2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】「ツインターボ」を聞かなくなったワケ 時代と共に変化し続ける「ターボ」という技術★2

1 :ニライカナイφ ★:2017/07/15(土) 13:57:39.71 ID:CAP_USER9.net
■ めっきり聞かなくなったクルマの「ツインターボ」

かつて、高性能なクルマの売り文句のひとつに「ツインターボ」というものがありました。
エンジンに空気をよりたくさん送り込むターボがふたつ(ツイン)あることから、「ツインターボ」と呼ばれ、強力なエンジン馬力を生み出していたのです。
ところが、最近はすっかりその名を聞くことが少なくなりました。
理由のひとつは高性能スポーツカーの減少でしょう。

実は、いまでも日産「GT-R」やホンダ「NSX」、BMW「M4」などの高性能スポーツカーには、「ツインターボ」のエンジンが搭載されています。
しかし、いまの日本においてスポーツカーは、すっかり少数派。
街を見渡せば、省燃費をうたうエコカーばかりというのが実際です。
そうした世の中で「ツインターボ」を使ってハイパワーを絞り出すクルマの話を耳にするのは少なくなってしまったというのが、最大の理由でしょう。

技術の進化も「ツインターボ」を耳にしなくなった理由のひとつです。
かつては、手っ取り早くパワーを絞り出すには、ふたつのターボを使うという手法が大いに流行りました。

しかし、最近ではひとつのターボでも空気の流し方を工夫することで、まるでふたつのターボを使ったように、低回転域でも高回転域でもパワーを出す方法が確立されました。
それが「ツインスクロールターボ」です。
スバル「WRX STI」やBMW「M2」などの高性能スポーツカーに採用されています。

■ 「ターボ」はいま、どうなっている?

では省燃費重視の世の中になってターボを使うクルマが減ったかというと、実は反対です。
欧州から「過給ダウンサイジング」という提案がなされ、広く採用されました。
かんたんにいえば、排気量を小さくしたエンジンにターボなどの過給機を付けるというものです。
これにより、負荷の少ないところでは小排気量エンジンのように省燃費で走ることができます。

また、パワーが必要なときはターボを使えばOK。省燃費でありながらもパワー不足を感じないというのが「過給ダウンサイジング」の狙いです。
排気量が小さいので、税制上有利という魅力もあります。
フォルクスワーゲンやプジョーといった欧州ブランドが提案したこともあり、欧州車では大いに流行り、今では欧州車の主流になるほど増えています。

この方式は、日本でもいくつかのモデルで採用されています。
その一例がホンダ「ステップワゴン」やトヨタ「クラウン」です。
前者は1.5リッターのターボ・エンジン、後者には2リッターのターボ・エンジンが搭載されたグレードをラインナップしています。
ライバルよりも、ひとクラス小さなエンジンですね。

■ 「過給ダウンサイジング」も存続の危機に?

しかし、これから欧州と日本では燃費の計算と表示方式が変わります。
世界基準の「WLTC方式」です。
従来の燃費計算方式よりも強い負荷をかけるため、より実燃費に近い数値になると言われています。
また、負荷が大きいため、過給ダウンサイジングはより燃費の数値が悪くなることが予想されます。

カタログ値が悪くなっては過給ダウンサイジングの魅力は激減してしまうことに。
もしかすると、新燃費方式の普及にともない、過給ダウンサイジングを採用するクルマは減るかもしれませんね。

パワーを求めた時代にもてはやされたのが「ツインターボ」でした。
技術が進んだことで採用が増えたのが「ツインスクロールターボ」。
そして省燃費を目指した「過給ダウンサイジングターボ」。
求められるものが変化すると、使われる技術も変わるというわけです。

■ 写真
ツインターボ採用、2代目「NSX」
http://i.imgur.com/HWYKR2o.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170715-00010001-norimono-bus_all
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170715-00010001-norimono-bus_all&p=2

★1:2017/07/15(土) 10:45:02.07
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500083102/

85 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:21:17.52 ID:rDzC7Rf00.net
>>65,69
まさかその有名なコピペを知らないとか?

