2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】新潟県は「何地方」なのか? NHK「北陸・新潟県・東北」報道で議論再燃★4

670 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:20:33.96 ID:MNrTMO6O0.net
訛りはないけど、単語の使い方が違うパターンもあるよね
「布団を着る」とか「机を釣る」とか「ご飯をつける」とか何かと思ったわw

671 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:20:42.96 ID:6IijRN8C0.net
新潟といえば柿の種

672 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:20:53.57 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>655
他県民だけど別の街だと思ってた
かんずり市と春日山市だとw
二つ合わせて上越市なんか

673 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:20:57.88 ID:9wWZMZJD0.net
>>637
そういう括りなら、東京6区(新宿、文京、中央、千代田、渋谷、港)以外全部田舎でいいよ

674 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:21:04.31 ID:XSFHPlEK0.net
東北地方+1

675 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:21:27.63 ID:g+rUiE1j0.net
>>673
もう日本全体が田舎でいいわ

676 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:21:49.43 ID:uwmmt+fD0.net
>>619
東北の田舎にある事業所に勤務したことがある。
仕事中の会話は地元の人どおしでも標準語だった。
会議のちょっとした休憩のときなどに「うんだべさ」とか聞こえてきた。

店なんかの接客も同じだった。
客には標準語、片隅での店員どおしの会話は「うんだばー」

677 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:22:08.27 ID:Xgjasewe0.net
>>655
合併都市はほとんどそう。
そもそもおなじ市域として扱うのに無理があったから。
財政的にしかたなく合理化のために合併なのがほとんどだから。
トミンガ西東京市に行くのに「西東京に行く」なんて言わず、
「田無に行く」「保谷へ行く」とかと言うのと同じこと。

678 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:22:20.14 ID:0eD8lnkr0.net
>>658
上野<>越後で フツウに上越だろ

つ〜〜かそういう名前付けじゃねぇと思うけどな
地図でわけりゃ北から順に上越、中越、下越だからな
目的地をあらわしただけなんじゃね?

>>660
長野は日本のヘソ

679 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:22:23.86 ID:iC/S5NHl0.net
甲信越地方だと甲信地方と越で梅雨入り梅雨明け時期が違うという弊害がある。

680 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:22:48.32 ID:6IijRN8C0.net
>>675
渋谷が日本一田舎者率が高い

681 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:23:20.22 ID:aDBusvnI0.net
新潟の人の訛りが薄いのは
各々が土地の言葉で喋ったら県内でも通じないからでしょ

682 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:23:33.49 ID:wiPPLjSc0.net
東京はそのまま
神奈川は静岡を吸収、千葉はチバラギを吸収、埼玉は群馬と栃木と中越を吸収
山梨は長野南部を吸収、上越は長野北部を吸収、秋田は下越を吸収
これでいいだろ

683 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:23:44.00 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>673
都心3区は田舎者の俺でも聞いたことがあるが、東京6区なんてあるのかw
選挙区かよwww

都民はこういうヒエラルキー話大好きだよな。反吐が出るわ

684 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:23:48.30 ID:MNrTMO6O0.net
>>685
世界的に各地からの地方出身者が多い都市ほど首都だったりするから仕方が無い

685 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:23:52.08 ID:IwZIdWVK0.net
百姓、肥溜め、豪雪、僻地のイメージ新潟ちゃん、

関東に括る工作に勤しみ、今日も相変わらずご苦労様 ∠(`・ω・´)<びしっ

686 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:23:59.02 ID:0eD8lnkr0.net
>>668
中国地方<シナ人いっぱいいてそこらじゅうに中華街があるんですよね

687 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:24:08.82 ID:bJbm67EA0.net
確かに日本てめっちゃ辺鄙なとこにあるよな

688 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:24:10.14 ID:g+rUiE1j0.net
>>678
上越線の名前を付けたのが上越新幹線らしいから
上野と越後じゃバランス悪いだろ
武蔵と越後で武越新幹線ならまだわかるけど

689 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:25:03.78 ID:9FBpbXDN0.net
甲信越とかじゃないの

690 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:25:03.87 ID:zq2xUVmu0.net
天気予報では中部と関東が東日本
東北以北は北日本
関西以西は西日本

691 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:25:11.47 ID:g+rUiE1j0.net
>>680
群馬を訛は少ないと言われる
まあ訛以外の要素でアレだけど

692 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:25:12.98 ID:6IijRN8C0.net
中国地方って言い方はイヤだな 
なんかほかに言い方はなかったのかな

693 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:25:14.81 ID:pmruF+5E0.net
>>552
厳密に言うと関西地方って言い方は正確ではない
正確には近畿地方

694 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:25:27.66 ID:0eD8lnkr0.net
>>673
おやおや、目黒区いれなくていいんですかい?
あそこはけっこうな富裕層がいるのに

695 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:26:14.50 ID:Xgjasewe0.net
>>672
旧上越市(今の泡沫町村を組み入れる前)ができる前が、
城下町である高田市と、港町である直江津市だったけど、
合併の例に漏れず、どちらの市名にするか迷ったあげく、こんな市名に。
今ならば「頸城市」「くびき市」にしたんだろうけど、
当時はそれぞれ漢字が難しい、ひらがななんてって嫌われたのだと思う。

696 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:26:19.75 ID:g+rUiE1j0.net
>>692
近畿が首都圏だった昔の名前だろうな

697 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:26:23.69 ID:IwZIdWVK0.net
我らのアイドル新潟ちゃん、


毎日暑い中、関東に括る工作に勤しみ、


今日も相変わらずご苦労様wwww ∠(`・ω・´)<びしっ

698 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:26:33.73 ID:56sQps6+0.net
厳密には
西北陸…福井
中北陸…小松金沢高岡富山
北北陸…能登
東北陸…下新川、直江津
長岡…北関東ベースで北陸風味
若狭湾…滋賀ベースで北陸風味

699 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:26:35.13 ID:t47o3CTn0.net
>>666
大昔でも親不知子不知の名の通り、老親や幼子には辛いという程度でしかない。
山側の迂回路もあり、群馬・新潟県境の三国峠越えに比べれば大したことない。

700 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:26:39.94 ID:zfqcK4BA0.net
新潟長野がそれぞれ人口100万くらいの県複数だったら、
信越4県とか甲信越5県とか言われて一地方のくくりで
この問題は発生しなかったかもしれないなとか考えた。

新潟長野だけで北陸3県四国4県より人口多いんだしありだと思う

701 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:27:02.61 ID:LCYviUwX0.net
>>656
長岡藩と会津藩が勝っていれば
武田上杉が勝っていれば
表だったのにな
>>688
この場合の上野は(こうづけ)と読む

702 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:27:05.27 ID:0eD8lnkr0.net
>>682
よくない
サイタマンの支配下に置かれるくらいなら
利根川をせきとめる

@グンマー

703 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:27:24.99 ID:nC/0LHlU0.net
>>678
上野(うえの)なのか、上野(こうずけ)なのか
まあ前者っぽいが

>北から順に上越、中越、下越だからな
間違ってるぞ
上越新幹線は上越を通ってないし

704 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:27:41.50 ID:g+rUiE1j0.net
>>701
ルビふりわすれた
二行目はウエノ

705 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:27:49.69 ID:Y7E5QVpR0.net
すまない
新潟の話をしてくれ

706 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:27:57.53 ID:rFObnZtR0.net
新潟の親戚が神奈川の家に遊びに来た時
同じ関東だからとか言っててワロタ

707 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:28:58.42 ID:56sQps6+0.net
>>685
君すごい内容のレスし続けてるね
金沢の人、ネットでも現実でも耳を疑うような発言を平気でするからいろんな意味で怖いわ

708 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:29:00.59 ID:kMxwUVB60.net
上越は北陸
中越は関東
下越は東北

709 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:29:18.14 ID:wiPPLjSc0.net
>>702
グンマーは湯沢や燕市辺りとは仲いいだろ
念願の海も出来るぞ

