2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビジネス】「セガサターン」はなぜ失敗したのか?当時のCEOが語る

822 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:10:48.17 ID:AVSmjrXp0.net
SEGAで出すゲームはホントに良い作品が多かったんだよ
ただ、他のメーカーがサターンじゃなくてPSで出すからソフト数で負けた
性能の違いじゃ無いんだよ

823 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:10:48.89 ID:Ta2tdD9A0.net
セガラリーとバーチャロンは当時ハマったな

824 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:10:49.82 ID:aU97WnMV0.net
>>798
あの当時で両方買って貰えないって、相当貧乏な家庭かと思うぞ?
高校生ならバイトすれば両方楽勝で買えたし
買えないんじゃなくて、その家の教育方針の問題だろう

825 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:11:06.41 ID:5smL1qrH0.net
しかし話が分からないからって、20年前のハードの悪口いいにこなくてもいいと思うんだけどなあ
デカスリートの思い出とか語れw

826 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:11:23.60 ID:wuVeCGs10.net
>>44
コントローラーや拡張スロットがホットプラグに対応してない点とか
本体メモリーのデータが飛びやすいとか細かい所のツメがとにかく甘かった
プレステはコントローラーもメモリーカードも当然ホットプラグ対応だったし

827 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:11:23.85 ID:xWgXafI90.net
何か自分はいつも主流から外れてるのばっか選んでしまうセガサターンもそうだった
クラスではプレステ派がほとんどだった

コロコロ派ばかり多い中ボンボン派だったしビックリマン派ばかりの中ガムラツイスト派で
スーパーファミコンとかみんな持ってる中でCDロムロムとか…気が付くと主流に乗れてないことばかりだ…

828 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:11:24.28 ID:YLM0sZFL0.net
コントローラーの操作性が悪いのはセガの伝統。
プライド捨ててファミコンの真似すりゃもっと売れた。

829 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:11:32.46 ID:Yu+8WSMM0.net
>>797
なんでだろ、割と分からん

830 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:11:34.42 ID:GUwrlCqd0.net
まずプレステ持ってるひとは両方買うメリットがないw
セガなんて眼中になかったからな
サターン買った負け組が親に泣きついて
プレステ買ってもらったって話だろ

831 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:11:34.92 ID:PHzahSWo0.net
パンツァードラグーン とセガラリーだけだったな
アクションゲームに偏り過ぎゲーセンから移植したような

832 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:11:42.69 ID:x03c9Wqd0.net
セーブ用のメモリが入手しづらかったなぁ。取り寄せてもらったわ。

833 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:11:49.05 ID:NuKjng7n0.net
ドリキャスとか下からコードが伸びる糞重いコントローラーとか機能性無視の馬鹿みたいな
デザイン重視の現代アートみたいな馬鹿っぽさが駄目だったと思う

834 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:11:55.75 ID:VIiYfw+j0.net
>>13
日本限定でな

835 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:12:06.02 ID:EdLxuIw60.net
アトラスは基本セガでやってたけどさすがに限界が見えたからPSに移行したな

836 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:12:08.58 ID:3rFnm6NN0.net
>>765
そうそう、メガドラ。
サンソフト謎の超技術が光る逸品。

837 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:12:11.97 ID:Zicr3fBv0.net
サターンのパワーメモリーはソフト付属のやつがいいと言われてた
確かにたまごっちに付属のを使っていたが全然外れる気配もなくとてもよかった

838 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:12:15.10 ID:QyLhCdo90.net
あの頃は値下げ競争してたしまあ多少はね

839 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:12:21.36 ID:DO6VCULu0.net
>>822
そんな感じだよな
量的に負けた感じ

840 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:12:30.41 ID:Fe1wfuoD0.net
>>821
いやいや高校生でもバイトして持ってたよ
スマホやソシャゲに金吸われることなかったからなw

841 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:12:32.72 ID:SgYxibLl0.net
>>593
ラブリ〜スタァ〜って歌うSTGもやっておくれよ

