2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】アメリカで空前の「たい焼き」ブーム…その理由はなんとTVアニメ『Kanon』 NHKが報道 一番人気はベーコン入りたい焼き★2

1 :ダース・シコリアン卿 ★:2016/11/13(日) 20:17:57.80 ID:CAP_USER9.net
11月10日に放送された『所さん! 大変ですよ』(NHK)で、海外でたい焼きがブームになっている様子が映し出された。
その理由がなんとTVアニメ『Kanon』(フジテレビ系、TBS系)にあったという。
NHKで突然『Kanon』が紹介され、「自分の事のように嬉しくなった」とネット民は歓喜の声をあげている。

『Kanon』のたい焼きシーンが海外で話題「一体なんだろう」

同番組では、ある調理道具店が世界中から「たい焼き器を売ってほしい」と大量に注文を受けていることを紹介。
5年ほど前からアメリカを中心にコロンビアやメキシコなどからも問い合わせが増え、今では月に40〜50件も注文があるという。

その理由を番組スタッフが調べたところ『Kanon』にあるらしいのだ。海
外の女性アニメファンは『Kanon』のキャラクターがたい焼きを満面の笑みで食べるシーンをみて、
「寒い中でたい焼きを食べているのを見ると、幸せな気持ちになって誰もが食べたくなるわ」
「たい焼きが広まったのは彼女のうれしそうな笑顔のおかげよ」と熱弁。

『Kanon』では毎回のようにヒロインが好物のたい焼きを食べるシーンが登場するのだが、
海外男性アニメファンも「クラッカーに見えたけどそうじゃない。
一体なんだろうって食べたくなるんだ」と語っていた。
これには日本のアニメファンも「まああれ見たらたい焼き食べたくなるわな(笑)」「流石京アニだな」と鼻高々なようす。

海外バージョンの衝撃の「たい焼き」

あんこを入れるのが一般的なたい焼きだが、海外では別の形で広まっている。
なんでも、チョコレートや刻んだリンゴを入れているというのだ。

さらにアメリカのとあるたい焼き屋では、一番人気がベーコン入りたい焼きだという。
ベーコンの他にはネギやチーズも入っていて、日本人スタッフが試食してみたところ
「ハンバーガーみたいな感覚で美味しい」と感想を語っていた。
現地の人も「甘すぎず、ベーコンとチーズのバランスが絶妙」と絶賛。
そしてあんこのたい焼きを食べてみてもらい、どちらが美味しいか尋ねると
「やっぱりたい焼きはベーコンね」とアメリカバージョンを推していた。

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1478847387517.html

★1 立った時間:2016/11/13(日) 17:52:32.05
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479027152/

487 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:37:30.69 ID:hVuH/NxSO.net
今Kanonってどういうこと?

日本のハルヒ辺り?のアニメが今になって海外でやってるの?
中東グレンダイザー人気みたいな感じかな

488 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:37:31.56 ID:qMGDvBBz0.net
逆にどら焼きは生地が甘すぎてバリエーションが広がらないな
単体ではどら焼きの圧勝なのに展開力では鯛焼きに軍配

489 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:37:39.05 ID:FRPM4NBz0.net
>>465
地方によって大判焼き、ふうまん、太鼓焼き、回転焼きとか色々ある

490 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:37:42.32 ID:nnQ0lPN+0.net
Kanonは綺麗なハッピーエンドだから良いアニメだ
AIRとCLANNADはどうしてもビターな感じの終わり方だからなあ…

491 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:38:13.46 ID:F51/NaB50.net
チョン公のフナ焼き食わされそうだけどな

492 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:38:20.09 ID:AGGPlOlL0.net
あんこの美味さがわからんとは可哀想な人種だな。

493 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:38:30.97 ID:6i2YwSQg0.net
>>459 ( ^ω^)っ 「サンマのたい焼き」
http://rocketnews24.com/2016/11/04/821701/

494 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:38:45.24 ID:OC/XaHWP0.net
生地からして違うものだろうな
・・・でもマックグリドルみたいな甘い生地かもなぁ

