2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【論説】左翼が勝てない理由は死者の“霊的エネルギー” 内田樹 [01/1]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/01/17(火) 00:59:46.30 ID:???
内田樹2017年01月15日 12:53
★「民の原像」と「死者の国」

日本の(だけでなく、世界どこでもそうだけれど)、リベラル・左翼・知識人がなかなか決定的な
政治的エネルギーの結集軸たりえないのは「死者からの負託」ということの意味を重く
とらないからである。僕はそう感じる。

日本でもどこでも、極右の政治家の方がリベラル・左翼・知識人よりも政治的熱狂を
掻き立てる能力において優越しているのは、彼らが「死者を呼び出す」ことの効果を
直感的に知っているからである。

靖国神社へ参拝する日本の政治家たちは死者に対して(西郷が同志朋友に抱いたような)
誠心を抱いてはいない。そうではなくて、死者を呼び出すと人々が熱狂する(賛意であれ、
反感であれ)ことを知っているから、そうするのである。

どんな種類のものであれ、政治的エネルギーは資源として利用可能である。
隣国国民の怒りや国際社会からの反発というようなネガティブなかたちのものさえ、
当の政治家にとっては「活用可能な資源」にしか見えないのである。
かつて「金に色はついていない」という名言を吐いたビジネスマンがいたが、
その言い分を借りて言えば、「政治的エネルギーに色はついていない」のである。
どんな手を使っても、エネルギーを喚起し、制御しえたものの「勝ち」なのである。

世界中でリベラル・左翼・知識人が敗色濃厚なのは、掲げる政策が合理的で政治的に
正しければ人々は必ずや彼らを支持し、信頼するはずだ(支持しないのは、無知だからだ、
あるいはプロパガンダによって目を曇らされているからだ)という前提が間違っているからである。
政策的整合性を基準にして人々の政治的エネルギーは運動しているのではない。
政治的エネルギーの源泉は「死者たちの国」にある。

リベラル・左翼・知識人は「死者はきちんと葬式を出せばそれで片がつく」と思っている。
いつまでも死人に仕事をさせるのはたぶん礼儀にはずれると思っているのだ。

極右の政治家たちはその点ではブラック企業の経営者のように仮借がない。
「死者はいつまでも利用可能である」ということを政治技術として知っている。
それだけの違いである。けれども、その違いが決定的になることもある。

安倍晋三は今の日本の現役政治家の中で「死者を背負っている」という点では抜きん出た存在である。
彼はたしかに岸信介という生々しい死者を肩に担いでいる。祖父のし残した仕事を成し遂げる
というような「個人的動機」で政治をするなんてけしからんと言う人がいるが、それは話の筋目が逆である。
今の日本の政治家の中で「死者に負託された仕事をしている」ことに自覚的なのは安倍晋三くらいである。
だから、その政策のほとんどに対して国民は不同意であるにもかかわらず、彼の政治的「力」に対しては
高い評価を与えているのである。

ただし、安倍にも限界がある。それは彼が同志でも朋友でもなく、
「自分の血縁者だけを選択的に死者として背負っている」点にある。

これに対して「すべての死者を背負う」という霊的スタンスを取っているのが天皇陛下である。
首相はその点について「天皇に勝てない」ということを知っている。
だから、天皇の政治的影響力を無化することにこれほど懸命なのである。
現代日本の政治の本質的なバトルは「ある種の死者の負託を背負う首相」と
「すべての死者の負託を背負う陛下」の間の「霊的レベル」で展開している。
というふうな話を源ちゃんとした。
もちろん、こんなことは新聞も書かないし、テレビでも誰も言わない。
でも、ほんとうにそうなのだ。

(抜粋、全文はリンク先へ)

http://blogos.com/article/205757/?p=2

2 :名無しさん@13周年:2017/01/17(火) 01:09:17.06 ID:tvX9neLcm
間違った前提を教義にしてるからじゃないの。

3 :名無しさん@13周年:2017/01/17(火) 01:18:01.89 ID:ORK+SUjTg
今上夫婦は謝罪大好き9条大好き反安倍の超リベラルなんだけどなぁ
だから前提として間違ってる

4 :名無しさん@13周年:2017/01/17(火) 01:44:36.86 ID:tvX9neLcm
この場合の左翼とかが何の意味なのか、
いまいち不明瞭ではあるんだけども、