86 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:21:20.44 ID:NsMTU7fi0.net
ツインカムはカムが二つじゃなかったのか

87 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:21:29.14 ID:v7UVija20.net
>>77
子供の頃、ツインカムって言葉に痺れた憧れた

88 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:21:32.35 ID:6KnJfbEm0.net
20年以上前のターボ車に乗っているが、面白いぞ。
高速なら、今でも10km/L いくよ。

89 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:21:47.52 ID:DSiHHWWV0.net
>>62
R30はあれが最高にイカすだろ
あれがない鉄仮面含めた30は寧ろダサい

90 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:21:48.08 ID:/iKrO9MC0.net
>>62
90年台後半のレーシングカーって車体にwww.nakata.comとかURL書いてあったよな
あれも今見ると古臭い

91 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:21:49.65 ID:CVTnLNMC0.net
最初の車は中古車の
ソアラ2600GTツインターボ

92 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:22:14.43 ID:dScfKUhA0.net
>>63
これをみにきた

 

93 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:22:15.19 ID:hwzKLzjz0.net
オールカマー、七タ賞

94 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:22:16.46 ID:GL14YDeO0.net
>>84
最凶のツインチャージャー車はランチアのデルタS4だと思っている

95 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:22:18.28 ID:uWHYY6cq0.net
>>1

 > 時代と共に変化し続ける「ターボ」という技術


時代と共にあまり変化しない「スーパーチャージャー」という技術w


.


96 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:22:27.52 ID:p39LuVuW0.net
>>81
そうなのか、ありがとう!

97 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:22:34.92 ID:6x4y3cOn0.net
>>5
しかしストーリアX4には
一歩目からおいてかれるでしょ。

98 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:22:56.59 ID:GK4QZtTw0.net
VTECタービン最強

99 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:23:27.90 ID:5A8i5ill0.net
通淫太棒というAVもあった

100 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:23:28.56 ID:lrVrUerK0.net
アイサイトプラス直噴水平対向ターボ最高
>>95
前がみえねーよ
公道で走行するなよ

101 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:23:33.97 ID:DSiHHWWV0.net
>>86
いや、そうだぞw
>>76が無知なだけで

102 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:23:47.31 ID:fu8nivhF0.net
>>1
おい写真はGT-Rじゃねーか!

103 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:23:51.48 ID:V4MX4cz70.net
>>63
ターボと言ったらこれ。

104 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:23:58.05 ID:aTWa8TzS0.net
>>20
涙拭けよw

105 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:24:02.83 ID:PPuTq5gw0.net
VWのダウンサイジングターボとかもてはやされてるけど
日本の軽に昔からターボ車あるのは、何でダウンサイジングターボとは言わないのか

106 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:24:12.11 ID:yNVVtFcl0.net
>>10
底辺トンキン住みは大変だね

107 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:24:17.57 ID:dUf7aavV0.net
軽自動車にターボはとても有効
普通車にはいらん

108 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:24:19.66 ID:6MpxnEKy0.net
みんなのターボ

109 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:24:21.63 ID:B6sNCOvq0.net
>>81
カムシャフトがシリンダーヘッドの上にあるのがオーバーヘッドカムシャフトなので一寸違う

110 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:24:33.28 ID:kZPKJwII0.net
俺はスズキのツインにターボエンジンスワップしたので
今ならツインターボって呼んで良いのかな?

111 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:24:44.08 ID:NsMTU7fi0.net
レーザーαとかプラズマとか

112 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:25:01.58 ID:agxfO7MC0.net
うちのはDOHC12バルブインタークーラーターボですが何か

113 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:25:26.65 ID:UHj/pLAW0.net
パッソレーシーこそトヨタの迷機

114 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:25:39.55 ID:9NnpJWa40.net
マツダの2Lディーゼルはまだシーケンシャルトゥインターボだけど?

