2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域おこし氷河期隊】政府による氷河期世代の雇用支援に強い反発 仕事を求める氷河期世代を地方に移住させる手法も★7

1 :ガーディス ★:2019/04/18(木) 08:07:59.22 ID:hGUspNwL9.net
2019年4月16日 16時50分
内閣府の経済財政諮問会議で氷河期世代の支援策が議論されている。4月10日の会議では民間議員から、仕事を求める氷河期世代と人手が欲しい地方の企業をマッチングさせ、氷河期世代の移住を促進する案が出された。ネットでは「むりやりねじ込むつもりか」「地方に追いやって目に入らないようにしたところでなんの解決にもなっていない」と反発も強い。

政府はこれまでも企業への助成金等で氷河期世代の就職支援を行ってきた。しかし、利用は伸び悩み、効果も今ひとつのようだ。

「長期不安定雇用者」という名称や条件の厳しさがネックになった?

厚労省は2017年、氷河期世代の雇用安定化を目的に、「長期不安定雇用者雇用開発コース」という助成金制度を設けた。失業状態で正社員雇用を希望し、雇入れ日に満35歳以上60歳未満で、過去10年間に5回以上離職または転職を繰り返している人が対象だ。雇用した大企業には総額50万円、中小企業には総額60万円が支給されるものだった。

2017年は5億3495万円の予算を組んだが、実際の執行額は765万円、支給件数は27件と低い。次年度は予算を10億7860万円に倍増したものの、2018年12月末までの執行額は約1億2800万円、件数も453件だった。

担当者は、「長期不安定雇用者」という名称のイメージの悪さや「過去10年間に5回以上の離職・転職」という条件の厳しさが、申請数の低迷につながったと考えている。コースは今年4月から「安定雇用実現コース」に名前が変わった。利用条件も

「正規雇用労働者として雇用された期間を通算した期間が1年以下であり、雇入れ日の前日から起算して過去1年間に正規雇用労働者として雇用されたことがない人」

に緩和された。イメージとしては就職氷河期に高校、大学を卒業して正規の職に就けず、フリーターや派遣として働いていたら35歳を超えていた人、だろうか。

ただ、助成金の額は変わっておらず、利用率がどこまで上昇するかは不明だ。経済財政諮問会議の話し合いを受け、今後、助成金の増額や支援期間の延長を考えているか聞いたが、担当者は「まずは今年の要件変更を周知してから考えたい」とのことだった。

生活困窮者の自立支援と就職支援の窓口を一本化 モデル事業で効果測る
地方への移住関連では、厚労省は今年度、中途採用等支援助成金「UIJターンコース」を新設した。自治体から移住支援金の支給を受けた労働者を、指定地域の事業所が雇い入れた際に助成の対象となる。担当者によるとUターンやIターンを促進するための助成金はこれが初めてだという。ただ、この助成金は氷河期世代だけを対象としたものではない。

企業が中途採用で望むのは一般的に、職業経験の豊かな人材だ。マネジメント経験もあればさらに望ましい。氷河期世代が移住と中途採用を同時に叶えるのは、なかなか難しそうだ。

求職者向けには今春から、全国12か所の「地域若者サポートステーション」(以下サポステ)で新たなモデル事業が始まった。サポステではこれまで15歳〜39歳までの若年層の職業的自立を支援してきたが、選定された12か所のサポステでは、今年度と来年度、支援対象を40代半ばまでに広げる。さらに、自治体の生活困窮者自立支援とサポステを一体化させ、ワンストップで必要な支援・プログラムを提供するとしている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16325274/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555513273/

394 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:11:32.77 ID:deQ3BpcY0.net
>>4
強制送還とか焦ってるなあ。安倍ちゃんナイス

395 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:11:39.54 ID:Idy30rd30.net
アパレル、雑貨屋、飲食店 事業始めた奴らことごとく借金まみれ・・・( ^ω^)・・・

396 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:11:44.85 ID:o9BnvTk10.net
>>384
そこまでやるメリットが無い
政府も世間も氷河期売れ残りを100%拾い上げたいと考えてる訳ないからね
ある程度の効果があればいいんだよ

それでも救われる氷河期もいるから、悪いこととは一概に言えない

397 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:12:10.06 ID:IeG5dbk60.net
地域おこし氷河期隊とかw

