2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あなたの知らない世界】心霊現象がある家と気づいたら何をすべきか 管理会社は対応してくれる? ★4

1 :みつを ★:2018/02/19(月) 23:32:37.38 ID:CAP_USER9.net
http://toyokeizai.net/articles/-/209028?display=b

2018年02月18日
『SUUMOジャーナル』編集部
賃貸を借りるときに、気になる人は気になってしまうのが「心霊現象」。内見をして気に入った部屋に引越した矢先、万が一心霊現象に遭遇してしまったら、どうしたらいいの? 賃貸物件を多数管理するハウスメイトパートナーズ東京営業部の谷尚子さんと矢富絵理さんに教えてもらいました。

ポイントは「心霊現象の“実態”」が証明できるかどうか

心霊現象とひとことで言っても、感じ方は人それぞれ。まずはその“実態”を明らかにすることが重要になるようです。

「お化けが出る・出ないは人によって見え方も感じ方も違いますし、そもそも本当に心霊現象なのかも分からないので対応が難しいですが、もしその部屋で過去に自殺や殺人、事故死や病死があれば話は別。お化けが出る、出ないにかかわらず、お部屋でそういうことがあったこと自体“気味が悪い”と感じる人も多いでしょうから、ある程度の期間は当然その旨告知しますし、賃貸料を減額してお貸出しすることもあります」(谷さん、以下同)

この告知は法律上の決まりではないそうですが、不動産業界ではそれらの“事故”が起こった後、どのくらいの期間告知すべきかについて各社で自主的なルールを設けているそう。“ある程度の期間”なので過去を遡って起きた事件・事故全てを告知するわけではないそうですが、ルールで決められた期間内であれば、必ず事前に「心理的瑕疵物件」などとして告知するといいます。

「きちんと告知を受けて入居された後に心霊現象に遭って退去したい、という場合だと、通常通りの手続きで解約していただくことになると思います」

ただし、なかには“例外”もあるといいます。

「最近は不動産売買も活発で、中古物件を買ったオーナーから依頼を受け、途中から私たちが管理することも少なくありません。その場合、『その物件で人が亡くなった』という話を、オーナーも私たちも後から知ることがあります。また、オーナー自身あまり気にしない人で、物件の管理を依頼するときに、そのことをお伝えしてくださらないということもありえます。

入居者様から心霊現象のご相談を受けて調べてみて、後からそのことが発覚し、それを告知しなかったことに相応の過失があるとなれば、それに伴うお引越しの際に引越し費用を負担したり、違約金の対象外になったりする可能性もあるでしょう」
(リンク先に続きあり)

★1の立った時間
2018/02/19(月) 04:14:42.50

前スレ
【あなたの知らない世界】心霊現象がある家と気づいたら何をすべきか 管理会社は対応してくれる? ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519018860/

533 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 18:31:32.47 ID:IWBEVVut0.net
>>530
本気ですが何か?
そんなに心霊現象の存在を確信してるなら学会にでも発表したら?
証明出来たら間違いなくノーベル賞もんだよ

534 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 18:32:39.64 ID:bCMWobjb0.net
>>527
定義は、
精神の障害により事物の理非善悪を弁識する能力なく、また、この弁識に従って行動する能力なき状態

まず認められないので「幽霊が出た」って程度なら責任能力ありとされ有罪。もし適用されたらホンマもん。即時病院送り確実。

535 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 18:32:47.20 ID:hqAYJQ+J0.net
マジもんならつべで公開して大儲けできるで

536 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 18:41:12.42 ID:IWBEVVut0.net
心霊現象を簡単に信じる奴は科学を冒涜してるんだよ
過去に科学者がいろんな手段で心霊現象を研究して実験して
結果的に何一つ証明出来なくて、心霊現象は「存在しない」って事になってるの
科学的根拠の無い伝聞や噂を簡単に信じてしまうような奴は
19世紀の魔女狩りで何万人も殺した愚行をまたやるぞ
なにしろ当時は「魔女を見た」って証言はいくらでもあったし
悪魔や魔女の存在は当たり前の常識だったんだからな

