2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】ベーシックワーク(自治体が働きたい市民に一定時間の就労を保障する仕組み)を考える

1 :運子棟梁 ★:2016/10/09(日) 00:03:46.11 ID:CAP_USER9.net
 雇用の拡大がいわれるが、正規雇用のハードルは高い。地域では長期にわたり仕事に就けない人が増大し、貧困率も高まっている。
数年前にこの欄でベーシックワークについて触れたことがあるが、真面目に検討してもよいのではないか。
すべての人に現金給付をするベーシックインカムではない。ベーシックワークは、自治体が働きたい市民に一定時間の就労を保障する仕組みである。

 最近ではイギリスの経済学者アンソニー・アトキンソンが、世界的な困窮の広がりに対する処方箋として提起…

(続きはソースで)

毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20161008/ddm/008/070/052000c

204 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 14:41:20.46 ID:0ipDQEFhO.net
>>203
そうでもない
単純派遣解禁だって結局低賃金化の促進になっちまったしな

205 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 14:41:43.01 ID:qjiw5pAz0.net
公務員自体がベーシックワークだろ。
公務員の給料半額にして、仕事わけてやれよ。

206 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 14:42:54.42 ID:Bvm8i8FG0.net
>>203
>>働くと言っても誰でもできる街の掃除だとか公的な内容で

街の掃除ってのはあんたが勝手にそう思い込んで言ってるだけだろ?

207 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 14:47:18.76 ID:PdcJg+5n0.net
>>204
そもそも就職できないからセーフティネットの世話になるんだろ
単純労働でも雇って貰えるなら根本的に関係のない話

要はセーフティネットにタダ乗り出来なくするって意味だよ

208 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 14:47:50.45 ID:4w5P0pvU0.net
これを民間企業の下請けみたいにしたら国が国家社会主義になって
かつてのソ連のように崩壊するからな。
中身をよく考えないと。

209 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 14:48:37.65 ID:ePKkZJqr0.net
生活保護に義務化を。
今の生活保護は助け合いではなく、たかりになってる。
一緒に汗を流してこその助け合いだ。

210 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 14:49:40.83 ID:cse0cS750.net
国営の派遣会社つくったら

211 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 14:53:33.54 ID:0ipDQEFhO.net
>>207
生活保護の事言ってるんだろうが、
今度は逆に企業が低賃金で労働供給に与れるフリーライダー化しかねないんだよ

濫用できないようにベーシックワーク枠はオークションにするなり必要だろうな

212 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 14:56:02.87 ID:ePKkZJqr0.net
モデルは西成の清掃事業みたいなので良いんじゃないか?
働けない人に仕事を用意するのは賛成だ
出来ることがあるのに、生保で寄生する奴が多すぎる

213 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 14:57:04.68 ID:H7RcybLGO.net
いいんじゃないのか?
年寄りでも元気で体動くなら草刈りとか、子供の交通見守りやってるおじさんとか
本当に動けない人は別の対象で救えるだろうし

214 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 15:01:44.94 ID:PdcJg+5n0.net
>>211
ベーシックワークの対象ってのが「企業が採用しなかった」連中だろ
就職できる連中には関係のない話なんだから
企業だってあえて金を出してそんな人材を迎え入れる意味はないだろ

就職できない連中に国が仕事と引き換えに生活費を与えるのに何の問題があるの

215 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 15:03:14.32 ID:8b4rUN000.net
ベーシックインカムとセットになりそうだけど、ぶっちゃけどれだけ役に立つのやら

216 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 15:03:38.49 ID:e9t9gpf90.net
働かないと人間が腐るから
多少コストがかかっても働かせた方がいい

217 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 15:12:07.92 ID:q12Ir7vi0.net
企業は雇用しないから、屋台みたいな自営や
家庭菜園みたいな自給を支援したらいいのでは

218 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 15:13:32.48 ID:VYXXU+6R0.net
>>17
非常識を咎められたら『利権がー』って典型的なクズじゃん。

