2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】高齢ドライバーに「免許返納せよ」大論争 ネットで展開される極論★3

1 :ぷらにゃん ★:2016/11/23(水) 15:53:13.31 ID:CAP_USER9.net
全国で高齢ドライバーによる交通死亡事故が相次いで報じられている。犠牲者や遺族らの無念は察するにあまりあるが、
インターネットなどでは「高齢者の運転免許没収」といった極論まで出ており、肩身の狭い人もいるはずだ。
本当に“危ない”ドライバーを見分けて事故を防ぎつつ、高齢者が快適に運転できる方策はないものか。

兵庫県の中国自動車道上り線で20日、70代の男性が運転する乗用車が約20キロ逆走した。
福岡県では、77歳の女性が運転する軽乗用車が病院玄関に突っ込む事故も起きた。


警察庁によると、昨年発生した交通死亡事故のうち、75歳以上が過失の重い「第1当事者」となったのは458件。
この10年で全体の事故件数が減少傾向にある中、75歳以上が占める割合は7・4%から12・8%に上昇している。


ただ、高齢ドライバーの名誉のためにも強調したいのは、2005年12月末の75歳以上の運転免許保有者数が236万5533人だったのに対し、
15年には477万9968人とほぼ倍増している点だ。必ずしも高齢ドライバー1人当たりの「死亡事故率」が急上昇しているわけではない。

とはいえ、高齢ドライバーが増えれば、認知症や老化を背景とした事故のリスクが高くなるのも避けられない。
ネット上では「70歳以上は免許証を取り上げるべきだ」といった残酷な意見も散見される。

「一定年齢に達したら免許は没収するといったやり方には反対だ」と憤るのは、50年以上にわたり活動する現役のモータージャーナリストで
「いまも年間4万キロを運転する」という青木英夫氏(83)。「100歳になっても運転できる人もいるし、地方に住む人にとっては、車は必需品だ」と指摘する。

事故の被害者側は言うまでもないが、人の命を奪った身として最晩年を送るドライバーも悲惨だ。どうすれば悲劇を食い止められるのか。

NPO法人「高齢者安全運転支援研究会」の中村拓司事務局次長は「65歳になった時点で一度、『関所』を設けてはどうか」と提案する。
「免許を取得するには『卒業検定』を通過する必要があるが、同じ試験を一定年齢に達したときに義務付ける。長年、公道を走るうちに身についた
自己流の悪いクセを矯正することが目的だ」(中村氏)

一方、現行の免許制度に関して、青木氏が「形式的だ」、中村氏が「甘いという声もある」と口をそろえるのが「高齢者講習」だ。7
0歳以上のドライバーは免許更新の際に受講が義務付けられているが、中村氏は「講習はシミュレーターや教習所内での運転のみだ。
日本老年精神医学会は路上での実車テストで判断すべきだという提言を出している」と話す。

75歳以上の高齢者には、免許の更新時に記憶力や判断力の測定が実施されている。来年3月からは、特定の違反があった場合にも行われることになるが、
中村氏は「認知症については、警察とは別の機関が調査するべきだろう。客観的なデータを取り入れるべきだ」としている。

ドライバーの心構えも重要になってくる。前出の青木氏は「サンデードライバーのような人は、自分の衰えに気付きにくいかもしれない」とし、
自分の体力を自覚することが大切だと説いた上で、こう提案する。

「車線を外れると警告音が鳴ったり、自動ブレーキが作動したりという、運転をアシストする車両であれば乗ってもよいという高齢者向けの『限定免許』
の制度を作るのも一つの考えかもしれない」

新たな事故を防ぐために、知恵が求められている。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20161122/dms1611221530009-n1.htm

依頼@606

前スレ
【社会】高齢ドライバーに「免許返納せよ」大論争 ネットで展開される極論★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479861276/

★1:2016/11/23(水) 05:28:35.33

808 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:32:00.25 ID:NhEeWchU0.net
悲惨だね