710 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:29:22.09 ID:6IijRN8C0.net
新潟は美人が多い まじ多い

711 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:29:46.35 ID:N1HAYcqT0.net
村上と糸魚川じゃ同郷なんて意識はまるっきり無さそうだな

712 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:29:54.99 ID:N+nAaYMi0.net
>>351
新幹線を直角に曲げるのは不可能
だから北陸は北アルプスぶち抜きで、直江津高田は羽越新幹線のはずだった

713 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:30:35.12 ID:amen6Uie0.net
>>701
日当たりが変わるわけじゃないからな
裏は裏だよ

714 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:30:49.21 ID:Xgjasewe0.net
>>683
都心3区(千代田、中央、港)←都心の定義で最も狭い範囲

とか

旧15区(千代田、中央、港、文京、台東、新宿区東部、墨田区南部、江東区西部)
東京市が発足した当時のエリア

という分け方もある。
なので、都心の定義なんてその都度変わる。
広義では都心=23区だし。

715 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:31:02.69 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>695
丁寧に教えてくれてありがとう

716 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:31:06.20 ID:sWON28db0.net
>>618
それは景勝の時代に転封された時に、家臣や商人をゾロゾロ連れて行った影響が大きい。

717 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:31:13.53 ID:VU+DHBoU0.net
北信と会津はともかく3県境越えは煮ても焼いても食えないよ。

親不知子不知 北陸を隔てる飛騨山脈が海に迫る断崖絶壁下の汀の桟道
十五里尾根 関東を隔てる谷川連峰の清水峠から水上までの幽ノ沢出合など雪崩巣窟
笹川流れ 東北を隔てる朝日連峰が海に迫る断崖絶壁下の汀の桟道

ただし考古学として新石器時代の遺跡出土品からすると
高志国はこれら文化とは同時期に存在しており瓊玦交易から
中国歴史を紐解くと全くものの見方は変わって来るのね。

遼河文明興隆窪文化 遼東半島 紀元前6200年から紀元前5400年頃
黄河文明大汶口文化 山東半島 紀元前4100年から紀元前2600年頃

718 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:31:43.52 ID:g+rUiE1j0.net
コウヅケとウエノは混同し易いから
群馬では本来重複駅名に旧国名を付けるところを
群馬総社みたいに県名を付けている
上野総社じゃどこだかわからんからな

719 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:31:47.01 ID:GVQ6Q2Xi0.net
尿

720 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:31:59.52 ID:U8NYAbWh0.net
>>701
関ヶ原で西軍が勝っていれば景勝が越後を加増されてが抜けてる

721 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:32:00.86 ID:W2YRl68L0.net
■■■告発スクープ!■■■

株式会社タカラプロパティは北朝鮮カルト創価学会の生活保護不正受給者による
窃盗や合鍵による住居侵入や違法手段による盗撮など在日朝鮮人による反社会的
な犯罪を幇助する在日帰化朝鮮人を職員として雇用する悪徳不動産管理会社である。
ちなみにこの企業の経営者や他の職員も北朝鮮カルト創価学会系の在日帰化朝鮮人である。
この告発文を御覧の皆様の中に下記の企業と取引がある関連会社や同業者の
方はくれぐれもご注意ください。細野晴臣という在日朝鮮人凶悪犯の反社会的な
犯罪を幇助している反社会的な悪徳企業です。この悪徳企業が管理する賃貸物件に
お住まいの皆様方もくれぐれもご注意ください。


株式会社タカラプロパティ

代表者氏名 井上宏

建物取引士 天羽奈美恵

東京都豊島区池袋2-14-4
池袋TAビル
TEL 03-6907-3300


● 細野晴臣=在日朝鮮人凶悪犯(窃盗常習犯・リアルテロリスト・サイバーテロリスト) 
http://photozou.jp/photo/show/3185660/237331205

■■■北朝鮮カルト創価学会の在日朝鮮人による犯罪を告発■■■

●2017年6月8日に逮捕された高梨真義容疑者は不正に入手した合鍵で女子大生宅に住居侵入と
盗撮を繰り返していた北朝鮮カルト創価学会の在日帰化朝鮮人である(愛知県日進市)

●2017年3月2日に逮捕された檜山中は女優の工藤綾乃さんの自宅マンションへ合鍵を使い
住居侵入と盗撮を繰り返していた在日朝鮮人(創価学会員)

●2017年2月6日に強姦致傷罪と住居侵入罪で逮捕されたNHK職員の弦本康孝容疑者は在日朝鮮人(創価学会員)
広域レイプ魔連続強姦致傷犯の弦本康孝は合鍵を多数、入手し住居侵入し犯行に及んでいた。

●2017年1月17日に女性宅への住居侵入と窃盗で逮捕された大久保智貴は在日朝鮮人(筑波大病院医師) (創価学会員)


●2016年7月に懲戒処分になった大泉均という日教組の職員は合鍵を不正に入手し
同僚女性の自宅に住居侵入を繰り返していた在日朝鮮人(創価学会員)

●2016年9月28日に懲役1年を求刑された宮本万里子被告は
マンション管理人の立場を悪用し合鍵で福山雅治さんの自宅

へ住居侵入を繰り返し逮捕された在日朝鮮人(創価学会員)

https://www.sumaistar.com/magazine/article/column/sumaistarmagazine/4035

722 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:32:03.67 ID:xvlTV/pW0.net
この間の大雨の時、通行止めで立往生してたらバッテリー上がってしまって困ってたら近所の人がすぐ助けてくれた
ありがとう魚沼の人@神奈川県民より

723 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:32:32.80 ID:H+qAiJit0.net
>>710
北の日本海側は歴史的にアイヌと貿易してたからな
秋田もそうだし

724 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:32:38.05 ID:W2YRl68L0.net
■■■在日朝鮮人性犯罪者北川潤の罪状を告発■■■

●強姦性犯罪者 北川潤  を検索しましょう
●北川潤CMJK を検索しましょう
●植毛&かつら エラ削り手術費用200万円


在日三世の性犯罪者北川潤は一般人女性を集団で強姦&暴行し警視庁渋谷署へ被害届を提出され
刑事告訴された性犯罪者です。現在も東京都と埼玉県を往復しており、違法手段による盗撮・盗聴
住居侵入や窃盗などの違法行為を行っており、盗撮した一般市民の動画(トイレや寝室)を課金制の有料動画サイト
にアップロードしている性犯罪者です。生活保護不正受給も行っている詐欺犯でもあります。
一般市民の民家へ住居侵入し冷蔵庫の食物に毒物混入する凶悪犯にご注意ください。
大阪府高槻市の児童殺害犯山田浩二(在日朝鮮人)と同様に未成年者に対するストーカー行為も行っている在日朝鮮人。
現在はリリー・フランキーの個人事務所に所属しております。皆様、くれぐれもご注意ください。
植毛に失敗した挙げ句に未練がましく、かつらに切り替えた窃盗常習犯にご注意ください。

埼玉県 鶴ケ島市 大字 鶴ケ丘 87-2 鶴ヶ島宝マンション501号室に潜伏中。郵便番号350-2204

在日朝鮮人性犯罪者北川潤の携帯電話番号080-2464-0381
080-2464-0381←窃盗犯・住居侵入犯・性犯罪者の携帯番号
+1(202)455-888 ←偽装国際電話の番号
+1(929)529-6409 ←偽装国際電話の番号
+1(404)04 +1(650)285-1001←偽装国際電話の番号
+1(650)285-1001 +1(404)04 ←偽装国際電話の番号
偽装国際電話や非通知設定で無言電話を繰り返す窃盗常習犯ストーカーにご注意ください。  
■■■在日朝鮮人性犯罪者北川潤によるネット上の書込みを紹介■■■

