2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】「あきらめたらそこで試合終了」もダメ? 座右の銘を聞かれてマンガのセリフ挙げるのは「教養ない」という投稿が物議★6

1 :ニライカナイφ ★:2017/07/16(日) 23:06:31.24 ID:CAP_USER9.net
みなさんには、座右の銘があるだろうか。僕にはない。
そういうことを考えるほど高潔でもないし、そんなの考える暇があったら、住民税をどう払っていくか考える。

なので、たまに「私の座右の銘は〜」とか言ってくる人に出会うと、「しらねー!」と思ってしまう。
みんなきっとそうだろう。ああいうのは自己満足の範疇だ。

■ 「辛うじて読んでいるマンガも有名どころという有り様。実に貧しい」

さて、ここからが本題である。先日、「はてな匿名ダイアリー」に「座右の銘にマンガのセリフを選ばないでほしい」と題された投稿が寄せられた。
そもそもマンガからの引用はかっこよくないとした上で、さらに皆同じのばかり選ぶことが気に入らないという。

たとえば「あきらめたらそこで試合終了」や「一番いけないのは自分なんかダメだと思い込むこと」などが、よく座右の銘に選ばれると指摘している。
その上で、「試合終了を挙げたのは10人以上にのぼる。

教養がないのは仕方のないことだろうが、辛うじて読んでいるマンガも有名どころという有り様。実に貧しい」とのこと。
いいこと言おうとしていて、結局マンガからの引用をしてしまっている人が、きっとこの人物にとっては程度が低く見えているんだろう。

まあ、気持ちは分かる。
いいことやろうとしてプルタブ集めたり、いい仕事しようとして残業したり、とにかくよかれと思って逆におかしなことになりがちな人はいるものだ。

あと、この人はこれまで少なくとも10人以上には座右の銘を聞いてるみたいだけど、何の目的があってそんなことしているのだろうか。
今時、就職活動でも座右の銘を聞かれることは稀だ。もしかして、自分の趣味で聞いた上で、相手の答えに対して失望しているのだろうか。

■ 座右の銘はかっこいいとか、かっこ悪いという類で選ぶものではない?

この投稿に対しては、実に色んな反応が生じている。
賛成の声もあれば、真っ向から否定する意見もある。
いくつか紹介していきたい。

「自分の大事な言葉だからなんでもいいんだけど、有名どこをドヤ顔で言うのは恥ずい」
「(座右の銘は)かっこいいとかかっこわるいとか、そんな基準で選ぶべき言葉じゃないだろ」
「てか座右の銘って他の人から聞かれる場面ある? そもそも人の座右の銘興味ないでしょ。自分が文学なり思想に通じていることアピールするツールだよね、座右の銘って」

やっぱりマンガからの引用を座右の銘に位置づけするのはダサいという声もあるけど、それ以上に普段から座右の銘なんかいちいち意識していない人ばかりだろう。
その上で、そもそも座右の銘を他人から聞かれることが少ないことや、他人の座右の銘に興味もないのが当たり前とする意見が光って見えた。
いちいち他人に座右の銘を聞いておいて、その答え次第で「教養がない」とけなすのは、そっちの方が、程度が低く感じられる。

大多数の人々は、座右の銘なんか興味もないし、聞かれてから初めてその場で考えるんだろう。
だからこういう質問をすることでその人の本質を知ることができる、なんてことはない。

……もっとも、はてな匿名ダイアリーなんて個人の意見のメモ書きみたいなものなので、こうして批評する時点で僕も野暮なんだけれども。

https://news.careerconnection.jp/?p=38108

★1:2017/07/16(日) 10:27:45.25
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500194309/

352 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:24:31.00 ID:p36ZWFQX0.net
>>346
ぐぐってみた。
http://img02.hamazo.tv/usr/l/a/f/lafeel/15OSpUpO1GJbxl9_b9nyf_23.jpg

353 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:24:34.78 ID:oU3GXk1V0.net
>>335
会社で社報や社内SNSで必要だったり
会社の飲み会でジジイに言われて
とっさに答えたりで
漫画の名言はなんとも思わないけど(聞かれたからお義理で返しただけ)

プライベートで聞かれてもいないのに座右の銘をネット公開して
それが漫画発とかバカにするとかではなく
どういう意図なのか理解に苦しむ
その漫画のファンでファン同士で交流したいんかな?

