2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森友学園】「寄付金記録」学園側が提示 毎日新聞が資料の写しを入手★8

1 :(^ェ^) ★:2017/03/18(土) 15:52:42.05 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170318-00000003-mai-soci

https://amd.c.yimg.jp/amd/20170318-00000003-mai-000-4-view.jpg
学園側が100万円の入金記録と説明する受領証

 籠池理事長が、安倍晋三首相の昭恵夫人から寄付金100万円を受け取ったと話した問題で、毎日新聞は、学園側がその金を入金した記録と説明している資料の写しを入手した。

 写しは、学園が計画していた小学校建設寄付用の「払込取扱票」の受領証。依頼人の欄に修正テープの上から「森友学園」と手書きされ、テープをすかすと「安倍晋三」と書かれていた。テープには処理した郵便局の印鑑が押してある。

 ノンフィクション作家の菅野完氏が籠池氏の長女に電話をかけ、同席した報道陣もインタビューに参加した。

 長女によると、安倍首相の名前で振り込もうとしたが、郵便局で保管する取扱票の左側部分に森友学園と書かれており、名義が一致しないとして受け付けられなかったと説明。顧問の会計士と相談し、修正テープを使って書き直したという。

 長女によると、昭恵夫人は2015年9月5日に幼稚園の講演会に参加した後、籠池理事長と園内で懇談。その際に昭恵夫人から寄付金を受け取ったとしている。長女は「その日は土曜日で、現金は金庫で保管し、月曜日の7日に幼稚園の別の職員が郵便局で入金手続きを取った」と話している。【川崎桂吾】

2017/03/18(土) 08:52:08.53
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489816468/

915 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 16:59:54.39 ID:n7mRFfpK0.net
>>874
韓国の歴史の教科書みてこいよ、日帝がままごとに見えるほど
他国を侵略してた歴史がある。

916 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 16:59:57.27 ID:XF6z5Vef0.net
マスコミは安倍が悪いと逃げるよ。
マスコミを信用しすぎだネトサポは

917 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 16:59:59.57 ID:BR1F51l20.net
>>863
当時はそんな書類を捏造する必要性はなかったといってるんだが。
当然な行動として作られたと考えるのが自然。

918 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 16:59:59.64 ID:Jyrg6/gy0.net
あれだけスレ伸ばしていたパヨクの皆さんどこ言っちゃったん?
このスレだって140迄伸ばしていいのよwwww

919 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:03.03 ID:LOMdsdi/0.net
>>21
新聞に書いてあるなら事実だと思っちゃう世代が暴れまわるのが見たいんだろうw それ見てクスクス笑うのがエリート新聞の楽しみ

920 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:03.96 ID:Gps+j+2d0.net
>>895
ナガタメールガーってのはテンプレ化指令が出てんの?

921 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:07.38 ID:FbuqSLM70.net
>>804
これを理解できてない奴が多すぎ
まして籠池は熱烈な安倍信者なんだからな

922 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:08.70 ID:7kfs/xzy0.net
>>877
お前は金の出所は学園の金融口座からに違いないって主張だけど
それこそ証拠があるのか?

923 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:09.26 ID:nb5FMBXU0.net
>>835
PTA会計から10万出した証拠どうぞ

そもそもなんで10万円引いたの?100万円用意したのは森友でしょ?
受け取ってもらえなかったなら100万そのまま口座に「入金で戻せ」ばいいだけ
なんで90万にしてPTA会計から10万円足して安倍名義で「森友の口座に振込み」してんだよwwwwww

924 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:12.96 ID:2ggaqz7/0.net
>>894
すぐ釣られるのは、馬鹿サヨの特製なのかな?

925 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:18.92 ID:zUlJknEX0.net
>>580
元民主党の平野からコネクション作っていったあたりから突かれたら
野党のほうが面倒出てくると思うけどね

所詮コウモリのごろつきだったんだから

926 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:19.57 ID:oI9yI2HS0.net
あと国会空転させた責任を野党は取ってくれるんですよね?
国民が納得する程度に

927 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:20.11 ID:B7VWWtCJ0.net
>>889
飛行機びゅんびゅんに言われても、じゃね?w

928 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:23.13 ID:ipclsgsd0.net
胡散臭いんのがでてきて

民進もマスコミもドンビキで撤退戦開始って感じだな。

929 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:23.37 ID:O8L3OzK70.net
>>898
自分で調べるって思考はないのかな?低学歴w

930 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:25.25 ID:rVsOvIGQ0.net
法務省告示 第291号

S50年8月29日 帰化認可 法務大臣 稲葉 修

福山哲郎(陳哲郎) S37年1月19日生    ←チョンwwwwwwwwwwwwwwwwww。

931 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:25.43 ID:hQA0eFoJ0.net
沖縄は外国メディアに乗っ取られたけれど、
本土は防衛したい