537 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 18:42:00.45 ID:bCMWobjb0.net
>>532
解釈して映像構築するのは脳だしね。夢は目を瞑っているのに見えてると感じてる。そういう機能が脳にある。
脳疾患とは限らないから、てんかん関係なく「見える」って言う子供はいるだろうな。成長期には色んな物が「見える」もんだ。

538 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 18:45:09.45 ID:bR//FWgi0.net
>>469
足だけ見える話は病院でも聞く
病棟の廊下に面したパントリーの前を深夜に通ると、パントリーのカーテンの下から
男性の足だけが覗いているというもので、いつも同じ足だけナース達が目撃する
素足にスリッパで入院患者だったのだろうと分かるが、どういう理由でそこに出るのか
誰も知らないという

539 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 18:48:13.55 ID:bCMWobjb0.net
>>536
冒涜までは言い過ぎだと思うよ。無知って所だろ。

ただし科学も真理の全てを説明できない程度には発展途上であるのは確か。それは科学そのものが認めてる。

540 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 18:53:25.32 ID:bR//FWgi0.net
>>536
科学を信じる根拠は?
君が科学を信じる根拠を示してくれ
根拠もないならそれは信仰と同じだ
君が冒涜しているという対象と全く同じ合わせ鏡が君自身という事になる
さあ根拠を示してくれ

541 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:04:41.90 ID:IWBEVVut0.net
>>540
君の言う「根拠を示してくれ」ってのがまさしく科学なのw
心霊現象の根拠を示せればそれは科学になるんだよ
もちろん「俺は信じてる」とか「見た人がいる」ってのはダメだよ

542 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:10:35.72 ID:bR//FWgi0.net
>>541
そういう事を聞いてないよね?
君のいう科学というパラダイムを支持する理由を聞いてるんだよ

543 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:11:42.52 ID:IWBEVVut0.net
>>540
ついでに言えば科学は新たな根拠が証明できれば覆ることもあるからな
君の信じる心霊現象だって科学的な根拠を証明出来れば科学になる
がんばって心霊現象を科学的に証明してくれw
ただしそれは過去の多くの科学者が苦労して結果的に証明できなかった難題だけどな

544 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:13:37.66 ID:bR//FWgi0.net
>>543
君は子供と同じだね
他人の食卓に座って自分の食事が得られる権利も無いのに黙って運ばれてくるのを待ってるようだね

545 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:21:50.52 ID:UULwnf1v0.net
学生の頃、夜部屋で寝てたら急に目が覚めて金縛りになった。
変な気配がしたので目だけ動かして窓の方を見たら顔が沢山浮かんでこっち見てた。
なんか霊とかってどんなものかよくわかってなかった私は、そのとき心の中で

「宝くじが当たりますように」

ってその顔達にお願いしてみたら、すべての顔がハァ!?って表情になって消えた

546 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:22:09.99 ID:IWBEVVut0.net
>君のいう科学というパラダイムを支持する理由を聞いてるんだよ
科学は証明できたものが真実だから
だから心霊現象を証明してよ
そうすりゃ信じるんだからさ

547 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:22:54.13 ID:E8+OoDPt0.net
そんなこともあるかもねーでいいじゃない
ムキになって否定するのはなんだかカッコ悪

548 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:25:10.41 ID:Yy7MJsEf0.net
>>545
w
全く使えんな

549 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:25:32.54 ID:IWBEVVut0.net
心霊現象を信じてる奴は風邪をひいたら霊媒師に頼んで祈祷してもらえ
俺は病院に行って治療してもらうわ

550 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:25:37.61 ID:0yR+yG0O0.net
>>2
閉店ガラガラ!
(悪霊退散的な意味合いで)

551 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:27:21.08 ID:okbtpHgp0.net
心霊現象=脳のバグ

