2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Amazon】アマゾン「デリバリープロバイダ」問題、ヤマト撤退で現場は破綻寸前★5

1 :ばーど ★:2017/07/17(月) 11:06:48.91 ID:CAP_USER9.net
6月末ごろからネット上で騒がれるようになった、Amazon.co.jpの「デリバリープロバイダ」問題。当日お急ぎ便などが指定日に届かず、
また多くのケースで配送業者が「デリバリープロバイダ(※Amazon.co.jpと提携している地域限定の配送業者の総称)」になっていたことから、ネット上ではこの「デリバリープロバイダ」が配送遅延の原因なのでは――と推測する声が多くあがっていました。

アマゾンジャパンのジャスパー・チャン社長は10日の会見で、「配送遅延は実際に発生していたが、現在は解消した」と語りましたが(関連記事)、利用者からは依然として「荷物が届かない」といった声があがっている状態です。
果たして「デリバリープロバイダ問題」とは何なのか、なぜ配送遅延は起こるのか――。実際に現場で働くスタッフに取材したところ、想像以上に過酷な実情が浮かび上がってきました。

デリバリープロバイダについては、ネット上では6月末ごろから話題に
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/14/nt_170716amazon02.jpg

デリバリープロバイダ勤務、Aさんの声 「遅延が出るのは当たり前の環境」

 最初に話を聞いたのは、実際にデリバリープロバイダで配送業務に携わっているというAさん(仮名)。勤務場所は関東にある配送拠点(デリバリーステーション)の1つで、主に配車や仕分けなどを担当しているとのこと。また、人手が足りない時にはドライバーとして自ら配送を行うこともあるそうです。

―― 最近になって注目を集めていますが、「デリバリープロバイダ」というのは以前からあった仕組みなのでしょうか。

Aさん:私が所属する会社は比較的最近参入したのですが、仕組み自体は以前からあったと認識しています。ただ以前は荷量が今ほど多くはなかったので、あまり問題にならなかったのだと思います。

―― そもそもデリバリープロバイダとは何なのでしょう?

Aさん:簡単に言えば、地域限定の配送業者の集合体です。ヤマト運輸や佐川急便といった大手だけではカバーしきれない配送を、地域の配送業者が請け負うシステムだったのですが、大手企業の撤退などがあり、当日配送が手薄になったことで、デリバリープロバイダによる配送が一気に増えました。

デリバリープロバイダとして公開されている5社
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/14/nt_170716amazon04.jpg

―― Amazonのサイトによると、TMG、SBS即配サポート、札幌通運、ファイズ、丸和運輸機関の5社がデリバリープロバイダとされていますが、実際はこの5社以外にもあるのでしょうか。

Aさん:デリバリープロバイダと呼ばれているのはこの5社ですが、この5社がさらに小さな地域の運送会社をまとめている形です。

―― ネット上では、配送の遅延や再配達依頼ができないといった声が多数見られましたが、こうしたトラブルは実際に起こっているのでしょうか。

Aさん:日常茶飯事です。弊社はTMGという会社にコールセンター機能を外注しているのですが、そこがパンクしてしまい、各デリバリーステーションに連絡が来ないということが毎日のようにあります。また、再配達の連絡もTMGから配信されるのですが、再配達時間の終了10分前に来たりするので対応しきれないというのが実情です。

―― 編集部内でも「終日家にいたのに、日付が変わってから『不在のため持ち帰った』というメールが来た」といった声がありました。

Aさん:十分あり得ると思います。例えば建物名が書いてなかったり、分かりにくい場所に家があったりすると、ドライバーによってはすぐに住所不定で持ち帰ってしまうことがあります。また配送時間があまりにも遅くなった場合、訪問せずに持ち帰る事例もあります。

実際に配達遅延に遭ったケース。「当日お急ぎ便」で商品を注文し、その日は終日在宅だったにもかかわらず、「不在のため持ち帰りました」との連絡(不在票もなし)

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/14/nt_170716amazon05.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/14/nt_170716amazon06.jpg

―― 現場から見て、他にどんなトラブルがありましたか。

※続く 全文はソース先で

ねとらぼ (2017年07月16日 19時15分)
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/14/news098.html

★1の日時: 2017/07/17(月) 00:09:31.76
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500247078/

541 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:08:41.76 ID:Qhe6cyOv0.net
アマゾンで働いてたからわかるけど商品の梱包や出荷については
とんでもなく厳しい管理体制なのに肝心の配送がこんな出鱈目じゃ
意味ねーじゃん。ピックミスや梱包ミスしただけで犯罪者のように
責められるんだぞ

542 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:08:55.69 ID:ZlFMF+Bb0.net
>>490
メルカリがゆうゆうメルカリ便で
ヤフオクがゆうパック(おてがる版)、ゆうパケット(おてがる版)
いうのが使えるようになったけど、ヤフオクのサイトに
現在、コンビニエンスストア(ローソン)での発送受付が行えません。
て表示されてるな。

543 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:09:09.22 ID:HUWkI+Ay0.net
というか今時のコンビニに一時でも荷物預けておきたいか?

