2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】トランプ現象は、いずれ日本でも起きる…2021年まで安倍首相なら日本社会も深刻化?★4

1 :ダース・シコリアン卿 ★:2016/11/15(火) 23:08:20.71 ID:CAP_USER9.net
世界の金融市場が予想以上に堅調だ。日本株も、11月14日の日経平均株価が
1万7672円となり、2月2日以来、約9カ月ぶりの高値をつけた。
世界経済を奈落の底につき落とすかのように報じられていた
「トランプリスク」は、短期的には、なかったに等かった。

しかし、筆者には、今回のトランプ候補勝利は、日本の政治にとっては
「都合のよくない風」が吹き始めていることを感じさせるものだった。
 
どういうことか。

*+*+ 東洋経済 +*+*
http://toyokeizai.net/articles/-/145121 

1.投稿日:2016/11/15(火) 06:37:46.94
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479210397/

484 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:13:39.39 ID:9SZCG6wN0.net
>>452
小泉は敵を作りだしたが、トランプは支持者が既に敵視していた相手を敵とみなしているに過ぎない
両者は選挙手法が似ているだけで、政策も全く違うよな

485 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:13:44.78 ID:ciCnTKox0.net
今回、トランプの娘(もともと高額寄付するほど熱心なヒラリー支持者)が
リベラル層、女性層の票をトランプに誘導したんだよな
トランプも蓋を開ければリベラル寄り

486 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:13:53.81 ID:PSgYAyfD0.net
はやく安倍晋三を処刑しろよチョン

487 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:13:57.85 ID:Dm8d4Cfv0.net
難民と不法移民追い出しは世界の主流

488 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:14:01.09 ID:45sqLSJi0.net
>>458
>アメリカの新保守主義ってトロツキストが考えだしたものだからね
>本当の保守層(ペイリオコンサヴァティズム)から同じように非難されてるだよ
そうそのとおり、だからずっと胡散臭くて嫌いだった

国家の機能を低下させ、その国文化を破壊するだけだからね

489 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:14:07.54 ID:BTmFQ2Na0.net
>>479
この前みたいに共闘して潰しそう
特にトランプみて危機感抱いてるだろうし

490 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:14:16.20 ID:9TOKGcBn0.net
>>1
日本のトランプ?
日本だと、勘違いで 石原慎太郎みたいなのが出てきそう ヤめてよ。

491 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:14:19.28 ID:I9oYjfVq0.net
土建屋という点でも一致する

492 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:14:33.07 ID:d86xPvk40.net
>>480
共産主義者の妄想かw

493 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:14:35.84 ID:mobQj7IK0.net
>>453
結局、幕末の黒船同様、外的要因がないと日本人は変われないのかもね。

494 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:14:45.39 ID:dvRKgUyA0.net
>>489
サンキュー

495 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:14:59.51 ID:aRCZ857x0.net
>>479
今の選挙制度がある限り、ルペンが大統領になる可能性はほぼゼロ
ルペンが決選投票に出てきたら、社会民主党と保守連合が手を組んでルペンを潰しに行く

496 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:15:03.58 ID:LpaWSpSO0.net
>>404
そうかなぁ?読みが甘いかな?
俺は、ピケティ、パナマ文書、ブレグジット、トランプ当選はすべて同じ結末に結び付く伏線だと思うんだが・・・

あと、今、何気に気になるのが対テロ戦争を煽ったジャックバウアーのドラマ「24」のシナリオ。
あれで黒人大統領の次は女性大統領というシナリオだったが、
その既定路線のシナリオがアメリカの民衆の力で崩された。

これは映画やテレビドラマを世論操作に使ってきた奴らのシナリオが大幅に狂ったということで、
今回のトランプ勝利は、そういう奴らが敗れ去ったシンボリックな現象だと思わないか?

497 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:15:04.77 ID:pwN4T/xF0.net
ルーピーの起源は日本。ようやく世界が追いついてきただけ

498 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:15:16.11 ID:d86xPvk40.net
>>488
日本の文化ってなに?

