2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】北陸新幹線延伸案 与党「小浜京都ルート」方針、来月最終決定へ★3

1 :愛の世代の前に ★:2016/11/20(日) 06:40:26.43 ID:CAP_USER9.net
っている福井県敦賀市以西の延伸について、同県小浜市から南下し京都経由で新大阪に至る「小浜京都ルート」とする方針を固めた。
利便性や投資効果など新幹線の着工条件で最も優れていると判断した。
12月下旬の与党整備新幹線建設推進プロジェクトチーム(PT、座長・茂木敏充自民党政調会長)で最終決定し、政府・与党で合意する見通しだ。
与党は早期着工に向け、平成29年度予算案に延伸周辺地域の環境影響評価や詳細な設計のための費用を前年度比で2倍程度盛り込みたい考えだ。
敦賀以西の延伸ルートをめぐっては、
「小浜京都ルート」のほか、
米原駅(滋賀県)で東海道新幹線につなぐ「米原ルート」と、
小浜付近から舞鶴市(京都府)を経由して新大阪に至る「小浜舞鶴ルート」
の3案に絞り、与党PTやその下部組織の敦賀・大阪間整備検討委員会で検討を進めている。
国土交通省が今月11日に公表した3ルートの試算では、小浜京都ルートは建設費が約2兆700億円で、約6千億円の米原ルートよりも膨らむ。

ただ、経済的な便益を建設費などの総費用で割った「費用対効果」は1・1で採算のめど(1以上)があり、所要時間も最短。運賃が安く、
「国民の理解を得やすい」(政府関係者)ことが決め手になった。

小浜舞鶴ルートは費用対効果が0・7で、巨額の税金を投入する建設費に見合う経済効果が薄く、新幹線を運行するJR西日本が慎重姿勢を崩していないことも響いた。
ただ、小浜舞鶴ルートは観光や産業振興の底上げを重視する京都府などが強く要望。政府・与党は小浜京都ルートに決定後、京都府内の新駅設置といった対応策を協議し、
周辺自治体の理解を得たい考えだ。(以下省略)
・画像:北陸新幹線 敦賀〜大阪ルート案(産経新聞社)
http://amd.c.yimg.jp/im_siggf1PS0y4VvYq44e8MEn7t_A---x285-y400-q90/amd/20161118-00000077-san-000-6-view.jpg

@依頼スレ
全文はリンク先をご覧ください。
Yahoo(産経新聞11/18(金) 7:55配信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161118-00000077-san-pol
1の立った日時2016/11/18(金) 12:40:37.45
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479455146/

550 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 02:49:50.75 ID:YhhkV2rp0.net
民進党は党首が二重国籍問題抱えてるからダメだ
リニアの話も実感が薄くてダメ
もっと国民に分かりやすい理由が必要なのに今の滋賀県にはまったく勝ち目が無い

551 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 02:50:25.79 ID:fPPHP2+E0.net
金沢辺りだと、長野まわりが雪や風で不通になったとき、米原経由の新幹線が
あるとすごい助かるんだが、土建屋の金儲けしか頭にない自民党には
そういった声は届かないんだろうな。まったく森元といい、あの辺りの
自民党議員は汚らしい連中ばかりだな

552 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 02:50:29.45 ID:ghOWVIyT0.net
>>157
普通に東海道新幹線でいけよ

553 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 02:51:10.45 ID:mAncpBAs0.net
まあ、簡単に言うと

おバカ京都ルートに2兆円使うなら
小浜ルートと米原ルート両方作れますよと。

554 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 02:51:40.82 ID:YhhkV2rp0.net
>>551
在来線は残るから問題ない

555 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 02:51:42.94 ID:nqFaAsny0.net
米原を別ルートとして建設すればいいだけどことか
それなら乗り入れ前提ではなく乗り換え駅として生きることは可能だね
米原乗り換えで北陸方面へいくことは東京から普通に現在使われているルート
京都の乗り換えで東京方面は乗客にとってお金と時間の無駄 何とかして欲しい

556 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 02:52:21.81 ID:mAncpBAs0.net
>>551
だから両方作ろう。小浜ルートと米原ルート。

