2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】「なぜ平然とルール破れるのか」市営団地で規則破り横行。ペット飼育、勝手に菜園。頭を抱える市職員。北九州市★3

1 :ばーど ★:2017/07/21(金) 15:34:31.89.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170720-00010002-nishinpc-soci

「迷惑を及ぼす行為はいたしません。特に犬・猫等の動物の飼育は行いません」−。
北九州市営住宅に入居する際に交わされる承諾書に、はっきり明記されているルールだが、
規則を守らない住人が後を絶たない。承諾書には「違反した場合は、直ちに退去の勧告を
受けても異議の申し立ては行いません」という文言もあるものの、迷惑行為で強制退去
させること自体のハードルが高いため、解決は難しい。「モラルに任せるしかない」と
市関係者が頭を抱える現状を探った。

「ベランダに置いていたゴミ箱を、首輪を付けた猫が漁っていた」。小倉南区内の市営団地に
住む女性(74)は憤る。1人暮らしの女性は昨年5月、1階に入居したが「ベランダにおしっこを
されたり、寝室のベッドに侵入されたりと散々な状況」という。犬を散歩させている住人も度々目撃し
「ルールで決まっているのに、なぜ平然と破れるのか。正直者が不利益を被るのは許せない」。

この団地では、1階ベランダ下の敷地に無許可で野菜や花などを植える“無断菜園”も複数ある。
野菜を植えていた女性(86)は「10年ぐらい前から栽培している。注意されていないからやめない」。

北九州市によると、市営住宅は約3万3千棟あり、入居率は89・1%。犬猫などペット関連の
昨年度の苦情は440件で、畑などの無断耕作は121件あった。市は違反を確認する度、
ペットの他人への譲渡や耕作地撤去を口答や文書で促してきた。「度重なる警告でも改善が
見られない場合は期限を区切って明け渡しを求めるが、応じない際は民事裁判で争うほかない」
(市)という。ただ、裁判を通じての退去例は市内ではこれまでないという。

ちなみに、市内の民間集合住宅などを管理する不動産会社の男性は「通常、ペット禁止物件で
違反が見つかれば、退去勧告をした上で、従わなければ強制退去も実行可能」と話す。
それでも、市関係者は「民間(の物件)では、違反が確認されれば(契約期間の)更新制度があるので
強気に出られる。しかし、更新の仕組みがない市営団地はそんな手も打てない」と漏らす。

市営団地は低所得者へのセーフティーネットとしての福祉的役割も担っている。市関係者は
「我慢強く入居者に指導し、より住みやすい環境づくりに励むほかない」と話した。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500521409/
1が建った時刻:2017/07/20(木) 10:44:05.30

449 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 19:22:47.93 ID:bYVjv+HZ0.net
北九州の市営住宅なんて、絶対に住みたくない。

450 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 19:29:35.20 ID:EmpGAJFD0.net
>>408
その「街中でもチンピラ風のガラの悪い連中」が跋扈してる北九州より犯罪率高いとか
福岡市ってどこの人外魔境だよw

451 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 20:21:30.38 ID:XIj64MCK0.net
公団は人間関係が大変そうなイメージ。層化とか共産党とか。
抽選も後ろ盾がないと……って話もあるよね。

452 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 20:28:41.12 ID:VX5QEujY0.net
北九州は日本の常識は通じない

453 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 20:31:13.63 ID:OjpX849R0.net
犬猫OKの公営住宅を作って、家賃や敷金&保証金を値上げしたら良い。
選択の自由を作ってあげな。動物OKな公営住宅へ引っ越してよね。

454 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:49:22.47 ID:OcrnxEXYO.net
小倉北区の神○団地とか小倉南区の吉○団地のナマポどもじゃろ。迷惑かけとるなら裁判して追い出さんかい。

455 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 22:22:20.31 ID:bzbTvnLp0.net
>>453
公営住宅って基本生活逼迫しそうな人の為だから生物飼う余裕あったら出てけなんだよね。

456 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 22:23:47.15 ID:yUrq824V0.net
罰則なしで守らせようとか夢を見過ぎだろ

457 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 22:26:10.63 ID:iQHC5xMC0.net
>>450
と言うか、北九民は福岡くるなよ。田舎臭くてたまらんわw

458 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 23:11:45.37 ID:Ib/UhPIL0.net
チャンコロかと思ったら、日本人がやってんのか?
退去させろよ。
猫がベランダ伝いに入って来たら、保健所に連絡するわ。
「猫がいない」って騒ぎ始めたら、3ヶ月後に「保健所に預けたよ」って教えてやる。

459 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 23:12:30.64 ID:qWrBsikS0.net
追い出せよ

460 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 23:15:03.26 ID:y9XVDy/IO.net
>なぜ平然とルール破れるのか

日本人ではないから。
左翼だから。
他所からきた流れ者だから。

いずれかだ。

461 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 23:19:08.55 ID:n8O3N1xy0.net
北九州は在日の巣窟だよ‥
勝手に菜園作るのはシナ人だね

ナマポの外人が住んでるんだろ

462 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 23:43:42.30 ID:JjLhoiNr0.net
北九のちょっと古めの市営の一階ってほぼ畑化してるな。住人がほぼ入れ替わってねーんだろ
同じ性ばっかり住んでる市営もあるし、一回調査した方が良いんじゃね?