499 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:15:17.74 ID:PSgYAyfD0.net
くやしかったら安倍よりバカで売国奴な嘘つきを連れてこいよクズ

500 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:15:20.58 ID:jOoWZIcl0.net
このおっさんが大統領になることはなさげ

501 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:15:22.32 ID:LiGx1mt10.net
安倍が深刻なのか、トランプが深刻なのか分からんな。
まあ、韓国が深刻な状態なのは見ての通りだが。

502 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:15:26.74 ID:dvRKgUyA0.net
>>495
ありがとう

503 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:15:28.94 ID:G4dmZN3IO.net
>>481
いやいや、おかしくないよ
反体制的なこと書いてりゃ売れるんだから

504 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:15:33.16 ID:/w3cKs0y0.net
>>460
今日の森本敏と櫻井よしこはこうであってあって欲しいとか弱々しかったな

505 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:15:34.67 ID:5llx7/Gu0.net
桜井誠さんは日本人にとって正論しか言ってない
から彼を叩いている連中はまあお察し
しかも政策じゃなくて田舎臭いだの貧乏臭いだの言いがかりレベルだしな

506 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:15:40.29 ID:KAWUMz3X0.net
>>479

もう時間の問題でしょ

507 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:16:03.39 ID:3JvnQpwg0.net
>>458
トロツキーが生きていたらネオコンを敵視しただろうことは明らか。
トロツキストだったかどうかは知らないが、その転向組だろう。
日本の右翼や保守の中にも元共産主義者や左翼運動からの転向組がけっこういる。
それはむしろ「転向問題」として論じるべきものだと思うよ。

508 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:16:04.47 ID:Dm8d4Cfv0.net
でも 世界はトランプより補佐官に注目してるんだよな

509 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:16:06.71 ID:u+erMco20.net
反トランプデモの首謀者が韓国人と判明したからこれから地獄だな(笑)

510 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:16:09.68 ID:aRCZ857x0.net
>>499
村山
鳩山

野田
蓮舫

よりどりみどりですなw

511 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:16:11.48 ID:U+cZC1zL0.net
安倍自民を支持(or投票)しているネトウヨが、アホ面でパヨク連呼してるのを想像すると笑えるんだよなあ
ここで言う「パヨク」ってのはネオリベやグローバリズム政党のことなんだろう?
トランプかヒラリーかで言えばヒラリーというわけだ

で、ネオリベ・グローバリズム政党ってのは、=TPP批准、外国人労働者の受け入れ拡大、労働規制の緩和、等々を推進してる安部自民党のことだよな、当然

まさか、パヨク連呼してる奴で自民を支持してる(次回も自民へ投票しようとか思ってる)「パヨク」は居ないよな?
知ってると思うが、公明・維新・日本のこころ、もTPP推進だからw
自分で自分を「パヨク」認定したくなければ高田新党の党員にでもなってやれよ、バカウヨwww

512 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:16:17.60 ID:NdDQA+uf0.net
>>479
フランスは特に移民でやばいことになってる
次の保守路線の機会を逃したら完全に死ぬ

513 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:16:20.20 ID:qAbrMwMA0.net
小泉

514 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:16:22.73 ID:45sqLSJi0.net
>>477
だから違うんだって、君は知らないのかもしれないが元はマルクス主義者
トロッキストから生まれたものなんだよ

515 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:16:29.54 ID:dvRKgUyA0.net
>>506
サンキュー

516 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:16:34.12 ID:d86xPvk40.net
>>505
いやいやw事実でしょw

517 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:16:36.05 ID:RoBndA2s0.net
これは少し違うぞ。
日本が民主党左翼政権の時に駄目で、
先にトランプ現象みたいなのが起きてとりあえず自民党になり、
アメリカが時差で今起きたんだよ

518 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:16:38.75 ID:ym+Aaubf0.net
>>492
ちょいとググれば維新が献金まみれなことは簡単に分かるのに、
いつまで現実逃避してんだよww

519 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:16:40.45 ID:I8c4BQK10.net
>>496
単純に利権の崩壊であって政治の崩壊じゃないからね。
正義も理性も金が絡むと吹っ飛んでいくのがジャーナリズムだろ?