557 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 02:53:59.43 ID:YhhkV2rp0.net
北陸から東京行くのに米原は使わないよ
新幹線乗り換えなし1本で行ける

名古屋行く一部の人だけ敦賀からの在来線使うってだけ

558 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 02:55:16.57 ID:klbnBaiO0.net
米原ルートを作るためには北陸新幹線では落選して
滋賀県や中京各県(名古屋市)から中京北陸新幹線で復活の議論を盛り上げるのが近道だと思うよ。
なんならそういう裏取引を与党段階でやってもかまわない(政府の決定事項ではないから特段問題はない)。

559 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 02:57:41.67 ID:mAncpBAs0.net
>>558
与党与党って、それ公明党だよな?

560 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 02:58:32.35 ID:YhhkV2rp0.net
米原ルートは80年後に作ってやるよ
リニアと四国新幹線の後な

それまで静かに待ってろw

561 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 02:59:24.50 ID:klbnBaiO0.net
>>559
あなたはなぜか公明党にこだわっているみたいだけど、この件に関しては自民党内の結論に同調しているだけのようにしか見えないよ。

562 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:02:37.39 ID:mAncpBAs0.net
>>561
どっから見たんだよwww

てかまあ立正佼成会は自民党にも潜り込んでるもんね。
稲田朋美とか
山田京都府知事も自民党か

563 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:04:09.26 ID:fPPHP2+E0.net
>>557
だから、長野まわりが不通になった時と言ってるだろ
東京へ出張言って帰ろうとしたら、長野から先不通みたいになった時のこと言ってる
米原から新幹線で帰れたら、8時くらいになっても帰れるだろ

564 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:07:30.26 ID:mAncpBAs0.net
>>563
そこでJR東海は「しらさぎを使え」と言ってくるわけ

565 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:07:34.93 ID:pAtXuHsT0.net
滋賀県が起債して、敦賀米原間の建設費用を全額負担すると言えば、
国もJR西日本も納得して諦めるんじゃないの?

566 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:10:56.76 ID:fPPHP2+E0.net
>>564
それじゃ不便だってのに、金に目がくらんだ土建屋議員たちには
一向に聞く耳を持たないと言ってるんだ。

567 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:13:41.27 ID:k4ax/78Q0.net
確かになあ、北陸から名古屋まで最短で新幹線で結べば
金沢から品川まで2時間弱、福井からだと1時間30分弱で繋げそうだ。

ちんたらと長野経由で東京行くよりは速いな。

568 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:14:20.84 ID:klbnBaiO0.net
>>565
滋賀県は口は出すけどお金は出さないというスタンスで一貫している。
そこはぶれないね。

569 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:14:47.66 ID:mAncpBAs0.net
>>566
うん、分かってますよ。
「しらさぎでは不便」、もっと言ってやってください。

570 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:19:27.19 ID:mAncpBAs0.net
>>567
>金沢から品川まで2時間弱、福井からだと1時間30分弱
米 原 で の ぞ み が 停 ま っ て も 
そこまで早くはなりませんねえ

ただ、
>>563
>東京へ出張言って帰ろうとしたら、長野から先不通みたいになった時
こういう時には米原経由の保険があるのは相当いいよね

571 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:22:18.26 ID:YhhkV2rp0.net
保険の話はそっちでスレ作ってやれよ
さすがにスレ違い

572 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:25:14.10 ID:k4ax/78Q0.net
>>570
名古屋までリニアが開業した時の話なんだが。

573 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:27:11.81 ID:mAncpBAs0.net
>>572
ハハハ(乾いた笑い)

574 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:29:10.25 ID:k4ax/78Q0.net
国土交通省の計画だと、敦賀以西の着工はリニアの名古屋開通後だしな。

575 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:32:38.55 ID:mAncpBAs0.net
>>574
リニアはJR東海が自腹で作るって話では?
なんでそんなもんが順番待ちさせるわけ?