354 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:25:08.33 ID:TtAABb3j0.net
>>345
そうする

反論くらいはまとなのがくるかとw
間違いだった

355 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:25:27.32 ID:+dwpaCrk0.net
>>346
のび太が恋に悩むドラえもんに言った言葉

お前が言うか・・・と読者がツッコむところまでが作者の手のひらの上

356 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:25:31.15 ID:njVZG/ls0.net
神様はいないんじゃない・・・いるけど ただ、残酷なだけ・・・

357 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:25:38.45 ID:brMX81yp0.net
座右の銘なんてないなぁ…だって俺は生まれた時から完璧だもん

358 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:26:03.73 ID:lXOAgVgX0.net
ガリレオ
「それでもババアは無理」

聖ボナベントゥラ
「処女膜から声が出てない!」

パスカル
「かわいいは作れる!」

359 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:26:11.41 ID:+Qc/Gy8j0.net
>>262
演歌の出だしの唄〽みたいだな。

360 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:26:36.33 ID:/aEhtzmY0.net
>>354
あのさ「矛盾の連鎖」を100字以内でちゃんと説明してみ?
そうしたらちゃんと答えてあげるから

お前が日本語に不自由なことはわかるし
頭も悪いことはよくわかるんだが
俺も鬼じゃないからちゃんと言えば答えてあげるから

361 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:27:37.99 ID:+dwpaCrk0.net
>>354
良い名言がある
「反応したら負け」

362 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:28:01.83 ID:njVZG/ls0.net
愛は憎しみかと思っていたら愛は優しさだった

363 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:29:32.80 ID:PuY4OUh10.net
>>347
自分で考えるのは嫌いじゃないが、それだと夏休みの計画表みたいで嫌なのよね
せめてネラーなら2ちゃんねるのコピペから選ぶべきだと思う

364 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:29:57.68 ID:TtAABb3j0.net
>>362
憎しみに変わるXデー

365 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:30:07.39 ID:7kE30OVA0.net
俺はねー、
「健康第一」

366 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:31:11.73 ID:3fgZVHTR0.net
>>334
毎日出来ているわけではありません、記憶は前後してるかもしれません
今日はまだですね
昨日は落ちてたゴミをゴミ箱に捨てました
その前は
・お年寄りがいたのでドアを開けました、でももしかしたらお節介だったかもしれませんね
・郵便局のパンフレットが乱雑だったので少し直しました

とか別に特別に事件っぽくなく、些細な事で良いんだよ
吸い殻とかゴミ系は続いても良いしね

367 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:31:41.86 ID:CWztPk660.net
>>332
エラーさえも種族の存亡さえもある種の偉大な摂理の中にあると考えられないか?

368 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:32:18.18 ID:+R8moisg0.net
一日三膳

369 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:32:21.24 ID:dmq37pif0.net
YouTuberのヒカルが事務所を立ち上げる時少数精鋭でやるような事を
HUNTER×HUNTERの幻影旅団のイメージでって言ってるのをみて、薄いなあと、思ってしまった俺はきっと同じような人種なんだろう

370 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:32:41.72 ID:p36ZWFQX0.net
>>353
その漫画のファンというのは明らかだろうし、
同じファンと仲良くなりたいというのは多少あるだろう。

ファンでも何でもないものの座右の銘を挙げる方が理解に苦しむ。
https://www.facebook.com/abeshinzo
とか。

371 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:32:58.16 ID:eUUAbGYD0.net
漫画のセリフなんて大抵何かのパクリだろ。そんなに気にったならネタ元は
何か探るぐらいのことせーよ。

372 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:33:03.23 ID:+dwpaCrk0.net
>>363
こんなんみつけたわ

      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  「あきらめたらそこで試合終了」という言葉があるが、
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  さっさと終了しないと次の試合が始まらない事もあるぞ!
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

373 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2017/07/17(月) 01:34:18.07 ID:pUrY+JjF0.net
>>366
ひょっとして一日二善は禁止?

