2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】日本経済の停滞「根本原因はデフレではない」 白川・前日銀総裁★2

1 :豆次郎 ★:2018/10/22(月) 22:39:25.50 ID:CAP_USER9.net
10/22(月) 18:21配信
J-CASTニュース
「根本原因はデフレではない」 白川・前日銀総裁が5年半ぶりに語った

 白川方明・前日本銀行総裁は2018年10月22日、総裁を辞任してから初めてとなる記者会見を日本記者クラブで開き、日本経済の停滞の原因はデフレにあるのではないとする持論を語った。

 安倍政権発足によるアベノミクスや後任の黒田東彦(はるひこ)総裁による異次元の金融緩和でデフレ脱却を目指している現状についての直接的な評価には言及しなかったものの、デフレを日銀の金融政策だけで解決することについては、総裁当時から強い疑問を持っていたことをあらためて強調した。

■総裁のときに受けた批判

 白川氏は安倍政権が発足した直後の2013年3月に任期を20日ほど残して辞任したが、その後は公の場での記者会見など一切、避けてきた。今回は、自身の日銀時代を回顧する著書『中央銀行 セントラルバンカーの経験した39年』(東洋経済新報社)について語るというテーマで会見の場に臨んだ。

 白川氏は会見の冒頭、「退任当初から執筆を勧められたが、中央銀行の総裁は退任後は多くを語らないのが美学と考えてきた。自慢や自己弁護と思われるのも避けたかった」としたが、ある日銀OBの勧めもあり、中央銀行をめぐる議論をもっと活発にしたいと思い、出版に至った経緯を語った。

 会見は1時間にわたって白川氏が自著について語ったが、とくに熱を帯びたのは、自身が総裁時代に浴びた「批判」についてだった。批判の内容を「日本経済の根源的な原因はデフレであり、それは貨幣的現象だから、日銀の大胆な金融緩和政策によって脱却できる。日銀は物価目標を掲げ、達成を約束すべきだが、それをしていない」というものだったと総括。2012年12月の総選挙で民主党から政権を奪還した安倍晋三・自民党総裁がこうした主張を掲げて、圧倒的な国民の指示を得たことにも触れた。

過去5年の経験が示すこと

 こうした日銀批判に対して、白川氏は「日本経済の根源的な原因はデフレではないと思っていた」と反論。そのうえで「急速な高齢化や人口減少に適合していないことが大きな原因」と述べ、社会保障を含めた財政の持続可能性の方が重要だという考えを示した。

 その一方で、2012年12月に、物価目標を政策とするインフレ・ターゲティングの導入を掲げ、日銀法改正までも示唆して総選挙を戦い、国民の圧倒的な支持を受けた安倍政権のもとで、日銀が何も答えずに独善と思われることは避けなくてはならない、と思い、「熟慮の末、政府とアコード(政策協定)を結ぶのはやむを得ないと考えた」と発言。13年1月に「デフレの早期脱却と物価安定の目標を2%とする」という政府との共同声明に至った経緯を説明した。ただ、その共同声明も「日銀が2%の物価目標を機械的に追求しようとしたものではない」とした。

 その後、日銀は後任の黒田総裁のもとで、2%の物価上昇を目標に、「異次元の緩和」と呼ばれる金融政策で大量の国債やリスク資産を日銀が買い取って資金を市場に供給する体制を取るようになった。これには中央銀行の政策としては中央銀行自身や国の財政の健全さを損なうとした批判も強い。

 この後、会場からの質問で、現在の黒田総裁の政策について評価を聞かれた白川氏は「他の中央銀行総裁にならい、足元の金融政策について直接的なコメントは控えたい」と述べつつ、「過去5年の経験が示すように、日本経済の直面する問題の答えが金融政策以外にないということではないし、物価が上がらないことが低成長の原因という立場でもない」と語るとともに、2013年の政府と日銀の共同声明の精神に立ち返るべきだ、と語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181022-00000008-jct-bus_all

★1がたった時間:2018/10/22(月) 18:57:46.30
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540202266/

958 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:35:10.72 ID:u/fH92240.net
>>946
ドーピングみたいなもんだしな。

959 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:35:12.74 ID:IUmpVnbm0.net
>>931
分配率は小泉政権の時の方が高いだろw

どういう見方してんだ?w

960 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:35:17.55 ID:7d02nthX0.net
また、消費冷え込むな
老後の為に皆貯金
アホやな政府は

961 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:35:19.42 ID:hLdm/hQb0.net
>>901
韓国のせいというより、自業自得だろ
家電メーカーの迷走は韓国のせいなの?