             ↓
500 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 13:56:45.33 ID:bQxF9mYzO
で?、少年の肛門は裂けてたのか裂けてなかったのか発表はまだかよ
チンコ握って待ってるんだが
==========================================
少児性愛者(しかもショタコン)であることをドヤ顔で誇示する在日朝鮮人三世北川潤50歳
恥知らずな性犯罪者がヨダレ垂らしながらペドフィリア趣味を誇示する実態をとくと御覧ください。
殺害され犠牲になった少年を侮辱する朝鮮人犯罪者の異常な実態にご注目ください 。

725 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:32:43.44 ID:hWVzhwAq0.net
新潟地方として独立でいいだろ

726 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:32:59.72 ID:PGJwdICQ0.net
関東民だが、言葉や文化面では新潟は関東に近いと思う。新潟行った時は言葉面であまり違和感感じなかったが富山行って「ここは関西だ」と感じたなあ。よって新潟は北陸三県とは違う

727 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:33:54.28 ID:56sQps6+0.net
>>723
そもそも元がアイヌの土地だしな
能登半島のノトもアイヌ語由来の説がある

728 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:35:02.81 ID:7HSZ3Fpl0.net
>>2
東北人「いや違うよ」

729 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:36:35.28 ID:Xgjasewe0.net
>>718
上州総社じゃダメだったのかな?
播州赤穂みたく。

730 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:36:50.10 ID:RTYWs5T+0.net
>>118
なんかわかる
細かく知りたくて検索すると色々ガックリするけどw

731 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:38:00.00 ID:6IijRN8C0.net
新潟、秋田と裏日本のほうは美人が多い
あまり日が当たらないと美人になるのかな

732 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:38:05.76 ID:g+rUiE1j0.net
>>729
まあそれでもいいか

733 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:38:42.02 ID:bqb/57fi0.net
>>229
日本海東北道てのがあるんだけど・・山形でとぎれててなかなか繋がらない
山形は名前の通り山が多くてトンネルだらけ

734 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:38:58.81 ID:JWHfL7rB0.net
>>118
着物
ふんどし
冬の新潟

のイメージだろ

735 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:39:00.22 ID:9Pgim44x0.net
まだやってたのか
いい加減に認めろよ、中華人民共和国の一部だろが田中角栄県は

736 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:39:03.88 ID:H+qAiJit0.net
新潟を東北にしてしまうと
東日本がほとんど東北になってしまう件

737 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:39:27.70 ID:zq2xUVmu0.net
なんか冬の日本海のイメージが有るから
北陸とかは北国のイメージが強いね
実際は東京より西だけど

738 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:40:56.40 ID:6IijRN8C0.net
しかし山形はなんであんなに田舎いなかしてるんだろう
わりと東京に近いのにね

739 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:41:19.66 ID:MvcCtiJD0.net
岐阜を東海地方に混ぜる事の方が違和感

740 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:41:24.47 ID:9wWZMZJD0.net
>>731
ロシアから渡ってきた人の血も入っているからとか

741 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:41:39.34 ID:vN4GjSOl0.net
三重県も関西か中部かややこしいところや

742 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:41:40.22 ID:g+rUiE1j0.net
>>738
山に囲まれてるからじゃねえか

743 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:41:58.24 ID:gdElL7TY0.net
上越新幹線は群馬新潟の上越地方からの命名だぞw
上野だと思ってるやつがいるのか?w

744 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:42:09.60 ID:afClSKQJ0.net
今、上越の超人気ラーメン店に来ているが
富山金沢とは違うし秋田とも違う
新潟県のみ独立国家かもしれんw

745 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:42:28.04 ID:4NpVwN7t0.net
新潟地方でいいじゃん。誇りある独立、カッコええやんw

746 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:42:55.38 ID:/CmbEqKN0.net
東北電力管内だから東北です

747 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:43:05.89 ID:mf0BddIK0.net
>>673
台東区からみたら新宿区なんて、田舎ってゆーか最近急にのさばってきた新参者
金沢市からみた新潟市みたいなもんだ

748 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:43:21.49 ID:LOs9GXt00.net
北陸以外にあるのか

749 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:43:42.22 ID:Y7E5QVpR0.net
>>737
新潟は北国ではない、雪国だと
力説してる奴がいた

まぁ俺だけどw

750 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:43:43.25 ID:g+rUiE1j0.net
>>743
上越地方ってのがどの辺かわからん
沼田から六日町あたりか

751 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:43:44.92 ID:iIy7luls0.net
>>743
「上」州
「越」後
ってコトね

752 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:44:07.19 ID:+/S7NRlg0.net
素直に「甲信越地方」でしょ。

なにを揉めているの?

馬鹿なの?

地理が苦手なの?

753 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:44:10.77 ID:0y8dck+90.net
>>383
>角栄いなくても新幹線という概念があるなら上越新幹線は出来ていたよ

出来ていたけど、北陸新幹線の後だったろうな。
80年代初頭に開通したのは政治的判断以外の何物でもない。

おかげで北陸新幹線の完成は21世紀中盤と大幅に遅れる結果となった。
この結果、東海道新幹線のバックアップが完成する前に東海道新幹線が
被災する可能性が飛躍的に高くなった。

また、国鉄民営化の際も北陸新幹線で東西の共同運行が実施されていれば、
東海道新幹線を独占するJR東海の誕生には繋がらなかった。

一人の男の我欲の為に新幹線整備計画が歪められ、その弊害が今も続いているのだ。

754 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:44:24.64 ID:v1A0+QqR0.net
越後 上杉の国として独立

755 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:44:29.75 ID:N6INv/V70.net
新潟、長野、群馬、山梨で中部地方で良いんじやね

756 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:45:04.91 ID:/CmbEqKN0.net
3つに分断すりゃいいじゃん
無駄に大きいから無理が出てくる

757 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:45:11.07 ID:gdElL7TY0.net
>>750
単に群馬新潟を上越という。長野がつけば上信越。

758 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:45:18.27 ID:mUGe9/7D0.net
越後のヤツラは
夷人雑類の蝦夷と一緒にされてもいいの?

759 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:45:27.92 ID:uTx3Q4iQ0.net
時々不思議に思うのだが旧藩名をやたら押してくる県があるよな
加賀 信州 上州
加賀はその後100万国と続くからイメージ的にもまだ分かるけど信州上州はどうなん? 
それらほどではないけど新潟も越後って結構見かける

760 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:45:36.02 ID:g+rUiE1j0.net
>>757
ほんとわけがわからなくなるなw

761 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:45:48.54 ID:N+nAaYMi0.net
>>738
山形は仙台の植民地だし、庄内は新潟の植民地だから

762 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:46:21.59 ID:g+rUiE1j0.net
>>759
歴史を重んじるのはええことだと思うで

763 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:46:27.62 ID:7EUBh4as0.net
親不知は難所だけど
加賀前田家はここを超えて参勤交代してた訳で

余談だが長野には犬戻トンネルと言うのがある
犬ですら怖気付いて戻って来るような場所、ということらしい

764 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:46:27.93 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>747
渋谷もそうじゃね?