544 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:09:15.61 ID:oPk33vdl0.net
これだとプライムは意味なさそうね。

545 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:09:22.78 ID:GRVJCJD/0.net
>>538
そもそも増設する土地がほとんどのコンビニに存在しないでしょ。

546 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:09:31.60 ID:3UbJJL1R0.net
Amazonの最終究極目的は、世界征服だからね。グーグルと同じ。
彼らの言いなりになってたら、なんもかもぜーんぶ滅茶苦茶にされちゃうね。
でももうすでに言いなりにならざる得ない状況なんだ、Amazonの勢いを止められないね

547 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:09:50.37 ID:jgczgcRs0.net
>>533
橋の下が、寝床?

548 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:10:15.10 ID:1IQRslJ10.net
>>525
みんなが離れていって見捨てられたシャープみたいだな
まあアマゾンは撤退するだけだろうが

549 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:10:52.55 ID:yT738dbi0.net
>>325
絶対オーバーする契約すんなよって話ですわ。
利益なき企業は罪悪。

550 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:10:52.84 ID:R4TvJ8TT0.net
今、発注すると荷物が受け取れるのか不安なので、アマゾンが使えない。

551 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:10:53.69 ID:a3jSeQkw0.net
>>539
まぁいっかいチャレンジして爆死したしねぇ
ただあくまでヤマト便以外の個配システムが似てるって言う意味で
他の乗り合いはそんな細かい営業所のネットワーク持ってないから
システムだけマネてもすぐパンクするって意味で

552 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:10:55.77 ID:2B4xjLqQ0.net
>>509
前者は在宅してたか証明がしようがないからクレーム多発なのでやりたくない

後者はヤマトはタブレット導入してやろうとしてるけど
手書き伝票混じりで情報の電子化が半分も出来てない
車にのらないパート、再配達、客の勝手な要望等、イレギュラーばかり順路変わってとても実用できないのが現状

よく何時ころ配達予定か折り返し電話くれとかサービスに依頼来るけど
こっちは1件2-3分で走り回ってて集荷の物量も読めないのに分かるわきゃないんだよ・・・

553 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:11:03.24 ID:MbwPJs8o0.net
>>541
アマゾンで働いてたというわりに、
肝心の配送体制がヤマトに丸投げだったという現実を知らなかったかのような口ぶり、
アマゾンの品質体制だけをアピールしてアマゾンを免責するかのようなその論調。
ついでに言うと、記事に書いてある出荷体制の不備についてはガン無視。

…なんつーの?
ここまで要素が積み重なると、
工作員認定されてもしょうがないと思いますよ?

554 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:11:05.94 ID:8u6zmSwcO.net
>>545
屋根があれば屋根上に増設、ビルのテナントなら別室を借りるのや
費用はオーナー負担で

555 ::2017/07/17(月) 13:11:12.62 ID:cuhWANit0.net
馬の骨が配達する通販なんて使いたくない。

556 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:11:20.30 ID:gxudyzhz0.net
>>518
重さと大きさ制限があるから
超えたら重い物運ぶの得意な会社が運んで来ると思うw

557 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:11:37.18 ID:i4DYpzkX0.net
コンビニはセブンイレブン単体ですら売り上げ4兆5千億、
しかも経営陣はヤマト以上のシブチン共で交渉力政治力異常に強い。
他の大手も似た様なもん。

マイナーコンビニチェーンならともかく、
大手コンビニでアマゾンに優しい条件で商売するとこないと思うよ。
むしろ競合してる部分もあちこちあるんだし。

558 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:11:53.50 ID:rppR/+yW0.net
>>511
それわかっててかわかってないのか、外資との交渉下手だよね
できないことはできないときっぱり断れば良いんだよ
それ以上望むならコストかけろと

だいたい通販なんざ店舗持たないぶん安売りできるんだし搬送に金かかるの当たり前だろ人使うんだから

559 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:11:54.50 ID:JR3aBoRHO.net
前スレ>>244
じゃあもう再配達有料にすれば?