プリインストールされまくったゴミアプリだらけのPCやら、販売単価を維持するためだけのスマホ。

ブランドにあぐらをかいて殿様商売し続けた結果だろ。

962 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:35:21.02 ID:dnaHI6mT0.net
原油高でインフレ達成

963 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:35:29.19 ID:TXhPOTt70.net
>>945
社会保障費だーっていっておかわり要求してるしw

964 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:35:42.14 ID:dqPNtidy0.net
>>957
でも、現在の地価って、バブル越えなんだよなあ・・・

965 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:35:53.58 ID:FBbYlKhj0.net
>>946
橋本「財政再建をやる」
小渕「財政再建をやめて、財政出動をやる」

966 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:35:58.18 ID:IUmpVnbm0.net
もはや白川信者崩壊w

967 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:36:04.39 ID:FEOSi/oI0.net
緊縮の小泉の頃もデフレひどかったな

968 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:36:10.81 ID:u/fH92240.net
>>964
中国人が買ってくれるからな。

969 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:36:17.59 ID:IqE0uo970.net
>>832
正解。白川は羹に懲りて膾を吹いてた。

970 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:36:29.53 ID:1KgusF+70.net
馬鹿の白川、お前の円高政策のせいだろ、あほめw

971 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:36:33.83 ID:dA1GfOb40.net
毎年道路直さなくてもいいじゃん 時間超正確に守るのもやめて ちんたら貧乏国になるのも悪くない

972 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:36:34.99 ID:BhzX2x4T0.net
>>957
じゃ土地の売買に規制かければいいだけじゃん
やっぱバカだったんだね

973 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:36:37.97 ID:FBbYlKhj0.net
>>956
竹中も小泉もデフレ脱却しようと金融緩和をやったけどな

974 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:36:39.95 ID:9OZn0POH0.net
>>274
当たり前だけど、安倍政権になってからの方がGDP実額は増えている。
民主党時代より経済の規模が大きくなってるということ。

975 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:36:50.75 ID:hLdm/hQb0.net
>>927
抽象的に叩いて
どういった意図で絡んできてるのか補完するとレッテルばりだと騒ぎ出す。
酔っぱらいの絡みと変わらんよ

976 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:04.43 ID:Ej2b9VSv0.net
>>949
日銀がETF買ってることも知らんのか
要は刷った金で株買って株価釣り上げてるんだよ
経済に詳しくなくてもおかしいと思わんのか?

977 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:05.05 ID:JGp1naeD0.net
(-_-;)y-~
自分がネットで馬券を買うってのもあるけど、
ネットから馬券買えと人にすすめるのは、
ネットからの馬券購入が大きな力になって行くから。
脱税したい人、資金洗浄用に窓口販売は残るけど、ネット馬券が主流になるよ。
主催者も無視できない勢力に成長するで。

978 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:05.50 ID:+F9II1EQ0.net
吹くなぁこいつ

ほんと吹くわー

979 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:08.83 ID:/2OeBStZ0.net
>>974
減っている
対米で2/3になった

980 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:16.28 ID:TXhPOTt70.net
>>954
退職金と企業年金捻出してたんだからそら現役時代からそうなってたでしょ

981 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:18.52 ID:l317GQOE0.net
デフレを作り出したのは間違いなく消費税。
バブル崩壊したタイミングで導入してる。

