2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【炎上】「一生に一度の結婚式を台無しにされた」口コミで炎上のメルパルクが謝罪声明。「誠心誠意対応を進めている」★3

1 :記憶たどり。 ★:2019/07/09(火) 16:27:28.29 ID:cl+cqq7H9.net
https://www.j-cast.com/2019/07/09362131.html?p=all

ホテル事業を手がける「メルパルク」(東京都港区)が2019年7月8日、公式サイトで
「多くの方々に、ご心配・ご心労をおかけしております」として、謝罪文を掲載した。

メルパルクをめぐっては、同社の結婚式場を利用した夫婦が「精神的苦痛を受けた」とネット上で訴え、批判を集めていた。

■「一生に一度の結婚式を台無しにされた」

騒動の発端となったのは、2019年6月にホテル「メルパルク仙台」(宮城県仙台市)で挙式した20代の夫婦が、
口コミサイトで「あまりにも酷すぎて精神的苦痛で立ち直れていない」などと書き込んだためだ。

1年以上前からホテル側と打ち合わせし、万全の状態で当日を迎えたものの、(1)1日1組と言われていたが
当日はダブルブッキングだった(2)飲み物はビールとソフトドリンクなどわずかしか用意されていなかった
(3)招待客の引き出物の中に原価が書かれた発注表が入っていた(4)旧姓で呼ばないで欲しいと伝えていたものの
司会者にアナウンスされた――など不手際が相次ぎ、「一生に一度の結婚式を台無しにされた」と悲痛な思いを書き込んでいる。

式に出席した友人が7月6日、ツイッターで上記の書き込みのキャプチャーとともに、「友達の結婚式がぶち壊されました。
絶対このホテルを許したくありません。毎日泣いてる友達が可哀想でほんと目も当てられない。ホテルは『二度と会わない』
『質問は受付ない』と言い放ったそうです」と投稿すると、10万以上リツイート(拡散)され、ホテル側の対応を疑問視する声が相次いだ。

■ホテル「誠心誠意対応を進めている」

夫婦は7月9日放送の情報番組「スッキリ」(日本テレビ系)に出演し、あらためて辛い心境を吐露。
式代は300万円以上で、ホテル側に直接不満を伝えるも、「弁護士を通じて連絡して欲しい」と言われたという。

メルパルクは騒動を受け、声明を発表。「このたびは、一部のインターネットの書き込みにより、弊社の婚礼サービスをご利用された皆様や
ご親族の皆様、また、今後ご利用される予定の皆様を含め多くの方々に、ご心配・ご心労をおかけしておりますことをお詫び申し上げます」
と謝罪し、「誠心誠意対応を進めているところでございます」と理解を求めた。



https://www.mielparque.jp/topics/003013.html

一部インターネット書き込みに関するお知らせ

このたびは、一部のインターネットの書き込みにより、弊社の婚礼サービスを

ご利用された皆様やご親族の皆様、また、今後ご利用される予定の皆様を含め

多くの方々に、ご心配・ご心労をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。

弊社は本件につきまして、誠心誠意対応を進めているところでございます。

                           メルパルク株式会社


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562651301/
1が建った時刻:2019/07/09(火) 12:51:24.30

224 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:50:54.22 ID:okOqfBdU0.net
>>184 弁護士としか話せない段階に突入したってことやん
その前段階があるだろう一般論としても

225 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:50:59.52 ID:Fx9Vg+bb0.net
話は大きく変わるが結婚式のサプライズにこだわりすぎる人と結婚すると面倒なことになりそう

226 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:51:10.26 ID:Czd95Gpt0.net
昔は泣き寝入りか戦うしかなかったが
今はSNSでアッサリだな

227 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:51:39.59 ID:k9pzLh5x0.net
>>155
1個や2個のミスならともかくこうも重なるとさすがにヒューマンエラーじゃ済まんて
済むと思ってる方が働いたこと無い奴な気がする

228 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:51:40.82 ID:3tpdBpgL0.net
>>201
その事前入金してないんでしけどw

229 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:51:41.77 ID:YpmBuPPQ0.net
>>60
あるぞ、なかったら代金の請求できないだろ?
そこには履行すべきことが書き込まれている、別紙だろうが契約である以上、履行する義務がある。

230 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:51:44.36 ID:bJAmgL280.net
一生に一度の事のほうがミスがあっても一回こっきりで良いじゃないか
毎日の事で毎日ミスされるよりはるかにまし

231 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:51:50.13 ID:48qL9B+20.net
旧姓で呼ばないってどういうこと?
普通は「〇〇家」と書くから旧姓で呼ばれちゃうんじゃないの?