374 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:34:18.60 ID:PuY4OUh10.net
>>365
俺は「200歳まで生きる」

375 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2017/07/17(月) 01:35:00.11 ID:pUrY+JjF0.net
座右の銘ではない

376 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:35:05.41 ID:GMmyDy/40.net
漫画家は何処からその言葉をもってきたの? ってのがあるけどな・・

良い言葉 の区別を漫画だから駄目、偉人や昔から伝わってるから良い
なんてのは偏見でしかない

377 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:35:13.55 ID:bLTfPBuL0.net
自分で考えた物で無いなら、どこから取ったって一緒だろうに

378 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:35:23.97 ID:+dwpaCrk0.net
>>367
だから、その偉大な摂理の中では
「大半の試練は乗り越えられず死滅する」
が真実なんだよ

「神は大半が乗り越えられないような試練を与えている」

379 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:36:02.56 ID:njVZG/ls0.net
貧しい人は、なぜ貧しいのでしょう
体の不自由な人は、なぜ不自由なのでしょう
不幸な人は、なぜ不幸なのでしょう

それは、裕福な人がいて、五体満足な人がいて、幸せそうな人がいるからなのです

不治の病人一千人のうち、たった一人に奇跡が起こり、健康そのものになったといたしましょう
残りの999人は幸せですか?
一人、また一人と倒れて行く中で、残った人々は希望を持ち続けられますか?
奇跡の人を妬み、選ばれなかった自分を悲観し絶望する
一つの幸せは、999人の不幸を生み出すのです

380 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:37:12.12 ID:oU3GXk1V0.net
>>366
冗談抜きに、財閥や公務員以外の試験で
面接時に座右の銘を聞いてくるうんこな会社は受けなくて良い
先ずは金と社会保障をしろ、話はそれからだ

ただ、入社後に座右の銘を聞いてきた場合は、もう縁あって入っちゃったんだから
マンガで良いから適当に返しとけ

381 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2017/07/17(月) 01:37:29.24 ID:pUrY+JjF0.net
>>379
どこぞの新興宗教の方ですか?

382 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:37:40.49 ID:+dwpaCrk0.net
>>379
「日本の場合、みんな平等に、緩やかに貧しくなっていけばいい」 上野千鶴子

383 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:37:43.84 ID:Wo+qG8aA0.net
教養の意味間違って使ってるとしか思えない
いつからこういう人表れたんだろうな、個性を強いられた時代からか?
有名なものを押さえておくのが教養だろ、無名なものが趣味だ

384 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:38:05.73 ID:3fgZVHTR0.net
>>373
んなわけないじゃん

385 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:38:27.21 ID:b4hZFG8K0.net
座右の銘を決めてる奴なんてキモいわ

386 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:38:34.84 ID:YR/HUmNl0.net
座右の銘ってみんな決めてるの?

387 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2017/07/17(月) 01:39:23.29 ID:pUrY+JjF0.net
>>382
ひどい
そんなの聞いてたら取り残されるだけじゃん

388 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:39:34.82 ID:/aEhtzmY0.net
>>378
だから「神を信じる人は」という前提条件を抜いてるから
話がおかしいんだってば

天国と言うセーフティーネットがあると妄想する人が
試練を試練と感じなくなるだけなの

389 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:39:40.46 ID:3fgZVHTR0.net
>>380
一昨年まで自分は面接される側じゃなくてする方だったよ
座右の銘やらは聞かないけどね

390 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:40:39.92 ID:rQ+HyxVq0.net
俺的には「若い娘だけ好き」

391 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2017/07/17(月) 01:41:32.06 ID:pUrY+JjF0.net
だからそれは座右の銘ではないと何度も

392 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:42:13.84 ID:1EpdLOSLO.net
キスだけを許さない娼婦

393 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:43:01.63 ID:PuY4OUh10.net
>>366
「そうですか、それは良い心がけですが、社会人なら出来て当たり前のことですよ」ニッコリ

個人的には「今日はまだ食べてませんね」「昨日はカレーでした」「その前はハンバーグで」
と返して欲しかったわ

394 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:43:01.71 ID:+/QK+Yh10.net
そういうお前の座右の銘とやらがどんだけ高尚なのか聞かせて
もらいたいものだが(嘲笑

395 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:43:07.02 ID:oU3GXk1V0.net
>>389
そこそこ仕事は出来てもマネージメントコストが高い人もどうかと思うが
「良い人そう」で採った人にキミはちゃんと責任は取ってる?