576 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:36:22.19 ID:lI/k7cUV0.net
北陸ミニ新幹線は秋田山形とは逆に狭軌のまま新幹線に乗り入れる
つまり標準軌に1本レールを足すわけです
乗り入れは富山までな

577 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:37:31.10 ID:YhhkV2rp0.net
何を言うにもリニア頼みの米原()

578 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:40:18.47 ID:k4ax/78Q0.net
>>575
国土交通省に聞けよ。

579 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:43:06.42 ID:mAncpBAs0.net
>>578
九州や札幌の新幹線もあるから財源がどーたらってのはどっかで読んだけど
安倍さんは北陸新幹線も計画が決定したら財源は確保すると言ってくれたんじゃなかったっけ

580 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:48:38.79 ID:pwhXDCG+0.net
リニアは関係ない。整備新幹線の財源の問題
2031年の札幌延伸まではもうお金の使い道は決まっちゃってるから
敦賀以西はそれ以後という前提での試算になってる
こないだの財投みたいに別の財源を宛がえば前倒しは可能

581 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 03:50:21.67 ID:YhhkV2rp0.net
財源は無いね
なにか止めるんだろ

582 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 04:42:44.48 ID:VPaou0/h0.net
>>563
米原ルートで新幹線が繋がってしまうと
福井以南へ行けば行くほど米原周りで東京へ行く人が多くなる
だからJR西は繋ぎたくないんだろう
リニアが名古屋まで開通しても敦賀と米原の間に敢えて不便を残しておきたい
結果、普通に北陸、中京間を行き来してる人間が割りを食う

583 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 05:10:56.61 ID:x3YmJ4QP0.net
JRTT仕事遅すぎない?

584 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 05:23:39.65 ID:CqStk1XD0.net
将来的には鳥取や島根とつなぐから、小浜京都ルートが正解なのだ…
今は舞鶴は用は無いから、やはりこれでいいのです。

メインはリニアでつなぐから、これでいいのです。

585 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 05:59:04.13 ID:mAncpBAs0.net
ええ小浜を通るのは正解ですね、小浜を通るのはね
http://railway.chi-zu.net/18210.html

586 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 06:04:39.25 ID:v4BI7+pgO.net
土建屋議員ら権益層が、いくら儲かったって、客層が固定化されていたら意味は無いし

人口減なのに、需要と供給の計算も、できない企業は これから、どんどんダメになると言われてるよ

587 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 06:13:51.91 ID:4tWg7ayZ0.net
元々の案である小浜から大阪に直行するのが最強だと思っていたけど、京都が
訳のわからにことを言って、全てぶちこわしだよ。

それなら、湖西線を標準軌にして、フル規格は鶴賀まで、あとは、ミニ新幹線でいいよ。
京都駅に入りさえすれば満足なのだろうし。
東海道代替はあきらめよう。

588 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 06:16:50.04 ID:DilHRybo0.net
>>518
敦賀いったことあるか?
北陸新幹線早期実現をとか書いて地元が望んでいるんだからそんなの全然関係ない

589 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 06:21:47.09 ID:DilHRybo0.net
>>565
言うだけだと反故にするのが滋賀県だってみんなわかってるから・・・

590 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 06:30:55.49 ID:uHzSx2vxO.net
>>1
小浜舞鶴ルートは観光や産業振興の底上げを重視する京都府などが強く要望。政府・与党は小浜京都ルートに決定後、京都府内の新駅設置といった対応策を協議し、
周辺自治体の理解を得たい考えだ。


(´・ω・`)小浜舞鶴ルートに期待してますた

591 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 06:37:10.58 ID:Ii4drkp80.net
北陸はJR西の管轄だから自由にやってればいい

592 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 06:41:36.99 ID:PEm7l2LL0.net
>>548
そう言いながらリニア開通より10年も遅い小浜-京都ルートを選ぶバカ。
しかも、大深度地下でリニアと同種の難しさがあるからリニアが潰れるなら共倒れになる
結局日本は数兆円をドブに捨てて東海道新幹線のバイパスを1本も作れず立ち尽くすことになる
関西人にはリスク分散という観念はないんだろうな

593 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 06:43:56.25 ID:d4WWZAEx0.net
っている

から始まる文章とか始めてみたなw
これのどこが記事なの

594 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 06:47:49.69 ID:d4WWZAEx0.net
>>11
琵琶湖国みたいな関西な端っこでほとんど東海の県なんだし
関西に結ぶ為の路線はしっかりと関西の中心部に通さないとね
米原なんかに通しても経済効果無し

595 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 08:27:01.21 ID:MtaUKAyG0.net
>>548
すんなりまとまっても北陸新幹線の延伸工事の着工は15年後ですが大阪は数字見てないのか?

