2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「貯蓄ゼロ」単身者は2人に1人 アベノミクスの間に急増 ★4

1 :動物園 ★:2016/11/20(日) 08:56:42.80 ID:CAP_USER9.net
「貯蓄ゼロ」単身者は2人に1人 アベノミクスの間に急増
2016年11月19日 17時36分
J-CASTニュース

金融資産を保有していない、「貯蓄ゼロ」世帯が増えている。

日本銀行の金融広報中央委員会によると、「金融資産を保有していない」と答えた世帯は、2人以上の世帯で30.9%、単身者の場合ではじつに48.1%にのぼった。10年前(2007年)と比べて、2人以上世帯で10.3ポイント増え、単身世帯では18.2ポイントも増えた。その一方で、金融資産を持っている単身者の平均残高は増えている。数字のうえでは、安倍政権の経済政策「アベノミクス」が進むうちに、持てるものと持たざる者の格差が広がった。

「持てる者」と「持たざる者」と

日本銀行の金融広報中央委員会は、「家計の金融動向に関する世論調査 2016年」(6月17〜7月26日に実施。2500の単身世帯と7808の2人以上世帯が対象、回答率44.8%)を11月4日に公表した。

それによると、2人以上世帯に「金融資産の有無」を聞いたところ、「金融資産を保有していない」と答えた世帯は30.9%だった。2015年と比べると横ばいだったものの、過去最高の2013年(31.0%)とほぼ同じ水準だった。

安倍政権による「アベノミクス」政策がはじまる前の2012年と比べると4.9%増。じつに3世帯に1世帯が「貯蓄ゼロ」ということになる。

金融資産を保有していない世帯を年齢別でみると、20歳代の世帯では45.3%を占め、ほぼ半分が「貯蓄ゼロ」。40歳代は35.0%と、3割を超えた。30歳代と50〜70歳代でも、29%程度の世帯が「貯蓄ゼロ」となっている。

一方、単身世帯では、48.1%が「金融資産を保有していない」と回答。2人に1人が「貯蓄ゼロ」だ。2015年と比べて、0.5ポイント増えた。12年に「貯蓄ゼロ」だった単身世帯は33.8%だったので、わずか4年で14.3ポイント増と、急激に増えたことがうかがえる。

働きはじめたばかりの20歳代がなかなか貯蓄できないというのはわかるが、30歳代、40歳代の2人以上世帯となれば、結婚して家庭を築いている人が少なくないはず。その世代が「貯蓄ゼロ」ということは、将来かかる子どもの教育費や老後への蓄えなどを考えると、極めて厳しい家計状態といえる。

ちなみに貯蓄の動機づけになっているのは、その子どもの教育費と老後のための資金だ。

http://news.livedoor.com/article/detail/12305698/

前 1 2016/11/19(土) 21:29:13.60
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479572442/


385 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 09:58:17.67 ID:BzCVKUPb0.net
>>380内容はどうあれ 長文なんざ即NGなのに貼る奴の気がしれない

386 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 09:58:27.30 ID:L8rf+BvB0.net
仕事忙しいと使う暇ないから勝手にたまるな
暇な時ほど無駄遣いしてしまう

387 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 09:58:44.93 ID:DHyk1rAq0.net
でもあらゆることを総合的に考えて
アベノミクスで日本人総貧民政策をして

消費増税は馬鹿げた話だよな
政府としては沢山儲けて沢山納税させるのが理想なんだが、
いかに絵に描いた餅なのかがよく分かるな

10%増税なんて廃案にしろよ
もし延期後に実行したら日本経済一発KOだろ
こんなの馬鹿でも予想つくだろう
回復する見込みは今のところ見当たらない

388 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 09:58:58.54 ID:sybwowSL0.net
>>372
全く足りない
これからは自分の老後を自分で見ることになるのを考慮すべき
(今までのような若い世代からの搾取は数の上で無理になる)

