2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】氷河期世代は「人生再設計第一世代」 検討会議で新たな呼称 地方への人材移動も検討 3年で半減提案も ★15

1 :ばーど ★:2019/04/14(日) 17:45:58.35 ID:JBLdl2NP9.net
安倍首相は今年3月、就職氷河期世代にあたる30代半ばから40代の支援策を決めると発表している。4月10日に開かれた第5回経済財政諮問会議では「(就職氷河期世代を)『人生再設計第一世代』と位置付け」、今年夏までに、今後3年間で集中的な支援を行うためのプログラムを作ることが検討された。

民間議員が提出した<※1資料>では、氷河期世代をバブル崩壊後の新規学卒採用が特に厳しかった1993年〜2004年頃に学校卒業期を迎えた世代と定義。浪人や留年がない場合、今年4月時点で大卒かつ37〜48歳、高卒かつ33〜44歳の人達が該当する。昨年時点では1700万人いて、15〜64歳人口に占める割合は22.4%に上る。

■「地方での人材ニーズ、求められる職業能力に沿った能力開発」の必要性訴える

支援の具体的な内容や詳細は今後話し合われるが、会議ではハローワークや大学等が連携し、3年で対象者半数の雇用を安定化させることや、リカレント教育の情報提供、特定求職者雇用開発助成金や中途採用等支援助成金等の要件緩和が提案された。

茂木敏充経済財政政策大臣は<※2会議後の会>見で、「3年で半減」という提案について、決定ではないと否定した。ただ、今後の計画策定の中で数値目標が入る可能性は高いとも述べている。

会議では、地方への人材移動の促進も提案された。資料には就業安定化の選択肢を拡げるべきという文脈で、

「地方においては様々な産業分野でミドルマネジメントクラスの人材が不足しており、地方での人材ニーズ、求められる職業能力に沿った能力開発を合わせて講じることが重要」

と記載されている。根本匠厚生労働大臣も、農林水産業や建設業などを中心とした地方の人材不足に触れ、

「就職氷河期世代の就業安定化も重要な課題であり、一方で地方に担い手確保のニーズがあることから、これらをマッチングさせた地方での就業促進が非常に有益だ。職業訓練、就業相談、住まい等の生活環境の整備等に関する情報をワンストップで包括的に提供していくことなど、この世代の方々の意識を地方に向けていくことが一層重要だと考えている」

と述べていた。

■「本人の意思に関わらずねじ込むだけじゃん」

政府は人材移動案に前向きなようだが、ネットでは「地方で不足しているミドルマネジメントクラス人材をフリーターから3年で育てるのか」など懐疑的な見方も強い。また、毎日新聞が就労支援の重点的な分野を観光業や介護職と報じたことから、ネットでは

「介護職や地方の観光業の賃金分かって言ってる?」
「結局本人の意思に関わらず人手不足や誰もやらない仕事にねじ込むだけじゃん」

といった批判も出ている。

2019.4.12
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=70112
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/04/190412hyogakisedai.jpg

■※1関連ソース
第5回記者会見要旨:平成31年 会議結果 茂木内閣府特命担当大臣記者会見要旨
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2019/0410/interview.html

■※2資料
就職氷河期世代の人生再設計に向けて
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2019/0410/shiryo_02-1.pdf

■関連スレ
【氷河期】「このままでは大きな財政負担になり兼ねない」ひきこもり多い氷河期世代の「生活保護入り」阻止へ早期対応★19
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555046339/

★1が立った時間 2019/04/12(金) 19:15:07.45
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555220996/

504 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:25:19.62 ID:h3ywRAVT0.net
>>492
あまりにキツかったらヤメとけw
目指せ完全無職 ☆

505 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:25:19.99 ID:orndH9Hq0.net
もう日本企業の製品買いたくないわマジで
サイレントテロをますます強化だな
ありがとうモチベーションをくれて
不必要なもんは意地でも買わん
ゲームも中古のみにする

506 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:25:42.86 ID:XBUTeiUn0.net
>>435
そうだね、自民・公明も道づれにしないとやってられんし
日本と俺らの世代が壊されたんだ、上級国民もろとも日本を壊した方がまだスッキリするわ

