2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】織田信長=「大猿」「黒鼠」 豊橋金西寺文書に辛辣な批判記述、恨み辛み込め「苛政暴虐枚挙に堪えず」弾圧時の仏教界感情示す★2

1 :ニカワ ★:2017/02/03(金) 16:03:53.12 ID:CAP_USER9.net
信長を批判する詩文が引用された古文書を説明する島田教授(右)と高崎住職
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170201/20170201-OYTNI50037-L.jpg
月岑牛雪大和尚の肖像画の前で「當寺御開山御真筆」を持つ高崎住職と島田教授(豊橋市役所で)
http://www.tonichi.net/data/img/news/news/2017/02/news0_58930bd588787.jpg

 豊橋市下条東町の金西寺に伝わる文書の「當寺御開山御真筆」に、戦国武将の織田信長を批判するような記述が見つかった。調査した専門家は、仏教を弾圧した信長に当時の仏教界が抱いた感情を理解する上で貴重な史料だとしている。

 「當寺御開山御真筆」は、江戸時代を代表する高僧の月岑牛雪大和尚が1619年頃、金西寺を開く際に書いたとされる。寺宝として長く収蔵されていたが、高崎俊幸住職(60)が豊橋創造大の島田大助教授(53)=日本近世文学=に解読を依頼した。

 その結果、文書の冒頭に江湖散人という僧侶の詩文が引用されていることが分かった。1582年6月の本能寺の変の翌月に書かれたとみられるその詩文では、仏教を弾圧した織田信長を「大猿」「黒鼠」と蔑(さげす)むように表現し、「苛政暴虐枚挙に堪えず」と告発している。信長の治世を公家が糾弾した例はあるが、僧侶がここまで過激に書くのは珍しいという。

 江湖散人と同一人物とされる集雲守藤は、子どもの頃に信長による比叡山延暦寺の焼き討ちを間近に見た可能性がある。辛辣な書きぶりから、島田教授は「信長に対する恨み、つらみが普通ではなかった」と当時の仏教界の心情を推し測る。

http://www.tonichi.net/news/index.php?id=58285

◇批判 本能寺の変の後か

 豊橋市にある曹洞宗の金西寺(高崎俊幸住職)に伝わる古文書に、戦国武将の織田信長を批判的に評した詩文が引用されていると、調査した豊橋創造大学の島田大助・教授(53)(日本近世文学)が1日、発表した。詩文は、信長が明智光秀に討たれた本能寺の変(1582年6月)の翌月に書かれたとみられ、「信長がいなくなったことで、当時の人たちが心中に秘めていた思いを表に出せるようになったのではないか」と島田教授は話している。(藤川拓生)

 金西寺の寺宝であるこの古文書は、寺の開祖である月岑牛雪大和尚が書いたとされる「當寺御開山御真筆」で、江戸時代前期の1619年以降のものとみられる。引用された詩文は、この冒頭にあり、集雲守藤(別号・江湖散人)という僧の作で1582年6、7月に起きた出来事が書かれている。

 島田教授によると、この中に、信長について「金を多用してぜいたくな安土城を築いた」「比叡山の焼き打ちを行った」などと解釈できる表現があり、「黒鼠」との言葉も出てくる。島田教授は「『黒鼠』は、この詩文では『害を与える者』という意味で使われ、信長を批判している」と解釈する。一方で、明智光秀については「勇士であり、(信長を)討ち取っても、誰も批判しないだろう」という内容もあった。

 詩文は、寺が開かれる時に祝辞として書かれる「開山記」として引用された可能性があると言い、「仏教界と敵対した信長が亡くなり、ようやく安心できる世になるという人々の思いが表現されているのではないか。それにしても、黒鼠という強い表現で時の有力者を批判した文書は珍しい」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/local/aichi/news/20170201-OYTNT50167.html
★1:2017/02/03(金) 06:48:22.37
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486072102/

2 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:04:34.83 ID:pkiPQyFl0.net
自称第六天魔王やし。

3 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:06:54.52 ID:K98SnJnu0.net
そりゃあの時代に寺焼いて坊主殺すなんてのは、今の比じゃないくらいの禁忌だからな。
(坊主が積極的に戦争してるのもどうかと思うが)
噂だけでも悪鬼の所業だよ。

4 :消費税反対:2017/02/03(金) 16:15:23.88 ID:yw6P7PR30.net
寺も腐っていたがな。

5 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:15:51.82 ID:jJWVrRcg0.net
信長がいなかったら、
欧州みたいな暗黒時代続いてただろう。

6 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:15:57.78 ID:nZzpZfqt0.net
子どもの頃、比叡山の焼き討ちを見たとあるが、当時は女人子どもお山に入るのって許されてなかったよね