842 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:12:38.90 ID:+zx0iv7B0.net
そういやバーチャコップってのもあったな
あとバレーのゲームが超クソゲーだった思い出

843 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:12:40.04 ID:GUwrlCqd0.net
>>824
両方買うかボケw
セガサターン自体全然普及してないのに
なんで両方待ちとか持ち上げてんのこいつw

844 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:12:52.22 ID:r5ZGmQL80.net
ff7がこっちから出てたら買ってたかも

845 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:12:53.24 ID:OWoLQGUw0.net
アメリカンジョークが分からないとセガのゲームに付いていくのは難しい

846 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:13:12.34 ID:fsbOqybk0.net
セガサターンはすぐ安くなったから
定価で買った奴なんてセガ信者しかいないわ

847 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:13:15.08 ID:wOQY2AtI0.net
なんかPSに比べてソフトが作りにくかったって聞いたぞ

848 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:13:16.88 ID:SNaNzSFJ0.net
セ〜ガ〜

849 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:13:34.96 ID:RhWVDMqf0.net
セガはマーケティングが弱すぎんよ

850 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:13:36.85 ID:Zicr3fBv0.net
>>798
もう大人だったのでSS・PSに+して64もありました

851 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:13:37.12 ID:XyaDxeIP0.net
FF7出た頃にPS買ったな
でも、正直当時のポリゴンはそこまで好きじゃ無かった

852 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:13:44.44 ID:EdLxuIw60.net
なんかプレステしか持ってなかったそれすらも怪しい人が必死だな

853 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:13:52.64 ID:E2+kT2ff0.net
>>824
余程ヘビーにゲームやってる奴は何台も持ってる感じだったな。多くのゲーマーは1台で十分だし親も普通許さないだろう

854 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:14:05.07 ID:bLP/gV2H0.net
あの頃までは中古ゲームショップ乱立してたな
今やほぼ絶滅したけど

855 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:14:09.90 ID:VIiYfw+j0.net
>>23
もう1年引っ張れば良かったって言ってる記事だろ

856 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:14:09.99 ID:6uhk+plr0.net
2Dに強いとか言ってたが
月下の夜想曲でPSと比較でエフェクトの粗さに失望した。
ここで完全にサターン見限った

857 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:14:10.02 ID:kQQmauoN0.net
>>846
44800円で買った俺は信者じゃないぞ

858 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:14:12.91 ID:8zcCdRJu0.net
>>668
ナムコがサターンに参入とか言って結局全然ソフト出さなかったお詫びの意味もあってか、
ソウルキャリバーは当時はDCでのみ発売だったんだわね

859 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:14:31.70 ID:UvRnFavQ0.net
いんざーないっ
ほーりーないっ

860 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:14:32.34 ID:RA4HJEA20.net
>>840
そうだっけか?プレステは大体持ってたと思うけど
サターン持ってるやつ殆どいなかったような…

861 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:14:38.26 ID:1wXEpbXi0.net
プレステはプレステであの真ん中が無い方向キーは使いにくかったんで
安っぽいホリコンの方を使ってたな
64もペーパーマリオなんかはホリの通称ヤシガニコンの方がやりやすかった

862 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:14:39.72 ID:e8ikl+xK0.net
Vサターンなんてのもあったなぁ。ビクターブランドで。意味不明だった。

863 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:14:44.58 ID:Fe1wfuoD0.net
SSのカートリッジ系は認識したら振動ダメ外すなそのままにしておけがお約束
精密機械やったな・・・

864 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:14:49.72 ID:GUwrlCqd0.net
プレステ 1億台
セガサターン 950万台

↑10倍差をつけられてるのに
両方持ってるのが普通とか言ってる
負け組クッソワロタ

865 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:14:50.17 ID:wuVeCGs10.net
パワーメモリー挿しっぱでも接触不良でエラーがしょっちゅう出て閉口

866 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:14:52.02 ID:aU97WnMV0.net
>>830
>>843
単にお前の家が貧しかっただけだったんだなw