取りあえず維新に入れる
選挙区に居なかったら他の野党でも全く構わない
取りあえず自民・公明に煮え湯を飲ませないと気が済まない
一生涯、自民・公明には入れん

507 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:25:51.79 ID:/SqlJnZN0.net
>>496
金を払いたくないらしいな

508 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:25:59.17 ID:snO06Oew0.net
>>471
今の日本なら戦争になっても参加せずに
適当に売国して終わりな気がする
そっちの方が楽だし

509 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:26:02.65 ID:0m71uvmn0.net
>>505
サイレントテロじゃなく金がないから買えないだけだろ貧乏人

510 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:26:03.93 ID:x6TTEAjO0.net
今更、正社員なんて奴隷はやりたくないんだよね

511 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:26:28.29 ID:+y+xlLuO0.net
>>490
熱狂的ファンがいて幸せす
明日暇なら僕とOFF会しませんか? (⌒∇⌒)

512 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:26:36.37 ID:NGVRQpXH0.net
語学が活かせる職種があるぞ
軍だ
ハイテク機器なしでいろんなことの出来る人間を軍では求めている

513 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:26:37.91 ID:BD/rOM+G0.net
氷河期が時代に翻弄されてるのは確か
今なら30ならまだまだ若手ヅラ出来るけど
氷河期が30の時はもう手遅れのおっさん扱いだったよな

514 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:26:42.33 ID:VTLwfoUW0.net
栄光に向かって走る あの列車に乗っていこう

裸足のままで飛び出して あの列車に乗っていこう

弱いもの達が夕暮れ さらに弱いものをたたく

その音が響き渡れば ブルースは加速して行く,,,,

515 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:26:55.19 ID:6hZCSpq00.net
これまで、様々な事情等で無就業状態になっている者や、非正規労働者等に対し、自己責任、甘え、等と残酷なことばかり吐き捨てた世の中。

それらの行為の報いは全て自国、企業、自分の生活に跳ね返ってくるのである。その事に国民はおろか、為政者すら気付いていない現実。

本来なら、「お願いしてでも」20代から40代は安定雇用で「全員」が働いて「頂いて」、結婚してもらって子供最低2人以上、出来れば3人、4人と産んでもらわないと困るのである。

その現役世代が、最初の就職で悲壮感を漂わせながら必死に求職活動する状態となり、躓きやすい社会にしてしまったのである。

そして一度躓いたら、二度と戻りにくい社会にし、弱者をそのまま放置してきた。現役世代に金の不安を与えたら、それが非婚化や少子化等に直結するのは当たり前のことであり、本当に愚かである。

社会全体で立場の弱い者に、嘲笑の眼差しを向け、「こんな人間を誰が採る?」と余裕をみせていた企業が、超少子高齢化や人口減少等による内需の縮小で、破綻や外資による買収に追い込まれる。

今、自分がこの日本という豊かな国で、豊かなインフラで、幸せに生活できているのは、「どこかの他人が子供を作ってくれて、その国力によって維持されている」ものなのに。
昔の為政者はそれを分かっていた。
「全員揃って豊かにならないと、国は決して繁栄しない」ことを知っていた。だから見捨てるということをしなかった。

「自分だけ金持ちでいられる」 そんな虫のいい話はないのである。金持ちになるには、庶民に自分の商品やサービスを買ってもらう必要がある。

その庶民をないがしろにして、子供を産めないような状況になっても「自己責任」「努力不足」等と吐き捨てていたら、自分の商品やサービスを買ってくれる人がいなくなるのは当たり前のこと。そして今、自動車産業や家電産業すら危機に貧している現実。


安泰と思っていた企業等が、その報いを一身に受けて消える日が来るなんて夢にも思っていないであろう。

人を大事にしなかった国は必ず弱体化する。弱者を放置して見捨てた報いは必ず返ってくるのである。
まさに、因果応報なのである。

516 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:27:01.32 ID:FmsPftwd0.net
>>1
無駄金使うくらいならBIでええやん