219 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 15:14:48.53 ID:VYXXU+6R0.net
>>103
市役所窓口が先着順とか笑えない。

220 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 15:22:58.85 ID:9OZLYtal0.net
シルバー人材センターというのがあってな
申し込みした人の9割が仕事を回してもらえないそうだ
仕事内容は主に家回りの介護や草刈りや剪定、技術があるなら大工とか
民間が仕事を依頼してこないんだよね

尚、東京オリンピック系の仕事なんかまったくない四国民

221 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 15:30:19.35 ID:VYXXU+6R0.net
>>220
そりゃ、ヨロヨロでサボり魔で適当で使えないのに無駄にプライドだけは高い退職爺じゃん。

222 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 15:34:35.35 ID:a9tUzjBV0.net
>>177
木の数を数えさせた共産主義は失敗した。
金の価値を下げて労働の価値ひいては物の価値をあげることに意味がある。

223 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 15:35:50.96 ID:5QwiqMpr0.net
便所掃除お願いします

224 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 15:41:10.02 ID:0ipDQEFhO.net
>>214
市場を歪める
労働供給が過剰になる事で、他の労働者の賃金まで下がる

低賃金移民が増えたら国民の賃金まで下がったイギリスみたいになるのを懸念してる

225 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 15:52:50.68 ID:9OZLYtal0.net
>>221
実際その通りなんだけどな
嫁や旦那がいなくなって、遺族年金や国民年金だけじゃ手取り10万ない人が応募とかしてるわけだ
プライドが高いから生活保護(昔の人は福祉のお世話と呼ぶ)も嫌がる
実際は生活保護の半数が高齢者(ソースはグーグルで検索)
70や80にもなって働かせるのはいかがなものか
やる気のある元気な人は働くのはいいと思うけどな

おや?向こうから団塊世代と団塊世代jrの大群が来ているようだ

226 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 15:55:29.43 ID:PdcJg+5n0.net
>>224
企業に就職できない連中に国が代わりに仕事を与えても市場には何の関係もなしw

ところで就職できない連中に仕事(町の掃除のような企業に関係のない内容でもOK)を与える問題は?
それとも就職しない連中には金を与えて遊んで暮らす自由を保証しろって意味なのかね

227 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 15:59:59.17 ID:n99R1LMQ0.net
>>135
警察活動のサポートって警備員でいいんじゃないか?
制服で立たしとけば抑止力あるだろ。

228 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:07:52.22 ID:is/goW3K0.net
介護労働者をみんな公務員にしちゃえば?

229 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:09:37.30 ID:pIT1apP20.net
試みとしてはいいと思うね
ただ単にタダでカネをやるより良いという倫理的な面だけじゃなく
民間ではできないことをやらせて上手く利益に持っていくような斬新なアイデアを出して欲しい
思うにサービス業でやればニッチな需要を満たせる可能性がある

230 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:10:46.14 ID:0ipDQEFhO.net
>>226
無益な事やらせるなら無関係だが、街の掃除なら有益だから影響する

231 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:12:32.65 ID:PdcJg+5n0.net
>>230
街を掃除にしてキレイにするのは悪い事なのかな

それとも君の街はゴミも落ち葉も見たことが無いほど
完璧に掃除が行き届いてるのかね

232 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:13:36.04 ID:VrzBUn2e0.net
福祉自体市場を歪めてる

233 :雲黒斎:2016/10/09(日) 16:13:47.42 ID:Tf1cT/QW0.net
良い案ですね。 ベーシックインカム導入の手立てとして。
BIに抵抗がある人も納得してくれるのではないかな。

234 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:14:02.40 ID:pIT1apP20.net
極力民間の商売を邪魔しないような、民間ではカネにならんからやらないサービス
を考えてみるといい

235 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:16:01.94 ID:9OZLYtal0.net
>>226 シルバー人材で街路樹の清掃とかしてる(それでも仕事が足りない&予算がない
>>227 民間に放り投げ(予算がないので
>>228 民間に(予算

