2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【拒否していないので】沖縄で2例目の脳死判定臓器提供 本人は臓器提供の意思表示はしていませんでしたが家族が提供を承諾したため

1 :水星虫 ★:2017/02/27(月) 12:15:46.73 ID:CAP_USER9.net
県内2例目脳死判定で臓器提供

http://www.nhk.or.jp/lnews/okinawa/5094257291.html?t=1488164991000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

県内の病院で、脳死と判定された男性から臓器を摘出する手術が
27日朝行われ3人に移植されることになりました。
県内で脳死と判定された人から臓器が提供されるのは今回が2例目です。

日本臓器移植ネットワークによりますと、県内の病院に入院していた成人の男性が、
25日低酸素脳症のため脳死と判定されました。
男性は、臓器提供の意思表示はしていませんでしたが、家族が提供を承諾したため、
27日朝、臓器を摘出する手術が行われました。

摘出された臓器のうち、腎臓は豊見城中央病院で50代の男性に、
肝臓は岡山大学病院で60代の男性にすい臓などは千葉東病院で
30代の女性にそれぞれ移植されるということです。

県外で移植される臓器は、27日中に那覇空港からそれぞれの病院に運ばれる予定です。

日本臓器移植ネットワークによりますと、県内で脳死と判定された人から臓器が提供されるのは今回が2例目です。

02月27日 12時01分

2 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:17:25.97 ID:1yszAGtl0.net
本人の意思を無視とか

3 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:18:17.41 ID:xeFvf9Zt0.net
沖縄では日常茶飯事だぜ!

4 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:18:32.22 ID:1yszAGtl0.net
提供カードを紛失したら何でもあり

5 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:19:00.61 ID:eR1ZVQAv0.net
本人の意志はなかったし脳死ならなあ

6 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:19:09.34 ID:a1pt74Bd0.net
痛みを訴えられないだけで痛みを感じてる時があるんだよな
だから脳死でも麻酔をする

7 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:19:13.39 ID:80CDw+pT0.net
内臓取られたら死者が苦しむとかないの?
まだ霊魂ぬけきってないのでしょ

8 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:19:30.59 ID:TSgNAlUI0.net
おいおい、本人の意志が優先だろ
自分は、運転免許裏で全て拒否してる

9 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:19:52.17 ID:tyM4DH2OO.net
死人にクチ無し

10 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:19:55.31 ID:9x+RkMlA0.net
意思表示で、俺の臓器は20代までの女性にだけ提供してくれ
と注意書きしてあったらちゃんとその通りに臓器提供されるの?

11 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:20:08.45 ID:ylVxhvJo0.net
おまいら、免許証の裏に移植して良いか○×書いておけよ

12 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:20:29.18 .net
運転免許証持ってる人は、バツ印とともに裏に臓器提供しないって一筆入れておけ!

13 :名無し:2017/02/27(月) 12:21:44.20 ID:Px2/Cjf90.net
家族が提供を承諾すれば臓器移植には問題ない。こんなのニュースかい?他に
面白いニュースを拾て来いや。

14 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:22:05.46 ID:7AFzX9Aa0.net
俺は臓器提供OKって書いてある

15 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:22:44.47 ID:d80BXZTY0.net
えええ?
本人の意思第一だろ?

16 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:23:47.71 ID:4hCeBGCuO.net
それなりの謝礼を貰えるからしゃーない

17 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:23:55.51 ID:QMmUp/Vk0.net
臓器提供の法案が審議されていた頃はマスコミ総出で大反対だったが
政府が踏み切った途端に本人の意志なくてもオッケーGJとか
マスコミ節操なさすぎ

18 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:25:05.62 ID:T1DUiCok0.net
いいんじゃない
本人が臓器提供の意思を表示してても、家族が頑なに拒否して
臓器提供されないケースもあるし