232 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:51:50.83 ID:TajsMr1d0.net
>>223
なるほど、上手いw

233 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:51:57.82 ID:FZpBN8db0.net
式代は全額返してもらうべきだな。
裁判まで行ったら、もう商売できねえんじゃねえの?

234 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:52:01.74 ID:hkzyFi3x0.net
なんだかどうにもキナくさい

235 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:52:08.72 ID:3NofHBAh0.net
ブライダル関係は玉石混交
暴力団までいるから
前科者のオーナーもいる

236 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:52:11.22 ID:zUrlKekL0.net
>>196
結婚と縁がない子供部屋おじさんにはわからないんだろうけど普通だぞ

237 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:52:11.70 ID:11G6JxHC0.net
>>139
どっちかと言うとクチコミ評価自体禁止レベルだよな

238 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:52:14.24 ID:D6vm532k0.net
で、お友達曰く「肉便器」という人はどうなった?

239 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:52:18.82 ID:ABXIWwkS0.net
おまいは地獄へ行け

240 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:52:21.77 ID:UjO2wKGZ0.net
メルパルクなんて使うからだよ
メトロポリタンにすればよかったのに

241 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:52:22.07 ID:UsNDJ6WF0.net
結婚式は色んなトラブルで笑い話が出来るもんだけど これは酷過ぎて笑えんわ

242 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:52:39.91 ID:GNckxBro0.net
今どき式なんか挙げる方がおかしい
冷静に考えれば、あんなクソ寒いイベントない
入籍だけ出せばいいんだよ今は

243 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:52:40.46 ID:IVy7Sp9A0.net
めんどくせーんだな結婚式って
よーやるわ

244 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:52:48.52 ID:YKWz6bNj0.net
どっちが良い悪い関係なくこの状況になった中身を知りたい

245 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:52:52.72 ID:yemHM8SV0.net
今日のスッキリ

https://pbs.twimg.com/media/D-_fNPvU0AABkNP.jpg

246 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:52:53.77 ID:Us5S13F40.net
>>219
悪質なクレーマーと最初から判断したなら、更に悪手

東芝クレーマー事件とか誰も覚えていないのかな・・・

247 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:53:01.61 ID:QCUI+MzZ0.net
>>225
サプライズ含めて全部プランに入れて打ち合わせしまくるから、めちゃくちゃ大変は大変だけどここまでの事は起きえないだろうな
あんなもん、金払ってやるお遊戯会だからな、サプライズも仕込みから丁寧にやっておりますよ

248 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:53:03.50 ID:Sh84Vk/V0.net
メルパルクが本当に誠意ある対応するなら、新婦の弁護士料をメルパルクが負担してあげて
さらに、裁判になった時や新婦が負けた時の費用もメルパルクが負担してあげるくらいしないと公平じゃないな気がする

249 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:53:12.40 ID:SgYBfQbB0.net
結婚記念日にパーティー開く奴いるな
同窓会状態になってるw

250 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:53:12.76 ID:rDWtXBSy0.net
>>210
うちが見たのは山の上のレストランのガーデンウェディング。
近くの飲食店の駐車場から見てたら中庭の木にバルーンが引っかかって飛び立たなくてみんな焦ってたけど、司会者が忘れたけど見事なフォローしてみんな笑顔で和やかで良かったよ

251 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:53:13.15 ID:jj7WerBs0.net
>>164
だから責任はあるよ?
ミスとはいえ損失を与えたことは当然企業サイドもなんらかの対応は必要。
でも客側がネットに晒すのはやり過ぎということ。
通常のことではなくイレギュラーなことを頼んでおいて
それをノーミスで実行しないとネットに晒すって、ちょっと明らかにおかしい

252 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:53:14.06 ID:7CzRRGDn0.net
>>234
単に胡散臭いとか怪しいの意味でキナ臭いを使う奴見るとムズムズする
キナ臭いのキナは火薬なのに

253 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:53:16.94 ID:eXILqaEA0.net
>>204
今その人と挙げる式はその1度だけなんだと考えれば特に不思議もないかと。それぞれが大切なんだよ。

254 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:53:17.38 ID:bJAmgL280.net
こんな掃き溜めのようなオワコン掲示板に金を払ってあれする人って本当にいるの?
そんな価値がこのこの掲示板にあるの?