867 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:14:59.64 ID:MYDBz6bR0.net
PSが強すぎた

当時から発売時のソフト数が肝になると思ってたけど、いきなり60本もひっさげてきて
俺の懸念を払拭したからな

さらに、専用の雑誌読んだら、ゲーマーじゃない香山リカとか、プロレスラーの大谷とかに
テストプレーを兼ねたインタビューしてて、ああ、任天堂みたくゲーマー以外を囲ってくのかと思った
市場をよくリサーチしてると思ったね

同時に任天堂ヤヴァイと思った
んで、予感は的中した
DQとFFの二大タイトルがPSにもってかれたからな
任天堂が巻き返すまで、実にWiiの登場まで待つことになった

868 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:15:12.45 ID:qS1MtPIV0.net
64てサターンの後だったのかよ
あの糞みたいなグラでよく出せたな

869 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:15:13.58 ID:9S6469Bm0.net
>>793
持ってたよ
糞ゲーすぎて途中で投げたが

870 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:15:16.20 ID:e8ikl+xK0.net
大戦略系専用機だけで十分元とったけどね。

871 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:15:32.68 ID:5/rZ1nUB0.net
>>782
サターンの最後は北米で在庫抱えて大赤字
アメリカの役員の人から見たらそりゃ大失敗よ

872 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:15:33.33 ID:GUwrlCqd0.net
>>866
プレステ 1億台
セガサターン 950万台

↑10倍差をつけられてるのに
両方持ってるのが普通とか言ってる
負け組クッソワロタ

873 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:15:36.69 ID:UvRnFavQ0.net
セガサターンで記憶にあるのは
ゆみみみっくすかな

874 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:15:48.69 ID:Fe1wfuoD0.net
>>860
ワイの周りは両機種持ち多くてソフト回してたけどな

875 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:15:49.27 ID:DLxzM9yX0.net
>>740
>プレイステーションは都会的で
>任天堂は田舎臭いみたいな話?

そういうカテゴライズがいかにも、ソニー臭い意識の高さだな。
#metooとか、鯨漁反対とかいってる連中を見たときの
気持ち悪さを感じる。

876 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:15:59.11 ID:+zx0iv7B0.net
当時はアーケードゲーム全盛期で
バーチャファイター2が家で出来るって話題になったな
あとファイティングバイパーズ

877 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 :2019/07/06(土) 03:16:01.95 ID:nVD//bsr0.net
>>836
(; ゚Д゚)難しかったから、クリアしたときの感動はひとしおだったw
あれ、超技術が詰まってるゲームだったのか
またプレイしたくなってきたw

878 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:16:07.47 ID:3gLPF7wR0.net
マジレスしてやると電池とかいうわけのわからん装置があったから
あれでセーブデータ飛んでブチ切れたやつは結構いるだろう
セーブできるカートリッジもあったけど、毎回いちいちコピーすんのもめんどい

879 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:16:14.04 ID:u0/JBXUY0.net
せがた三四郎やら湯川常務やらゲームじゃない部分ばかりが思い出される時点で
ゲームの宣伝としては失敗してたんだろうなあ

880 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:16:22.28 ID:F/CaU/bO0.net
>>868
サターンよりポリゴンってか
ポリゴン描写だけ見たら64が一番綺麗だったろ

881 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:16:32.17 ID:ED6QcOTC0.net
俺の中で買ってよかったと思うハードは断然
64>>>>SFCだな

64は俺の中で最初のオープンワールド時のオカリナや
FPSゴールデンアイ
更にはアナログスティック初体験機としては高評価だわ。
64が存在しなかったらもしかしたらPS2のアナログスティックもなかったかもしれないぞ?