保守知識人は全力をあげて、反日メディアに対抗するべきだ

932 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:27.65 ID:V5kWD37H0.net
>>905
赤旗騙されたばかりなのに籠池と組んでやる気なんだwww

933 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:27.95 ID:jDTJRUFx0.net
伏線張りまくったあげく取っ散らかって
途中打ち切りの漫画か小説見せられてる気分。

934 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:29.93 ID:HW/M6wSC0.net
>>160
そうだよ。

だけど、そこの証人喚問は安倍が止めてる。

だから、

1.便宜を受けた人物は怪しい人で、
2.その怪しい人と安倍は親密な関係にあり、
3.その人物は通常無い取引を国としていて、
4.それは怪しいから、調査が必要。

という話を野党はしている。

今回の安倍の籠池切りから始まるドタバタで、
1と2は安倍が否定することは事実上できなくなった。
あとは3と4を言えれば良い。

3は4の必要性を感じる程度の疑念を生じるもので良い。
でも、もう後がないから、安倍は3を認めないはず。

935 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:30.23 ID:wUSnLzmG0.net
>>804
目的は、第三者に事業の信頼性を示すための工作。
誰々からも寄付がある、となれば人って安心するからね。

936 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:30.60 ID:FeXi/gmj0.net
>>887
まだ森ゆう子と山本太郎が控えてるから

937 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:31.16 ID:Curd6bzJ0.net
>>804
問題発覚前に安倍晋三小学校とか勝手に名前使いまくってる詐欺師が
同じように振り込み時に名前を勝手に使ったということでしかないわけだが?
今までウソだらけの人間をいきなり全面信用しだすとか頭大丈夫?

938 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:33.99 ID:3/f+9R030.net
やっぱ安倍とか政治家の人を抹殺する怖さとかハンパないな。
政治の世界は凄い世界だわ。官僚も含めて。
他の保守の連中の籠池を見捨てる様も醜い。

みんな愛国小学校は実現させたかったわけだろ。
誰か一人でも籠池を助けてやればいいのに。
安倍とか保守系の奴らの汚さがもう支持できんわ俺には。

939 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:37.84 ID:e9i9sBfX0.net
>>909
そのくせ野党はそこは突いて来ないというw

940 :朝鮮漬:2017/03/18(土) 17:00:39.54 ID:+c116GY90.net
>>888
せやな゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○

自由民主党が寄与なんかで籠池のおちゃん証人喚問せんで

狙いわ
野党に証人喚問を利用して迫田を証人喚問に引っ張り出す事や

壺三降ろし\(^o^)/

941 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:41.21 ID:zvW01lAqO.net
この受領証おかしくね?
普通は「様」の左に安倍の名前が来て
それを修正テープで消して、その上に森友って書くだろ
何で安倍の名前が上に来て、森友が「様」の左に書いてあるんだよ

942 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:43.60 ID:Q9395zTi0.net
寄付の真偽なんてどーでもいい

籠池がタダ同然で国有地を手に入れたのは事実

口を利いた大物政治家の件が本題だ ゴマかすな笑

943 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:44.93 ID:n7mRFfpK0.net
>>881
裏金を通帳に入れたらダメだぞ?
小沢一敬見習えカス

944 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:46.67 ID:ZcfPYeQl0.net
バカサポ「チョウセンガッコウガー!」

じゃあ何で愛国精神あふれる森友学園を嘘つき呼ばわりするの?

こいつらコロコロ手のひら変えすぎだろ

945 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:47.12 ID:2nuUlK1j0.net
>>916
キチガイ発言すんなや。

946 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:47.23 ID:lsqTMWkW0.net
でも稲田はやめたほうがいい

947 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:49.88 ID:ozg0/L800.net
>>853
総理から寄付があったを土地売買の時に籠池が役人に言ったかどうか
言ったとしたら役人がどう捉えたか
財務局の交渉記録がないのは記録に「総理が寄付している」とあったのかもしれない
直接的には無いにしろ安倍ちゃんの影がチラチラ
アッキー名誉校長だしでさらに影がチラチラ
土地の値引きは適性か?に繋がる

948 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:53.12 ID:+vZ8gFmu0.net
>>829
そりゃクライアントとの信頼関係が保てなくなったら代理人も降りるよね
しかもいつの間にか自分経由の話だと偽られて
罪をなすりつけるような事されれば尚更でしょ

949 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:56.08 ID:7XA4OP850.net
>>770
>寄付受け渡しなんて時間的余裕はなかったんだよ