517 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:27:01.50 ID:iKsXFHc80.net
安倍ちゃん「氷河期世代は地方の農場に送って強制労働だ」
ネトウヨさん「安倍ちゃんは神!」

518 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:27:04.62 ID:vtM8lB1N0.net
>>497
氷河期問題をちゃんと理解している? 正規になりたくてもなれないから
非正規やっているわけ。

519 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:27:08.91 ID:NGVRQpXH0.net
>>508
参加するためにわざわざ集団的自衛権を認めたんです

520 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:27:11.31 ID:FZAU7Vhb0.net
>>497
地方に正規の仕事なんぞほぼ存在しないのは地方のハローワーク見ればわかるだろ

521 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:27:25.31 ID:snO06Oew0.net
>>509
不可抗力サイテロだなw

522 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:27:28.42 ID:o/5udUb80.net
ここの連中に質問したい
40代職歴なし高卒で

可愛い子と結婚して人並みに職業の正社員に就くってのは
可能性ある?

俺は釣りでも何でもなく、親がヤバいから真面目に聞いてる。
ちなみに、兄弟や親戚は俺の面倒みたくないとかいう非道な冷酷連中だらけ。

返答頼む。

523 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:27:39.65 ID:xDkTPmDB0.net
氷河期は被害意識だけは一流だけど自己啓発とかやってんのか
努力し続けて非正規なら同情するが大半は違うだろ

524 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:27:52.78 ID:IF1EKLSm0.net
マジで新党を立ち上げたら?
うちで雇用してるバイトの子達たちにも応援頼むし
43人いるよ
あとちんぽが元気な老害が一人・・・

525 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:27:53.22 ID:RspjIWfs0.net
>>511
エアoff会なら良いよw
工作の中では君が一番頑張ってるように思う

526 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:27:58.95 ID:0m71uvmn0.net
>>518
氷河期でも正社員の奴いるだろ?

努力不足なのでは?
すぐに他人や時代のせいにするのな

527 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:28:01.02 ID:ot0I7N6p0.net
>>348
なるわけないでしょあたま大丈夫ですか?いやまぁナマポの俺のほうが一般的にはヤバイのか死にたい。アメリカにずっと住んでたからせめてアメリカ行けりゃ向こうで仕事すんのにな、、、

528 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:28:45.37 ID:UZWfy6N+0.net
>>522
可能性はある
限りなく0に近いだけ

529 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:28:45.90 ID:IF1EKLSm0.net
>>506
新しい未来を見たければ自民党を下野さす方が早いねw

530 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:28:49.02 ID:Y/PlTbzo0.net
>>504
やめたら生活困る
だから国が助けてくれ
氷河期給付金で労働免除にしてほしい

531 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:28:57.31 ID:TQodZJJd0.net
>>522 可能性は極薄いけど、ないことはない

532 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:28:59.38 ID:bv7x1HN/0.net
氷河期の頃は25でやばい30ならもう終了だったな
最近は35になったんだっけ

533 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:29:08.03 ID:omoYyK3i0.net
【】先進国の中間所得層が縮小、格差や生活費が圧迫 OECDが報告書、警笛を鳴らす
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555218518/

【山本太郎】「れいわ新選組」の公約「保育、介護など公務員化」「ペットショップの生体販売禁止」「入管法など見直し」他(参東京)★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555219266/
ーーー

534 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:29:09.88 ID:aN90ePGa0.net
>>506

自分が不遇な立場にいるのは政治のせいとして、政権与党を下ろさせた結果が鳩山管の民主党時代な
政権変更前より悪くなるだけ

今の自民公明を下ろさせても、もっと酷くなるだけだろ
それより現環境下で自分を売る努力をした方がよい

535 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:29:21.74 ID:+y+xlLuO0.net
>>522
ぶちゃけトライアルの時給200円で雇ってやろうか?
半日勤務の週3でいいよ
俺の業務ヘルプ以外は一緒にネトゲーと5chでいいからさ
それでもお前らブラック連呼だろ?????