64はまだ経験していなかったゲームをいろいろ教ええてくれた思い出がかなりあるのに
SFCからなにかを学んだみたいな感覚がまったくないんだな・・・・

882 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:16:34.54 ID:aU97WnMV0.net
>>856
下請け会社の違いだね、ハードの差ではない
FCの時代からメーカーは直接作らないからね

883 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:16:37.37 ID:Yu+8WSMM0.net
>>843
知らないの?
勝負付いてくるとどんどん値引きするようになって
最後は安くなってるんだよ、貧乏な家の子は安くなって
から買ってた。今のスマホだってそうでしょ

884 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:16:40.44 ID:DO6VCULu0.net
まあなんでセガサターンかって
ゲーセンからの移植が多かったのが一番大きいかな

885 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:16:50.03 ID:+y2GL/CV0.net
昔はよかったじゃないけども
売れたら アータ それでいいの?
子供だまし 懲りずに またSD
人気キャラ使って こりゃイージー
コピーとは言わんが オリジナリティ
ないなら そんなもん出さんでいい
クリエイティブなとこが ボクら
好きだったのに なんで? いつから?
ヒット作続編とかばっか

886 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:16:52.12 ID:VIiYfw+j0.net
>>39
世界市場では逆だよ

887 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:16:58.33 ID:wOQY2AtI0.net
ドリキャスはハードとしては良いマシンだったんだけどなぁ

888 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:17:05.65 ID:1wXEpbXi0.net
緑のときメモリーを指していた人は多いはずw

889 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:17:24.62 ID:RA4HJEA20.net
>>874
それはゲーマー多かったんじゃねーかな
サターンはクラスに一人か二人でガチオタだけってのが定番だった記憶があるわ

890 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:17:28.21 ID:NuKjng7n0.net
>>884
レイフォース(レイヤーセクション)再生装置だったわ・・・

891 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:17:28.51 ID:MYDBz6bR0.net
当時のソニーは、任天堂の倒し方をよく分かってたな

892 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:17:31.04 ID:aU97WnMV0.net
>>864
>>872
いい歳こいて恥ずかしい中年だなw

893 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:17:33.90 ID:0c/YPhUN0.net
メモリカートリッジのピン配間違っていてゴミデータで一杯になったっけな。
あれ結局直さなかった。

894 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:17:42.64 ID:PG8N28hd0.net
PS出る前からのゲーム好き、ゲーセンとかいくやつは
セガ好きだろ。
サターン持ちは、ぷとぷよとかでPS持ちをいじめてた印象がある。

895 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:17:50.38 ID:x03c9Wqd0.net
PSはサポート面でも宣伝がうまかった気がする。
ソフトが品切れでも再プレスしますとか、新規が開発しやすいように環境を整えたりということを売りにしてたね。

896 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:17:56.48 ID:0GtDY/mm0.net
>>816
GTは革命的じゃなかった?
リアル路線突っ走ってシミュレーターになっていったし、、、
個人的には音楽にTスクエアを採用したのが衝撃的だったよ

897 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:18:03.41 ID:YLM0sZFL0.net
>>866
お前はぴゅう太も持ってたのか?
サターンなんてそのレベル

898 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:18:08.11 ID:GUwrlCqd0.net
PCエンジン 1000万台
セガサターン 950万台

↑比較するのはこのどマイナー機同士にしてくださいw

899 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:18:08.94 ID:+zx0iv7B0.net
>>887
コントローラのトリガーがスグ壊れるのは問題あったな
あとロードがうるさいw
それ以外はいいハードだったよ

900 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:18:09.99 ID:CsK8a7Jj0.net
スーパー32Xがあったから

901 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:18:26.49 ID:EdLxuIw60.net
そういや御意見無用だメガミックスだを出してきてなんだこの絵の荒さはでセガマニアを絶望させはしたな
ラスブロはそれなりに作られていて良好だったのに

902 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:18:30.05 ID:NuKjng7n0.net
ドリキャスはPSOが初ネトゲで面白かったなあ。

903 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:18:42.61 ID:A32WEluT0.net
ff7、ファミ通で画像出た時は「これダメだろ!」と思ったけど
体験版やったら面白かったんだよな