398 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:12:16.07 ID:48OsPSpq0.net
2000年氷河期は女々しすぎる

上の世代の昭和や戦争世代の苦労のことは"時代が違う"と見下し、下のリーマンなどの世代には高圧的なパワハラ

氷河期の名前も94〜97代からのパクり
女子や国立大の就職率は上がっていたのにネチネチとみっともない

399 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:12:16.47 ID:9V3MvXxR0.net
>>383
とりあえず生活保護送りにならない様にあれこれ手を打ってるだけだね
仕事といっても土方か介護くらいにしか使えないだろう
仕事を与えると称して氷河期に義務化して押し付け位やりかねないな

400 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:12:36.59 ID:C1ati0TI0.net
最低賃金です

401 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:13:13.59 ID:9V3MvXxR0.net
>>384
この言葉遊びで一番儲かっているのが与党議員関係者なのだから改善する訳ないw

402 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:13:21.97 ID:o9BnvTk10.net
>>385
アンタそれなら年収400万超えるじゃない
さらに下のヤツらが嫉妬するぞ

403 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:13:36.08 ID:B4a7dPfk0.net
都市部でフリーターするよりマシな仕事がどれだけ用意できるのか甚だ疑問
非正規でも働いてる奴はほとんど行かんだろ
役人が無駄飯食う種にしかならん気がする

404 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:14:01.93 ID:9V3MvXxR0.net
>>388
投資かな
一か八かのギャンブルじゃなくてきちんとポートフォリオ組めよ

405 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:14:03.32 ID:MWrGBCpe0.net
まあそのうち中国に援助してもらうことになるでしょ
でも臓器は新鮮な方が良いから氷河期のは使えない
誰のを使うのかはここに居る人は理解できるでしょうね

406 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:14:16.77 ID:+99cqi1b0.net
>>402
500万くらいはいくけどさ
少ねえだろ
だからさ全員氷河期助けてくれよ

407 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:14:50.10 ID:tHA0e2kw0.net
>>390
氷河期の元凶の自民議員やその世襲が苦しめばそれでいいよな

408 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:14:51.72 ID:fk5/2smV0.net
国が調査して40台の少ない会社に氷河期雇用義務付ければ
大企業は特に社会的責任もあるし
旭化成社長が40代が足りないと言っていたな
そういう会社が氷河期を生んだわけで

409 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:14:54.49 ID:AZckfU4C0.net
親の財産を使い切ったニートには厳しく地方へ強制送還
働き出した氷河期には国から補助金プラスで少額でも働いた方がメリットあるようにしないと詰む

410 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:14:55.43 ID:NaTH5Wio0.net
>>387
日本では結果を残した、或いは先祖が結果を残した人へのご褒美だからなぁ、中々手放さんだろ

>>388
定年まで貯めて、年金支給にまでなったら家を買ってスローライフ

411 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:14:56.96 ID:bMoofl8F0.net
>>389
なんでここまで身の程知らないこと恥ずかしげもなく書けるんだろ?

412 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:14:58.77 ID:Tj/7H1H00.net
生ぽというのは、何らかの事情でどうしても働けない本当に困っている人に支給されるものであって
氷河期を言い訳に真面目に職探ししようとしない他力本願のクズを養うためのものではない

413 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:15:06.12 ID:o9BnvTk10.net
>>406
少なくはないだろ
俺よりは少ないが

414 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:15:44.28 ID:kGRXy66H0.net
安倍の巨大な墓でも作らせたらいい

415 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:15:48.73 ID:zDc0eubu0.net
NHKはこの問題を日曜討論で取り上げろ

416 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:15:49.04 ID:9V3MvXxR0.net
>>390
>雀の涙どころか、今のナマポに匹敵する程の金額と特権を与えないと選挙で共産党に負ける

だって氷河期だよ?
今まで何も考えず自民しかない〜とか言って搾取される様なマヌケだぜ?
これからもずっと従順に投票するだろうし与党にもそう思われてるよ

417 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:16:16.21 ID:rST3sTJc0.net
>>399
ナマポは支給しなけりゃ問題無い
問題は地方税などの行政負担。絶対的に不足する。
移民が地方の工場で沢山働いてる様な感じでバカ氷河期も働かせたいだけ

