2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】トヨタ社長「前例のない戦いに」…マツダとの資本提携発表 EV共同開発

1 :ばーど ★:2017/08/04(金) 20:42:01.24 ID:CAP_USER9.net
トヨタ自動車とマツダは4日、資本提携で合意したと正式発表した。

お互い500億円ずつ出資し、電気自動車(EV)などの技術開発を進めるほか、米国に共同で新工場をつくる。世界的に自動車の環境規制が厳しくなる中で、資本提携によって競争力強化を図る。

トヨタは、マツダに5・05%出資し、第2位の株主となる。マツダが行う新株の第三者割り当てを引き受ける。マツダもトヨタに、金額ベースで同額相当となる0・25%を出資する。
両社は2015年5月に業務提携し、連携のあり方を模索していたが、お互いに株を持ち合うことで共同開発などを進めることになった。

4日夜に行った共同記者会見で、トヨタの豊田章男社長は「海図なき、前例のない戦いが始まっている」と強調した。マツダの小飼雅道社長は「(EV技術の)変動に柔軟に対応できる体制を協業によって準備したい」と語った。

(ここまで373文字 / 残り593文字)

配信 2017年08月04日 20時13分
YOMIURI ONLINE 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20170804-OYT1T50054.html?from=ytop_top

関連スレ
【トヨタ】マツダに出資(5%前後) EVを共同開発 全方位での提携で生き残りを図る
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501792991/

791 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 16:56:15.22 ID:MntVIrrq0.net
燃料電池だけで500q走れて、蓄電池だけでも60km走れる
ダイムラーグループのベンツの燃料電池車(FCV)SUV「GLC F-セル」
GMグループのシボレーの燃料電池車(FCV)SUV「コロラドZH2」
VWグループのアウディの燃料電池車(FCV)SUV「h-tron」



水素を全部使い切ったら、プラグインのバッテリだけで、水素ステーションまで走っていける

けど(^_^;

792 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 16:57:02.58 ID:7d6oSjUM0.net
日本カーオブザイヤ
→リーフ

JRCカーオブザイヤー
→ノートe-Power

793 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 16:59:06.18 ID:lX6VBKh10.net
10年後にはトヨタの春は完全に終わってる。
既存車種の多くが採算ラインまで売れずに不良債権化してる

日本車の登場で稼ぎ頭のオールモビルやフェアレーンが不良債権
になったアメ車と同じことがトヨタにも起きる。

794 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 16:59:38.08 ID:SoRZsxpg0.net
>>789
やはり精神にご異常があることを認めたくなくて、ご自身の異常性を
お示しになる事柄からお逃げになるのですね

しかし、そのお逃げになった事柄からも、精神のご異常性がお滲みに
なるのは、極めて重篤な精神異常のなせる技なのでしょうか?

一般的なPHVはEV走行を先に行い、電欠になった時点でハイブリッド走行に切り替えます

従いまして、PHVであろうとHVであろうと、燃料切れのあとにEV走行は困難であるのが
一般的でございます
妄想世界に生きる精神異常な方にはご理解いただけないでしょうが・・・

795 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:01:09.42 ID:F4J30/F80.net
どっちかというと日本車に逆風が吹いてた今までが真冬だったんだけどな

796 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:01:24.21 ID:5bZkIvu90.net
燃料電池はガソリン車の上位互換ってのが魅力だ
・CO2排出ゼロ、発電所不要、走っても水しか出ない
・100%充填時間はわずか3分
・第一世代FCVでも航続距離は700km越え
・重量のある大型車に強い、バス、トラック、ダンプ、鉄道
・工場も電気やめて水素にするとCO2排出量が9割削減
・エネルギー資源の外需依存(輸入リスク)が減る、年間10兆円の節約になる
・水素の生産方法はいろいろあるけど、日本で生産して日本で消費できるようになる
・東北電力と岩谷産業が福島県に水素工場建設中(ここひとつで年間15万台分の水素を供給できる)