115 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:25:53.95 ID:aG1Ezong0.net
>>95
今は電動スーチャーと電動ターボあるがな

116 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:26:13.45 ID:ysiL69Bv0.net
やはり競馬の馬(ツインターボ)を書き込む人々がいたか…

超快速の逃げ馬だったな

117 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:26:14.94 ID:2y9T3Wbj0.net
で、CR-Zって2018年に復活するの?
駐車場付きのマンションにするかそろそろ決めたい。

118 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:26:24.78 ID:v7UVija20.net
親戚のおじさんが買ったマークUの横に
「TWIN CAM 24VALVE」って貼ってあったのがカッコよかったなぁ

119 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:26:38.63 ID:sJYeyjtA0.net
クワトロヴァルボーレとかヴィトゥルボとか響きがよかったな
なんで国産はイタリア語にしなかったのか

120 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:27:10.94 ID:/iKrO9MC0.net
スーパーチャージャーも聞かなくなった

121 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:27:15.30 ID:9NnpJWa40.net
NSXもトゥインターボだな。

122 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:27:23.95 ID:WXrNixa40.net
>>107
確かに走りは軽快だけど板金と後輪のドラムブレーキを見ると血の気が引くのもまた事実w

123 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:27:43.59 ID:6MpxnEKy0.net
>>64
パワーのないクルマは最高だぞ
みんな周りが怖がって避けてくれるからな
なんせ追突したら相手が一方的に悪いから

124 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:27:43.66 ID:PzddRhzV0.net
アテンザのディーゼルはツインターボだけどな。

125 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:27:49.79 ID:WZeMDBuJ0.net
ゲーセンだとスト2ダッシュターボが
スーファミ版だとスト2ターボになってたんだぜ

126 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:27:56.04 ID:FrsB6CgL0.net
RB26DETT RB20DE RB25DET CA18Iと乗ってきたが
馬力はあった方が確かにいいが、そこまでの馬力も要らんかな?と思い始めた今日この頃

127 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:28:37.34 ID:p39LuVuW0.net
ふと思い出したのはプリウスのソーラーパネルって今でもあるの?

128 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:28:37.79 ID:G8lZ1yz1O.net
ダブルタイフーン って売りの奴もいたな。

129 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:28:50.16 ID:JFRvfOv00.net
>>95
ルーツ式過給機は進化していない様に見えて、
実はかなり効率が上がって進化しているんだぜ。

130 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:28:55.99 ID:WY2cK45T0.net
「チックバリア〜」

これも聞かない

131 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:29:03.65 ID:Mob1HiS90.net
価格は据え置き

132 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:29:16.66 ID:9NnpJWa40.net
GTRもトゥインターボだな。

133 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:29:16.75 ID:v7UVija20.net
>>126
なんであんたは名機RB20Eを乗ってないんだ!
今からでも遅くない、乗ってみれ!!

134 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:29:17.37 ID:4uLkBZ610.net
>>76
OHV:ボール
OHC:ジム
DOHC:ガンダム
DOHCツインターボ:フルアーマーガンダム
ツインカム:ガンダムのエネルギーゲインが5倍

135 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:29:18.59 ID:3CmGb4hQ0.net
>>20
もうちょっと肉付けするとコピペになれるかもな

136 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:29:38.52 ID:6MpxnEKy0.net
>>95
クルマにちょんまげつけてどうすんだってなくらいマッドマックス感

137 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:29:57.62 ID:agxfO7MC0.net
>>118
昔、赤い16Vのエンブレムがカッコ良くてゴルフ買ったなあ

138 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:30:27.51 ID:GL14YDeO0.net
>>126
でもトルクは欲しいんだろ?

139 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:30:34.02 ID:LEcuclLx0.net
レースは見やすかったけどな

140 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:30:34.09 ID:3dk/dYCX0.net
>>126
CA18ノンターボはないわ

141 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:30:51.91 ID:U31wLPW20.net
ターボの加速は気持ちいい。
0-100km/h加速は5秒台。

142 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:31:01.20 ID:kVhIvTok0.net
俺の愛車。25万キロオーバーだが、まだまだ現役だぜ!

http://i.imgur.com/tAPXtBW.jpg

143 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:31:04.46 ID:6MpxnEKy0.net
ツインターボって言葉は今だとデュアルターボとかタンデムターボとかに変わらないのか

144 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:31:06.21 ID:VFZmV1Ic0.net
>>10
酒くらい飲まなきゃ車なんて運転できんべ

145 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:31:14.38 ID:5sUrb2wU0.net
>>126
近年のトランスミッションの進歩も大きいよね