嫌なら集配倉庫自分で取りに行くだろうし

560 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:12:33.93 ID:VJTrePCh0.net
>>499
例えば60サイズの荷物の料金が、山口から東京まで送る場合いくらが適正だと?
料金てのは適当に決めてるわけじゃないんだぞ馬鹿野郎

561 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:12:35.10 ID:gZeR1AmI0.net
くだらないもの注文しすぎなんだよ
日用品なんか買いに行け

562 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:12:43.14 ID:5H++FzZs0.net
不便になったら、アマゾンで買い物するのをやめるだけ。
それ以上でもなければ、それ以下でもない。

563 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:12:45.42 ID:COAW0XOk0.net
amazonがなんで重宝されるかと言ったら
amazon発送のものはほぼ99%注文翌日には発送されるから
これが楽天の店だとルーズな店もあってイライラするんだよ
だからいつこちらに到着するかは問題ではない
いつ発送されるかそれだけ

564 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:12:50.26 ID:ZlFMF+Bb0.net
>>544
プライムはお届け日時指定便とamazonプライムビデオを見るためだけに使ってる

565 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:13:32.75 ID:igt1wzAj0.net
コンビニ受取が本流にならないのは
・セブンイレブンはAmazonを拒否
・ローソンは手数料として100円を要求
・倉庫を持たないコンビニで大量の荷物をどこに置くの?

566 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:13:41.13 ID:OkXL/rXo0.net
アマゾンは流通部門を甘く見ていたようだなw

567 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:13:43.10 ID:qX0LE1010.net
>>538
ここ数年でコンビニもオーナーの方が急激に立場が強くなってきてる、無理強いしたら逃げられた上に逆に訴えられるよ

568 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:13:47.36 ID:oyBr4A7r0.net
いっそのことコンビニに宅配ボックス置くんじゃなくて
宅配ボックスセンターみたいなのを作ってそこにコンビニ併設したらどうよ

569 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:13:52.69 ID:LhUtnY8N0.net
>>535
今ですらコンビニ受け取りやメルカリの荷物の置き場でパンク気味だからなあ

570 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:14:02.82 ID:ga1BA2ym0.net
コンビニ受け取りは新しいものではなくすでに稼働している
>>557

571 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:14:28.38 ID:hRVxs/rg0.net
>>245
その免許だと積載量はせいぜい4トン

572 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:14:31.63 ID:gZeR1AmI0.net
>>563
こないだ尼で入荷予定日一週間以上外されたわ
質低下してる

573 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:14:38.16 ID:kIisMNUq0.net
>>512
コンビニ受け取りは運送会社のサービスだから運送会社が撤退すれば契約し直して
他の業者に依頼して運ばなければならない

574 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:15:24.78 ID:cl0JTmAr0.net
脱税企業アマゾン、流通を甘く見て倒産かな

575 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:15:27.81 ID:HUWkI+Ay0.net
つかそのコンビニまで取りに行くのがめんどくさいってやつが多いから今こんなことになってるのにw

576 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:15:37.82 ID:gxudyzhz0.net
>>551
それはそうだね
細かさでいうと
ダントツで郵政>>>>>>>>ヤマト>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>無限大の壁>>佐川とかだろうか

577 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:15:50.90 ID:4ihxYye40.net
麻痺しているのは人口密度高いとこだけでしょ。

578 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:15:52.17 ID:NQzRxsCT0.net
>>512
迷惑だ。

こっち見るな。

579 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:15:59.83 ID:LhUtnY8N0.net
>>554
そこまでしなきゃならない程取り置き客が増えるのに
そんな離れた場所を往復とかやってられんわw
そろそろ100円か200円余分に徴収するようになるんじゃないのか?

580 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:16:14.21 ID:VJTrePCh0.net
>>561
それはそれで楽しみだから良いんだよ
老人ホームのばあちゃんのが寂しいのか知らんが、金はあるしもっと酷い

581 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:16:22.93 ID:yT738dbi0.net
>>341
これいえるなぁ。
ウチの近く、マンション数件あるけど、たまに同じ部屋番号で似た名前の人のメール便が入ってる。
加えて、最近のマンション、表札出してない所すごく多いんよね。あれは大変だと思う。

>>受取人の生活リズムや環境なども把握推測
これは、通販会社、運送会社でもフォローできないものかなぁ。
最短で届けるではなく、在宅している可能性の高い時間帯に届けるように個別指定するとか。