982 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:20.71 ID:iD3qIxx+0.net
>>948
しかし、30-40年くらいは持つぞ
そいつらのバカ息子世代くらいには資産を禅譲すると思う
俺は40歳だが、生きてる間にこの国が変わるところを見れるとは思っていない

983 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:28.01 ID:jNZpDU300.net
>>961
韓国に技術全部かっぱらわれてダンピングされたからね
そりゃたまったもんじゃない
関わらなければよかった
モーター業界は本田が早くから韓国に酷い目に遭わされていたので防衛線が張られていた。

984 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:35.10 ID:u/fH92240.net
白川っていうか老いぼれを財務大臣になんかするから少し狂っただけ。

985 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:47.16 ID:RZKL8fph0.net
>>921
震災はいつだ?
時系列くらい知っておけw

986 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:47.92 ID:lDdLPbZ50.net
>>973
日銀の話をしてるのではないのか?

987 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:51.22 ID:IxmBSGzx0.net
>>976
それは株ではありませんが……。

988 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:51.50 ID:IUmpVnbm0.net
もう一回デフレ円高にして地獄の黙示録を見たいわ

989 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:00.77 ID:xDLp1u0I0.net
小沢が連れてきたんだよな

990 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:03.43 ID:FEOSi/oI0.net
>>981
竹下が3パー導入して2年後に崩壊だからなw

991 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:12.82 ID:IqE0uo970.net
>>844
世代別で見なけりゃ実態はわからん。それくらい日本の人口構成は歪だ。

992 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:17.80 ID:wUxwR0kr0.net
>>942
国内の金が海外に全部逃げてるからじゃね?w

993 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:21.08 ID:+F9II1EQ0.net
戦犯は黙って静かに口をつぐんだまま死ねよ

994 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:24.48 ID:FBbYlKhj0.net
>>982
少子化をどうにかできてたら完璧だった

995 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:28.89 ID:u/fH92240.net
>>979
ついでに対中も出したら?

996 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:48.03 ID:sGDoog2J0.net
根本原因はデフレではない

あるとしたら批判や批評は誰でも出来るが、行動出来るやつが一握りしか居ないことやな

997 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:00.32 ID:hSuTnj4J0.net
つか組合を叱咤激励すんのやーめた。いやなら退職すりゃいいんだった。

998 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:01.98 ID:TXhPOTt70.net
>>973
竹中に騙されなきゃ小泉はもっと名を残せたのにもったいなかったね

999 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:05.60 ID:ICdmrOQu0.net
デフレは結果だからな

1000 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:05.71 ID:0fQXhqTd0.net
もうめちゃくちゃ

1001 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:14.22 ID:u/fH92240.net
>>983
その程度って事だろ?遅かれ早かれだよ。

1002 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:15.03 ID:jUB9YZJL0.net
>>974
安倍がGDPの計算式を変えたからじゃね?

1003 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:21.10 ID:l317GQOE0.net
>>949
今東証一部全体の5%を日銀が保有してる。
今日も700億円以上買ってるよ。