418 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:16:22.95 ID:+99cqi1b0.net
>>413
手取りじゃ20数万しかならんのよ
わかる?金がねぇんだわ

419 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:16:26.60 ID:JB7iRf8y0.net
立憲は非正規問題やるよ

非正規問題が氷河期やワープア問題の根っこだって分かってる

自民も分かってるけど、自民には出来ない

420 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:16:34.87 ID:4E+cc1MD0.net
外国人の生活保護受給率
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1551640023/459

アメリカ以外、全部異常

421 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:17:04.41 ID:9V3MvXxR0.net
>>391
貧乏人が多い氷河期とは言え流石に大票田は言い過ぎだなw
どの街にもいる貧しい人位のポジションだよ

422 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:17:33.08 ID:JVJFKNT/0.net
地方の空家持ちが潤うな
田舎って家賃高いらしいけど払えるのかねw

423 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:17:54.88 ID:frW0lOO70.net
人手不足になったから氷河期世代使おうとか、虫が良すぎるわ

424 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:18:22.18 ID:0eh537DK0.net
「仕事を求める氷河期世代を地方に移住させる」という構想を出した経済財政諮問会議のメンバーで、
自分の子が非正規なんて者は皆無だろ。
子供も皆有名大学出て官庁とか大企業のホワイトカラーになってるような勝ち組ばかりだし。

425 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:18:28.78 ID:B6sie/5I0.net
言ったよね?
外国人移民と日本人棄民はセットの政策だって。

426 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:18:34.29 ID:mAbEIacV0.net
無能なくせに上から目線 今の環境じゃ必要とされていないことに気がつけよ

427 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:18:44.95 ID:MWrGBCpe0.net
>>388
林業は生活できないだろ
今でも補助入れてやってる
森林組合の求人はたまに出てるよ
出荷するのに一人の人生以上の期間が必要ですよ

428 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:19:04.53 ID:vb8pqPif0.net
東京都に住める上級国民を選別か

429 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:19:23.11 ID:IHFcj9OK0.net
廃炉作業員にして再生させてやれば喜ぶぞ

430 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:19:34.54 ID:NaTH5Wio0.net
>>407
それに飢餓もないしな
竹中が言うような明日の飯がやっとのレベルの末期の新自由主義になると、庶民にとっては共産主義の方がメリットが多くなる
竹中は共産主義が崩壊した部分だけ見ていて、この国が民主主義であるという大前提を理解出来ていない

ベストは今のうちに修正資本主義に戻す事だが、現時点では清和会は日本と心中する気満々だからな

431 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:19:34.60 ID:m1PqDs8Y0.net
本人の意思は無視で都落ち
牛馬並みの扱いでワラタ

432 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:19:40.99 ID:Eg2F1Z+A0.net
採用してきた企業に恩恵与えろよ

433 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:19:59.70 ID:BGyKWzWC0.net
>>406
氷河期で500万くらいいくような奴は他の世代なら800万貰ってんだよな
明らかにそれでも辞めないからって理由だけで500万にされてる状態なんとかしろやほんとに…

434 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:20:02.46 ID:bMoofl8F0.net
>>423
むしろ真人間にクラスチェンジできるチャンスと考えないのか?
まあそう捉えられる人はとっくに真人間になってるがな

435 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:20:06.51 ID:lKvSTIwG0.net
地方来ても住む所ねーよ
空き家は多いけど風呂もキッチンもトイレも汚すぎてとても住めないよ

436 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:20:26.58 ID:MfNqnAXc0.net
>>353 の続き

諦めたらそこで試合終了ですよ
https://youtu.be/1UZuk4W67h0?t=1475

437 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:20:54.59 ID:ric45JRz0.net
>>95

ホントこれ。話の前提がここからなんだよ。まあ2chで愚痴ってる連中の言い分は話半分としても、スタートラインに立たせる事が難しいんだもん。こう言った人たちって大災害とか戦争でも起きないと動かないんじゃないの?いや、真面目な話。

438 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:21:00.14 ID:B+QQ7ko40.net
>>12
本当に自民党は酷いよな

439 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:21:05.62 ID:BGyKWzWC0.net
>>435
それなw

