2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】「小学校やばいPTAやばい」に賛同多数 時代にそぐわない組織運営、なんの意味があるのか改めて確認を★4

1 :豆次郎 ★:2017/02/03(金) 21:16:15.18 ID:CAP_USER9.net
子どもが学校に入れば必然的にPTAに入る――。これまで常識とされてきたことに異論を唱える人が出始めた。1月27日、小学校の入学説明会に参加した保護者が、はてな匿名ダイアリーに「小学校やばいPTAやばい」という記事を投稿した。 

「PTAってなに?あんたも加入すんですよみたいな顔してるけど親と先生のサークルだよね」と不満を訴える。規約も金額も明示されず、詳細が分からないものには入れないと非加入届を出したところ、

「あんたの子供にプリント配られないからイベント参加できないから卒業式に紅白饅頭配られないからとか言い出すんです」
と言われたそうだ。投稿者は、こう言い放つ。
「会員の子供、非会員の子供で差別するサークル、それがPTA。やばい。」
さらに、噂に聞いたPTAの活動内容が苦労のわりに効果が薄い、効率が悪いなどと指摘し、「PDF化してウェブでチェックしろおお…」などと雄叫びをあげている。(文:okei)

本来ならば加入は任意なのに知らない人が多い現状

筆者も幼稚園や小学校で役員を務めた経験があるので、強制参加やアナログなやり方に苛立つ気持ちはよく分かる。これに共感する人は多く、はてなブックマークは1400に上り、
「専業主婦がいる前提だからかなりきつい。部活の顧問の先生も含めて廃止してほしい」
など、多くのコメントが寄せられた。

ほとんどが共働き世帯である現在、平日の昼間に動くことが多いPTAの仕事に対する負担感は増している。「専業主婦が多かった時代のまま」という意見もあるが、子どもの安全を守る等の観点から、昔よりもやることは増えている。また、専業主婦でも暇なわけではない。介護など様々な理由があって働けないケースもあるのに、役員を押し付けられて困るという人は少なくない。

学校によって仕組みは異なるが、基本的には全員参加し、何かしらの役員をやらなくてはならないのが通例だ。法律的に加入は任意だが、それを周知することはないし、役員自身もそれを知らない人が多い。知っていたところで、とりあえず入っておく方がいいと考える人の方が、今はまだ多いだろう。

「何年か我慢すりゃ終わると思うからまったく改善されず」

毎年新学期の役員選出時期は、母親たちは戦々恐々になる。いざとなれば頑張る人もいれば、ただ言われたことを「こなす」だけの人、仕事でほとんど参加できない人も。どこかに不公平感や不満をモヤモヤさせながらも、「子どもが在学している数年間だけのこと」と割り切り、皆なんとかやり過ごす。

http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/12621599/

★1がたった時間:2017/02/02(木) 16:09:46.64
※前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486100060/

868 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:39:46.90 ID:1XQ5hzyIO.net
>>798俺も昔はお前と同じ思考の馬鹿だったから教えてあげてるだけだよ

とりあえずやってみろよ
今の自分が恥ずかしく思えるくらい考え方変わるから

869 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:40:05.97 ID:kwNZaFnv0.net
PTAは保護者会の代表的なもんだろ
馬鹿なんじゃないの?
学校側の方にサポートして我々が負担を小さくさせて、
保護者の方にわかりやすくさせてる
こちらが時間とコストをかけて身を削って奉仕してるわけで
PTA未参加の人って本当に何もわかってないよね

870 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:40:12.80 ID:uzNeewGD0.net
>>864
その通りだな
昔は時間が有れば他人の子供も一緒にレクリエーションやってたな
今は下手に誘うと文句言われる

871 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:40:31.41 ID:zSrDUTgk0.net
>>863
だからキャスとかニコ生で簡単にできるだろ

872 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:40:42.67 ID:CbQ21ITR0.net
>>814 ただの足し算引き算の会計、そんなことせんでも何も大変なことないよ。会計なんか1人でできる。
各行事毎の会計班が精算して領収書貼り付けてくるから、
会計はそれチェックしてエクセルに書式にそってピコピコと入力するだけ。

873 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:40:55.43 ID:5xCU7n8d0.net
>>848
あなたが学校に疎いから知らなかっただけじゃないかしら
担任や校長や教頭の名前言える?
自分が知らないことを「無い」と断言する癖は直したほうがいいかと
ところで誰に対して何をおおっぴらに言われたくないの?