255 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:53:23.65 ID:YpmBuPPQ0.net
>>230
まー、騒ぐだけの理由がないとここまでもめないだろうねぇとは思うけどね。
騒いだことでさらに傷つくことは考えてるんだろうか?
今だって余計に辛い思いしてるんじゃないかあの嫁さん。

256 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:53:25.48 ID:889TR6wb0.net
脅迫罪だろ、こんなの

257 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:53:30.93 ID:7DkDFEf50.net
>>205
結果的にネットに晒したから騒ぎになったけど、このホテルの対応だと
騒ぎにならなかったらまともに取り合わなかったのかな

258 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:53:31.00 ID:zlwcgvYQ0.net
おれが上手くまとめてやる
愛があれば乗り越えられるさ

259 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:53:37.74 ID:/qijmqfc0.net
「そちらも弁護士を立てないと対応しませんよ」って言われそう。

260 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:53:47.45 ID:0gxYeO5v0.net
>>167
良かったね
名産品をそんなに喜んでもらえて、秋田の奥さんもご親族も鼻が高くなっちゃうね

261 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:53:52.51 ID:CJs36+ik0.net
メルパルクがどうこうって言うよりワタベが問題なんだろ

262 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:53:56.72 ID:Fx9Vg+bb0.net
>>231
それ自体を嫌がってる人もいる
「家」の結婚じゃない「自分たちの結婚だ」と下の名前で書く

263 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:54:09.44 ID:pL2UB9Di0.net
まあ300万で打ち合わせどおりに進行しないのなら文句言うべきだろうな

てか誰が責任者なんだ?

264 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:54:12.15 ID:JhwD1HwG0.net
飲み物1500円コースとかひどいな

265 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:54:12.95 ID:HFJ92RzK0.net
また無職正義マンが暴れてるのか

266 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:54:17.54 ID:hNBYXOR50.net
メルパルクはね
やめといた方がいいよ

267 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:54:19.07 ID:Czd95Gpt0.net
よー分からんのがこの被害者を急にメディアが取り上げたのか?

フツーに冠婚葬祭あるあるかと思ったが

268 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:54:19.16 ID:T/XfVjps0.net
>>223
花屋は高いとこって聞いたけど
実際ソファーの部屋は風船とぬいぐるみだけのあんなんだったからよくわからんけど

269 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:54:20.99 ID:9nOMIUiDO.net
息を吐くように嘘をつく、誠実さの欠片も無い、拉致極悪北朝鮮とつるんでる、反日の敵国、敵国の 韓国とは国交断絶しろ。

270 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:54:23.99 ID:H+Qs0UOH0.net
>>215
俺もしなかったよ
どれだけの意義があるのか分からなかった
結婚式をした兄は離婚したけど、
しなかった俺は離婚してないし、お前(兄)の結婚式無駄だったんじゃね?
って思う

271 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:54:40.32 ID:kJGuEa4y0.net
相手を喜ばせるイベントにこだわるやつってほぼ100%詐欺師気質
胸元に飛び込んであとは利用しまくる
これまじ結婚詐欺師の手口

272 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:54:44.26 ID:ABXIWwkS0.net
>>245
テレビで晒されるのは、相当なもんやで

273 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:54:45.12 ID:Fx9Vg+bb0.net
今回の不手際で本社の幹部は頭抱えてるだろうな
上へ下へと書類と弁護士との対応と

274 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:54:50.73 ID:Tw9EqO0u0.net
リアル「君の名は。」 your name wa.

275 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:54:53.62 ID:6fJ1T+w80.net
>>245
請書も進行表も作らないっていつも一体どうやってんの?

276 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:54:58.79 ID:pT6LgCih0.net
>>2
一生に一度もない奴もいるしな。

277 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:55:04.53 ID:Ad/F/2se0.net
https://pbs.twimg.com/media/D-_sfWJUcAEHk-C.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D_AQcnPUIAI_Xxx.jpg

278 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:55:06.74 ID:XD5xFGVk0.net
旧姓で呼ばないをイレギュラー言うやつ多いけど、司会用のシナリオを変えとけばいいだけの話だろ。
他はたいてい新婦さまと呼べば済むんだから。
そんなん30万円の式でも、素人司会でもやれる対応なのにな

ホテルの対応より、ここに書き込むアホどもに腹立ってきた

279 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:55:07.44 ID:okOqfBdU0.net
>>228 請求してきたら同じやんw