495 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:38:45.58 ID:yEC/mjDB0.net
>>444
むっちゃん万十

496 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:38:57.26 ID:hAzDkBRi0.net
まのもかるもの・・・だったかなあ・・・タイトルうろ覚えだけど、俺が唯一泣いた同人誌、Kanonを元ネタにしてたと思う。
だから何だっつーわけじゃないけど何となく思い出した。

497 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:39:00.60 ID:FXYXqceW0.net
>>487
見てた人が大人になってたい焼き屋が出来るくらいの経済力を持った

498 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:39:00.78 ID:h5JjnT4T0.net
>>492
ごめん俺もあんこ苦手だわ…
甘過ぎて食えん…

499 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:39:00.78 ID:MfBzuz/00.net
>>487
あゆのリュックってグレンダイザーの顔から着想を得たらしいぜ

500 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:39:21.70 ID:MinfAcvL0.net
たい焼きって英語でなて言うんや?
タイフィッシュファイアーとかか?

501 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:39:22.88 ID:LjJ8RalQ0.net
>>460
何故、息を吐くように平気で嘘を吐くの?
照り焼き自体は、醤油の米国輸出よりも遙か昔からある日本料理の調理法だけど?

502 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:39:23.08 ID:2XfNwQnu0.net
どこに「空前」って書いてあるんだよ
きんも

503 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:39:31.47 ID:6CNwdlMq0.net
>>1
うぐぅ

504 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:39:49.17 ID:5sBXu2+60.net
外国ではアニメ発信で日本食が広まる場合があるって聞くな
例えばヨーロッパでおにぎりが流行ったきっかけはある少女漫画(名前忘れたw)だって話だし
あとラーメンはアニメのナルトが世界に広まるきっかけになったって言われてるし

505 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:39:52.20 ID:6mTZKvQNO.net
>>486
踊りながら喰う?

506 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:39:52.91 ID:H3Fh+Yh/0.net
一口茶屋のやつか。

507 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:40:01.52 ID:p6CcFU/X0.net
>>488
どら焼きもアメリカンなら揚げたりナチョチーズかけたりしてアレンジしそう

508 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:40:06.84 ID:Fa1dF6q10.net
>>485
え!そうなんだ?
醤油ってフランスからだったのか?

509 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:40:16.80 ID:AGGPlOlL0.net
海外は日本に侵食されすぎだろ?もっと自分たちの文化を大切にしろよ。

510 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:40:23.24 ID:MTxVqqdP0.net
>なんでも、チョコレートや刻んだリンゴを入れているというのだ。
おいしそう
日本でもやれ

511 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:40:26.90 ID:4dDPHtww0.net
せちがらい今のアメリカ社会なら
ベーコンたいやきじゃなくて
あんこの正統派たいやきをたべて、
ほっこり感を味わった方がいいよ、
アメ市民。

512 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:40:32.78 ID:MBm0FzR20.net
近くのスーパーで大判焼きとたこ焼きを屋台売ってるあるんだけどたい焼きがあれば完璧だった

513 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:40:44.59 ID:/culzt960.net
>>11
こんな見え透いたウソだって分かる場所ならともかく世界中で英語でこういって回ってるのがつらい
常に日本文化に金魚の糞みたいにくっついてこういうこと言ってるんよ
相撲とか空手とか巻き寿司とか

514 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:40:47.90 ID:bDisvud00.net
ただひたすらに懐かしい
さすがに古すぎて鍵作品はオタの間でもメインストリームから
外れてしまったが海の向こうにも爪痕を残していたことを
今頃になって知るのも実に感慨深い
まあKanonよりは断然AIR派なんだけどねw

515 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:40:51.41 ID:dvLaVbKO0.net
この番組見てたがハンバーガーのようなたい焼きを一度は食べてみたいと思った

516 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:40:52.82 ID:XTrFZKYE0.net
むっちゃんまんじゅう食べたくなった
ハムエッグばりうま

