2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】氷河期世代は「人生再設計第一世代」 検討会議で新たな呼称 地方への人材移動も検討 3年で半減提案も ★6

1 :ばーど ★:2019/04/13(土) 01:19:12.93 ID:v0Dguaht9.net
安倍首相は今年3月、就職氷河期世代にあたる30代半ばから40代の支援策を決めると発表している。4月10日に開かれた第5回経済財政諮問会議では「(就職氷河期世代を)『人生再設計第一世代』と位置付け」、今年夏までに、今後3年間で集中的な支援を行うためのプログラムを作ることが検討された。

民間議員が提出した<※1資料>では、氷河期世代をバブル崩壊後の新規学卒採用が特に厳しかった1993年〜2004年頃に学校卒業期を迎えた世代と定義。浪人や留年がない場合、今年4月時点で大卒かつ37〜48歳、高卒かつ33〜44歳の人達が該当する。昨年時点では1700万人いて、15〜64歳人口に占める割合は22.4%に上る。

■「地方での人材ニーズ、求められる職業能力に沿った能力開発」の必要性訴える

支援の具体的な内容や詳細は今後話し合われるが、会議ではハローワークや大学等が連携し、3年で対象者半数の雇用を安定化させることや、リカレント教育の情報提供、特定求職者雇用開発助成金や中途採用等支援助成金等の要件緩和が提案された。

茂木敏充経済財政政策大臣は<※2会議後の会>見で、「3年で半減」という提案について、決定ではないと否定した。ただ、今後の計画策定の中で数値目標が入る可能性は高いとも述べている。

会議では、地方への人材移動の促進も提案された。資料には就業安定化の選択肢を拡げるべきという文脈で、

「地方においては様々な産業分野でミドルマネジメントクラスの人材が不足しており、地方での人材ニーズ、求められる職業能力に沿った能力開発を合わせて講じることが重要」

と記載されている。根本匠厚生労働大臣も、農林水産業や建設業などを中心とした地方の人材不足に触れ、

「就職氷河期世代の就業安定化も重要な課題であり、一方で地方に担い手確保のニーズがあることから、これらをマッチングさせた地方での就業促進が非常に有益だ。職業訓練、就業相談、住まい等の生活環境の整備等に関する情報をワンストップで包括的に提供していくことなど、この世代の方々の意識を地方に向けていくことが一層重要だと考えている」

と述べていた。

■「本人の意思に関わらずねじ込むだけじゃん」

政府は人材移動案に前向きなようだが、ネットでは「地方で不足しているミドルマネジメントクラス人材をフリーターから3年で育てるのか」など懐疑的な見方も強い。また、毎日新聞が就労支援の重点的な分野を観光業や介護職と報じたことから、ネットでは

「介護職や地方の観光業の賃金分かって言ってる?」
「結局本人の意思に関わらず人手不足や誰もやらない仕事にねじ込むだけじゃん」

といった批判も出ている。

2019.4.12
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=70112
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/04/190412hyogakisedai.jpg

■※1関連ソース
第5回記者会見要旨:平成31年 会議結果 茂木内閣府特命担当大臣記者会見要旨
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2019/0410/interview.html

■※2資料
就職氷河期世代の人生再設計に向けて
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2019/0410/shiryo_02-1.pdf

■関連スレ
【氷河期】「このままでは大きな財政負担になり兼ねない」ひきこもり多い氷河期世代の「生活保護入り」阻止へ早期対応★19
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555046339/

★1が立った時間 2019/04/12(金) 19:15:07.45
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555081483/

621 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:08:49.24 ID:mG5NEQGP0.net
東大出の信金マン、サラ金
国立大出のトラック運転手
早慶マーチのオレオレ詐欺集団

自己責任の名の元に仕事を選ばなかった
エリートと達

622 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:08:49.53 ID:vfYPw7Gd0.net
>>431
中途採用の話なんか、そもそも俺はしちゃいない

まあ、新卒採用の面接で、経験がないからうちは無理だねえ〜なんてそういうカオス面接を受けたことはあるw

わかれよw
人生一回こっきりの「新卒カード」を、正社員ではなく、アルバイトや派遣につくために切らざるを得なかった世代がいることを
まあ、わかりたくもなく、なんだかんだで、ただただマウント取りたいだけってんならそれでいいけどよww

