2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】余暇にスポーツ楽しむ割合、青森県は最下位

1 :nita ★:2017/07/17(月) 15:32:51.97 ID:CAP_USER9.net
7/17(月) 13:03配信

 1年間で余暇時間に何らかのスポーツを楽しんだ県民は5年前より6.6ポイント上昇したものの、56.0%にとどまり、前回調査に続き全国最下位だったことが、総務省の社会生活基本調査で分かった。全国平均と比べて12.8ポイント、トップの東京都に比べると19.7ポイントも低かった。青森県は5年間でプロバスケットボールチームが誕生し、2025年の国民体育大会開催地にも決まるなど、スポーツ熱は徐々に高まってきているものの、低空飛行が続いている。

 調査は5年ごとに実施。昨年10月を基準にした今回は10歳以上の全国約20万人(県内は約3500人)を対象に行った。

 青森県分をまとめた県統計分析課によると、スポーツの種類別では、最も多かったのが「ウオーキング・軽い体操」の34.3%で全国45位。最下位だった前回に比べ、8.0ポイント増えた。

 プロスポーツのある「バスケットボール」は4.9%で全国5位。8位だった前回に比べ0.9ポイント増えた。

 「ジョギング・マラソン」は10.2%で前回を1.5ポイント上回ったが、22位から32位に順位を落とした。

 「スキー・スノーボード」は前回より1.4ポイント下がり、5.0%。全国順位も14位から22位となり、東京都(8.3%)、埼玉県(6.4%)、愛知県(5.7%)、兵庫県(5.4%)など雪があまり降らない都県より低かった。

 スポーツ以外の生活行動では、学習・自己啓発・訓練(24.8%)が全国最下位。旅行・行楽(59.4%)が46位。ボランティア活動(22.4%)と趣味・娯楽(80.7%)は45位だった。趣味・娯楽ではカラオケ(22.9%)が46位だった一方、パチンコ(9.7%)は18位と上位だった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170717-17130303-webtoo-l02

2 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:33:56.83 ID:L7GF0/fx0.net
センズリはスポーツに入りますか?

3 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:33:58.19 ID:WYelRHl/0.net
セックスをスポーツにしたら上位に入りそう

4 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:34:53.46 ID:/VlnIvud0.net
だってテレビ視聴ナンバーワンだもんな。

5 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:34:54.44 ID:SIRNwFIJ0.net
セクロスはスポーツに認定すべき
スポーツもエロもウィンウィンだ

6 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:35:57.30 ID:8TaTBt7R0.net
肉体労働の百姓や漁師が多いから休みに体動かしたくないんだよ

7 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:36:35.46 ID:Rw/1wLrd0.net
ド田舎なんだから普通に暮らしてて運動になるだろ
リンゴの木に登ってリンゴ取ってくる程度でも青森人にとっては息するようなものかもしれないが
都会人にとっては大層なスポーツだぞ

8 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:37:53.82 ID:Swf85N8R0.net
ゲームは入らないの?

9 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:39:05.13 ID:54cPOJDZ0.net
>>6>>7
そりゃあそうなるわ

10 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:40:05.00 ID:xdqCJ/zZ0.net
>>7
田舎の人間は徒歩10分の場所に車で行ったりするぞ

11 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:41:05.16 ID:8TaTBt7R0.net
>>7
日常生活は都会人以下だよ
近場も車で行くからほとんど歩かない

12 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:41:47.14 ID:DzIXinbK0.net
青森はみごとなまでに成人病死亡率の高さとその原因となる状況がマッチしてるんだな

13 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:43:10.27 ID:5lvGhXpBO.net
えー、夏は兎も角、青森民は冬はスキースノボを余暇にやりそうなイメージなんだがな。

14 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:46:59.46 ID:68fp935a0.net
雪国だて外にでないやろ

15 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:47:59.31 ID:mIrrCukF0.net
>>13
余暇じゃなくて通勤通学にスキーをする県民だぞ
休みに動かんだろせいぜい雪かきくらいか

16 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:48:13.04 ID:s8jlzpyF0.net
>>13
金がないんだろ

17 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:51:08.10 ID:OGJRLDk80.net
青森は貧乏だから、
カップ麺ばっかり食べてるんじゃなかったっけ。

