2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ロイヤルホスト、24時間営業廃止へ 定休日も導入検

1 :rain ★:2016/11/17(木) 22:03:52.56 ID:CAP_USER9.net
 ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」を運営するロイヤルホールディングス(HD、福岡市)は、来年1月までに24時間営業をやめることを決めた。
早朝や深夜の営業短縮も進めており、定休日も「考えるべき時代が来ている」(黒須康宏社長)として導入を検討していく方針。
定休日は百貨店業界で復活が相次いでいるが、外食業界ではほとんど例がない。

 ロイヤルホストは全国223店舗。かつては大半が24時間営業だったが、2011年ごろから営業時間の短縮に取り組み、現在では桜川店(大阪府)と府中東店(東京都)だけ。
この2店も、来年1月までに深夜営業をやめる。
また、早朝や深夜の営業時間短縮も進めていて、すでに全店平均でみると前年比で30分超も短くしたという。

 外食業界は、深夜営業を減らす傾向だ。人手不足で賃金が上がり、売上高がコストに見合わなくなってきているためだ。
また人が集まらない中で無理に営業すれば、従業員に長時間労働を強いることにもなる。生活習慣の変化で、深夜の利用客が減っているという事情もある。

 ロイヤルHDでは深夜、早朝をやめる分、来客が多い昼や夕食の時間帯の人数を手厚く配置する考えだ。
「より充実したサービスができるようになる」(黒須社長)としている。(湯地正裕)

http://www.asahi.com/articles/ASJCK4DBJJCKTIPE014.html
2016年11月17日21時13分

247 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:43:00.94 ID:xKq7nobo0.net
>>212
道路自体が狭くて交通量が多い日本じゃ無理
日本って道路引くときこんなに車が普及するなんて考えてなかったからどこも二車線、幅も狭いで窮屈な作りなのよ
隣の韓国は土地は狭いけど日本視察して「道狭すぎ」と感じて三車線以上でインフラ整備したので日本より道が広いとかある

248 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:43:13.92 ID:yL7LJ9wH0.net
日本の生産性を落としてる最大の要因は24時間営業
コンビニも24時間営業を全面的にやめるべき
まあどのみち少子高齢化で立ち行かなくなって自然と24時間無理ってなっていくだろうが

249 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:43:15.37 ID:F2yc0EPm0.net
コンビニはなぁ、夜勤やってる人達がいるから仕方ないか
田舎とかだと工場とかあるし

250 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:43:25.71 ID:VlsobOh90.net
いい事だと思う
働きすぎなんだよ色々と

251 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:43:27.52 ID:rHUANaje0.net
深夜割増を引き上げればいいんじゃね???
25%は低すぎだろ

252 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:43:53.87 ID:PhmBQAGr0.net
コンビニも午前0時から6時くらいまで閉めたらいいよ

253 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:44:01.39 ID:lz3v3yFC0.net
どうでもいいけどオナホって気持ぢいの?

254 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:44:02.80 ID:IC8OEzDt0.net
>>243
ID:kI3/iiZy0の言ってる事って行き着く所はこれだよね
ただの嫌儲思考

255 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:44:05.13 ID:jRobiMnY0.net
柏のサイゼリアは何件もあったが、10年以上前に24時間営業をやめているし
閉店した店舗も多い。国道沿いも消えた
儲かんないんだろうな

ロイホもつぶれてマンションになってた(´・ω・`)

256 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:44:16.22 ID:gcVCGVyI0.net
コンビニの24時間営業も、当番制でいいだろ

257 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:44:19.42 ID:x6Xa2eyS0.net
>>233
北陸に引っ越したら
もっとびっくりするよ

258 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:44:22.96 ID:ehO/tVXN0.net
無駄にあがいてる感じ?
清算したらダメなの?

259 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:44:24.60 ID:npQ8PQpm0.net
何故か無職がID真っ赤にしているスレw

単純にライフスタイルが変わっているんだよ、特に現役世代若者が深夜出歩かない
深夜遊びまわる余裕がないんだな、深夜にロイホで3千円のハンバーグステーキ食べる層が存在しない
都心に住んでいると実感するが、むしろ郊外や街道沿いの飲食店は深夜営業している

260 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:44:33.34 ID:y9K0A60J0.net
コンビニの営業時間も文字通り7-11でいいんじゃね

261 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:44:40.62 ID:jQCUf2OJ0.net
長時間営業と過労を
日本が守るべき文化なんて思いたくないね
深夜は閉めろ、もしくは無人営業だ

262 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:44:41.30 ID:MDsA4zI00.net
外食産業で定休日が浸透するとだいぶ働き方が変わりそう。

263 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:44:48.66 ID:VfCVYU9Y0.net
コンビニなんて自販機でいいだろ
どうせおにぎりと飲み物しか買わない