517 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:41:00.65 ID:F51/NaB50.net
>>495
>むっちゃん万十

ムツゴロウの形なのか
俺が食ったのはハムエッグか

518 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:41:12.16 ID:6yNZiu9/0.net
>>510
チョコはかなり前からあるよ。
りんごは知らんな。

519 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:41:19.82 ID:6i2YwSQg0.net
>>492 オムレツに入れると美味いと聞

520 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:41:20.56 ID:xFmY4aRX0.net
>>436
現在の赤いキムチの歴史そんなに長くねえよ……
なんだよ朝鮮出兵って、どんなに早くても現在の形の一般的な形って19世紀初頭だよ
朝鮮漬けと勘違いしてるか、韓国馬鹿にしながらその韓国人のデマに騙されたんじゃね……

まあ朝鮮付けの起源と勘違いさせるのはあいつらの常套手段だが

521 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:41:28.66 ID:b8QpGVUc0.net
>>431
「前世紀の物」と言え

522 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:41:47.86 ID:6mTZKvQNO.net
>>504
おにぎりはたしか伊賀のカバ丸

523 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:41:54.78 ID:hVsrg47t0.net
たい焼きデカくて気軽に食べれないんだよな
しらすくらいの大きさのしらす焼きを販売して欲しい

524 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:41:57.51 ID:gyVJPOwB0.net
たい焼きの起源は韓国の鯉焼きニダ

525 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:41:59.61 ID:OC/XaHWP0.net
クレープにベーコン入れてるような感覚かな

526 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:42:09.34 ID:Fa1dF6q10.net
>>501
マジで?
テリヤキソースはアメリカから逆輸入って聞いたんだがな
調べてくる

527 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:42:12.86 ID:49KpWSaA0.net
ハムマヨも美味しいよね

528 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:42:25.26 ID:xwqlezaD0.net
京アニとアゴどっちのだ

529 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:42:28.48 ID:h5JjnT4T0.net
>>518
チョコとかクリームとかチーズとか普通にあるよな
俺は餡無しの鯛焼きが好き

530 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:42:40.10 ID:IwWShcOe0.net
kanonばっかり

たまにはブリトラの鯛焼きの唄も思い出してやってつかあさい

531 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:42:45.38 ID:fCD/D7H2O.net
>>44
地元のチェーン店にはあるぞ
あんこチーズ、カレー、ベーコンチーズ、ウインナーチーズなどなど
俺のお気に入りは、お好み焼きたいやき。キャベツやコーンや肉やソースが入ってる

532 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:42:54.10 ID:siqpmPZH0.net
日本語っておかしいよな
たい焼きなのに鯛つかってないんだもん

英訳したら外国人は驚くか訴訟するぞ

533 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:42:56.61 ID:wzuaPtR00.net
一口茶屋のお好み焼きのやつは、何回も夜ごはんに買って帰って食べたことある。
あんこのたい焼きはなかなか食べないけどw

534 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:43:21.86 ID:YLagXQKf0.net
最近食べたクロワッサンたい焼きはサクサクでうまかったな

535 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:43:27.13 ID:6i2YwSQg0.net
>>500 マジレシで(m´・ω・`)m ゴメン…
a fish‐shaped pancake filled with bean jam.

http://ejje.weblio.jp/content/%E9%AF%9B

536 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:43:32.28 ID:QkyRewLC0.net
次はSNOWであんまんブームかな

537 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:43:34.86 ID:H3Fh+Yh/0.net
お腹のあんこが重いんだよな。

538 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:43:42.52 ID:M+I3KFee0.net
福岡県の暴力団の覚醒剤ブームはもう数十年間続いている

539 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:43:43.62 ID:W5javQ+j0.net
>>526
いや、君の方があってるよ
調理法の「照り焼き」と、「テリヤキソース」はまったっく別のもの
>>501はそれを混同して勘違いしてる

540 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:43:46.27 ID:bDisvud00.net
>>487
ちゃんと放送みろよ
昨日の段階ではつべにあったぞ