配達人のスキルという事もあるけど、配達人に生活状況がバレるという事でもあるので、あんまりよい話ではないかもしれない。

582 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:16:37.38 ID:GRVJCJD/0.net
>>558
うちも外資と取引したことあるけど、奴らには共存共栄なんて言葉は存在しない。
義理も人情も存在しない。
だから、ダメな時は、義理人情関係なく撤退した。契約上の終了期間後は1日たり
とも延長しないで終了した。
今のアマゾンのようにめちゃくちゃになったらしいが、全く協力しなかった。
そういう商売を望んだのは、外資の方なんだから。

583 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:16:40.48 ID:pac9QES80.net
>>541
1個注文したら、6個入り1パック来たことあったぞ。
無論請求は1個分。
ちゃんと5個は返却したけどw

584 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:17:10.89 ID:ga1BA2ym0.net
>>565
アマゾンのコンビニ受け取りで手数料払ったことないな@ローソン

585 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:17:21.38 ID:JRtsFlkH0.net
>>568
宅配ボックスは無人で良いだろ

586 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:17:21.91 ID:SG63pfzE0.net
通販を免許制にしよう!免許を持ってる者のみが通販を利用できる
免許取得には3ヶ月配送か仕分けで働く事
利用して不在通知を受け取ったら免停
3回不在通知受け取ったら免停取り消し

587 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:17:59.86 ID:MbwPJs8o0.net
>>566
甘いという以前に、『配達』という概念そのものが欠落してるとしか思えん。
いままでヤマトに丸投げしてうまく回っていたもんだから、
自身の実力を勘違いしてたフシがあるな。

そもそも、ヤマトはまだ完全撤退していないにもかかわらず、
アマゾンがここまで酷い有様になるとは思ってもいなかった。
しかも上層部には危機意識まるでなし。

これ、腐って倒れる旧態依然の巨木はアマゾンの方かもな。

588 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:18:24.05 ID:8u6zmSwcO.net
>>579
コンビニATMは手数料割高だからな
コンビニ留めが増えたら店が保管料徴収するのはあり得る

589 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:18:30.28 ID:i4DYpzkX0.net
>>570

それ宅配と提携してるもんだから。
今のコンビニ受け取りは、コンビニまでは宅配が運んでるの。
宅配をスルーしてコンビニの流通網を借りるなら、全然別の料金になんのよ。

590 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:18:36.02 ID:sjULkDHX0.net
うちはまだヤマトが運んでくれるから助かってるなあ

591 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:18:36.51 ID:ga1BA2ym0.net
>>582
すばらしい

592 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:18:44.46 ID:VJTrePCh0.net
>>565
あれ、どっちにとっても恐ろしく効率悪いんだよ

593 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:18:45.59 ID:9rnxD66L0.net
Amazonの影響力って凄いな
こんなフェイク記事真に受けて集まる情弱までいるし
ヤマトの提灯記事にも騙されていたような情弱なんだろうな

594 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:18:46.47 ID:igt1wzAj0.net
>>584
請求先は客じゃないし

595 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:19:14.37 ID:xDaHSoLn0.net
この手の配送業者、まだ遭遇したことないなぁ。
非プライム会員向けなのか?

596 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:19:32.01 ID:1sD0eSSE0.net
>>556
そうなのか、西濃のドライバーは大変だな

597 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:19:32.80 ID:gxudyzhz0.net
>>526
随分前からいる人のはず何だが
どーして最近ヘンになったんだろうな?

本社の方針とかかね?
アジア全域マネージャーとかが人変わったのかな

598 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:20:41.62 ID:JR3aBoRHO.net
>>553
どうせ論点すりかえ逃亡だろうから放置しとくが吉

599 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:20:57.10 ID:2B4xjLqQ0.net
>>588
いやファミマとセブンは今も普通に運送会社から100円(外税)取ってるよ
ローソンはJPだから知らんけど

600 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:21:11.26 ID:4G5Zdgxy0.net
>>565
最後の問題だけはどうにもならんよな
倉庫作って駐車場削られたら意味無いし

601 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:21:11.70 ID:uGwBzkK40.net
尼の中国人トップも頭抱えてると思うよ

このまま行ったら、当日便は休止だし、プライム会員も大幅減少
日本では、一旦下り坂になったら止められない

グルーポンとかが典型さ
日本では、尼に全て依存してる企業って少ないから企業も逃げるのは簡単

602 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:21:14.16 ID:rnOwrj/e0.net
買いたいものがあるんだが、この問題があるからちょっとポチるのを躊躇してる (´・ω・`)