1004 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:26.22 ID:+F9II1EQ0.net
    { ̄ ̄ ̄  | {]]   ./     |   / : : : :/ : : :,r: : / : : : : : : : : : ヽヽ       ||
     ̄ ̄ ̄ ̄     / _,、   | .| /: : : : : :/: : : /: : /:/: : : : : : : : :i : :ヘ1  .r-----' |{]]
            / '^ 人`ヽ.| .l/:/: : : i:.7: : ;ィ_:/ j:/: : : : : : : : : :|: : .:N  └ー―‐ ┘
   l二二二^|    .ム'´.}: : : :\h }:/ : : :|.:{ :/' |:/`ヾj_|:.i: : : : : : イ.:j: : : : i.
        ||      /ノ: : : : : : Vi : : : : :Y|,。xzレュx、, |'1 :/: : :/7:/} :i: : .:l   r―ー‐┐
        ||    ./: : :,' : : :/^リ : : : : :゙|ヽ (,Y:'j^}ヾ l:レ': :/ ,j/ j:./ : : :}    ̄ ̄~||
   r-----' |{]]. /: : : : :i: : : :{ ./.:. : : : : :ヘ  `^'' ’      _,`゙7:/: : :‖       ||
  └ーー‐ ┘ /:イ: : i: : :|:. .: ::V :i : : : : : : : :'.        , ス゚:j^k' {: : : :'   .l二二二.l {]]  >>デフレの原因は お ・ ま ・ え
  .r―ー‐┐ .{/ { :{: :、: :.V: : :.|:.N: : : : : : :1:i:.}        `'-'^ ,イ: :/     ,-、
    ̄ ̄~||  ` V:'、: : : j: :/: V.:{:. .:}: : : : }ハ:j          /:.:| : :' ,。、   {. ヽ ,r'7
      ||    ヽ}: .:i: :.{: : : :.ヽ:/: : ノ:/ ノ゙   <´ノ    ./:: .:{:..:l. \_`ヽ ヘ .}/ '
  l二二二.l {]]   .ノ='^{:.:{'、:.:i: :<ィ"ノ゚  、         .ノ: : ,x:}:_|___ `, ∨ j /
                   ヾ! ヽ{`メ′`ヽ、  丶,、  _,..: :'^:. : ::/ .}`--x,`ヽ! .} / ノ
  lニニニ^l       ,/´  `` ^^ヽヽ     \ /:.:_,ィ:. :. :._ノ:ィ:. :f イ' j:ノ_,.{  | j レ'
      | |     ./             ヽヾ   /^h゙、/イ:/´   V'7 └ '^,ノ‐   .ノ
  lニニニ、l l]] ノ             !  ヽヾ ./!| Okヘ, `      j   /     ./
         ./           '.  ヽ.>' k  liヘ,ト、      :{   /    , '  lニニニ^l
       /               '、    j1  {{  1.丶、   ゙、     /      ||
.     /                 |   1      }} O.}}  }.   ヽ,  }     {     lニニニ、l l]]


1005 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:29.53 ID:IqE0uo970.net
>>852
現に日本経済があのザマだったのに、白川が正しかった?

1006 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:39.05 ID:IUmpVnbm0.net
ETFと生株の違いもわからないのが白川信者w

教祖も教祖なら信者も信者ですな

1007 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:55.52 ID:FEOSi/oI0.net
でもいまでも物価がめっちゃ高いのにさインフレじゃないてどういうことなんだろな

1008 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:58.25 ID:TXhPOTt70.net
>>990
導入して翌年じゃなかったっけ?

1009 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:04.15 ID:FBbYlKhj0.net
>>998
安倍も金融緩和をやってる

1010 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:07.54 ID:dA1GfOb40.net
みんなバカだね
もう日本は世界の工場じゃないのに過去を振り返っても何にもならない。

1011 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:11.06 ID:/2OeBStZ0.net
>>1006
ETFがどう組成されてるかもしらんのか

1012 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:11.41 ID:5p2xLPSn0.net
>>949
こんな人がいるとは

1013 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:28.74 ID:nKtQeiY70.net
>>734

http://kabu-ringi.com/wp-content/uploads/2017/09/f96e0ad098b0fba86c56f10504d5d3a4.png

白川総裁時代2008〜2013年までマネタリーベースは増やしてる
放ったらかしにしていた訳でない

1014 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:29.50 ID:Wmt9ryjZ0.net
景気停滞の原因は消費税
個人消費が減るのは当然

1015 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:40.14 ID:hLdm/hQb0.net
>>983
全部?
技術者の流出を避けようとしなかった企業の問題。
技術者を軽視していた結果だろ。

1016 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:44.56 ID:TXhPOTt70.net
>>1007
賃金が上がってないから

1017 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:47.02 ID:IxmBSGzx0.net
>>1003
だからいつ株を買ったのですか?
株は買えませんよ。

1018 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:47.65 ID:GX8SFISV0.net
景気が悪いのは誰かのせい
そういっておけば多少気がはれるよな

一瞬だけ

1019 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1019
320 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200