時間的余裕って何だよw
昭恵は玉座のまでのんびりお茶して籠池夫妻とおしゃべりもしたのに、寄付金なんて10秒かそこらもあれば渡せる

950 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:56.30 ID:OyPoNTvz0.net
一番可能性が高いのは「財務」に関して私学審の審査に掛けられた時に「安倍
からも寄付を貰っている」という資料として見せようとしてねつ造したと考える
のが一番筋が通る。

それに安倍が寄付したとして、それが何か犯罪にあたる訳ではない。

951 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:57.18 ID:FB+gRDU70.net
>>17
一人称ハッキリしろよチョン

952 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:00:59.90 ID:MHOImZj10.net
>>909
自民も悪いが民主の時はさらに悪かった

953 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:03.05 ID:eH87zJB40.net
木曜まで祭りが持たない
早く燃料投下してくれ菅野

954 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:10.11 ID:i0DRd8hE0.net
自分の思い込みで寄付金と思ってる
お金wも入金してる

偽証罪は無理やぞ

955 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:12.47 ID:XfR1EhEU0.net
>>728
いや、寄付したのがいつから確定事項に?
そこらへんが無根拠に批判してるって言われる所以なんだがな。中朝工作員には言っても無駄かw

956 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:16.00 ID:2nuUlK1j0.net
>>920
パヨク、ホラッチョ籠池を信用してるの?

957 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:16.84 ID:HiM38lW10.net
籠池の金銭授受があった発言以降のマスコミや野党は
こんなエサに釣られのAAそのものじゃないか・・・

958 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:17.94 ID:Fti2oze10.net
>>873
それはおかしな話ですな。
そもそも10万円の支出は記載されていなければ、嘘の記載をしたことになりますよ。

959 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:19.71 ID:3QsOL1p50.net
本人の許可なく安倍晋三記念小学校にしようとしてたバカなら寄付記録偽造しようとしても不思議じゃないんだけどなぁ

960 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:22.42 ID:n7mRFfpK0.net
>>942
学校法人なら普通だな。

961 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:24.74 ID:luSzMnK60.net
>>835
「感謝」という名目で何らかの方法で返したんだよ。
その場で金を返すわけがない。

962 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:25.19 ID:yoBJI89u0.net
>>844
椿事件+メール事件だからなぁこの件

野党とマスコミどえらい目に合いそう

963 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:29.68 ID:B7VWWtCJ0.net
>>926
追求すべきって世論が8割ぐらいあったんだから、そこを攻めてもしゃあなくね?

964 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:30.44 ID:WYsF2+kp0.net
>>921
おまえバカ?
天皇陛下が塚本幼稚園来た
こんなバズーカ級の嘘を問題発覚前からしてたんだが??w

965 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:31.63 ID:cn3ONdU/0.net
>>918
騒ぐ必要すらないほど安倍は詰んでるじゃんww
国会で1か月も嘘答弁ww
知らない人とか言っておいて
実はメル友&100万寄付
キモウヨ安倍記念小にノリノリwww

966 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:32.51 ID:Tjh4Y4gr0.net
>>926
理財局長や航空局長が同じことしか言わないからこうなる
さっさと参考人招致すべきだった
自民の不手際

967 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:32.81 ID:TO6qCe670.net
>>941
そうそうw いろいろおかしいんだよなw

968 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:33.68 ID:F5HOkjO00.net
>>867
本当そう
この問題でてきてからも講演出ているからな

子供ができなかったからこういうことで幸せを探そうとしているんだろうけど

969 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:37.73 ID:SQI6MpPY0.net
>>835
ああなるほど、PTAの予算か
これは安倍嫁が受け取らなくても経費発生させなきゃいけない理由はあるわけだ
益々寄付自演の疑いが強まったわ

970 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:38.53 ID:ZcfPYeQl0.net
>>939
与党の自民がやらないのは何でよw
総理様は反日分子、左翼教育が嫌いなんだろw?

971 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:38.68 ID:GNVwKETQ0.net
>>850
流石、松井知事w

972 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:41.79 ID:XF6z5Vef0.net
>>926
安倍が悪いで終わり

973 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:42.85 ID:uBikFGqV0.net
>>738
これな。疑惑だけで有利な、満員電車の冤罪と同じ。
ちなみに俺は、満員電車では両手とも吊り革を持ってる、冤罪は嫌だから。

974 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:48.02 ID:HW/M6wSC0.net
>>162
籠池を救うには到底足りない。

だが、籠池と付き合っていた安倍の阿呆加減を知らしめる程度なら有効。

975 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:52.42 ID:tkDl9e1E0.net
>>931
尻尾切りする連中には無理じゃね?

976 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:01:55.51 ID:CX/2V1Bc0.net
パヨク負けたなw

977 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:00.95 ID:TzwXKZYX0.net
なんで過去から学ばないの?ばかなの?

