2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経団連会長】「採用時に学業成果重視しなかった企業側にも責任」 「アジアのトップレベルの勉強量は日本の大学生の比ではない」★3

1 :ばーど ★:2018/09/28(金) 13:55:35.14 ID:CAP_USER9.net
日本経済団体連合会の中西宏明会長は現在の大学教育について「(新卒採用に、企業側も)学業の成果を重視してこなかった点は大いに反省すべき」と企業にも責任の一端があると25日の記者会見で指摘した。

 中西会長は「学生がしっかり勉強し、企業がそうした学生をきちんと評価し、採用することが重要」と述べた。

 中西会長は大学改革とも関連して「大学には学生、経済界にとって有意義な教育を行ってほしい」と期待するとともに「企業の側もAI人材、グローバル人材といった抽象的表現でなく、具体的に、どのようなスキルを備えていてもらいたいのか、どのような勉強をしてほしいのか、といったことを明確に示していく必要がある」とした。

 また日本の大学生の勉強量の少なさを問題提起した。中西会長は「欧米のみならず、中国、シンガポール等、アジアのトップレベルの大学生の勉強量は日本の大学生の比ではない」と述べ「日本の場合、入学することに比べ、卒業はさほど難しくない。企業の側もこの実態をそのまま受け止めてしまっている」とし「学生がしっかり勉強するよう、大学には有意義な教育を実施してもらいたい」と求めた。(編集担当:森高龍二)

2018年9月27日 12:25
財経新聞
https://www.zaikei.co.jp/article/20180927/468147.html

★1が立った時間 2018/09/28(金) 10:19:02.63
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538102839/

67 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:19:03.31 ID:m23wXv/Y0.net
>>35
自分が興味のない、やりたくない仕事でも努力して一定の結果を残せるかのいい指標になるじゃないかw

68 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:19:37.53 ID:IoCRgXo60.net
経団連も国内だけでやってた頃は忖度しながらドヤ顔ってたけど
グローバル化してあまりの無能さが次々と露呈されてしまった
ま、口だけ達者なゴミ屑の集まりやね
見る度不愉快な思いさせられるし鬱陶しいからはやく消えてほしいわ

69 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:19:50.63 ID:odDylJlE0.net
昔の学生よりよほど真面目だと思うけどな
圧倒的に分母が少ないので能力平均値は低いのだろうが

70 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:20:57.72 ID:kSNjJ55r0.net
ウォズニアックのいないアップルみたいなw

71 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:21:01.47 ID:hiY7DxXy0.net
>>63
容量がいいやつもしっかりやってくれるのならいいけど口先ばかりが多いのがな
不格好でも手堅くやるやつは偉いよ

72 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:21:06.73 ID:D1IFG9b50.net
斜陽産業なかよしグループの無能トップが人を語る

73 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:21:10.50 ID:s94RFy2y0.net
経団連の前会長は、チョンだっただろ

汚賎された経団連は、売国、国賊、反日集団
勉強が足りんのはおまえ等の方だろ
まぁ汚れ腐った爺には、今さら無理だろうけどな

74 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:21:30.31 ID:uZyWT6QE0.net
日本の採用基準は成績や能力じゃなくて、
どれだけ自分を消して他の人や上司に同調できるかだからね

75 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:21:33.90 ID:qnskeHOo0.net
>>1
今更そんなこと言っても遅いわ!

76 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:21:45.56 ID:kSNjJ55r0.net
ウォズニアックがいなくて全員ジョブズのアップル

77 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:21:58.57 ID:tNokpZb40.net
>>69
頭のいい人は独身が多いか高齢出産でおだぶつ

78 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:21:59.13 ID:o5ekzHmp0.net
そういうこと言うくせに必死に勉強続けた奴等は使いづらいとか言って結局採らないんだろ?
そういうの見え見え過ぎる

79 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:22:22.06 ID:Ue5JbJ9X0.net
インドの試験見たけど単なるがり勉じゃん

80 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:22:22.10 ID:K0WV26300.net
>>33
就活は4年からだろ