んでff7でサターンの負けが確定してしまった

バーチャ2は魅力的だったしかなり流行ってたけど
そもそもバーチャ自体、マニア向けのゲームだったんだろうな

最近、龍が如くのゲーセンでバーチャ2やったけど
キック1発にダウン攻撃でゲージ半分ぶっ飛んで
良くこれ流行ったなぁと思ってしまった

904 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:19:03.00 ID:0GtDY/mm0.net
>>825
ゲーセンでデカスリートやってボタン血まみれにした

905 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:19:06.15 ID:3rFnm6NN0.net
>>890
ダライアス外伝とメタルブラックもあったしねぇ。

906 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:19:07.58 ID:GUwrlCqd0.net
>>883
だからプレステ持ってる人にはセガサターンなんて一切魅力ないw
セガサターンを買った負け組が親に泣きついてプレステ買って両方持ちと言ってるだけw

907 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:19:17.91 ID:6oolIyny0.net
サターンで出た(ほぼナイツ専用の)マルチコントローラー(通称マルコン)はドリコンより使いやすかった
俺はあれでバーチャロンやってた(ツインスティックも買ったけど)

908 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:19:23.24 ID:Yu+8WSMM0.net
>>875
でも実際そうじゃん、ソニーは東京で、任天堂は京都だし
ちなみに初音ミクは北海道で、キズナアイは渋谷

909 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:19:23.98 ID:MYDBz6bR0.net
任天堂は64もキューブも性能を追及したから
ソフトメーカーがついていけなかったからな
任天堂直下の開発部門でも手を焼いてたほど

910 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:19:24.78 ID:Fe1wfuoD0.net
>>889
そうか?友達付き合いできる陽キャは両機種持ちでワイワイ楽しんでたが
君の学校き陽キャ少なかったんだねw

911 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:19:32.44 ID:qS1MtPIV0.net
バーチャコップだっけ?
ピストル撃つやつあれは面白かったなぁ

912 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:19:35.81 ID:DO6VCULu0.net
>>903
もともと家庭用しかやらない人達には
アーケードゲームってマニア向けだもんな

913 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:19:38.19 ID:SgYxibLl0.net
岩永が気持ち悪い

914 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:19:38.37 ID:8vwtTUXt0.net
ベン・トーだとバーチャ2専用機と化してたな
自分の記憶でもDOAとバーチャとファイティングバイパーズやってた記憶しかないw

915 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:19:46.09 ID:6uhk+plr0.net
>>887
ps2の発売のタイミングが神がかってたんだよ dvd再生機とか ps2買わなきゃ 普及するまで数年先だったぞ

916 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:19:49.71 ID:+zx0iv7B0.net
20年以上前のゲーム機でマウント取る奴がいるんだな…
どんだけだよ…

917 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:19:51.91 ID:GgTMGi5p0.net
バーチャと鉄拳
どうして、ああも差が付いてしまったのか

918 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:19:53.50 ID:GUwrlCqd0.net
>>889
これ!
ほとんどがプレステ持ちでサターン買ったのはやらかしたアホってのが定番w

919 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:20:05.30 ID:9RTvKH490.net
失敗したのはドリキャスでしょ

920 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:20:11.71 ID:WOUcY/Lz0.net
ドリキャスは無理してでもドライブをBDにするべきだった

921 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:20:15.40 ID:DoStXpTI0.net
セガなんてだっせぇーよな!