596 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 08:28:11.29 ID:7LAijTwd0.net
もう米原と小浜と両方通しといたらええんちゃうか?w
そしたら名古屋方面のアクセスも劇的に良くなるんやし。

597 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 08:48:28.80 ID:K0vqeo/40.net
いくつも同時に、鉄道関連の工事を請け負える企業(人)が少ないから
同時進行は無理
お金だけも問題じゃないので

598 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 08:56:29.26 ID:7cz1JItC0.net
金沢-新大阪間

小浜 79分 8,740円 乗り換えなし
舞鶴 91分 10,140円 乗り換えなし
米原 101分 11,190円 乗り換え1回
現行 150分 7,650円 乗り換えなし

これだけで見ても米原が利用者の視点を無視した池沼ルートだってことがわかる
米原なんか作るくらいなら、建設凍結で
サンダバ維持、敦賀止めのままの方が乗客の運賃負担が少なくて100倍マシ


また、池沼米原ルートはJR西も福井も断固反対なので
整備新幹線の着工条件を満たせず、どの道ありえないけどな


往生際が悪い米原厨は負け惜しみの小浜京都ネガキャンや
スレ荒らしで醜態晒してないでこっちに移動しろ

北陸新幹線 米原ルート信者反省会会場
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1479629168/

599 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 08:58:36.53 ID:96l9NViV0.net
敦賀駅の新幹線ホームの高さは何と24m

10m級の津波が2個来ても大丈夫。
天空のホームそれが敦賀駅

600 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 09:12:28.83 ID:7KmTdVc60.net
東海道新幹線を作る時、JR東海は新大阪を作って大阪駅に通してくれなかったからな
おかげで不便な思いをした企業も多いはず
JR西だけ東海の事を考えてやる必要はない
こういう所で甘い顔するのが、今までの大阪人の悪い所だよ
自分達の利便性と利益を追求しないと

601 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 09:24:37.96 ID:96l9NViV0.net
>>600
ヒント
東海道新幹線を作ったのは国鉄。バーカ

602 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 09:24:41.32 ID:JN1iuTN20.net
米原ルートならすぐに着工もあり得るが
小浜京都じゃあ着工も15年後。
もめて結局御破算になりそう。
しょうがないんでFGTで米原仮接続に収まるかな。

603 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 09:25:52.45 ID:UNXdFzWx0.net
東海道新幹線を作る時って、そのころは、国鉄
JRなんかなかった

604 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 09:27:51.20 ID:39nNRbFY0.net
>>587
着工に同意が必要なJR西が収益面考えて出した案なので、京都は無視できない
整備新幹線着工5条件を全てクリア出来るのは小浜京都のみ
旧ルートまで入れても湖西ルートは滋賀がゴネるので無理
舞鶴はB/C1割れ、米原は運行主体と地元自治体の反対で不可能

小浜京都に決まったのは必然であり、これ以外の答えは無かった

605 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 09:28:54.76 ID:Ed7SsAEh0.net
税金の無駄遣い

606 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 09:30:20.76 ID:QhTk3uoo0.net
どのルート選んでも着工は15年後だよ
今の区間財源どころか前倒しのために前借りまでしてるぐらいなのに手一杯で回す予算はない

607 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 09:34:44.44 ID:39nNRbFY0.net
>>602
何度も書くが整備新幹線の着工5条件により米原は永久に着工不可能
また北陸〜中京間の4倍以上の需要があり
この区間の速達性、利便性を高める目的で作られた
北陸〜関西間の利用者に著しい不便、負担が生じるので論外
与党PTでも3案に絞った段階で、米原は支持者がいるから残しただけで
民主的な手続きを踏んで脱落させる趣旨の発言もあり
最初から無理ゲーであったことが否めない

608 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 09:37:16.43 ID:39nNRbFY0.net
>>606
関西財界は小浜京都決定を見越して
既に着工の前倒し要求入れてるから、おそらく前倒しされると予想する