623 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:08:54.71 ID:zS/YsEND0.net
今はなんとかやってるけど、同じ世代で苦しんでる奴見ても腹が立つことはないな
俺だってそういうときがあったから

624 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:08:57.28 ID:RR4M+gl90.net
コルホーズなんかよりもまだ酷い中身だよね
ラーゲリとか労働改造所とかチベットの人たちを収容してる場所レベル

625 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:09:10.67 ID:ZQKwscg70.net
>>602

ダンピング競争なら氷河期もおのずと巻き込まれると思うがw

626 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:09:12.22 ID:N41/vwsG0.net
味見してうまいところを切り取って食う

627 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:09:17.88 ID:wfleH58t0.net
>>609
だろうな 放射能あびさせてさっさところすつもりだろう わかいうちはがんになればあってまにしぬから

628 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:09:33.01 ID:oCpze+ZS0.net
DNAレベルで学習できない地方農家をげんたん政策で農家から解放したから

629 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:09:33.79 ID:Sfr5Kftv0.net
>>327
底辺は生活保護者を叩きたがる。

630 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:09:34.72 ID:e/YQixfS0.net
>>601
どうでもいいけど革命に夢みてるサヨクはいらんという話ですよ
警察や自衛隊に敵うわけないじゃん
フランスはなにか進展しましたか?

ウヨクはそういう発想ないからサヨクだと言ったんですよ

631 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:09:36.23 ID:aZQvRCgp0.net
>>582
クズしか居ねえな
しかも成功ったって所詮賤業だしな

632 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:09:42.05 ID:lTp9kGC10.net
氷河期世代ってコラしめられるの好きだよねw

633 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:09:42.77 ID:BmLLA2I80.net
>>539
ちょうど氷河期の子供世代かな
酷えな

634 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:09:43.44 ID:j4U0paTI0.net
なんかものすげえ勘違いしてるやついるけど
氷河期はおとなしくなんかないよw
理由があってそうなってただけw
いまその理由がなくなったんでね
あとは全力っすわ

635 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:09:44.29 ID:aJ0joaih0.net
>>618
ヤバい宗教が勢力拡大することだって有り得るだろう

636 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:09:57.74 ID:knt9N+tn0.net
>>588
ちけぇなw
お隣さんの区だわw
もう無理、精神病んでるわ、持病あるわ、持病の薬のせいで他の病気発症するわ、まじ薬に殺された
絶対精神薬は飲まない、これ以上廃人になりたくない
引きこもりって書いたが、買い物やらお出かけやらはするよ
働きたいとはまじで全然思わないわw

637 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:09:58.21 ID:T+yLM0T60.net
>500-615 >1
速やかに、 ID:T+yLM0T60で、ウィッチブレイド (アニメ)がリアルになりそうw

近未来。
東京大震災物語開始の6年前に
東京湾沿岸部付近で発生した巨大地震(ということにされている)
であり、
アニメ内では、箱崎ジャンクション付近の高速道路上で発生し、
この地点が、ナルポイントとよばれる震源地となった。

東京湾沿岸部、関東地方南部沿岸の大部分が、
この巨大災害時にせいじた巨大津波、巨大火災などで壊滅、
半ば海没している。
この大震災により戸籍等記録の多くが失われ、
主に子供や高齢者の「ロストID」なる身元不明者が多数発生しており、
そういった者は、政府から新たな戸籍情報を与えられて生活している。

ナルポイント(Null-Point)。
東京大震災の震源地とされる、特に、被害が極めて甚大であった
東京湾沿岸、旧中央区日本橋箱崎町付近周辺の地域。
大震災時に現地に居合わせた都民のほとんどが死亡したとされる。

この大災厄で、東京湾沿岸の地盤は、大規模に陥没しており、
水没したり、島嶼状になった、
旧東京都内、旧市街の街並みが広がっており、
日本政府からは半ば放棄されており、大災厄後、かってに、
住み着いた人々が、いわゆる闇市場を形成したり、
あるいは、損壊、半壊した高層ビル群などに不法に居住し、スラム化している。