146 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:31:23.86 ID:hwzKLzjz0.net
>>116
> やはり競馬の馬(ツインターボ)を書き込む人々がいたか…
>
> 超快速の逃げ馬だったな




七夕賞
って書き込むと「おい、こら」って表示されて書き込めないんだけど(・∀・)

147 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:31:28.93 ID:gbq4s29r0.net
>>137
たしかにGT-Iだけ特別感あったな

148 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:31:29.89 ID:a/wGPYgE0.net
一時期、バイクにもターボ車があったな

149 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:31:34.60 ID:gqjTCKUE0.net
陸上でも自転車でも水泳でもトライアスロンでも大逃げはツインターボと実況板で言われる

150 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:31:52.62 ID:yNFKBB6m0.net
V型みたいに排気系統の分かれてるスポーツカーが少なくなったからだろ

151 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:31:59.47 ID:mPTQ5oGz0.net
>>5
もう一度つくらんかな
tankで200だから無理かな

152 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:32:00.16 ID:NsMTU7fi0.net
NA=ノーアンサー

153 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:32:21.37 ID:raZtVlak0.net
>>13
93秋天は三番人気だったはず。
人気順が距離不足&オールカマーでツインターボに完敗したのライスシャワーが一番人気、
ブロンズコレクターで東京苦手なナイスネイチャが二番人気、人気先行型のホワイトストーンが四番人気で
いかにも荒れそうなレースだったなw

154 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:32:29.88 ID:kvQa+0/10.net
これからはジェットターボの時代である

155 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:32:31.73 ID:A7inxSMf0.net
軽NA→軽ターボ→2LNA→2Lターボ→2.5Lターボと乗ってきたけど次あたりで5LくらいのNAに乗ってみたいと思ってる
常識的な維持費でおすすめない?

156 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:32:37.67 ID:tL9uGvBH0.net
また昔話

157 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:33:36.59 ID:xbt7ZvJq0.net
ターボなんて効率悪い過給器よりもS/Cの方が良い
更に良いのは過給器無しの大排気量多気頭V型エンジン
トヨタにはLCやRCのFRクーペにチカラ入れるよりV8 5ℓS/C縦置ミッドシップ4WDのスーパースポーツを出して欲しいね
ランボルギーニのニュル最速破るにはLFAじゃもう限界

158 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:33:36.88 ID:NsMTU7fi0.net
パイプくわえたおじさんが、NAこそ至高と言ってた

159 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:33:54.27 ID:rri3EOls0.net
>>142
綺麗なランタボだな
安かったけどそんなにタマ数が多くなかったというよくわからん車だった
コロナやカリーナの3S-GTなんかもそうだったけど

160 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:34:06.59 ID:XOG5hWX80.net
ツインガソリン発動発電機→電動機駆動(=ガスエレクトリック)の方が、片側エンジン停止等でより低燃費化できる。
航空機では双発がデフォ。
最近の単発高性能機と言えば、垂直離着陸仕様バランス取りの為に単発化したF-35程度。

161 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:34:18.68 ID:GL14YDeO0.net
>>134
TSサニーみたいな1万回転170馬力まで絞り出せるOHVをボールと言うには解せんな

162 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:34:33.06 ID:vv2cNLWO0.net
>>25
キモブサ真面目が偉そうにwww

163 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:34:51.86 ID:PoCMVxIx0.net
>>155
センチュリーでもかっとけ

164 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:35:06.30 ID:tOkKF09e0.net
「よろしくメカドック」でターボ・ラグと言う言葉を覚えた

165 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:35:58.95 ID:GL14YDeO0.net
>>140
ハイカムハイコンプにしてバランス取れば気持ちの良いエンジンだぞい

166 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:36:25.37 ID:jBaFSRWzO.net
>>1
お前はtocanaのネタをよくはると思ってたら、画像はGT-Rじゃないか。
元のヤフーニュースもそう書いてるのに君は読めないのか?