396 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:43:45.82 ID:yshCeOqI0.net
座右の銘と言うほどじゃないが

俺は偶然を二度までは許すことにしてるんだ
でも三度目があったらそれは偶然じゃない
何らかの必然がある

397 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:44:06.94 ID:njVZG/ls0.net
かみはバラバラになった

398 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:44:37.69 ID:Ghnr6HqN0.net
座右の銘聞かれただけで憤慨しまくるのもキモい

399 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:44:43.91 ID:XvYk71fU0.net
一消費者のくそ蛆虫如きのクセして文学がどうとか言うなよなw漫画家はオンドレより十分教養あるわぁwwwww

400 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:45:38.74 ID:PuY4OUh10.net
>>372
バスケって試合時間決まってるからなぁー

でもその返し自体は好き

401 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:46:02.44 ID:3fgZVHTR0.net
>>393
ああ、そうですね、その通りですよね
意識に甘えがあるって事ですね、少し恥ずかしくなってきました
これからはそれに何を積み重ねていくか考えたいと思います

402 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:46:10.18 ID:CWztPk660.net
>>378
死滅したものは物事を希求することができないのだから、矛盾ではないと思う
何かを希求するということができるという時点でそれは存在しているということであり
存在者たる人間は人間が希求し得る程度のことであれば達成できるようになっている
だが、人間が死滅すれば人間の望みも消える
望みがなくなるのだから望みが叶えられないという事態も起こりえない
このような可能性や不可能性をも包含する摂理というものが存在するのでは?

403 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:46:31.04 ID:Fbm9GOGx0.net
あきらめたらそこで試合終了って
むしろ大嫌いな言葉
あきらめないと始まらないこともあるんだよ

404 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:46:39.72 ID:4sYyXZI10.net
△わが生涯に一片の悔いなし
◯わが生涯に一片の悔いもなし

前者だと、一片ほどの悔いはないが、それ以上ならある、という意味にとられかねない

405 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:46:47.65 ID:/aEhtzmY0.net
座右の銘、がキモイのは精神論が多いからだろうと思う

ブラック企業の社長が好きそうな言葉が並ぶ

406 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:47:30.95 ID:D9+9mPqG0.net
舌を噛みそうな難読語を披露することを強いられるのも、な

護憲ブサヨあたりは
「諸国民を信頼して生存を決意」あたりかな?

407 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:47:36.74 ID:njVZG/ls0.net
マリベル「つれていってもらうって 考え方が あまいのよ。
マリベル「ホントに 行きたいなら 自分から 飛び出してかなきゃ。

408 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:47:44.16 ID:yshCeOqI0.net
>>365
そこは「健康の為なら死んでもいい」の方がいいかと

409 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:48:06.14 ID:+dwpaCrk0.net
>>387
囚人のジレンマみたいなチキンレースだよな
誰が最初に裏切って、こっそり富を溜め込むかという・・・

マジメに信じて貧しくなった者は死に絶えました
生き残ったのは、嘘をついたり誤魔化したりした者でした


これが、今の世の中の人間が、なぜ嘘ついたり人を貶めたりするのか、という理由
そういう人達の生き残りだからだ

410 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:48:29.36 ID:guNkNb2AO.net
純文学のセリフとかあげたら教養あることになるのか

私小説とかのオナニーでもか

411 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2017/07/17(月) 01:48:51.13 ID:pUrY+JjF0.net
>>405
そうそう 会社にそういう思想的な標語を掲げてる会社って全部ブラックだったわ

412 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:48:53.96 ID:YcRvmus/0.net
>>396
俺と方向性が似てるが
俺は少し違う
偶然などない

413 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:50:56.34 ID:PuY4OUh10.net
>>405
あのコピペを思い出す、ワタミじゃろ、奥田じゃろ

414 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:51:13.27 ID:MexEZzoi0.net
マンガやアニメとかも明らかに今の朝鮮政府の意向を感じさせる
エロ重視中身スカスカで意図的に歪ませてるあらすじ、展開、結末だから
どんな立派なセリフ吐かせようが、全然説得力無いw

415 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:51:36.85 ID:oU3GXk1V0.net
>>398
おっぱいを揉むまで死なない とかが許容される世の中ならばともかく、
公的な場で聞かれたらなんかそれっぽいこと言わなアカンでしょ?