765 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:46:59.63 ID:Zhw+m5CEO.net
長野と一緒の地方だよね
東北人だが新潟は別地方と思ってる

766 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:47:00.92 ID:JWHfL7rB0.net
東北とも北陸ともあまり交流ないから
うちにおいでって言ってもらえないし
仲間に入れてとも言わないんだ
なので、どっちでもないとしか…

767 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:47:24.01 ID:87VNMz3B0.net
>>757
そこら辺がほとんど理解できない

768 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:47:49.75 ID:v1A0+QqR0.net
甲信越って簡単過ぎない?
全くの連合的に動いてないし

関東や関西、東海地方でも県単位の交流や経済連携あるだろ?
甲信越って連携悪いよ

769 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:47:56.47 ID:VU+DHBoU0.net
葬式引出物で飛び交うアレで区分するとだな。

中華饅頭(半月)文化圏 北信、新潟、酒田、秋田、北海道全域
どら焼き(満月)文化圏 富山、石川、福井

770 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:47:59.89 ID:4NpVwN7t0.net
>>759
旅情も湧くしいいんだよ。歴史と観光って切り離せないと思うんだよな。

771 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:48:11.85 ID:vQ0Kh6YL0.net
>>110
福井は必要だよw
仲良くしようよ
はやく新幹線通して
福井は良い所たくさんある

772 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:48:13.91 ID:9Pgim44x0.net
>>759
旧名を押してくる県と旧名が恥ずかしくて押せない県がある
栃木はイメージ悪いから押せないんだよな

773 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:48:21.39 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>750
群馬と繋がるエリアは中越
長野と繋がるエリアは上州
会津と繋がるエリアは下越

774 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:48:32.04 ID:mUGe9/7D0.net
畿内
 山城 大和 河内 和泉 摂津
東海道
 伊賀 伊勢 志摩 尾張 三河 遠江 駿河 伊豆 甲斐 相模 武蔵 安房 上総 下総 常陸
東山道
 近江 美濃 飛騨 信濃 諏方 上野 下野 出羽 羽前 羽後 石背 石城 陸奥 岩代 磐城 陸前 陸中 陸奥
北陸道
 若狭 越前 加賀 能登 越中 越後 佐渡
山陰道
 丹波 丹後 但馬 因幡 伯耆 出雲 石見 隠岐
山陽道
 播磨 美作 備前 備中 備後 安芸 周防 長門
南海道
 紀伊 淡路 阿波 讃岐 伊予 土佐
西海道
 筑前 筑後 豊前 豊後 肥前 値嘉 肥後 日向 大隅 多禰 薩摩 壱岐 対馬

越後は北陸道
畿内以外は田舎

775 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:48:34.58 ID:JWHfL7rB0.net
>>747
京都から見た東京とか(笑)
歴史推しウザいわ
ほぼ確実にそいつら格式みたいなのにすがってるだけだし

776 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:48:37.35 ID:U8NYAbWh0.net
越後も信濃も国全体を支配した大名が江戸時代にはいないから分国みたいなもん

777 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:48:47.37 ID:g+rUiE1j0.net
>>773
2つの上越があるんだよ

778 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:49:03.29 ID:vy5omWJi0.net
>>562
第一港湾建設局
新潟証券取引所
第四国立銀行

779 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:49:08.27 ID:7EUBh4as0.net
長野には三遠南信という括りもある

780 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:49:32.46 ID:mUGe9/7D0.net
五畿七道

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8e/Gokishichido.svg

山城 大和 芳野 河内 和泉 摂津
五畿は別格

コレが日本の常識

781 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:49:45.39 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>773
間違った
正しくは上越な

782 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:49:58.30 ID:F8ZedBFY0.net
新潟に住んでいる人間なら判ると思うが、
上中下越&海沿い山沿いでおおよそ5ブロックに
分かれているから他県とか割とどうでも良い。

新潟は新潟。それ以上のものでも、それ以下でもありません。

自称関東という恥ずかしいのは居るけどな

783 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:50:07.05 ID:g+rUiE1j0.net
>>779
南部は東海地方で
北部は北陸みたいな

784 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:50:16.14 ID:MtUeaUWF0.net
新潟雷鳥・白鳥・北越がなくなると、ここまで意識が変わるもんなんだな。

785 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:50:19.77 ID:sV4NrOG00.net
新潟東部は東北 西部は北陸 南部は中部

786 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:50:26.30 ID:v1A0+QqR0.net
>>748
北陸は福井県、石川県、富山県だよ
但し、福井県だけは関西寄りだな
越前乞食と呼ばれ、石川県、富山県からは嫌われてるよ。福井は京都に向かう道の方が便利に作られているよ。

787 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:50:45.05 ID:pq1K+d9G0.net
神奈川県町田市みたいなもんか

788 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:51:06.19 ID:vy5omWJi0.net
>>574
新潟市は二桁2本
新潟県は二桁3本

789 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:51:07.88 ID:Xgjasewe0.net
>>759
信州は、主に松本市周辺に気遣ってのことだよ。
もともと長野県庁は松本市にあったけど、
火災にともなって長野市に移った。
火災の隆盛が長野市に県庁を移すための放火って説もあって、
松本市民は長野って名称を嫌う。

790 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:51:13.71 ID:mUGe9/7D0.net
越後より北は
夷人雑類の土地

つまり未開土人の地

791 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:51:18.22 ID:3MuawnZG0.net
自然地理は北陸、文化は甲信越
ただし阿賀野川以北は東北

792 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:51:21.33 ID:d4HJFuq50.net
>>655
対等型だと北九州市や、さいたま市もだな。
小倉に行く、黒崎に行く、大宮に行く、浦和に行く。

793 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:51:27.11 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>780
8世紀の話どすえw

794 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:51:35.24 ID:v1A0+QqR0.net
福井は滋賀県と京都府との繋がりが強い
だから東海地方より関西圏だな

795 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:51:36.81 ID:MtUeaUWF0.net
>>779
方言学ではナヤシ方言(長野・山梨・静岡方言)という区分があったりするぜ

796 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:51:42.05 ID:iIy7luls0.net
>>431
それらの会社には東北電力も出資してたはず
でもドコモだけは最初から関東甲信越管轄だったのが影響したのか
他社も関東甲信越管轄に変わった

797 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:51:42.81 ID:Muu1pFcm0.net
関東管領になった上杉謙信と東北に国替えになった上杉景勝が悪い

798 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:51:43.81 ID:vQ0Kh6YL0.net
>>748
北陸三県からみたら絶対仲間じゃないしさw
サヨ知事のいる所とは仲良くしたくない

799 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:51:44.63 ID:Xgjasewe0.net
>>772
下野(げや)だもんなぁ。

800 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:51:44.79 ID:Ck6n4Jpe0.net
下越中越が東北で、上越が北陸

はい論破

801 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:52:04.50 ID:v1A0+QqR0.net
>>752
天気予報ならな!

802 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:52:04.98 ID:I1N+qd3TO.net
普通に考えて東北地方だろ
なんで北陸にしてんだ?

803 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:52:06.85 ID:a+gLrZDN0.net
九州だが普通に新潟は甲信越地方だと思ってた。
なんか間違いある?

804 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:52:34.59 ID:AQApy5oE0.net
松本だけ異質だな「信州」使いたがる

805 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:52:41.53 ID:mUGe9/7D0.net
明治になって
五畿八道

屯田兵が北海道入植したからな

806 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:52:53.72 ID:g+rUiE1j0.net
>>789
県名を付ける時にその県内の一部の名前を県名にしたから
そういう面倒なことになる
旧国と領域が一緒ならそのまま旧国名を県名にしたら良かったのに

807 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:53:07.24 ID:iIy7luls0.net
>>804
長野市と松本市は仲が悪いのはホント?