797 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:02:23.52 ID:5bZkIvu90.net
>>795
だね。日本車復活したよ

798 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:03:00.09 ID:MntVIrrq0.net
トヨタのミライは
水素を全部使い切ったら、ニッケル水素バッテリだけで、水素ステーションまで走っていけない
燃料電池を動かさずに、ニッケル水素バッテリでのEV走行なんか出来ないので、プラグインハイブリットどころか、ハイブリットですら無い
バッテリーを積んだガソリン車レベル


ダイムラーグループのベンツの燃料電池車(FCV)SUV「GLC F-セル」
GMグループのシボレーの燃料電池車(FCV)SUV「コロラドZH2」
VWグループのアウディの燃料電池車(FCV)SUV「h-tron」は
燃料電池だけで500q走れて、蓄電池だけでも60km走れて
水素を全部使い切ったら、プラグインのバッテリだけで、水素ステーションまで走っていけるので、プラグインハイブリッド


トヨタが、燃料電池と蓄電池のハイブリッドカーで欧米から逆襲されるのは数ヶ月以内・・
そりゃあトヨタも「前例のない戦いになる」っつって焦る罠・・

799 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:04:11.33 ID:5bZkIvu90.net
韓国車は一度のボイコットで販売半減、日系車は「ボイコットされればされるほど、販売を伸ばす」=中国報道
http://news.searchina.net/id/1640380?page=1

これで焦ってる人が暴れてるのかな。。。
現代自動車の販売台数が前年同期比46.68%減

800 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:05:15.16 ID:5bZkIvu90.net
クリーンディーゼル死亡、排ガス不正、販売台数の水増し、電力供給が足りない問題
とかEUが焦ってるのはわかる

801 :無職捏造自演バ力竹内:2017/08/05(土) 17:05:50.61 ID:SYG5kqI20.net
広島&愛知🆚カリフォルニア&大阪対決か...❓w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

802 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:07:18.59 ID:MntVIrrq0.net
>>794
統合失調症は、論破されたのがガマン出来ず、屁理屈を言い出すから始末が悪い

燃料切れのあとにEV走行できると言ったのは、おまえだよ(笑)

>燃料電池を動かさずに、ニッケル水素バッテリでのEV走行も可能です

803 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:07:38.77 ID:fY2cMCuU0.net
日本人としてトヨタマツダスズキ陣営を応援します

804 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:08:19.45 ID:5bZkIvu90.net
トヨタとマツダの第二ステージは
・TNGAとスカイアクティブの共通化(共有化)=原価逓減、開発高速化
第三ステージは
・買い増でマツダ子会社化して車内カンパニー(レクサスや日野やダイハツみたいな感じ)
たぶんこう

805 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:09:04.26 ID:5bZkIvu90.net
>>803
同じく。日本人だから日本企業を応援するよ

806 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:11:16.85 ID:V63FPQf6O.net
家電メーカーが電気車両出せよ
買い物用の奴

807 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:13:34.44 ID:lX6VBKh10.net
発売中のヒュンダイIONIQの高い電費の動画を増えてきたな
https://www.youtube.com/watch?v=I6fz81cDsYk
https://www.youtube.com/watch?v=MP7qx6r1tV4

実際に8から11kwh/kmも走るんだな。
来年にバッテリ容量を増加させたモデルが出るから
それなりに売れそうだな。

808 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:15:24.03 ID:5bZkIvu90.net
家電メーカは自動車メーカの子会社になっていく
IT企業も自動車メーカの子会社化し始めてるし
「自動車部品市場(2020年に83兆7000億円)のティア1になることが目標」
より大きな市場に飲み込まれて行くことになる
自動車メーカーはロボット産業に飲み込まれて行く

809 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:16:35.06 ID:MntVIrrq0.net
>>804
パリの大気汚染に泣くフランス政府は、2040年までに国内のガソリン車とディーゼル車の販売を禁止
インドは30年までに、ノルウェー、オランダは25年までに禁止
ドイツも上院で「30年までに禁止すべき」という決議をしている。