これちゃんと法的にも明確にしとけよ
オカルターの妄言をいちいち相手にしてたら世の中回らんくなるぞ

552 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:27:32.25 ID:7eBL/eqI0.net
最近耳元でウーウーうめき声がする日がある
気のせいだな

553 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:30:21.51 ID:IWBEVVut0.net
>>547
誰もが「そんなこともあるかもねー」で済めばいいが
実際には霊感商法の被害に遭う人間が多くいるんだよ
そういう奴は無知だから・・・じゃ済まない
高学歴の奴が信じてサリンテロまでやっちまったんだからな
二度目のオウムテロが無いとは限らない

554 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:34:29.65 ID:Gd6d/F8s0.net
幽霊とか心霊とかは存在するけど、地球の生命の意思を輪廻転成させて維持させていく為に遥か昔の宇宙人が作ったシステム

555 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:43:58.26 ID:deIGxVoS0.net
>>491
やっぱそうなんだー
風水もある程度は見るけど、
種類多すぎて全部加味したら設計できないよねw


>>499
単なる回遊性っていうか、
まあ、明確な回遊性なら私の感覚的には
問題ないと思う
悪いのは、例えば廊下を曲がった所に
箱型廻り階段があって、2階に上がった時に、
自分がどっちを向いているか分からなく
なるような間取り

556 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:44:25.50 ID:JfFXgkQf0.net
誰でも耳鳴りは経験するだろう?
金縛りの時に、うるさい音を聞いた人もいるんじゃないか?
こういうのが視覚や触角で起こっても、不思議はないと思うんだけどな

557 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:49:18.01 ID:Yy7MJsEf0.net
心が大人になると残念ながら幽霊なんて信じなくなった
でも親が亡くなった今は敢えて信じてみたくなる

558 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:50:12.94 ID:R50lWaoo0.net
>>553
だから、世の中
日本社会において

そういうことしてる連中を列挙したらいいんじゃないの??

心霊に限らず、宗教でもそういうことしてるやろ??
背後霊や守護霊が見えるとか、そういうのもこの1の類ってことになるで

科学ではなく
証明することもできず、相手の心理的をついて、騙してるって奴等ってことになるからな

559 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:54:34.63 ID:bCMWobjb0.net
>>553
霊感商法は詐欺の可能性が高いが、可能性が高いだけであって詐欺だと断言するには調査と法による裁定が必要。
サリンテロは洗脳に近い状態を作り出したカルト宗教であり学歴も心霊現象とも関係ない。
結果的に満足しちゃう人もいるし、実際、法に触れない範囲でやっている限りはカウンセリングと解釈される。悪徳商法かも知れないが違法とは限らない。

そして科学ってのは、そんな場で常に悪用される傾向がある。科学には倫理観は含まれないからこそ便利に使われる。
「祟られるのが怖いから人を騙さない」って方が「祟りは非科学的で嘘だから人を騙しても平気」よりも倫理的には正しい行動に繋がる。

560 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:55:30.89 ID:SpY97eUe0.net
霊がいるという証明はできないがいないという証明もできない。
永遠の堂々巡り。

561 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 19:56:48.37 ID:SpY97eUe0.net
霊は存在しないが人間の残留思念は場所に残ると思ってる。

562 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 20:00:10.87 ID:deIGxVoS0.net
>>560
そうそう、
だからそれは、人生最後の時の最後の楽しみ。

どーなんだろうね。
興味は尽きない。

死ぬ時多くの人は死にたくないって
言うだろうし(言える状況なら)
「これでいい」って言って
死んだ賢者もいたようだけど、
俺は
「で、こっからどーなるの?
どーなるのぉぉぉ!?!?!?」
って言いながら死にたい。
出来れば。

それまではこの生を全うする。

563 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 20:02:40.57 ID:mRSNzexx0.net
>>561
広島市内とか原爆で死んだ人の残留思念だらけ?
京都市内は応仁の乱で死んだやつの(以下略
過去、著名な戦場となった場所(の跡地)はうるさくて仕方ないな