874 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:41:11.18 ID:g8SfjR8P0.net
>>871
じゃ自分でPTAに提案すればいいのでは?
どーぞどーぞ

875 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:41:13.88 ID:cmQKaIcy0.net
>>859
>>747>>838

876 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:41:28.01 ID:FGFM4ehFO.net
みんな役員を全部ごっちゃにしてるけど、
別に一年中拘束される物ばかりじゃないよ

広報、郊外委員、アルバム委員、ベルマーク、マラソン、祭と
細かく分かれてたりするじゃん(地域にもよるけど)

マラソン委員なんかマラソン大会当日のみだし、
祭(文化祭等)やベルマークも1日だけだよね?

877 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:41:41.19 ID:uytBpttS0.net
>>867
だからそういう奴は強制退会でよくない?

878 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:41:49.01 ID:uXL63RKi0.net
クレームを叫ぶマスコミ
でも自分たちはなにもしない
真剣に読むバカを煽るだけ

879 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:42:07.65 ID:GWB7gc4B0.net
>>867
もっと前のレスから読めよ

880 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:42:10.25 ID:FQbAlTvC0.net
>>690
ほとんどが親族って逆に最悪なんだけど、ほんとにやった事あるの?

881 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:42:27.25 ID:3HRs7HCL0.net
>>509
楽で単純な仕事だからこそ、普段やる気のない人が回されて業務改善することもなかったってことだよね
ネットに「ベルマークが〜」と書き込む人もそれ以外の仕事やってそうに思えんし

882 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:43:21.58 ID:cmQKaIcy0.net
>>880
マウンティングが出来ないからか?
アホらしい

883 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:43:22.78 ID:Db/yIlw20.net
>>873
名前言える?って何ドヤで書いてんの?言えない人いるの?
PTA入らないと耳に入ってこないとか思ってるの?大丈夫?

884 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:43:25.36 ID:Wx5dwf/s0.net
暇で怠け者で偉くなくてもそれなりに子どもが育てられたほうがいいじゃん
親とはこうあるべきという息苦しさがこの国の子どもを増やさない
良いと思ってしていることが地獄に続いてることがあるんだって気付こうよ

885 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:43:26.90 ID:8EGhyjb40.net
>>869
つまり、PTAは任意団体よりも学校の下請けって認めたんだな?
そんな下請け団体に誰が入るよ?まして任意だろーよ

それでも未加入の子を差別するなよ
紅白まんじゅう裁判でPTAは負けたんだから

886 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:43:47.03 ID:n6LJDhJy0.net
>>871

小無し丸出しなんだけどw

やっぱヒキは何も知らないで可能性だけしか言わないな

887 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:43:52.90 ID:Db/yIlw20.net
>>861
PTAがない学校はそうじゃないとでも?

888 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:44:40.43 ID:Db/yIlw20.net
>>868
やった事ないなんて1度も書いてないけど大丈夫?

889 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:45:37.36 ID:3HRs7HCL0.net
>>864
自分(とその家族)の利益優先の主張が先行して子供たちへの貢献意識が低いんだよな
地域の安定は自分の子供の利益になるのに

890 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:45:42.92 ID:RuxwTNL00.net
>>885
運動会とかマラソン大会の運営をPTAに頼ってるところは
親が参加しない児童をハブっていい?

891 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:45:44.93 ID:581hpd+s0.net
・・・というように、万事において余裕のない社会になったのだから
社会の変化に合わせられない組織ってのは批判の対象になるわな。

892 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:45:59.23 ID:M99mS3Wq0.net
>>870
どんな集団にも熱心な親が何人かいたものだよな。
今になって思うと良い時代、良い環境だったんだよね。
だからラジオ体操を1週間かそこらしかやってないって知ったときはびっくりしたもんだよ。
うちの地域だけかと思ったら全国的にそうだってんだからな。

893 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:46:23.40 ID:6VzY8lj20.net
PTAって何してんの
子供の頃PTAの存在を意識したことなんて無いんだけど

894 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:46:32.22 ID:GWB7gc4B0.net
>>868は創価学会の漫画みたいだw
AAになってたやつ

895 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:47:17.46 ID:uzNeewGD0.net
>>887
大きな団体(PTA代表)と個人の交渉力
例えば、校長室で学校の処々の問題を話し合う
個人の親一人では無理、軽くスルーされる

896 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:47:27.39 ID:FQbAlTvC0.net
>>695
暇な人って?その時間が最も集まりやすいからそう設定したんじゃないの?人によって自由になる時間帯違うんだからその時間だけみて暇人とか言うの変じゃない?
全員が集まれる時間なんてないんだしあったとしても君来ないでしょ?