Kanonの影響で数年前からたい焼きがじわじわと
広がってきたという話であって「今」Kanonの影響で
突発的に広がったわけではないぞ

541 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:43:54.06 ID:6yNZiu9/0.net
>>526
照り焼きは鰤とかで昔からある調理法だよね?
そもそも照り焼きってみりんと醤油が主原料なんだが。

542 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:43:58.29 ID:mv+Y8QacO.net
>>421
名前は残したが、財は成し得なかったな。

543 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:44:02.50 ID:xwqlezaD0.net
アニメ版どっちも名雪の扱いがひどい

544 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:44:14.25 ID:/culzt960.net
>>134
むっちゃんまんじゅうはチェーン展開が著しくなってからまずくなったよ・・・・・・
区役所裏のとかぬるい出来合いのものをささっと包まれて寂しい

545 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:44:42.73 ID:NCZD2biO0.net
北米リージョンのkanonやったことないけどやっぱグロくなってんのかな?

546 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:44:47.67 ID:OC/XaHWP0.net
>>490
CLANNADはKANON並の奇跡ハッピーエンドじゃないか

547 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:44:52.11 ID:r0l4hmtL0.net
アメ公:「ボクはこのベーコン入り鯛焼きが大好物なんだ。特にこのベーコンが最高だね。
だから皮は剥がして捨ててベーコンだけ取り出して食べてるよ。HAHAHAHAHA!!!!!」

548 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:44:55.53 ID:bzhmsvHG0.net
本当に流行ってんのか?
動画とか全く見当たらないぞ

549 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:45:00.26 ID:I1Qgv1100.net
やっぱいたる絵じゃないとな

550 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:45:01.40 ID:6mTZKvQNO.net
>>536
ましろ色シンフォニーでトコロテン…難易度高杉か

551 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:45:20.34 ID:AxkJOcFt0.net
番組見たけど別に空前じゃなかったけどな
屋台が一件あっただけ。

最近の日本スゴイですねー番組って
何なんだろうね
気持ちわりいわ

552 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:45:42.05 ID:h5JjnT4T0.net
>>546
買ったけど箱開けてないな

553 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:46:07.37 ID:soKirJBr0.net
>>496
懐かしいわ

554 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:46:08.19 ID:/9bwZNrO0.net
白いたい焼って速攻で消えたな

555 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:46:11.99 ID:v9B14upy0.net
日本の鯛焼きは泳ぐことさえできる
ということをアメ公共は知らない。

556 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:46:28.57 ID:xwqlezaD0.net
無銭飲食である

557 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:46:31.76 ID:X6pfcQiD0.net
一日十個売れたら大ブームなんだろうな

558 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:46:55.98 ID:dAgnIPQv0.net
外国人のオタクって日本人でも見ていない深夜アニメまで見ている事多いよね。
何がそこまで彼らを掻き立てるのだろう

559 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:46:58.50 ID:oW21cnQn0.net
うぐぅ、もはやこれまで
だっけ?

560 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:47:06.59 ID:6mTZKvQNO.net
>>552
俺もw
定年後の楽しみにしているんだが動作環境がw

561 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:47:14.87 ID:Fa1dF6q10.net
>>501
ウィキペディアで調べたら
日本の醤油メーカーのキッコーマンがアメリカに醤油を持ち込んだ時
アメリカ人に醤油を受け入れてもらう為にテリヤキソースを開発したってあるよ
ウィキペディアが全てじゃないかもやけどさ
やはりマックのテリヤキバーガーは逆輸入で合ってるみたいです
ウィキペディアの中ではやけど

562 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:47:29.81 ID:ZThXSp9d0.net
ピザをタイヤキ機で作っただけ

563 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:47:31.18 ID:p6CcFU/X0.net
>>526
ヨシダソースね

564 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:47:54.16 ID:bBTkXqEQ0.net
なにこの虚構新聞

565 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:47:57.97 ID:bXlg5XZT0.net
いたる絵ってだけで駄作じゃんkanonなんて

566 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:48:03.97 ID:hy+XpSHa0.net
何故ベーコン
カナダの陰謀か

567 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:48:04.84 ID:H3Fh+Yh/0.net
普通のあんこのたい焼きもムチャウマいって白人が浅草で驚いてたよ。
始めてあんこ食べたらしい。

568 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:48:13.05 ID:U6vrteb40.net
子門真人歓喜

569 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:48:34.73 ID:cQ5Daxwr0.net
なぜたこ焼きはブームにならないの?