389 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 09:59:04.95 ID:UE+qjfF00.net
金を回したいが、企業からは取らんか
賃金増やせのパフォーマンスだけだったな

こんなんで景気緩やかに回復とな
頭にお花畑もってるな、日本政府。

390 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 09:59:10.20 ID:n49mET+t0.net
>>343

https://www.shiruporuto.jp/finance/chosa/yoron2016tan/pdf/syukeit1.pdf

これを読めば >>175 の理解のほうが正しいと思うぞ。
これは単身世帯で貯蓄が無いと答えた 48.1% に対する設問だからね。

391 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 09:59:24.57 ID:rv8LdLxi0.net
貯蓄なしってマジ?

30歳
既婚、4歳子供1人
世帯年収1500万、貯蓄1000万

どうしたら貯蓄ゼロになる?

392 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 09:59:25.73 ID:SM+Hw5mc0.net
■ゼロ成長下では株価が上昇するほどに国民は財産を奪い取られ貧窮する■

『株式は長期間保有していれば必ず儲かる』
これは国家や企業が成長して その利潤を株式に分配できていた過去の話だ
しかし今の日本はゼロ成長状態なので 
利潤そのものが発生しておらず 分配などできるはずもない
つまり安倍政権では成長していないので
本来 株価は上昇しない状況であり ここにペテンの種が隠されている
そして そのペテンの種とは金融緩和により掠め取った国民の財産と年金を
市場に流し込み株価を上昇させることなのだ
よって安倍政権下では株価が上昇するほどに国民は財産を奪い取られ貧窮する
今の日本に貧困が蔓延し格差が拡大しているのは当然の帰結なのだ。

393 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 09:59:28.43 ID:h28T8YNl0.net
>>361
それは輸入だろ。
日本は輸出がメインの国だから、円高になったら雇用もなくなり福祉に回す金が
なくなる。資源を買う金もない。

394 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 09:59:33.67 ID:EJ8xv7+P0.net
>>360
世の中なぁ
いろんな人がいるんだよ
家庭持ってる奴、風俗キャバ通いの奴、ブランド総なめの奴
それは稼ぎの大小や時間の問題ではない

395 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 09:59:46.99 ID:AhscE84m0.net
>>387
経済の基本が分かっていないバカ
円高マンセーで日本潰しにかかってたクソ民進党のバックにいる極左ども

396 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 09:59:49.19 ID:R5e2f7P/0.net
アベノミクスの波に乗って資産を増やした人もいれば、乗り遅れたり無関心の結果、損をした人もいる。
資本主義の国なら普通のこと。
それが嫌なら共産主義の国に移住すればいいだろう。

397 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 09:59:57.24 ID:RVXUZQV40.net
アベノミクスで国民が貧しくなった

これがすべて

398 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:00:09.08 ID:8kETLkND0.net
上級ウヨ ウハウハ
上級サヨ そこそこ
低位サヨ アベめ、将来、生活保護申請しよ
底辺ウヨ  チョソが― チョンが― アベサイコー
      将来真っ暗
      ホントアホ

399 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:00:18.60 ID:o0NXfnKW0.net
>>372
東京・大阪は無理だが
年齢×1万円の額面あれば贅沢は一切出来ないが生活はなんとかなるな。※要嫁のパート
もちろん先祖からの資産抜きでな。

400 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:00:28.33 ID:BzCVKUPb0.net
>>388 まあ少ないわな 俺は30代だがこれ以上貯めてるわ
とりあえず掲示板では貯めなくていい論を書いといて 金を周りに使わせて
自身は貯蓄していくのがベストと最近考えついたw

401 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:00:29.26 ID:l6qwYr6U0.net
みんな安倍ちゃん応援して株買って儲かってると思ったけど、そうでもないのか
日本金メダルすげーとか錦織、イチローすげー俺すげーなら日本株すげーになると思ったけど、そうでもないのか