897 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:47:44.28 ID:Db/yIlw20.net
PTA役員やった人は皆同じ考えだと思われるのが嫌だわ

898 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:47:51.51 ID:8EGhyjb40.net
>>889
>>自分(とその家族)の利益優先の主張が先行して子供たちへの貢献意識が低いんだよな
>>地域の安定は自分の子供の利益になるのに

そんなのまだ妄信してるの?
東日本大震災の被害でどうなったか情弱でも、それが妄信だって分かるぞ

899 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:47:54.55 ID:zSrDUTgk0.net
PTAがやるんじゃなくてOBがやればよいんだよ

900 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:48:03.07 ID:ztI76I7S0.net
>>894
思ったw

901 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:48:44.78 ID:2mGP4K7i0.net
饅頭諦めろよw
そんな事も子供に説得出来ないの?
今の世の中、PTAに限らず、仕事もどこもカツカツ
それをうまくこなしていくのが賢い親

902 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:49:05.22 ID:1XQ5hzyIO.net
>>834いらないって言ってる奴らのレスに納得出来る理由があれば全然納得してるって

どいつもこいつも浅はかで昔の世間知らずだった頃の俺と同じだから言ってんだよw

903 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:49:06.44 ID:zJ6aBC1o0.net
>>7
議員目指してるやつがPTA会長やって行事増やしまくって大顰蹙だったよ?

904 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:49:34.75 ID:Db/yIlw20.net
>>895
だからPTAがない学校も近隣校と連携とってやってるし地区団体行事だって参加してる。そういう学校もあるのに必要な事って?

905 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:49:39.84 ID:WT0Dk01S0.net
>>893
週5でフルタイム働いてて仕事が休みにくい保護者を非難したり
子供が小さくて手が離せない親を追い詰めたりしながら
気の合った同士ででかい声をあげ
誰からの紹介かわからん著名人()の公演を有料で開いたりしてるよ
あと意外に服が安そう

906 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:49:53.70 ID:GSImMfFY0.net
女が専業主婦当たり前の時代と男並にフルタイムで働く時代で
学校への保護者の役割が同じじゃ破綻するの当たり前だよ
共働き推進するならこの辺も改革してくれないと

907 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:50:03.23 ID:FQbAlTvC0.net
>>700
そのままおまえに返します。あんたの時代にないからってうだうだ言ってんじゃねえよ。

908 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:50:20.35 ID:CbQ21ITR0.net
>>856 学校名なんか知らんがなw
父ちゃん正社員600万 母ちゃん正社員400万
母ちゃんの方が看護師とか、父ちゃん自営とか、もういくらでもいる。
世帯収入1000万、だ同居してるとこ含めるともっと多い。
父ちゃん母ちゃんジジイガッツリ働く、ババアはパート。

909 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:50:37.24 ID:I+p1C9+f0.net
>>864
世の中そのイベントに出たい人間ばかりじゃないんだよ
イベントが沢山有ることが決して良い訳じゃない

910 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:50:48.71 ID:8EGhyjb40.net
>>895
>>大きな団体(PTA代表)と個人の交渉力
>>例えば、校長室で学校の処々の問題を話し合う
>>個人の親一人では無理、軽くスルーされる

今時の親のPTA(団塊ジュニア〜ゆとり世代)のコネをなめたらいかんよw
PTAをスルーしてもSNSで大問題かさせマスコミが騒ぐって手段を知ってるからね

911 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:51:03.52 ID:4EIS1UVB0.net
>>895
会費取ったり分けわからん役員作ったりイベントする必要なくね?

912 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:51:47.90 ID:5xCU7n8d0.net
>>883
言えるかどうか聞いただけでしょ
ある時期から、教職員のフルネームはPTA資料にしか載せなくなったからね

ところで2番目の質問には何故答えられないの?