革命を起こせば理想の社会になる、
と言う信仰があったとしても実際には、
封建社会で革命を起こしても封建社会になる。

封建体制下で経済成長してくると、
やがて、そのままの体制を維持できずに、
社会に変革が訪れる、というのとだいぶ違う。

雨がふるから傘をさすのであって、
傘をさしても雨は降らない。

そのへんを彼らは勘違いしてるんではないか。

5 :名無しさん@13周年:2017/01/17(火) 01:47:26.45 ID:tvX9neLcm
例えばアメリカが中国に対して、

中国元は不当に安く誘導されている、
もっと高く評価されるべきだと言うのは、
豊かさの濃度差によってアメリカの産業が、
不利になるからなわけだけども、

なんか思い当たることはないのか。

6 :名無しさん@13周年:2017/01/17(火) 03:37:37.09 ID:H/CIn9CHg
左翼も死者を、あるいは生者も含めた被害者と言い換えても良いのかな
結構利用してると思うけど

いわゆる被害者ビジネスは右翼がやると当たり屋扱いでテレビ使って世論を利用して叩くが
左翼がやるのは正しい、みたいな怪しい理屈はかなり見かけるけどな

7 :名無しさん@13周年:2017/01/17(火) 04:20:56.75 ID:tvX9neLcm
単純に今、極右と極左ってのは、国粋主義と帝国主義に近くなってんじゃないか。

8 :名無しさん@13周年:2017/01/17(火) 05:01:05.38 ID:689QnCZkB
国民の死を利用してきたのが安倍なら
侵略者の死を利用してきたのがパヨクではないかw

9 :名無しさん@13周年:2017/01/17(火) 10:34:18.58 ID:y64qZDd42
ネトブヨって国を愛してるんじゃなくて、自分を愛してるだけだかんな

10 :名無しさん@13周年:2017/01/17(火) 11:07:12.43 ID:r4m6TieOf
問題は、知能と品性だろ。

11 :名無しさん@13周年:2017/01/17(火) 13:04:21.67 ID:qBPq5zPsC
なんか途中から意味不明だな
安倍に絡んでの部分
死者の威光を笠に来てってこともやるけどソコはあんまうまく無いやろ
ヤツの保身術のキモは嘘をつく能力だよ

12 :名無しさん@13周年:2017/01/17(火) 13:13:45.18 ID:cy8a+b9wH
ないわ
普通に正しくないからだよ

13 :名無しさん@13周年:2017/01/17(火) 20:55:16.63 ID:XfhQ+Hhhh
なるほど、内田らしいわwww

伝統の重みを左翼リベラル的に語るとこうなる、という見本。

14 :名無しさん@13周年:2017/01/17(火) 21:20:10.09 ID:/SCiWnDkY
殺されて喰われるだけの家畜の恨みを晴らす消費者などいませんけどね

15 :名無しさん@13周年:2017/01/17(火) 22:27:44.30 ID:j0htCOdl9
八百万の神のほとんどがサヨク嫌い

16 :名無しさん@13周年:2017/01/17(火) 23:40:55.29 ID:E3mn3xZvM
>>15
ネトウヨの痛さ際立つ妄想レスだな

17 :名無しさん@13周年:2017/01/18(水) 00:29:26.03 ID:1bUkSI/0L
まあ、日本の左翼は、
共産党員でも初詣とか行くらしいがな。

日本人が宗教を感じるときってのは、
初詣に行った神社の前で看板を掲げてて、
何かと思ったら、邪教を信じるな、

みたいなのに遭遇したときで、
怖いカルトとは目をあわせずに、
そそくさと通り過ぎたりするわけだが。

18 :名無しさん@13周年:2017/01/18(水) 07:41:59.56 ID:J1gpEuEGv
            l^丶
            |  '゙''"'''゙ y-―, あ ふんぐるい むぐるうなふ くとぅるふ
            ミ ´ ∀ `  ,:'
          (丶    (丶 ミ   それ  るるいえ うがふなぐる ふたぐん
       ((    ミ        ;':  ハ,_,ハ   ハ,_,ハ
           ;:        ミ  ';´∀`'; ';´∀`';,,
           `:;       ,:'  c  c.ミ' c  c.ミ  いあ    いあ
            U"゙'''~"^'丶)   u''゙"J   u''゙"J

19 :名無しさん@13周年:2017/01/18(水) 08:55:48.02 ID:wSEGkdXZ0
ねつ造の数字を用いた南京など
邪悪な左翼は常に侵略国家の死者を
日本人攻撃のために利用してきました

20 :名無しさん@13周年:2017/01/18(水) 09:35:25.69 ID:c1yT8aIvw
>>17
>邪教を信じるな
自民と連立組んでるカルト宗教のコトカー

総レス数 20
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200