922 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:20:26.41 ID:Fe1wfuoD0.net
たまにでもいい
シャーマンを思い出して・・・ださなくていいわ

923 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:20:30.13 ID:kQQmauoN0.net
>>911
液晶の時代になってもうあの手のものはできなくなったからな
カメラじゃあの精度は出せない

なんとかならんものかねぇ

924 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:20:31.90 ID:GUwrlCqd0.net
>>910
お前がサターンで大失敗した完全な隠キャなのがわかるw

925 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:20:36.33 ID:QphqbA8E0.net
せぇぇぇぇがぁぁぁぁぁぁぁ

926 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:20:40.74 ID:u0iXYQjS0.net
(´・ω・`)シーマンが原因だな 女が圧倒的に逃げた

927 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:20:48.80 ID:DO6VCULu0.net
>>915
DVD出た当初は再生機をレンタルしてたもんな
PS2はそんなときの救世主

928 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:21:02.76 ID:1wXEpbXi0.net
闘神伝はPSの性能を示す結構重要なタイトルなんだよな

929 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:21:13.65 ID:u3lFoYFR0.net
>>920
あの当時BDなんてなかっただろDVDの間違いでは

930 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:21:16.75 ID:vlXnZFSC0.net
>>887
糞重かった記憶
メモカ2つ差すと中々重い
XBOXはそれ以上だったが

931 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:21:24.83 ID:iCUkvq/C0.net
は?失敗?寝ぼけてるの?

932 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:21:27.30 ID:GUwrlCqd0.net
プレステの10分の1しか売れてないのに
両方待ってるのが普通はさすがにクッソワロタ

933 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:21:40.60 ID:Fe1wfuoD0.net
シャーマンじねえシーマンや失礼

934 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:21:42.30 ID:aU97WnMV0.net
>>897
二十歳の頃からPSやSSでゲームの開発していた現オッサンだよ
その頃までは欲しいゲームのあるハードを買うのが普通だったと思うよ

935 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:21:42.55 ID:N8dwgyht0.net
ガンダム旋律のブルーが面白かったわ。

オマケでアムロが操縦するガンダムと戦えるけど、アムロには勝てなかった。

936 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:21:45.93 ID:GgTMGi5p0.net
>>931
北米では大失敗だったんだよ

937 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:21:47.17 ID:csQwfKzh0.net
FF7がプレステで発売したのは当時は衝撃だったな 絶対に任天堂のハードだと思ってたから

938 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:22:00.90 ID:A32WEluT0.net
>>926
それドリキャスだろ
おまけにかなり売れただろシーマン

939 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:22:01.18 ID:GUwrlCqd0.net
>>931
完全にプレステに大惨敗した負けイメージがあるからその通りだよ

940 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:22:06.75 ID:eKqErzcb0.net
>>794
そんなこと考えもしなかったw
クロノトリガー、フロントミッション、パワプロでどれをねだるか、みたいな時期かな多分

941 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:22:15.16 ID:EdLxuIw60.net
つまりプレステ最強論の人はサターンを持ってなかったのね
持ってないのに優劣を語れる奇特な人な訳ね
結論出たな

942 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:22:22.39 ID:0kHSz6Zv0.net
サターンは電池が切れる
プレステは蓋とレンズが壊れる
PS2はCD乗せるトレーが壊れる

壊れ過ぎなんだよお前ら

943 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:22:27.52 ID:wOQY2AtI0.net
PC-FX一台持ちの猛者っているのかなぁ

944 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:22:33.36 ID:qS1MtPIV0.net
64とサターンはテクスチャ貼れなかったんだっけ?
そう言えば気億にないな

945 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:22:34.84 ID:p6k3SWmn0.net
セガ派はハードを持っている同級生が少なすぎて、
ソフトの貸し借りができなかったからなぁw

ま、うちはファミコンすらなく
PC派で更にソフトの貸し借りができなかったが

946 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:22:45.08 ID:DO6VCULu0.net
>>932
序盤はそんなに差ついてなかったんじゃね?