こういうのは結構、市が半額、県が25%、国が25%とかで予算出すんだろうな
尚、夕張市長の手取り給料は16万ない
2007年、353億円の赤字を抱えて事実上破綻した北海道夕張市。
行政サービスは切り詰められ、人々の生活は大きく変わり、若者は街を出ていきました。
(地元高校に進学したのは約3割)

236 :雲黒斎:2016/10/09(日) 16:16:28.67 ID:Tf1cT/QW0.net
老々介護を制度化するためにもぜひやるべきよ。
若年の労働者を大量に介護職にとられてしまっては国が持たない。

237 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:18:01.52 ID:Z7c1Yu9v0.net
なんでそこまで面倒を見なきゃならんのよ。
毎日新聞が雇ってやればいいだろ。

238 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:19:07.74 ID:PdcJg+5n0.net
>>235
生活保護費や雇用対策に使う金を事業費(給料)に付け替えるだけ

それとも就職しない連中には金を与えて遊んで暮らす自由を保証しろって意味なのかね

239 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:22:19.49 ID:vFikb1ra0.net
能力のないバカには仕事なんかない

240 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:22:50.50 ID:7n9GQt9j0.net
これ良いじゃん

241 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:23:36.07 ID:0ipDQEFhO.net
>>231
何言ってんだ
有益な事だから市場歪めるって言ってんだよ

242 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:24:16.71 ID:0ipDQEFhO.net
>>234
要は公共財の供給だな
公務員のお仕事ですわw

243 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:26:24.55 ID:IblG7cA/O.net
介護とか民間任せだから破綻しちまってんだろが こういうのこそ公務員にやらせろよ

244 :雲黒斎:2016/10/09(日) 16:26:28.80 ID:Tf1cT/QW0.net
>>239
お金を上げる(ベーシックインカムを渡す)理由付け、正当化につかうの。
物を買う人が減っちゃったらあなたの実入りも減りますよ?

245 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:26:31.90 ID:PdcJg+5n0.net
>>241
今でもやってる掃除じゃ足りないので追加で回数を増やしたとして
具体的に何をどう歪めるのかどうぞ

246 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:26:45.61 ID:9OZLYtal0.net
>>238
就職できない20代以降の人に遊ぶ金を与えろとかいうのは微妙な気はするが、
定年した65歳の初老とか面接にことごとく落ちてる人とか寝たきりに働けといっても無理だろ

247 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:27:25.71 ID:Bualkqx30.net
ようは公共事業か
仕事のために仕事を作るよりベーシンクインカムでいいんじゃないかw

248 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:28:53.65 ID:0ipDQEFhO.net
>>245
何で足りないのかに依るな

人が来ないなら賃金不足なのに、無理矢理供給しちゃったら賃金上昇が阻まれたって事だ

249 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:32:17.71 ID:wPA6PyZn0.net
このコストかけるならBIのほうがいいだろ

250 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:32:24.74 ID:PdcJg+5n0.net
>>246
施設を含めた現物支給タイプの生活保護は残せばいいんじゃないの
カネをもらって生活できる体力や知力が無いのなら仕方ない

251 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:32:59.58 ID:LjlH7EaS0.net
>>247
バカな愚民の感情論があるからな。
それを押さえるために無駄な税金の出費が必要。
効率論だけで社会は決められないむなしさ。

252 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:35:11.10 ID:0ipDQEFhO.net
>>251
ハロワ職員が非正規雇用、なんて事になってる訳で
余計酷い事になる予感しかしないw

253 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:35:58.93 ID:3zf+9ImR0.net
BIの方がいいな
BIは景気対策も含まれているから
ベーシックワークって要は役所による期間限定のパートだろ
BIの代替にはならんよ

254 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:36:23.68 ID:3z1gBK6w0.net
すんごい使えない人があつまるんだろうなw。

255 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:36:48.21 ID:Bualkqx30.net
>>251
公共事業とかもほんとそうよね
必要ない箱物作るよりそれに携わる土建屋+関係者に現金配ったほうが
使う税金安く済むというw