463 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 23:50:42.05 ID:1JFiQ/M80.net
犬猫は論外だけど、カメとセキセイインコとクワガタはオーケーですか?

大東建託ではオーケー貰ったけど。

464 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 23:51:20.32 ID:Kx/KL6OG0.net
>>462
親子3代で同じ公住に住んで個別に生保受給しているのがいるしな

465 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 23:55:15.50 ID:jbAcYhPk0.net
北九州市wwwwww

466 :名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 23:56:06.68 ID:gva0jHqW0.net
失う物が無い連中にルールを守らせるなんてムリゲー

467 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 00:07:09.55 ID:ypHsaDB20.net
名古屋だけど豊田に近い保見団地はブラジル人が多いからマジカオスでね…

468 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 07:20:20.37 ID:vT84093F0.net
鮮人だろ

469 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 08:30:12.14 ID:cZ5toMPK0.net
>>457
> と言うか、北九民は福岡くるなよ。
> 田舎臭くてたまらんわw

ワリワリ、方向逆だから(笑)

470 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 08:32:55.95 ID:nrbT/qT/0.net
どっちが田舎臭いんだかw

471 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 08:36:48.46 ID:lD+0LYph0.net
葬式ファッションが10年遅れで流行る福岡ってことで、問わず語りだね。

472 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 08:39:09.46 ID:PQfEnydF0.net
北九州
市営団地
役満。

473 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 08:58:18.39 ID:stgttnfN0.net
福岡(

474 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 09:25:43.40 ID:L7HcvEYh0.net
日本人にモラルを求める時代ではない
お役所は承諾書に沿って粛々と進めるしかない

475 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:09:33.12 ID:P1d5gYOM0.net


476 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:09:47.53 ID:+ZYRK/OI0.net
畑はつぶせ
犬猫は保健所へ

477 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:10:46.34 ID:yiTPgfcb0.net
>>473-475
ワロタw

478 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:12:54.57 ID:pbtQl5dc0.net
ワハハ!!

479 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:14:23.93 ID:8Mf/ASQb0.net
団地の棟長が住民に飼い猫を注意したら、車がスプレーで落書きされていて笑った
路上駐車を通報して緑色の取り締まりが来たらチンピラが殴って逮捕されていたり
県営団地の中は色々カオスだわ

480 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:18:28.24 ID:62x7xMc20.net
日本人は、戦後で大陸化が進んでいるので、もう手遅れです。シナ朝鮮の事は批判できませんよ。

481 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:20:45.82 ID:Zn8IqIfw0.net
>>114
最近は管理側がどうにもしないからな
何度電話掛けて無視されたことやら

482 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:22:41.63 ID:8uA4gIbP0.net
>>479-481
はい連投馬鹿

483 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:24:17.79 ID:E9JlEBkn0.net
wwwwwwwwwwwww

484 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:25:01.93 ID:uIx0q8j60.net
日本人じゃないみたいなことをするなんてどうして

485 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:25:43.97 ID:o9cK6Cgo0.net
福岡の雑魚使いワロス

486 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:26:02.99 ID:vX6rHp6PO.net
安倍のせい

487 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:28:18.20 ID:T+z5rP2U0.net
>>2
で終了してた。

488 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:28:39.76 ID:VXVFXurC0.net
>>484
バックレちゃってw

489 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:29:51.49 ID:CO1t8m5C0.net
市営住宅ってどこも似たような人種が住んでるんだね

490 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:30:03.68 ID:TO4Th/QM0.net
自治会が機能あいてない証拠。

491 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:30:09.33 ID:maNUteTl0.net
>>487
雑魚福岡w

492 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:31:52.29 ID:tb6nAV7V0.net
>>489-490
はい連投馬鹿

493 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:31:58.89 ID:TO4Th/QM0.net
市営に住める規格の人種は
収入も低ければ民度も低い
生活保護だろどうせ

494 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:34:11.69 ID:d3SZQ8QM0.net
雑魚いじり(笑)

495 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:35:28.62 ID:41g3C61h0.net
>>493
はい雑魚

496 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:36:38.14 ID:S5thwsqY0.net
wwwwwっうぇwww

497 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:36:57.82 ID:+O+7c2+/0.net
>>7
国の代表たる議員様がノールールパーリナィな連中なのに

498 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:36:59.25 ID:yfiteQ8C0.net
>>1
モラルに任せる=やってもokと解釈する人種だろコレw

499 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:39:12.36 ID:+O+7c2+/0.net
>>38
そんな奴らはの代表だからああなのかもよ?
卵鶏じゃあないが

500 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:39:24.26 ID:vwzVV8ZE0.net
修羅の国の中でも一際カオスな北九州なら日常の風景だろ?