609 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 09:37:33.85 ID:SK743VDw0.net
日本の警察は暴力団を守って庶民を弾圧する組織です。
世界のマフィア収益ランキング(米・フォーチュン誌)
1位 山口組(日本)・・・・・・・・・・・・9兆6000億円
2位 ブラトヴァ(ロシア)・・・・・・・・・1兆200億円
3位 カモッラ(イタリア)・・・・・・・・・・5880億円
4位 ンドランゲタ(イタリア)・・・・・・5400億円
5位 シナロア・カルテル(メキシコ)3600億円

原田宏二;
覚醒剤を末端で使った人たちは毎年1万8千人くらい検挙されているが、肝心の密売組織はほとんど解明
されていない。よく芸能人が薬物で逮 捕されますけど、あの報道なんか見ても、じゃあ芸能人に売った
組織や暴力団はった いどこなんだ? ということはぜんぜん報道されないでしょ。芸能人は末端の使用者
ですからね。

610 :通過駅の小浜駅ルートは死亡した:2016/11/21(月) 09:37:57.26 ID:atTb8T0I0.net
>>607
 京都市街地と京都駅の大工事、および京都<−>新大阪のルートが
ほぼ無理であるのに、妄想を膨らます小浜厨って何なのwww

611 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 09:38:59.06 ID:97QQql0D0.net
京都って文字を見ただけで虫酸が走る…

612 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 09:47:25.57 ID:mAncpBAs0.net
http://railway.chi-zu.net/18210.html
どんだけ民主的な手続きというていでおバカ京都ルートに決定したって
物理的に開通困難ではどうしようもないですねー

小浜亀岡ルートと米原ルート同時着工で、10年ほどは米原乗り換え
はくたか・かがやきは敦賀まで
つるぎのみ米原まで とかそんな感じでいいと思う

613 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 09:49:21.52 ID:zuFnP0oM0.net
これ京都→東京で格安切符でる?

614 :通過駅の小浜駅ルートは死亡した:2016/11/21(月) 09:49:50.26 ID:atTb8T0I0.net
加えて、小浜厨の妄想ルートの建設時は
★ちょうど「若狭沿岸の多くの原発廃炉工事が始まる」時期と重なるw

作ったところで、「村」になっていく小浜市周辺なんて
日に4本程度しか停車せず「通過駅」になるわねwww

ーー>小浜駅は通過駅に近い状態に・・・・WWWWWWWW

615 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 09:52:14.43 ID:xBVdvqas0.net
JRの好きなようにやらせてやれ

民間企業のやることに、政治が介入するな

616 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 09:54:38.86 ID:mAncpBAs0.net
>>615
国の金で作る路線をJR西日本社長来島個人の好きにできんの?

617 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 09:58:30.05 ID:39nNRbFY0.net
>>616
JR西日本には整備新幹線着工5条件により拒否権があるからね
運行主体者として北陸新幹線を経営し、今後30年間、線路使用料として
莫大な金額を払い、建設費の一部を償却する立場なので当然だろう
ちなみに米原ルート絶対反対の地元自治体である福井県にも拒否権がある

618 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:03:56.04 ID:39nNRbFY0.net
>>616
ちなみに来島は国交相とは太いパイプを持つ人材で収益第一主義
小浜京都ルート実現への強力なキーパーソンであった


JR西日本社長に来島副社長が昇格
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASHD17H3R_X10C16A5TI1000/

西日本旅客鉄道(JR西日本)は17日、来島達夫副社長(61)が社長に昇格する人事を固めた。18日の取締役会で内定し、6月下旬の株主総会後に就任する。真鍋精志社長(62)は代表権のない会長となる。

 来島氏は真鍋社長ら歴代トップを輩出してきた人事部門が長い。
最近は国土交通省との折衝など企画担当役員も務めており、社内外に幅広い人脈がある。
今後は北陸新幹線の敦賀(福井県)以西の延伸ルートの決定が予定されており、新社長として与党との協議などを担うことになる。