440 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:21:23.26 ID:dgbUUGo40.net
>>246
だよな
1年未満なんて逆にいねーよな

441 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:21:33.64 ID:+99cqi1b0.net
>>433
バブル世代とくらべると
ほんとつれえわ全然違う

442 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:21:53.14 ID:8AcTikTY0.net
社会が無視してきたつけが回ってきただけ
氷河期世代でカネがないやつは堂々と生活保護受ければいい

443 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:22:04.30 ID:fk5/2smV0.net
氷河期は正社員でも他の世代より給料が低い

氷河期全員
国に氷河期手当を要求してもいい

444 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:22:09.28 ID:cDJD7GQn0.net
ついでに無職独身とか性犯罪者も全部地方に集めてね

445 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:22:42.69 ID:MWrGBCpe0.net
将来、必要なが生活保護なしで生活できるには
今すぐ厚生年金に入ってもギリギリでしょう
受給年齢まで雇用できる団体が田舎に有るとは思えない

446 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:23:03.70 ID:NaTH5Wio0.net
>>416
それは両親が生きてるうちだ
両親が死んだら嫌でも現実に向き合わないといけなくなるから必然的に自民は選択肢から外れる


つか俺に言わせれば本当に自民党を支持してるのかどうかすら怪しい
本当は嫌いだが、上級国民のフリする為に支持したフリしてる「デレツン(ツンデレではない)」だと思ってる

447 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:23:38.90 ID:fk5/2smV0.net
>>445
地方公務員として雇うしかないね

または大企業に氷河期採用枠を設けさせる

448 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:24:21.04 ID:F8aW+BNX0.net
生活保護の受給まであと一歩
中途半端に働いたら水の泡

449 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:24:53.99 ID:fk5/2smV0.net
生活保護にも
氷河期加算があってもいいかも

450 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:25:08.75 ID:kGRXy66H0.net
困窮したら生活保護
ここに世代なんて関係ないはずなんだがまずもらえないんだろうなw

451 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:25:23.73 ID:M8JmTbBV0.net
バブル崩壊で土地ころがしに失敗して株で大損して
ツケはすべて氷河期世代に押し付けてる

452 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:25:26.54 ID:ZL1hCOlI0.net
引きこもりなんてほとんど地方民なんですけどね、都会だとリア充ニート化するし

453 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:25:36.32 ID:JVJFKNT/0.net
>>435
地方移住で問題になってる修繕できたタイミングで退去コースになる気がする

454 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:25:53.76 ID:MWrGBCpe0.net
>>447
地方自治の独立性から国が押し付けることは出来ないよ
企業も内需主導の終末期だから、企業を延命させる為に国費を投入してる
もう終わりなんですよ

455 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:26:12.71 ID:vu+7wGfk0.net
ナマポもらえると思ってる氷河期ばっかで笑えるな
超高齢化で支えきれないからナマポは年金より先に崩壊するよ
25条は最低限度の基準を定めてないから政府の好きなように設定できる

456 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:26:30.71 ID:iiCd5CAU0.net
どっかの村の観光や地域興しで拾ってくれるなら、それも良いな。
ちょっと戦略を考えて作ってみたい。

457 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:26:39.33 ID:jJ5mFyW80.net
せめて40前なら期間工で金貯めて一発逆転の種銭稼げたのになあ、クレクレ乞食しかできないとか終わってるだろ

458 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:27:25.59 ID:uQSbgy5B0.net
コストのかかる肉の塊

459 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:27:26.40 ID:fk5/2smV0.net
>>454
ちょっと国が補助金つければいいだけ
地方は補助金大好き

460 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:27:38.70 ID:NaTH5Wio0.net
>>419
まあ氷河期、ワープア、少子化問題を解決するという事は、
金蔓(経団連)、身内(投資家)、票(老人)を一気に敵に回すのと同義だからな

自民党にとっては生命線を絶つようなもの

461 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:27:40.22 ID:Tu1JAHIZ0.net
>>1
氷河期に係わらずこんな条件に該当するのはゴミしかいないだろw
普通なら恥ずかしくて隠すような経歴だしな

462 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:28:28.81 ID:Tj/7H1H00.net
この人手不足で非正規だと片言の日本語しか話せない怪しい奴ぐらいしか応募して来ない
日本語喋れる、高校ぐらいは出てるってだけで大歓迎なんだがな
そんな非正規にもつけない氷河期無職ってなんなんよ?