280 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:55:17.98 ID:wVpyNaiC0.net
事実確認を引き延ばして
参院選投票日あたりで発表かな

281 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:55:31.18 ID:YpmBuPPQ0.net
>>270
したカップルが皆離婚したみたいに言うなよバカ(´;Д;`)

俺はやった、しかも離婚した_('、3」 ∠ )

282 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:55:49.25 ID:vOsTstmg0.net
この見積書もまたよくわからんな。
中段の追加40名ってなんだこりゃ

283 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:55:50.78 ID:Czd95Gpt0.net
>>265
その内、自分らに跳ね返ってくるのにな

284 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:55:52.48 ID:Fx9Vg+bb0.net
>>246
懐かしいな結局副社長が頭下げたけど
あれはクレーマーの方も問題有ったけどそれ以上に東芝の対応がマズすぎた

285 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:55:52.67 ID:suo8D0g00.net
嫁さんテレビで一言も話さなかったのか
なかなか賢いな
支払いもしてないみたいだし、こりゃ甘く見たホテル側惨敗だな

286 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:55:54.94 ID:Q++Avfug0.net
【炎上】「一生に一度の結婚式を台無しにされた」口コミで炎上のメルパルクが謝罪声明。「誠心誠意対応を進めている」
851 :名無しさん@1周年[sage]:2019/07/09(火) 14:36:21.64 ID:jj7WerBs0
旧姓で呼ばないでほしいとかそんなイレギュラーなこと、
完全に対応しろと言われてもホテルサイドは困るのでは?
結構な無理な注文だと思うぞ

ID:jj7WerBs0は2時間超ずっと「メルパルクわるくないもっ」を叫び続ける工作員やろ

287 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:55:58.18 ID:SbtjxGIg0.net
結婚式はみんなの犠牲のおかけで
トントン位にはなるからね
ケチれば黒字にする事も可能

288 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:56:03.99 ID:jj7WerBs0.net
>>201
アホだなお前。
勝ち負けはともかくミスを擁護してるわけではない。
ミスに対しても会社は責任は負うべき。

一方でヒューマンエラーは避けられない。
これをゼロにすることは不可能なのに、
ネットに晒す行為は明らかにやり過ぎの範疇を超えている。
ましてイレギュラーな通常の業務とは異なるタスクをやらせているのに、
何をネットに晒してんだって話。

289 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:56:07.12 ID:23+scN+N0.net
>>275
タイムスケジュールも作らなかったからどうやって進行してるんだろうな
プロ司会者の経験とカンなのだろうか

290 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:56:08.17 ID:D+GniS1v0.net
仙台って

ホテルの料理長がパワハラで
ニュースになったよな

291 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:56:09.77 ID:KEb7cmlC0.net
ネトウヨ名物 被害者叩き
https://i.imgur.com/3GsJfCf.jpg

292 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:56:11.25 ID:orLKlLQ00.net
> 旧姓で呼ばないで欲しい

夫婦別姓に逆行

293 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:56:11.62 ID:POuoT5a50.net
1年経っても和解できてないってww
ちょっと客を舐めすぎじゃね

294 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:56:17.18 ID:7OPHtnH/0.net
>>27
お前使えない奴だからクビな
リアルでも言われたんだろうけど

295 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:56:22.45 ID:rDWtXBSy0.net
>>219
払って火消しできるならはらいたいけど注目浴びすぎてるから払うに払えない、次々別の案件で集りがくるのが怖くてね。
弁護士とおしてくれれば問題なく払えるから弁護士とおしてくれってのが本音だよ。

最近は保険会社でも払いたいので弁護士たててくれってのは多いよ。

296 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:56:25.88 ID:11G6JxHC0.net
>>261
ワタベよかいけ沼が

297 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:56:28.22 ID:2jOMKjB00.net
旧姓で呼ばないで欲しいってのはなんでやろ。
まぁそういう合意があったのならその通りにしないメルパルク側のミスで間違いないんだけど。

298 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:56:29.29 ID:4iYHw5D/0.net
サーブする係が4000円と1500円の違いに気がつかないのおかしくね?

299 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:56:29.87 ID:QCUI+MzZ0.net
>>251
それってお前の主観だよね?