619 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:04:35.75 ID:bXZH1MWG0.net
>>614はとんでもない勘違いをしてるようだが
小浜駅は小浜の人間が大阪に行くためのものではなく大阪の人間が小浜に行くためのものなのだ
そもそも海の幸や海水浴やスキーなどの観光では北陸のどの都市も大差無く
それなら大阪から近く駅のすぐそばに海水浴場がある小浜は観光の目的地として有利なのだ
村に行く人がいないとかいったらあわら温泉駅とかどうなるの

620 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:05:28.45 ID:7vpEjRCm0.net
基本ルート「小浜−京都−新大阪」が来月に決まったら、
来年から約10年かけて、実際に線路を敷設するところの地質調査や環境問題を調査
それから詳細設計がはじまる

621 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:07:31.77 ID:mAncpBAs0.net
>>618
うん、おバカ京都利権ルートに決めるために社長になったんだよね?
福知山事故のゴタゴタに乗じて

>>619
ああ滋賀県民にとっての気比の松原(敦賀)ですね分かります

622 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:09:57.40 ID:39nNRbFY0.net
>>619
その通り
中間駅に大きな意味はない
東海道新幹線に岐阜羽島や三河安城があっても誰も困らないのと同じ

623 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:10:10.97 ID:mAncpBAs0.net
>>620
全ルート決定を待っていられないので、小浜までの工事を着工
小浜まで完成する頃「小浜−京都」は不可能であることが判明
「小浜ー亀岡ー新大阪」へと変更されるww

624 :通過駅の小浜駅ルートは死亡した:2016/11/21(月) 10:15:11.06 ID:atTb8T0I0.net
>>619
 妄想のあまり脳も壊れているなw
 
 小浜に夏に行くのは、車や高速バスだな。スキー場は無い。
 もともと水産業メインの街。
 
 福井県の若狭東部沿岸は何も無いから、原発誘致にホイホイしてたわけ。

625 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:17:19.30 ID:mAncpBAs0.net
>>624
そりゃ今は車や高速バスだろうさw当たり前w

626 :通過駅の小浜駅ルートは死亡した:2016/11/21(月) 10:18:37.74 ID:atTb8T0I0.net
>>622
 中間駅(小浜駅)に意味ないなら、わざわざ迂回せずとも
 敦賀から滋賀県に入り、湖西沿岸を地下鉄状態にしたら安いよなw
 小浜厨は脳崩壊状態w

627 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:21:21.24 ID:mAncpBAs0.net
>>626
>湖西沿岸を地下鉄状態
お前の脳内トンネルが崩壊してるわ

小浜は敦賀ー大阪を最速で結ぶ際の中継点だから選ばれたんだよ、それだけ
http://railway.chi-zu.net/18210.html
だから小浜を通るのに京都駅を目指すなんてアホ中のアホ
京都駅を通したいなら小浜の名も外すしかないね

628 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:23:54.91 ID:OrlluhbUO.net
また京都が勝ったのか
これはやはりリニアも京都経由しかありえないな

629 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:25:31.24 ID:mAncpBAs0.net
ちなみに滋賀県にも地味に観光客は来る
富山から湖西の琵琶湖畔でバーベキュー(近江牛を買うらしい)とか
静岡から米原近くの長浜に観光、という人に実際に会ったことがあります

630 :通過駅の小浜駅ルートは死亡した:2016/11/21(月) 10:25:31.81 ID:atTb8T0I0.net
★京都駅で乗降できない新幹線ルートは意味ないし、
あほな政治家以外、支持無いよ。西田議員も地元に説明できない、

キミはバカかねw

631 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:26:15.65 ID:mAncpBAs0.net
>>630
亀岡は山陰線が通ってるんですが

632 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:26:35.22 ID:FCtNA/PH0.net
>>417
そそそその程度w

お前はまず人の気持ちを理解するところから始めよう

633 :通過駅の小浜駅ルートは死亡した:2016/11/21(月) 10:27:48.86 ID:atTb8T0I0.net
>>629
 アンタ、関西の情勢に疎いな、関東の田舎民かw

634 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:30:15.48 ID:mAncpBAs0.net
>>633
ん?もちろんその客達は車で来たんだけどね。
そんな風に地味な観光・レジャー客もいるものだよという話