402 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:00:29.45 ID:0SY2S/CF0.net
周りに幼稚園に行かせてる専業主婦しかいないから、不景気な話をメディアで見聞きしてもピンと来ない

403 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:00:50.60 ID:AhscE84m0.net
「二位じゃダメなんですか〜?」と、スパコンの予算潰しにかかった蓮舫が
中国・台湾との三重国籍疑惑がある件

404 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:00:53.23 ID:QVSYqBV/0.net
高齢独身が増えてるからな
「結婚しない」じゃなくて「結婚出来ない」は正しかった

「女にお金取られたくない」と言うけど、貯金は0というオチ…

405 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:01:04.53 ID:/H+v5N3v0.net
>>393
日本は内需の国だよ

406 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:01:08.60 ID:ceLWgCTN0.net
 
A=(平均年齢−リタイア年齢)×月々の収入(万円)×12
B=(平均年齢−リタイア年齢)×月々の支出(万円)×12
 
必要貯蓄額=B−A

407 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:01:10.13 ID:w0Hv0Jf60.net
>>104
100万なんて毎月の支払いですぐなくなるレベル

貯金にはならない金額だよ

408 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:01:13.73 ID:H/VuXsir0.net
俺は資産1000万あるけど
ほとんどをFX口座に入れて郵貯には10万くらいしか準備してないけど
この場合は金融資産が990万でいいのかな?
でも人によっては資産1000万あったら500万は金融資産、それ以外は金融資産以外
ってする人もいるよな?
ぶっちゃけめちゃくちゃ意味のないデータだと思うんだがこれ

409 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:01:25.10 ID:h28T8YNl0.net
>>362
今の若者は倹約家だから車も買わない。

410 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:01:32.16 ID:PptAU6EA0.net
若い世代に投資しないといけないってはっきりわかってんだけどね
それなのに20代30代は選挙にいかないから

411 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:01:35.15 ID:fV2WlodS0.net
>>405
無資源国の日本は、内需では生きていけない

412 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:01:40.53 ID:BzCVKUPb0.net
>>401投資をはじめる人は増えたとは思う

413 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:01:43.96 ID:pjXps00e0.net
独身貴族とか言ってもほとんどが貯蓄もせずにほとんど使っちゃうだけで
堅実に3万の小遣いでやりくりしてる既婚者から見れば優雅な生活に見えるだけなんだよな

414 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:01:47.73 ID:G982uLGM0.net
資本主義で自国の経済力落とす程の売国はない

415 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:01:54.78 ID:55YKcSGLO.net
>>17
愚民化政策でだめ押しだしな 国民に情報を共有させない 重要なニュースはやらない
中国の過激な労働争議のニュースを全く報道しない30年間 日本企業は技術と金をむしりとられ丸裸にされ逃げるのがやっと 中国撤退のためのコンサルタント業があるぐらい

416 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:01:57.76 ID:DHyk1rAq0.net
>>395
馬鹿はお前
どこで雇われてるしらねーが
糞ノミクスは誰の目から見ても失敗だ

売国奴の民主党以下だって言ってんだよこのドアフォ

417 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:02:10.41 ID:d3bsNd4P0.net
>>372
60歳までに1億

418 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:02:15.51 ID:SM+Hw5mc0.net
       _____
     /_____ヽ
   /_ 嘘●八百  \
  γ /  _   _   ヽ  
  / /.   r ノ゚ヾ__ r ノ゚ヾ_ )  自民工作員のみんな
  |ミ/ ̄ ̄ヽ二 '  ヽ二ノ  ヽ   もう少しレスの内容を考えよう
  i~` ::::ー- (o o) ー-::.  |    テンプレなのがバレバレだよw。
 0  ∴ i_    _i ∴ |
  ヽ   ノ \  ̄ / ヽ  /
   ヽ_    ` -!j´  _ノ
 /    ̄ ̄ ──     \
自民工作員=ネトサポ 45歳 無職