東京タワー。
かつての東京を象徴した赤い電波塔。震災によって塔が傾き、
東京湾沿岸周辺地域の、激甚破壊、海没により、
孤島と化している。
大震災後の現在にあっても、一種の、慰霊碑的なメモリアル、
観光名所であるようで、内部の施設も営業を続けており、
傾いたままライトアップがなされている。

638 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:09:59.49 ID:4OZsVpan0.net
>>577
そら映画鑑賞やらゲームやら
天気の良い日は外で読書、雨の日はカフェでゆったり読書
忙しそうに働いてる人眺めながらw
優雅やでw

639 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:10:09.65 ID:oCpze+ZS0.net
>>629
ナマポを叩いたらナマポがもらえたありがとうナマポ

640 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:10:11.51 ID:CheBzeNr0.net
お前らの半減期が3年になりました

641 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:10:22.69 ID:hFKcTWRx0.net
20年前に取り組む案件なのに
手遅れになって終わったら、やっと重い腰を
上げるんだな

642 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:10:23.56 ID:dH+rBHrj0.net
>>592
あの世にあるよ たぶん

643 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:10:26.08 ID:RQGO8gCn0.net
問題はこの政策で非正規の氷河期が正規になれるのかどうかだな
従来通り非正規のままだと、厚生年金にならないから年金が上積みにならないだろ

正規化するのかどうかが焦点だな
いったい氷河期の半分を正規化するのか? 現状、それをやるとは全く思えないが

644 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:10:30.14 ID:EzyEsmaw0.net
オリンピック終わったら福一原発がどうにもならなくなって
無駄な箱モノ作った負債だらけで超不景気になる現実と向き合う羽目になるよ
実に馬鹿らしい子供作らなくてよかった
今勝ち組だと思ってる連中は転落するよ
金持ちはタックスヘイブンしてるから国外逃亡余裕何だろうが
せいぜい逮捕されて資産を外国にとられないよう注意するんだな
国の後ろ盾がない金持ちなんてゴーンみたいに惨めな境遇に陥るから

645 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:10:39.70 ID:knt9N+tn0.net
>>594
あっ?調べてみろよ
厚生年金で三級は五万だ

646 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:10:44.41 ID:dk19yAM90.net
>>577
主にそんな感じだな
向こうからのアプローチ全くなかったし
あとは月3,4回のハロワ通いを5,6年してた

マスゴミに洗脳されて労働に恐怖持った状態ではどうにもならない

647 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:11:04.05 ID:GfkTdYGb0.net
>>602
これな、苛烈な戦いになるよ
後半戦は移民の絞りカスとのナマポ椅子取りゲーム、まさに熾烈

648 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:11:07.74 ID:4AIHkEMl0.net
ふと秋葉の加藤を思い出した

これからあんな事件が頻発すんのかなぁ

649 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:11:14.50 ID:6NUfgJxK0.net
昭和世代は右翼=米国、左翼=ソ連だから訳がわからなくなる。

どちらにも共通しているのは日本より外国支持。どちらも日本の国益とか愛国心の観点が欠けている。

650 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:11:15.61 ID:oCpze+ZS0.net
ナマポのために仕事をして税金を払う労働者になる予定が
全て破壊されてなぜかナマポを受給する

651 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:11:15.73 ID:iLiUY50I0.net
>>625
そもそも働いていません

652 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:11:20.10 ID:7KNcHu2R0.net
>>633
そうだよ
氷河期の子は今の中高生がメインで20歳〜10歳くらいが多いんじゃないか?
子持ちも幼児教育無償化の恩恵無し

653 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:11:22.13 ID:E3TQvyFl0.net
>>385
いいか、俺は狂ってるし、他にも狂ってるやつを知ってる

皆バラバラに準備をしている
少ない金で買い集めてる

現代で権力と近代戦に唯一勝利した個人がベトナムに居る
意味はわかるな

勇気が無いなら、まだ失う物があると思うなら、犯罪をせずに逐一ケケの居場所と動向を書き込め
見てるから
読んでるから

後はタイミングの問題だ

654 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:11:26.43 ID:s5S3r0780.net
>>638
あんたの開き直りは社会人に重要なスキルなんだけどな、もっててうらやま