635 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:39:03.52 ID:39nNRbFY0.net
小浜がどんなところかは大きな問題ではない
この区間で一番大事なのは関西〜北陸間の速達性、利便性
面倒な乗り換え無しで速く、安い運賃で行けることが大切
小浜はその中間点に過ぎない

636 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:39:22.29 ID:LgdUm2SL0.net
小浜・京都ルートなんて、北海道新幹線の全通の後だろうから、
着工は2031年以降、完成は早くても2045年
2045年には、人口は3割減ってて、生産年齢(15〜64歳)人口は半減してる
その頃に、関西と北陸を新幹線でつなぐ需要がどれ程あることやら
サンダーバード敦賀止まりで十分

637 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:41:09.95 ID:mAncpBAs0.net
>>635
>関西〜北陸間の速達性、利便性
「関西」などとボカさずに
大阪への速達性、利便性ときちんと書きなさいw
http://railway.chi-zu.net/18210.html

638 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:41:28.90 ID:3wmmXk7j0.net
こんな人が減り始めた日本でいくつもインフラいるのかよ

639 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:43:46.60 ID:4UbtDtgt0.net
長距離大深度地下はテロに弱い
厳重な手荷物検査が必要
面倒くさいぞ

640 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:44:10.14 ID:UaaeJuH20.net
>>590
舞鶴経由なんて推してるのは京都府でも北部以外にいないけどな。

641 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:52:28.59 ID:39nNRbFY0.net
>>623
少なくとも海外に60兆もの大金ばら蒔いて債務免除しまくったり
糞の役にも立たない天下りの特殊法人公益法人に
毎年12兆もの血税を垂れ流していることを考えれば
遥かに有意義な公共事業だと思いますけどね
一部はJR西日本が支払う線路使用料によっても償却されるので

>>640
北部でも福知山市長は
地元の足である山陰線3セクは困るので
新幹線は不必要と言ってましたね

642 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:53:34.64 ID:OrlluhbUO.net
政治家は京都からの圧力に勝てないってことだわな
リニアも政治判断で京都駅を経由することになりそうだな

643 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:56:11.95 ID:AXHiQq/p0.net
滋賀`すげぇえええええ     完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ(フライボード・パドル・カヌー)
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本日吉大社、近江神宮、おごと温泉
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、湖東三山、多賀大社、伊吹山、びわ湖バレイ
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪→たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.

644 :通過駅の小浜駅ルートは死亡した:2016/11/21(月) 10:58:02.61 ID:atTb8T0I0.net
>>642
 リニアは地下だから「なるべく直線状ルート」なので
 名古屋<−−>新大阪の間に京都駅は大幅迂回になる上に
 京都駅周辺で大工事は無理だから・・・

645 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:58:19.07 ID:98d56Vvy0.net
リニアは政治から一歩離れたところで進んでるがな
政治マター化している整備新幹線とは違って

646 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 10:59:57.40 ID:mAncpBAs0.net
>>642
まともな亀岡経由案を追いやって舞鶴だの京都駅だの
府に不利益を与える京都府知事なんとかならんのか

いっそ嘉田元知事が京都府知事に立候補してやったらどうよ

647 :通過駅の小浜駅ルートは死亡した:2016/11/21(月) 11:02:08.77 ID:atTb8T0I0.net
すっかり論拠を喪失した小浜厨は、死亡したなwww

648 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 11:03:41.73 ID:bXZH1MWG0.net
>>624
車やバスで小浜に行こうと思ったらちょうど小浜舞鶴ルートと同じところを通る
舞鶴若狭自動車道に乗る必要があるわけだが。
いや、そもそも迂回しなければ行けないとかいう以前に、
車を持っているのが当たり前の北陸とか中部と違って、大阪市内に住んでる人間は車を持っていない人が多い。
新幹線が出来たらそういう人達も観光客として呼び込める

649 :名無しさん@1周年:2016/11/21(月) 11:05:46.60 ID:bXZH1MWG0.net
>>646
京都の人も反原発だとは思うけど、京都って京都出身の人じゃないと
知事や市長になれないんじゃなかったっけ?

総レス数 1000
308 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200