加速する、ガソリン車とディーゼル車の新たな販売を禁じる方向性は
乗用車のみならず、当然のように【大型バスやトラック、大型トレーラー】も対象

スカイアクティブも、燃料電池をラインナップに加えないと、ガソリンエンジンとディーゼルエンジンだけじゃやってけねーからなぁ・・・

810 :無職捏造自演バ力竹内:2017/08/05(土) 17:19:56.96 ID:SYG5kqI20.net
国策TOYOTAは消えてくれ...❗w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

東海豪雨税金泥棒難民溺死体晒揚...❗w(笑)

811 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:23:39.76 ID:9LYfcHMV0.net
本当はグーグル、アップルじゃなくて、
イーロンマスクにびびってる。

812 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:25:46.11 ID:MntVIrrq0.net
まぁ、マツダが2年前にRX-VISIONを発表したときに
ロータリーエンジン搭載を想定している・・・って言う割には、もの凄くフロントノーズが長く
https://clicccar.com/wp-content/uploads/2015/10/20151028TokyoMotorShow_Mazda-RX-VISION_19-618x412.jpg

シルエットが、レクサスの「LF-FC」にそっくり
http://openers.jp/wp-content/uploads/2015/10/1412697/009_Lexus-LF-FC-.jpg

だったから、そのときから燃料電池パワーユニットをスカイアクティブに加えることを考えていたんだろうね

813 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:27:50.80 ID:1cYJZgAf0.net
マツダとEVの共同開発なんて、トヨタにはなんのメリットも無いのでは?
どちらかというとこれはおまけで、アメリカに共同で工場を建てたかったのが本音か。

814 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:29:05.96 ID:MntVIrrq0.net
パリの大気汚染に泣くフランス政府は、2040年までに国内のガソリン車とディーゼル車の販売を禁止
インドは30年までに、ノルウェー、オランダは25年までに禁止
ドイツも上院で「30年までに禁止すべき」という決議をしている。

加速する、ガソリン車とディーゼル車の新たな販売を禁じる方向性は
乗用車のみならず、当然のように【大型バスやトラック、大型トレーラー】も対象

スカイアクティブも、燃料電池をラインナップに加えないと、ガソリンエンジンとディーゼルエンジンだけじゃやってけねーからなぁ・・・

まぁ、マツダが2年前にRX-VISIONを発表したときに
ロータリーエンジン搭載を想定している・・・って言う割には、もの凄くフロントノーズが長く
http://car-moby.jp/wp-content/uploads/2016/11/P1J11120s.jpg

シルエットが、レクサスの「LF-FC」にそっくり
http://openers.jp/wp-content/uploads/2015/10/1412697/009_Lexus-LF-FC-.jpg

だったから、そのときから燃料電池パワーユニットをスカイアクティブに加えることを考えていたんだろうね

815 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:30:04.51 ID:9LYfcHMV0.net
海図なきって、どうなるか見えてないのは、
社長だけなんじゃない。
想定通りの展開だし。

816 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:31:13.90 ID:1cYJZgAf0.net
>>814
自国内で販売は禁止するけど、海外では売りまくるんじゃないかな。
特に排ガスの法整備が遅れてる国で。

817 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:31:44.95 ID:MntVIrrq0.net
>>813
アメリカじゃ、GMと米軍とホンダが共同でFCVやってるからねぇ・・・

GM と米陸軍 (TARDEC) が極限環境下における水素燃料電池車両の試験実施へ 2015年12月01日
http://news.militaryblog.jp/e716034.html
現在、アメリカ軍は、【戦場で使用する電子機器の電源】をいかに確保するかという課題に取り組んでいる。
TARDECによると、この燃料電池が完成すれば偵察部隊や特殊部隊【さらに地上の特務兵】などの活動に
【必要な電力をほぼ完璧に供給することができる】という。
GMとTERDECは、ミシガンから20マイルほど離れた場所に、燃料電池の研究施設をもっており
試験用に改修されたシボレー・コロラドHFCトラックを使って、向こう12ヶ月の間、さまざまな戦場試験を実行し
【現行の燃料電池技術の限界を研究する】


