2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】おもちゃをのみ込む事故、5年間に都内で353件

1 :wisteria ★:2016/11/18(金) 19:27:25.23 ID:CAP_USER9.net
おもちゃをのみ込む事故、5年間に都内で353件

 子どもがおもちゃをのみ込んだり気管に詰まらせたりした事故が、2010年からの5年間に東京都内で353件起きていたことが、消費者庁の消費者安全調査委員会(消費者事故調)の調べでわかった。死亡事故がなくならない現状もあり、消費者事故調は18日、おもちゃによる誤嚥(ごえん)事故について調査を始めることを正式に決めた。

 今後、保護者や保育園、玩具メーカーにアンケートを実施。ヒヤリハットの事例も含めて事故の全体像を把握し、大きさや形状のあり方も見据えた具体的な再発防止策を提言する考えだ。

 誤嚥は、食べ物や異物が食道ではなく気管に入ってしまうこと。窒息死する危険性があるうえ、取り除いても脳に障害が残ることがある。子どもは丸のみしがちなため、おもちゃだけでなく、ピーナツやミニトマトを詰まらせてしまうこともある。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161118-00000107-asahi-soci

総レス数 46
10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200