520 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:16:43.84 ID:PSgYAyfD0.net
日本の為に死ねない安倍のせい日本人何人殺されてんだよクズ。

自衛隊もたくさん死んでるだろ。安倍のせいで

521 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:16:46.44 ID:dvRKgUyA0.net
>>512ありがとう

522 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:16:58.41 ID:G4dmZN3IO.net
>>505
まあ、女子中学生にお小遣いを渡すという意外なやさしい一面もあるわな

523 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:17:09.61 ID:d8b+RA6a0.net
いつか日本もポピュリズムで自民党を倒す政党が出てくるんだろうけど、今のところは想像もできない
余所にくらべれば、まだ安定してるって事なんだろうな

524 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:17:09.64 ID:SSO0fCXo0.net
小泉竹中は新自由主義者
ネオコンネオリベの子分

トランプはネオコンネオリベの対立軸
だから小泉竹中とは、正反対の性質を持つ
マーケティング部分だけ見てポピュリズム云々を語って看破した気になるのは
間違い
小泉竹中的の親のネオコンネオリベが負けたんだから日本の小泉以降の自民党が否定されたと同じ

525 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:17:24.77 ID:I9oYjfVq0.net
てか日本が自民党取り戻したからアメリカも共和党を取り戻さなくちゃダメだっただけなんじゃない

526 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:17:28.78 ID:dvRKgUyA0.net
>>512
ありがとう

527 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:17:32.92 ID:9Ml8POJY0.net
誰がやろうが結果は糞なんだから別に安倍でもいいわ

528 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:17:37.95 ID:bM0RpTce0.net
>>492 妄想じゃない。大阪に住んでたら誰でも
それくらい知ってるわ。 あんた知らなかったの?

529 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:17:39.81 ID:FJCNHJme0.net
>>511
必死すぎて草ww

530 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:17:53.88 ID:BOGG4oWm0.net
三本の矢はどこにいった???

531 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:17:54.81 ID:m+hFN7NN0.net
グローバリズムに乗っかってる安倍総理
反グローバリズムのプーチンと良好な関係でいられる理由って何?

532 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:17:57.02 ID:d86xPvk40.net
>>524
そついうのもう古いよ

533 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:18:00.88 ID:3Y4gDFjD0.net
日本の政府←経団連←
韓国の政府←十大財閥←

コントロール出来なくなってきてる

534 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:18:05.10 ID:BnKaxWTI0.net
性懲りも無く民進党とか選ぶやつがいるのかね

535 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:18:32.06 ID:/syyy61C0.net
>>483
全然違う。あれは自民党の派閥持ち回りで総理になっただけ。
麻生が本気出すのはもっとずっと後、ミンス党からの政権奪回の時だ。

536 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:18:35.29 ID:1xWah/qH0.net
>>511
都合の悪いところには目をつむる
自民の子分たちバカウヨだしね

537 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:18:39.82 ID:aW9nv80G0.net
こんなの知事選とかで幾らでもあるだろ

538 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:18:40.13 ID:KAWUMz3X0.net
ヒラリー勝ってれば移民排斥もしぼんでたかもだけど
トランプ圧勝でもう世界のダム崩壊ですわ

539 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:18:43.65 ID:jylFQ/cZ0.net
東洋経済って、貧困や生活保護といい、
なんか見当違いの記事が増えてきたね。

540 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:18:44.24 ID:jCiDQG3N0.net
東洋経済が嫌がっているということは日本にとって良いことなんだろう

541 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:18:46.40 ID:zOQzUrkI0.net
昭和生まれにしか通用しないと思うが
ハマコーさんが首相になった感じを
米国人が体感してるような