【安倍政治】「アベノミクスで貧富の格差拡大」 〜
ネトサポ「セコウさん! こんなスレが立ったのですが、どうしましょうか?」
世耕「そうだな とりあえずアベノミクスを否定する奴は在日認定しろ
     あと「貧乏なのは自己責任」「貧乏人は成功者の足を引っ張るな」
      「株を買わない奴はバカ 俺は2000万円儲かったぞ」」を連呼して煽れ
ネトサポ「あの 僕たちは貧乏なので成功者ではないのですが」
世耕「あ? そんなの適当に言っておけばいいんだよ このクズ!」
ネトサポ「わかりました 今日も一日頑張ります!」。

419 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:02:43.39 ID:kHzWMIa1O.net
欧米人の「貯蓄0ライフ」は半ば賞賛するくせに。

420 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:02:43.46 ID:sybwowSL0.net
>>391
もっと稼がないと辛くなるよ
子供がもう少し大きくなると教育費が異常にかかるからね
もちろん子供の教育を諦めても良いけど
そうするとその子の将来はブラック居酒屋で養分だ

421 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:02:43.60 ID:fV2WlodS0.net
>>416
じゃあ、何ならいいの?

422 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:02:48.48 ID:wj0NKUqM0.net
>>331
ミスリードさせるような質問で世論調査結果ニュースを作る手法の一つだな。

423 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:02:53.10 ID:h28T8YNl0.net
>>401
他の政権ならもっと酷いと思うぞ。

移民増え、ばら撒き。

424 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:02:59.89 ID:gP/k8dVe0.net
常に何百円はある僕はゼロじゃないっすよね?w

425 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:03:18.36 ID:rv8LdLxi0.net
40歳には貯蓄3000万はほしいね。

普通に贅沢しなければできるっしょ

426 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:03:19.55 ID:/H+v5N3v0.net
>>411
違う
内需がメインの国だよって事実

427 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:03:20.15 ID:c92N4MV40.net
>>409
奨学金の返済と高額な携帯通信料に追われて買えないが正解でーすw

428 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:03:25.14 ID:VovCYebn0.net
>>326
へー詳しいんだ。じゃぁ、個人の貯蓄率ををマクロとミクロで説明してみ?

429 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:03:38.36 ID:IQ1lIqrv0.net
おれ49歳独身で金融資産5000万
それでも将来は結構不安だ…
インフレは来ると思うから

430 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:03:38.84 ID:jxjVQLlW0.net
保育園は老人ホームに変わり
休日の小学校の校庭は老人がゲートボールで牛耳る
なんて美しい国だ

431 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:03:51.39 ID:EJ8xv7+P0.net
>>408
現ナマも預金も金融資産やで

432 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:04:00.03 ID:+U49tJbR0.net
今の金利にATM手数料とか預けている方が馬鹿だろ?

433 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:04:11.77 ID:6OkRQdtB0.net
民主だ安倍だってんじゃないんだな
民主の頃は、中国だってアメリカだってもう少し元気だった
結果として民主の頃より酷いだけでさ、安倍は悪くない(キリッ!

434 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:04:21.38 ID:c92N4MV40.net
フルタイムで働いて貯蓄ゼロとかなんのために生きてんの

435 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:04:28.63 ID:WEwbKgGe0.net
野党は政策が第2自民だから野党なんてなきに等しいんだよな。民進党の野田なんて早く増税しろなんて言ってる。金持ってる国会議員なんて増税になっても痛くも痒くもないからな。

436 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:04:40.54 ID:YjW4FeDz0.net
遊びに使ってるだけだろ
知ってるぞ

437 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:04:49.91 ID:H/VuXsir0.net
>>431
アンケで預貯金のところに注釈で
>日常的な出し入れ・引落しに備えている部分は除いてください。
って入ってるんだよ

