2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「軽自動車には軽油だと思った」 軽油とガソリン、誤給油とんでもないトラブルに★2

1 :孤高の旅人 ★:2016/11/24(木) 12:01:23.94 ID:CAP_USER9.net
軽油とガソリン、意外と多い誤給油
 一般的なクルマの燃料は、大きく分けて軽油とガソリンの2種類です。すなわちディーゼル車とガソリン車に大別され、
それぞれに合った燃料を使用するわけですが、時折、給油の際にその油種を間違える人がいるようです。

 2016年3月にJAF(日本自動車連盟)が公表したデータによると、2015年12月の1か月間に発生したドライバーによる救援依頼のうち、
軽油とガソリンを「入れ間違えた」と申告されたものが、全国で269件あったといいます。これについてJAFは、
「実際には、ドライバーが入れ間違いに気付かず、走行不能などのトラブルとなって救援依頼されたケースも
考えられるため、さらに多いことが予想されます」としています。

 軽油とガソリン。いずれも「油」や「燃料」などと、ひとくくりに扱われるものです。たとえば、真偽不明ながら
「ウォッカを燃料に戦車を動かした」などといった話を聞くように、多少の不都合はあれ軽油とガソリン、いずれを
入れてもクルマは動きそうなものです。ところが実際には、まったくお話にならない状態になってしまいます。

誤って給油してしまったら、どうなる?
 ガソリン車に軽油を給油した場合、どうなってしまうのでしょうか。JAFによれば「軽油の混ざったガソリンが供給されると、
エンジンの出力が下がり、加速が鈍くなります。そして、アイドリングも不調になります。さらに、100%軽油だけを入れてしまうと、
黒い排気ガスが出るようになり、やがてエンジンが止まってしまいます」とのことです。

 逆に、ディーゼル車にガソリンを入れた場合、同様にJAFは「最初のうちエンジンはかかっていますが、
すぐに力がなくなってきます。エンジン音は高くなって、アイドリングも不安定となり、排気ガスは白くなってきます。
こうなると噴射ノズルや燃料ポンプの交換が必要になる場合があります。軽油とガソリンの混合比によって、
入れ間違い後の症状に差があり、エンジン始動が不可能になる場合もあります」としています。

 軽油とガソリン、そもそも両者はなにが違うのでしょうか。これについて、国内石油元売り会社の
広報担当者は「ごくかんたんにいえば、沸点が違います」と話します。

「いずれも同じ原油から精製されたものを加工し製品になるわけですが、その製品の元となる材料は、
沸点の違いでそれぞれ抽出されています。沸点の低いほうがガソリンで、沸点が低いと、
気化しやすく可燃性も高くなります」(石油元売り会社 広報担当)

 製品として販売されるガソリンと軽油では、おおむねどこの会社の製品も色が違うものですが、
これは間違いを防ぐために、わざわざ別の色をつけているとのことです。

 ほか、ガソリンスタンドなどでも給油ノズルの色を変えるなど、両者を間違えないよう注意喚起しています。
それでも誤って給油してしまうのは、なぜでしょうか。

それでも間違ったら、あわてず騒がず…?
 JAFは、軽油とガソリンの入れ間違い原因として「うっかりしていた」「普段乗らない車だった」
「軽自動車は軽油と思った」といった「ドライバーの認識不足や勘違いが多い」としています。

 では、両者を誤って給油してしまったら、どうすればいいのでしょうか。JAFロードサービス部の
藤本さんは「気づいた時点で、すぐエンジンを止めてJAFにご連絡ください」といいます。

「路上で連絡いただいた場合、ガソリンスタンドか修理工場へクルマを運ばせていただき、あとはそちらで燃料を抜く
作業をしていただくことになります。車種にもよりますが、作業にはそれなりに時間がかかります」(JAF 藤本さん)

 ふだんからセルフ給油をしていないと、油種の違いについては、あまり意識することがないかもしれません。しかし、
ほんの少し注意を向けるだけで、こうしたトラブルは回避できるでしょう。JAFは「マイカーではない車両や、
初めて乗る車両に給油するときは、必ず車検証や取扱説明書で燃料の種類を確認するなど、
慎重に給油するようドライバーに呼びかけています」としています。

乗りものニュース 11/23(水) 10:30配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161123-00010001-norimono-bus_all

★1:2016/11/24(木) 03:36:10.45
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479926170/

671 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:26:51.68 ID:BbPBisZM0.net
書いてない車結構多いよ
会社の車とかは「ガソリン」とかのシールがフタに貼られてたりするけど
自分の車も書いてない