809 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:33:05.09 ID:rYvYRZCX0.net
>>750
その病院とスーパー行くのが大変なんだよ老人は…
バスや電車乗れよって簡単に言うけど足腰悪いうちの舅は
バスの乗り降りなんてすごい時間かかる。駅で乗り換えとか、隣のホーム行くだけで一苦労。
とてもじゃないけど自分一人ではバスや電車なんて乗れない。田舎だとバスすらないし…
持病で通院してる病院は車か電車で40分。
平日仕事の私や旦那はそうそう送迎できない。
タクシーなんか使ったら毎月何万もかかるし…
だけど運転させるわけにはやっぱりいかないのよね危ないから…
結局、団地の抽選が当たった事もあって病院がすぐ近くにある都心の方につい先週引っ越していってしまいました
老人の移動手段は難しいよホント…

810 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:33:05.29 ID:ou2WGLnD0.net
>>804
いや、あののろのろトラクターでも事故起こす人がいるらしいから、老人にはやはり無理。

811 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:33:17.18 ID:NhEeWchU0.net
>>803今日も運転しながらポケモンしてる人を見た

812 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:33:28.38 ID:6kjWRsEu0.net
>>802 本当にそうなんだよなあ。やれ法律作れたら、やれ規制しろたらって、そんなんで世の中良くなるんなら誰も苦労しないっての。法律と規制だけでハッピーハッピーハッピーって、んな夢物語どこにもあり得ないっつーの。

813 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:33:49.05 ID:Xv05HJgQ0.net
運転やめると刺激がないから、
何かボケないための娯楽を準備しろよ

814 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:33:50.30 ID:1SJGUpfL0.net
>>791
今の老人が例外なく全員が金持ちだというソースを見せてくれ

815 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:34:33.43 ID:NhEeWchU0.net
>>807そうなの?若者を都会に集めてるのか

816 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:34:49.53 ID:ou2WGLnD0.net
>>809
車の維持費考えたらタクシーの方が安いんだけど?

817 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:35:14.05 ID:NhEeWchU0.net
>>807人口密度多いものね

818 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:36:02.36 ID:wtaaamhk0.net
長生きが罪

819 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:36:11.52 ID:oaVbmTmk0.net
一定の年齢で返納させたところで
田舎の老人は無免許で乗り続けそう

820 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:37:29.81 ID:ou2WGLnD0.net
>>819
警察は何をしているの?

821 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:37:32.78 ID:6kjWRsEu0.net
>>816 田舎でタクシーになんか乗ってみろ、一体いくらかかると思って。二回乗ったら月の維持費すぐ超えるわw

822 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:39:18.40 ID:rYvYRZCX0.net
>>816
車の維持費と比較とかそういう問題じゃないんだよアホか
往復1万はかかるんだよ?タクシーなんか使ったら。
1回1万もかけて病院なんて行ってられるかっつーの

823 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:39:46.34 ID:rDOze/Gp0.net
車の免許は返納させて、原付免許にすればよくね?
原付は今は売れなくて困っているらしいし、スピードでないし事故っても相手を殺す可能性も低いだろ?

824 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:41:01.81 ID:8xJkX4CZ0.net
飲酒運転が危険なように
高齢者の運転も危険である

事故を起こしていない?
酒飲んで運転している奴も同じこと言うから

825 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:41:15.95 ID:abccWmnx0.net
65歳以上は自動ブレーキ付き自動車しか買ったらいけない
75歳以上は自動ブレーキ自動車しか乗ったらいけない法律で

826 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:42:11.83 ID:ou2WGLnD0.net
>>821
車の維持費考えたら安いでしょ。
一度にタクシー代何万もするわけ?

車代やら維持費合わせたら100万以上にはなるんじゃない?
そんなに年間にタクシー乗る?