438 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:04:59.12 ID:yK9rvGDP0.net
国内にはバラまかないからな
こんな事は必然だよ
銀行にバラまいてるが、そのバラまいたお金は実体経済にいかないで
全て金融機関に行く仕組みも最初から分かってやってる
何が戦後レジームだよ
騙されてもまだ気付かん
馬鹿ネトウヨ

439 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:05:01.12 ID:h28T8YNl0.net
生活保護受給するような移民じゃなくて、能力のある移民を入れるしかないでしょうね。
老人支える人がいないし、働き手もいないと国の財政傾くから。

440 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:05:05.55 ID:w0Hv0Jf60.net
>>425
老後に最低限必要なのが2000万円
しねと言われたような奴がたくさんいるねw

441 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:05:25.54 ID:rv8LdLxi0.net
>>420
俺、年収1200万
嫁300

嫁の奨学金が600万のローンである。。

いま2chしてるが、
月300時間働いてるからなぁ。。

442 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:05:26.66 ID:BzCVKUPb0.net
みな怒りの矛先を税金の使い道に向けた方が良いと思うが
どの政党にせよ 増税→政治家の給与上げ+福島復興税撤廃(政治家のみ)
増税→公務員給与上げ とかね 勿論公務員は努力して勝ち得たポジションだから否定はしないよ

443 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:05:27.42 ID:4TDhw5bS0.net
>>409
今の若者は倹約家だよな
車は軽で酒も煙草も女もやらずが多いよな
それで金がないとか信じられん

444 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:05:29.98 ID:BoL/lsbl0.net
自民党の某議員
http://i.imgur.com/U2c69iI.jpg

「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」

445 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:05:40.03 ID:SM+Hw5mc0.net
アベノミクス 【経済】東芝、2年で34,000人減員…規模縮小で再建急ぐ
http://www.nikkei.com/markets/kigyo/gyoseki.aspx?g=DGXLASDZ18I8Y_18032016TI1000
     _____
     /_____ヽ
   /_ 嘘●八百  \   これはマズイなぁ。
  γ /  _   _   ヽ   民主党政権の時は円高デフレで最悪だったとか
  / /.   r ノ゚ヾ__ r ノ゚ヾ_ )    全部デタラメなのがバレちゃったじゃん
  |ミ/ ̄ ̄ヽ二 '  ヽ二ノ  ヽ     仕方ないから いつものテンプレ連呼しよっと
  i~` ::::ー- (o o) ー-::.  |    「ミンスガー 消費増税ガー ブサヨはチョン」w
 0  ∴ i_    _i ∴ |
  ヽ   ノ \  ̄ / ヽ  /
   ヽ_    ` -!j´  _ノ
 /    ̄ ̄ ──     \
自民工作員=ネトサポ=45歳 無職

446 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:05:40.98 ID:o0NXfnKW0.net
スレタイとは話は変わるが全ての年金・生活保護を無くしてベーシックインカム一本にすればいいよ。

メリット

・とにかく毎月最低限の収入が確保されるんで嫌なら辞めればいいで、転職のフットワークが軽くなりブラック企業は完全淘汰される。

・省庁が一本化され行政コストが安くなる

447 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:05:47.25 ID:d3bsNd4P0.net
>>416
>誰からみても

そんなことはない
格差が広がっているだけ
負け組が置いてかれてる

448 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:05:51.14 ID:POqj2L7T0.net
別に特別支持してるわけじゃないが
冗談抜きに経済は民主時代のがマシだった

449 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:05:54.82 ID:h28T8YNl0.net
今って90歳生きる人も多いんだよ。
戦前は寿命は50歳ぐらいだったよ。

450 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:06:13.25 ID:QVSYqBV/0.net
>>428
俺の周りはほとんど結婚してるよ
お前の周りは?