672 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:27:01.61 ID:b1vSeeDr0.net
軽規格をなくすのが一番なんだけど、とりあえずはディーゼルって言葉を使うようにしよう。

673 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:27:31.75 ID:JkdnzYF40.net
たしかに、軽には軽油と間違えるかも

674 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:27:40.49 ID:/QWy2fwA0.net
セルフっていっても、バックヤードに店員いて、給油開始ボタン押す仕組みじゃなかったか?
完全無人は危険物取り扱いかなにかに引っ掛かるからとかいう理由で

そこで軽に軽油入れようとしてる客に注意とかしないもんなのかね

675 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:28:47.77 ID:Z1tyFl1s0.net
説明書に書いてあると思う

676 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:28:53.54 ID:UEi9XxcW0.net
灯油と軽油って沸点5度しか変わらないし全く違うものじゃないよな
灯油で走る車作れば揮発油税お得だな

677 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:29:20.74 ID:uvVsOuUf0.net
>>670
車検証の確認で終わるんだからゴネる程度は問題にならんだろう

678 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:29:50.63 ID:EP3VANYI0.net
>>658
eneOS/NEXSTAGEじゃアカンのか?

679 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:30:05.83 ID:BbPBisZM0.net
間違えるような奴は説明書なんて読まないんだよなぁ

680 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:31:46.55 ID:Jk8EqDwK0.net
そういや教わってないけど知ってた

681 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:31:47.18 ID:L92Ya6Xb0.net
まあゆとり以降もすでに世の中の中核だからな。
日教組は罪深いよ。

682 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:31:55.85 ID:6jt8B1XS0.net
知ってる人間はバカらしいと思うけど
先入観無しで考えると、これは確かに紛らわしいよ
なにせ駐車場では「軽」のところに駐車したりするもんね
軽油の名前を変えるなりした方が良いと思う

683 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:32:58.60 ID:V8qwzFSK0.net
>>677
あ、ほんとだこんなことも書いてあったんだ車検証
事務で沢山扱ってはいるがいちいち見てなかったわ
ガソリンの車で建設機械用の軽油買ったりしてるから紛らわしいし両方入るのもあるのかと思ってた

684 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:33:08.10 ID:b1vSeeDr0.net
こういうのすぐゆとりだとか痴呆だとか叩くのでなくて、
フェイルセーフの方向に活かすのでないと。

685 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:33:21.58 ID:VqPcv7NG0.net
http://iup.2ch-library.com/i/i1743931-1479965450.jpg
こうやって油種を書いて貼っとくとか

http://iup.2ch-library.com/i/i1743932-1479965536.jpg
ちなみに給油機のマークの横の矢印が、給油口がある側を教えてくれてるんやで。

686 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:33:30.72 ID:OayFyQZG0.net
>>676
粘着性の違いと沸点より引火点

687 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:33:47.96 ID:I4kPnZma0.net
前居た会社の社用車はハンドルの真ん中に「軽油」って書いてあったw

688 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:34:26.91 ID:OayFyQZG0.net
昔、ガソリンエンジンにアルコール燃料ってのを普及しようとしたけど
エンスト多発して終了

689 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:37:01.62 ID:7EmBp5eS0.net
軽自動車の名前を変える方が良くね?

690 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:37:19.05 ID:VqPcv7NG0.net
>>676
トラックのおっさんが、油代うかせるためにちょっと灯油を混ぜてんねん!とか言うてたで。

691 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:37:22.19 ID:U5vi/gEA0.net
>>687
運送屋だろw

692 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:37:26.41 ID:zAoOKi8u0.net
>>664
入れちゃった後ってどうやってリカバリーするの?
ガソリンタンクから全部中身抜けるドレンボルトみたいのは無いよね

693 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:37:39.73 ID:OayFyQZG0.net
セルフ・ビギナーです、ちょい聞きたいです。
セルフスタンドでいつも2千円分で注入してます。
仮に、満タンにしようとして満タンボタンおしたら、金額分のガソリンが注油口へ・・
そこから溢れ出ることないんですか?
自動で止まるんですか?

694 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:39:30.37 ID:dn4QYKvN0.net
ノズルの色とキャップの色を合わせるようにしろよ
レギュラーは赤、ハイオクは黄色、軽油は緑これで解決。

695 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:39:39.98 ID:Exn2BEoV0.net
スーパーカブは軽油なんか?