GM、米陸軍TERDECと共同開発した燃料電池トラックを発表 2016年10月03日
http://arstechnica.com/cars/2016/10/this-beast-of-a-chevy-colorado-is-hydrogen-powered-will-be-tested-by-the-army/
GMと米陸軍の戦車自動車研究開発技術センター(TARDEC)が共同で開発した「Chevy Colorado ZH2」の強化ボディーは
高さ6.5フィート(約198cm)、幅7フィート(約213cm)、37インチのタイヤ、および
オフロードハンドリング用に開発された特別なサスペンションでどんな地形でも走破できる。
ZH2に搭載されているモーターは、水素燃料電池とバッテリーで駆動し、従来型の燃焼機関と比べて音も静かで放出する熱も少なく
音響学的・熱学的な特性の軽減が望まれる極秘任務などの状況下では、この点が有用になるはずだとGMは述べている。
米陸軍はZH2をGMから1年間賃借し、ミシガン州にある性能試験場でテストを行い、戦闘状況での使用が可能かどうかの評価をする


ホンダが手にした「日米安保」 GMと燃料電池車部品合弁 2017/1/31 10:28
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGN31H0U_R30C17A1000000/
ホンダが2020年めどに、燃料電池車(FCV)の基幹部品を米ゼネラル・モーターズ(GM)と共同生産する。
生産合弁会社を米ミシガン州に設立し、現地で約100人を雇用する。
背後にあるのは日本との自動車貿易を批判し、雇用増の圧力を高めるトランプ米大統領の存在だ。
ホンダが見つけたのはGMという「安全保障」だ。

818 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:36:25.71 ID:V63FPQf6O.net
>>809
ノルウェーオランダはわかるが、インド?

819 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:37:28.95 ID:MntVIrrq0.net
>>816
グローバル化なんだから、適材適所だろうね

社会的モラルが確立していて、水素を使わせても大丈夫そうな、欧米市場と日本市場では
燃料電池だけで500q走れて、蓄電池だけでも60km走れる燃料電池と蓄電池のハイブリッドカー

社会的モラルなんか無く、とてもじゃないが水素なんか使わせられない、中国市場では
燃料電池は外して、蓄電池だけで走る電気自動車

社会的モラル以前の問題で、電気インフラすらまともにないアフリカでは
スカイアクティブ

どうせ【現地生産じゃないと売らせてもらえない】し(^_^;

820 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:38:49.63 ID:8ZovD0+K0.net
>>8
マツダの総資産は今年度のトヨタの純利益より少ないんだよね
今年の余ったお金でまるごと買えちゃうくらい規模が違う

821 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:42:23.09 ID:F4J30/F80.net
マツダを陣営に加えたら、独占禁止法に引っ掛かるんじゃねーか?
俺は、三菱を子会社にした対日産ルノーだと見るね〜
EV、では無い様な気がする

822 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:50:07.58 ID:8E5pZ2VG0.net
独占禁止法なんか日本ではあってないようなものでしょ
これに引っかかったことってあるのかよ

823 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:50:15.38 ID:MntVIrrq0.net
>>821
日産・ルノー・ダイムラー・フォード・三菱自工・ボルボルノートラックス・三菱ふそう・UD日産ディーゼル

でも平気なんだから、独占禁止法は問題無いんじゃね????