167 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:36:28.43 ID:mMMZsoSo0.net
(´・ω・`)鳥取市のリコー工場が公式サイトに女子社員の無修正ヌードを掲載しとるがな
https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなサイトばらまけるがなwwwww

リコーは慰謝料7兆5千億円だせ! ゴルァ
https://goo.gl/sA8RtY

地元で「大会社」と言われるリコーの弱みを握ってしまい
こんな嫌がらせが堂々とできて楽しくって仕方無いよwwwwwww
さらにリコーに「なぜ警察に通報しない?」と電話かけてからかって遊ぶなwww

リコー本社(株式会社リコー)は、「鳥取市のリコーにまかせている」と言い
これはお客様相談室のKという人の判断だそうだ。
「広報に繋いでくれ」と言っても広報に繋げない。

他人を装って株式会社リコーに電話をかけると
広報室の電話番号が分かった。
「鳥取市のリコーの件の見解を教えてくれ」と何度も言っても答えず、
「こんな電話を掛けるのは止めてください」と一方的に電話を切られるwwwwwwww

168 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:36:31.65 ID:ZdygR7AP0.net
ツインターボの真骨頂はオールカマーではなく七夕賞
超ハイペースで大逃げして後ろも潰した
ペース速くないのに誰も追いかけなかったオールカマーとは違う
相手もアイルトンシンボリだしな

169 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:36:35.47 ID:BSl96AdL0.net
シーケンシャルツインターボって全然聞かないな

170 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:36:36.88 ID:FrsB6CgL0.net
>>133
そういやシングルカムはCAが初めてだったわw

>>138
初期トルクだけで言えば、なんかCA18とRB26DETTはおんなじ雰囲気に感じるんだが・・・

>>140
ちな、R34GTR,、R32GTS25、R34GT-T、R32Gxiの順
この中で一番好きなのはGxiだなw

>>145
逆に俺の場合、どんどん古くなってるわ・・・・

171 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:36:40.37 ID:kq4iasr20.net
>>55
わかるw

172 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:37:19.37 ID:ydL8txey0.net
GDIステッカーの三菱車
最高に恥ずかしいぜ。

173 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:38:10.32 ID:JFRvfOv00.net
今後エンジンの熱効率をさらに上げて燃費を良くしようとしたら、
大排気量化と高圧力比過給が必須になってくるはず。

そしたら、並列2基じゃなく直列2基のターボが次々に登場するだろうよ。

174 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:38:24.41 ID:oymsaUnU0.net
VWの直噴ターボは進化というよりHV開発の遅れを誤魔化すために既存の枯れた技術をブラッシュアップしただけだろ。
そもそもその直噴技術もトヨタからの技術移管によるものだし。

それがたまたま当たったから先進技術っぽくアピールしてたけど
排気ガス詐欺とかで馬脚表して今迷走してる。

175 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:38:27.96 ID:VktDJJu80.net
BiTurbo

176 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:38:30.73 ID:PUrEqih00.net
>>155
維持費と購入費をどう考えてるのかよくわからんが、いずれにしろ選択肢はスポーツ、セダンに限らず高級車かマッチョアメリカンになるんじゃねーの
V10なんて半端なの乗るくらいならV12のランボかフェラーリ買っちゃいなよ

177 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:38:59.82 ID:QmQAawap0.net
過給的速やかにw

178 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:39:51.77 ID:JFRvfOv00.net
>>169
名前を変えてディーゼルで普及中

179 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:40:50.81 ID:UDD8FaFw0.net
ター坊です、呼んだ?
隣にいるのはヤン坊とマー坊です

180 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:41:12.40 ID:GL14YDeO0.net
>>174
最近のは知らないんだけど、トヨタの直噴って燃料噴射ノズルにカーボンが溜まってパワーロス起こすとか言われていたけど、どう改善したんだろうか

181 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:41:22.81 ID:onx7wLxa0.net
>>161
確かに有ったな〜当時はエンジンよりもキャブに皆興味有ったんじゃない?
ソレックス ウエーバー 三種の神器ソレタコデュアルだったかな〜wwwwwwwww

182 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:41:29.56 ID:Q4NLWb7y0.net
子カール君ターボ

183 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:43:30.04 ID:g4a0KkpG0.net
毎日過給器の音聞いているけど。

184 :名無しさん@1周年:2017/07/15(土) 14:44:34.64 ID:rMx8XPlK0.net
>>44
元のエンジンで十分と思うけど…ドラッグレースでもやってんの?w

総レス数 1001
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200