2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

春の味覚「ホタルイカ」を1年を通して食べてもらうための急速冷凍施設が完成 強烈な磁力と電磁波をあてて凍らせます・滑川

271 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 19:59:01.21 ID:KDd7Rpau0.net
CAS?と思って検索したら>>9に出てた

272 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 20:17:42.30 ID:EehGsCoA0.net
沖漬けはガチで美味いがメシが何杯でもイケてしまうので諸刃の剣だな。
生はもっと美味いらしいが寄生虫がいるらしいからねえ…。

273 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 20:22:42.84 ID:Z+Y7PQG00.net
超電磁ヨーヨー 超電磁ホタルイカ ♪

274 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 20:51:43.38 ID:QJeP62Az0.net
今日食べたお
おいしかったお

275 :名無しさん@1周年:2017/03/03(金) 13:43:49.89 ID:gDMQI/PY0.net
>>255
もうすでに散々他の食べ物でやってることなんだから今更だよ。
本当に季節に採れる物だけでなんてことになったらほとんどの人は
不平不満ブーブーいいまくりだと思うw

276 :名無しさん@1周年:2017/03/03(金) 19:08:46.65 ID:gjHVqhXS0.net
最近磁力の冷蔵冷凍庫ってあるんだよな

277 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 15:21:52.11 ID:EkVEHYmW0.net
>>1
>>9
>>149
過冷却現象を利用して凍らせないまま食材の温度をどんどん下げていって
食材全体が十分な低温になったら一気に凍らせるという仕組みか
磁力と電磁波は食材の水分子を振動させて過冷却状態を保つために使われるんだな

278 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 16:27:11.13 ID:2hTwtTOV0.net
>>26
電子レンジに急速冷凍機能を付ける実験は結構前から研究してる

279 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:05:30.49 ID:IFm30uOR0.net
>>137
なるほど、この冷却方で向いてる食材と向いていない食材があるのか。どう言う食材が向いてるんだろうか?

280 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:21:42.64 ID:zxBpImyO0.net
細胞がこわれないなら寄生虫も生き返るんじゃないか?

281 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:22:02.86 ID:CrQOpNDA0.net
>>143
そんなこと言ってたら人間の冷凍保存蘇生も可能になってニュースになってるだろうと思い至らないのか?

282 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:38:44.31 ID:zxBpImyO0.net
液体窒素で凍らせた金魚が生き返る動画を見たことある

283 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:46:57.23 ID:CrQOpNDA0.net
凍った状態ってのは生命活動が完全に停止した状態なわけだが
一ヶ月後とかに解凍して蘇生するとか普通に考えてありえないだろ

284 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 09:12:09.28 ID:uM4DeAe80.net
もしかして磁力と電磁波というのを止めなければ氷結せずに仮死状態のままで、
温度を上げていけば生き返るのかな。

285 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 10:34:55.35 ID:7yrkFKIE0.net
>>284
イカ釣りの人が冷水に漬けて仮死状態にして持ち帰るという話を聞いたことがある

286 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:17:30.86 ID:FcQy4iKe0.net
キチガイ百姓発狂

287 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:34:27.69 ID:BwUw5RM2O.net
>>1
記者は原理を理解していない気がする。

288 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:35:42.45 ID:yU+QK1cP0.net
増やす方もなんとかしないと

289 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:39:15.94 ID:Kjvun7tV0.net
>>1
一年中食えるようになったら希少性が無くなって価格が下落するんだろうな。

290 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:45:54.97 ID:JB3nx5mK0.net
>>164
東京民だが昔は普通に生で丸ごと食べてたわw
お店でも生で出してたところはたくさんあった。
その後アニサキスがいろいろニュースになったりして生で出す店はなくなったしスーパーとかでも生はあまり見かけなくなった。
たまに生で売ってても「ボイルしてから」って書いてある。

291 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:54:37.89 ID:81mO6anZ0.net
氷の粒を小さくして細胞のダメージを極小にするために
水分に磁力をあてて細かく振動させるわけだ
廃棄が減るから生産者にも消費者にもプラスだね
技術じたいは10年前ぐらいに実用化しており目新しいものではない

292 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 13:00:28.12 ID:JqJILGsi0.net
>>271
有名なCASは音波で振動させてたよね。

293 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 13:17:43.20 ID:7yrkFKIE0.net
>>287
たぶんこれは食品加工会社の社長が原理を理解してなくて詳細を聞けず、記者もメーカーには取材しなかったってことだと思う
「テーマはあくまでホタルイカ」っていう取材方針があったんじゃないかな

294 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 14:10:37.72 ID:WZc9bk0dO.net
巨大MS,強力な磁界を発生させております。

295 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 14:45:42.08 ID:KnJPSebf0.net
>>21
ファルコが闘気を帯びた手刀で砂地を凍らせたけど、あれと同じ原理かと思う。

296 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:07:20.45 ID:LxUZvJJD0.net
この凍結融解だと、寄生虫は大丈夫なんだろうか

総レス数 296
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200