2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミ-ンミ-,,,】ひっくり返ったセミの生死、一発で見分ける方法があった

1 :みつを ★:2019/08/31(土) 21:25:15.61 ID:yqf44C7H9.net
https://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/293836.html

ひっくり返ったセミの生死、一発で見分ける方法があった
2019年8月31日 20:00

夏の終わりによく見かけるのが、地面にひっくり返っているセミの姿。

死んでいると早合点して近づいたら実は生きていて、急に激しく暴れ出すセミに驚かされた。そんなトラウマ経験がある人も、きっと多いのではないだろうか。

いまツイッターで注目を集めているのが、ひっくり返ったセミの「生死」を見分ける方法だ。

このイラストを投稿したのは、ツイッターユーザーのトーアさん(@toa_sweets)。投稿によれば、セミの生死は足が開いているかどうかで判別できるというのだ。
(リンク先に続きあり)

https://j-town.net/images/2019/town/town20190830184040.jpg

350 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:36:50.36 ID:8/GkRfUl0.net
ひっくり返ったら起き上がれないって野生生物としてどうなのよ
昆虫に多いよな
弱肉強食の自然界でよく生き延びてこれたものだな
あんがい自然界は弱肉強食でもないのかもしらん

351 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:38:16.11 ID:sxjlEinG0.net
>>350
どこの世界も運だよ運
実力なんてそんな関係ない
人間の世界も昆虫の世界も同じ

352 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:38:18.75 ID:q35PeyZF0.net
>>1
ガキの頃から知ってる

353 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:40:36.90 ID:bW2hub3Z0.net
生きていると思って近づけばいいだけの話だな

354 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:41:12.40 ID:8/GkRfUl0.net
>>351
なるほど
分かりやすいw

355 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:42:12.35 ID:/Qy8hsFn0.net
>>15
九州人だが就活で東京行って「おおおっ!TVと同じ鳴き声だ!」ってテンション上がったわw

356 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:43:15.61 ID:CvfN86Ln0.net
子供の頃の思い出だけど、腹の両脇に白いフワフワしたデカい固形物を付けたセミがいて
新種か?と思って捕まえて家で観察をしていたら何やらちょっとおかしい。
その両脇についてる白いものを少し引っ張ってみたら、寄生虫だった。
あの寄生虫は何の虫で、いつ寄生されたのか今でも思い出して気になる。

357 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:43:53.20 ID:hKNeaOFj0.net
大阪市内ではほぼクマゼミに占拠されとる。
手掴み出来る範囲に数十匹とかたかられてる木がたまにある。

358 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:46:50.22 ID:sxjlEinG0.net
>>356
セミヤドリガやな

>>357
クマゼミは木の葉で日陰になるような低木の木に群生する習性がある
日本のほかのセミは群生する習性がないから、珍しいよね

359 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:47:07.42 ID:hw8oIv0t0.net
>>4
おまえは猫か

360 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:47:52.40 ID:ixQnUGeL0.net
足開いてたら蟻とか来そうにないとこに退避させてやろうぜ
すぐ死ぬんだろうけど蝉の半日は人間の数年くらいに値するだろ

361 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:48:11.41 ID:hxe4shw40.net
お前ら全員に言う
トラウマの正しい使い方間違ってるだろう

362 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:48:11.42 ID:UxuWxrlQ0.net
>>28
体に比べて羽が大きいから
デザイン的には優れているけど…

363 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:50:35.00 ID:bFHbZ+0Z0.net
見分ける必要を全く感じない

364 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:50:55.48 ID:CvfN86Ln0.net
>>358
ググったらそれだ!
36年ぶりにスッキリーw
ありがd!

365 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:51:26.89 ID:8/GkRfUl0.net
夜にジョギングしてるとセミが特攻してくるのはなぜ

366 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:51:27.56 ID:0zHynvFw0.net
木から落ちてそのままとかなら分かるが
なんでそんなとこに落ちてんだよってやつw

367 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:52:24.57 ID:r80zCvnN0.net
最近のJKはセミ食うんだろ

368 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:53:14.29 ID:UxuWxrlQ0.net
>>79
いいね
心にゆとりあり

369 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:55:09.61 ID:CziMyLLmO.net
死にかけのひっくり返った玄関先のセミを拾って、猫にあげてみた・・・とんでもない修羅場になった