655 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:11:27.04 ID:SQRWCRkh0.net
>>572
分数も理解できないのに大卒だなんて

今の大卒は一定の落ち着きがあるから進学率が高くても成立してるが
急増期の大卒は自分の能力を勘違いした者が増えて
倍率の意味もわかっていない

求人数:39万→46万人
進学者数:51万人/204万人→60万人/160万人(24%→38%)

求人数は明らかに増加
働かないで大学に行った人数が増えただけなのに
それを分母にしてるだけ

656 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:11:32.61 ID:knt9N+tn0.net
>>616
国民年金の三級?
二級は貰えねぇの?社労士に頼んで

657 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:11:40.30 ID:dk19yAM90.net
>>538
そうだといいな
こっちから動くのはもうしんどいわ

658 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:11:40.96 ID:0EfJxHUt0.net
>>597
俺も氷河期だけどさ、ブラックで頑張ったよ。
そこそこだけど稼げる会社にも転職したし。

景気の良し悪しはあるよ。
結局、その中でどうやって生きていくかを考えるしかない。

震災で家族や仕事を失った人だっている、それで頑張ってる人もいるのに、なんで君は他人任せなの?

659 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:11:45.98 ID:IuAlXpaY0.net
>>643
たとえここから厚生年金を積み上げたとしてもカツカツだと思う
多分新卒くらいの給料だろうからね

660 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:12:03.22 ID:4c70bA9i0.net
>>643
は?ちゃんと読めよ 半分を正規化するのは否定してるってかいてあるやん

661 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:12:04.62 ID:79ae8Bdd0.net
硫黄島ぶち込んで
イキりザコは逃げる

貴様ら特攻しろとイキって
逃げまくって終戦後も逃げる

それがこいつらヒトモドキ

662 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:12:08.14 ID:wfleH58t0.net
福島原発人がたりないらしいからなぁ。ヤクザがホームレスだましてむりやりつれていってるらしいな

663 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:12:10.03 ID:mG5NEQGP0.net
10年前に麻生がやって団塊公務員の利権となり失敗したことを

もう一度バブル世代が利権化したいわけだな

664 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:12:13.17 ID:MW4z71o20.net
無能を首にして若い連中を採用すべきだったのに。
小泉竹中体制があと数年続けば公務員削減、ダメ企業倒産、無能リーマン解雇で日本は立ち直ったのにね。

665 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:12:14.68 ID:4OZsVpan0.net
>>615
それは薬飲んでるからや
飲まなけりゃ良い

666 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:12:16.36 ID:d9tVO/j80.net
>>586
その理屈も分からんでもないけど
例えば優秀20根性80の人と
根性20優秀80の人がいたとして、
根性の人が勝てるかって言ったらやっぱり不利だと思う

667 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:12:27.76 ID:zS/YsEND0.net
会社入れてもすぐちょっと何か起こるたび「お前の代わりはいくらでもいる」と言われた世代だ。そりゃ引きこもりも出てくる。

それを今さら社会に出そうとかそんな思惑どおりいくわけねえだろ

668 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:12:41.98 ID:tG84bbes0.net
氷河期は地方に移動てw

669 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:12:46.47 ID:dH6SYCGE0.net
外国人労働力で語られてる通り
足りないのは奴隷だから

670 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:12:46.52 ID:0Mz0stTZ0.net
安倍版の下放か

671 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:12:46.70 ID:+2SCspCm0.net
氷河期は都市から出て行けだってよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

672 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:12:47.36 ID:/iNf79gp0.net
世代なんか関係ないね。ちゃんとしてる奴はちゃんとしてるしダメな奴はダメ。世代や育ってきたバックグラウンドのせいにするなって話。

673 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:12:53.50 ID:wG/xt5jF0.net
こんな無駄なことに税金使うなら、介護の人の給料少しでも上げてやってくれ

674 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:12:55.96 ID:dk19yAM90.net
>>658
どの時代もがんばれない人はいる
それを切り捨てるのはおかしい