808 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:53:07.42 ID:lFGBd8rZ0.net
>>786
嫌ってねーよ。自分がそうだからってそれを総意みたい言うのはな。

福井は接点が無いから空気なだけ。

809 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:53:10.91 ID:gdElL7TY0.net
五畿七道だと北陸道だから北陸、というのは乱暴なんだな。
それだと和歌山は四国と一緒にすべきだし滋賀岐阜長野群馬栃木とか
を同一地方にしないといけなくなる。
五畿七道はあくまで昔のくくりであり現代に即するなら北陸でも東北
でもない、甲信越地方にするのが無難。

810 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:53:29.27 ID:9wWZMZJD0.net
>>789
少し違う
長野と松本は違う県だったけど、火事で長野に移ってそのまま合併した

811 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:53:45.17 ID:n3XSB1Nc0.net
どう考えても北陸

812 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:53:45.47 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>789
ほー。そんな経緯があるのか。
どう見ても松本の方が地理的にも中心ぽいのに長野市が県庁所在地なのが不思議だったんだよな

813 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:53:59.70 ID:CLQwyRPx0.net
弱小地域同士が弱小県どうするかで迷ってる悲しい話だわ

814 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:54:03.78 ID:lFGBd8rZ0.net
いや東北

815 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:54:06.12 ID:ecoNzjUC0.net
新潟の定義を議論するより
安倍総理の「ほつぎ」を議論してくれ
大多数の人が「はつぎ」読みの中で
戦前に多く使われていた「ほつぎ」に
こだわるのが気持ち悪い

816 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:54:06.90 ID:1HkXtclP0.net
>>316
ヒョーゴスラビア、もとい、旧ユーゴスラビアのような分裂っぷりw

817 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:54:09.20 ID:mUGe9/7D0.net
征夷大将軍の坂上田村麻呂が
夷人雑類を征伐しても
蝦夷土人の抵抗は続いたからな

818 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:54:23.84 ID:7EUBh4as0.net
>>804
年寄りはあるかもしれないが
若い人はなんともおもってない

819 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:55:02.51 ID:bJbm67EA0.net
まあ中部でいいわ昔っからこれやし

820 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:55:07.99 ID:MtUeaUWF0.net
>>817
新潟の話なんだから阿部比羅夫の話をしようぜw

821 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:55:09.73 ID:mUGe9/7D0.net
越後が蝦夷(東北)とかいってるヤツは
頭膿んでるわ

822 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:55:16.80 ID:d4HJFuq50.net
>>658
上越を通らない中越・下越の上越新幹線。
最初新潟県のローカルの天気予報を見て、上越、中越、下越の意味が解らなかった。
県庁がある地域が下越とは? 

823 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:55:17.71 ID:v1A0+QqR0.net
上州は群馬
越後と上州の繋がりは上杉だもんな
歴史的な繋がりが強い

愛知と石川は
織田と前田の関係

824 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:55:30.26 ID:g+rUiE1j0.net
州をつけるより
信濃とかの方がいい

825 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:55:37.07 ID:45H4Vmg20.net
うーむ東北だけど子供の頃から新潟は北陸って
習った気がする

826 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:55:38.86 ID:QskhYfVq0.net
>>779
天竜川流域メインの繋がりだよそれ

827 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:55:41.48 ID:Y3WZe04p0.net
>>753
いや上越新幹線が先で何もおかしくない>>456で説明したよ

828 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:55:54.16 ID:0luuAdJk0.net
新潟が北陸とかダラなこというとんなま
東北でいーがんねーか
それか独立地方とか言うとりまっし

829 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:56:28.82 ID:JTxTOoZz0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>ニライカナイφ ★

830 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:56:31.50 ID:9/UOmhNy0.net
裏日本をという言葉を悪意なく使ってたんだが、向こうの人からするとよくない言葉らしい。

831 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:56:54.55 ID:g+rUiE1j0.net
>>830
中日本ならいいのか

832 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:56:54.87 ID:Xgjasewe0.net
>>806
新政府というところを見せるため、新政府の看板ですらあったのだから、
旧国名や藩名を抹殺する必要すらあったんだよ。
だから信濃県や信州県にするわけにはいかなかった。

833 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:56:56.26 ID:MtUeaUWF0.net
>>823
「越後」と並べるときは「上野」って書くもんだぜ…。
「上州」と書くと「越州」と書かなきゃいけなくなる。

834 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:57:12.46 ID:R2D1G/k40.net
新潟県が北陸各県東北各県比で最強過ぎるからこんなことに
仙台と金沢の嫉妬が心地良い

835 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:57:19.19 ID:v1A0+QqR0.net
東京は田舎者の集まり
だからルールを守ることで自らの出身ルールを押し殺して東京ルールとする

836 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:57:24.37 ID:mUGe9/7D0.net
蝦夷土人が住んでる場所との境目が
越後だからな

つまり辺境の地が越後

朝廷の公民と認められる田舎もんは越後まで
越後超えたら朝廷の公民と認められない土人の巣

837 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:57:30.59 ID:9wWZMZJD0.net
>>807
それは本当

838 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:57:45.54 ID:g+rUiE1j0.net
>>833
越州だと何県かわからんな

839 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:58:08.82 ID:iIy7luls0.net
>>837
同じ県内なら仲良くすりゃ良いのにねw

840 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:58:25.70 ID:Xgjasewe0.net
>>816
むしろトルコに近い。
名目上アジア、もしくは中東なんだけど、
サッカー協会とかは欧州だったりで。

841 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:58:46.71 ID:MtUeaUWF0.net
>>838
越前・越中も「越州」だもんね。

842 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:59:03.59 ID:9wWZMZJD0.net
>>839
住んでる人たちは気にしてないけど、自治体が張り合ってる感じみたい

843 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:59:13.68 ID:lFGBd8rZ0.net
>>834
すごいね。さすが関東を名乗るだけあるわ。

844 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:59:36.54 ID:jbYbDc5e0.net
三重県は東海地方で近畿地方
関東人の感覚では関西地方でもある

845 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:59:38.53 ID:Xgjasewe0.net
>>830
80年代に裏ビデオが出回ったのが原因。
裏って言葉がネガティブな意味にとらえられてしまった。

846 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:59:43.33 ID:g+rUiE1j0.net
上州も変な名前だな
越後でいえば後州と同じ

847 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:59:49.61 ID:+cpaGkHu0.net
新潟・長野・山梨は甲信越地方じゃないの?

848 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:00:02.69 ID:iIy7luls0.net
>>842
余所者からすりゃくだらない見栄とプライドの張り合いにしか…

849 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:00:06.92 ID:mUGe9/7D0.net
北陸道

 若狭・越前 ⇒ 福井
 加賀・能登 ⇒ 石川
 越中 ⇒ 富山
 越後・佐渡 ⇒ 新潟

コレが正解

850 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:00:17.07 ID:v1A0+QqR0.net
上杉は富山から加賀にかけて制していたからな
北陸三県は信長が制した時にそうなった

福井=柴田勝家
加賀=前田利家
富山=佐々成政

851 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:00:22.94 ID:g+rUiE1j0.net
>>845
お内裏様とかあるのにね

852 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:00:26.34 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>836
奈良時代には日本海側は秋田城、太平洋側は多賀城があったがな
新潟が大和政権の境界だとか適当すぎるぞ

853 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:00:29.43 ID:N+nAaYMi0.net
>>828
そーいがーっ

854 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:00:31.82 ID:ctlyE5aG0.net
>>316
わろた

855 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:00:41.18 ID:U8NYAbWh0.net
>>797
実は景勝は移転後も越後のごく一部と佐渡も持ってたんだぜ
>>844
東海じゃね

856 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:00:54.65 ID:rPRXx7wK0.net
>>834
新潟が仙台と金沢に一方的にライバル心持ってるだけ
都市の規模 仙台>>>新潟
観光文化 金沢>>>新潟

857 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:01:02.39 ID:pHeR+sUH0.net
北陸三県は福井県、石川県、富山県だよ
新潟県は自分で北陸以外を選んでね北陸には入らないでね

858 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:01:03.76 ID:MtUeaUWF0.net
>>840
「東アジア」のモンゴルみたいなもんでもあるね。
現在の国家のカテゴライズでやると「北アジア」の国家が一つしかないから「東アジア」に含めることがある。

859 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:01:12.75 ID:/CmbEqKN0.net
北陸・信越における対立の図 
       【能登】←(植民地)←┐ 
         ↑             ↑ 
        (敵対)          ↑ 
        ↓┌←─────┼(北陸の中心都市は新潟だ)─←【新潟】 
       【金沢】←(敵対)→【富山】 ∧ ∧ ∧ 親不知∧ ∧ ∧ ∧ ↑↑ 
        ││            ↑∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧┌┘│ 
        ↓└→─────┼ (新潟は東北だろ)─────┘(仲良し) 
       (支配)        (仲間)  ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧   ↓ 
        ↓   ∧∧     ↓    ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧ 【長野】 
(知らん)→【福井】 ∧∧  【白川・高山】  ∧∧∧∧∧∧∧∧      ↑ 
  ↑     ↓  ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧     (敵対) 
【関西】←─(仲間) ∧∧∧∧∧∧飛騨山脈の壁∧∧∧∧∧∧∧    ↓ 
            ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧    【松本】 
                   【岐阜】