536 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:29:36.49 ID:w1sQoGBM0.net
非正規の待遇改善は必要だろうな
非正規の待遇が改善されれば正規社員も正規にこだわる必要がなくなる
まあ経営者層の反対で実現しないだろうけど

537 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:29:47.33 ID:vtM8lB1N0.net
>>526
大手で働いたことあるか? 大手は細かく規定があって、その条件を全て満たさないと
いけないわけ。それで一番大きなネックになるのが年齢だ。氷河期問題をちゃんと勉強してくれよ。

538 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:29:52.56 ID:ePKEnBA80.net
非正規が蔓延してる限りこの手の問題は無くならない
第一だらから次は第二、第三と続く
将来はさらに移民の面倒も見ることになるだろうね

539 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:30:13.97 ID:uC8YA7YO0.net
ほんと肥溜めだわw
救いようのないのがチラホラ
まともで真面目な就労意欲のある氷河期は救済してあげて下さい

540 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:30:54.54 ID:FbPs2Qmz0.net
>>522
可能性はあるだろ。
宝くじだって当たる可能性はある。


確率論ちゃんと勉強してないと不幸になるんだなw

541 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:30:59.92 ID:YqL/Guy10.net
氷河期で目標が定まらない人は何でもいいから勉強すりゃいいんじゃないの
俺は再就職する気はないけどボケっとしてたらすぐにボケちゃうかもしれないし
通訳案内士の受験勉強してるよ

542 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:31:12.53 ID:ot0I7N6p0.net
一度犯罪犯したら社が開発一生社会復帰できない社会って日本厳しすぎん??そして税金もったなくね?俺全然働けるし働く気もあるのにすでにトータル500万以上ナマポもらってるんだが。毎日散歩も筋トレも飽きたし、ナマポ打ち切られたら死にたい

543 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:31:21.84 ID:hyLP/g8m0.net
>>509
実際そうだよ
ただし不思議な事に歳を取っちゃうと本当に要らなくなるんだ
全ての欲求は極端になくなる
貧乏であるがゆえに自分の維持費も極端に少ない
なので自然と結果的にサイレントテロになっちゃってる

544 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:31:42.81 ID:pawQuu+x0.net
>>527
死ぬことないし、アメリカとか関係ないすざゃん
行きたいならいきなよ
要は、俺の価値わかってるとこどこ?って言いたいんでしょ
どこにもないよ

545 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:32:07.37 ID:aN90ePGa0.net
社会をうらんでる氷河期世代は、職場でも悪い雰囲気が出てるからな

人も寄ってこないしドンドン悪くなる人生しか待っていない

546 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:32:46.44 ID:7uVnYqq50.net
氷河期だけ減税しろ
世代間格差でかいから所得税、社会保障費ゼロな

547 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:32:49.36 ID:Pa0Q8hpg0.net
>>543
カネのかからない暇つぶしも案外あるものだしな

548 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:32:59.56 ID:RLDfWYbF0.net
>>341
A Iで仕事がなくなるのはデスクワークやペーパーを扱って過剰な収入を得てる連中だろ。
究極的にはデスクワークはAIのプログラマーとシステムエンジニアに奪われる。
どっかの県議会の議事録作成にもA Iが導入されてるらしから公務員も削減されるね。
有名大学文系卒が工場で非正規で働く時代が来るんですね。今の子供の世代を考えたらあなたの子供が引きニートになる可能性は大。手を打つなら今のうちでしょ。

549 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:33:05.69 ID:EXRv9+vQ0.net
>>542
死ねばナマポ打ち切られるよ。
性犯罪なんかに手を染めたのが悪い。
一度死んでやり直せ。

550 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:33:17.97 ID:FZAU7Vhb0.net
>>526
被災者でも生活出来てるやついるだろ?
拉致被害でも生きてるやついるだろ?
と言って何でも自己責任、努力不足、甘えとし国は税金取るだけで何もしなくてもいいんだと言うのがお前ら新自由主義者の変わらないところ。
そんな国なら無い方がマシじゃないか。

551 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:33:28.59 ID:jltWi9pY0.net
>>518
非正規でも20年も働いてれば何度かはチャンスがあっただろ

スペックが低いから正規になれないってなら
それはもう社会的じゃなく個人的な問題になるし
ギリギリレベルのに地方で薄給でも正規の仕事を紹介するって
こんな良い話は無いだろう