501 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:40:47.80 ID:GXFdb1rx0.net
>>13
そこだよな
全ての奴とは言わないけど 底辺 って言葉はピッタリだよな
そんな 底辺 にルール守れとか言っても無駄だよな
中国人と同じ。

502 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:42:52.22 ID:v8FTPYiL0.net
全国の市営住宅で当たり前にやってる事だろ
北九州だけのように言うなよ

503 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:42:55.42 ID:LL6zLN000.net
>>490
> 自治会が機能あいてない証拠。

機能あいてない(笑)

504 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:43:10.45 ID:i8bmhHJ70.net
北九州では言葉の文法の違いを認識してないと逆効果なんだよ
例えば、織田学のルーツは織田信長にあるという場合、先祖はどっちか?と聞くと、
標準語圏では織田信長が先祖だと答えるけれども、
九州圏や北海道圏では織田学が先祖だと答える

こうした言葉の違いがあるから、言葉が逆転てるんだよ
つい最近分かってきた事ではあるのだが

505 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:44:14.14 ID:zzVCjryH0.net
wwwwwwwwwwwwwww

506 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:44:18.13 ID:JfVMPZJP0.net
別に何億の家に住めと言ってるわけじゃないが、住居だけは安かろう悪かろうという考えは捨てること
市営や県営はもれなく質の悪い人間を大量に周囲へ置くことになる
騒音やその他、人の迷惑を考えることが出来ない迷惑極まりないクズばかりだ
精神的に病んで病院通いさせられることになった俺が言うんだから間違いない
あと、市営に住んでいて子供が出来たら無理をしても引っ越して、質の高い人間がいる地域で育てることだ

507 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:46:40.47 ID:O/jTJ/SX0.net
>>504
> 逆転てるん

逆転てるんw

508 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:47:42.47 ID:UK6FraGj0.net
>「 野菜を植えていた女性(86)は「10年ぐらい前から栽培している。注意されていないからやめない」

お前には常識や規範意識というものはないのか?

今すぐ死ねクソババア

509 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:49:28.64 ID:AG9fj4Mh0.net
北九州在住だけど平気で信号無視する歩行者多くて萎える

510 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:49:44.04 ID:sHlD7Ifu0.net
ゴミようなグズも世話しなきゃいけないのが行政

511 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:49:57.28 ID:iqzBl/At0.net
規範意識低いやつはほんとびっくりするくらい低いからな
独り身のやけっぱちじゃなく
普通に所帯持ちだったりするから二度ビックリ

何かあったらどうすんだよと

512 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:50:22.03 ID:URkg9pFV0.net
発狂投稿ターイム♪

513 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:50:49.78 ID:gjHx0cOI0.net
在日チョンはルール守りませんからね

514 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:50:53.07 ID:Rmkgexjy0.net
そりゃ民度が低いからだろな

515 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:51:23.61 ID:uEpiFc6h0.net
>>506
揚げ足取りじゃないけど、安かろう悪かろうを念頭に置いて、や忘れないように、だよな?
その考えを捨てちゃったら、安易に市営や格安に住んで後悔する事になるよな?

516 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:52:03.07 ID:+jXgcFjU0.net
なぜペットを飼ってはいけないんだ?
根本を正せ!

517 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:52:27.79 ID:953hz5cY0.net
>>508-511
はい発狂連投

518 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:55:31.87 ID:AG9fj4Mh0.net
なんか巻き込まれたw

519 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:57:05.42 ID:L499DKEw0.net
ペット飼うと税金で作った住宅が汚れるんだぜ

520 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:57:17.18 ID:52XAJDtN0.net
なぜ平然とルールを破れるのか
蓮舫のことかと思った

521 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 10:59:34.42 ID:MzZhrOmk0.net
市営住宅=不適合者の隔離病棟だからなぁ
しゃーない

522 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:00:21.34 ID:ZamS+Vc30.net
罰がなければ自称弱者はどこまでも図々しくなる。当たり前の話だ。役人は甘い。

523 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:00:44.84 ID:GSvFiF8bO.net
その底辺エリアに中国人あたりが多くなったら元の底辺も逃げ出すくらい底辺度違うんじゃね?
首輪つけた猫なんか食べられちゃうんだろうし
家庭菜園の野菜が盗まれるのなんて序の口だろうし

