2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 PKO日報問題 疑惑ぬぐえず 稲田氏、公表されなかった経緯については一切説明なく

1 :擬古牛φ ★:2017/07/20(木) 13:05:38.62 ID:???
★ <PKO日報問題>疑惑ぬぐえず 稲田氏、経緯説明なく

 稲田朋美防衛相は19日、南スーダン国連平和維持活動(PKO)部隊の日報の隠蔽(いんぺい)を
了承したとされる問題について「日報を非公表にするとか隠蔽を了承したことはない」と自らの関与を否定した。
ただ、今年1月に陸上自衛隊内で見つかっていた日報の電子データが3月に報じられるまで
公表されなかった経緯については一切説明しておらず、疑惑解明には程遠い状況だ。

 稲田氏が今年2月15日、防衛省幹部との緊急会議で、日報が陸自に電子データで残されていたことを
非公表とすることを了承したとされる問題について、稲田氏は19日夜、記者団に
「2月15日は断続的に国会対応に関して打ち合わせをしていたことは事実だが
(電子データの)対応を決めるための緊急会議を開催した事実はない」と否定した。

 この会議には、岡部俊哉陸上幕僚長、黒江哲郎事務次官、豊田硬官房長らが出席したとされる。
稲田氏は岡部氏と同日、面会したことは認めたが「陸幕長から日報は『用済み後破棄』の処理をしたとの報告、説明を受けた」と述べ、
陸自の日報電子データは破棄されたとの認識だったと強調した。

 また、緊急会議の2日前の13日に陸自から電子データ保管の報告を受けていたとの報道についても
「2日前に緊急会議のための事前の説明があったということはない」と明言した。

 仮に稲田氏が陸自内で日報の電子データが見つかったことの報告を受けていなかったとすれば、
陸幕長に報告された1月17日から報道でデータ保管が明るみに出る3月15日まで約2カ月間、
稲田氏の関与なしで防衛省幹部が対応を協議していたこととなる。

稲田氏が省内を統率できていなかったことが改めて浮き彫りになった形だ。
一方で、何らかの報告が上がっていれば、情報開示に向けて指示を出した形跡はなく、
事実上の隠蔽了承とみなされてもおかしくない。

 こうした稲田氏の対応について野党は一層反発しており、民進党の山井和則国対委員長は19日、
国会内で記者団に「稲田氏を1日でも長く留任させることは、国防の観点から、
また自衛隊員の士気の面からも国益を大きく害している」と批判。
稲田氏の即時罷免を安倍晋三首相に求めるよう自民党側に要請した。

 民進党は同日の党会合に稲田氏の出席を求めたが応じず、出席した防衛省の担当者は
「大臣室で連日打ち合わせをしていたのは事実だが、記録はなく確認できない」などと繰り返した。

毎日新聞社 2017年7月19日 23時24分 (2017年7月20日 04時00分 更新)
http://www.excite.co.jp/News/politics_g/20170719/Mainichi_20170720k0000m010153000c.html

2 :    勝俣一生  永井  塚林弘樹 :2017/07/20(木) 20:56:17.83 ID:jtbgb4tsR
森友辻元デマ捏造拡散

安倍晋三 下痢流さずに デマ流す

安倍晋三、和田政宗、三原じゅん子、中山成彬、辻義隆、渡部篤、小坪慎也、小野寺まさる
性犯罪者-監視リスト公安-小児性愛者
松井一郎、足立康史、浅田均、丸山穂高、美延映夫、岡沢龍一、西林克敏、柳ヶ瀬裕文、山之内毅、沢田良
sex offender-surveillance list national security-pedophile
産経新聞、フジテレビ、ZAKZAK、東京スポーツ、日刊スポーツ、青林堂、J-CAST、ダイヤモンドオンライン
性犯罪者-監視リスト公安-小児性愛者
山口敬之、水内茂幸、窪田順生、辛坊治郎、西村幸祐、井上和彦、潮匡人
百田尚樹、竹田恒泰、松山昭彦、千葉麗子、高須克弥
性犯罪者-監視リスト公安-小児性愛者
ケント・ギルバート、モーリー・ロバートソン、石平、崔碩栄
椿原泰夫-在特会-維新-松井-稲田朋美-椛島有三-日青協-加計-文化芸術懇話会-神道政治連盟-日本会議

3 :名無しさん@13周年:2017/07/20(木) 22:44:03.45 ID:2BkiF9HTn
しらばっくれるだけなら俺でも大臣が務まりそうだなあ w
巧妙な言い訳ができてこそ一人前の大臣だろ、若志朋美よ www

4 :名無しさん@13周年:2017/07/21(金) 07:58:57.67 ID:/IbKG0wBQ
答弁しても謝罪しても何の説明もしなくても表情が同じ
なに考えてんだろ

5 :名無しさん@13周年:2017/07/21(金) 08:04:09.25 ID:o6TI+y3w5
安倍内閣の大臣でまともな奴がほぼいないし、もう安倍内閣の新しい大臣に任命されるのも嫌だろ。

6 :名無しさん@13周年:2017/07/21(金) 08:06:52.52 ID:6EPFk9tJ5
>>5
内閣改造の際に留任を断る大臣が続出するとの見方もある。

7 :名無しさん@13周年:2017/07/21(金) 08:35:30.03 ID:wOVtZx9RN
自民某長老「全力で安倍を引きずり降ろすwww 何故かって? 稲田だよ。自衛隊に反自民感情を植え付けてしまった。この責任を取ってもらうしかないな wwwwwwww」

8 :名無しさん@13周年:2017/07/21(金) 22:40:12.81 ID:wOVtZx9RN
>>4
  ふむふむ、アンドロイドでござるか w

9 :名無しさん@13周年:2017/07/22(土) 17:42:52.38 ID:jbs5cDuwd
2月に公表されてるのと同じ資料を出せ、と言ってるカスゴミ死ね
ヤクザと同じ

総レス数 9
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200