氷河期非正規でも続けてた人らはとっくに正規雇用されてて、もうカスしか残ってないんだろうな

463 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:29:05.94 ID:iiCd5CAU0.net
>>460
なんか共産主義革命でも唱えそうな書き込みだなw

464 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:29:06.61 ID:NaTH5Wio0.net
>>455
それを実行したら最後、選挙で共産党にボロ負けするから無理

465 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:29:12.30 ID:MWrGBCpe0.net
>>455
だからさあ、その混乱期のツケを払うのは下の世代
バブル崩壊のツケもそうだったでしょ?
直ぐにリセットは出来ない

466 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:29:21.33 ID:+99cqi1b0.net
>>461
条件が厳しすぎて
俺みたいなワープアが救われない

467 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:31:02.80 ID:MWrGBCpe0.net
>>459
無理ですね
地方行政も積極的に派遣で回してるから増やすことはないよ
金が無いからふるさと納税に群がる

468 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:31:03.10 ID:NaTH5Wio0.net
>>463
まあ今のまま氷河期やワープアを放置してたら、選挙で共産主義革命待ったなしでしょうなぁ
なんせ非正規+手取り15万以下の名ばかり正社員含めたら全労働者の過半数なんやで?

469 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:31:05.75 ID:fk5/2smV0.net
>>462
新卒至上主義の日本では
新卒でつまづいたら
ほとんど人生終わりだよ

470 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:31:21.33 ID:+99cqi1b0.net
そもそもこれ
救う気あるんか?
地方でとか地方は仕事ねえよ

471 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:31:43.07 ID:M8JmTbBV0.net
ネトサポが慌てて飛び出してきたw

472 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:31:44.52 ID:W8j0AO2B0.net
氷河期世代が政権を取って日本を支配する好機。
敢えて下放を甘受して臥薪嘗胆、田舎で従事して信頼を勝ち取り
自治体を席巻してJAJFに有力者を送り込み国政に進出。

自己申告でもともと優秀な奴らが多いのだから12年あればいけるやろ。
官僚にしてみればコルホースのつもりがいつのまにか乗っ取られる構図。

473 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:32:02.88 ID:B6sie/5I0.net
金の卵

女性の社会進出

非正規雇用

外国人労働者

氷河期

戦後自民党の労働政策は常に同じ。
安い労働力を労働市場に供給し続けることだけが自民党に与えられた役割です。

474 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:32:12.10 ID:4RVanSJS0.net
>>469
それは生まれた家で決まってる

475 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:33:00.24 ID:Tu1JAHIZ0.net
>>466
ちゃんと働いてたならそれなりのスキルも資格もあるだろ?転職余裕じゃん

476 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:33:23.44 ID:kiVMNoEQ0.net
>>472
そんなことが出来る奴らなら

今頃社会で中心になって働いてる

477 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:33:53.03 ID:czczhvyN0.net
でも子供部屋住みの中年から応募きてもなぁ。
キモくて採用できんw
警備か清掃か工場か介護やっとけよ。

478 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:34:00.14 ID:tHA0e2kw0.net
>>455
ナマポがなくなったら刑務所狙いの奴が現れる
ナマポで支えきるか治安悪化のどちらしかない
どっちにしろこの国の将来は暗い

479 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:34:01.35 ID:+99cqi1b0.net
>>475
ひきニートしてた空白がある
早期退職のせい氷河期のせいだから
救ってよ

480 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:34:11.34 ID:+EdBqyKO0.net
処払いは聞こえが悪いが雇用需要が地方が余ってるんだからそれを活用しないのはもったいない。
まあハッキリ言うと、会社に自分の希望を贅沢三昧主張した世代だから正直使いにくい。
気にくわなければすぐ退職したのもこの世代からだ。無責任には責任有る仕事にありつけん→だから非正規雇用。自明の理だよ。

481 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:34:38.99 ID:GMwvGxgH0.net
 実は冒頭の日経新聞の記事が炎上した数日後、一般企業や役所に勤める中間管理職の人たちとちょっとした会合があり、
そこでもこの記事が話題になったのだが、“現場の声”はSNS上の怒りとは少々違うものだった。