675 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:12:57.45 ID:oCpze+ZS0.net
>>643
派遣法を改正してるから、働くのは間違えてる

676 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:13:01.06 ID:rLDR0ZkA0.net
氷河期が参院選で投票するだけで世界を変えられるじゃないか?
テロなんて要らないだろ?
投票に行けよ
裏切られたら次の衆院選があるしな

677 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:13:06.44 ID:Sl9PoL6n0.net
(-_-;)y-~
同世代の落ちこぼれファンタジー、俺はそういうこと思わんけどな。
大学入った時点で、世代のかなり上におるんで。
ほんで、正社員になった奴から見下されてはいたけど、
もう、今ほとんど付き合いないな。
リストラされて恥ずかしいのかして、誰もなんも言うてこない。
非正規から正社員になったのは、割りと付き合いある。
相互監視じゃないけど、不遇の奴をいじめたら殺されるから、俺の世代は。
先ず、大学行けなかった奴をいじめるのがタブーやねんなぁ。

678 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:13:18.18 ID:e/YQixfS0.net
>>577
ラノベだって読んだ

679 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:13:20.73 ID:d9tVO/j80.net
>>607
辞めてというか、辞めさせられて、かな

680 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:13:31.35 ID:GPLagBTC0.net
責任の所在が政府か個人かなんてどうでもいいから早く何とかしろよ
あと20年ほどで年金生活者だぞ
国民年金すら払ってるかどうか怪しい非正規だらけの層が年金生活者になれば
生活保護激増は絶対に避けられない

681 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:13:35.60 ID:0EfJxHUt0.net
>>646
マスコミのせいとか、もう何でもありだな
韓国人みたい

682 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:13:55.24 ID:y4MtXPOu0.net
どうせ引きこもっているんだから、都会も地方も同じ
都会で引きこもっていた場合のナマポと地方で引きこもっていた場合のナマポに差をつければいい
都会の場合は食事券支給にして地方ならば現金にすれば解決じゃん?

683 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:13:57.78 ID:Z04WRIrh0.net
>>665
薬なんか飲まなくても人間は働かないとどんどん腐っていくんだよ
それはそういうやつ見て実感する
本人に自覚は無いんだろうがw

684 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:13:58.35 ID:lTp9kGC10.net
>>643
氷河期世代はどちらにせよ年金貰えないでしょ。
貰えても70歳から月3万とかになる可能性大w

685 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:14:05.94 ID:BlAqTbin0.net
非正規労働者は1300万人います。
その半分の650万人は厚生年金に入っていません。
就職氷河期の厚生年金未加入者約250万人だけで生活保護費が20〜30兆円増えるとされています。
非正規650万人が生活保護になだれ込めば52兆円になります。
実は正規労働者でありながら企業が厚生年金を納めていない労働者が約160万人いるとされています。
厚生年金未納正規労働者も生活保護になりますから合計で65兆円必要になります。
しかしこの65兆円は生活扶助だけであり、医療・住宅扶助は含まれていません。
医療・住宅扶助を含めれば、少なく見積もっても130兆円程度に膨らむと考えられます。

686 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:14:06.30 ID:1h60tSGo0.net
>>676
結局一致できなくて
票がバラけそうなんだよね
そこが問題

687 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:14:18.32 ID:AtgG4jKD0.net
>>7
氷河期の親世代は団塊だから親の資産に頼るしかない

688 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:14:31.84 ID:RQGO8gCn0.net
要するにこれ氷河期を分断するのが目的じゃね
氷河期の何割かを正規化し、対立させると

氷河期を代表する政党が出てきたらやべえからじゃね

689 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:14:39.09 ID:dk19yAM90.net
>>681
マスゴミは自分らの力と責任を認識すべき

690 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:14:48.97 ID:dH6SYCGE0.net
氷河期世代がガッツポーズしたのは
昭和世代が人口7割とわかった時

691 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:14:52.57 ID:j4U0paTI0.net
別に氷河期はおとなしくなんかないって
もうじきわかるよw