18 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:51:52.76 ID:7W3ut5CZ0.net
金が無いだけだろ
地方に行く毎に、議員や公務員しか楽しめない日本だから

19 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:53:30.24 ID:44sfXoJO0.net
パチが上位とかなあ

20 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:54:21.67 ID:3N8EQaMp0.net
僻地って言葉が似合う土地

21 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:55:00.72 ID:Pk3PaP+30.net
はげの大会があるだろ

22 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 15:56:50.32 ID:5L6668ZvO.net
冬の早朝からの雪掻きが重労働。並みのスポーツどころじゃないくらいカロリー消費する。

23 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 16:05:33.84 ID:zZX0pdMY0.net
人口密度が低いから、まとまってスポーツをする場所や組織が
相対的に少ないんだろう

24 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 16:07:47.67 ID:RMq0tr5o0.net
青森県民のスポーツ〜朝風呂

25 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 16:09:21.62 ID:igt1wzAj0.net
>>7
車でドアtoドアだから運動になんかならんぞ
東京駅の新幹線ホームから中央線ホームの移動が拷問にすら感じるぞ

26 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 16:16:26.28 ID:Jrv6EmRE0.net
この辺自殺も多くなかったっけ?
アル中の割合や幸福度アンケートやったらヤバそうだな

寒いところは基本的にあかんのかな
ロシアなんて相当酷いが

27 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 16:18:40.39 ID:X9Iw+FJr0.net
ラジオ体操の刑に処す

28 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 16:29:03.46 ID:aTkylrqB0.net
>>13
毎朝毎朝雪かきしてるような人が、雪を憎みこそすれ親しむ余裕はあるんだろうか…

29 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 16:33:18.46 ID:17H5u7qT0.net
背クロススポーツとか言ってるのなかたにあきひろ位だぞ。
それってバナナはおやつにはいるかと同じ位アホな回答

30 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 16:38:32.63 ID:IJ6LdGLP0.net
一年間なーんもスポーツしてないのが半数ってこと?

31 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 16:45:01.30 ID:TiGzovQG0.net
スキーはスポーツではなく、移動手段だよね

32 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 16:58:42.29 ID:521goHE20.net
お金かかるからな
主要都市から外れるほど、普通に貧しい

33 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 17:00:58.85 ID:445CMw2o0.net
>>5
そうなってもお前はスポーツしないだろw

34 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 17:01:50.59 ID:gZeR1AmI0.net
スキーも雪少なくなって街から近いとこダメになってるからな

35 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 17:04:54.52 ID:Y+wR+7V30.net
>>2 ウインナースポーツと主張すれば一応は可能

36 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 17:13:15.62 ID:D7RmCRmM0.net
オレ都会から田舎に転居したらてきめんに太った。
毎日の通勤に歩いて地下鉄の階段を上り下りするって
相当の運動になっているんだなぁ。
田舎じゃコンビニ行くのも車だからな。

37 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 17:15:47.90 ID:XE9lCcsF0.net
一年中バイアスロンをしてるイメージが有るな、青森は

38 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 17:17:14.35 ID:BWIzxKxR0.net
冬眠するから無駄なカロリー消費楽しんでる場合じゃねえんだよ

39 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 17:59:40.18 ID:CKJ55kNx0.net
雪掻きというスポーツを冬は毎日してる

40 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 18:01:32.39 ID:WHTvCrH10.net
スポーツ競技にはカウントされてないだけでが体は動かしてると思うけどな

41 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 18:09:13.20 ID:C7rLdGsi0.net
パチ屋の営業時間がイカれ過ぎてるのが一因

42 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 18:14:12.65 ID:IFtHgED10.net
BBQ大好きな県民だよね?

43 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 19:04:43.52 ID:gY5zp/Ep0.net
>>28
小さい頃は目一杯遊ぶもんだ
親になればそれを教える事もするし

44 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 19:49:14.46 ID:tbbPkGbv0.net
田舎の余暇はクルマとパチンコとセックスしか選択肢がないからな

45 :名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 08:36:41.97 ID:yk2+RcLc0.net
貧乏人が遊んでられるかよ
沖縄と違って寒いんだよ

総レス数 45
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200