542 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:18:48.63 ID:I8c4BQK10.net
>>512
大丈夫だよあと20年もしたらフランスは人種平等を体現した国だとアラビア語の教科書で学べるようになるから。

543 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:18:50.26 ID:fC2Wgxc10.net
口先だけで綺麗事言うだけの奴は、民主党や舛添で皆学習しただろう

544 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:18:55.14 ID:d86xPvk40.net
>>528
じゃ報道のソースくらい貼れや

545 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:19:05.32 ID:KgttS3RJO.net
>>504
予想外しとるから偉そうには云えんわねw
開き直る奴よりはマシかと思うが……

546 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:19:13.64 ID:S8SeomRN0.net
もう起きてるよ
うんざりしてんだよこっちは

547 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:19:23.52 ID:3JvnQpwg0.net
>>484
> 小泉は敵を作りだしたが、トランプは支持者が既に敵視していた相手を敵とみなしているに過ぎない

小泉政権の場合でも同じ。小泉氏が敵をつくりだしたわけじゃない。
彼のやろうとすることに対して自民党内に反発する人々がいただけの話だろう。

> 両者は選挙手法が似ているだけで、政策も全く違うよな

法人税や所得税を減税していくトランプ氏の政策はネオリベ政策そのもの。

548 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2016/11/16(水) 00:19:29.72 ID:TgO47pM+0.net
>>1
安倍政権が続けば確かに移民は激増するわな。

549 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:19:50.63 ID:Dm8d4Cfv0.net
>>519
会社組織からジャーナリズムなんて生まれるわけがないw

550 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:19:51.18 ID:1ZPIRuwh0.net
政権を担当出来るまともな野党がいない

551 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:19:55.92 ID:aRCZ857x0.net
>>534
自分の年金が減らなければあとはどうだっていいジジババは
民進党に票を入れるだろうね
そこらへんがイギリスやアメリカと日本との一番の違い

552 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:20:06.90 ID:I8c4BQK10.net
>>531
安倍はグローバリズムに乗っかってないからだろ?

553 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:20:21.98 ID:ecmLKCjo0.net
「TPPは断固反対」と叫んだ安倍首相がいまなぜTPP早期発効を目指すのか。
そもそも、なぜ嘘をつくのか?

554 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:20:25.88 ID:45sqLSJi0.net
>>507
問題なのはトロッキストたちが新自由主義によって作り出したい社会やその概念が問題なの
個々の国の歴史や伝統、文化を破壊し社会を均質化するから

実際、グローバリズムが進めばそうなるだろ

555 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:20:32.66 ID:G4dmZN3IO.net
>>534
パイロがいないから叩けないから崩れがないわな
レンホウ以外は
まあ、誰も知らないやつがなってるってことだけど

556 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:20:38.95 ID:d86xPvk40.net
7割位は自民に嫌気がさしてるんだなw

557 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:20:40.82 ID:VvKtI4hv0.net
すでに右派の安倍政権やし

558 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:20:42.06 ID:pwN4T/xF0.net
民主主義ってのは、社会で圧倒的多数のバカと貧乏人を煽って上手く乗っかった奴が勝つんだよ。

559 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:20:45.79 ID:hB8F6Zey0.net
>>503
おかしいだろ。新聞社がテレビ局持って自分自身の批判が出来ないんだから

560 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:20:57.46 ID:bM0RpTce0.net
>>544 それぐらいちょっと検索すればでてくるわ!
自分でやれや!