860 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:01:23.11 ID:t6Gi25f30.net
越前⇒加賀⇒越中⇒越後  北陸だ

      

861 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:01:23.24 ID:9wWZMZJD0.net
>>848
その見方で合ってるよ

862 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:01:33.65 ID:L68cIHD30.net
古町帰るたびに廃れているじゃんか。
万代シテイなんか黄色いカレーが一番有名だし、
レインボータワーはいつまでたっても放置だし、
あんな所が区とか名乗って恥ずかしいわマジで。
やめてくれ(´・ω・`)

863 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:01:34.26 ID:+G2Mcztz0.net
新潟は中部地方
北陸やら甲信越は地方区分とは別の呼称
山梨を首都圏と言うのと同じ

864 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:01:38.19 ID:g+rUiE1j0.net
>>857
学校で習ったのは北陸だけどな

865 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:01:40.45 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>840
カザフスタンがヨーロッパで、オーストラリアがアジアだぞ
サッカーの区分けなんて何の意味もないw

866 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:02:00.81 ID:MtUeaUWF0.net
>>849
若狭・・・・・

867 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:02:28.44 ID:VydHwCiN0.net
新潟圏で良いだろう。
カクエイの時の超優遇でインフラ整備も凄いので,
凄すぎて北陸や東北の仲間に入れて貰えない。

868 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:02:31.35 ID:9xEr1uun0.net
>>104
アピタって北陸なんだといま知った
ググってみます
ありがとう

869 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:02:44.46 ID:Xgjasewe0.net
>>852
当時の勢力範囲の認定は面じゃなく点だった。
なので、秋田に城があったからって、
今の秋田県や当時の出羽の範囲全部が朝廷の勢力圏とは限らない。

870 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:03:02.40 ID:mUGe9/7D0.net
>>852
凡邊遠國。有夷人雑類謂。夷者夷狄也。雑類者夷之種類也。釋云。夷。東夷也。挙東而示餘。推可知雑類。謂夷人之雑類耳。
古記云。夷人雑類謂毛人。肥人。阿麻彌人等類。問。夷人雑類一歟二歟。仮令。隼人。毛人。本土謂之夷人也。此等雑居華夏。謂之雑類也。
一云。一種無別。 之所。應輸調役者。随時斟量。不必同之華夏。謂。中國也。

871 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:03:07.50 ID:MMnadVtV0.net
俺大学入学をキッカケに新潟から関西に越したんだが、当初一番驚いたのは、簡単に県境を越えられる事だな。新潟だと隣の県に行くなんか簡単に出来ないが、京都から大阪、奈良、神戸とか小一時間だもんな。

872 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:03:11.46 ID:ctlyE5aG0.net
中途半端にでかいからいかんのかな

873 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:03:15.59 ID:iIy7luls0.net
新潟には亀田製菓とブルボンの二大巨塔があるからな
他にも有名なお菓子メーカー多数

874 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:03:22.71 ID:yDfPvJD60.net
東北は六魂祭とかやってるので6県のみです

875 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:03:36.90 ID:PvUCemaG0.net
日本海沿岸地方を”裏日本”ってディスる奴は
日本海を東海と呼ばせるチョンコ認定www

876 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:03:40.65 ID:v1A0+QqR0.net
将来的には一県単位で経済は成り立たず統廃合は進む。すでに鳥取県、島根県はセットになってきています。宮崎県と鹿児島県も近い将来ある。

877 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:03:45.34 ID:MtUeaUWF0.net
>>852
拡大していく際の前線基地の渟足柵(新潟市の沼垂と推定)があったから、
一時期は境目だったのよ

878 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:04:02.67 ID:N+nAaYMi0.net
>>869
西部劇で砦に篭ってインディアンに包囲されてるイメージだなw

879 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:04:03.01 ID:H+qAiJit0.net
中部地方=東海+北陸+甲信越
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5f/Japan_Chubu_Region_large.png/800px-Japan_Chubu_Region_large.png

おかしいのは中部地方という括りに新潟が入ってしまうこと
どう見てもおかしい
新潟だけ上にはみ出てる
むしろ関東に入れたほうがまし

880 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:04:36.99 ID:wiPPLjSc0.net
>>823
http://www.takasakiweb.jp/takasakigaku/article/01/22.html
別のレスで燕市と言っちゃったけど三条市なんだな高崎藩の飛び地があったのは

881 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:04:47.93 ID:7EUBh4as0.net
そもそも長野と言う言葉は、善光寺周辺の地名で
江戸時代は長野村と言うのがあった
これを飯田や木曽まで含めた県名にする方が無理があるのは確か

ただ、明治維新の時点で最大の人口がいたのは
信濃国で最大の10万石を誇った松代藩だった
早くから新政府に恭順し、北越戦争、会津戦争でも活躍した松代藩と
曖昧な態度で新政府の不興をかった松本藩という
経緯もあったのでは

県庁を長野に取られた松本は
旧制高校、日銀支店、医専、陸軍連帯など手当たり次第に誘致していく

882 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:05:00.25 ID:g+rUiE1j0.net
>>879
多分中部地方ってのが近畿と関東の間でしかなかったからだろうな

883 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:05:04.36 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>871
新潟以北が異常なだけだw

884 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:05:16.68 ID:/CmbEqKN0.net
>>871
親不知の高速路線見ると
どんだけあそこが大変だったのか察するよなぁ
険しすぎて海の上走ってる

885 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:05:26.83 ID:MtUeaUWF0.net
>>862
万代にヴァージンがあったころが最盛期だったよね

886 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:05:28.02 ID:uaFHbd/x0.net
「新潟県」ていうから「どこ地方?」ってなるんだろ
もう新潟道とかに改称すればいいよ

887 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:05:35.59 ID:v1A0+QqR0.net
新潟は謙信公祭りに5回もGacktがきただけにな!

888 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:06:00.10 ID:U8NYAbWh0.net
宮崎の南と鹿児島は薩摩藩だしねえ

889 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:06:14.36 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>873
新潟からブルボン朝を名乗る度胸が好きw

890 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:06:44.88 ID:98Yu+VIx0.net
でも新潟が関東に入ったら一番格下だから、プライドだけは一人前の新潟人が耐えられるかどうか

それだけが問題だな

891 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:06:53.58 ID:v1A0+QqR0.net
>>873
三幸製菓を忘れんなよ
安さだけだと最強のせんべいだぞ!

892 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:06:56.93 ID:Xgjasewe0.net
>>865
それぞれ「旧ソ連だった」「貿易でアジアとの繋がりが深い」
というバックボーンがあってこそ。
見境なくみとめてるわけではないよ。

893 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:07:01.61 ID:g+rUiE1j0.net
>>890
群馬より格上

894 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:07:18.85 ID:MtUeaUWF0.net
>>889
洋菓子→フランス菓子→フランスの王朝→ブルボン

これでいいじゃないか(´;ω;`)

895 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:07:35.88 ID:iIy7luls0.net
>>891
岩塚製菓も存じておりますw

896 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:07:42.72 ID:56sQps6+0.net
>>786
富山金沢住んでたけど、福井を意識してる人自体があまりいなかった気が
特に富山
福井石川県境に少し境目がある感じだね

897 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:07:56.84 ID:g+rUiE1j0.net
>>894
カロリング朝で

898 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:08:02.52 ID:mUGe9/7D0.net
西海道には
熊襲、隼人、阿麻彌人の夷人雑類の巣がある

899 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:08:09.55 ID:BhPPCHtV0.net
越後地方じゃダメなの?