696 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:39:51.12 ID:RkftmKS40.net
>>663
「ん、なんかうまくはまらないな。
 こぼれないようにチョロチョロ入れればいいんだな」

697 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:40:02.99 ID:zAoOKi8u0.net
>>688
あれは石油業界側からの圧力で潰されたのがメインだな
まぁゴム部品とか交換しなきゃ長期的に問題あったかもしんないから
安全性で叩いてた人らの言う事も全て間違いでは無いけど
そこで部品交換より販売禁止を求める方向性だけになったのはやっぱり商売上の都合

698 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:40:08.75 ID:UEi9XxcW0.net
>>438
効率の問題でしょ
あと燃料は液体じゃないと運送や管理が大変 
各家庭にフォークリフトで下すなんていやだ
やるならストーブぐらいだな

699 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:40:19.71 ID:mP7ugonc0.net
>>471
クマリンは透明じゃね?灯油に添加してあってブラックライト当てると発光するやつ
不正軽油を見抜けるように添加されてる

>>520
上からは面倒になるからキツく言われるけどセルフの場合客が全面的に悪い

>>556
混合量によっては殆ど感じないか調子悪いなってくらいだけどな、法的には4%までのケロシン混入は許容されてるし

>>671
車検証に絶対書いてあるからそこで確認すればいい

700 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:40:42.08 ID:VqPcv7NG0.net
>>693
オートで

701 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:40:51.06 ID:M/XLgS3w0.net
軽油の給油口は丸型  ガソリンの給油口は三角 とかって統一して

スタンドの給油機もそれに合わせて違うものは差し込めないようにしろ

702 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:41:24.65 ID:peVIOpBh0.net
セルフといっても、店員が事務所でモニターしてるんだろ?
軽に軽油入れようとしたら、ストップかけて間違ってますよと指摘してあげないの??

703 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:41:53.55 ID:cK61uDdY0.net
そんな馬鹿に免許をやるからだろ。

704 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:41:55.28 ID:oowopHFj0.net
軽自動車に軽油を給油しようとしたら
「危険!危険!」と警告するようプログラムしたらいいやん。

705 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:42:01.86 ID:f2QbNTc80.net
軽油って名前変えたら?

706 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:42:29.78 ID:0ELDlK150.net
給油口の形を変えろなんて言うけど
ガソリンの種類を間違えるんだから
ささらねぇぞ!コノヤローとか来るに決まってる

707 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:42:50.69 ID:BaiqAq1LO.net
自動車メーカーが運転席の見える位置に油種を書いときゃ解決だろ。

あと給油口にも。

708 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:43:19.18 ID:dn4QYKvN0.net
>>693
満タンボタンを押したら金額に関係なく満タンになるまで給油するだけだろ
2000円で金額指定して途中で満タンになったらって話だったらお釣りで返ってくるだけだ

709 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:43:31.28 ID:mP7ugonc0.net
>>676
現にケロシンエンジンってのがあるよケロシンじゃ始動できないからガソリンで始動する奴
驚くほどパワーがない上にケロシンで走行する場合は予め揮発油税分納税しないと脱税になるし車に積んだところで排ガスクリア出来ないw

710 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:43:33.20 ID:VqPcv7NG0.net
>>702
ぐらぶってるから見てないんじゃないかな

711 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:43:33.68 ID:GMfWTPFD0.net
軽油と間違えて灯油入れちゃってもええんか!?

712 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:44:09.60 ID:UEi9XxcW0.net
燃料は英語で呼べばいいんだよ

713 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:45:14.09 ID:XLYDs8GD0.net
>>109
知ってる。
レギュラーって言われたのは客にね。
それで客に確認してから入れてたってこと。
言葉足らずですまん。

714 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:45:15.77 ID:OLhM3Lvn0.net
ディーゼル油と改名しても、こちらの方が10円安いわよ!って給油するご婦人が居そうだな。

715 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:45:40.61 ID:bvx2zbiZ0.net
>>702
判別できるほどの高精細なカメラとモニターが全店にあると思ってるの?

716 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:46:33.45 ID:b1vSeeDr0.net
>>693
ちゃんと液面があがってくる音に聞き耳立ててないと、あふれて爆発的炎上するよ。
あれはいつまでたってもヒヤヒヤするものだよ。
みんな数回はやらかしている。

717 :!omikuji:2016/11/24(木) 14:46:43.14 ID:GtYbhOKj0.net
これやらかしてる中古車あるかな!気をつけてくれ!

718 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:46:49.58 ID:Tc+wWIf00.net
>>6
ディーゼルエンジン積んだ軽自動車が困るだろ!