552 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:33:28.60 ID:V2LUyzF80.net
>>464
たしかに全世代の無職が死に絶えてもなんにも困らないもんな。

553 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:33:30.40 ID:BRF9bmIr0.net
バブル世代  現在52歳から58歳

氷河期世代 現在38歳から45歳

37歳以下は氷河期世代じゃないからまちがわないように。

554 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:33:43.21 ID:4HXBaXeN0.net
日本の人口の四人に一人は氷河期世代なのかw
今更手遅れwww

555 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:33:43.90 ID:wT/RUlga0.net
>>522
先ずは日雇い派遣で警備とかやってみたら
お金ももらえるし出逢いもあるかもしれないよ

甥っ子姪っ子の婚活に影響があるらしいから不摂生して長生きしない方がいいと思うわ

556 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:33:46.91 ID:7xGaMoHO0.net
>>505
出来ることからコツコツと。俺もやってるぜ。

とにかく、犬死にだけはせんようにな。

557 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:33:55.76 ID:ot0I7N6p0.net
>>549
ひどすぎわろた

558 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:34:00.16 ID:FbPs2Qmz0.net
>>527
こっち来るのはトランプ政権中は無理だあきらめろ。
系の執行終わってだいぶ経ってそうだから、ダンマリでビザ申請したら多分通るよ。

559 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:34:06.99 ID:r3DuFUWW0.net
>>537
今となっては年齢で足切りだろうけど、若い頃の努力不足の人も少なからずいるのは確か
自分の考えだと正規でなくても働いてればそれでいいと思うけどね

560 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:34:07.15 ID:um2k3N4i0.net
>>503
精神はやられてないが体はやられた
ヘルニアとかいろいろ体が壊れたわ

561 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:34:13.58 ID:pawQuu+x0.net
>>543
サイレントテロって何だ?
自分が何もしないのが楽なだけなのに
何かしてるって気になってるの?
ここは仲間内いるから気持ちよの?

562 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:34:27.82 ID:BD/rOM+G0.net
氷河期が生活保護受給者になるぞと国を脅してる
氷河期は常に負けるからその頃はどうなってる事やら

563 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:34:28.73 ID:A9UkSgXP0.net
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト5
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト6
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%) ベスト7
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト4
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト3
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト2
2018 565,419  436,152  77.1(正規74.1% 非正規3.0%) ベスト1


http://or2.mobi/data/img/207271.png
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2018/08/02/1407449_1.pdf

564 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:34:38.64 ID:snO06Oew0.net
>>543
年収少ないのに貯金や資産は
世帯平均以上にある皮肉

565 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:34:54.25 ID:xaSEwttk0.net
氷河期なんて働きたくない言い訳やん
ブラックが嫌だのなんだのさぁ、自業自得だし強制労働させろや!クズがぁ!

介護、警備、清掃、飲食、建築、引っ越し、娯楽産業、不動産営業、配送、など

たくさん正社員で求人あるのに就職しようとしないゴミ世代

仮に就職が不利だった時代だったとしでも何で今まで就職しなかったのか!?
働きたくないだけやろ、ゴミ!

566 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:35:02.84 ID:verB0kdG0.net
>>474
学歴と資格だけは聞いてくれよな!

567 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:35:05.21 ID:szgrldK20.net
>>527

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/性犯罪者GPS監視

一回読んどこうか。

568 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:35:06.63 ID:nv0ifZkS0.net
派遣会社の利益のためにお前ら氷河期を非正規に叩き落したのが自民党
氷河期が正社員になろうとしても邪魔してたのが自民党
氷河期が老いてきたから非正規の仕事をも取り上げ移民に渡してるのが自民党
今まさに氷河期が生活保護を受けるのを阻もうとしてるのも自民党〜〜

569 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:35:08.12 ID:TQodZJJd0.net
>>542 
相手の立場になって考えればさ、犯罪した人って怖いやん。
だから雇ってもらう立場になるのは難しい。
でもどうにかしたいって思いがあるから打破は可能だ。
自分で1人親方から始めてみるとか、しか思いつかんがな。