81 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:22:35.62 ID:qnskeHOo0.net
>>74
>日本の採用基準は成績や能力じゃなくて、
>どれだけ自分を消して他の人や上司に同調できるかだからね

ほんこれ

82 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:22:37.46 ID:K0WV26300.net
>>41
エアプ乙

83 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:23:02.67 ID:WJUTcm4U0.net
>>79
学生のときはガリ勉でいいんだよ。

84 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:23:28.76 ID:PXJrcwpo0.net
>>3
>欧米のみならず、中国、シンガポール等、アジアのトップレベルの大学生の勉強量は日本の大学生の比ではない

移民を採用しますよと言う布石

85 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:23:43.70 ID:WJUTcm4U0.net
>>74
今も終身的な雇用が前提だからそうなる

86 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:23:57.40 ID:z+OmDN730.net
>>38
昔は違ったとでも?

87 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:24:04.12 ID:mPqgeJ9B0.net
経団連が正論言ってるの初めてみた

88 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:24:09.78 ID:vfWUCAe80.net
優秀な学生とっても使えこなせないから電通過労死みたいなこと
やらかすんやろ?新聞社やメディアにどれだけ博士号持ちいるんだよ?
(´・ω・`)

89 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:24:57.78 ID:CrAinKCx0.net
サヨクのゆとり計画大成功じゃん

90 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:25:00.79 ID:Ue5JbJ9X0.net
経団連がこういう馬鹿ぞろい
だから日本は駄目になった

91 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:25:14.26 ID:k088vfpf0.net
本来大学は研究機関であり、最新の論文を読むため書くために喋れない文法重視の英語を学び
その他の教科も大学での研究に役立てるための基礎知識として勉強させられるわけなのだ
にもかかわらず就職活動に時間を使わせるということは、研究時間を奪っているのと同じことなのだよ

92 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:25:16.35 ID:Im4OU3nD0.net
>>88
00年代は、高卒高齢者がイジメて追い出すだけだったなw

93 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:25:31.90 ID:+bwlYNBF0.net
日本はコネ重視だもんね。
第一条件がコネ。

94 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:26:12.05 ID:vfWUCAe80.net
自衛隊 →ほぼ全員が高卒
大手新聞社 →ほぼ全員が学士
大手銀行 →ほぼ全員が学士
映像制作会社 →ほぼ全員が専門学校卒

どんだけ低学歴社会なんだよ(´・ω・`)

95 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:27:14.38 ID:Ue5JbJ9X0.net
責任とるべきは無能経営者

96 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:27:34.56 ID:XKA5nsKZ0.net
採用する側もたいがいだよね
一度採用基準をガラッと変えたらどうかと思うけど、そんな冒険できる会社ないだろうな

97 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:27:35.66 ID:vfWUCAe80.net
企業経営や報道・制作を科学や学問の対象ととらえず、
人脈や根性、やりがいなどでしか把握しない日本社会には
積み上がるものなど期待できない。

98 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:27:36.77 ID:A+m1uwW50.net
加計学園に文句言えよ

99 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:27:51.73 ID:o9sHoix20.net
>>93
コネは一定の正しさがあるからな。

例えばコネをつけたのが親なら、親の手前悪さしないだろう、

親が商売上の付き合いを断れなくなるだろう、

そういうキヅナになるからな。

100 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:28:34.01 ID:80LkQjQl0.net
>>43
東大出てしかも大企業を束ねる代表にまでなってるのにこの空気感が凄い
それより中国の1企業に過ぎない創業者の方が話題持ちきりになるってなw
所詮島国でしか吠えられない典型的な日本のサラリーマンって感じがするわ
情けないの一言

101 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:28:49.43 ID:OBAmwiAv0.net
3親等以内は雇ってないよな。

102 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:29:22.66 ID:rFWP4kbm0.net
>>67
大学に入る意味ないな。
だったらスポーツ選手、ボクサーなら自己管理力が半端ないからビジネス向きだよ

103 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:29:28.76 ID:A+m1uwW50.net
安倍が言う学費を国が負担するとかやっても馬鹿なFラン大学生が増えるだけだからね。
日本の国のやることは、バカを量産する大学を潰して大学を狭き門にすることだわ