827 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:43:16.04 ID:ZvgZ/3tcO.net
老人の事故ばかりを狙い撃ちしてメディアが取り上げてるだけだな
一日1000件以上起きる交通事故の中でわざわざ老人のばかり取り上げ「また老人か!」ってやってるだけ

828 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:43:21.80 ID:QC9x5QlF0.net
返納したことを忘れて運転してしまうよ。

829 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:43:35.34 ID:ou2WGLnD0.net
何より人の命を奪ってからでは遅いんです。
75歳以上はすぐに免許を返納して下さい

830 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:44:04.27 ID:rYvYRZCX0.net
>>816
だいたい、比較しても車の維持費よりタクシー代の方が余裕で越えるっつーの田舎だと、すぐ近くに病院なんてそうそうないの。舅は心臓に疾患があるんだけど心臓診てくれる一番近くの病院なんて20〜30qあんの。
都心みたいに心臓外科とかある大きな病院なんてそうそうないの。

831 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:44:16.34 ID:ob6OIuWS0.net
上級国民は免許返納してタクシー利用
それ以外は様子見しかないね

832 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:44:43.70 ID:dILW+pZQ0.net
老人って責任取れないよな

833 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:45:49.03 ID:546i+ACl0.net
>>822
実は病院なんか行く必要がないような病気ばかり。
月1で薬を取りに行くだけだ。

これを3ヶ月に1回にするだけで、医療費も抑制できてウハウハだ。
そのうち、インターネット診察で話をして顔色を見て、血圧も計れてなんていう時代が来るんじゃないか。
聴診だって遠隔でできるようになりそうだ。
薬は宅配してもらおう。

死にそうになったら、ほっといて家で死ぬのがいいぞ。
100%真面目な意見だ。

生きてる程度に具合が悪かったり怪我をしたら救急車を呼べ。

834 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:46:32.99 ID:ou2WGLnD0.net
>>830
誰も病院までタクシーでとは言っていないよ。途中までタクシーであとは電車やバスで移動すればいいでしょ。
それができないくらいの身体なら、運転自体無理。
まして心臓疾患ならいつ発作が起こるかわからないんだからすぐに運転やめさせて!

835 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:47:02.40 ID:546i+ACl0.net
>>830
ぽっくり死ねて幸せだよ。

836 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:47:23.66 ID:rYvYRZCX0.net
>>826
そんなに乗る?って、自分で運転できないで誰も送迎できなくて毎回タクシーなんか使ったら何万にもなるわ
ちょっとは考えろよアホ
タクシーで5分10分で行けるような近くに病院なんかないんだから

837 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:47:29.29 ID:+O9ayaIJ0.net
>797
仮にと断ってるし、貴方の75歳ってのもなんの根拠なんだかさっぱりだけどねw
因みに日本の各種統計は65歳から高齢者にカウントするんだけど、知ってましたか?

あ、もう一つ。日本における75歳以上の基幹農業従事者は平成23年段階で51万7千人と農水省の統計にあるね
5年前の古い統計で申し訳ないけど、今だとこの数から増えることはあっても減ることはないと思うよ?

という訳で、貴方の言った75歳で免許取り上げすると、50万人強が何の生産性もない高齢者になってしまうね。
言っとくけどこの数は農業、それも専業農家に限定した数だからね?
他の職業まで広げたら、日本全国で一体何人の人が何の生産性もない高齢者になるんだろうね?

因みに、その高齢者食わせる財源は、俺や貴方が納める税金だから。
今の納税額で足りるかな?

838 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:47:42.26 ID:ou2WGLnD0.net
>>830
何であなたの家族が送ってあげないの?

839 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:47:47.19 ID:FjeAof1W0.net
>>1
年齢関係なく、能力無ければ剥奪だろ

840 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:48:25.22 ID:Oc7Qk3dm0.net
車必須の田舎だと
農家の国会デモじゃないが
一揆が起こるかもなw

てか、無免許でも平気で乗るだろう
ここには法がないw

841 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:49:46.72 ID:ou2WGLnD0.net
>>836
だから、往復タクシーにいくらかかるわけ?
車購入費やらガソリン、メンテナンス、車検入れたらいくらなわけ?