7 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:17:27.15 ID:6bTSuajT0.net
>>6
悪逆非道な僧兵が、近隣からさらって来たんだよ。

8 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:19:11.75 ID:d3DZ/NU00.net
でも、ブッダの教えを捻じ曲げてる日本の仏教が悪いんですよ

お布施はまだいいとして戒名に値段をつけて、葬式は豪勢にやれとか

仏陀がぶつぞう

9 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:19:19.51 ID:Jrug1pYm0.net
>>6
歴史を学ぼう

10 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:22:48.50 ID:w+NLzL7r0.net
僧兵なんてのがいる時点で仏教もくそもないわな
ただの利権集団

11 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:25:53.90 ID:YslEGkS80.net
>>7
>>9
真面目かよつまんね

12 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:25:56.89 ID:Sknit5Mf0.net
>>7
知ってた
>>9
知ってた

13 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:27:30.61 ID:iZtJcDeP0.net
大猿 黒鼠=信長
小猿 禿鼠=秀吉

なんだよ似た者同士だったんか

14 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:28:12.87 ID:jJWVrRcg0.net
権力が邪教集団を攻撃すると、
映画、小説では必ず
邪教側に偏って表現されてしまう件。

15 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:28:24.89 ID:3WK/CjEw0.net
>>1
実は、信長が寺を弾圧する前は、

天皇でさえ、寺のやることに口答えできなかったのだぜ。

  賀茂河の水、双六の賽、山法師、是ぞわが心にかなわぬもの (白河天皇)

織田信長の血筋は、神社の神主であったので、本来は信仰心の熱い男。
あの桶狭間の奇襲で天下を取る時も、信長は直前に「熱田神宮」に兵力を参集して祈念したのは有名。

信長ほどの理想と潔癖さを求める人間が、当時の寺院の目に余る狼藉さは、絶対に許すことはできなかったろう。
信長は、日本の歴史において、聖徳太子(神仏習合を果たす)に次ぐ宗教改革をやった人間として特筆されるだろう。

以後、日本では政教分離が実現され、今日に至るも宗教は政治の下位に置かれることになった。

16 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:31:19.56 ID:98b/XXu40.net
仏の名のもとに僧兵使って武装して利権をむさぼってたんでしょ?

17 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:34:09.23 ID:cWzG5O4q0.net
太閤秀吉が刀狩しなかったら
いまでも寺は刀もって
今なら銃持ってる存在だったかもな
やくざやん

18 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:37:04.16 ID:U57zZLSr0.net
>>15
建仁寺の再建とかしてるんだよな
政治に口出さなければ、伝統や格式を大事にする人物

ちなみに、比叡山焼き討ちしたのは信長で三人目

19 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:40:24.36 ID:izrv2Gbp0.net
日本仏教って奇形化してるよな

20 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:47:04.17 ID:R+UYstBo0.net
>>6
子供の頃にリアルタイムで見たの?

21 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:51:04.51 ID:HjZBfA8F0.net
信長の野望やってたら一向宗は当時のオウムに等しく思えてくるため、滅ぼさざるを得ない

22 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:53:37.06 ID:twRVpEPF0.net
一向宗=オウム、ISみたいなもんだからなあ
カルト武装宗教テロ集団と信長が戦争しただけ

23 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:57:53.40 ID:JIBU98FN0.net
女抱いて、酒食らって、政治に口出して、人殺しまでやる坊主は、殺されるよ

信長だって、普通の仏教徒は殺してないし、信教の自由は認めてる

24 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:59:13.46 ID:Ev9CUl9D0.net
生臭を粛清したくらいなら遷化を手伝った方向でぜんぜんおkなんだが
門徒を頃がしまくったのがなー

それでも信が討たれた後もねちねち書き残した時点でお察しだが

25 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:59:19.74 ID:1CQfKg+i0.net
朝鮮人みたいな坊さんだな

26 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:59:21.82 ID:fYWHRqSY0.net
秀吉や家康の方が宗教勢力の弾圧酷いからな、本能寺の変直後らしい感想だ

27 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:00:09.18 ID:8xlehEh30.net
ザビエルは日本人を冷静に見て、だいたい褒めてるというか能力や文化をリスペクトしてるが
仏教僧の宗教者としての堕落ぶりだけはボロクソに言ってる
まあ、商売敵なんで割り引いて見る必要はあるが

28 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:02:22.09 ID:6bTSuajT0.net
>>23
神社仏閣への寄進とか補修費用とか積極的に収めたし、
寺領の回復とかも進んでやってたのにね。

29 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:03:35.85 ID:dfeEWg3K0.net
当時の延暦寺の坊主ども、腐りきってたんだろ。

30 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:04:52.49 ID:6bTSuajT0.net
>>27
実際宣教師と高僧を信長の前で神仏論争やらしたら、
言い負けた高僧が宣教師に飛び交ったなんて有ったからね。