719 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:46:50.76 ID:VqPcv7NG0.net
そういえばセルフのスタンドの店のガラスってばエロ本の自販機みたいに銀色

720 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:47:15.49 ID:be1x4ll/0.net
バカはいくら説得してもこっちが詐欺師でキチガイで資本主義の豚扱いして罵倒してくるからもうええわってなるんだよな

721 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:47:43.19 ID:tZsWICBj0.net
ガソリンより重いのに軽油だもん間違えるよ
汽油 紫油でいいんじゃないか

722 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:48:40.72 ID:8TwggQ6x0.net
こんなんが車乗ってるとかホラー

723 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:48:50.75 ID:djSVvPAA0.net
たまに滅茶苦茶高い「ギュリリリリリリ…」みたいな感じの音出してるトラックいるけど、
ガソリン間違えて入れてるの?

724 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:49:04.97 ID:bMR6QTTh0.net
これってギャグと思っていた
パジェロのガソリン車に間違って軽油入れた話ならまだ理解できるけど

725 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:49:05.18 ID:4sEMz+/d0.net
会社の車ガソリン車とディーゼル車混在するのやめちくり

726 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:49:33.41 ID:5WmT3l0D0.net
ガソリン車にたまにハイオク入れるとエンジンが綺麗になって良いって聞くけど本当なの?

727 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:49:54.40 ID:OayFyQZG0.net
セルフ・ビギナー  茉莉です

自動で止まるんですね、教えてくれた皆様ありがとうございます。

728 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:51:03.23 ID:VqPcv7NG0.net
>>723
軽油に灯油を混ぜる裏技

729 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:51:50.09 ID:cSt9zk+yO.net
俺のマツダのCX-3
誤給油されたくないから人には貸せない

730 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:52:03.60 ID:b1vSeeDr0.net
ある程度水混ぜてもガソリンって大丈夫なんでしょ。

731 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:52:14.79 ID:I4kPnZma0.net
給油口にこんなの貼っとくか
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51gD2jlDHlL.jpg

732 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:52:20.09 ID:4NA0C+Bv0.net
ばかばかしいとはいえ定期的に聞く話なんだから免許の試験にいれときゃいいだろ
すぐ対応できる事はすぐやれ
1問だけ特別枠で出してここ間違えた奴は即落とせ

733 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:52:32.04 ID:8xJkX4CZ0.net
名前変えた方が良いかもな

734 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:53:27.22 ID:OayFyQZG0.net
>>726
2〜3回入れたら、気持ち綺麗になります。
それよりも、満タンの時に添加剤入れた方がいいです。
後、5万キロ超えたら、オイル交換の時に洗浄剤注入してね
ホームセンター車グッズコーナーでいろんなの売ってるよ!

735 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:54:13.99 ID:EGMGRZ4F0.net
自動車学校で教えてないのか?

736 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:54:21.55 ID:OayFyQZG0.net
>>730
水と油で分離して水分で錆びるだけだよ

737 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:54:43.15 ID:b1vSeeDr0.net
しかも軽って自動車弱者がのる割合多いしな。まちがえるよ。

738 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:55:03.26 ID:/72IagI30.net
>>731
だな

739 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:55:36.19 ID:XaJdQMIj0.net
軽油って漢字があかん
ディーゼルでええ

740 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:57:13.51 ID:VqPcv7NG0.net
>>727
止まるけど、メーターを切りのいい○○.00Lにしようと思って、止まってからノズルを引いて継足し給油をするときは止まらないので注意 

741 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:58:46.84 ID:7EmBp5eS0.net
>>739
軽自動車の名前も悪い

742 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 14:59:50.16 ID:TxKN3mrM0.net
>>692
水抜き穴が有るだろう、
ま、バキュームで上から吸い取ってもいいが

743 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:00:48.32 ID:9p3vL9iw0.net
車の給油口の形状を種別に変えて、他のものは差し込め無いようにすればよいだけ。

744 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:01:40.16 ID:bvx2zbiZ0.net
>>742
今の車はドレーン無いよ

745 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:02:37.73 ID:k8uonoSP0.net
家に何台も車があって、その中にガソリン車とディーゼル車があれば間違えるかもな

746 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:02:39.27 ID:OayFyQZG0.net
今は、軽自動車より小型なの、チョイノリ車がよい いわゆる超小型車
高齢者の事故も多いので二人乗りで後ろに荷物スペースがあれば十分です。

そして、運転も簡素化してらブレーキとアクセルの間違いも無くなります

747 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:06:05.24 ID:sYhaC2gO0.net
軽油で走るから軽自動車買ったよ

748 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:07:44.66 ID:dqDFf8r40.net
>>698
せやな
管理厳重にしないと粉塵爆発起きまくり

749 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:08:20.83 ID:8TwggQ6x0.net
ダブル軽だからアホが間違う

フワッと油に改名で解決

750 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:08:36.17 ID:9/9CrPsT0.net
>>731
CX-3乗ってるけど貼ってたような気がする

軽油の場合だけ?