でも本来は何を持って自分を戒めるか励ますかなんて自由じゃない?
そこに「こうあるべき」とズカズカと入り込むのならば
それ相応の社会保障と金払いはある姿勢を見せるのが会社の誠実さと言うもの
実際、ブラック企業じゃ面接時によく聞くぞ、奴隷度チェックのために

416 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:51:52.89 ID:T3VkAGqP0.net
場当たりで生きてる奴の典型だな
その場しのぎで迷走して、結局「何やってたんだろう?」となるw
ゴールを意識せずに走っても、どこにもたどり着けない

417 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:51:54.08 ID:njVZG/ls0.net
身の程を知るのね、豚

418 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:52:04.74 ID:+dwpaCrk0.net
>>402
死刑反対派の言う「死んだ被害者に人権など無い」みたいだな
受け入れられないよさすがに

それに死ななくても試練を乗り越えられずに腐っている人達、
というのもたくさんいるしねえ

419 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:52:18.32 ID:XwwjIgTi0.net
座右の銘って無い人多いよね?
でも無いって言うと心象が悪いんだよなあ

420 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:52:34.55 ID:3fgZVHTR0.net
>>395
良い人だけで採る訳じゃないし、1人で全部決める事でもないよ

421 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:52:39.85 ID:D9+9mPqG0.net
>>411
労働の義務の今のブラック憲法も
精神論てんこもりだからな

前文からして精神論の説教だし

護憲ブサヨ自体が「ヘーワケンポーの精神」とかいう
言葉が大好き

422 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:53:14.18 ID:ZSsyz9Bk0.net
人間革命
大躍進
青春勝利の大道
広布の山を登れ

423 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:53:38.48 ID:jhNfC/ER0.net
マンガ好きの中でも手塚治虫をバカにされるとガチギレしてくる面倒な人が多い

424 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:53:57.60 ID:8p5L5eNY0.net
日日是好日(´・ω・`)

425 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2017/07/17(月) 01:54:11.49 ID:pUrY+JjF0.net
>>413
東電の社長 

426 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:54:17.58 ID:Fc4dlguY0.net
ならぬことはならぬものです

427 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:54:28.22 ID:/aEhtzmY0.net
>>419
役員とかになって取材を受けることになって慌てて作る人も多いよ
そんなもんだからそんな言葉に洗脳されるのは馬鹿らしい

428 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:54:36.79 ID:njVZG/ls0.net
Chapter:01
[理想 ideal]

嗚呼、斑鳩が行く・・・・・・
望まれることなく、浮き世から
捨てられし彼等を動かすもの。
それは、生きる意志を持つ者の
意地に他ならない。


Chapter:02
[試練 Trial]

自らの意志が、強固であるほど
様々な試練に苛まれるものだ。
無論、試練を目前に避ける事も
出来れば、逃げる事も出来る。
だが、試練の真意は、そんな己
の心を克服することにある。


Chapter:03
[信念 Faith]

浮き世に絶対などというものは
無く、理不尽な思いを胸にして
途方にくれる時もある。
それを乗り越える為には、確固
たる信念と洞察、そして幾分か
の行動力を持つ必要がある。


Chapter:04
[現実 Reality]

そして、現実はその姿を現す。
何を求め・・・・・
何を見て・・・・・
何を聞き・・・・・
何を思い・・・・・
何をしたのか・・


Final chapter
[輪廻 Metempsychosis]

やがて一つの因果は、その意志
を元の場所へと回帰させ、記憶
の深淵に刻まれた起源の意識を
思い起こさせるだろう。

故に、斑鳩は行く・・・・・・

429 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:55:55.45 ID:Wo+qG8aA0.net
座右の銘か知らんが最近のブームは淘汰圧は胡散臭いと思ってる
共進化やエピジェネティクスが説明が付かない
何よりも未来につながる生命だけが意義があるのだとすれば
つながらなければ生まれてくる意味がない事になってしまう
これは自由の否定であり受け入れられるものではありません

430 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:56:28.10 ID:XwwjIgTi0.net
>>427
座右の銘って自分で考えたのでもいいんかな?

