています
もしかしてこれでIT強いって理由になるとでも思ってるのか

66 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 10:23:48.35 ID:7i3vRkuW0.net
もうドクター中松が大臣でいいよ

67 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 10:30:20.50 ID:Pnz+D+ok0.net
竹本は

日本のCPUの父
大学時代に作ったCPUをモトローラが買った

68 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 10:36:27.68 ID:XpzCoTiW0.net
TCP/IP考えた人はITの神様だと思う

69 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 13:42:40.49 ID:zd34u31/0.net
プログラマーということはプログラミング言語に堪能ということで、コンピューターとの対話に長けているということ。外務大臣に外国語力がほぼ必須である程度にはプログラムできるべきだと思うけどな。

もし全く必要なしというのなら、それは大臣の仕事がそもそも脇に道に逸れ過ぎている証かと。

70 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 13:49:09.17 ID:uXPPA6mb0.net
>>68
x86考えた奴は悪魔

71 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 14:52:06.95 ID:aXbd+1wA0.net
順番待ちが大臣 >>1

72 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 19:15:17.41 ID:q/hvpaeu0.net
哀れな内閣 

73 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 19:27:06.11 ID:aXvwrVgg0.net
パソコン?
ソロバンがあればそんなものいらない。

74 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 20:57:21.97 ID:EDe9WuKv0.net
>>3
フロッピーディスクの特許の件、レコードをケースに入れたまま再生するものが見た目似てるからと念の為にライセンス契約されたってだけで
ドクター中松が中核を担ったわけじゃ無いんだってな

75 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 21:03:45.09 ID:m+N0YW2t0.net
>>3
どこの新聞だよ、そんなの書いたの。
フロッピー発明のウソとか醤油チュルチュルのウソとか、頭の良くなるパンだとかウソばかり言ってるジジイだろ。
博士号も持ってないし。

76 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 19:07:02.09 ID:ZzkV52zE0.net
「自分はITの素人です」と自慢されてもね。
次が閊えているので、早めの辞任をしてください。

77 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 11:50:58.60 ID:peZwq7jf0.net
中途半端に詳しい人よりいいかも。

総レス数 77
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★