264 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:45:07.58 ID:Rjp9fERE0.net
超賛成だわ

265 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:45:18.15 ID:wmJdnohW0.net
>>248
自分もそう思う
あと365日営業もな

266 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:45:19.46 ID:D4lXXJUNO.net
条例か法律で規制して、24時間営業店は地域加盟店方式にして、輪番持ち回りにすりゃ良いのにな
一キロ四方で一店のみで持ち回りでやれば負担軽減出来るのに

267 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:45:31.07 ID:bY3Y6QGe0.net
>>50
検索してみたらほとんど見つからなかったぞ

268 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:45:47.53 ID:N70KDSuu0.net
すーぱーも毎週休みにすればいいのに。今の時代開いてなくて困ることなんかないわ。
あと正月三が日も休みにしろ。

269 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:45:48.71 ID:DHm4Ufgx0.net
ロイホは0時以降アルコールNGだったから夜中はいらんわ

270 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:45:56.46 ID:rHUANaje0.net
休日設定はやはり月曜日か???

271 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:46:00.94 ID:CdGhNhJl0.net
変な時間に働きすぎだよな
いろんな業態で見直せば、総合的に賃金は上がってくると思う

272 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:46:02.83 ID:jRobiMnY0.net
>>248
首都圏だけ何万店もコンビニあって、無駄の極致だよなw
そんな利用するかよw
そりゃ利用者いるけど、パイの奪い合いで原利益低すぎw
オーナーが儲からない商売とかあるのかよw

273 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:46:14.78 ID:y4zxHVVk0.net
いい事じゃね?

274 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:46:19.44 ID:fhOXRcL40.net
>>247
土地に価値がめちゃめちゃあると思ってる人が多いからなぁ

275 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:46:24.43 ID:Qxd9eHpj0.net
ジャンバラヤ復活 祈念カキコ

276 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:46:27.72 ID:p65/0bCi0.net
できるかぎり、すべて自動販売機やロボットにやってもらおう!

すべて、カ イ ケ ツ !

人間を働かせるから奴隷労働が生まれる。雇わない、金払わない オッケー!!

277 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:46:29.30 ID:55OemVYf0.net
すでに引退した爺ばかり書き込んでんな。
現役の人間は深夜営業の店ってまだ貴重なんだよ。

278 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:46:32.50 ID:dc4xPnoP0.net
不便を楽しもうよ、夜中お腹減ったらありあわせでヘンテコな料理作って飢えをしのごうよ
昔はそれでよかったんだから

279 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:46:33.97 ID:Kkr+QTVT0.net
昔は走りに行ってファミレスで一晩ダラダラって男、
いっぱいいたのにな
みんなネットだもんな

280 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:46:38.96 ID:7ZzWkDUX0.net
深夜は居酒屋にまかせとけばいいと思う

281 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:47:04.16 ID:rHUANaje0.net
あの初売りって腹立たない???
しかも日本のマスゴミがそれをあおるから

282 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:47:10.80 ID:+eiyc/Uf0.net
元旦は全サービス業は休むべき。
従業員だって日本人なんだから。

283 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:47:31.22 ID:FBJi9Tv30.net
そうそう、日曜日はすべての業種で休みがいい。

フランスみたいにしていいよ。

なーんも不便はない。

284 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:47:42.12 ID:BaKszM07O.net
昔みたいに盆暮れ正月休まないと
深夜料金、正月料金復活

285 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:47:43.15 ID:Sc/wVAS40.net
ホント2ちゃんにはおっさんしかいねえんだな

286 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:48:16.07 ID:rHUANaje0.net
コンビニは24時間やってもいいが、ちゃんと深夜サービス料取れよな

287 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:48:22.70 ID:VfCVYU9Y0.net
>>278
ほんとこれ
アホがなんでも便利にしちゃうからニーズがない
ものすごく不便にしろ

人の役に立つチャンスが増える
需要も増える

288 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:48:46.37 ID:vR1CPZtO0.net
夜はロイヤルホステスになれば良いんじゃね?