570 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:48:36.86 ID:h5JjnT4T0.net
>>565
あれはあれでいいと思うw

571 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:48:38.11 ID:pR+ZdApK0.net
何でこういう直ぐばれる嘘をつくかね

572 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:48:38.57 ID:gyncr4vh0.net
>>516
俺も、あとカレーとハンバーグも食いたい。
野球やサッカーの観戦で福岡に行った時はたいてい食いに行ってる。

573 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:48:47.17 ID:lnUadfmH0.net
消える飛行機雲〜
おゆかけておゆかけて〜

574 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:48:49.01 ID:g3ER6pHY0.net
朝鮮人が捏造したくて溜まらんみたいだな

575 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:49:10.56 ID:iY9bcl5F0.net
ま、ホットケーキの亜種みたいなもんとも言えるしな…

576 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:49:24.61 ID:W5javQ+j0.net
>>546
クラナドは、俺自身が婚約者と死別して、自暴自棄になって仕事も辞めて引きこもってた時に、
ちょうどアフターが放映されてて、俺らには子供はいなかったんだけど、
あまりに身につまされて、苦しくて苦しくて、涙だくだく流し身悶えながら観てたな

577 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:49:26.91 ID:DT0PGIE30.net
うぐぅさんって何歳?小学生?

578 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:49:37.27 ID:F51/NaB50.net
>>563
米国でテリヤキソースが生まれたきっかけは、日本の醤油メーカーキッコーマンが
1957年に米国内初の醤油販売を開始した事にある。販売を始めてみたが醤油の使用
法が当時のアメリカ人には理解されておらず、まだ日本料理も一般的でなかったた
め販売が伸び悩んでいた。キッコーマンの日系二世のセールスマン、タム吉永が彼
の母親の調理した和食、魚の照り焼きをヒントに、肉料理に合う醤油ベースの料理
法「テリヤキ」を発案した。テリヤキソース調理法はキッコーマン主催の料理教室
や販売促進用の小冊子などで、ゆっくりとアメリカに定着し現在の地位を確立して
きた。現在でも米国で消費される醤油の殆どは、このテリヤキ調理法に費やされて
おり、純粋な日本料理に消費される醤油の割合は極めて少ない。

成りすましヨシダとかどっから・・・?

579 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:49:47.17 ID:siqpmPZH0.net
鍵作品に登場する飲み物

「どろり濃厚 ピーチ味」「ゲルルンジュース」「ティラミスジュース」「みそかつジュース」

商品化したら一度は買いたいw

580 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:49:48.34 ID:nV86NG3F0.net
あんこ、美味しいのに。
あいつらホント嫌いだよね

581 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:50:07.78 ID:NhleUo+oO.net
たい焼きが好物の有名人と言ったら
谷口タカオ、五味所長の二人

582 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:50:14.48 ID:H3Fh+Yh/0.net
魚の形をしているだけで向こうの人は結構
笑うというか面白がるんだよね。

583 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:50:24.03 ID:yGcE4a9L0.net
>>443
>「変」わったらまずいのか?
感じの意味も理解出来んとは深刻だなw
辞書引こう。

584 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:50:33.87 ID:pR+ZdApK0.net
>>580
米国にはお茶が無いからな
コーラとたい焼きは無いだろう

585 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:50:55.64 ID:xwqlezaD0.net
>>577
同い年
小学生のとき木から落ちて植物人間

586 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 21:50:56.09 ID:fPsAy6Wu0.net
>>274
ジャイアンって。。。およげたいやきくんよ
日本のシングルで一番売れた曲よ

総レス数 1000
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200