256 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:38:20.96 ID:LjlH7EaS0.net
>>253
俺もベーシックインカムの方が賛成だが、
実現性から言えば、まだこのベーシックワークっての方が
マシなのだろうな。

257 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:38:38.38 ID:PdcJg+5n0.net
>>248
やらないのは予算を組んでやるほどは汚れてないからだよ
ただ理想はいつも綺麗な状態なんだから回数を増やして損をすることはない
誰もボランティアで掃除する人を止めないのと同じ

それとも
それとも就職しない連中には金を与えて遊んで暮らす自由を保証するべきかね

258 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:38:54.11 ID:3zf+9ImR0.net
役所のパート募集だろ

BIの代替にならんよ
BIは景気対策や生活保障や少子化対策や過疎化対策や・・・
といろいろ入っているから

259 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:42:26.65 ID:3zf+9ImR0.net
ふつうに公務員募集と変わらん
期間限定かも知れんが

260 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:44:05.53 ID:0ipDQEFhO.net
>>257
そら保証できるならそうすべきよ
楽に暮らす為に皆頑張って科学やら社会やら発展させてきたんじゃないか

261 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:45:05.60 ID:3zf+9ImR0.net
>>228
JRを国鉄に
郵便局を再国営化に

だな

262 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:45:08.68 ID:PdcJg+5n0.net
>>260
誰が働きたくない連中の生活費の面倒を見るの

263 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:46:50.65 ID:VrzBUn2e0.net
ナマポは頑張ってないだろ…

264 :雲黒斎:2016/10/09(日) 16:47:19.76 ID:Tf1cT/QW0.net
>>260
当然の帰結だよな。仕事不足。 それを目指してきたのだから。

265 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:49:11.30 ID:LjlH7EaS0.net
>>262
社会から他のヤツよりもより多くの富を得てる人が、
社会から受けてるその恩恵の代償として払う金で面倒を見る。
その金のことを税金と言う。
税金は懲罰じゃなくて、社会への参加料なんだぜ。

266 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:50:03.11 ID:3zf+9ImR0.net
>>262
安倍は国民から預かっている年金を勝手に投資にぶっこんで溶かしたけどね

【緊急】安倍、年金を30兆円溶かす 先週だけで▲7兆円
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455339621

267 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:51:22.93 ID:rzxRgKNZ0.net
一級公務員ー役場の奥で暇そうしている人 特級公務員ー議員
二級公務員ー派遣できてる人
三級公務員ーベーシックなんちゃら

268 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:52:11.21 ID:ls333iFZ0.net
ワークじゃなくインカムでおk

269 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:53:15.58 ID:0ipDQEFhO.net
>>262
働かない奴の面倒なんか今でも皆見てるけど?
生活保護でも株主でも万馬券でも宝くじでも

単に今居る労働者の待遇を更に下げかねないような形で面倒見る状態になるからベーシックワークは下策と言ってる

270 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:53:26.69 ID:3zf+9ImR0.net
>>257
>それとも就職しない連中には金を与えて遊んで暮らす自由を保証するべきかね

就職の有無にかかわらず全国民に月額10万円ずつ無条件配布する方がメリット大きい
生活保障や景気浮揚、少子化対策、年金問題、生活保護問題、失業問題
会社の経営問題、過疎化問題
がこれ一本で解決できるから
年金を廃止して年金機構を廃止して国庫の徴収事務を国税に一本化すれば
役人の数を減らせるし

271 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:53:37.81 ID:PdcJg+5n0.net
>>265
ところで働けるけど働かない連中の社会への参加料は?
それこそが正にベーシックワークなんだが

272 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:54:50.48 ID:KyTs7Sfm0.net
このコメ打ちをベーシックワークにすればいいんだよ

273 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:54:57.07 ID:gfx1fqrX0.net
衣食住足り過ぎてるニッポン
空き家が増えて治安防犯の観点から問題があるなら、無職者に管理委託し住み込みも可能にして夜。

274 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:55:06.00 ID:n99R1LMQ0.net
面接落ちまくっている人間をゴミと捉えるか資源と捉えるかで方向性変わってくると思うんだよ。
多分仕事がないと思うんだ。
人手不足なんて言うが、それも誰でもできる内容じゃなかったりするんだろうな。

本当に今は人手不足なのか?
人材育成をサボってたつけが回ってきているんじゃないか?