570 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:35:30.86 ID:jbTTsq4R0.net
>>217
審査の緩さは自治体による

571 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:35:31.65 ID:Zg+WEH0z0.net
もし就職支援で就職できたとしても出会いがない問題は解決しない
政府が30代後半くらいまでの女と強制的にくっつけるしかない

572 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:35:35.41 ID:7l7Ys4to0.net
>>535
時給200円でブラックといわれないと思ってるその発想がヤバすぎwww
ってかだから予防線を最初にはってるのかw それもチキンでダセえなwww

それよりもなによりも実現性がゼロであることをみこした
ネタのヨタにしてもエラソーによくまあそういう妄言を吐けるとこれは大いに驚くなw
しかも>>522 くんのように割と真面目にものをいっている相手に対して()?

まァ敏腕経営者設定で物言ってるやつってネットのそこら中にいるけどさ
煽っておちょくっていい気分になりたいってんなら、もうちょっとギャラリーが読んで
愉しめることを書き込んだらどうだい? まあ、できるんならねwww

573 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:36:00.29 ID:pawQuu+x0.net
>>518
わかるよ。正論言ってる自分正しいね
非正規辞めれば?

574 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:36:13.66 ID:V2LUyzF80.net
>>505
いい大人がゲームとか。
ほかになんかないの?
そんなんだから家族や親戚からも早く死ねと思われちゃうんだよ。
哀れで無様なゴミ人生。

575 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:36:46.57 ID:45aCgMju0.net
>>553
バブルの翌年が氷河期になったのに間の世代は更に見捨てられた世代だなw

576 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:36:48.18 ID:vtM8lB1N0.net
>>551
20年同じところで働いているわけじゃないんだよ。仕事があるところを転々するわけだ。
君が地方住みみたいだが、東京は非正規でも仕事があるだけ感謝しろという雰囲気のところだ。
少しでも反発すれば非正規なんてそれでクビだ。そしたら家賃や飯はどうなる?
ようは死だよ。

577 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:36:49.59 ID:7CWnNcrf0.net
東大卒の官僚はアホだな

578 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:36:57.09 ID:FZAU7Vhb0.net
>>539
財界「新卒か、有資格で実務経験5年以上じゃないと」
安倍「日本の再チャレンジは私1人用なんだ。来世で外国から再チャレンジしてくれ。」

579 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:37:01.61 ID:NGVRQpXH0.net
>>534
民主党よかったよ
ずっと民主ならよかったのに
第二次安倍政権で日銀総裁が代わったあたりで何もかも手遅れになったね

580 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:37:19.87 ID:/SqlJnZN0.net
>>348
無理だよ 破産マップ程度でも大騒ぎしただろ

581 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:37:49.01 ID:rCVGOv0/0.net
今までありとあらゆる椅子取りゲームで負けてきた氷河期底辺、氷河期無職が更に条件が厳しくなる椅子取りゲームに勝てると思うのか?

582 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:37:53.16 ID:99U5Dfel0.net
日本は死んでから評価するんだよ。

583 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:37:56.03 ID:45aCgMju0.net
>>565
まずお前がそれらの仕事に就いて人手不足解消すればいいのではw

584 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:37:58.55 ID:azOMP7tq0.net
職業訓練しろよ

585 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:38:08.88 ID:+y+xlLuO0.net
>>572
522氏自体が全スレからのコピペネタが
情強お兄ちゃんはいつまでたっても氷河期
というつまらんスレ返したくもないけどな・・

586 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:38:11.00 ID:7xGaMoHO0.net
>>565
その職種、新卒も応募ゼロなんだろ?