842 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:49:58.66 ID:VGSh7juf0.net
自動運転車の世論作りなんでしょうね。
それでも、80歳過ぎたら運転は止めるべきだな。

843 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:50:47.09 ID:ou2WGLnD0.net
>>836
タクシーだけでバスや電車も使えないの?
そんな状態で運転させたらダメだよ

844 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:51:29.87 ID:NhEeWchU0.net
>>832それは若い人達からよく聞く話
老人は全然ダメ

845 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:51:34.89 ID:Oc7Qk3dm0.net
農作業してるジジババなんか
軽トラ必須だろ
軽トラで出荷や病院行ったりしてんだからw

846 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:52:24.15 ID:ou2WGLnD0.net
>>837
車の運転ができないと、ただちに農業できなくなるというあなたの考えおかしいよ。
短絡的すぎる。

847 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:52:31.85 ID:rYvYRZCX0.net
>>834
あのね、さっきも書いたけど駅までタクシーで行って電車やバスで行けばいいじゃんて簡単に言うけどそれができたらこんなに苦労しないんだっつの
足腰弱いから数百メートル歩くだけで大変なの。階段登り降りなんて地獄なの。
簡単にできるんならとっくにやってるよ。ホントに想像力ってもんがないんだね
ちなみに、免許なんてとっくに取り上げてるよ
誰が今も現役で運転してるって言ったよ

848 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:53:18.00 ID:abccWmnx0.net
田舎でコミュニティバスとか乗り合いタクシーとかあまり浸透せず、歩けるのに自宅から車で病院行くのは楽だからだろうね
自宅周辺なら交通量も少ないだろうけど街まで出て来て運転されると危険だよね

849 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:53:24.85 ID:ou2WGLnD0.net
>>845
後継に運転させたらいい

850 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:53:29.35 ID:Oc7Qk3dm0.net
都会だと素直に返納するのが多いだろうけど
ただ老人パスが有料化されてるから
タクシー使うにしても医療費の交通費落とせないじゃない
そこらへん解決しないとさ

851 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:53:36.11 ID:ZJQSIIYD0.net
まあ車に乗らないと生活できない人もいるからな

852 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:54:34.74 ID:ou2WGLnD0.net
>>847
そんな老人がアクセルとブレーキを踏み間違えるんですね。
早く運転をやめさせて!

853 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:54:57.40 ID:Oc7Qk3dm0.net
>>849
子供は農協や役所でリーマンやってたりするだろ
名阪国道とかで左車線チンタラ走ってる農家の爺がいてな
結構な年の爺が

854 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:55:09.07 ID:ob6OIuWS0.net
仕事や買い物、病院などの社交場がなくなると老人はすぐボケる。
ボケたら徘徊して事故を起こす
もしくは孤独死する

855 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:55:16.15 ID:ou2WGLnD0.net
あ、運転していないならいいよ

856 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:55:25.94 ID:NhEeWchU0.net
>>836それって死期が近いよね
救急車になるよね

857 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:57:23.11 ID:qeXEDRzA0.net
ポリティカル・コレクトネスそのもの
ヘドが出る

858 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:57:50.64 ID:rYvYRZCX0.net
>>838
あのね、誰も送迎してないなんて言ってないでしょ
でも毎回毎回、平日の昼間に送迎できるとでも?
姑は免許ないし、子供はまだ小学生だし。
私と旦那が無理な時は旦那の弟がきてくれるよ。
でも義弟は隣の県に住んでるから大変なんだよ
100q近く離れた所から高速使って送迎しにくるんだから

859 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:58:49.10 ID:NhEeWchU0.net
>>840
60歳以上が乗ってることがデモがおこる

860 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:58:51.56 ID:ou2WGLnD0.net
>>858
だからタクシーやバスや電車を利用しなよ

861 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:58:56.77 ID:JIZgxUQ30.net
>>830
心臓に疾患のある高齢者が病院から20〜30kmも離れたところに住んでる時点で終わってるだろ
高齢者じゃなくても運転中に心臓に何かあって車暴走させたら人殺すんだぞ?
運転適正全くないから、とっとと病院の近くに引っ越させて免許返納させろ!