524 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:05:19.84 ID:GbIeajq90.net
そのまえに横領した年金を返せよ
社会保険庁

525 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:08:36.57 ID:k5ikfavQ0.net
>>516
こういうアホって必ずいるね
公共図書館で静かにと注意されたら
なんで図書館で騒いだらいかんね
と逆ギレする奴

526 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:10:00.85 ID:vlAsqZv60.net
殺鼠剤とか置いとけば良いんじゃねーの?
猫などいる訳無いんだし。

527 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:10:51.72 ID:iKfM6JJ90.net
中国人みたいに団地の通路でウンコするとかじゃないんだろ
だったら多少のことは多めに見ろよ

528 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:12:35.53 ID:6f6zk5yL0.net
テレビ局がごくせんとかで「真面目くん」をバカにするから。

529 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:17:47.06 ID:bg4nx62+O.net
>>19
9割

530 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:20:50.32 ID:9r58GI+g0.net
こういう所に住んでる層がお察しって事もあるけど何より市がまともに管理する気が無いからね
昔からこんなだったしこれからもこのままなんだろう

531 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:23:34.95 ID:WRiIu5Rb0.net
Q 「ルールで決まっているのに、なぜ平然と破れるのか。」

A 「シナ人 朝鮮人だから」

532 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:24:46.07 ID:At0MYs1k0.net
>>1
韓国語が聞こえてくるようななったので
引っ越した

533 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:27:29.17 ID:VVK8qUCj0.net
近所に高層の都民住宅があるけど、スーパーのカート持ってきちゃったり、
高層階でもベランダの手すりに布団干してたり、
やっぱり低所得なのには理由があるって感じ。

534 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:29:10.34 ID:37ralJih0.net
関門海峡から見てると
あぁ修羅の国に行くのか俺って気分になる

535 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:32:28.87 ID:s5iSHJrX0.net
「北朝鮮」が差別用語なら「北九州」も差別用語ニダ

536 :矢口 ◆UeV4hXWFZc6/ :2017/07/23(日) 11:37:44.47 ID:U3TPEcu20.net
|^◇^)<ペットの飼育や野菜農園をそんなにやりたいのならば一戸建てを買えっていう話だ

537 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:40:31.61 ID:GXFdb1rx0.net
小田原の市営住宅なんて勝手に住人が自分で増改築してるしな。
そりゃ底辺の寄せ集めだから仕方ないですよ。

538 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:41:58.85 ID:vmnspijk0.net
強制退去のハードルが高いとかホザイてるアホな行政が諸悪の根源

539 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:42:34.00 ID:C7NziKe80.net
北九州ならペットにサーベルタイガーとか飼ってるんでしょ?

540 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:51:10.27 ID:/+8mR7uc0.net
>>251
俺がまとめて面倒見たるわ!

541 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:52:41.38 ID:/+8mR7uc0.net
>>76
撒いてるお前にもダメージ相当だぞ。
肺癌検査お勧めする。ご愁傷様。
どうせ嘘だろうけどw

542 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:54:47.15 ID:aErpUEX80.net
市営住宅とか県営住宅の住民って権利ばかり主張しそうな連中の巣窟

543 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 11:54:53.31 ID:GW8X+czv0.net
答えは住民は困ってるけど、職員は困ってないから
苦情が来て、対応するポーズは作らないといけない事が困る程度

544 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 12:00:05.98 ID:cYDj8HS80.net
>>1
こういう団地の、中央にある商店街とかは、そこにある広場のベンチが、昼酒かっ食らう老人のたまり場になるのがデフォルト
紙パック2Lを買い、肉屋で惣菜を買い、朝から晩まで宴会

安い住宅には、中身の安い人間しか集まらない
そこで育てる子供はどう育つと思う?

これから家庭を持とうと言う人は、そんな事も考えておいてね

545 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 12:03:10.42 ID:R10C3IQ00.net
都営住宅でも犬猫禁止なのに
犬猫飼ってる奴多いね
だったら堂々と飼えるように
したらいいのになんでやらんのだろう?

546 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 12:04:38.29 ID:USkxlC3B0.net
管理面倒な芝生を維持するより区画分けをして希望者に有料貸与したほうが安上がり
ペットは飼育OKな棟を設定して家賃を高くすればいい

547 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 12:15:11.66 ID:GW8X+czv0.net
>>546
家賃高くしたら弱者保護どっかいっちまうよ?

548 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 12:17:05.73 ID:B9jNrVOK0.net
>>546
そんな区分けしても飼っちゃうよ
公住民を甘く見すぎ

549 :名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 12:21:05.06 ID:LD/05NIq0.net
>>519-548
はい連投雑魚

総レス数 668
163 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200