978 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:01.94 ID:Jv3JSvYA0.net
この夫婦、自分達で書いて消して振込票作ったんじゃないの?
いくらなんでも、修正液で消して振込なんてしねーよ。窓口で修正液持ってたのか?
他で間違えたなら、書き直すわw普通

979 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:02.58 ID:LOMdsdi/0.net
でさw





安倍がどう関係あるの?wwwwwwwwwwwwwwwwww

980 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:03.25 ID:9DWv7bT90.net
とりあえず籠池は嘘を認めて
ダメージを半減させた方が良いよ。
総理大臣って言っても安倍も1人の人間だから
妻を侮辱されて黙っている訳にはいかないだろ!
しかも安倍晋三は愛妻家だからな

981 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:05.35 ID:6R7D7CbR0.net
>>813
だから受け取らなかったのならあえて話す事じゃないし
ポケットマネーから出したなら最初からそこ明確にするべき
正規報酬を会社から出さずにポケットマネーから出すって、
金もってんだなって思われるけどねえw

982 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:06.83 ID:LgApaUmV0.net
>>869
明白な証拠持ってきて

籠池が安倍って書いたのを
「安倍が献金した証拠だぁああああああ」だってさw

どこまでバカなんだよパヨクは

983 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:12.08 ID:jzA3DKy50.net
そうだ、みんな森友学園名義で政治家のパーティー券を買おう!

みんなで日本の政治を応援しよう!!ww

984 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:12.70 ID:n7mRFfpK0.net
>>944
しばき隊の添田が在特会のデモに参加してたから仲間だろw
って言うくらいバカ

985 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:13.42 ID:5Az+QEJ70.net
>>854
これは酷いw
突破口になりそう

986 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:21.88 ID:RVhhMLTp0.net
>>955
森友学園はマスゴミのテレビパンとパヨクの認知バイアスの限界に挑む
壮大な社会実験だからw

987 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:22.05 ID:/KZZf6vo0.net
>>808
いや、ネトサポ部隊は不滅だよ
次の自民党の総理をどんなヘマやらかしても擁護するだけの簡単なお仕事ですから

988 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:22.39 ID:Hcbq5lU30.net
>>881
裏金も何も 安倍がポケットマネーで出したんなら 安倍側に何も問題無いぞw

後は森友側の会計処理の問題

989 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:33.02 ID:oI9yI2HS0.net
>>936
武器も無いのにノープランで敵を挑発するタイプじゃないですか!
もはや敵だよ!

990 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:34.18 ID:OyPoNTvz0.net
>>947
勝手に名前を使われた安倍に責任があるか?といったら「何の関係もない」
有名税みたいなもんだ。

991 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:35.07 ID:8vOw6bvK0.net
いつ誰がいくら籠池から貰ったのか証明しろ
って言ってんのに教育勅語ガーとか言ってて
昭恵夫人の寄付金に話しすり替えたのは、マスコミと野党なんだがなーw

992 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:36.90 ID:AATbuIlF0.net
>>832
寄付金の事なんか傍流の話だろ
内容の確認くらいするわな
揺るぎ無い事実は、維新を除く野党は土地取引の事に関して参考人承知を求めてきたが自民党が一貫して拒否し続けた
そして寄付金の話になったら「総理を侮辱した」という理由で証人喚問を求めたということ

993 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:38.04 ID:TWo22oKT0.net
>>776
自爆用の爆弾なんだろう

994 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:43.62 ID:Curd6bzJ0.net
>>917
おいおい、当時から他人の名前を勝手に使いまくってる人間がなんてこれだけは信用できるんだよw
普段からやってることをこのときも同じようにやって名前を勝手に使おうとした、そう考えるのが自然だろ

995 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:50.61 ID:E3PJI34v0.net
>>914
振替口座は面倒なんだよね。
たとえ自分の口座でも、入金できるのは
一つの郵便局の窓口だけだし。

996 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:53.77 ID:bKYdXYx50.net
>>187
大阪府にどう説明するか?
普通に嘘の申請するようなところだぞw

997 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:55.04 ID:jGht7R1C0.net
>>871
NPOなんかアンテナにひっかかれば割とすぐ予算つくから
ごまんとある中でアピールするには陳情は効果的だよ

つーか民主党政権の時だって、謎の被災地NPOが予算2億円くらいついたのに豪遊して捕まったとかあるだろ

998 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:55.38 ID:2nuUlK1j0.net
>>934
え?また妄想なの?w ソースもなく印象操作ばっかすんなよw ホラッチョ籠池w

999 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:57.68 ID:MHOImZj10.net
>>970
森友を叩いたみたいに朝鮮学校を叩いて自民潰ししたら民進の評価上がるぞ

1000 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 17:02:58.46 ID:nb5FMBXU0.net
>>921
民主党政権のときは熱烈な民主党支持者だったような、カゴイケ

総レス数 1000
286 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200