2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】姫路藩救世主の伝記、ミスだらけ 教委制作の学習本

1 :1984 ★:2018/02/28(水) 11:39:12.91 ID:CAP_USER9.net
兵庫県姫路市教育委員会は26日、江戸時代に姫路藩の家老として財政再建に尽力した河合寸翁(すんのう)(1767〜1841年)の生誕250年を記念して作った小中学生向けの学習冊子「姫路藩の救世主 名家老・河合寸翁」で、漢字や振り仮名、年表の表記など計9カ所に誤りがあったと発表した。

市教委文化財課によると、寸翁の幼名「猪之吉」が「猪之助」になっていたほか、年表中で藩校・好古堂が完成した年は「1816年 50才」が正しいが、「1814年 48才」と誤記していた。

 1月に配布した冊子(A4判24ページ)は、担当職員が昨年5〜10月、複数の資料を参考にしながら作製。他の職員も加わりチェックを重ねたが、誤りに気づかなかったという。

 同課は「子ども向けの冊子のため、見やすさや分かりやすさを重視するあまりチェックがおろそかになってしまった」と陳謝。冊子を配布した小中学校に正誤表を配布して対応したという。(三島大一郎)

ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180227-00000021-kobenext-l28

2 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:42:49.56 ID:aTopmCwK0.net
外側だけ立派なら中身は問わない

3 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:45:49.95 ID:J38QGLYy0.net
教育委員会なんて、
鬱病で6年いっぱい休職した奴や性犯罪で摘発された元教員が自己申告のフレックスタイムで行くところだしね
仕方ないね

4 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:47:17.49 ID:7T3HutqW0.net
マルゴット姫?

5 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:48:24.21 ID:phdS5NkO0.net
「あらやだ僕のこと伝記にすんのぅ?」

6 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:50:00.03 ID:Kysj/2Cb0.net
河合寸翁(すんのう)「痛ぁ〜!何すんのう」
原田伸郎「僕は何を思えばいいんだろう」
ロブ・ロウ「ねこにゃんにゃんにゃん犬わんわんわん(以下略」

7 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:52:40.68 ID:l6MYx0T80.net
199x年世界は核の炎につつまれた

8 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:54:53.75 ID:p7QRRT0a0.net
韓国の教科書に比べたら如何って事無いレベルだね。

9 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:57:54.98 ID:dcxMdNdX0.net
スピード感を持ってした仕事

10 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:59:37.92 ID:Hqegb8A80.net
聖書もかわらへんって

11 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:00:03.59 ID:3NNFYugR0.net
>姫路藩救世主

なんか知らんけど笑える

12 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:05:26.16 ID:ZpqgP1hj0.net
教育委員会メンバー=精神病教師、性犯罪者教師、反日極左教師

13 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:08:39.52 ID:1tezZyL00.net
落書きし甲斐がある胸像だな。まずは肩に玉袋か
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/thumb/2/2e/Statue_of_Kawai_Sun-no.jpg/1024px-Statue_of_Kawai_Sun-no.jpg

14 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:10:13.68 ID:U5w85IXc0.net
姫路の拳 姫路藩救世主伝説

15 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:14:58.31 ID:gvIr1vL90.net
子供向けだからそんなに金かけないでいいや、校正代もケチろっと

こんなとこだろ

16 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:21:02.20 ID:2DrO3gHa0.net
かりんとうの誕生話かな?

17 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:26:30.83 .net
在日に作らせた結果wwwwwww

18 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:26:50.55 ID:qwodEFVl0.net
官能的な夜の「手話」が、思った以上に淫らでした。
http://eki.morganisageek.org/news4plus/20180220002/ fedsfcv

19 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:30:04.82 ID:e2/iVebb0.net
江戸時代の藩政改革は大体倹約とセットなので財界からは嫌われる

20 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:43:30.15 ID:BJ9S6hWE0.net
Amazonでプレミアついて売られるかも

21 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:43:50.65 ID:clrsNZRi0.net
すまんのう

22 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:49:24.81 ID:Dojybn8O0.net
厚生労働省に比べたらどうってことない

23 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:50:51.38 ID:H+MTxR6A0.net
鮭が至高の存在だと思っていたとか記述されてるのかね

24 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 13:02:07.03 ID:+OpniL9D0.net
>>14
姫路は県じゃねーよ糞ヤロウ!

25 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 13:12:06.61 ID:1tezZyL00.net
土肥大作「汚らわしい淫獣めが! 食らえ姫路拳」
・・・!?
伊藤博文「フッ、我が兵庫拳の前では児戯に過ぎぬ。統合してくれる」

26 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 15:24:37.75 ID:oakHVqAt0.net
>>24
明治4年に姫路県はあった

27 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 15:28:45.73 ID:oojiODa10.net
>>26
飾磨県じゃなくて?

28 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 15:39:09.15 ID:oakHVqAt0.net
>>27
姫路県は僅か1週間で飾磨県に改称されたらしい

29 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 15:44:23.68 ID:eeByWkm40.net
>姫路藩救世主の伝記、ミスだらけ

どうせまた「知られざる新事実」()絡みかと思ったら、

>漢字や振り仮名、年表の表記など

こらアカン、お粗末すぎる。しかもその言い訳が、

>「子ども向けの冊子のため、見やすさや分かりやすさを重視するあまりチェックがおろそかになってしまった」

子供だまし未満の代物でしたと。
こういう事を税金使ってやらかしてる連中を何と呼ぼうか。
泥棒どころの話ではないな。

30 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 16:01:16.61 ID:+OpniL9D0.net
>>28
どうやら僕が間違ってたみたいです
ごめんなさい
姫路の県救世主伝記でいいです

31 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 16:03:27.51 ID:oakHVqAt0.net
>>30
いえいえ、姫路県はなかったに等しいくらいの短命ですから

32 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 16:04:53.19 ID:VA9o0n/20.net
姫路藩救世主伝説

33 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 16:57:01.52 ID:UPqtoJvI0.net
てきとーw

34 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 19:47:14.66 ID:FBnAzsSr0.net
姫路らしい案件ですね∧∧

35 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 21:48:40.05 ID:VFdjpHjS0.net
姫路おでん食べに行きたい。

36 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 09:29:16.04 ID:YnO/VnbP0.net
>>35
駅そばも食べにおいでよー

37 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 15:55:25.94 ID:2LEhwGyb0.net
みかんがおいしい

38 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:14:36.66 ID:lPy6rFhN0.net
テテテテー テデーン

っていう北斗の拳が始まる前の音がきこえる

39 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 10:51:47.21 ID:TjMkQWDrO.net
>>28
1週間で変えるなら最初からやるなよって感じなんだが

役所のプレートとかは作ってそうだなw

40 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 17:41:43.19 ID:D5+HX92d0.net
河合寸翁のスピリッツが生きてるから姫路は50年連続財政黒字

41 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 17:42:28.19 ID:D5+HX92d0.net
嫌儲にはたったのに
プラスでは近畿住みたい街ランキング1位姫路スレたたないんだな

42 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 18:09:10.36 ID:qp/usy0r0.net
姫路はアカンw
姫路が住みたい街1位?
アホか、姫路市民の自演やろww
住みたい街1位は常に西宮か北大阪やから。

43 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 18:21:21.84 ID:D5+HX92d0.net
https://www.homes.co.jp/cont/s_ranking/kinki/
ほれ

44 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 19:14:02.74 ID:6FC2D9FE0.net
姫路は道路も繁華街も道広くていいが人が妙に少ないよなw

総レス数 44
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200