370 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:57:19.16 ID:XgWmxWUu0.net
少年期がくっそ長くて、青年→老後が一瞬で終る一生。

371 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:59:07.05 ID:Q20JZw+m0.net
少し前に地面に落ちたであろうセミが足で前へ前へとじりじりと進んでいたのを見た
セミらしく鳴かずにいて静かに進む姿はせつなかった

372 :名無しさん@1周年:2019/08/31(土) 23:59:28.24 ID:MaXgj1Lg0.net
セミの唐揚げ美味しいよねー

373 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:01:10.08 ID:rsamHqj70.net
網戸に掴まったまま絶命してるセミも居るぞ。

374 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:01:32.07 ID:CDpAiuH90.net
まさに 
セミファイナル

375 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:02:30.16 ID:SarTDr810.net
夏の思い出スレ

376 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:04:32.47 ID:0ipWVw+z0.net
セミやカマキリは触れるのにゴキブリは無理
これってなんなん!?

377 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:05:13.77 ID:gLKpnhU20.net
「なるほど!」ってよく見る為に近付き過ぎて、カウンター食らうのがオチ

378 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:05:26.35 ID:09CqaLCW0.net
羽化したばかりの翅脈の翡翠色の涼やかな美しさ。

379 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:05:46.88 ID:diJ1WWfM0.net
>>376
レア度

380 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:06:13.20 ID:w4wXgkcZ0.net
蝉の幼虫が何年も土に潜ってるのって、幼虫の時に食う餌に栄養分が少ないかららしいね
いいの食えばいいのに

381 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:06:46.03 ID:NxrZAL0e0.net
洗脳だろ
コオロギってよく見るとゴキブリと変わんねーじゃんって思うようになると触れなくなる

382 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:07:32.46 ID:tXdmvLjh0.net
みい先輩に早速試してみるわ。

383 : :2019/09/01(日) 00:07:58.53 ID:3tVFSA3D0.net
硬度

384 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:08:43.96 ID:v9jsVbXT0.net
10月のはじめとかにひとり鳴いてるセミいるよね
もう終わってるのに
出てくる時期をまちがえたんだな
それを知らずにひとり鳴いてる
せつなくなる

385 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:09:19.91 ID:7YioPgDY0.net
おしっこ掛ければすぐわかるぞ

386 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:09:34.21 ID:uWctvXuW0.net
毎年このネタ出てくるな

387 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:10:00.63 ID:v9jsVbXT0.net
>>381
動きが違う
パッと見が違う
よく見る必要ない

388 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:10:16.99 ID:OGQN3Ylf0.net
虫の生死判別ってほぼこれやん

389 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:11:22.83 ID:iywjBTMp0.net
そういえば最近空中からオシッコかけられたなw
許さんぞ!(*´Д`)

390 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:11:49.02 ID:ehtB9YwQ0.net
>>15
今年はセミの鳴き声あんまり聴かなかったな
特にミンミンは皆無だった気がする

391 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:14:08.02 ID:ehtB9YwQ0.net
うっかり踏み潰して、ビッーーー!!!って足元で音がした事がある。トラウマになる。

392 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:14:18.79 ID:sfwREwlj0.net
セミ地雷

393 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:14:57.23 ID:9hCPsB7n0.net
触ってみればいいのさ、暴れたら生きてるし、動かなければ死んでる

394 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:16:36.23 ID:F+7vYnjQ0.net
>>384
分かる
時期外れはな〜悲しくなる
セミ駄目だけどw
気候が狂って数日だけ適した時間違う昆虫、植物はいるな
あゝ…てなる

395 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:23:50.09 ID:IE5wE4Ff0.net
こんなの知らない奴いるの?