104 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:29:35.55 ID:3QSL415V0.net
>>84
実際、アジア留学生の勉強量はすごいよ
サークルとか遊びとかに日本人学生が夢中なところをアジア留学生はガリ勉でみるみる力を蓄えていくもん

105 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:29:46.66 ID:1kADyjCX0.net
>>74
最近大企業の不正発覚が方々で目立つけど
自分の頭で考えて「こんな不正止めましょう」みたいに言う人間は会社から排除されるわけだろうしな
不正でもなんでも黙って上から言われた通りにこなす人間しか
どこも社内にいないから現状があるわけだろう

106 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:30:09.58 ID:291pNuCy0.net
企業の責任にするのはオカシイ
営利企業なんだから学問よりもビジネス(金儲け)だろう
だから、政府(文科省)に問題があるんじゃネ

107 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:30:13.49 ID:vfWUCAe80.net
なんだかんだ他国の悪口言ったって、日本だって重要なものはアメリカやドイツから
盗めば良いという発想なんだよ。企業経営がまさにそうだろ。

108 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:30:26.79 ID:XePjB5cs0.net
>>97
経営は昔昔の昔っから学問の対象だけど。

今の報道各社にとって、大学で学問として報道を学んだ者がいたら、

絶対に採用したくないだろうな(笑)

109 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:30:43.37 ID:/FfMrZ1x0.net
さすがスタンフォード修了。

110 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:31:30.30 ID:1q+/DFZy0.net
成蹊大卒の安倍晋三をディスるのは止めろよ

111 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:31:53.73 ID:TNb7ss1j0.net
いくら勉強しなくていいとはいえ
いい会社に入ろうと思ったら優やAが8割ないと門前払いだけどね

112 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:31:53.92 ID:JWstV6z90.net
>>106

学生に目先のカネを生み出す能力をつけておけって期待するのは、まず間違いなく企業の責任だろ。

113 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:32:21.98 ID:KUgZMUnP0.net
社畜奴隷絶賛募集中
向こうから奴隷にしてくれと来てくれるんだよね
笑いが止まらん

114 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:32:36.05 ID:A+m1uwW50.net
獣医学なんか今治に作るより、猟銃免許取らせる学校作って農作物被害与えてる鹿やイノシシを殺して肉にする仕事でもしたほうがいい

115 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:32:37.45 ID:FnYXdlwb0.net
学業重視なら卒業前に就活出来るようになってんの禁止にしてから言えよ

116 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:32:45.59 ID:NIhM2yGn0.net
70過ぎてる爺が新卒日本人の足引っ張るなよ

117 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:32:55.18 ID:o/MNi4dX0.net
なんだこいつ
テメーがやれよ
他力本願自慢してるのかこいつ

おめーが癌だろ

118 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:33:13.77 ID:vfWUCAe80.net
スーパーマーケットも宅配もコンビニもEコマースもぜんぶ他国から
パクってるのに、そういう自覚はないんだよ。盗めるもので間に合わせれば
いいと思ってるから、いつまでたっても勝てないの。製品で勝って営業で負ける。

119 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:33:18.19 ID:jMyToU9W0.net
>>1
https://youtu.be/HYClDUofd6U

120 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:33:34.07 ID:ejmEzDpm0.net
難癖つけて給料払いたくないだけ、と読めましたwww

121 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:34:17.76 ID:hiY7DxXy0.net
大学院大学の欠点は教員が手抜きをすることだ
研究のために時間がほしいから過去問の数パターンで問題を作る
気持ちはわかるがそれでは過去問をやるだけのやつが出てきてしまう
求められているのはむしろ思考力なのに来るとわかっている問題ではそれを測ることはできない
そんなことなら試験だけ外注したほうがマシなのではないか?
どうせ重要なことは変わらないのだし特殊な分野以外は通用するだろ?