564 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 20:05:40.71 ID:ZoBALkl+0.net
原爆では霊魂は強力な高エネルギーに晒されて多くは完全に分解してるだろ
応仁の乱の時のはさすがに時が経ちすぎて霊も寿命だろ

565 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 20:13:49.20 ID:E4aQSPbG0.net
幽霊そのものはいるといいな
死んだらちょっとウロウロしてごあいさつに回って
あとは\(≧▽≦)/みたいに昇天するんだー

566 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 20:31:03.64 ID:T2OlvBTv0.net
まずその現象を心霊が原因だと思う
その性格を疑った方がいい
間違いなく他の理由だから

567 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 20:33:52.54 ID:W1HTDC6k0.net
>>566


精神病の原因はまだ分かってないんだぞ?
その原因不明の病気にお薬を処方してる訳だ


これこそオカルトだよw

568 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 20:36:08.20 ID:W1HTDC6k0.net
>>566


"精神疾患"とは何か
https://youtu.be/YJ5FCWDXkC4

569 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 20:38:02.74 ID:JfFXgkQf0.net
>>562
楽しそうな最後の時間だ
見習う事にしよう

570 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 20:43:22.46 ID:W1HTDC6k0.net
>>565

医師に余命を告げられたらその余命を
一番気になる人間に告げればおk

「半年たったら世話になるよ」とかw

571 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 20:45:58.28 ID:Xg3SywPl0.net
2歳位の頃、おぼろげながらに生まれる前の記憶らしきものを感じた事があったが
今は全然信じてないな。この世もあの世も全く信じてない

572 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 20:47:41.08 ID:bCMWobjb0.net
>>562
大昔になるが、疲れて寝てたら死にかけたらしくて臨死体験と呼ばれる体験をしたことがある。

数年前にNHK特集で放送されてた死ぬ間際に脳の作りだす現象そのまんまだった。トンネルくぐって大きな光に向かっていくってやつ。見てる間は一切の身動き出来なかったけど苦しくはなかった。

だから次に死にかけたら、また同じものを見ると思ってる。見たら今度こそ死ぬと自覚できるだろうとも思う。
あの光の先に何があるのか楽しみではある。そのままOFFになり先を見ることは無いのかも知れないけど、それもまた楽しみ。

ただ臨死体験として紹介されなかった上から自分を見下ろすって幽体離脱みたいなのがセットだった。これも脳のなせる技だとは思うが不思議な感覚だった。

573 :マツコ :2018/02/20(火) 20:48:36.56 ID:LNM9I0Ud0.net
>>242
三枚目はフツーに子連れで
お部屋を内見したんじゃない?

574 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 20:53:19.99 ID:W1HTDC6k0.net
>>571


梯子から落ちて気を失いそうになった時
シャッター切り替えとイエローアウトを体験した事が
あったが、そのまま歩いてトイレに行きおしっこを
したらすぐに治った

575 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 21:01:42.36 ID:+wl0WKnD0.net
新入社員の時に会社サボるとき「祖父に不幸があった」って嘘の忌引き申告したら
その2日後にマジで爺さんが死んで度肝抜かれたな
あれが虫の知らせか

576 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 21:04:31.34 ID:8VgMjuw20.net
目の前で2人で同じ物をみてしまったからねえ…信じないとはいえない

577 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 21:05:30.54 ID:yopknn3x0.net
>>571
なるほどw

578 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 21:05:58.06 ID:fac+YdEX0.net
>>545
ワロタw
天然さんだな

579 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 21:09:43.29 ID:fac+YdEX0.net
電気系統はあるな
消えたりとかな
ポルターガイスト的な
一人の車の中でCDがほんの一瞬で消えたことも
フッと何かしら変なかんじはある

580 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 21:11:27.85 ID:wsKL+hc40.net
>>545
ここはダメだ。呼んでも分かってもらえない。次の家行こう・・・