947 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:22:46.63 ID:Y9sacVDH0.net
64ビット級! ← 32ビットチップ×2

948 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:22:47.33 ID:dZnwaVjU0.net
現在セガはソニーには配下になりソフトを提供してるが
サターンを失敗に追い込んだFF7を出したスクエニは絶対許せないと思うわ

949 :しじみ ★:2019/07/06(土) 03:22:50.02 ID:erbaRQjf9.net
【ビジネス】「セガサターン」はなぜ失敗したのか?当時のCEOが語る★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562350933/

950 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:22:50.37 ID:iCUkvq/C0.net
>>936
いやマジレスされても
俺個人的には成功って言いたかった

951 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:22:57.05 ID:VrjvuJEw0.net
>>1
ときめも「Forever with you」がプレイしたくて買ったわ
あとはバイオハザード1かな

952 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:02.08 ID:E2+kT2ff0.net
>>915
そうそうw
DVD目当てで買った奴多かったな。当時ビデオ屋でバイトしてたけどVHSはもう持たないだろうって思ったよ

953 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:03.52 ID:5smL1qrH0.net
ドリキャスはGDメディアが云々より、GDドライブのギーコギーコ音がどうかしてるわ
爆音を先駆けてたな

954 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:07.19 ID:A32WEluT0.net
>>937
そりゃスーファミでカセットのコストやばいことになってたのに
サターン、プレステより後に出したハードでカセット専用なんだから
64では出さんわな

955 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:07.66 ID:Yu+8WSMM0.net
>>906
君、若い子でしょ
そういう薄ら寒いSNSでやってるような
コミュニケーションは当時は無かったの

ゲーム機が無かったらプレイ出来ないんだから
スマホ持っている人はテレビは買わないくらい
君の主張はすっ飛んでいる

956 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:10.44 ID:iCUkvq/C0.net
>>939
>>950

957 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:10.55 ID:dbc98ytl0.net
電源入れてからの
宇宙が広がるようなデモに
ワクワクした

958 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:12.41 ID:MYDBz6bR0.net
次世代機が3Dに範囲を広げたたせいで、アーティスト気取りが参入してきたのが残念だった
飯野賢治とかな
宮本さんは2Dまでの人とか暴言吐いてたし

959 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:16.49 ID:PHzahSWo0.net
>>884
バーチャファイターとかリッジレーサーな

960 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:17.76 ID:GUwrlCqd0.net
>>941
魅力ないゴミゲーしかなかったね
マニアックなセガオタが名作と言ってもはあ?で終了w

961 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:24.55 ID:/hgEWfdK0.net
セガサターンミニは成功しそうだけどな

962 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:30.00 ID:d+EyeoAC0.net
ハード出たての頃は大差ない感じだったけどなあ
VFは当時並ぶ物のないほどのビッグタイトルだったし
FFすら霞むほど社会にインパクト与えた

963 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:35.90 ID:n+t4sOS40.net
ここのオッサンは負け組だらけだから
負け組ハードを応援するんだろ(笑)
プレステ以下のマシーンだったな

964 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:49.05 ID:GUwrlCqd0.net
>>945
そう!
サターンなんて持ってる奴いないからなw

965 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:49.51 ID:+zx0iv7B0.net
>>953
後で知ったんだけど
あれって生産急いでグリス塗り忘れたらしいぞw

966 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:50.72 ID:iCUkvq/C0.net
俺的にはPS1より填まったソフト多くて思い出深いけどな

967 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:53.35 ID:iUfRFW0O0.net
>>938
ドリキャスはPSOで覇権取ったと思ったら販売中止だもんなあ
一体何だったのか

968 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:54.86 ID:F/CaU/bO0.net
ただFF7はFFに止めさした戦犯だからな…
SFCの路線と変わりすぎてて初ポリゴン補正で異常に評価されてるだけだ

969 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:55.41 ID:odXqSRwa0.net
ガーヒーやれおらぁ!

