2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島】原発事故後初の夏祭り 久しぶりの盆踊り楽しむ 大熊町

1 :みつを ★:2019/09/07(土) 17:46:02.06 ID:mjITc7kQ9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190907/k10012068151000.html

原発事故後初の夏祭り 久しぶりの盆踊り楽しむ 福島 大熊町
2019年9月7日 17時33分東日本大震災

原発事故による避難指示がことし4月に一部で解除された福島県大熊町で、事故のあと初めてとなる夏祭りが開かれました。県内外から集まった大勢の人が盆踊りなどを楽しんでいました。

「おかえり!なつ祭り」と題したこのイベント。原発事故による避難指示が解除された大熊町の大川原地区で、地元のまちづくり団体が初めて開きました。

出店が並んだ町役場前の広場には、県内外の避難先などから約400人が集まりました。

会場で行われた盆踊りでは、練習を重ねた町民などが笛や太鼓を鳴らすと、やぐらの周りに自然に人の輪ができ、ふるさとでの久しぶりの踊りを楽しんでいました。

また、地元出身のメンバーがいるバンドの演奏も行われ、にぎやかな音楽や人々の笑い声が響いていました。避難先のいわき市から来た女性は「久しぶりに地元で盆踊りを踊ることができてほっとした気持ちです」と話していました。

イベントの実行委員長を務めた宗像宗之さんは「思ったより多くの人が集まり、楽しく踊っている姿を見て感動しました。これからも楽しめる場を作って昔のように住みやすい大熊町にしていきたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190907/K10012068151_1909071724_1909071733_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 17:48:20.89 ID:6KRbKJDa0.net
夏祭り、明るい未来のエネルギー

3 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 17:48:56.92 ID:vEsy9DFa0.net
ぽぽぽぽーん

4 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 17:49:33.80 ID:DV4WgAbk0.net
やっとみんな帰ってきたか

5 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 17:51:23.52 ID:xx/x2X8T0.net
>>3
何音頭かな?

6 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 17:55:32.54 ID:P0WNVF8Y0.net
あれ?解決したっけ?

7 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 17:57:10.17 ID:gxtWHo8r0.net
>>2
あの辺に住んでた連中は多額の金を貰ったんだからまさに言葉通りだっただろう

8 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 17:58:57.04 ID:9ZhYGw4Z0.net
^
クレイジー

9 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 18:20:27.74 ID:28CK5bXu0.net
被曝音頭w

10 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 18:33:02.24 ID:cIJFTZs40.net
ピカ踊り
ピカが脳に周ったか?

11 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 18:39:57.21 ID:+OPsEuwj0.net
>>4
フクシマはまだ
立ち入り禁止区域が多いから
ほんの一部しか撮影もできない。

普段だれもいないが、この日のために
やってきた人で集まった。

12 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 18:56:46.01 ID:bgBqjIIy0.net
ふざけた政府で不気味な施設がぽぽぽぽーんw

13 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 19:28:56.61 ID:7Ddov3uV0.net
津波に飲み込まれ、溺死した霊は今も海を漂っているのです…

14 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 19:30:54.65 ID:Rhg5lwNe0.net
【重要】
カネ・税金喰い虫の原発は日本に不要だ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

関東では、東電の柏崎狩羽原発がなくても電力不足に陥っていない。
ということは、この原発は不要ということだ。
廃炉にすべきだ。
そもそも世界最大の原発である柏崎狩羽原発が地震大国の日本に建設されたことが間違いである。
近い将来にまた大規模な地震が起きてからでは遅い。
今ならば、新潟地方の土地は汚染されていない。
原発事故が起きて、新潟の米産地に被害が出たらどうするのだ。
綺麗な土地をかわいい子孫に残してあげる。
このことが我々に課された使命なのだ。

15 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 19:44:39.20 ID:G3MJa1T50.net
なぜ糞ネトウヨは嫌韓なのか。

ネトウヨは、実は 天皇の子分。

天皇をはじめ、ジャップの支配層は、
いまだに日帝主義。

連中の目的は、中国を支配下においてジャップを覇権国家にすること(妄想)。

そのためには、まず朝鮮半島を占領する必要が出てくる。

だから天皇どもは、
朝鮮半島の間近な韓国に戦争をしかけたくてしょうがない。

で天皇どもは、
・韓国は、戦争をしかけるべき悪い国、
・韓国は、賢くないので戦争をしかければ簡単に勝てる、
とジャップを常に洗脳してる。

そのネット要員が、ネトウヨ。 死ね

16 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 19:53:50.38 ID:qhzWSxbt0.net
【原発】菅総理に住民から怒りの声 福島の避難所(11/04/21)
https://youtu.be/FuXW2pq014I

17 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 20:06:34.35 ID:lLVT0ZEO0.net
そういや会社でみんな来てください言ってたけど行かなかった

18 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 20:07:24.14 ID:3LRhaseK0.net
>>16
ネトウヨ。wwwwwww

19 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:54:40.75 ID:kpHw5chN0.net
まだまだ解決してない 除染すら終わってない そんな場所で解体作業させるとう暴挙してるしな
線量は高いよマジです

20 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 00:01:56.74 ID:jm4tEmEo0.net
原発がいやらしいところは底辺労働者を使い捨てにするところよ
再生可能エネルギーはいいぞ
真っ当な人間が真っ当に雇用されて働ける

21 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 01:35:26.05 ID:3afEnyP20.net
夜も
なぜか
明るい

22 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 22:32:39.55 ID:6mzwweUU0.net
見ろよ
原発利権で飯食ってた町民を
毎月賠償金で悠々自適に暮らしてた乞食だ

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★