396 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:23:56.46 ID:MxFN1oim0.net
いきなりビィーッ!!って暴れだすのマジ勘弁してほしい
心臓にわるすぎる

397 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:23:59.53 ID:E386w8OT0.net
生きてるセミは
猫がチョイチョイするとジタバタする

398 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:24:22.02 ID:8VazVWDd0.net
セミ爆弾

399 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:24:33.44 ID:inX61No30.net
>>212
手塚の自画像みたいだ

400 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:25:23.81 ID:kMzAjPVU0.net
自販機の釣り銭口にセミを入れたことがある
離れた場所から見てたらヤンキーっぽい奴が来て、釣り銭を取ろうと手を入れた瞬間に「ジジジジジジジジ!!」と鳴いたもんで叫び声上げてたわw

401 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:32:12.91 ID:0NdDYj0o0.net
ひっくり返ったまま鳴いてる無精なのかやる気あるのか分からんヤツがたまにいる

402 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:32:23.64 ID:lvsXpRxi0.net
今年も数匹、ひっくり返ったのを助けてあげたが、
未だ「あの時助けていただいた蝉です」がない

403 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:37:35.94 ID:mFNnybh60.net
>>4
いやあ丁度セミの生死を確かめなけりゃならない仕事やってたから助かったわ

404 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:39:14.77 ID:bSaCW3Rl0.net
つか、びっくり変えてるのを見た靴で踏んでるけど、別に日本人としてはまともだよな?

ちな、俺45歳 独身会社員 池袋勤務
嫌いなもの
池袋北口の変貌してしまった街並み(まるで中国人街と思うほど劣化し中国人の不良がたむろして怖いの)

405 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:39:20.21 ID:54PG8x1Y0.net
>>402
人間の娘に化けた鶴も蛇も正体を隠して現れるもんだぜ

406 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:39:23.38 ID:8jnyqRY70.net
生きているとしても、ひっくり返っていたら、既にそれらは寿命を迎える間近

ひっくり返ってしまった昆虫が元の向きに戻るのにはものすごく体力がいるし、
元の姿勢を保つ体力がもう残っていないからひっくり返るという面もある

407 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:39:24.71 ID:4IQzIJ4F0.net
セミファイナルは足が閉じているのかそうなのか

408 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:39:31.49 ID:eHXqsySC0.net
当たり前じゃないのか
ってか助けたついでに水飲ませてあげてな

409 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:40:09.39 ID:4IQzIJ4F0.net
セミファイナルは足が開いているのだな

410 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:40:58.68 ID:09CqaLCW0.net
>>402
「あの時助けていただいた蝉です」
http://www.pz6e.tank.jp/semi/semi06.jpg

411 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:41:48.58 ID:PTN6c2pi0.net
>>1
そんなもんガキでセミ取ったことある奴なら知ってるだろ。

ちなみにクマゼミは割と木の高いところにとまりがち。
ニイニイゼミみたいな小さいセミは木の低いところによくいる。

412 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:42:54.61 ID:8TePnotM0.net
>>402
セミヌードで現れてほしいものだな

413 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:43:54.57 ID:4IQzIJ4F0.net
見つけたら表にかえしておいてやるけど
また裏返っている

414 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:45:11.27 ID:PTN6c2pi0.net
>>384
人間でいうと、40代になって必死に婚活しているようなもんか。

415 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:45:29.06 ID:8jnyqRY70.net
岐阜県の東部に住んでいるけど
クマゼミってほとんどいないんだよ このあたりはアブラゼミの楽園

…って思っていたが、10年ほど前、多治見で急にクマゼミが増えていることに気がついた
隣の土岐も今ではクマゼミが多い だんだん東に勢力を伸ばしている

クマゼミの音って苦手なんだよな 音量が他のセミよりも大きくないか?

416 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:46:11.21 ID:T5TDP7LC0.net
>>1

きれいな顔してるだろ


うそみたいだろ


死んでるんだゼミ(´・c_・`)

417 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:47:12.62 ID:eHXqsySC0.net
>>415
シネッシネッシネッって聞こえるから俺は鬱だよ

418 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:48:17.42 ID:SZAFdMU70.net
なんかツイッターで流行った話題の遅れ後追い記事多くない

419 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:48:38.45 ID:x3XSOW6l0.net
在野のセミ研究が熱いな

420 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:49:05.52 ID:iqlBRLzS0.net
死後硬直

421 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:51:10.27 ID:PTN6c2pi0.net
セミで鳴くのはヒグラシだけでいいのに。

422 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:53:06.84 ID:XmwoZbEL0.net
ひっくり返っているセミを元に戻してあげているけど、
いまだに恩返しがない。

423 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:55:01.64 ID:i59P2zfQ0.net
とりあえず踏んでみる

424 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:58:13.52 ID:BFrmLq/h0.net
セプテンバー そしてあなたは セプテンバー 土にかえった♪

425 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:59:44.53 ID:8UqgpEx4O.net
>>422
※ただしイケメンに限る

426 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:00:23.92 ID:0oN02PwF0.net
地面に引っくり返ってるのは、力尽きてるようなもんでしょ?