289 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:48:48.61 ID:x6Xa2eyS0.net
ATMも止めろ
他のサービスを強化してくれ

290 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:49:03.48 ID:9cljcjwU0.net
ぶっちゃけ
病院、宿泊施設、公安、ガソスタ以外は24時間営業いらんと思う

291 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:49:11.43 ID:CY8ZNAIx0.net
夜中のファミレスとか回転率悪そうだもんなー
最初だけであとはドリンクバーで長居されるだけだし

292 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:49:11.65 ID:VfCVYU9Y0.net
夜中は道路も封鎖しろ

293 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:49:12.80 ID:XnMVWFSV0.net
むしろ、役所と銀行は24時間やれよ

294 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:49:17.44 ID:jRobiMnY0.net
もう利用者いないでしょ

深夜に割りが高いメシ食おうなんて奴いないよ(´・ω・`)
コンビニもあるし、せいぜい牛丼屋

徹夜して、まともに飯食う客が10組程度じゃ、やらないほうがまし

295 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:49:19.25 ID:+NObQR0T0.net
コンビニとかファミレスとか別に24時間とか正月とか開けておく意味ないよ

ちゃんと休め

296 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:49:29.83 ID:HrP1EebB0.net
一方出版業界は大晦日も働こうとしているのであった
http://www.torikyo.jp/topics/tokubetsu_2016/index.html

297 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:49:52.85 ID:rHUANaje0.net
夜10時から朝5時までは通常の時給の25%割増を労働者に支払わなければいけないのに、お客からは深夜割増を取ってない
昼間と同じ値段
これこそおかしい

298 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:50:07.36 ID:gWlP6rmN0.net
コーヒーのおかわりで一晩居座ってすいません

299 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:50:08.09 ID:Ef+0I9kT0.net
これからは普通の時間と深夜と経営をスイッチする店も出るかもね

300 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:50:12.67 ID:VfCVYU9Y0.net
電車も6時から22時でいい
それ以外は歩け

301 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:50:21.93 ID:jRobiMnY0.net
>>283
フランスは不便すぎwww

1つでもあればいいんだよ。全くなくなるww
日曜日の夜、メシ食うと来なくなって困るw

302 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:50:33.16 ID:dc4xPnoP0.net
>>287
不便が融通を産み、人との関わりを育むんだよね

303 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:50:37.03 ID:ShhWo1oR0.net
>>9
どうでも良いけどさ、その社会が無知で無気力な奴らの集まりなんだ。
君の言うネットで得た知識がどんなものかは知らないけど結局は自分が何を信じるかだと思う。

304 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:50:43.87 ID:55OemVYf0.net
>>293
それは理屈合わない。働きすぎがいかんのだろ。公務員こそ率先して休まなきゃ。

305 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:51:05.71 ID:pqU+GnCWO.net
>>277
もちろん深夜営業はやってほしいけど
全店舗24時間はやりすぎだろ
昼間の1/5でよくないかな

306 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:51:10.62 ID:9cwVi7Jn0.net
はよ安倍ちゃん政府主導で働き方改革しないと共産票伸びるぞ

307 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:51:15.09 ID:yL7LJ9wH0.net
もう24時間コンビニも限界来てるだろ

308 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:51:16.76 ID:rZ8Ya+b40.net
ほんとは休ませたいけど資本家ユダ公が許さないのさ

309 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:51:21.59 ID:9Ib+vznQ0.net
採算が合わないならやめるのは当たり前。
外食産業は今まで人件費を下げる、残業代未払いで営業してたのが異常。
それを取り締まらないでどこかがやれば、他も追従するという悪循環。
それで業界全体が過剰な競争で疲弊していた。
法律できちんと取り締まって平等な競争をさせれば業界にとってもプラス。
法律を守って営業してるところを守るためにも違法な企業はどんどん取り締まるべき。

310 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:51:34.35 ID:s5KNOUcI0.net
もはや高級レストランなんだからそれでいいよ

311 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:51:48.42 ID:thQM5kQ00.net
>>294
今のロイホの客は1人2000円クラスの子持ち家族と高齢者だからな
深夜は不要だわ

312 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:51:53.78 ID:jRobiMnY0.net
不便なら、みんな不便に対応するからね

日曜日休みなら。みんな土曜日に買いだめする

結構そっちのほうが経済効果あるかもねw

313 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:51:54.14 ID:dgadZdyH0.net
>>251
客来ないだろw

314 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:52:01.56 ID:rHUANaje0.net
コンビニに要望出したいが、どこに出せばいいんだ???

315 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:52:21.09 ID:fpXk1n3B0.net
国全体が閉店間際て感じだな

316 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:52:26.24 ID:v+CAWH3Z0.net
良いと思う。

コンビニなんかも24時間営業は輪番制にして、基本的に夜は寝るものとすべき。
都心の繁華街や街道沿いの店は兎も角、ベッドタウンに深夜(1〜5時)営業のコンビニなんてそんなに沢山要らないだろ?