451 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:06:28.34 ID:/H+v5N3v0.net
>>437
なら普通預金は除外するわな
定期預金だけか

452 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:06:31.55 ID:A/McvxA90.net
この低金利の時代に貯金とかww
おれはすべて株式で運用してるぞ

453 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:06:32.40 ID:NnCRhIOz0.net
>>327
女性側も男性をATMとして見ているのでお互い様

454 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:06:34.13 ID:rZWeQYj10.net
努力不足だろ!いい加減にしろ!!!

455 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:06:36.59 ID:zihhsQhS0.net
アベノミクス成功してんじゃん

456 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:06:42.89 ID:k2DNwrZ/0.net
単身者だけど、金融資産億以上あります。
おまえら毎日仕事したりして努力してる割には、
本当に大事なことが理解できてないよね?w

457 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:06:43.43 ID:aLjvcxA80.net
>>357
死ぬまでに3000万ってところに哀愁が漂うな

458 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:06:45.20 ID:bem/QioP0.net
>>4
賃金が上がらないから自分で投資できる人だけが儲かった
株は金持ってる人ほど儲けられるから格差が一気に進む

459 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:06:51.23 ID:3HGTCpOIO.net
280円牛丼や100円バーガー
100円代のトイレットペーパー100円のカップ麺
昔が良かったよな

460 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:06:53.01 ID:k8P1M/Qg0.net
短期的には円安のほうが景気によく,長期的には円高のほうが国は富む.
しかし,日本の現状を考へると,もう円高にはならないよ.
没落する国で通貨が減価するのは,抗ひがたい宿命だから,
長期的なスパンでは望まなくても円安は進むよ.
円高にしたくてもそれは望めない.

461 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:06:57.66 ID:Nh8PBZTM0.net
年収500万以下で職歴6年の俺ですら1500万は金融資産あるのに

462 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:07:02.11 ID:+U49tJbR0.net
生活保護があるからって割り切ってる層も多いだろうな
昔みたいに生活保護を受ける事に後ろめたさがある人なんていないだろ

463 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:07:05.20 ID:L8rf+BvB0.net
アベノミクス詰んでるの分かってないのは安倍ポチとネトサポだけだろ
売国TPPが柱とかどんなブラックジョーク

464 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:07:08.53 ID:h28T8YNl0.net
>>448
それはないよwww

465 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:07:33.33 ID:7NNxux/b0.net
>>431
現ナマは金融資産とはいわんよ

466 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:07:39.88 ID:9UEo7XNV0.net
なんだ庶民は限界まで消費してるんじゃん

アベノミクスで消費意欲が高まった証拠だな^^

(生活必需品の物価1.5倍に押し上げて困窮させただけだけどwww)

467 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:07:40.44 ID:w0Hv0Jf60.net
>>441
もったいないな

家の繰り上げ返済とか
やんないとあとに響くぞ

468 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:07:56.77 ID:SM+Hw5mc0.net
       _____
     /_____ヽ
   /_ 嘘●八百  \   
  γ /  _   _   ヽ  あるときは 資産家
  / /.   r ノ゚ヾ__ r ノ゚ヾ_ )  あるときは 経営者
  |ミ/ ̄ ̄ヽ二 '  ヽ二ノ  ヽ   また あるときは大企業正社員
  i~` ::::ー- (o o) ー-::.  |   成りすましは僕の専売特許だよ
 0  ∴ i_    _i ∴ |   現実は無職で中年の引きこもりだけどねw
  ヽ   ノ \  ̄ / ヽ  /    
   ヽ_    ` -!j´  _ノ
 /    ̄ ̄ ──     \
自民工作員=ネトサポ 45歳 無職。

469 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:08:09.23 ID:POqj2L7T0.net
>>464
必死すぎだなおまえら

470 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:08:14.87 ID:h28T8YNl0.net
>>463
TPPがないと、中国の力が強くなるんだよ。

471 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:08:22.99 ID:CuZrqjLR0.net
貯蓄ゼロが増えたのも自己責任、それて福祉額が増えても税金が増えるの日本から逃げ出さない馬鹿の自己責任、全て自己責任