824 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:52:46.76 ID:F4J30/F80.net
日本じゃ無くて、輸出先のどこかで引っ掛かるんだよね、確か
忘れたけど

825 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:52:57.87 ID:+1NgW1G30.net
>>734
真っ当に車を作って人気があるマツダ。
これにトヨタが恐れをなしての資本提携なんだと思う。
強敵が出現すると金で買収するトヨタのやり方汚い。

826 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:54:03.16 ID:MntVIrrq0.net
ちなみに、今現在の世界の主要自動車メーカーのグループ関係は、こんなカンジ

http://uproda.2ch-library.com/9747428Ri/lib974742.jpg

827 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:56:48.10 ID:Nn42p/fX0.net
キャロルをベースに120万円以下の
EVを製造してほしい。無理か?

828 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 17:57:32.51 ID:W+k3RPMm0.net
>>827
キャロルはアルトだが

829 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 18:00:55.09 ID:Nn42p/fX0.net
>>827
オートザムの頃のキャロル

830 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 18:12:32.43 ID:3rTgXNvh0.net
こうなると出遅れないようにどのメーカーも一気に普及を進めてきそう。

831 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 18:15:10.25 ID:MntVIrrq0.net
結局さ

ほとんどの主要自動車メーカーは、乗用車部門の他に、トラックやバスなどの商用車部門のメーカーも抱えていて
ガソリン車・ディーゼル車の販売禁止は、そのトラックやバスなどの商用車部門も対象なんで

電池重量や充電時間の関係で、トラックやバスなどの商用車部門を対応させることが出来ないEV

は、問題外なのよ・・・・

だけど燃料電池なら
日産・ルノー・ダイムラー・フォード・三菱自工・ボルボルノートラックス・三菱ふそう・UD日産ディーゼルグループにしたって
燃料電池を共同で一つ開発すれば、その燃料電池をいくつ搭載するか・・のみで全員が対応出来ちゃう

エンジンで言えば、エンジン一つ共同で開発すれば、そのエンジンをいくつ搭載するか・・のみで
乗用車からトラックバスまで、全員が全部そのエンジンで造れちゃう・・・という、夢見たいなコストダウン・・なんだ

832 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 19:12:15.62 ID:NvNHaQBq0.net
>>804
レクサスは社内カンパニーじゃなくてブランドじゃないの?

833 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 19:13:13.01 ID:NvNHaQBq0.net
>>807
単位逆だろ

834 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 19:16:13.73 ID:NvNHaQBq0.net
>>825
巨人とカープかよw

835 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 19:17:52.27 ID:NvNHaQBq0.net
>>820
トヨタの純益で毎年中堅の自動車メーカーがひとつずつ買えるな

836 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 19:24:48.56 ID:qvUNPcx60.net
これってお金を介さない株式交換と同じこと?

837 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 19:46:33.00 ID:uHNeSc+y0.net
>>733
逆でしょ
TNGAとは今まで補強して輸出していたプラットフォームと、国内向けにコスト削減の為に分けていたプラットフォームを一本化した話で、それをグローバルだとかの言い方してて、うまいね。
それこそ最初から欧州ターゲットのSKYACTIVボディーに習ったというわけ
何せ制限速度のないアウトバーンと、日本の低速街乗り対象では、ボディーに求められるものが違う。だから欧州車は初めからしっかりしていて、それには理由がある
それ日本でやったら、今までのトヨタ基準だと過剰品質で問題になってたところ
ニュルで走ったとかって、それこそ三好テストコースじゃない。走って具体的に何がどのレベルでどうなったの。広告宣伝文句としては、8割方の人がいるおっとなるが、よーく考えると何?

