2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】ビル工事現場の5階から地下3階に転落(25メートル)、3人死亡/千代田・丸の内

1 :ばーど ★:2017/08/12(土) 00:46:55.24 ID:CAP_USER9.net
11日午後4時半ごろ、東京都千代田区丸の内3丁目のビル建設現場で、50代と40代の男性作業員計3人が転落する事故があり、いずれも病院で死亡が確認された。警視庁は業務上過失致死容疑を視野に、事故当時の状況を調べている。

丸の内署によると、50代の男性作業員は、5階部分で壁の基礎部分を造る作業中、エレベーターを通す縦穴の上に足場として置いていた1〜2畳分くらいの鉄板とともに、約25メートル下の地下3階部分まで落下した。40代の男性作業員2人はこの際に巻き込まれたとみられるという。工事現場から午後4時半すぎ、「作業員が地下3階に転落した」と119番通報があった。

施工業者の大成建設東京支店は、「事故原因については警察が捜査中なので詳細についてはコメントを差し控える」としている。

現場は、JR有楽町駅から北に約250メートルのオフィス街で、東京会館ビルなどを地上30階建てのビルに建て替える工事をしていた。東京会館のホームページによると、東京会館は1922(大正11)年創業で、多くの著名人も利用する老舗の宴会場。2019年1月にリニューアルオープンする予定。

作業員3人が転落した工事現場=11日午後5時44分、東京・丸の内
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170811002239_comm.jpg
作業員3人の転落事故があった建設中のビル
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170811002393_comm.jpg

配信2017年8月11日22時49分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK8C63BJK8CUTIL00S.html

関連スレ
【東京】ビル工事現場の5階から3人転落、2人死亡/千代田区・丸の内
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502445633/
【東京】工事現場で作業員3人が地上から地下3階に転落の通報
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502438641/

156 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:01:38.65 ID:wBno81a00.net
人や物が行き来しているうちに
ズレていくんだが、誰もいた修正
しなかったとか?

157 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:03:43.95 ID:F2IF7naH0.net
出来たビルのエレベーターに乗ると人の悲鳴が聞こえる、オカルトエレベーターの出来上がり

158 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:05:12.61 ID:lc551TGp0.net
この事故を過失致死容疑で取り調べるのが

パチンコ警察 wwwwwwwwww

159 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:05:13.37 ID:+CzRl0C70.net
これが終われば夏休みだってんで気が緩んだんだろうな。

160 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:10:37.44 ID:Pho5kdly0.net
どこのビルですか?

161 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:11:28.48 ID:5+RcZDs/0.net
可哀想になぁ

162 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:13:09.68 ID:z6ng29YY0.net
早く下請け禁止にしろよ

163 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:25:06.53 ID:OnL6ZUQX0.net
毎年、お盆のこの時期になるとこのビルでは・・・・


うわぁああああああああああああああああああああああ

164 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:34:21.54 ID:Bf+PK8ci0.net
事故物件

165 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:38:18.83 ID:GsBoHAg60.net
また大成建設かよ

166 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:39:02.75 ID:WhsJckXj0.net
>>150
一番はなんと言っても元請代理人だろうね 点検義務があるから
今は足場に関しては発注者も点検義務があるからね
元請代理人は自殺するかもしれんね

167 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:41:02.91 ID:WhsJckXj0.net
>>145
億はないよ
こういう大きな工事だと
数人死ぬことを考慮して予算組むが
大体1人につき2000万〜3000万

168 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:41:57.89 ID:gPli1Am20.net
早くも心霊スポットの出来上がり

169 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:50:59.71 ID:1iNoKQjU0.net
落ちる
巻き添えになる
死ぬ

縁起悪いな、受験生にも経営者にも

170 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:55:09.36 ID:xZO+7g4U0.net
>>107
思ったより死人多すぎワロタ

171 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:56:52.85 ID:F2IF7naH0.net
地下三階には、必ず出るぞ

172 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:58:24.53 ID:F2IF7naH0.net
>>170
俺の行ってる所も、この愛事故起きてた
死んだかどうかは知らない

173 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 03:58:35.51 ID:xbmdgkTZ0.net
地面にぶつかる前に足場からジャンプすれば無事なんじゃないか

174 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:01:14.81 ID:F2IF7naH0.net
竪穴に板渡して仕事してて、その下でも仕事してるなんておかしいやろ