900 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:08:40.26 ID:ctlyE5aG0.net
>>871
埼玉県に住んでて東京に入ってまた埼玉に戻って通過して千葉県に勤務してる人とかいそう

901 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:08:50.35 ID:NoJ6yAta0.net
>>670
高齢者は訛ってるけど、若い世代はそうでもないね
「一番大きい物」は「えっちふってがん」とか言うし

言葉の使い方で異なるのは、たとえば「せつない」=「痛い、苦しい、辛い」
悲愴な感情を表すだけじゃないというか

902 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:08:51.87 ID:U8NYAbWh0.net
イタリアンもあるし欧州が好きなんだろ

903 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:09:08.74 ID:iIy7luls0.net
首都圏のJRの新車は新津で作られ
上越線〜高崎線を経由してやってくる

904 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:09:30.38 ID:mUGe9/7D0.net
謙信とか幕府とかいうヤクザのイヌだからな

905 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:09:53.61 ID:v1A0+QqR0.net
中部地方
愛知、岐阜、三重、福井、石川、富山、長野

新潟、静岡は該当しない

東海三県
愛知、岐阜、三重

静岡は入らない

906 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:09:59.84 ID:vQ0Kh6YL0.net
>>786
生半可な知識で分断工作しないで
越前乞食なんて言葉はないよw

907 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:10:03.21 ID:9xEr1uun0.net
>>104
嘘つき!

調べたけどアピタユニーは愛知県が本社
東北、関東、東海、北陸、近畿にあったわ!

908 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:10:14.78 ID:MtUeaUWF0.net
>>895
>>891
ばかうけの栗山米菓も。

ブルボン亀田>岩塚三幸栗山>越後みながわほか多数 という序列で
越後製菓は新潟ではすこし格下扱いだよね。

909 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:10:29.56 ID:iIy7luls0.net
かつては新潟鉄工って会社もあったな

910 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:10:38.29 ID:ctlyE5aG0.net
>>879
こうして見ると、新潟とかさほどでかくないな、東北各県とか長野も意外とでかいんだ

911 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:10:45.75 ID:MtUeaUWF0.net
>>897
さすがにカール大帝は…w

912 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:10:47.85 ID:caX/S8p00.net
東北に入ると宮城のほうが人口多いから二番手ポジだな
北陸だと石川より人口多いから頂点を狙えるよ

913 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:11:07.44 ID:xQail7L10.net
北陸でも東北でも無いんだから、どっかの地域に新潟だけ単体でくっ付ける
甲信越 システムって結構有能だと思うわ

914 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:11:10.21 ID:Xgjasewe0.net
>>884
それでも古代は福井と同じく越のくにだったのは、
当時のメインの移動手段は海路だったから、それで不自由がなかっただけ。
現代的な感覚では京都から見れば下総より上総のほうが遠いのに上総なのは、
海路の場合、上総のほうが近くなるから。

915 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:11:18.69 ID:t47o3CTn0.net
>>879
中部地方=北陸+中央高地+東海
 北陸=新潟県+富山県+石川県+福井県
 中央高地=山梨県+長野県+岐阜県
 東海=静岡県+愛知県
だよ。中央高地には中央本線が通っている。

916 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:11:23.55 ID:v1A0+QqR0.net
マックスバリュ北陸には何故か糸魚川がある

新潟なのにマックスバリュによって北陸みたいになってる。

917 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:11:44.45 ID:swTW2D3i0.net
そんなにアイデンティティーが無いなら分県しろよ。
下越県⇒明らかに東北だろう。 中越県⇒ここも東北だろう。関東ではないな。
上越県⇒ここは北陸だろう。中部地方の北陸。

918 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:12:08.57 ID:9xEr1uun0.net
>>786

は?富山なんか石川県民から

やっこのコジキって言われてるよw

919 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:12:21.32 ID:x937oEj9O.net
ニューラグーン県

920 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:12:39.74 ID:/uLxK84J0.net
NHKニュースや民放ニュースの最後に流れる全国の週間予報、上から、
札幌(北海道代表)
仙台(東北代表)
新潟(この位置だと南東北か北関東)
東京(関東代表)
名古屋(中部代表)
大阪(近畿代表)

よそ者は新潟が東北と誤解しやすい。

921 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:12:40.30 ID:QskhYfVq0.net
>>879
行方不明なのは山形であってる?

922 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:12:58.86 ID:pHeR+sUH0.net
>>884
だよね、そして北アルプス
別の国でも不思議ではない

923 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:13:11.54 ID:/CmbEqKN0.net
>>918
煽るなアホ

924 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:13:24.17 ID:TGLqbWBp0.net
歴史的には完全に北陸やな
蝦夷に入れられたくないやろし

925 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:13:25.34 ID:v1A0+QqR0.net
栗山米菓ってなんだよ
知らないよ
無名メーカーだろ?

926 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:13:37.11 ID:3MuawnZG0.net
>>865
カザフスタンの西端に地理上はヨーロッパに属する地域がある

927 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:13:58.61 ID:iyc5VsXnO.net
新潟県はデカすぎるんで上越県、中越県、下越県に分割
ついでに長野県もデカいんで北信県、南信県に分割
この五県で信越地方を名乗ればいい

928 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:14:10.19 ID:Xgjasewe0.net
>>925
ばかうけ

929 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:14:16.49 ID:mUGe9/7D0.net
関八州、関東管領はヤクザのナワバリと同じ
広域暴力団の支配ブロックの名残が関東地方になる

930 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:14:19.17 ID:N+nAaYMi0.net
>>922
北アルプスの一番端が海になだれ込むのが親不知

931 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:14:21.22 ID:MtUeaUWF0.net
>>925
ベフコっていわなきゃわからない時代になったのか…

932 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:14:37.25 ID:aOjZAUg70.net
日本のガラパゴス

933 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:14:47.87 ID:3MuawnZG0.net
>>924
歴史的には北陸三県より長野県や群馬県との関係が深かった

934 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:14:51.84 ID:v1A0+QqR0.net
>>923
君は富山県人だな(笑)

935 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:15:17.88 ID:/p54lD5e0.net
中部地方

日本海に面する県:新潟県、富山県、石川県、福井県
内陸に位置する県:山梨県、長野県、岐阜県
太平洋に面する県:静岡県、愛知県

936 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:15:18.78 ID:Q1dcT1QS0.net
>>761
庄内人だがぶっちゃけ新潟に入れてもらいたいわ。山形は庄内差別が酷い

937 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:15:26.94 ID:Xgjasewe0.net
>>879
新潟と福島は関東、東北に北海道を追加。
これで万事解決。

938 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:15:33.60 ID:mUGe9/7D0.net
広域暴力団の支配ブロックの組長を
無関係のよそもんが受け継ごうとしたのが
謙信になる

939 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:15:39.28 ID:P08u1DM/0.net
>>928
あの煎餅好きだわ。

940 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:15:47.48 ID:t6Gi25f30.net
仏教宗派による地域分析の方が結論速いかも 誰か教えてくれ

941 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:15:53.10 ID:7EUBh4as0.net
>>913
甲信越、特に甲信は東京の奥座敷って感じなんだろうね

942 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:15:54.88 ID:Gz2jlmvY0.net
>>12
富山出の俺からしても、新潟は北陸じゃないな

943 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:15:59.46 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>927
全部同じ地域とか分割する意味がねえwwwww

944 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:16:12.39 ID:hY90Rm5G0.net
新潟県は寒い地方

945 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:16:43.53 ID:7u16pYSX0.net
>>1

俺的には新潟は東北という位置づけだな

946 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:16:44.60 ID:Xgjasewe0.net
>>931
それ以前に、ばかうけの製造元を知らない人が大半。
金鳥の正式社名を知る人がほとんどいないのと同じ。

947 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:16:46.82 ID:v1A0+QqR0.net
>>894
ブルボンの黄色い100円のあられが大好きだ