862 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:59:18.70 ID:rYvYRZCX0.net
>>852
あんた頭オカシイの?免許取り上げてるって言ってんでしょ運転なんてさせるわけないでしょ馬鹿じゃないの

863 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 02:59:53.60 ID:+O9ayaIJ0.net
>846
貴方が何言ってるのかよく分からないから、何がどう短絡的なのか、車がなくても出来る農業ってどういうものなのか具体的に挙げてもらえます?
いい?具体的にだよ?

864 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:00:55.87 ID:oaVbmTmk0.net
>>858
タクシー台をケチるために義弟に金と時間使わせてるのか

865 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:01:09.38 ID:ou2WGLnD0.net
免許は75歳以上まで。
発作が出る持病のある人は運転禁止。

これだけで、本人含めかなりの命が救われる。

866 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:02:12.96 ID:ou2WGLnD0.net
>>862

>>855

867 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:02:16.13 ID:rYvYRZCX0.net
>>861
ここって馬鹿ばっかりなの?免許取なんてとっくに取り上げてるって言ってんでしょ
車も売っぱらったわ
ちなみに、舅はつい先週都心の方に引っ越したって書きましたが。

868 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:02:46.81 ID:cbkynfeN0.net
>>832
例えばの話、遠い未来に殺人犯の命を使って被害者を生き返らせる
みたいなことが出来るようになったとする
それでも殺人犯が老人だったら、若い被害者の命の代替品にはなれないもんな

869 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:03:44.58 ID:ZJQSIIYD0.net
事故で家族を亡くしたり高齢者の介護したりみんな色々あるんだから
車が無くてもいい街づくりの方向で話をしてみてはどうでしょうか

870 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:03:57.14 ID:ou2WGLnD0.net
>>867
なら、何でそれをわざわざ書き込むわけ?

871 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:05:23.93 ID:rYvYRZCX0.net
>>860
だから…それが簡単にできるんならとっくにしてるって言ってるでしょ?
足腰悪い年寄っていうのは、駅やバス停に行くだけで大変なの。そこまでタクシーで行ったとしても、
椅子から立ちあがるのも一苦労、階段登り降りするのがやっとの人がバスや電車乗るって大変なんだよ
少しは想像力働かせなよ

872 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:05:39.47 ID:JIZgxUQ30.net
>>867
だったらとっくに解決してるのに、免許取り上げたら田舎は辛いとか言ってるな
馬鹿じゃないの? ( ゚,_・・゚)

873 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:07:30.41 ID:ETqsGh/a0.net
65歳以下でジジババの犠牲になって死んだ人は推計1000人ね
ジジババの免許保有者数は65歳以上で1400万人いる
1400万人が年間1000人くらい これ、相当低リスクで
社会的に許容しなきゃしょうがないレベルだと思わない?
ちなみに
殺人事件被害者数1000人
インフルエンザ死者数1万人
児童虐待9000人(死者100人)
日本の自殺者数WHO推計11万人 

しかも
1400万人が自動車に乗ることで社会が受けている恩恵>取り上げる恩恵 なのを想像しなきゃ。
この1400万人から免許取り上げたら、直接間接の65歳以下の死者は1000人くらいいくんじゃね?
介護 増税 i移動コスト負担 転居 失職 etcetc

ジジババが起こす死亡事故なんて社会的リスク低っくーーいの
テレビで大々的に流されたらさも一大事って付和雷同するのイクナイ。
お前らがインフルエンザになって他人にうつす方がよっぽど迷惑って話

874 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:07:37.01 ID:0cs7u1w30.net
70歳以上は5年に1度再テスト実施とかでいいじゃん

875 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:08:07.07 ID:2wSIMqOu0.net
おうやめろやめろ

876 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:08:12.75 ID:ou2WGLnD0.net
>>871
そんな人がアクセルとブレーキまともに踏めるの?