913 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:51:53.42 ID:CbQ21ITR0.net
>>850 その通り

914 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:51:56.07 ID:FQbAlTvC0.net
>>704
それはその人に人望がないから

915 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:52:07.78 ID:fklcvWh5O.net
PTAは確かに時代にそぐわなくなってきてるけど 似たような立ち位置の町内会やら自治会があったから 自分の子供時代 町内盆踊り大会とか楽しかったし 町内の清掃活動や防犯パトロールをやってくれてる人がいるから 地域の治安も守られてるんだなと思うと
自分も協力出来ることがあればなって思う。

916 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:52:15.03 ID:uytBpttS0.net
PTAみたいな連中がいるからイジメがなくならないんだな

917 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:52:47.07 ID:WT0Dk01S0.net
安いパソコン一台買えないあの会費って
どうして集めてんだろうなあ?
本当にいるのかなあ…
役員2年やったけど未だに意味わからん

918 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:53:03.29 ID:uRUWn5vX0.net
PTAは、社会で上位層になれない人間が偉くなった気分になれる組織。
会社労組も一緒。社員のため頑張ってるのではなく、労組で偉くなるのが目的。

小物ほど、この手の組織で偉くなることを目指す。一部宗教も一緒。

919 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:53:35.22 ID:M99mS3Wq0.net
>>909
子供はだいたい出たいでしょ。

920 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:53:42.18 ID:GWB7gc4B0.net
>>896
平日の午前中から夕方までは、大多数の保護者が集まりやすい時間じゃないよ
日勤の父親は働いてるし、日勤の母親も働いてるし
介護してる人も乳児もちも暇じゃない
時間が空いたら他に家事したり体休めたりしないといけない

921 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:54:03.21 ID:WT0Dk01S0.net
>>918
確かに
労組マジてやってる人と
PTAのおばちゃんって空気似てる
夫婦なのかなやっぱ

922 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:54:23.73 ID:1XQ5hzyIO.net
>>851過去レス全部見直してそれでも全然気付けないなら一度役員やってこい

そんな奴には言っても無駄だし経験しなきゃ解らないから

923 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:54:50.57 ID:kwNZaFnv0.net
PTA批判してる人達って本当に何もわかってない
元々はPTAなんて存在してなかった
でも学校側がそれじゃ機能しないから設立されて今も代々と受け継がれてる
登下校の旗振りや見回りとか誰が管理してやってあげてるのか
批判してる人間に限って無知でわかってないんだよねー

924 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:55:02.58 ID:FQbAlTvC0.net
>>738
無能に無能って言われるくらい無能って事

925 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:55:05.96 ID:FGFM4ehFO.net
>>918
>PTAは、社会で上位層になれない人間が偉くなった気分になれる組織。

そんな楽しいもんじゃなくね?
万一そうだったとしても、進んでやってくれるだけで有難いよ

926 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:55:14.68 ID:WT0Dk01S0.net
>>922
経験したけど幼稚園以外はアレ
なくなっても困らないと思う

927 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:55:16.01 ID:rxfaX1550.net
何故かPTA役員やらされると必ず委員長やらされてたわ
正直やる気ないからテキトーにしてたらずーっと遠回しに文句言われてたな
任意なの知ってたけど親の仕事が近隣の小中学校と関わりありすぎてやらないとは言えなくて困った
もう卒業するし今後は関係なくなると思うと嬉しくて仕方ない

928 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:55:45.44 ID:i/Z1JMBV0.net
PTAの任意参加を周知して無駄な行事を廃止して
みなが参加しやすい形にて運営している学校があったじゃん
加入率は8割程度で普通に機能してるって
まさにPTAのあるべき姿だよ

それぞれの家庭の事情や生活を無視して
無駄な行事やりまくった挙句にPTA強要なんて考えれば異常だよ
時代錯誤も甚だしい

929 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:56:10.56 ID:I+p1C9+f0.net
>>919
有ったら有った無かったら無かったぐらいだろ

930 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:56:54.57 ID:LGnFrwqF0.net
PTAサボってる奴がいると学校荒れるんだよな

931 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:57:07.07 ID:inAw17KT0.net
この世代って、やばいを素晴らしいって意味で使ってたよね

932 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:57:09.07 ID:ztI76I7S0.net
>>923
目的それじゃないでしょ

933 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:57:53.16 ID:8EGhyjb40.net
>>923
>>でも学校側がそれじゃ機能しないから設立されて今も代々と受け継がれてる
>>登下校の旗振りや見回りとか誰が管理してやってあげてるのか