581 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 21:16:24.62 ID:QonaUWJz0.net
>>517
『大島てる』でググると
事故物件の情報サイトだから
その中で近場で入居希望者の物件を探し
心理的瑕疵物件の部屋や家を見せてもらえばいいよ

冷やかしだけだと業務妨害でもあるから
転居などを考えてる場合に限るけど

582 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 21:23:26.23 ID:E0wTf6y00.net
>>545
これコピペだよ

583 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 21:29:35.03 ID:oSNzyKC10.net
トンネルなどの心霊スポットも嘘なの?
近くに行ったけどビビッて引き返したよ。

584 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 21:31:58.81 ID:+Zfqlwh60.net
>>583
心霊ってのは嘘だけど怖いと思ったら行かない方がいいよ
その怖さは事故や崖崩れなどの危険性を本能的に感じ取ってるからかもしれんからな

585 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 21:41:44.37 .net
心霊現象は脳内現象。
ソースは真言宗阿闍梨の俺

586 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 21:46:33.71 ID:UeZ4VaKg0.net
違うね
職業上、警備会社の人とよく話すが、彼らは勤務地で何か淋しい感じを受けたりしたところは
共に働く皆もお互い分かってる

個人の体験では、新宿三丁目のビルにいた時に変な感じがしてた事があって、
夜勤の時にそのビルの2階フロアで作業していると、視線を一方向から感じる
そこは表通りに面したサッシ窓のある来客コーナーで、観葉植物とソファーがあるだけの場所だ
ある時、ここは出ると言い出した者がおり、あの場所から誰か見てるという
それがその来店客待ちのコーナーだった

通りに面した窓で、外は車道
向かいは同じようにビル群が並ぶ
ただ、その居たビルの裏手が江戸時代から続く寺で古い墓地が見渡せた
幽霊が遊びに来ているねと話していたが、視線が分からない人が同じ事業所の過半数だった
分からない人は大体性格に問題のある人だった

587 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 21:50:06.71 ID:a+MTnDM/0.net
実は1つの電子は同時にこの「上向きスピン」と「下向きスピン」の両方の状態を持つことができるのです。
これを電子が「上向きスピン状態」と「下向きスピン状態」の重ね合わさった状態にあるといいます。
これが量子力学のいう重ね合わせの一例です。観測するまではどちらの状態にあるのかは分かりませんが、
観測することで、重ね合わせ状態からどちらかの確定した状態へと変わります。
この変化を「状態の収縮」と呼びます。

それが量子もつれ(量子エンタングルメント)という状態です。
これは、先ほどの1粒子の重ね合わせが2つペアになった状態の特別な場合です。
たとえば、ペアになった粒子Aと粒子Bのそれぞれのスピンの向きが
「Aが上向き・Bが下向き」と「Aが下向き・Bが上向き」との重ね合わせ状態を形成している場合です。
このような場合、一方の粒子を観測してその状態が分かれば、もう一方の粒子の状態は観測するまでもなく、
決まってしまうのです。
たとえば、Aが下向きだと観測されれば、その瞬間Bは上向き状態に決まります。
これは状態の瞬間収縮により瞬時に起こります。

 エンタングルメントの関係にある2つの粒子は、どんなに離れていても、
この性質を示します。しかも、これは一瞬で起きるため
、2つの粒子の間に何かの作用を伝達するような粒子がある、
というわけでもありません。何光年と離れていても一瞬で伝わるのですから、
もしも何らかの粒子が媒介しているのであれば、
その粒子は光の速度を超えていることになり、現在の理論では説明ができません。
この量子エンタングルメントによる粒子間の遠く離れた相関を予言する量子力学の性質のことを
「量子力学の非局所性」といいます

