2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【障害者白書】障害者雇用、13年連続最多 雇用平均割合1.92% 法定雇用率2%には届かず

1 :ばーど ★:2017/06/13(火) 12:04:34.66 ID:CAP_USER9.net
政府は13日、2017年版「障害者白書」を閣議決定した。民間企業の障害者の雇用者数は16年6月時点で47万4374人で、13年連続で過去最多を更新した。
雇用者の平均割合は1.92%で、依然法定雇用率(2%)には届いていない。

白書では20年の東京五輪・パラリンピックに備えバリアフリーを推進していく方針を強調。
公共交通分野のバリアフリー基準の17年度中の改正を明記した。

配信 2017/6/13 10:13
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS13H0E_T10C17A6EAF000/

2 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:05:41.65 ID:asHeDjzu0.net
は?0.08%足りないだけなら、ほぼ達成だろ

3 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:06:07.34 ID:Wugqdyi10.net
障害者も全員遺伝子検査を行おう
外国人は、全てきょうせいそうかん

4 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:06:28.17 .net
障碍者が特権になりつつ有る
実際に障害があっても障碍者認定されず手帳を入手できない人が大勢居る

5 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:07:50.64 ID:GcJLiIpf0.net
障害者の親も、無理して普通校に通わせるより
養護学校に通わせた方が、就職に有利だと気づけ

6 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:09:36.45 ID:zGYeomtA0.net
単純労働って障害者の方がうまいかも

7 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:15:35.88 ID:9agUVwzH0.net
障碍者の平均給与って健常者と同じなのかね。

8 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:16:54.34 ID:J5hRVdZU0.net
無理に働かせるのと
ナマポになってもらって税金で養うのと
どっちがいいんだろうな

9 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:18:40.83 ID:5KjyIr/W0.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0
.
新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU
.
「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

10 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:20:02.99 ID:+otb/e0o0.net
障害者と言ってもランクは様々だしね
手帳持ちに限ってもアウアウアーからちょいと足引きずるまであるだろうし
軽度で手帳持ちはレアキャラ扱いされそう

11 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:20:38.12 ID:2Q6cdHwS0.net
>>7
かなり低い。だって座ってるだけだもん。雇用も一年契約で更新という形の方が多い。

まあでもないよりはマシだろ。不満があったら、もらった給与を自分磨きに使ったらいいだけさ。

12 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:22:08.42 ID:QCaXAcTc0.net
>>1(続き) 【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!

まじめにレスしちゃった人ww残念でしたぁwww【ばーど★】スレでーすw

・超有名な反日スレ立て屋【ばーど★】
・朝から晩までアンチ安倍スレ!
・徹底的に反日スレ!
・24時間アンチ安倍

◎◎【ばーど★】の反日、反安倍スレに・・・

”半島の愉快な仲間たち”が擁護レス連投するよ!

===【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!=== ばーど★w

★日本の不幸に大はしゃぎ!★24時間日本下げ!★

まじめにレスしちゃった人w【ばーど★】スレでしたw残念でした【ばーど★】ですw

13 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:23:42.18 ID:2Q6cdHwS0.net
>>8
ナマポのほうが安上がりだよ。

14 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:27:51.34 ID:1Rur6b/80.net
雇ってどうしろってんだ?
頃しちまえよ

15 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:28:12.93 ID:ESUDJDom0.net
障害者が増えたんですね

16 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:33:20.27 ID:661H06xg0.net
>>15
アスペも障害と認められたからな

17 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:35:40.76 ID:fDHXLMi30.net
給料の安い簡単な仕事しかさせない癖に選り好みだけは氷河期並み

18 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:37:55.80 ID:CCdUnS8Z0.net
>>6
社員がストレスに押し潰されながら血の涙を流して得た会社の利益を
座って、普通の社員が仕事の合間にこなすような単純労働でさらっていくからな
それで社内報などでイキイキ働いています!とか報じられると軽く殺意だわ

19 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:54:10.56 ID:2Q6cdHwS0.net
>>18
企業には補助金(助成金)出してる。そう尖がるもんでもない。

20 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:56:41.23 ID:8YpNtoTS0.net
>>18
罰金+晒し上げとか色々ペナルティ科されるからしゃーない

21 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 12:56:51.99 ID:9VAC7s4l0.net
今年までは
知的障害者と身体障害者だけが
法定雇用の対象

精神障害者は雇用対象外
役所の障害者採用でも身体と知的しかまだ募集してない

精神障害者は2018年から法定雇用の対象に入る

22 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 13:15:00.49 ID:P2BZQO5C0.net
たしかに駅なんかここ数年でスーツ姿の変な奴が増えたよ
あれって障害者枠で入った池沼なのかな