登下校のPTAの旗振りなんか無視しても強制力は無いんだよ
逆に言うと事故が起きても責任を取る必要がないんだよ
よって、旗振りをやる意味が無い
やる意味があるとするなら完全に自己満足だろ
自己満足を他人に押し付けるなよ

934 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:58:23.05 ID:i/Z1JMBV0.net
>>923
PTAの無い学校もあるんだからPTAなんていらんよ
そもそも任意のボランティア団体が無いと学校が機能しないなんておかしな話だ
PTAなんて学校運営とはかけ離れた無駄な行事だらけだよ

PTAは戦後GHQが日本に持ち込んだもので
本場アメリカでの加入率は3割程度なんだけどな

935 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:58:32.95 ID:WT0Dk01S0.net
>>923
受け継がれていったわけじゃなく
慣例としてただ残っただけじゃないか?
必要な変革…いいや、あえて進化って言おうかwすら起こさず
時代遅れな思想だけならまだしも
変な方向にシフトしてるやつらさえ多い今時の村社会
そろそろ変われって言われてるんじゃないの?

936 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:58:41.56 ID:Wx5dwf/s0.net
>>918
わかる
やらない人をすごく悪くいって自分の価値を確認するんだ
理由は子どもだったり労働環境だったり世界平和だったり
善とされるものを隠れ蓑にして自己顕示欲を満たすんだよ

937 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:58:43.73 ID:FQbAlTvC0.net
>>751
それは教員の問題だろ

938 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:58:48.92 ID:Db/yIlw20.net
>>912
うちは新学期の学校だよりでフルネームで載ってるけど?どこに住んでるの?うちは都内公立小。
あなたの学校が全ての学校と同じとは限らないからね。大丈夫?

二つめの質問、
保護者にだよ。病気で休んだか私的で休んだかわかってその回答なんだよね?

939 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:58:51.89 ID:EbXn9W210.net
どうせなら先生を監視する組織を作って欲しい。
先生の性犯罪率の高さは異常。

940 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:59:02.80 ID:zSrDUTgk0.net
年金暮らしのジジババでええやん
名誉職だと煽ててやらせろよ

941 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:59:18.94 ID:dE9+67od0.net
>>272
出る杭は打たれるからね〜

942 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:59:23.76 ID:Db/yIlw20.net
>>924
それは無能に無能って言われるくらい無能が無能ってこと?

943 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:59:35.33 ID:GWB7gc4B0.net
>>923
設立はGHQじゃないの?
日本の女は無知だから教育してやるという押し付け
だから社会人教育が謳われてる
あれが元凶
子供のためだけの活動ならそんなに色々なくていいもの

944 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 09:59:36.53 ID:i/Z1JMBV0.net
>>930
誰もが参加する権利も参加しない権利もある任意団体にサボるとか無いから

945 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:00:00.49 ID:kwNZaFnv0.net
PTAなくなったら学校は無法地帯と化すよ
治安維持だけでも、どれだけPTA役員が頑張ってると思ってるんだろ
教師や学校職員では手が届かないから、保護者がボランティアとしてやってる
最近は何も知らない無知の新入りが軽々と批判するようになって鬱陶しい若造が

946 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:00:47.59 ID:mCoa8lh70.net
>>939
それより、会社員の犯罪率の高さの方が以上だよ。
あと、犯罪者のパン食率の高さもね。

947 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:00:49.82 ID:8mqju1G+0.net
文句を言うだけでなく、自分達で運営組織を作る辺りは共感を持てるな。
労働組合の文句は言うが、自分から労働組合を作らない馬鹿ウヨとは違うのだろう。

948 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:01:25.65 ID:1XQ5hzyIO.net
>>760他人に迷惑掛けたり世話になったりしないで自分の力で恥ずかしくなく生きていこうと思ったらそんな戯言出てこなくなるから

949 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:01:40.01 ID:cmQKaIcy0.net
>>908
そもそも年収600万台ってのが楽勝じゃないのですね
勝ち組大企業社員なら新卒3年内に貰えたり、
役ナシでも30代になったら貰えて当然の金額だが
フツーの企業や中途採用なら部長/課長/シニアエンジニアで
ようやく貰える金額なのだよ
田舎なら支店長クラスの年収なんだな

そんでエンジニアは別として
それ以外のマネージャー職は基本的に会社の机に縛られるから
家のことが出来ない
必然的に男か女が家のことやることになり、
とてもフルタイムでは働けない
そうなってくると800万くらいは余裕としても
1000万なんて超えるわけないんだな

950 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:01:50.11 ID:FQbAlTvC0.net
>>756
あんたさぁそんな事ここでいってどうしたいの?もっと表でいいなさいよ。小心者

951 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:01:52.09 ID:uytBpttS0.net
>>930
だーかーらー退会させればいいでしょ?

