2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】スーツケースも楽々 日本航空「着用型ロボット」導入「身体弱者も働きやすく」 ※画像

1 :次郎丸 ★:2019/02/12(火) 20:04:06.67 ID:+j71tkf+9.net
スーツケースも楽々=日本航空、「着用型ロボット」導入
2019年02月12日19時46分 時事通信 https://www.jiji.com/jc/article?k=2019021201148&g=eco

https://i.imgur.com/218aplX.png
腰の負担を和らげる「着用型ロボット」を身に着け、手荷物をさばく空港作業員=12日午後、羽田空港

 日本航空は12日、スーツケースなどを積み下ろしする空港作業員の負担軽減を目的に「着用型ロボット」を導入すると発表した。荷物を持ち上げるとセンサーが体の動きを認識し、内蔵されたモーターを自動調整して作業員の腰の負担を和らげる。成田、羽田の両空港に10着ずつ導入した。

 着用型ロボットは、パナソニック子会社のATOUN(アトウン、奈良市)が開発。日航はベルトコンベヤーからコンテナへの積み込みや貨物倉庫内での活用を予定しており、「身体的負荷を軽減し、女性や高齢者でも働きやすい環境をつくっていく」としている。

 価格は1台約70万円。効果を検証し、国内の他空港にも広げていく。日航とアトウンは「腕のアシスト機能」の開発にも取り組む予定だ。

2 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:05:28.51 ID:JLZQ0dEx0.net
モーター壊れてグチャグチャになったりしないのかな

3 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:05:50.57 ID:o5YGwdvv0.net
パワードスーツか

4 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:07:43.65 ID:bm7ecVevO.net
身体弱者まで働かせるのか!

5 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:09:43.32 ID:4xt3AYLu0.net
サイバーダインのパクり?

6 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:11:05.89 ID:yQmy7yQg0.net
重量で脚への負担が大きいんじゃないか?

7 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:11:25.00 ID:2nUGojK50.net
腰痛を克服できれば働きたい人はいるんじゃね?
腰痛持ちは本当に辛いんだよ

8 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:11:50.24 ID:ZPJtAoBi0.net
気づいたら膝逝ってたって事になりそうな

9 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:12:00.57 ID:S3R+c4yU0.net
リモコンで、装着している人をクネクネっと動かして遊んでみたい。

10 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:12:34.05 ID:bTxixKu70.net
筋肉への負担は減って骨への負担が増えるか
骨粗鬆症予防になるかも

11 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:12:58.97 ID:4GkuhsmG0.net
そして待遇に不満を持つロボ作業員が街で暴れるんですね。

12 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:14:49.41 ID:4GkuhsmG0.net
本体の重さ掛かるのか。これ長時間キツイだろ。
一休みしようと思ってもロボが許さない!

13 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:18:36.40 ID:r4AnVRnB0.net
パワーありすぎて荷物壊すとかしないのかな?

14 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:19:36.41 ID:w5HJGsoq0.net
>>12
ワロタ

15 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:20:25.20 ID:wjucaGbo0.net
介護にも良さげ

16 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:20:39.54 ID:y2J9CHwi0.net
本人が休みたいと思っても強制的に動かされるんだろ

17 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:23:05.01 ID:qV5EE2G90.net
大リーグボール養成ギブスを思い出した自分は、おっさん

18 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:23:42.91 ID:uHgfyUS90.net
体幹部だけかよ

19 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:23:45.89 ID:32mIIjZZ0.net
そろそろ名称を統一してくれ。
っていうか「パワードスーツ」でいいだろう。

20 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:24:47.03 ID:8C6arUi90.net
陸路で北海道より
ホンダジェットで北海道に行きたい。

21 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:26:22.76 ID:XdassaQ10.net
正直、人体実験だろうね
でもこれが生かされて介護や運送などにも生かされていけばいいかなと思う

22 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:27:16.80 ID:UqcX4HBr0.net
曲がっちゃいけない方向に関節をアシストしてくれそう

23 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:29:56.69 ID:jytwqqJU0.net
制御バグって関節部分が逆に曲がってイテテ(T_T)にならんかね

24 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:31:57.94 ID:eL75XYwE0.net
Alien2のリプリが操縦したパワーローダーみたいのを期待してみたらがっかりした

25 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:31:58.80 ID:URSaT4R20.net
モーターが重くて辛いとかないのかな?

26 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:33:24.85 ID:nHPzivCM0.net
>>5
存在感無いよね

27 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:37:46.37 ID:60mKt8MY0.net
腰の負担軽減だけでも大きいわな

28 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:43:19.69 ID:uzQnr/qS0.net
楽に腹筋やスクワットのできる器具があるけど、これがあれば一台で済むな

29 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:47:51.92 ID:FEUEEWKq0.net
これはええね

30 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:49:43.02 ID:4a6xooWG0.net
エクソスケルトンでアシストした少女がマッチョや格闘猛者をボコりまくる

31 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:53:54.62 ID:h7VgD3OK0.net
>>1
見た感じ、握力だけは
かなり必要なんでは

32 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:59:49.23 ID:XPo/htdx0.net
アーマードマッスルスーツはよーーー

33 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 21:04:25.11 ID:Na9S8cx+0.net
背中にフュージョンコア入れるの?

34 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 21:19:43.41 ID:DCpjfrXV0.net
作業ロボットとかもっと発展させろ
トラックからの荷物運びなんて自在に出来れば相当有効だろ

35 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 21:45:04.20 ID:+rRh7HS+0.net
重いし暑いし、個人的にはあんまり役に立たないと思った。
あえて腰を痛めるような持ち方をしても楽に持てるけど、
そこでバッテリーが切れたりしたら確実に腰いかす。

36 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 21:45:43.24 ID:jCeoJMfP0.net
座って休もうとしても座らせてくれないみたいな。

37 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 21:52:48.89 ID:Mv/+n2Ry0.net
ホンダもやってたよな。
こういうのどんどんやれ。労災も減るし誰でも肉体労働が可能になる。効率も上がる。
移民よりこっちの路線やで。

38 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 22:21:54.09 ID:+TM9Uu1x0.net
これじゃエイリアン・クイーンと戦えないよ・・・。

39 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 22:53:16.15 ID:x9z5+vX/0.net
>>5
ANAがサイバーダインのスーツ導入した後追いでしょ

40 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 23:51:27.66 ID:dB+lacIF0.net
>>37
だね
移民よりパワードで行くべきよ

41 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 23:54:34.28 ID:stClF1cd0.net
スーツケース放り投げやすくなるのか

42 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 09:44:48.51 ID:O/m7jDMJ0.net
むしろ人体いらんのでは
誤作動したら生身が怖いことになりそう

43 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 09:58:35.82 ID:TjqS0Ob80.net
むしろ羽田のANAはセルフ式になってたな

44 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 10:13:21.55 ID:uyJ5XDqt0.net
>>28
俺と同じ事を考えてる奴がいたとは

45 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 11:03:42.52 ID:PlknuZDd0.net
器具自体の重量も考慮して労務管理しない
バカ文系管理職w

46 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 11:13:10.85 ID:422mKEZU0.net
アイアンマンの映画の失敗作みたいに制御失敗して使用者の骨がグシャグシャになったりしない?

47 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 14:36:16.14 ID:u3S1Aik30.net
右肩を赤く塗装しようとしたら、肩がなかった。

48 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 19:27:52.47 ID:fY47ovUh0.net
バニラで問題起こしたあの障碍者につければタラップも登れるんじゃない?

総レス数 48
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★