692 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:14:53.02 ID:SQRWCRkh0.net
>>617
世代人口は激減したのに進学者は激増した
総数:204万人→160万人
進学:51万人→60万人

それまで上位大学と呼ばれたものはすでに上位大学ではなかったのに
本来大学に行けないレベルの者が身の程をわきまえなかっただけ

693 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:14:54.94 ID:mAJVcR700.net
将来の夢 ナマポ^^
ナマポの方が楽に稼げる^^

694 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:14:58.43 ID:0EfJxHUt0.net
>>674
頑張れよ。甘えるなよ。
20年近く楽してきたんだろ。

働くなら人一倍努力しないといけないことくらい当然だよね?

695 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:15:04.90 ID:N9tKCKzH0.net
>>571
よお、90年バブル無能w
いきなり嘘捏造すんなよw
24%の進學率だつて?W
男の90年卒業といふことは86年入學だから37%くらゐぢやねえか。
95年入學の俺と同じ程度の進學率だよ。こちらは1973年生まれが一番數が多く、その
人らが浪人してゐたから受驗も嚴しかつたぞ。

大學進學率
http://www.garbagenews.net/archives/2014387.html

696 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:15:14.29 ID:wfleH58t0.net
これ人がいないところで殺されるパターンだからな
トロピコ4やってて大量にニートわいたらよく減らす手法だわ

697 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:15:22.20 ID:xthhjBa40.net
心の竹槍は常に磨いとけよ
国を社会を許すな

698 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:15:27.32 ID:6NUfgJxK0.net
>>658
僕は就職難の中、財閥系メーカーに採用されているから苦労まではわからないのよ(´・ω・`)

でも氷河期世代がゲームして遊んでいないことくらいはわかるよ。

699 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:15:33.86 ID:0oeUlUN60.net
>>571
そうなんだよなぁ
それを他人のせいにするんだから腐った根性してるよなぁ

アルバイトならそこそこあったのにそれすらしないで遊んでいたんだから呆れるわ

700 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:15:35.25 ID:Zj2ga6iJ0.net
江戸払みたいなもんだからな
しっかり働かないのが罪
貧乏が罪

701 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:15:48.42 ID:e/YQixfS0.net
>>582
結局まあ無茶苦茶やれたヤツが勝ったっていうとんでもない時代
そこからいままでそれの延長戦だからねー
ひろゆきも2ちゃんねるやってる分にはよかったんだがそれが社会を代表しだすとおかしくなる

702 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:15:52.16 ID:BmLLA2I80.net
>>652
氷河期を人生再設計第一世代と馬鹿にして
その子供も虐め抜くつもりで人生設計第二世代と決定済み
こんなに怒ったの久しぶりだわ

703 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:15:52.18 ID:f8i5g8as0.net
15年遅い

官僚の無能さがもたらした最低の結果がこれ。

704 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:15:52.95 ID:oCpze+ZS0.net
>>682
解決しない地方はお金の価値すら知らない人擬きがいるから
お金があっても店にふさわしくなければお金は使えない
他の人達に迷惑と判断されたらお金も役立たず

705 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:15:55.07 ID:CYHOL/K40.net
サリン再び

706 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:15:55.13 ID:1h60tSGo0.net
>>684
国民年金というか基礎年金は40年満額納めても
ホントにそれぐらいの額がいいとこだと思う

707 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:15:55.46 ID:erz35Xbz0.net
こいつらこそ、公務員にしてやれよ
給料マックスの公務員を定年延長するより、財政負担もない

708 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:16:00.57 ID:vM2rqR6G0.net
まあこういうのは世の中の仕組みを変えない限り無理だよ
今も殆どシステム変わってないんだからw
氷河期は運がなかったとあきらめるしかない
そしてこれからも氷河期はまた来る

709 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:16:11.92 ID:wfleH58t0.net
だから生活保護もらえるとかあまいっていっただろ? ひろゆきがこうなるって書いてただろ

710 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:16:12.17 ID:ZdcQMhFL0.net
地方で自給自足できる村でも作るか!?
適合できない人間もいるだろうが。

711 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:16:15.43 ID:mG5NEQGP0.net
氷河期あるある

仕事を選ぶな自己責任だ!