877 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:08:23.08 ID:NhEeWchU0.net
>>846
1軒の高齢者の老人1人で農業してるんじゃないの?

878 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:08:45.29 ID:AwKLwLPo0.net
一億総活躍なんだろ?
・・・突然言わなくなったな

879 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:09:41.40 ID:ou2WGLnD0.net
>>877
何十万人も?

880 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:11:11.29 ID:nRzRekJ60.net
>>873
自殺者数のほうか大問題じゃねーかw

881 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:11:45.68 ID:NhEeWchU0.net
>>845病院行くような高齢者が運転してるの?
家族が送迎しないの?

882 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:13:14.32 ID:U5B1BwuO0.net
>>879
高齢夫婦でやってる農家は全国にいくらでもあるだろう
全国的に農家の後継者不足は問題になってるし

883 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:13:19.99 ID:HgqkbhwL0.net
先日も片側1車線の国道を30km/hで流した紅葉カローラが行列作ったわ
煽ってもパッシングしてもクラクション鳴らしても、待避所に入らないし追い禁の所で左にウィンカー出すだけ
夕方運転するのが怖いなら出歩くなジジイ

884 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:13:34.40 ID:NhEeWchU0.net
高齢者は薬飲んで運転してる

885 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:14:36.40 ID:KHBV2BAv0.net
危なくなったら自主的に返納ってのが出来てればいいんだけどな。現状はどうかと言われればそりゃあ、ねえ

886 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:15:56.54 ID:oiN0cWq40.net
そもそもタクシーの台数がぜんぜん現実的じゃない
都会の基準で論じても無意味

887 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:16:51.55 ID:rYvYRZCX0.net
>>864
ケチるっていうか…田舎の人はタクシー使うのに抵抗あるんだよ
都心みたいに手を挙げれば止まってくれるほど走ってないからわざわざ電話で呼ばなきゃいけないし呼ぶのもお金かかるし車で最短で40分かかるから往復最低1万かかるし…さすがに1万は…
っていっても帰りに鰻とかお寿司とかおごってくれるから
お金がないわけじゃないのよ
むしろタクシー代よりかかってんだろっていう。
でもタクシーの運転手に1万払うより、息子に送ってもらって一緒にごはん食べて1万払う方が舅的にはいいんでしょうよ本末転倒だけど。
まぁいいかげんいつまでも、私達に負担かけたりそんな事してらんないからって病院の近く引っ越してったけど。

888 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:16:52.46 ID:U5B1BwuO0.net
自営業に定年はないから、高齢者になっても働いてる人多くて難しいわな

889 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:17:42.28 ID:6kjWRsEu0.net
>>841 月5万くらいだろ。保険代込みでな。車検代も入れてだ。タクシー使ったら一回一万円余裕でいく。往復してみ?
それに用事はそれだけじゃないしな。
田舎でタクシー常用、あり得んw
>>841は車も持ってないし、田舎にも住んでないな。

890 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:18:21.00 ID:pui3fR8pO.net
>>871
それは家族が何とかしてやる以外無い
タクシー使いなよ。お金掛かるが、日頃仕事で忙しく完全ケアしてやれないなら
その分、お金掛けてやる以外無いよ

891 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:18:56.28 ID:rYvYRZCX0.net
>>876
踏めるわけないでしょ
とっくに免許取り上げてるよ

892 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:21:03.08 ID:9wJBG/Ro0.net
地方に住む人に車は必需品だって、地方は18歳未満でも免許取れるのか?
下限と同じ理屈で上限があってもいいだろ

893 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:22:40.80 ID:oiN0cWq40.net
忘れてるようだけど車椅子ドライバーも存在しますから。

894 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:23:05.92 ID:39ELr0gpO.net
まあ返納させる代わりにバスやタクシー割引券とか必要になるだろうな
家族いる高齢者ならまだしも身寄りの無い高齢者だと
毎回病院いくのにバスタクシー割引無しとかきついだろう