838 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 19:49:34.43 ID:uHNeSc+y0.net
>>754
トヨタにきまってるだろ
いろんなしがらみあって、使えないけど

839 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 19:57:08.58 ID:uHNeSc+y0.net
わかった。
EVは他業界の参入も多くて競争難しいから諦めて、実はディーゼル、スカイアクティブ技術でニッチ市場を確保して生き残る戦略か
やるなあ。なかなか強かじゃないか。
燃料電池開発したとかの発表も、カムフラージュか。
そう考えると全てが紐解ける

840 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 20:00:05.89 ID:PAzN4Py/0.net
>>818
ヒント 人口

841 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 20:01:30.51 ID:uHNeSc+y0.net
>>822
日本は公務員の独占王国だかんね

842 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 20:36:49.54 ID:zZWcaQd20.net
そもそもトヨタは、もう他の国内自動車メーカーを子会社化できない
ダイハツの子会社化でも公取の審査が揉めたのに、これ以上は独占禁止法にふれてしまう

843 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 21:04:45.90 ID:vzCIlduO0.net
>>406
足らなくなったら作ればええんやで

844 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 21:06:09.47 ID:vzCIlduO0.net
>>809
問題は長距離トラックに積むバッテリーだろうな
奴らは往復1000キロとかだからな

845 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 21:07:41.24 ID:vzCIlduO0.net
>>838
提携先を潰さないためにトヨタが一番遅く新技術を市販化してるな
自動ブレーキなんぞスバルの一世代前だし

846 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 21:14:04.14 ID:yTXOGy6w0.net
トラックやトラクター以外はEVになるのかな。中東も大変だ

847 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 21:28:51.73 ID:WuvO+S740.net
東芝とかトヨタ傘下にできんかったのか
電池研究させたらええのに

848 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 21:50:35.09 ID:EJph9CGJ0.net
>>29
災害時にガソリンが手に入る??ちなみに電気自動車のバッテリーは災害時に緊急電源として使える。

849 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 23:08:46.77 ID:3mnVRpta0.net
マツダ?あぁ知ってるぜ、青い珊瑚礁で有名な歌手のことでしょ

850 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 23:11:55.72 ID:NvNHaQBq0.net
>>849
なんじゃ こりゃー

851 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 23:20:49.45 ID:2NvUFSFS0.net
豊田っていう政治家も知ってるけどね

852 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 23:22:12.74 ID:sld5KKQm0.net
トヨタが欧州メーカーなどと比べて車種がやたらと多いのは
下請けの仕事を切らさずに食わせていくため


色々言われてるけど現状を守る為に一番必死なのよ

853 :名無しさん@1周年:2017/08/05(土) 23:52:29.85 ID:qIpNOBVL0.net
>>29
有事の際は電動の方がよいと思う
311ん時のガススタ渋滞には参ったわ

854 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 01:20:15.02 ID:EDlciqXq0.net
緊急時考えると単なる電気自動車は不利。エンジンもないと電気はすぐになくなる。冬だと暖房がメインだから。バッテリー充電できる災害状況なら停電してないんだ。家の中にいろ。問題はガソリンか。もしかして色んな燃料使えるロータリーって優秀?

855 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 01:27:41.44 ID:fiD5mYjq0.net
>>854
緊急時燃料節約しないといけない中でロータリーなんて燃費悪すぎて使えません

856 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 02:54:33.11 ID:kk7frIBG0.net
>>29 災害時にこそEVが生きるんじゃないか。 停電になっても家庭に電気を供給できる。

災害時に車を動かせるとでも思ってるのか? アホが。

857 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 06:13:41.26 ID:q5pm+2Sb0.net
そこで、デミオREエクステンダーなんでしょ。
ロータリーエンジンを発電機にしたEV。
ノート e-powerのマツダ版。
来年発売予定だったので、あらかた出来てる。
これをトヨタのEVにも乗せれば、発電しながら長距離を走れるEVが販売できる。
現状、トヨタのEVはルノー日産にも負けてるが、マツダのシステムが手に入ればすぐに売れるロングドライブ可能なEV+RE車ができる。
そこからはトヨタの生産力、販売力、政治力だろ。
欧州勢にタマが少ないうちにアメリカ、中国、日本、英連邦を押さえたら勝ちでしょ。

858 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 06:21:42.38 ID:WsakW0230.net
>>812
あの長〜いフロントノーズにはサスペンションが陣取るんだよ