働いてりゃわかるけど、そのへんのリテラシー教育なんて大きい金動かすBtoCなら当たり前だよ
それを怠ってる会社なんてたかが知れてるし、お前の反論知識の程度も浅い浅い
結婚式ってルーティーンなんか一つもなくて全てイレギュラーなんだよ、それを知らないなら会社として未熟すぎ

300 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:56:35.33 ID:H+Qs0UOH0.net
>>281
お前の離婚は仕方かなったのさ、大丈夫だ(援護)

301 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:56:42.76 ID:C3eMcBmn0.net
うわ最悪やん全額返金だな

302 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:56:57.03 ID:vX7tb4cd0.net
武田家と上杉家とか
徳川家と豊臣家の結婚式だったって感じなの?

303 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:57:02.47 ID:zlwcgvYQ0.net
>>242
だよな
それやったら同期が50人くらいのサプライズパーティー開いてくれた
祝う会みたいなやつ
1人8000円会費だったそうだけど結婚式の料理っぽいの普通に出てきてた
披露宴になると突然相場があがるのがホテル業界の異常なところらしい

304 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:57:03.13 ID:hgqzwzGf0.net
>>236
式も挙げてるし孫もいるけど何か?

305 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:57:03.92 ID:UOTvykRR0.net
>>65
ああ、それか。

306 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:57:08.16 ID:iNWi/sk/0.net
>>210
そういうメルヘンなオプションってなんでやりたがるの?
私だったら後で思い出してお花畑全開だった自分に顔真っ赤になりそう
やっぱり女性は結婚式やるとなると文字通りお花畑全開になってしまうのだろうかw

307 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:57:10.36 ID:Q++Avfug0.net
>>288
通常業務内です^^

308 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:57:12.29 ID:UjO2wKGZ0.net
メルパルクでデザートのアイスクリームにスープ用のスプーンが添えられて出てきたことがある

309 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:57:21.06 ID:Fx9Vg+bb0.net
>>277
これ他の結婚式場にも大迷惑だよね

310 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:57:21.80 ID:a2kRu/2i0.net
>>257
>>1が事実だとすればだけど

>ホテルは『二度と会わない』 『質問は受付ない』と言い放ったそうです」

初動がこれだからね 企業体質じゃない?

311 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:57:24.76 ID:SbtjxGIg0.net
>>297
両親呼んでないとこから
察してほしい

312 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:57:26.51 ID:Czd95Gpt0.net
>>291
あれ?やっぱそういう話題なの?

313 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:57:30.67 ID:9U0PgHu20.net
>>298
気付いてないんじゃなくて、そもそもメニュー内容がわかってないんだろう。
わからないから気がつくはずもない。

314 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:57:33.42 ID:vVEv3tOn0.net
結局、この被害での新郎新婦の決着ってどこが落としどころだったんだろう
式挙げてしまった以上、全額支払わないってことは難しいだろうし
いくらの請求だったら納得したのかな
式場もこんなに炎上しちゃって、もう商売にならないでしょ 下手こいたね

315 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:57:51.91 ID:YpmBuPPQ0.net
>>300
俺が悪かったから仕方ないんだけどな( ・∋・)

316 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:58:07.23 ID:IaA5MG/s0.net
海外で新婚旅行も兼ねて、簡素な式と撮影だけすればいいじゃない。
自分はニューカレドニアでそれして、オーストラリアを観光したぞ。向こうの親が旅行までついてきたけどw

317 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:58:12.56 ID:OwMDCLqQ0.net
>>210


318 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:58:14.11 ID:Q++Avfug0.net
>>304
DQNのデキ婚でもないかぎり、1年くらい前から式場おさえて色々やっていくんやで

319 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:58:16.92 ID:8g/nfket0.net
結局金が欲しいんですよね

320 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:58:24.48 ID:Czd95Gpt0.net
フツーに裁判所がやる案件にメディアがクビ突っ込む理由が解らん

321 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:58:25.61 ID:2jOMKjB00.net
>>37
はじめてのおつかいでも見てるのか?

322 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:58:26.66 ID:O1wFbPos0.net
>>251
それでどうしたいの?
信頼を裏切り、問い合わせがきたら弁護士に丸投げして晒されました
晒したからには責任を取ってもらう!ってこと?

それともネットに晒す事がやり過ぎでおかしい!そうだろみんな!と同意を得たいとか?

323 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 16:58:28.34 ID:jj7WerBs0.net
>>299
リテラシー教育ができてればノーミスいけると思ってる前スレからの理想論くんね
もうきっぱりとわかった!
このスレに反論できる奴は一人もいないと!
勝ったな!!!

総レス数 1001
250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200