895 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:23:11.78 ID:6kjWRsEu0.net
>>873 もしこれが本当なら、なんでこんなことを大騒ぎしてんのか、って話だよね。
誰がなんのために騒いでいるのか

896 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:23:41.02 ID:N9Wj1tZP0.net
車のいらないところにしか住んだことないけど
車ないと何もできない土地の方が日本には多いんだろうと思う
タクシーなんて都心ならたくさんつかまるけど、東京でも
国立近くの五日市街道で遅い時間、何十分も歩いてやっと
つかまえたことあるし
送迎も、旅行行ったときにホテルに頼むことあるけど
何度も頼むのは気がひける
免許なくなったら呆ける人がたんさん出る、絶対

897 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:24:00.28 ID:ETqsGh/a0.net
今地震で死ぬかもしれないし明日雪で滑って頭打って死ぬかもしれない
インフルエンザかもしれないし通り魔かもしれないしジジイに轢かれるかもしれない
死のリスクなんて大なり小なり全ての人間が背負ってるのよ
リスクとコストを天秤にかけて、リスクの方が大きいことはやめればいい
でもこの老人返納問題は現状どう考えても
社会的コストの方が社会的リスクよりでかいのね

ここでヒートしてる原因は感情的な世代間対立だから言ってもしょうがないけど

でも上に書いたけど自分から規制を望む様なこと言わない方がいいよ
いまよりもっと格差や貧困が進むだけだから

898 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:24:27.10 ID:sVHyEL8Q0.net
>>892
高校生は10キロ20キロぐらいならチャリで通学する体力あるからな

899 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:25:42.19 ID:YtGZY4190.net
老人の事故ってブレーキ、アクセルの踏み間違いが多いよな
若者でも当たり前の様にやるけど咄嗟の判断で修正出来るよね
老いるとこういうとこ落ちるんだろう
早く自動化とぶつかならいブレーキシステムを実現、義務化してください

900 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:25:43.31 ID:+O9ayaIJ0.net
>871
さすがにその状態のお年寄りに車を運転させるのはな・・
とっさにブレーキを踏んだり、事故った時に車外に避難出来ない人は車を運転しちゃいけないと思うんだ
脱出が遅れて車に引火→焼死なんてさせたくないでしょ?

901 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:26:30.09 ID:lKGT302jO.net
交通安全協会が裏金を作れなくなってきたからまたあらたな天下り先作る気なんですよー
マジで公務員と政治家は腐ってる

902 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:26:56.17 ID:6kjWRsEu0.net
>>897 で終わってしまった

903 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:27:24.81 ID:+O9ayaIJ0.net
>900
失礼、免許は返納されたんでしたね。
申し訳ありませんでした。

904 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:28:42.12 ID:NhEeWchU0.net
>>889昔はワンメーター300円だったからね

905 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:28:59.55 ID:8CSro2900.net
だから老人は、マニュアル限定とか。 アクセルは押すじゃなくて、横にスライドさせるにするとか。 あるじゃん。

906 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:29:59.03 ID:rYvYRZCX0.net
>>890
私達夫婦は毎月何万もタクシー代なんて負担できませんよ
お金持ちじゃないんだから。私達夫婦が家のローンや生活費全部払ってるから舅姑の方がよっぽどお金持ってんのよ。でもできる時は送迎してたし週末は買い物や旅行に連れ出してましたよ
団地の抽選が当たって、今度は義弟が同居してくれる事になったから無事引っ越したんで一安心ですが
正直寂しいんでね…こんな田舎じゃなくて
病院さえ近くにあれば引っ越さずに
住んだのかと思うと…最後まで面倒見てあげたかったけど、
もし急病で倒れても救急で診てくれる病院が一番近くて20`先じゃね…

907 :名無しさん@1周年:2016/11/24(木) 03:30:30.01 ID:NhEeWchU0.net
>>890家族別居離散してる人が多い
世の中それぞれの暮らしになってる

総レス数 1000
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200