31 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:06:03.98 ID:0hqNaMgm0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
なゆやなゆにやゆなゆに

32 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:06:08.81 ID:seHOSilk0.net
>>6
その女性らは、カルトテロリストの僧兵が誘拐してきた人達。
人さらいな。

当時の仏教寺院は、今のイスラム国と同じ。
あるいはオウム真理教。
過激テロ集団であり、カルト集団。

これ教科書でしっかりと教える必要があるんだよな。
日本の仏教寺院は、カルトであり、テロ集団だったってこと。

腐った存在、それが仏教寺院。

33 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:09:27.94 ID:+ZAi2kwi0.net
(-_-;)y-~
こういうのってどうなんやろな…
特定思想に染まった人の書き残しで、当時の人の心と言うのはおかしいやろな。
パヨクが、アベガー・ジミンガー・創価ガーと書き残すのと何が違わんのやろか。

34 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:10:11.15 ID:6bTSuajT0.net
>>32
それは違う。
イスラム教徒や仏教だけでなくキリスト教や他の宗教も同じ。
戦国時代来日してた宣教師達は奴隷売買に噛んでたし、
十字軍の蛮行なんてとてつもない。

35 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:12:50.51 ID:seHOSilk0.net
>>34
いや違う。
日本の仏教寺院も、キリスト教も悪業に勤しんでいたってことだ。

36 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:13:21.91 ID:Gv+93V860.net
この頃の一向宗とか過激な宗派は今のイスラム過激派と同じ
武装して一揆を起こしてる
織田信長の兄弟も一向一揆で殺されてる

37 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:13:48.91 ID:CN68M6Qd0.net
スペイン人が入りこんだ
イースター島は虐殺と奴隷売買で
島民いなくなっちゃったし。

38 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:15:40.60 ID:+ZAi2kwi0.net
(-_-;)y-~
坊主の書き残し信用ならんとすると、何が信用できそうか?
皇族、貴族やろな。
あんまり、信長の悪口は言うてないよな。それぐらいが世評やったように思うけどな。

39 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:15:46.09 ID:Bo3MzCc10.net
>>7
違うよ
好んで住んでいた者たちの方が多い

慰安婦かよw

40 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:17:05.64 ID:6bTSuajT0.net
>>37
戦国時代、奴隷売買で恐れられてたのは上杉謙信なんだよ。
上杉に攻められると根こそぎ持って行かれるって。

41 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:18:31.72 ID:FlFIILAk0.net
>>3
いや、今では結構いろいろ焼かれてるのが判明している
信長が特別ではなかったという事
仏教(宗教)が政治に近づこうとすると徹底檀辰されてる

42 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:19:23.41 ID:+ZAi2kwi0.net
(-_-;)y-~
信長、秀吉って、死んだ後、そんなに批判されてないねんなぁ。

43 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:21:42.69 ID:rAnmOt+q0.net
確かに織田信長の行為は酷いと思う。ただそうしなければあそこまでの勢力拡大は出来なかっただろうし、江戸時代の太平の世もなかったと思う。

44 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:23:37.12 ID:wH667Jop0.net
今の利権ヤクザ共全員敵に回して戦うとかまず無理だもんな。信長さんすごいよ

45 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:26:23.32 ID:B2Up3V3b0.net
>>43
まさに必要悪という言葉はこの男のためにあると思う
秀吉、家康は信長のやったことを引き継いだにすぎん
彼ら単独では天下統一は無理

46 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:27:47.13 ID:qBw0Ye3p0.net
>>15
俺も同意見だわ

47 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:27:50.62 ID:6bTSuajT0.net
>>44
信長の敵(最盛期)
武田、浅井、朝倉、本願寺、毛利、足利幕府
後なんだっけ?

48 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:28:01.22 ID:rNAo5uR/0.net
>>39
戦火から守ってもらうためだろ
裏目に出たけど

49 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:28:49.35 ID:iI0+etHg0.net
>>1
この腐れ坊主は修行が足らんな

50 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:30:06.98 ID:Lz2gxOT60.net
トランプは 大猿?
黒鼠?

それとも マント狒々?


臆面ないグリーディさはやっぱり狒々オヤジか

51 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:31:06.16 ID:BZj+CWqo0.net
当時の坊主なんざゴミクズ集団だろ

52 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:31:32.67 ID:seHOSilk0.net
要するに、今では観光地となっている伝統寺院など、
今の創価学会やオウム真理教、統一教会、イスラム国と同じだったていくことだな。

寺院へ観光へ行くことは、こういうカルト宗教の施設に参詣に行くようなものだ。

信長が登場しなければ、間違い無く日本は、中世の暗黒カルト宗教国になっていたな。

総レス数 241
66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200