603 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:21:28.11 ID:owwS3Yrj0.net
>>593
ヤマトスレに常駐するヤマト叩きのいつもの基地外

604 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:21:34.83 ID:MftHmjw10.net
ヤマトは完全撤退したわけじゃないみたいだな
地方だけど、ついさっきアマゾンの荷物を届けに来たのはヤマトだった

605 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:21:36.29 ID:ga1BA2ym0.net
>>594
じゃあ客側の利用に直接影響ないだろ

606 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:21:43.53 ID:4K8QK5PL0.net
>>595
むしろプライム向けです

607 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:21:47.38 ID:i4DYpzkX0.net
今現在のコンビニ受け取りサービスは、あくまでもヤマトなどの宅配業者仕切りのものだから。

ttps://netshop.impress.co.jp/node/3321

宅配業者スルーするなら、そもそも使えない存在。

608 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:21:56.04 ID:yatPk7Oz0.net
なんかの動画でamazonがすごいんじゃなくてヤマトがすげえって動画なかった?

609 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:22:03.92 ID:hEHFAltK0.net
>>597
最近変になったんじゃなく、シェアが広がったら出てきた問題ってだけで
コンビニ受け取りの話なんかもそうだけどあくまでもその程度の量だから成立してるって物なんだよ

610 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:22:08.62 ID:jJWeMxxi0.net
「ヤマトがアマゾンから撤退したら中小運輸会社にはチャンスだ!」
と言っていたのがこの板にでもいたがこれが現実だよなw

611 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:22:15.68 ID:gyANnjOl0.net
>>597
別に昔から本人的には変わって無いだろ
ただネット通販とその中のアマゾンシェアが拡大するに連れて
焼畑が広がりすぎて回復力が追いつかなくなってきたんだよ

612 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:22:49.50 ID:uGwBzkK40.net
>>604
ヤマトだって、値段次第ではやりまっせっていうだけさw

613 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:22:59.90 ID:JFTGCtHo0.net
佐川が撤退した時にヤマトの営業が強気の交渉してればこんな破綻は来なかったんだろう

614 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:23:00.18 ID:9rnxD66L0.net
>>603
ヤマトスレ?
そんなもんあるのかよw
いきなり何の幻覚だこいつはw
そのレスが図星で脊髄反射しちゃったのか?

615 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:23:06.05 ID:GRVJCJD/0.net
>>591
売り上げ比率が低かったからできただけだけどね。
だから、うちの会社は外資との取引比率に上限を設けたよ。

なんだかんだ言っても、日本の会社と共存共栄、持ちつ持たれつの方が
日本人には向いていると思う。

アマゾン自体も買い物している個人も、まさに外資の考えかたそのものだから
好かない。

616 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:23:08.41 ID:OJhK7L4U0.net
需要があるのに人手が足りないなら人と給料増やせばいいじゃない。

617 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:23:38.78 ID:uGwBzkK40.net
>>610
それ、東洋経済か何かの受け売りねww

618 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:23:48.06 ID:JFTGCtHo0.net
>>616
でも値上げすると文句言うんだろ(´・ω・`)

619 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:23:56.49 ID:feS48XIq0.net
この前初めてデリバリープロバイダできた
今までなら非プライムでも注文の翌日着たけど今回は3日掛かってしかも遅くに届いた
ヤフーに変えようと思う

620 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:24:14.15 ID:xDaHSoLn0.net
>>606
そうなの?
今でも普通にヤマトが来るぞ。

621 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:24:30.04 ID:ywjaaAFV0.net
私設宅配ボックス置いてシステムが配送業者さんに覚えてもらったから配送が早い。
確実だから優先して配送の順番の先のほうに入れてくれているようだ。

まあ駄目だという否定する以前にちょっと歩み寄って努力したほうが結果は両方とも幸せになるんだよね。
どこかのユーチューバーNo1婆みたいに自分の主張だけしてりゃいいってもんじゃない。

622 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:24:44.03 ID:ZlFMF+Bb0.net
コンビニ受け取りが今以上に増えたら、他の客もレジで待たされて迷惑になるよ

623 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:24:53.68 ID:kIisMNUq0.net
>>604
撤退したのは当日便
通常配送はいま交渉中のはず
ただヤマトはアマゾン全部切ってもやっていけるぐらいの仕事がある
アマゾンより金払いのいい仕事が