859 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 07:48:17.52 ID:kk7frIBG0.net
>>658 同じ車体、同じ電池を積んで量を稼ごうと言うことだろう。

860 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 08:02:15.08 ID:c+bf0Uz80.net
自社ではなんちゃって技術開発ばかりで、
大半がサプライヤーから技術を聞き出してそれを他のサプライヤに流して作らせる
というひどい会社ってあるから、どことは言わないけど。

突然の提携とかは注意だよね。工場を建てるのが目的なのか、
もしくは急に最近のびてきた何かの技術が欲しいだけなのかもしれないからね。
金はないけどとんがった技術がある会社は要注意だよね。

861 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 08:10:22.78 ID:nJajIs9G0.net
EVで完全に出遅れたな。
HVやらPHVなど開発してる場合じゃなかったんだよ。

862 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 08:15:42.66 ID:kk7frIBG0.net
>>719 火力発電所で、水素混入運転をしてるだろ。

863 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 08:18:03.03 ID:xlunynI60.net
FCVは捨てたのか?

864 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 08:23:51.55 ID:kk7frIBG0.net
>>728 そんなのずっと前からやってるよ。

CarPlay
https://www.apple.com/jp/ios/carplay/
車の中でiPhoneを使うための、より優れた、より安全な方法。
それがCarPlayです。現在一部の車種に搭載されています。
CarPlayは運転中にあなたがiPhoneでしたいことを、車載ディスプレイで直接操作できるようにします。
行き方を調べる。電話をかける。メッセージを送受信する。音楽を聴く。運転に集中したまま、すべてをこなしましょう。あなたのiPhoneを接続するだけで、準備完了です。

そのうち Appleの自動運転車 iCar が走り出す。

865 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 08:35:35.26 ID:rGyW+jJ10.net
>>861
そんな事はないよ。
今すぐEVなんてバッテリーの耐久性に問題ありすぎ。
それは全世界共通だよ。
トヨタもまだまだ大丈夫だよ。

866 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 08:46:28.75 ID:nJajIs9G0.net
>>865
技術進化のスピードは想像以上に早い。
バッテリー問題はかなり近い将来に改善される。

867 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 08:46:58.70 ID:WD75CsyV0.net
プリウスができて20年

868 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 08:49:21.23 ID:Ji3/U2GA0.net
ホンダは韓国メーカーと組むんだろうな
乗っ取られないように気を付けることだなホンダ

869 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 08:50:23.02 ID:plT67EPp0.net
>>9
宇宙開発を視野に入れた電気自動車開発なんだよ。

870 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 08:55:36.11 ID:iFURCP980.net
マツダが乗っ取られるだけだろうな。

871 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 08:59:07.61 ID:Bv+y8KNo0.net
「これからは電気自動車の時代」 というブラフを真に受けてるアジア系の自動車会社は
いまさらエンジン開発に大金を投入できないから、キャッチアップの芽は無くなった。

電気自動車上げ、エンジン自動車下げの風潮が
既存自動車会社の陰謀だとしたら、たいしたもんだな。

872 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 09:00:15.21 ID:kk7frIBG0.net
>>865 何を寝ぼけたことを言ってるんだ、トヨタ自身が全固体電池で答えを出したじゃないか。
この電池でEVに本格参入だよ。

873 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 09:03:25.04 ID:LanKcCg60.net
トヨタに近づくと売れるようになるのは確かだからな
理由は分からんけど

874 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 09:11:32.65 ID:kk7frIBG0.net
自動車ニュースを読み解く (40) トヨタ、画期的性能を発揮するEV発売か - 全固体電池とは?
2017/08/05
https://s.news.mynavi.jp/series/motornews/040/

875 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 09:41:08.80 ID:f6LBDNrk0.net
>>82
70年代末の時もファミリアがサーファーとかにバカ売れして経営危機を乗り切ったけど、
あの時の経営危機は本当に住友銀行に助けらたし面倒見てもらったわけで。
今でもマツダはメイン銀行は三井住友なんだろうし今でも準住友グループと言われるわけで。
それに昔は従業員も住友グループのアサヒビールを飲んでたと言われるし。