ようするに銀河系の端から端まで10万光年離れていようが
10億光年の距離があろうが片方のりんごが赤ならばもう片方のりんごは瞬時に青くなり
地球のりんごの色が青と決まれば銀河の果てにあるりんごはそれにあわせて瞬時に反対の赤になるんだ
お互いが時空を超えて繋がっているかのような不思議な事が起こりまくるのが
極微な世界まで覗き込でみた量子力学で次元を超えて情報が行き来したり
関連づいてたりすれば科学の世界ではお手上げ状態になるというか
人間の感覚ではまったく理解できなくなってしまった出来事を数学を使ってかろうじて捕捉
しているようなもので、オカルト的な理解しがたい世界なのでまだまだこの先どうなるかわからないよ

588 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 21:51:20.13 ID:xFsXAYDQ0.net
>>545
分かる‼
ロト6買った当日にアイツが現れたらそういうお願いするよね。
で、実際、末等の1000円が当たって、「おまえ、ありがとうって言えや」みたいに言われて
「もう少し頑張れや」ってアイツに言い返してしまうんだよね。

大人になってから、友達なんかできないだろうと思っていたけど、ちょっとしたことで、仲よくなれた。

589 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 21:52:21.90 ID:E4aQSPbG0.net
>>570
スケジュール空けといてねっみたいな?

590 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 22:13:13.70 ID:FMFXS/xX0.net
精神病んでる人が霊(笑)を語るスレ

591 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 22:25:11.50 ID:9d+jeFjr0.net
>>590 は割安の心理的瑕疵物件に住めますね。
座間のアパートでも余裕だね。

592 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 22:30:36.81 ID:mRSNzexx0.net
寿命が来た霊はどうなるの?

人間 → 死亡 → 幽霊 → 死亡 → ?

デフォで幽霊のやつが「死んだ」ら、どういう存在になるの?

593 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 22:32:52.62 ID:E4aQSPbG0.net
>>592
えー
幽霊になってまた死ぬんじゃなくて適当なブランク置いて生まれ変わりたいな
いいとこの猫とか

594 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 22:34:44.22 ID:12k7cVT+0.net
>>592
幽霊が死ぬ?
あの世に行ったら永遠に死ねないという地獄の苦しみが待ってるんだよw

595 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 22:42:34.32 ID:hMx8uGsI0.net
俺、唯物論者のつもりだったけど、怖い話を聞いてから信じるようになった。

596 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 22:43:57.33 ID:mRSNzexx0.net
>>594
マジで?
幽霊の寿命は数百年と聞いたが? 

「歴史学者と連携して信長の霊とか呼び出して、いろいろ聞けばいいんじゃね?」
「学問的に永遠の謎になってることが怪傑するんじゃね?」
 
と書き込んだら、オカルト民らしき人に
「霊にも寿命があるから…」と言われたぞ

霊に寿命がないんなら
卑弥呼もまだ生きてるはずだよな? 

597 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 22:51:39.08 ID:yopknn3x0.net
>>592
霊にもよるんじゃねえのw

598 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 22:54:26.84 ID:UeZ4VaKg0.net
一説に拠ると死後生(冥界)で指導役を担ったり、また現実の世界で霊媒に憑いて
様々な霊的力で人を救済する霊は、過去生で多くの人を殺したり傷付けた者がなるという
武将だった者が多く、その中でも政治的意識が強かった者の霊は率先して人助けに尽力する

また霊的向上を焦る余り、生前の時のような荒んだ言動や脅しまで使って霊媒に取り入る霊もある
荒神はまた別で、悪魔的な交流をしてくるので霊媒も協力してくる霊が居ないと危険
自己の霊体をズタズタにされて発狂してしまう

599 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 22:56:10.66 ID:wlFL1Jvc0.net
ここまで色情霊の話題なし

600 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 22:56:42.81 ID:qNjmBYz60.net
ほんとに心霊現象があったらyoutuberになれるか

601 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:00:02.81 ID:lRr7Xpnv0.net
幽霊が物理干渉する存在なら
怨霊以外が「死んだらこうだった」的に物理的に記録に残すケースも多いんじゃ? とか
こんだけ端末が出回ってて、ハプニング映像はYoutubeに多いけど幽霊少なくね? とか