472 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:08:24.18 ID:bem/QioP0.net
>>443
負担増えてる上に将来少子高齢完いよる社会保障の崩壊が
見えてるんだから貯蓄に回すわな

473 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:08:25.32 ID:EJ8xv7+P0.net
>>437
分散貯蓄で余剰資金と当人が考えれば金融資産でよかろう

474 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:08:36.58 ID:gCQ36hnMO.net
お前が引きこもりニートのクズ野郎なのはアベノミクスのせいじゃないだろ(笑)

475 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:08:42.08 ID:KBkH1mV40.net
>>470
なんで?
その理屈はよく分からん

476 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:08:45.51 ID:i3PxvAWn0.net
個人年金で200万。貴金属宝飾品で300万
現金が50万だけど、これも独身なら無資産にカウントされる?給料の大部分を嫁に渡してる。

477 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:08:48.03 ID:qW+R+z5l0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%B4%E4%BB%A3%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E5%90%88%E8%A1%86%E5%9B%BD%E5%A4%A7%E7%B5%B1%E9%A0%98%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

フランクリン・ルーズベルト(民主党1933年-1945年、第37代38代39代アメリカ大統領)
Franklin Delano Roosevelt
第二次世界大戦で広島と長崎に原爆を積極的に落とす作戦を提案し続けた大統領

ハリー・S・トルーマン(民主党1945年-1953年、第40代41代アメリカ大統領)
Harry S. Truman

ルーズベルト大統領時代に策定、実施したニューディール政策を積極的に支持した大統領

この後、ルーズベルト大統領時に原爆投下に強く反発していたドワイト・D・アイゼンハワーが
2期連続で大統領に当選しました。

何を意味するのか・・・・。アメリカ民主党は何も変わってはいない。それが真実です。(´・ω・`)

478 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:09:02.07 ID:yK9rvGDP0.net
>>439
頭悪いな
実体経済にお金無いのに
移民が来たらその無いお金を奪い合いすんだよ
経済よくしようと思ったら金は使わせなきゃ良くなりっこ無い

479 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:09:08.82 ID:Qm0+/q1I0.net
アベノミクスてのは結局、金持ちにカネばらまいてるだけの政策だからな
その上でGDPが伸びていない、つまり全体の規模が拡大していないのだから
貧乏人が増えるのは当然のこと
金持ちがアベノミクスを支持するのはよくわかるが、貧乏人で支持してるヤツは心底救えまへんわ

480 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:09:16.68 ID:H/VuXsir0.net
>>473
人それぞれどう判断しようと自由なんだが
統計でそれやられちゃ困る

481 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:09:22.69 ID:Alvdm7vV0.net
うちの大学の経済学の教授の話だと元々、経団連関連の企業が儲かるように
株価の上昇と円安誘導、その結果、トヨタ等は過去最高益の経常利益
これがアベノミクスの目的
下請けや中小が儲かるかなんて大企業が払うかどうかなので
そんなもん安倍は知らんし企業の内部留保が過去最高なのを考慮しても
間違いなくアベノミクスは大成功

482 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:09:24.42 ID:CrcFfBi40.net
トリクルダウンの大前提が崩壊してんのに、いまだにアベノミクスとか言ってるのはどんだけクルクルパーなの

483 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:09:26.95 ID:iNDNsKrk0.net
2chの単身者は結構金持ってそう
この単身者ってのはもっと下の世代のことだろ

484 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:09:28.61 ID:IGWfDJQo0.net
貯金なんていらない!日本にはナマポがあるよ!

485 :名無しさん@1周年:2016/11/20(日) 10:09:34.44 ID:bem/QioP0.net
>>447
負け組が増えてるってことは国が貧困化するってこと
ごく少数の金持ちと貧乏人だらけの国って先進国じゃなくて途上国だからな

総レス数 1000
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200