427 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:01:00.32 ID:WSoNRP6e0.net
>>402
下心丸出しなのはダメだよ

428 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:02:55.62 ID:I4Mkqf8T0.net
2日前からベランダにひっくり返ったセミがいる

429 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:03:32.52 ID:eHXqsySC0.net
>>426
昆虫は脱水でひっくり返ってることがあるから
水を飲ませてあげると元気になったりする

430 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:06:55.03 ID:vMjOZ5Au0.net
>>426
夜ひっくり返って寝てるんだよ
放っておくと早朝にはまた飛んで居なくなる

431 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:07:42.03 ID:5hjLBqRb0.net
遅かれ早かれ、

432 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:08:13.53 ID:z1A9+U6v0.net
ライターの火を近づける

433 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:09:00.63 ID:Dy1BDVjv0.net
>>429
嘘?本当?
セミは木から吸う以外に水分補給できないよね?

434 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:09:50.03 ID:V81LSHxo0.net
足開いてるか閉じてるか見ようと顔のぞき込んだ瞬間!!!!!

435 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:11:07.60 ID:L/p3cQpE0.net
土から出てきて5日で死んじゃうんだっけか
泣きながら交尾相手見つけてパタッとお陀仏

436 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:11:34.92 ID:eHXqsySC0.net
>>433
そんなこと無いよ
セミの口は吸う為の管ではなく
長く伸びた唇で舌を出して舐めるイメージ

437 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:11:53.70 ID:I4pbFxTh0.net
いつのネタだよ…

438 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:12:00.94 ID:ghlrQytr0.net
医師が宣告するまでは

439 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:12:09.29 ID:imQtWRvb0.net
みーん、民、民、民、みー、、、、みーん、民、民、民、みー、、、
ジ、ジッ、自民、民、民、民、みー、?

440 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:12:54.39 ID:imQtWRvb0.net
>>55
これが本物のサイコパス

441 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:13:32.33 ID:hL9Z4fp+0.net
この間、買い物して両手に袋を持って歩いてたら顔にベシッ!
バタッ…!って地面に落ちたセミいたわ
夜中だったから気持ち悪かった

俺との顔面衝突で死亡か?と思って地面にひっくり返ってるセミを見たらジジジジーッ!!(死んでたまるかっ!怒)って感じで飛んでったわ
あんなのゴキブリと一緒だわ、気持ち悪か

442 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:14:02.82 ID:tp2wb7NV0.net
でもひっくり返ってるのって、寿命なんでしょどっちにしろ にゃんこが猫パンチして バタバタ暴れるのはよく見る

443 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:14:06.73 ID:hL9Z4fp+0.net
>>435
実は1ヶ月は生きてるらしいぞ

444 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:17:49.43 ID:qdYiNQKa0.net
蜘蛛も死んだら脚閉じて丸くなってる
>>429
子供の頃落ちてたカミキリムシか何かに砂糖水飲ませたら元気になったの思い出した

445 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:17:54.24 ID:5ylylJxC0.net
蹴飛ばす

446 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:18:30.50 ID:imQtWRvb0.net
>>151
魔美ちゃんのおしっこが俺の膀胱にテレポーテーション、、、ハアハア

447 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:19:32.81 ID:+BSt12e80.net
>>371
それメスだから

448 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:20:28.62 ID:imQtWRvb0.net
>>179
キチガイだなお前って言ってやれば良かったのなか

449 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:21:04.14 ID:tp2wb7NV0.net
>>415
わっしゃしゃしゃしゃしゃしゃとすごい音だよな。西日本に真夏に旅行して、おおあれがクマゼミか。
うるさい方に向かってくと、木で鳴いてるのがでかいからすぐ見つかる!おおでかいなまさにクマゼミ!
しかもお昼を回ると、ピタッと泣き止む。だから午後の西日本は静かなんだなw@関東
関東じゃ、アブラゼミは羽が茶色だから木に止まると見つからないし、ミンミンゼミは緑だけど、ちっこいし ヒグラシなんか 見たこと無い

総レス数 767
148 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200