知能が高くないと幽霊にならないなら7歳児並のカラスもなれるの? とか
知能が低くても幽霊になるならチリメンジャコとか体内細菌も幽霊になってるの? とか
毎日殺して排泄してる体内細菌が幽霊になったら半透明のウンコが宙に浮いてるの? とか

このゆるいバトルだけで飲み会一晩いける

602 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:03:29.07 ID:dXmJ9/fi0.net
>>592
輪廻転生で生まれ変わるんだろ
日本人なのに輪廻転生って言葉くらい知らないの?

603 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:05:50.50 ID:UeZ4VaKg0.net
荒神に関しては、自然霊と呼ばれる得体の定かでない魔的な霊であり、
各国にあるシャーマン文化でも、扱いが危険な神霊が必ずある
こうした霊は大変に強い神力があるが、常に怒っており、酷く機嫌が悪い
アイヌのツス(神降ろしの巫女)はホヤウなど滅多に降ろさないのは
機嫌が悪いと頼み事どころではなく、身の危険はおろか周りも巻き込む事になりかねない
北イラクのパズズも同じで、祈祷師が頼み事をする場合、大変に慎重に行うとされる

604 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:07:11.35 ID:UeZ4VaKg0.net
>>601
細菌レベルはお前の脳みそだろ

605 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:07:14.23 ID:BCrQmwMy0.net
>>2
一ヶ月くらいで精を抜かれ捲くって、ミイラに成りそうなお化けだな…

てか、リアルで出るなら、大儲けじゃんw

606 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:07:38.56 ID:8VgMjuw20.net
怖い体験ききたい。

607 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:08:13.85 ID:qNjmBYz60.net
この漫画みたいに 今なら勝てる!  ってやってみたいって思っているひとはいそうだ
http://livedoor.blogimg.jp/usausagisan/imgs/e/3/e3c01ef9.jpg

608 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:08:24.23 ID:tNl9RozK0.net
お前らにとって深刻なのはおばけじゃなくておハゲだろ(´・ω・`)

609 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:08:46.59 ID:456KygYv0.net
物が見えてるときと同じ電気信号が脳に流れれば人は何かが見えてると判断するんだよ。
つまり脳がバグって異常な電気信号を流す様な症状のある人は、頻繁に無いものが見えたり音が聞こえたりする。
てんかんてそういう病気。

610 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:08:49.55 ID:bLcWNQgW0.net
>>1
心霊現象の大半は
住人の精神疾患なので病院を紹介するべき

611 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:10:27.78 ID:mRSNzexx0.net
>>597
それを言い出したら
何でもありだわな

客観性と正確性、第三者による再現性を担保できない以上は
ずっと「オカルト」のくくりの中でしかない

例えば葬式とか法事とか、それ自体は必要な通過儀礼だと思うし
実際の心霊現象があるかどうかは別にして
遺族が納得するためのギミックとして必要なのはわかる


だが、心霊関係全般に関して言えば、
人によって言うことがまちまちで、かつ、ガバガバの恣意的解釈で何でもありであって

仮に、「心霊」が、科学が捉え切れていない未知の学問分野だとしても
研究対象としては熟していないし、裏もとりようがない。

言ったモン勝ち、っていう感じはあるな。

612 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:10:46.16 ID:BCrQmwMy0.net
>>607
「今なら勝てる」ワロタw 
ワッフルワッフル

613 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:14:21.09 ID:B41q5csg0.net
母が病院で亡くなって
我が家に連れてきたとき、
葬儀場に行くまでの3日ほど、
家ん中音だしてあるいてた。
旦那も聞いてる。

614 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:18:27.01 ID:6lz0bXT10.net
人が死にまくってる病院で勤めていたけれど、幽霊を見たことないし、見たという話を聞いたこともない。