「『氷河期世代』に能力開発を、って変ですよね? 」

「(笑)本当だよね。能力の問題じゃないでしょ。企業の都合で非正規雇用になっただけ」

「そうそう。40代の非正規スタッフの能力は高いですよ。正社員が仕事を教えてもらってますから、うちの会社は氷河期世代の非正規スタッフなしには回らない」

「若者活用とかで、若い世代にはチャンスは与えられているけど、結局上司はフォローしないから40代の非正規の人たちが彼らにノウハウを教えています」

「現場がどれだけその『氷河期世代の非正規』に頼っているか。そのことを知らない人たちが言ってるんでしょ」

「それに無期転換ルールとかができてしまったせいで、今後は雇い止めされるケースとか出てきそうだし」

といった意見が相次ぎ、一部の業種や企業では、正社員に代わる存在、あるいは特定の技能や知識によって事業に貢献する存在として捉えられていたのである。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190418-63306139-business-soci&p=3

482 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:34:58.90 ID:JNPA1kta0.net
コルホーズやソホーズとかソ連の共産主義丸出しだな

483 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:35:49.99 ID:C6sOIGYs0.net
介護宿泊警備外食運転奴隷
なんざ地方でも食えない
雇用主や雇用企業でなく
本人の口座に5万円以上
直接振り込めや

484 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:35:54.19 ID:Xloaxfx90.net
>>416
社会党、公明党、新党さきがけ、自由党、民主党も消費税増税賛成で選択肢がなかった

485 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:36:33.68 ID:M8JmTbBV0.net
>>455
氷河期世代は大事な消費者様だよ
そのうち今ホルホルしてる若者もブラック化して大量にリストラされる
氷河期様のナマポ2倍にしてみようかね

486 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:36:57.04 ID:B4a7dPfk0.net
地方でブラック奴隷にしたところで結果的に心身壊すの速めて
氷河期のナマポ化or刑務所行きをより促進することになりそう

487 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:37:09.35 ID:NaTH5Wio0.net
>>478
結局は今のうちに富の再分配制度を復活させるしか道は無いんだよ
それを全否定した対案であるアベノミクス=トリクルダウンは失敗に終わっただろ
トリクルダウンなんぞ所詮は机上の空論でしかないのよ

488 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:37:15.91 ID:tHA0e2kw0.net
>>470
予算見な
救う気なんかない
選挙向けのポーズよ
そもそも救済方法なんかないけど

489 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:37:29.57 ID:Tj/7H1H00.net
>>469
デンソーの期間工から正社員になった奴いたじゃん
子供2人餓死させた女の元夫で、
優良企業の正社員になったんだから子供の面倒見てやれば良かったとネラーに叩かれてたクズだけど

490 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:38:10.08 ID:C6sOIGYs0.net
地方は正社員でも
手取り20満以下や
時給1000円以下だらけの
非正規で悲惨
扶養内希望の主婦や
年金貰ってる高齢者以外は
希望者は全員地域限定社員
で手取り月22万以上にしてから
外人移民入れろや

491 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:39:10.66 ID:3CsjUbwy0.net
やし、氷河期を強制的に、月収30万に固定する。
それでも働かないのなら、そいつはおカネでは働かないんだと思う。
怠け者って奴

通常、働く、働かないは、その仕事に応じた給料で決まるからね
一見ブラックな医者だが、年収1500万貰ってるならブラックと叫ばないのと同じ

492 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:39:32.11 ID:fk5/2smV0.net
>>470
地方公務員にするしか

493 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:39:35.62 ID:W8j0AO2B0.net
>>476 若気の至りで先輩に見習って
残り僅かのパイにありつこうとして先輩諸共はじかれただけで
能力がないろくでなしってわけじゃない。

ろくでもない学歴幻想が抜けた今こそが好機。

494 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 10:40:10.12 ID:MWrGBCpe0.net
>>487
いきなり観光立国ってやりだした時に察しないとね
もう商売になるものが日本にはないんだよ
そこいらの主婦でもはっきり認識する頃には氷河期も居ないし
残された次の世代は大変ですよ

総レス数 1001
272 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200