624 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:25:08.68 ID:qX0LE1010.net
>>609
今まではベビーブームによる大量の瞬間的な人材による物量作戦で維持して来ただけだしな、誰がやろうがこの様になるのは分かりきっていた
さて、物量作戦を前提に全ての余裕を捨てたトンキン都市がこの事態に耐えきれるだろうか

625 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:25:15.14 ID:4K8QK5PL0.net
amazonはヤマトに撤退されてもう少し状況を改善するために、何かするかと思ったら
そのまま中小零細運送会社に丸投げ
状況はますます悪くなるだけという惨状

626 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:26:20.97 ID:owwS3Yrj0.net
>>617
東洋経済ってまともな経済誌かと思ったら、紫ババァが書いたような
パヨクの願望記事しかないようなゴミ誌

627 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:26:23.59 ID:kxYk7Oim0.net
>>616
どの業界も正当な対価を払う位ならシコシコと内部留保に回します
ってスタンスだからな

628 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:26:25.99 ID:LksN3ixP0.net
>>615
かつてダンピングで海外で荒稼ぎした国は言うことが違うねえ

629 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:26:39.85 ID:MbwPJs8o0.net
>>601
現状においてプライム会員の宅配上のメリットは80%ほど消え失せたわな。
そもそも、日付指定自体がヤマトのデフォルトサービスだったんだし。

あとは宅配以外の部分でのウリをアピールするしかないわな。
俺はビデオ・ミュージック・クラウドストレージがあるからやってるが、
これがなくなるか現状から値上げしたらズラかろうと思ってる。

630 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:26:41.71 ID:1q2q5T3B0.net
うちのエリアではAmazonの配達物をヤマトが持ってきてくれるけど
撤退は関東だけの話?

631 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:26:53.84 ID:pac9QES80.net
ドローンなら…ドローンなら何とかしてくれるはず…

632 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:27:10.17 ID:9rnxD66L0.net
>>625
ヤマトの撤退って何?
Amazonの改善とは何?

633 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:27:12.33 ID:gxudyzhz0.net
>>587
まあ、日本に通販というものを浸透させて
日本の通販業者が育っていく礎にはなったからいいんじゃないか?

>>609
>>611
アマゾンって当初来たときはログイン画面に鍵も付けてないような脆弱な仕様だったんだよな
案外設備投資とか誰か内部で説得してた
日本人とかがいたのを何処かで切り捨てたりしたのかも
とにかく、内部で何か違ってきてる気がする

生暖かくみてきたけど
アマゾンにも終わりの日は来るってことか

634 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:27:55.86 ID:gyANnjOl0.net
>>625
中小零細でも運送会社なだけまだマシ
最近は暇してる一般人に自家用車で配ってもらいたいとかまで言いだしてるからな
お歳暮とか盛んだった時代はそういうバイトもあったけど今そんなこと
白ナンバーでやらせたら違法じゃねえの?っていうスレスレの線まで来た

635 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:27:58.88 ID:2B4xjLqQ0.net
>>620
前日出荷は基本全国ヤマト
朝含めて当日出荷はデリバリー
前日にヤマトが集荷〆て発送間に合わなかったのとかも余所だな
尼の倉庫なんて限られてるし宛先はあんま関係ない

636 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:28:07.59 ID:36zScYv60.net
文句言うやつは多いけど、アマ使ってるやつがアマ止めようとはほとんどの場合
ならねえもん、ヤフコメでも文句は言ってもアマやめるなんてはいない
そら何も変わらんですわ

637 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:28:18.59 ID:MbwPJs8o0.net
>>604
そう。
完全撤退したわけじゃないのにこの混乱。
アマゾンの配送部門は思った以上にアレだったことが暴露されつつある。

638 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:28:25.65 ID:rppR/+yW0.net
>>582
これに尽きるな
経営陣が一時的な売り上げダウンを恐れすぎだよね
自社でできねーことは他社でもできねーて自信持てと

639 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:28:33.88 ID:igt1wzAj0.net
>>631
撤退ドローンなら絶賛進行中ですが

640 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:29:11.83 ID:cl0JTmAr0.net
実は脱税企業アマゾンは想像以上にカスだった?

641 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 13:29:18.44 ID:OJhK7L4U0.net
>>618
佐川がキツくても頑張れば家が買えるぐらい稼げるといわれた時代で宅配料目玉が飛び出るくらい高いなんてこと無かったろ?
払えるぐらいの金は持ってるんだよ会社は。

総レス数 1001
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200