175 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:22:53.79 ID:etVKNe25O.net
日雇いの素人で安全帯をしてなかったのか、
ベテラン過ぎて安全帯をしてなかったのか

176 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:23:16.02 ID:KUTfVR7O0.net
3人も死人出したら所長は間違いないけどその上はどこまで切られるかな

177 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:25:24.78 ID:b85MsBm60.net
こんなリスクがある仕事で年収いくらなんだろうね

178 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:31:44.47 ID:dkEm8k7J0.net
1枚めの写真の光りが不思議な感じに見えるな。
ま、上から射し込んでる太陽光だろうけど。

179 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:31:55.08 ID:tY9MUmuK0.net
>>176
死亡事故が、ここだけじゃなくて、
4月以降でも、神奈川県庁舎、新名神の事故死、
新国立の自殺、そして丸の内と立て続けに起きてる
のが致命的。

ここも大成としては、看板現場の一つ
それなりのエリート所長の筈。
新国立でも、かなりの人的資源を注入して
いるのに、成り手が居るのか?
会長と社長の派閥が、吹っ飛ぶか?

180 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:34:26.12 ID:xwufRBXx0.net
建築中から、事故物件!!

亡くなった人達は、お盆休みも貰えず、労災死なのか!
ひとり親方(個人事業主)だからとか、労災にもならない立場の人達なのか!

建築業の闇は深い!!!

181 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:41:11.31 ID:VCQ6x00a0.net
ダブダブパンツで危険察知しなかったのか?

182 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:41:42.97 ID:Oc92xiIi0.net
一昨日夜に夜勤行くときでかいPC板運び込んでて盆前のこんな夜に?と
驚いたがその後に死亡事故かあ。
七月の安全衛生週間に労災二件起こってるのになあ。

183 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:43:15.41 ID:ESG1mPNV0.net
あれ?誰もいない筈なのにエレベーターが動いてる

184 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:46:26.70 ID:Tgi/Bbmq0.net
大成またやらかしたのか?

185 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:50:14.22 ID:Tgi/Bbmq0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170812-00000007-jnn-soci

186 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 04:53:49.93 ID:VZBfKpdL0.net
>>179
田町駅前でも去年鉄骨落としてトラック運転手が死んでたな…

187 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:03:18.98 ID:ATzWR8eX0.net
あの現場か
エレベーターシャフトに敷いてあったデッキプレートごと墜落した感じかな
普通は受けの鉄骨やアングルに溶接して固定しておくもんだがなんでしてなかったのかね
そもそも縦シャフトなんて一番危険な場所なんだから最上階だけデッキプレートを残して下階は撤去するなんて普通はしないんだがね

188 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:11:25.62 ID:SHwIoNU90.net
丸の内
大島てるの
高笑い

189 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:18:24.44 ID:l+SrJLac0.net
1人は意識があるって言ってたのに亡くなってしまったのか

190 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:20:15.80 ID:4AaLckf90.net
 大成建設

 菅の息子の勤めるゼネコン
 美味い話をたっぷり手にいれて〜

191 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:24:40.42 ID:YfBwbqOw0.net
>>187

知ってる現場?

192 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:32:01.09 ID:ATzWR8eX0.net
>>191
すぐ近所の別の現場に半年いた

193 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:36:15.31 ID:VH6sf6si0.net
>>1 
>>44,84,86,93 >>144,150,152 >>166,176,179,186-187 へえと思ったレス

194 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:38:47.82 ID:zxj5IxoO0.net
>>192
トンネルの方ですか?

195 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:39:41.10 ID:QopOFmHl0.net
もう大成は高所作業禁止な!

196 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:40:20.35 ID:lX0pIvaj0.net
新国立は事故起こすなよ大成さん

197 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:40:23.91 ID:aKQKP7wr0.net
>>39
薩摩藩=鹿児島
長州藩=山口

二つの県の共通点は
田布施という町がある
しかも田布施という町は
全国にこの二つしかない
あとは·····
ヾ(・ω・`;)ノ

198 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:41:23.93 ID:o76HqzVZ0.net
将門の祟り

199 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:41:40.67 ID:KJpLYRlQ0.net
板が斜めに載ってて角が浮いてたのかねえ

200 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:46:37.18 ID:QbfdVTst0.net
ゼネコンの現場って言っても
1番上のゼネコンの監督は俺ら末端の実際に作業する奴隷とは
話すらしてくれないからな

201 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:48:50.27 ID:griIUdixO.net
>>170
10年前位で年に420人言われたから毎年少しずつ減ってるよ