615 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:19:10.12 ID:mRSNzexx0.net
>>602
輪廻転生の考えかたはインド仏教(厳密にいうと)北伝仏教だろ

日本古来の宗教観に輪廻転生はない

なにが「日本人なのに」だよ無学が。

616 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:21:53.70 ID:wn7eVImu0.net
今の家に引っ越してきたばっかの頃に寝苦しくて目を開けたら見知らぬ老婆がのしかかって見下ろしていた、うああああと悲鳴を上げたら消えて無くなったが
去年、看取ったばかりの母の病み朽ちた顔がその時の老婆そっくりだったのに気づいた

617 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:22:49.99 ID:dXmJ9/fi0.net
>>615
すべての日本人は仏教に接しているだろうが
葬式は仏式だろ?
だったら仏教の教えの中にある輪廻転生くらい常識だろうが?

618 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:23:29.75 ID:CPexQyMR0.net
>>590
(笑)に加齢臭が漂ってるのだった…

619 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:25:31.46 ID:CPexQyMR0.net
>>616
母ちゃんかいな…

620 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:27:59.58 ID:mRSNzexx0.net
>>617
神道の人間もいるぞ
仏教仏教たって、大多数が葬式以外に坊主と接触すら
しないくせに。

葬式仏教に堕しているのに国教ヅラすんなや
なにが「すべての日本人は」だよ
みんながみんな仏教徒だと思うな

621 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:30:38.49 ID:E0wTf6y00.net
実家だけど、1年くらい踊り場や天井をバンバン叩かれた
あれは何だったんだろうな

622 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:31:03.15 ID:dXmJ9/fi0.net
>>620
神道で葬式上げているか?
神前結婚はあるが葬式はないだろ?
常識がとことんない知ったかぶりのバカだな、お前は

623 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:32:49.18 ID:7zzsLusw0.net
>>622
神道の葬式は普通にあるよ

624 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:33:23.14 ID:mRSNzexx0.net
>>622
モガリもやるしモガリ笛も作ったぞ
餓鬼のころだけど

お前の知ってる世界が全てと思うなよ

625 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:35:35.86 ID:CPexQyMR0.net
小林麻央は神道ではなかったっけか
意外だったから記憶にあるけども
それで葬式してたような…

626 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:38:17.95 ID:09Mj/MaK0.net
>>106
ダイアナ妃はアルマ橋のトンネルだから16区だったはず

627 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:38:26.57 ID:xtPGMK3n0.net
人が死んだとか、
昔からどんだけの人間がそこいらで死んでんだって話。

628 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:39:18.87 ID:dXmJ9/fi0.net
神道でも葬式するんだ?
神道には死穢の観念があるから葬式はタブーだと思っていたわ
でも一般的ではないわな
すべての国民が〜は言い過ぎにしても
葬式のほとんどは仏式でやるのが日本人なんだから
輪廻転生の考えくらい知っていて当然だと思うのは間違いではないだろ?   

629 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:41:40.27 ID:09Mj/MaK0.net
>>626
ついでにいうとナポレオンは7区に眠っとる

630 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:45:06.32 ID:mRSNzexx0.net
>>628
「輪廻転生」くらい知った上であえて書き込んでるんだよ
宗教的解釈と衒学的オカルト、心霊お遊びは違うだろ

って意味をこめて、あえて>>592を書き込んだのに

書き込むつもりなかったけど、そこまで言わせるなよ

631 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:45:39.19 ID:8VgMjuw20.net
昔有楽町の地下道歩いているとき
イヤホンつけて音楽きいていたら
突然音がとまった。?と思った瞬間に男の断末魔の叫び声が聞こえてきた。
びびった。
ノイズでも入ったとか言うレベルてはなく
脳に直接インしてきたような叫び声で
まさに絶命するときの声という感じだった。
なんだったんだろうな

632 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 23:46:47.30 ID:7RvhwpbK0.net
>>6
裏、飯屋

総レス数 1001
304 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200