122 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:34:20.65 ID:QVxtD0AB0.net
日本に天才を育成できるシステムはないからだよ

記憶力だけの秀才を量産してる

天才は海外いって日本にはいなくなる

123 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:34:51.11 ID:kSNjJ55r0.net
ジョブズだらけにしたり、ウォズニアックだらけにしたり、
根本的に考え方が変とは思わないのかね

124 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:34:56.71 ID:GGmwOCD30.net
経団連の会長みたいに、影響力を持つ人がこういった事を言ってくれて良かった

自分は院へ行きたかったけれど諸事情で行けなくて、いざ就活の時に勉強は無駄なんだと思いこんでしまって
結局、何事にも中途半端な人間になってしまった

中西会長はこの件については今後も是非取り上げていって欲しい

125 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:35:39.44 ID:WKYdXRP90.net
日本でトップクラスの頭の悪いやつが
何かを言ったという記事ですねw

126 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:35:44.22 ID:YQW9FYYK0.net
>>118
ほんとに製品で勝ってるのかねぇ

127 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:35:50.23 ID:ZmdgEExA0.net
>>122
言う事聞かない天才より言う事を聞く秀才を量産する方が企業には都合がいい

128 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:35:51.19 ID:K+odNZnr0.net
小学生レベルの漢字もよめな知恵遅れの首相を
後押ししてる癖に何言ってんだ

129 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:36:06.91 ID:pwPkhoRZ0.net
職歴学歴で一番差別してた連中のトップが何言ってんだか

130 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:36:09.16 ID:o/MNi4dX0.net
こいつら犯罪組織だからな
山口組は暴対法で囲ってるようだが

インチキ宗教とこいつらは野放し

131 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:36:15.25 ID:DAIRrQP20.net
>>121

過去問ってなんだよ

なんの大学院?

132 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:36:47.53 ID:+v6b4vbd0.net
もう○○の責任とか責任転嫁ばっかだな
特に責任取らないトップ層が多すぎだろこの国

133 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:37:16.34 ID:TNb7ss1j0.net
>>120
アジアの学生でも優秀なら初任給30万以上
語学力だと母国語に英語中国語が当たり前に出来て日本語やスペイン語や韓国語がビジネス会話レベル
加えて高い専門知識を持った学生がごろごろいる

横並びで評価されたら日本の学生なんて殆どアウトだよw
日本人ってだけで優先的に採用してもらえるならまだ恵まれてる環境

134 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:37:22.40 ID:twmCeSQJ0.net
優秀な人材(笑)

135 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:37:31.03 ID:oWjjmy7J0.net
>>132
実に遺憾ながら同意する

136 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:37:52.28 ID:Yvj2+SLQ0.net
それでもGDPは世界第2位なことから
学業がOECD何位とか関係ないことがわかる。

137 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:39:53.21 ID:6e3pzZXB0.net
優秀な人材って
口八丁な奴の事でしょ?

138 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:40:24.09 ID:vY3+g+3Q0.net
何なんこいつ?
経営者かぶれやろ?
創業したこともない、安定目当てに日立入った癖に経済とか経営をいっちょ前に語るなよ

139 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:40:32.06 ID:3QSL415V0.net
>>103
Fラン私大は官僚の天下り先や落選した自民党系政治家のセーフティーネットだから潰せない

140 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:41:00.16 ID:0AcexfDM0.net
だいたい、有能な奴(オレを抜かして出世する奴)なんて
採用せんだろ。護送船団式というか年功序列の昔じゃ
あるまいし。

141 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:42:29.54 ID:kSNjJ55r0.net
ただの結果だけ見て、「おし、これでうまくいったから全部これでやろう」
っていう浅はかな評価軸がすごいw
フォワードが点入れたから全員フォワードにするみたいなw
その次は全員守備みたいな
そんなことをずーっと右往左往やってる

142 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:42:36.50 ID:OksLSpOd0.net
でもおまえら製造業の老害じゃん

143 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:43:06.74 ID:a1eJPnmx0.net
アジアトップレベルになれるなら日本みたいな未開の辺境地に来ないからな
白人社会で立派にやっていける

東大どーのこーの言ってもじゃあ白人上司の元で成果出して下さいと、
出来るの、出来ないでしょ?