970 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:56.16 ID:0c/YPhUN0.net
サターンと言えばデスクリムゾン。

971 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:57.28 ID:GgTMGi5p0.net
>>950
すまん
分かりづらかった

972 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:23:57.62 ID:RA4HJEA20.net
>>910
それは相当特殊な環境だな
いわゆる陽キャはプレステ持ってはいるけどそんなにやってなかったと思うけどな
今でも当時サターン持ってた奴に出会うことがあんまねーのにw

973 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:24:00.57 ID:E1i8OGh00.net
ルーマニアとかrezとか個性的なゲーム出すよねセガって
他のメーカーにない味があるわ

974 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:24:03.86 ID:p6k3SWmn0.net
まぁFFとドラクエが出なかったからだろうなw

975 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:24:14.93 ID:kQQmauoN0.net
パンツァードラグーンという初期の名作
あの頃は間違いなくPSよりSSが上だった

976 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:24:16.21 ID:YLM0sZFL0.net
>>934
欲しいゲームが無かったからサターンは惨敗したんだろ

977 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:24:17.22 ID:1wXEpbXi0.net
プレステの勝利が決まってから買ったような人はサターンは目に入らなかったろう
スーファミからそのまま移行したんだろうし

978 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:24:17.35 ID:WOUcY/Lz0.net
>>929
あ、DVDか
PS2をDVDプレーヤとして買った人も多かったと思う

979 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:24:21.31 ID:SNaNzSFJ0.net
>>958
飯野さんの悪口はそこまでだ!

980 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:24:22.11 ID:MYDBz6bR0.net
>>943
スーツきたサラリーマンが、2001年ごろに買ってくのを目撃した

981 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:24:29.95 ID:oV2X+iU90.net
>>920
DVDの間違いだと思うけど、DVDにしておけばまた違ったな
あと、サターンのソフトと互換性持たせておけば

982 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:24:35.93 ID:n+t4sOS40.net
セガなんてダッセェよな(笑)

983 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:24:36.66 ID:Axqd6vm+0.net
3D化の流れはセガがアーケードで見せつけたものだったのに
その3Dがセガサターンでは弱かった。

984 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:24:44.84 ID:VIiYfw+j0.net
>>952
マトリックスか

985 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:24:50.51 ID:qWonqYwj0.net
FF7を見ればSSや64で作らなかった理由くらいわかるだろう

986 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:24:59.59 ID:iCUkvq/C0.net
>>971
まあ分かってもらおうと思って書いたわけじゃなくて独り言書いただけ
てかこんなんですぐマジレス付くのはなんかなw

987 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:25:09.78 ID:1FOTav+m0.net
>>763
お前の好きなあれと違って大人気シリーズだから…

988 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:25:13.44 ID:x03c9Wqd0.net
サターンを特集した宣伝番組もあったね

989 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:25:14.72 ID:DoStXpTI0.net
サカつくは面白かったし!!

990 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:25:16.49 ID:GUwrlCqd0.net
>>955
バーカ
当時の子供はゲーム雑誌とかで情報は仕入れてたわ
しったかゴミ君w

991 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:25:22.45 ID:A32WEluT0.net
>>967
本体値下げ合戦が激化して
セガの赤字がどうにもならなくなってしまった

992 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:25:25.01 ID:eKqErzcb0.net
お前らはファイターズメガミックス大好き、間違いない

993 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:25:25.21 ID:EdLxuIw60.net
宇多田ヒカルだっけか
あのへんがDVDでPVを売り出したんだよな
あとマトリクスが格安でDVDで発売
そりゃ世の中DVDですよに流れるわなあ〜

994 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:25:28.65 ID:0GtDY/mm0.net
>>958
Dの食卓とエネミーゼロは名作やとおもうで
リグレットとD2は、、、やけど

995 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:25:35.16 ID:SNaNzSFJ0.net
結局は事業規模で決まるよね

996 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:25:37.09 ID:u0/JBXUY0.net
FF7は分岐点だっただけで止めでも何でもない

997 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:25:40.28 ID:5smL1qrH0.net
やきゅつくもよかったぞ
イチローぽいやっきゅん

998 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:25:47.00 ID:GgTMGi5p0.net
なんだかんだゲームを一番楽しんでやってた時期だし
良いハードだったよ

999 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:25:47.64 ID:GUwrlCqd0.net
>>987
一部のキモオタに人気あるだけで
一般層には普及してませんw

1000 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:25:49.58 ID:n+t4sOS40.net
ダサいゲームの神様

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
210 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200