431 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2017/07/17(月) 01:56:57.41 ID:pUrY+JjF0.net
山崎パンの社長はもってないだろうな 現実主義者だから

432 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:57:15.62 ID:PuY4OUh10.net
雷雲キミが見た光、録画切れた絶望

433 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:57:44.38 ID:3fgZVHTR0.net
>>431
時は金なりとかかもよ

434 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:57:45.67 ID:/aEhtzmY0.net
>>430
作る、というのは引用も含めてね
記者は「座右の銘はありません」だったら記事が面白くならないから
それは許さないし

435 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2017/07/17(月) 01:58:59.80 ID:pUrY+JjF0.net
>>430
哲学者はみんな貧乏人

436 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 01:59:46.80 ID:PuY4OUh10.net
>>427
なるほどじゃあ座右の銘ライターとか商売にならんかね

437 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2017/07/17(月) 02:00:12.22 ID:pUrY+JjF0.net
>>433
金は時なり

金を求めすぎると人生の時間を失う

438 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 02:00:50.89 ID:ipGMhxRP0.net
座右の銘なんてない…
漫画の引用だろうがぱっと答えられるほうがすごいと思うよ

439 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 02:01:07.55 ID:D9+9mPqG0.net
マスゴミが座右の銘を愛するのは
人間を単純化できて便利だから

格闘技中継でも、だいたい変なコピーがついてるだろ
「北海の暴れ竜」とか
それと同じ
選手のキャラづけをして登場人物の単純化をしている
バカな視聴者のために

440 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 02:01:23.46 ID:KoXeevO70.net
「責任を一人称で語れない奴はクズ」

2ちゃんで見た言葉

441 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 02:01:49.78 ID:/aEhtzmY0.net
あと「菜根譚」みたいな道徳臭も嫌われるんだよね

>>436
さすがにそれはない
変に凝ったの作って目立つのも嫌だからね
虚業で目立たないといけない人は別として

442 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 02:02:22.91 ID:oU3GXk1V0.net
>>429
エピジェネティックスを勘違いしとりゃせんか????

簡単にいえば遺伝子的には同一人物の一卵性双子が
同じ養育環境下にもかかわらず、
身長も好みも得意分野も異なる別の人間になるってことだぞ

自由の否定がどこにあるのよ

443 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 02:02:29.48 ID:53EvSPekO.net
俺は他人に自分の利き腕を預ける習慣は無い
俺は他人に無防備な背中を晒す程自信家じゃない
10%の才能と20%の努力30%の臆病さと残りの40%は…多分運だろうな
兄より優れた弟など存在せん!

444 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 02:02:40.22 ID:Wo+qG8aA0.net
>>435
なんで権力者って富と名声を得て強さを誇示するだけでなく
弱者にまですり寄って弱さも顕示しようとするんだろうね

445 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 02:02:41.94 ID:X4kIWzPW0.net
座右の銘だから何でもいい
創作でもいいんだよ
批判してる馬鹿は老害だけだろ

446 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 02:03:21.88 ID:GSPQmoOV0.net
そんなこと考えるなら
住民税…

こいつクソやな

447 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 02:04:15.64 ID:oU3GXk1V0.net
>>444
弱者を名乗るにも権利が必要だから

448 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 02:04:43.01 ID:+dwpaCrk0.net
>>443
何で最後だけ違うマンガなのさ

449 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 02:04:59.58 ID:/aEhtzmY0.net
>>444
そりゃあ「名声」をさらに高めるためだよ
ヤクザの炊き出しと同じだ

要するにバカをだますため

450 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 02:05:30.96 ID:D9+9mPqG0.net
>>445
踏み絵的な胡散臭さがあるからだろう
「ボクは空気を読んでソツない返答ができます」と
実質、言わせるものがある

451 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 02:05:50.32 ID:yciMtXo70.net
チョウセン人の私が
言えば何も言えなくなる癖にねw

452 :名無しさん@1周年:2017/07/17(月) 02:06:20.18 ID:3aE8r61G0.net
思いっきり働いて
思いっきり怠ける

総レス数 1001
253 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200