144 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:43:44.01 ID:3QSL415V0.net
>>132
ほんとそこは戦前から変わらないね
トップが責任を取らないことは

145 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:44:08.13 ID:d7Z0RuhS0.net
>>66
ないない
ニートは本当に怠け者

146 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:44:21.59 ID:pIcyFQnz0.net
>>1
正直、企業が求めているのは日大アメフト部みたいな
筋肉脳の体育会系の人だからな。
本当の意味での学がある人間は企業としても使いづらいからな。
マジな話、
日本の企業の9割は多かれ少なかれスルガ銀行と同じようなヤクザ体質を
もっているからな。
そんなヤクザ集団には大学出のインテリよりも、体力自慢の筋肉脳の
体育会系がお似合いだよ。

147 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:45:10.27 ID:6e3pzZXB0.net
>>146
日本企業は基本的にブラックばかりというのは納得

148 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:45:12.85 ID:hOSkTEuw0.net
お前らが青田買いするから勉強する時間がないんだろうがアホ

149 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:45:40.19 ID:+0c4eMP30.net
日本の癌が何か言ってる

150 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:45:41.66 ID:vY3+g+3Q0.net
>>143
白人上司どころか中国人上司の元でも怪しいけどな

151 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:45:47.06 ID:+Z8Ba0s40.net
どれだけ不正あるんだろうな

152 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:46:04.33 ID:1iF9sN8V0.net
>>137
実際、面接合格するのはそんなやつだよな

153 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:46:10.82 ID:UdUTA7rp0.net
トップクラスの人材は経団連企業なんかにゃ入らんのだが

154 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:46:23.52 ID:XZ2y9tx40.net
ぶっちゃけ大学がそこそこ以上なら
学力よりコミュ力で選抜だからなー
卒業さえできりゃ、サークルやなんやらで遊んでた方が入社試験は通る

155 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:47:21.17 ID:nq8lvuLI0.net
国立大の理工系は、それなりに進級するのが難しいけどな
私大の学生みたいにアルバイトばかりしてたら、すぐに留年する

156 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:47:47.43 ID:rHVF7ov30.net
>>146
そう言って奴隷ばっか採用してたら、中長期的な経営を担う
人材が居なくなった、という反省でしょ。

157 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:48:37.45 ID:QQ8hrbWh0.net
青田刈りをやって勉強時間を与えないのは経団連ではないのかw

158 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:49:25.34 ID:hiY7DxXy0.net
>>155
バイトなんか理系ができる時点で生ぬるい
そんな余裕を与えるな

159 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:49:47.73 ID:ncN1nwJQ0.net
だいたいこのご時世にAIの大学じゃなくて獣医学部という時代錯誤

160 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:50:15.83 ID:TNb7ss1j0.net
>>154
氷河期世代は当たり前だが
高度成長期だろうがバブル期だろうが
最低限の成績残してないと一流どころは書類で門前払いくらいますがw

161 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:50:18.12 ID:9IBoB/cWO.net
医療関係は勉強必要だよ

162 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:50:28.45 ID:QQ8hrbWh0.net
>>154
そういう状態が20年以上も続いてきたから企業の競争力が低下するんだよ。
大手と言っても馬鹿企業ばかりになったw

163 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:50:41.76 ID:OQu8MDDL0.net
>>158
必死に勉強しても付いてくのがやっとの学生もいれば
出席だけでA取れる高IQも居る
人それぞれです

164 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:50:55.60 ID:q8tN5/P70.net
>>115
就活したら学業がおろそかになるとか、どんだけ勉強する気ないんだよw

165 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:50:55.93 ID:2pzhBQsB0.net
>アジアのトップレベルの勉強量は日本の大学生の比ではない
あんたらアジアのトップレベル層採用したら駆逐されてしまうで?w
ついでに飼育歴ウン十年の社畜もあっという間に屠殺逝きよ
そんなに誉めるならどんどんアジアのエリートを採用していけばいいさ

166 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 14:51:25.25 ID:3YsJibc/0.net
バブル期からの異常なコミュ力至上主義の結果、日本滅亡

総レス数 1001
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200