561 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:20:57.74 ID:/syyy61C0.net
>>484
いや小泉の時だって自民党の守旧派とくに金権政治屋は、マスゴミの活躍wで人民の敵扱いされていた。
小泉はそれをうまくバッシングと自己正当化に利用しただけ。

562 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:20:59.19 ID:S8SeomRN0.net
これからはリアリストの時代
資本主義でも新自由主義でも民主主義でも共産主義でも社会主義でもない、現実主義の時代だ

563 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:21:07.50 ID:WTa3yMmV0.net
>>552
残念ながら安倍はグローバリストのエージェント

すまんな

564 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:21:07.64 ID:An5WYDlZ0.net
経済学者とか社会学者とか大体存在してる価値がないな

565 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2016/11/16(水) 00:21:27.16 ID:TgO47pM+0.net
>>553
ゲリゾーは知恵おくれだと思うよ。

566 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:21:45.32 ID:Z//w50FH0.net
トランプ現象なんて、反自民祭りの民主党で既に経験してるだろ。
それで鳩山生み出した日本の恥部っぷり。

567 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:21:45.64 ID:d86xPvk40.net
>>560
はい共産主義者の嘘だったんだねWWW

568 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:21:49.59 ID:AhIE/cLx0.net
トランプって意外と保守派なんだよな。
朝鮮人メキシカン受け入れないみたいな、
メリケンだけで利益を守るやつ

569 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:21:53.55 ID:gcZNWDNm0.net
あべしんぞう

570 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:22:03.55 ID:w63V0a010.net
桜井誠が総理大臣になったら日本もトランプ現象来ちゃったかと思うが
安倍って言うほどトランプみたいに移民反対か?

571 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:22:10.80 ID:gGC7FDkA0.net
>>3
それを感じて今パヨクが往生際悪く暴れてるw

572 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:22:11.88 ID:f3YFxXqI0.net
日本で最もトランプに近い男は桜井。
でもマスゴミは無視すんだろ?
トランプもそんな感じだだったしな。

573 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:22:18.85 ID:KgttS3RJO.net
>>444
ずっとずっと待っとったるわw取り敢えず50万票取れたら誉めたるわ。

574 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:22:23.80 ID:1xWah/qH0.net
>>529
図星つかれて
うろたえるなwwバカウヨww

575 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:22:24.31 ID:KAWUMz3X0.net
世界はもう右派じゃ物足りないんだろ
極右を望んでる

576 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:22:27.70 ID:ciCnTKox0.net
イスラム教徒の入国禁止!→とりあえず削除
不法移民は全員追い出す!→犯罪歴のある不法移民は強制送還
日本韓国に核兵器を持たせる!→そんなこと言ってない

メキシコとの壁は今でも言い続けてるから頑張るかな
過激なトランプ支持者たちはガッカリしてるだろうけど、まあ現実的なライン
同性愛婚許容は、共和党のキリスト教原理主義者から叩かれるだろうなw

577 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:22:28.07 ID:I8c4BQK10.net
>>549
そうそう、新しい利権の上で踊る自称ジャーナリスト(笑)が出てくるだけだよ。
今は大衆娯楽にもならなくなってるんだから悲惨だよね。

578 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2016/11/16(水) 00:22:46.35 ID:TgO47pM+0.net
>>570
安倍は移民反対を叫ぶ一方で実習生を激増させてる。

579 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:22:47.06 ID:/syyy61C0.net
>>490
>日本だと、勘違いで 石原慎太郎みたいなのが出てきそう ヤめてよ。

最近やたらと売国奴の息子のくせに河野太郎がわめいてる。あの手のクズがマネしそうでヤバイ。

580 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:22:53.34 ID:FJCNHJme0.net
ただの枠組み、ルール化にビビってる反TTP論者もなぜか発狂してるなww

581 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:22:54.48 ID:zOQzUrkI0.net
>>558
オバマ大統領の誕生も
ポッポ首相の誕生も
同じ原理だと思うが

582 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:22:54.89 ID:3Y4gDFjD0.net
既にグローバル日本支部は今後アメリカに入れない不法移民の受け入れ体制の準備をしている

583 :名無しさん@1周年:2016/11/16(水) 00:22:58.15 ID:d86xPvk40.net
>>572
財力は最も遠いな

総レス数 1001
276 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200