952 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:02:14.74 ID:ztI76I7S0.net
>>940
やるなら親じゃなきゃ意味ない

>>939
PTAは本来はそれなんだよね

953 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:02:16.47 ID:WT0Dk01S0.net
ちなみにうちの地域は
交通安全協会のおばさまが制服で
学校近くの横断歩道で旗振りをしてくださってる
雨の日も雪の日も中学行ってちょっとぐれた子にも声掛けしてくれてる
地元の気のいいおじいちゃんも死ぬまで道路脇で見守りしてくださってた
PTAやってよかったと思ったのは
あの方たちに直接お礼が言えたことくらいかな

954 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:02:38.97 ID:c59KuNfI0.net
>>1
今季一番悲しいニュースきたわ

▼速報▼ 2017年2月4日午前1時26分に、市川海老蔵さんの妻で、乳がんで闘病の小林麻央さんが・・・
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11170059496

955 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:03:01.78 ID:CiDRKzS50.net
>>882
内情知ってる上に一応身内だから陰湿度が上がるんだぞ
村のジメジメとした陰湿体質知らんだろw

>>880
これは正論すぎるw

956 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:03:17.14 ID:FfFajDTR0.net
母親前提なのがおかしい
父親が参加出来る時間帯設定必要

957 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:03:54.89 ID:I+p1C9+f0.net
>>918
これは近所の地主のおばちゃんも言ってたわ
実社会で日が当たらない人間ほど町内会やPTAで目立とうとするって

958 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:03:55.80 ID:8EGhyjb40.net
>>945
つまりPTAは学校の下請けと遠回しに認めたわけだ、PTAがいないと学校が崩壊するんだろ?
そんなものは学校の会計からプロに外注するだけで済むんだよ
簡単な答えだ

959 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:04:18.31 ID:WT0Dk01S0.net
>>939
つか4大でたら自動的に教師になる資格もらえるをやめればいいんだよ
ぶっちゃけまともな企業に就職できなかった半端モンの受け皿になっちゃってるじゃん

960 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:04:24.73 ID:GWB7gc4B0.net
>>933
私は旗振りはやる方がいいと思うしやってるけど
それは仕事にあまり支障のない時間帯だから
妊婦や乳幼児もち介護中病気の人は勘弁してやれって思うし
やらない人はずるいとも思わない
ボランティアだから自己満足としてやってるよ

961 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:04:59.95 ID:zSrDUTgk0.net
警察OBにお願いしろよ
元少年課とか

962 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:05:38.30 ID:GarkNkeF0.net
仕事を理由にPTA批判してる人は休日の学校イベントとかどう思ってるんだろ

代休で平日休みになるイベントなんて止めてしまえって思ってるのかな

963 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:05:53.39 ID:hjZ7vZaW0.net
最近この手法で問題提起をしてるっぽくみせて
日本文化破壊頑張ってるよな
主に外人世帯が暮らしやすくなる李典のために

964 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:06:04.79 ID:FQbAlTvC0.net
>>763
共働きでも、シングルでもやれる事はあるよね。やる気があるなら

965 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:06:56.44 ID:kwNZaFnv0.net
>>958
下請け?ボランティアだよ?
学校側にそんな予算があるわけないんだけど馬鹿なの?

966 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:07:01.26 ID:uytBpttS0.net
なんでやる気のないPTA会員に無理矢理にでもやらせようとすんの?
やりたくてやってるのならそんな人たちのことどうでもいいのでは?
私はやったのに!!という気持ちがあるからムカついてるんでしょ?

967 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:07:13.69 ID:GSImMfFY0.net
>>964
やれる事じゃダメなんだよ
活動日時って全部決められてるから空いてる時間だけは通用しない

968 :名無しさん@1周年:2017/02/04(土) 10:07:29.41 ID:LYJCLfcD0.net
PTAも部活も廃止でいいよなあ。

総レス数 1000
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200