751 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:09:03.47 ID:zVZstcYb0.net
軽自動車と軽油 混同するやつは新車で 購入して 軽油を即入れて走行不能になるってことか?
嘘くさいな。

752 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:09:52.41 ID:NwSHssb00.net
>>693
センサーが付いてるから満タンで止まる
が、ノズルのさしかたが悪いと止まらない場合があるぞ

753 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:10:14.20 ID:0MR4vLJQ0.net
またゆとりか

754 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:10:24.93 ID:wSwLVnUQ0.net
ガソリンスタンドの店員って、ただ入れるだけでいいと思ったらそんな見極めとかも必要なのですね。軽油って普段入れない種類だからてっきりトラックとか専用のやつかと思っていました。ハイオクとかに関しては、レギュラーよりエンジン性能が良くなるイメージしかない

755 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:11:05.69 ID:VqPcv7NG0.net
軽油を使うと、天ぷらもふわっとかるーく揚がりますよ!

756 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:11:18.45 ID:GiMnselZ0.net
各車販売企業が、ガソリンの給油するフタに記載しておくべき
フタにガソリンとか軽油と記載しておけば99%防げる事案

これをやってから出直してこい

757 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:11:43.10 ID:NwSHssb00.net
>>754
レギュラー仕様にハイオク入れても意味がない

758 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:12:38.69 ID:XGTVtdb90.net
(´・ω・`)こいつの指導してた自動車学校は経営停止のペナルティあってもいいレベル
そのうちテロの言い訳に使われそうなネタだな

759 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:13:55.70 ID:wSwLVnUQ0.net
>>757
エンジン性能も変わらないの?
ちなみにうちの母親は、ハイオク仕様の車に、ずっとレギュラー入れていた過去があります。特に故障とかはしなかったみたいですけど

760 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:13:59.68 ID:lNEemN/W0.net
つさみはガソリンに灯油を混ぜて販売して利益追求している
これってあきらかにガソリン偽装
税金を着服しているのと同じ
つさみに勤める社員の友人から聞いた実話
今もやってるそうだ

761 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:14:48.60 ID:A3qw3EIn0.net
ホームラン級の馬鹿だな

762 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:15:04.53 ID:mF4Ffg4D0.net
大型車に重油を入れる馬鹿もその内出そうだなw。

763 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:15:36.75 ID:v8kTcYVm0.net
ガソリンスタンドの店員が軽自動車ですか?って聞いて軽油入れようとしたことある
給油口のフタに記載するのはいい案

764 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:16:49.17 ID:rn7fd+wu0.net
節子それ石油やないディーゼルや

765 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:17:17.58 ID:zAoOKi8u0.net
スズキ辺りが馬力を全く求めない主婦層向けとかに
ガソリンでも軽油でもどっちでも走るよカーとか作りそうな予感
つながりのある日産が可変圧縮エンジンとか発明したし

766 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:17:26.79 ID:8xJkX4CZ0.net
まぁセルフが増えればこうなるのは運命だったろう

767 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:17:28.71 ID:bvx2zbiZ0.net
>>759
レギュラー仕様にハイオクは全く無駄ではないけど価格差分のメリットは無いよ
逆にハイオク使用にレギュラーは燃費もパワーも体感できるレベルで悪化する。安いからってレギュラー使うと価格差以上に燃費が悪くなるから逆に損しちゃう。勿論メーカー保証もなくなる。

768 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:20:14.27 ID:SCpPcfFm0.net
俺は会社のディーゼル車にガソリン入れられたことある
プスプスと調子悪くなり道路の傍に止まってしまった
ちょうど小学校の通学路だったので、ボ〜っと救援を待ってる間
JSにめっちゃ遠巻きにされて通られた(;_;

769 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:20:48.83 ID:8ToAFA6V0.net
>>211
タイヤの空気圧見てくれ、でいいんじゃね?

770 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 15:20:58.64 ID:OAh6Cfyf0.net
>>737
うちの会社、上司は軽自動車で、下ほどプリウスを好む

総レス数 1000
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200