今まで何してたの?経験ないから不採用

新卒で失敗すれば永遠に地獄のループさ 

712 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:16:20.82 ID:d9tVO/j80.net
>>655
ごめんね自分高卒なんでw

>>656
手帳が3級
年金は貰ってない
ちなみに手帳と年金の等級は関係ないし
年金の申請は一律だよ
何級で申請とかない

713 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:16:23.32 ID:8xgQ4f7Q0.net
貧乏になる自由があるからな

714 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:16:30.97 ID:dk19yAM90.net
>>694
楽なんかしてねーよ
楽だと思うならお前も無収入生活やってみ

715 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:16:40.73 ID:T+yLM0T60.net
>>635 >>618
ID:T+yLM0T60日本ってさ、定期的に、 ID:T+yLM0T60日本政府が滅亡、
モヒカンヒャッハーオールスターズになってるよなw

自公安倍ノミクス異次元の金融緩和みたいな規律無き放漫財政Or軍拡の果てに
狂乱物価と内戦で(大日本帝国では
日中戦争と太平洋戦争で敗戦 預金封鎖、財産税)体制崩壊。
これがいつもの日本w

1333年 鎌倉幕府崩壊。
元寇後の、莫大な復興費用、>>1九州での軍備増加での増税ラッシュ、
インフレ加速 スタグフレーション慢性的構造不況、
1293年 正応6年の鎌倉大震災で関東地方壊滅、財政崩壊を起こし
オイルショック 狂乱物価 ブラックアウトと、
借金踏み倒し徳政令、南北朝内戦に突入

1467年 応仁の大乱で、室町幕府実質崩壊。
バカ殿になった足利将軍の無規律放漫財政、ハコモノいじり。
太平洋上での巨大噴火から気候変動での、
巨大飢饉、スタグフレーション慢性構造不況激化、
こういう狂乱物価、オイルショック ブラックアウト
土一揆という暴動が多発。
さらに、有力守護大名の専横で、応仁の大乱に突入

1865年 江戸幕府崩壊。
安政南海トラフ巨大地震、安政江戸大震災 安政江戸巨大台風での
天文学的な復興費用。
黒船来航後、稚拙な貿易政策と、大名の勢力削減策である参勤交代の
三年に一度への緩和、大型武器研究開発製造禁止令廃止など
トクガワノミクスな積極財政、無規律な大軍拡で財政崩壊>>1

増税ラッシュ、巨額の資本流出、スタグフレーション慢性構造不況激化。
狂乱物価で、政情不安、要人暗殺相次ぎ、世直し一揆という大暴動、
長州征伐、戊辰戦争という明治維新という名の内戦に突入


1945年 大日本帝国崩壊。
大正関東大震災、昭和三陸巨大地震で天文学的な復興費用。
放漫財政な異次元の金融緩和な、高橋是清ノミクスで>>1テラ軍拡、
226事件など、日本軍部の専横で出口戦略に失敗、
日中・ 太平洋戦争に突入し敗戦し崩壊。預金封鎖、財産税へ。

716 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:16:41.79 ID:oCpze+ZS0.net
霞が関の官僚は青森土人を知らないからトンチンカンをやり続ける

717 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:16:47.27 ID:0EfJxHUt0.net
>>689
ゴミに踊らされるおまえが一番のゴミなんだよ。
自分で考えて行動しろよ。
それが出来ない奴にまともな仕事なんかできないよ。

工場、配達、介護でもやってろ。

718 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:16:52.51 ID:adHJMXqh0.net
生活保護世代

719 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:16:56.44 ID:CheBzeNr0.net
20年間氷河期だったわけじゃないんだから
いつまでも無職である事を変な数字や理論でこねくり回してないで働けよ。

はやくしないと都市から出ていけって言われちゃうぞ!

720 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:17:02.21 ID:0CkixdWi0.net
フランスみたいに氷河期ベスト運動が起きそうだなwwwwwwwww

721 :名無しさん@1周年:2019/04/13(土) 02:17:05.01 ID:0EfJxHUt0.net
>>714
働け カス

総レス数 1001
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200