317 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:52:30.30 ID:9Il29s610.net
生産性を気にするなんて猿ジャップの癖に生意気だぞw

猿ジャップは偏差値、学歴と喚ているのが猿らしいから無理するなw

318 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:52:31.08 ID:HrP1EebB0.net
>>297
http://www.royalhost.jp/infomation/faq/
Q 深夜料金は加算されますか?
A 22時以降、翌朝5時迄の深夜営業では10%の深夜料金を加算させていただきます。

ほかのファミレスも大体深夜料金取ってるよ

319 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:52:39.65 ID:oUcr73wk0.net
ホストが店を仕切ってるのかと思ったわ

320 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:52:48.63 ID:6jaugxzo0.net
無駄な24時間営業はいっぱいあるな
薬局くらいだよ、意味があるのは

321 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:52:48.89 ID:pqU+GnCWO.net
>>292
信号機を赤にすればよい

322 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:52:52.43 ID:rrpwBWGM0.net
コンビニも24時間営業やめようぜ!
ぼくもう疲れた

323 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:53:10.03 ID:nRARMV5d0.net
コンビニも7時から11時までにしようぜ!

324 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:53:11.67 ID:wv4J4/zk0.net
正解、24時間営業なんてまともじゃない。

325 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:53:14.19 ID:L4vhEIAY0.net
1月1日〜3日までは 公共交通機関と神社だけ
4日〜デパート等の商業施設開ければいい
昔に戻ろうぜ

326 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:53:15.47 ID:o0GLzbLh0.net
>>246
儲からないから止めるというのがこの会社のいいところなんだよ。
競合が24時間営業継続してるからダラダラ続けてどうしょうもなくなって
止めるよりね。

327 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:53:25.15 ID:nZG7iA5E0.net
人口減って少子化高齢化していくから24時間営業は不要
それに24時間営業の店舗って清掃が行き届いてない

328 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:53:46.21 ID:hI1FWveX0.net
これは良い判断。
昔は盆正月や夜は休みが当たり前だったからの。
世の中とってもコンビニエンスになって悪いことばっかし。
正月出勤なんて罰ゲームも良いところだ。

329 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:53:47.98 ID:5+FKoDF60.net
ロイホが何で潰れないのか理解できない。

330 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:53:52.95 ID:Ef+0I9kT0.net
年賀状とか廃止でいいよな
元旦早々配達なんて何の罰ゲームなんだろ

331 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:53:59.47 ID:jRobiMnY0.net
儲からないということは、利用者がいないということだw

332 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:54:08.95 ID:bY3Y6QGe0.net
上でロシアが24時間労働って言っているけど問題はその中身なんじゃないのか?
ロシアだけじゃなくて多くの国ではお客だからって神様扱いなんかされない

333 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:54:10.28 ID:/CDwACWf0.net
>>283
フランスはスーパーのレジも椅子に座ってるしなー

334 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:54:12.34 ID:ts3QEvxE0.net
24hは人口密集や幹線国道沿いだけで良いよ。

335 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:54:13.02 ID:EzP397hY0.net
>>207
そうそう
年末年始って、昔は静まり返ってて、それが非日常感を醸し出してたな〜

336 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:54:15.17 ID:yL7LJ9wH0.net
ほとんど来ない客のために突っ立ってるアホみたいな深夜のコンビニ店員らが
違う仕事に就くだけでずいぶん日本の生産性は向上する

337 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:54:15.39 ID:55OemVYf0.net
ここに書き込んでいるような爺かウザくて家にいたくないティーンの居場所を奪わないで。

338 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:54:15.96 ID:dswuibed0.net
ちょっと話ズレるが
正月明け即営業、もしくは正月も営業とかマジでやめてほしい
空いてたらそりゃ便利だけど、なんか正月って気分が薄れるんだよね
20年位前はほとんど休みだったから、不便だったけど、その分店開いた時にすっげー金使ってたし

339 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:54:16.52 ID:pqU+GnCWO.net
>>304
ハロワの窓口は24時間化してほしい

340 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:54:21.53 ID:OOJNGFf50.net
ええこっちゃ

341 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:54:52.19 ID:nZG7iA5E0.net
繁華街の24時間店舗も廃止した方がいい
バーや風俗や居酒屋も深夜0時過ぎの営業禁止にすれば治安よくなる

342 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:54:53.26 ID:RjHAIWG40.net
最近は24時間営業は一部店舗だけで、残りは朝6時から深夜0時とか2時までとかにして、
深夜営業やめて終電近くで閉店するファミレス多いよね

おそらく客来ないってのもあるだろうけど、一番は従業員確保できないんだろうな

343 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:55:02.25 ID:jRobiMnY0.net
>>317
オタクの国大丈夫?w

344 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:55:13.48 ID:1OCeRqZX0.net
とんぬらー

345 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:55:28.01 ID:1Aj22jbP0.net
社員や従業員がちゃんとした待遇受けれるならいいことだな

346 :名無しさん@1周年:2016/11/17(木) 22:55:40.42 ID:yL7LJ9wH0.net
>>337
光に集まる昆虫みたいなクソガキらも
深夜真っ暗なら大人しくなるだろうな

総レス数 1000
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200