23 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 16:22:02.88 ID:iwebHQBR0.net
精神・発達障害者しごとサポーターというのは何のために設けるのか分からない。
それこそどこかの企業のように辞めさせたい人は産業医に統合失調症と診断させ
辞めさせてしまうかもしれない。
それが今度はサポーターもついてポンポーンとうまくいくかもしれない。
今は、もう会社にスクールカウンセラーのように精神科医が、いる所が、あるそうだが
「ちょっと君、行ってきて」
と上司に言われ行ってくると
「重病人ですね」
と医師に言われ両親を呼ばれ、あっという間に保護入院による強制入院という事も
起こっているかもしれないと思う。
「そんなに重病なんですか」
と医師に聞いても答えなかったり。
その後、薬を毎日飲まされ、あれよあれよという内に3カ月か何か月かの入院期間が過ぎると
退院させられ運転免許も資格も停止させられ就労の面談も制止され障害年金を渡されデイケアに
強制的に通わされている。
会社は休まされている事になっている。
利用者等の性格の悪さ等もあって、余計、酷い目にあっているのじゃないか。
そういう目にあった人が一生監視される事になるにじゃないか。
精神科には昔から遺産や財産や通帳を取られる為や家族に性的虐待をされた人が、その家族にだったり
、そういう家でそういう目にあった人等が強制入院という制度を利用されて沢山入れられている。
昔は、そういう人は国が費用を全額負担してくれる措置入院で入院させられていたが今は人権侵害の問題から
保護入院で入院させられている。
そういう人が生活の為に仕事に付こうとしたり、そういう親類から逃げようとするのを
精神・発達障害者しごとサポーターは、さまたげて防ぐ事になるのじゃないかと思う。
安倍政権は日本精神科病院協会の雑誌に
「これまでの日本精神科病院協会の歴史にないような豪華な顔ぶれが 政府・自由民主党の要職に就任している。」
と書かれるほど多額の献金を安倍首相を始め皆、受けているそうだ。
精神・発達障害者しごとサポーターは国と精神科が、いっしょになったお金儲けに思える。
若者自立塾を経営、運営していたのも日本の精神科の団体だそうだ。
日本の精神科は見た目こそこれより良く見えるが、ほぼこれといっしょだと思う。
http://ameblo.jp/cchr-nagano/entry-11514860815.html?frm_src=thumb_module
そして入れられた人は最初は、こういう所に入れられる。
https://youtu.be/yKzfN8nW97k
マット一つに剥き出しのトイレ一つ。開けられない小さな窓一つ。中から開けられないドアに
食事を出し入れする為のポストのような穴一つに一日中監視される窓一つの部屋だ。
貴方は入りたいですかと思う。
精神病棟に入れられたという事で生活保護を止められたのにもかかわらずソーシャルワーカーの話も聞かず
出て来た植松容疑者のような人もいる。
そんな問題も解決せずポンポンお金を出すようにするべきでないと思う。

24 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 16:24:19.43 ID:VCcQLRq50.net
>>23
長いわ
三行にまとめろ

25 :名無しさん@1周年:2017/06/14(水) 02:41:39.71 ID:2NUEmQrn0.net
障害者とは関わらんに限る。一度でも奴等を理解しようと努めた事のある奴の共通認識だよ
問題ばっか起こし過ぎて手に負えん

26 :名無しさん@1周年:2017/06/14(水) 09:41:04.56 ID:JZWNyrTB0.net
>>25
禿同

27 :名無しさん@1周年:2017/06/14(水) 09:58:06.00 ID:/dq30esw0.net
>>4
ボーダーラインすれすれのお前ら涙目

診断も手帳ももらえずかと言って一般人の中では最下層

28 :名無しさん@1周年:2017/06/14(水) 19:21:59.29 ID:XUOw5tf+0.net
片目片耳で障害者扱いされない
なのに小指を切り落とすと障害者
町工場には、指が数本欠けてるおっちゃん達が大勢居るのにね

29 :名無しさん@1周年:2017/06/14(水) 22:25:37.34 ID:BUouwZOg0.net
障害者雇用で2人雇ってるけど一般社員よりも優秀すぎてコスパよすぎだわ
給与 社員>障害者
仕事 一部の優秀社員>=障害者>社員
障害者以下の社員とか生きてる価値ないだろ

30 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 01:05:50.30 ID:yzlmy7fY0.net
>>25
あきらメロン
お前みたいな無能では理解できないだろうな

31 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 01:10:18.34 ID:qznrxc6F0.net
>>19
その補助金が、現場で障害者をサポートしている
健常者の従業員に回るなら、誰も文句言わねぇよ

32 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 11:33:58.85 ID:L8q1nefS0.net
>>19
補助金はあくまで労働環境を整備したり(身体ならよくわかるが精神も同様)
障礙者雇用で手間かかる損失補填してるに過ぎない

33 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 11:42:32.81 ID:r5aLD1/L0.net
>>27
まさにこれだわ
泣ける

総レス数 33
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200