ま、犬死にはアカンよ

587 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:38:36.26 ID:Zg+WEH0z0.net
>>565
どれも体力が必要なので体育会系じゃないやつは勤まらんじゃん
適正って言うものを考えない人か

588 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:38:36.77 ID:QQv+DkmB0.net
氷河期はまず選挙に行け。
そして自民党以外に入れろ。
老人が居なくなれば一番の票田は氷河期だからな。

589 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:38:43.82 ID:o/5udUb80.net
>>540
あんたらに聞きたい。
俺は勉強も人付き合いも苦手なタイプの人間。
そして、この間、親戚の奴らに文句言ってやったら

「世の中の人間の大半は挫折しているし、そこから這い上がる努力をしている。
お前はそこから逃げて何もしなかったんだよな?」って俺に言ってきたんだよ

これのどこが真っ当か教えてくれ。

知り合いのマーチ卒の都庁勤めで、結婚している親戚や
公園で幸せそうにしている若い夫婦、こいつらが努力したとは到底思えない。
俺なんて高卒で職歴ないでゲームしてたが、そこには苦しみがあったんだ。

590 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:38:44.94 ID:snO06Oew0.net
>>574
君はゲームやってないの
遊ぶのに金かかって仕方ないだろ
金持ちだな

591 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:38:55.17 ID:RspjIWfs0.net
>>581
織田
徳川
豊臣

こいつらの歴史が遺伝子的欠陥を生み出し
住みづらい世の中にしてるように思うんだが


異論あれば頼む

592 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:39:02.12 ID:VTLwfoUW0.net
>>548
開業医でも内科でやってるような事なんてAI+看護師でやれちゃうって言うw
まだ技能が必要な歯医者の方が生き残れるんじゃないかと言われてるね

593 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:39:06.70 ID:YqL/Guy10.net
老後の目途を立てるのが大前提
それがあるなら働かなくてもいいんじゃないの
働いてても万が一今の職が出来なくなったらとたんに路頭に
迷うと思う人、老後働かないと生活できない予定の人は
自分で世間渡り歩いてメシ食えるスキル身につけなよ

594 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:39:07.69 ID:orndH9Hq0.net
ジャップさあ・・・共産主義なの?
ドン引きだよ下放なんて
文革したいの?マジなの?頭おかしいの?

595 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:39:08.56 ID:NGVRQpXH0.net
>>580
破産は社会のせいだが性犯罪は犯人のせい

596 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:39:31.29 ID:xaSEwttk0.net
>>522
介護、警備、建築、清掃、配送、飲食、不動産営業、検品、娯楽産業、ゴミ回収

たくさん正社員求人あるやろ、ゴミがぁ!

597 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:39:54.58 ID:hyLP/g8m0.net
>>561
人によって多少の違いはあるだろうけど
必要最低限の労働と納税と消費
家族・子供なし社会貢献しない
もちろん社会のルールは守る
これが面白いのは意識しなくてもそうなっちゃったって事
団塊Jrと氷河期はもう悟りの境地へシフトした人も多いと思うよ

598 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:40:12.52 ID:BRF9bmIr0.net
おれは地獄の2000年卒だけど、ゼミで4人くらい就職決まっていない奴がいたな。

簿記一級の資格取得していた女もだめだった。

599 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:40:26.83 ID:ot0I7N6p0.net
>>544
犯罪歴あると海外いけないんだよ。。故に英語しゃべれるのに全く活かせない。
介護もスーパーの店員もひたすら受けたけどバイトすら受かんないんだぜ?そんなにみんな前科もち嫌なの?そして自分で言うのもあれだが俺見た目がキモオタだから見た目と犯罪内容がめっちゃ一致してるのも辛い。印象

600 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:40:47.52 ID:NGVRQpXH0.net
共産主義なんて資本主義よりは若干マシな程度で大して変わらんよ

601 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:40:56.03 ID:jltWi9pY0.net
>>576
何で転々とするんだよw
転々と出来る程度のスペックがあるならその間に正規に潜り込むのを狙うだろう

しかしそんなチャンスを逃し続けてた非正規に
地方でラストチャンスを与えようって
都会非正規にとって何が不満なのかが理解できないのだよ

602 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:41:17.28 ID:orndH9Hq0.net
>>574
うん楽しいね
機会がない糞ゲー日本オンラインよりよっぽど

603 :名無しさん@1周年:2019/04/14(日) 19:41:25.57 ID:W35yh4kZ0.net
たまにSEXしてる夢みると気持ちいい
独身あるある

総レス数 1001
279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200