876 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 10:01:31.70 ID:6i19V08C0.net
>>61
ドラマのリーダーズでもやってたね(´・ω・`)
三井住友銀行になった今でも旧住友銀行の系譜の連中は出禁らしい

877 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 10:02:25.52 ID:7lzXHVIi0.net
EVで出遅れたという論調だが、「出せなかった」のではなくバッテリーの問題て使い物にならず「出さなかった」だけの話。ユーザー目線でむしろ誠実と思う。

878 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 10:13:32.82 ID:6i19V08C0.net
>>847
もうパナソニックと合弁会社作ってるので(´・ω・`)

879 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 10:51:25.49 ID:Dfgbix530.net
>>868
日韓ヒュンダの誕生である。

880 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 10:56:13.26 ID:kk7frIBG0.net
>>868 それは絶対にありえないだろ。 先代の時に受けた裏切りの恨みは深い。

881 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 10:57:52.95 ID:fiD5mYjq0.net
>>868
君はなにを焦ってる?

882 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 11:22:53.36 ID:XqNynpf40.net
>>544
焦ってはいないだろ。
バッテリーのブレイクスルーが必要な
EVが主流になるのは2030年代後半以降
の話。
本来ならまだ本腰入れる必要などないが、
ドイツ車の不正などがあって
EVへの移行が急務であるかのような
空気が作られてしまった。
この空気の中でEVをやってないと勝手
に会社の将来を不安視されてビジネス
上の不利を受けるから仕方なく始めただけ。
実際に主流になるのはまだまだ先だから
焦る必要は無い。
やってますポーズさえとってればいい。

883 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 11:55:00.10 ID:uTX5Udmg0.net
ロータリー86出るなら買う

884 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:26:39.14 ID:XSS9vapeO.net
>>857いつでも発売出来るけど日産のに比べて優位性がないのと採算があるかマツダにしては珍しく様子見をしてるW

885 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:29:28.49 ID:K1hTuKkm0.net
>>882 そうじゃないだろ。
バッテリーの実用性を睨みながらEVの投入時期を考えてたが、今回まさに自社でブレークスルー技術ができたのでそれに合わせてEVを出すという自然の流れ。

バッテリーの開発スピードはそんなに悠長なスピードじゃないぞ。 5〜10年は前倒しで進んでいる。
スーポーコンピューターも今の100倍のスピードのポスト京が動き出せば開発はさらに加速する。

886 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:30:19.03 ID:XSS9vapeO.net
>>862水素だけの発電じゃまだ通常火力発電よりメリットがないからね、混合とかはあだ花で過渡期のシステム
それ以上の発展性が見込めない

887 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:39:21.37 ID:prnA8u8R0.net
>>875
そのアサヒビールも80年代前半は出す新商品が全く売れなくて
かなり危なかったんだけどね。
ドライビールの大ヒットで全て帳消しになったけど

888 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:39:26.79 ID:opfqNK180.net
スポーツカーっていうと今時はオタクのイメージなんだが、RX-9については、マジかっこいいと思ったわ
レクサスのとは比べものにならん

889 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:56:09.46 ID:AhtDkYSV0.net
>>102
4サイクルはエンジン2回転で1回爆発。
2サイクルは1回転で1回。
ロータリーは1回転で3回。

890 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 12:57:17.94 ID:XqNynpf40.net
>>885
ブレイクスルーができたソースでもあるの?
バッテリーなんて携帯電話用途でも長年研究してるのに、都合よく今出来るわけが無いだろ。
充電容量、充電時間、重量、コスト。越えなければならない壁がこんなにあるのに直ぐに出来るわけが無い。

891 :名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 13:00:46.23 ID:wXhJP/QD0.net
この先Hはやばそうだな

総レス数 1001
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200