202 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:51:34.06 ID:bARaEN+o0.net
こういう時の為にも、面倒でも、やっぱ下請けは必要だよなww
大事故があった場合、どうでもいいしょーもない雇われ従業員が死んだ程度で
巨大な組織が崩壊する可能性がある
下請けに業務任せば、本家はその責務を負わなくていい
世の中よくできてんなあ

203 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:55:56.38 ID:d/GgGVv60.net
>>183
やめろよwww
どっかの製鉄所かよwwwww

204 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:56:09.61 ID:RQ9zMuWw0.net
宴会やって記念写真撮ったら頭の潰れた作業員が映り込むんやな。

205 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:57:21.40 ID:o76HqzVZ0.net
定礎の中に三人の写真

206 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:58:20.75 ID:7WG3ikzh0.net
着地寸前でジャンプをすれば助かったのに

207 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:58:34.65 ID:x+KCW+7U0.net
安全屋も高所作業と思わなかったんだろうな、多分監視員も置いてないんだろ。

208 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:03:18.44 ID:RwORNroO0.net
デッキ??エレベーターの穴になんでデッキしくんや?

209 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:03:22.52 ID:KJpLYRlQ0.net
踏み歩いてるうちにびよんびよんしてずれたとか

210 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:05:33.22 ID:ywICGHcp0.net
建設の事故多いよね
現場もレベル落ちてるのかと心配になるわ
報道の機会が増えただけかな?

211 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:07:23.60 ID:EGDXz4f70.net
これは完全に手抜きと言われるね。敷いた鉄板固定しとけば良かっただけなのに…
下で巻き添えくった人が一番可愛そう…

212 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:07:32.27 ID:etVKNe25O.net
>>206
それ出来たとしたら本当にどうなるんだろう?w

213 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:10:54.49 ID:EGDXz4f70.net
>>210
実は昔に比べたら明らかに死人は減ってます。
昔は多過ぎて報道してられなかったとかでは?
現場のレベルがどうなのかは別の話ですが…

214 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:12:55.03 ID:LTslOu5c0.net
東京幽霊会館

215 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:14:27.65 ID:GNZHFsFg0.net
仕事中の事故で亡くなると、
延々と休みなく仕事をしてる悪夢の中に
居そうで、嫌だな

216 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:16:51.42 ID:jmsApsna0.net
>>196
既に死人が出てるじゃん
地盤改良の新入社員が自殺してなかったか?

217 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:17:29.04 ID:1dLt05oq0.net
>>195
また大成建設なのかよ・・・

218 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:17:47.92 ID:RwORNroO0.net
アクロバチックな死に様じゃないと報道しないんじゃないか
前いたところ高車と天井の梁に挟まれて逝ったやついたけど
闇から闇だ

219 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:17:59.97 ID:1svIwIVIO.net
エレベーターボックスが入る縦坑の上に鉄板を渡していただけじゃん
こんなの足場といえないよ手すりも無かったんじゃないかな?

220 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:18:06.45 ID:XmfmNzfZ0.net
上司のパワハラのせいで自殺とか
過労自殺とか言ってる奴らは
いつでもそんな精神的に死ぬようなオフィスワークやめて
もっとリアルな死ととなり合わせのブルーカラー労働したっていいんだぜ

221 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:18:13.61 ID:xjdctGOH0.net
大成ではなく大失に社名を変更するべき

222 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:18:40.53 ID:lhTCfh7c0.net
建設するときにお払いとかしてるの?

223 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:19:06.25 ID:cz4KdLjl0.net
働いたら負けの世界だな。

224 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:20:01.63 ID:DQdsuNb10.net
>>80
手すりや中さん等があれば不要と思っていた

225 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:21:05.10 ID:RwORNroO0.net
よく読んだら2人は下で潰されたのか
ガクブル

226 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:21:33.59 ID:QbfdVTst0.net
>>222
大抵は地鎮祭はやるよ
ただちゃんと神主が神様を呼び出してくれて
事故の内容にお願い事が聞いてもらえてるかはわからない

227 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:22:39.82 ID:ErPybs6T0.net
下敷きオソロシス

228 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:22:40.52 ID:ATzWR8eX0.net
>>208
墜落防止と作業用足場の為
高層ビルだと普通にデッキプレート敷くよ
ただ通常は作業階の直下まで解体はしない
あとエレベーターシャフトをコンクリ打設するってことは低層用エレベーターなのかもしれんね

229 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:22:44.76 ID:yOOteuaOO.net
バキなら五段受け身して無傷だったろうに

230 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:23:09.90 ID:cGkFbiLo0.net
まあ高層ビルの現場ではちょくちょくあること

231 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:23:28.61 ID:sDtG1YbZ0.net
アルティメットバンジー

232 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:24:07.52 ID:eSrGnIVc0.net
足場として置いていた鉄板って、
足場屋の仕事じゃなくて他の人が作業しやすいように穴塞いでただけでしょ?