948 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:17:04.40 ID:JWWKb/zv0.net
僕は国立大学法人 山形大学の人間だけど、ラブリーでブギーバックな場所は首都圏ではなくて山形にある。
山形のオザケンと呼ばれた僕が言うのだから、間違いない。

949 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:17:08.88 ID:ut156+jg0.net
どこでもどうぞ

950 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:17:24.46 ID:eV4dhLSm0.net
新潟県は何地方?
一つではない。複数の地方に所属している。複数属性だ。
県を複数の地方に所属するのを認めるのであれば、
人間も複数の国家に認めることを容認すべきである。
二重国籍を認めよう。

951 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:17:35.82 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>936
分かる
秋田庄内会津新潟をまとめて欲しいわ

952 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:17:38.93 ID:/CmbEqKN0.net
>>934
金沢市民の無駄なプライドにうんざりする同県民。

北國新聞がまるで金沢が日本の首都みたいな書き方するから勘違いする奴がでてくるんだよなぁ。

953 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:17:44.04 ID:v1A0+QqR0.net
ベフコって栗山を買収したんだな

954 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:17:48.22 ID:Xgjasewe0.net
>>941
甲にある石和温泉ってまさにそれだしw

955 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:18:10.94 ID:MtUeaUWF0.net
>>940
それやると石川県の南側と富山県が完全に浮いてしまう件w

「浄土真宗以外全部カルト宗教だから村八分。禅宗の人は街に住んでてね。」みたいな意識がはっきりとある。

956 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:18:37.27 ID:ISzN3CgB0.net
>>876
雪国の方が過疎ってるんだからそっちの方が早いぞ

957 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:18:45.22 ID:7EUBh4as0.net
>>946
今度、大澤くんに聞いてみるわ

958 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:19:03.14 ID:12iEKNx50.net
>>947
羽衣あられ?

959 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:19:03.71 ID:MtUeaUWF0.net
>>946
ああ、たしかにw
大日本除虫菊の名前はさらっと言える人はなかなかいない。

960 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:19:33.08 ID:N+nAaYMi0.net
>>936
マット県と呼ばれるより角栄県と呼ばれるほうがまだマシなのか。。。

961 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:19:48.78 ID:Xgjasewe0.net
>>940
東京の信濃町がバチカンみたいになるのかw
あそこも一応は仏教の一派だから。一応ね。

962 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:19:59.27 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>955
まだ一向衆が強いのか。すげえな

963 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:20:11.37 ID:/uLxK84J0.net
>>951
仙台至上主義の
東北電力と河北新報が怒ります。 

964 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:20:32.67 ID:amen6Uie0.net
日本一のラーメン県新潟

965 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:20:36.72 ID:lFGBd8rZ0.net
加賀市民の誇りは、8番ラーメン創業の地である本店があることと
DMM.com発祥の地であることと、でかい廃墟の観音様と
織田無道の寺があること。

966 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:20:53.36 ID:v1A0+QqR0.net
>>952
金沢は加賀百万石だもん
料理も繊細だし、魚は旨い!
雪深いから保存食作る知恵がある

967 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:20:53.37 ID:fbtC0fEK0.net
栗山米菓へそくりで買うべいか

968 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:21:04.87 ID:KoFarK0I0.net
>>952
1都ニ府1道金沢43県でおけ?

969 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:21:15.62 ID:mUGe9/7D0.net
やっぱりな長島一向宗みたいに
完膚無きまで潰さないといけない

970 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:21:27.26 ID:pHeR+sUH0.net
>>952
富山新聞は、ほとんどの紙面が北国新聞と同じだ

971 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:21:38.52 ID:fbtC0fEK0.net
栗山米菓へそくりで買うべいか

972 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:21:51.17 ID:t7Wiq+wm0.net
富山金沢福井の順で住んでるけど
富山石川は本当に北陸だと思う
福井は北陸だけど北陸の成分だけじゃないって感じだ
俺の周りの人はちょっと太平洋側入ってる
富山金沢より少し楽天的というか
よそ者であることを気にしないというか

973 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:21:57.12 ID:7EUBh4as0.net
>>941
富士五湖周辺や軽井沢なんかは
皇室や政財界の要人なんかの別荘も多いしね
湘南と似ている

974 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:21:58.13 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>963
文化交流もなければ気質も違うんだよな
仙台は東北のニューヨークとか真顔で言われて対応に困ったわ

975 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:22:06.60 ID:xTb8JgZ40.net
新潟は北陸だと思ってた。
混ぜたら東北が大きすぎだろう。

976 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:22:08.54 ID:MtUeaUWF0.net
>>965
そんなこと言ってるから温泉寂れるんだよ…(´;ω;`)

977 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:22:39.57 ID:4/G49+7X0.net
朝鮮総連、朝鮮学校、韓国領事館がある
よくキムチを食べる
もう日本ではない

978 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:22:42.48 ID:N+nAaYMi0.net
>>966
百万石の大大名残しておいても、僻地だし兵も弱いからまあいいかby家康

979 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:22:50.49 ID:hs28VMqu0.net
伊勢国桑名藩の飛び地があったり新潟ってほんとカオス

980 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:22:51.57 ID:Y3WZe04p0.net
東京信濃町も新潟発祥か

981 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:22:59.51 ID:15351g0d0.net
>>844
三重県に関ってあるから
関西、関東の境だろ?

982 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:23:26.60 ID:mUGe9/7D0.net
青葉山城とか
びっくりするぐらいのガッカリ名所だからな

983 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:23:45.76 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>966
どういう検地すれば石川だけで100万石になったんだろうな
本当に100万あったのか疑問に思うんだが

984 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:23:49.60 ID:6vjHsa7vO.net
ブルボンと言えば工場が派手で、カップルの車がラブホテルと間違って侵入してくるとか。
ブルボン=北日本食品だから、新潟は北日本。
東北でも北陸でもない。

985 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:23:53.86 ID:pp0gTZai0.net
三重と山梨もこんな感じだよな
ウィキ先生に聴けw

986 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:24:15.48 ID:3/h6/a5Q0.net
>>975
新潟までは関東の文化圏。
富山からは関西の文化圏。
言葉も違うし、一緒にはできない。
むしろ東北が分割されるべきで、秋田や山形は、岩手や宮城と違う。
それで、新潟は秋田や山形の仲間。

987 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:24:27.84 ID:uTx3Q4iQ0.net
>>980
信濃は長野w

988 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:24:29.27 ID:mUGe9/7D0.net
伊勢神宮は
当然畿内の支配下にある

989 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:24:53.36 ID:VU+DHBoU0.net
ササダンゴクッテロ

990 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:24:55.28 ID:v1A0+QqR0.net
>>958
それ、それ!
最強だよ
買い占めしたいくらい
コンビニはローソンしかない

991 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:25:22.37 ID:xzPqmuY/0.net
新潟、長野2県で信越地方で

992 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:25:23.48 ID:Y3WZe04p0.net
ちがうちがう…東京信濃町といえば…

993 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:25:26.68 ID:0rn2DCuN0.net
中部地方だと思ってた

994 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:25:36.81 ID:mUGe9/7D0.net
紀伊は南海道
畿内じゃない
死国の仲間

995 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:25:39.65 ID:MtUeaUWF0.net
>>982
ああ、上までバスで上がったのね
もったいない

996 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:25:48.05 ID:HYzd28WB0.net
>>953
違う

997 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:25:49.81 ID:HAR88VLu0.net
まず省庁からしてそれぞれ扱いが違ってるし

998 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:26:11.61 ID:pHeR+sUH0.net
>>978
目をつけられないように、弱い不ふりをしていたが、こっそり五箇山で鉄砲の硝煙とか作ってたんだぜ

999 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:26:12.63 ID:HAkF8D4L0.net
東北ではないぞwww

1000 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:26:16.68 ID:MtUeaUWF0.net
>>984
北日本新聞・北日本放送は富山だぜ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
223 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200