19 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:26:17.55 ID:a67PMNLX0.net
無宗教だの無神論言ってイスラム批判してる連中が、ここでただの物体でしかない自分の死体から臓器を取られるだけで騒いでるのは滑稽だな

遺された家族に金が行くんだぜ
喜べよ

20 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:26:46.27 ID:1Zw4hkXnO.net
>>7
死亡から24時間くらいは魂の緒が肉体とつながってるらしいから、
肉体の感覚が判るし、
生き返ることもあるし、

幽霊も、死後から一日ほど経った遺体状況と似た姿で現れるし、

21 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:27:03.03 ID:gShuH2hS0.net
>>低酸素脳症のため脳死

原因を知りたいなwwww

22 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:30:11.16 ID:zfbKYSrl0.net
10億円でなら提供とか書いたらどうなるのっと

23 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:34:08.33 ID:zI8WsCxh0.net
>>11
紛失されるんだよなあ…

24 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:35:08.05 ID:2CBGguWW0.net
自分も臓器移植しないって免許証と保険証の両方に書いてるし家族にも絶対しないしさせないって言ってある

臓器移植が必要な人の家族から臓器移植やれば良いと思うけど
実際はシヌシヌサギして海外で臓器移植受けたのに人にはやらない
って人の話聞いて絶対無理だと思った

25 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:36:45.93 ID:hLstvEuH0.net
立花隆の「脳死」読んだら怖くて臓器提供なんてできんぞ

26 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:39:51.89 ID:cNay9thm0.net
ま、こんなんだから日本で臓器提供は進まんわな

27 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:40:17.46 ID:wW/LF8Ms0.net
>>8
脳死直前に何故か免許証や保険証が見つからなくなるんだよなぁ…

28 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:40:53.11 ID:LINcZmQL0.net

sssp://o.8ch.net/qedf.png

29 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:40:55.34 ID:LINcZmQL0.net

sssp://o.8ch.net/qedg.png

30 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:42:18.78 ID:O5kMoSej0.net
生命維持装置で延命するのにも金がかかるからな

31 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:44:47.53 ID:ugByFxUN0.net
臓器移植者が泡盛好きになるの?命が助かるならそれも仕方が無いかw

32 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:44:48.50 ID:lvzm6Au50.net
>>6 心肺停止で死んでもしばらくは身体は生きているって説もある
酸素や血が体にまわらなくなっただけで脳や体が完全に死ぬまでには少し時間があるとか・・
もし本当で計器脳死だけなら痛みを感じているかもね

33 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:45:23.56 ID:+j9kaNTY0.net
おれも提供するようにはしてないけど家族が望むようにしてくれたらいい

34 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:46:09.35 ID:3bDL7VzK0.net
逆に本人がドナーカード持ってても家族がノーと言えば臓器提供はできないとかもあるのか?

35 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:46:40.72 ID:G9CMKCqE0.net
>>4
ネットで登録してるよ

36 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:48:05.07 ID:8oOeE+mz0.net
天国で見守ってるよ

そこで天国の小話

あのよー

37 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:49:34.31 ID:3bDL7VzK0.net
>>32
胴体から切り離した犬の頭がしばらく動いてたなんて研究報告もある
人間もそうだとしたらマリー・アントワネットやロベスピエールも
死刑執行人を睨みつけるぐらいのことはできたかもしれん

38 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:51:57.17 ID:G9CMKCqE0.net
>>25
死は怖くない
とも言ってるね

39 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:52:13.73 ID:2CBGguWW0.net
>>34
できるけど医者やコーディネーターはボロクソに言うみたいだよ
ご本人の素晴らしい意思をそんちょうしないんですか!って
そして渋々臓器提供に同意して後悔してるって人の手記が臓器提供者の家族の手記を集めた本の中にあった

今は多少なり改善されてはいるんだろうけど
手記を読む限り家族の別れの時間とか日本人の宗教観を考慮していない様に感じる

総レス数 154
32 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200