233 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:25:20.10 ID:i6pucOrC0.net
俺、重量鳶だけど、ここ(大成)は最低な。
サブコンには現場無視の計画書を押しつけてくる。
それもあり得ないような計画書!
でも、自分とこの組にはめちゃ甘い。
ホントに潰れてしまえ!

234 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:25:48.32 ID:etVKNe25O.net
現場に出稼ぎ関西人が混じってたとか?
丸の内の事故は将門の祟り

235 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:28:47.22 ID:xjdctGOH0.net
これが資本主義社会ってやつよ
労働者はお金のためならばどんな危険な仕事でも受けなければならない

236 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:30:21.64 ID:RjnUGkyJ0.net
死んだのが仮に一人親方とか中小事業主なら、大成の労災発生にはカウントされないのぜ。。。過失責任は多少問われるかも知れんが。民事も100%ではなくなる。(´-`).。oO(

237 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:31:26.38 ID:RFDNz5Og0.net
>>1
まさに3K(きつい、汚い、危険)の職場だな。
安全管理が徹底してない
元請けは無期限営業停止処分にすべきかも。

238 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:31:57.61 ID:5tahZMuc0.net
この前も宇都宮で足場から転落して死んだよ。
研修生というという名の外人奴隷だった。

239 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:34:17.22 ID:4eRIHQCI0.net
>>193
うわ気持ち悪なお前

240 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:34:31.75 ID:5Vl3RpbG0.net
>>39
大名屋敷なんて残しといても
どうせ関東大震災で全滅しただろ

241 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:35:05.22 ID:Aqs1pLd+0.net
賃貸ビルだろう
借りる人がいるのかよ

242 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:36:16.82 ID:LNopG5Yw0.net
下請けの下請けだろ。年収200万円の命。
 

243 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:36:23.76 ID:pAi7s5UX0.net
http://i.imgur.com/Q8MDWY9.jpg

http://i.imgur.com/ySjn5cn.jpg

244 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:37:53.53 ID:3lv77kvX0.net
お父さん

みね子だよ

憶えてないの?

245 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:40:44.37 ID:nBTNfGcN0.net
また大成建設か

246 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:41:00.09 ID:41Iip5uO0.net
あーあ、一生懸命に仕事してる職人さんが死ぬくらいならうんこ製造機の趣味オナニーなゴミくず無職のおれが死ねば良かったのにな
これから亡くなった人の分までいっぱいオナニーするから成仏してくださいね

247 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:43:16.21 ID:q7/7ySkD0.net
落ちてきた人はとにかく
下にいた人は避けられなかったのか残念だな

248 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:43:41.23 ID:K9SMRI+H0.net
足下ヨシ!安全帯ヨシ!今日も1日頑張りましょう!の掛け声仕事前にやらなかったのか?

249 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:44:06.25 ID:aNCgLdT10.net
死体が転がってる事故現場画像(できれば動画)をなぜ公開しないんだ?
事故防止にも飛び降り自殺防止にもなる

250 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:45:11.87 ID:JhdNXWzS0.net
丸の内にはまだ古い室内が残っていて
別のビルに入ったことがあるが装飾が重厚だった

251 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:46:10.33 ID:fZB+39ga0.net
大成かw

252 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:47:22.14 ID:4AaLckf90.net
 なぜか大成は公共事業契約が多すぎ

 なんで?

253 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:48:57.02 ID:4Twfrt9n0.net
大成建設、大ハヤリやな

254 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:49:44.94 ID:Y2eYSfvx0.net
>>238
労安の人の日本語を理解できないからか

255 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:51:25.07 ID:UAGyRwvQ0.net
決心せよ
今日1日の無災害
ひとつひとつ心を込めた物創り

256 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:53:12.96 ID:k0aaTh7w0.net
>>172
なんかスマホむかついてこない?
俺もそうなんだけど。
ほんと毎度毎度折りたくなってくる。

総レス数 487
101 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200