275 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:55:53.96 ID:3zf+9ImR0.net
>>270
自己レスだけど同意

労働していないとけしからん

という精神論・洗脳の呪縛から解放されて
本当に国民や国のメリットを考えた方がいい

276 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:57:22.07 ID:9OZLYtal0.net
保護に関しては家賃は前引き3万5千、共益費で3千ぐらい、食料も支給2万ぐらい、電気ガス水道で1万5千ぐらい、雑貨類で1万ぐらい、交通費で5千円ぐらい
市とか病院とか連絡用に固定電話とかで2千円ぐらい、合計9万円ぐらい、それらの管理や不正チェックとかの人件費経費で2万ぐらい(適当
普通に渡したのとほぼ変わらなくない?
保護って10万ぐらいだよね?(地域による

非正規とかもそうだけど働けれるのに働かせてもらえない問題もあるし、高齢者はすぐこけて怪我するからなぁ

277 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:59:04.52 ID:pIT1apP20.net
例えば清掃活動にしても、業者の手が届いてない部分を補完するという役割なら問題ないわな

278 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 16:59:47.84 ID:ybm3JUWE0.net
ニートやガイジは作業所で働かせればいい

279 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 17:00:36.72 ID:3zf+9ImR0.net
>>274
雇用助成金よりはBIの方が建設的
BIがあればブラック企業も自然淘汰出来るから
雇用助成金なんて税金の無駄

280 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 17:10:02.94 ID:PdcJg+5n0.net
>>265
このコメントは半分は非常に同意できるんだよ

ところが半分しか同意できないのは
一方的に所得の再分配を受け取るだけの連中への
社会への参加料を完全に無視しているところ

所得を分配するなら同時に負担も再分配しろってベーシックワークじゃないの

281 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 17:18:41.22 ID:0ipDQEFhO.net
>>280
それでワリ食うのが労働者だからな
労働者にワリ食わせない方式提案できるまではベーシックワーク反対のベーシックインカム支持ですわ

配当で暮らしてる株主や家賃で暮らしてる地主みたいなもんが今更多少増えたって変わらん

282 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 17:20:39.36 ID:PdcJg+5n0.net
>>281
ところで働けるけど働かない連中の社会への参加料は無視でいいのかな

283 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 17:30:25.42 ID:0ipDQEFhO.net
>>282
俺それ発言した奴じゃないけど俺で良いの?

まあ無視で良いよ
配当収入で生活してる大株主だって、税金払ってると言っても労働者の稼いだ金からアガリの一部を税金として国に納めてる訳だしな
結局本人は何もしてない

284 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 17:40:24.06 ID:PdcJg+5n0.net
>>283
投資家ってのは労働者なんて比べ物にならないリスクを負って
才能と研究が必要だってことを知らないのかな。

働かずに金を貰って何の社会参加料も支払わない
助け合い完全否定のシステムよりはベーシックワークの方がマシ
ただそれだけだよ

285 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 17:52:28.55 ID:0ipDQEFhO.net
>>284
そら少ない元手で高利益出そうと思った場合だな

資産家は親の遺産だけでカネを増やしながら暮らせるよ
リスク分散するだけ

286 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 18:01:45.54 ID:6tzezoDZ0.net
ベーシックインカム
ベーシックワーク
ベーシックン

287 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 18:05:26.55 ID:PdcJg+5n0.net
>>285
そこまで極端になると
親(先祖)が子(子孫)の分まで負担したって意味になるな

ところで
働けるが仕事が見つからずに困ってる人に国が仕事とセットで生活費を援助するって何が悪いんだ?
働きたくないからタダで金が欲しいって連中以外で困る人が分からないから教えてくれよ

もちろん、施設に入ってるようなどう考えても働けない人は例外で

288 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 18:06:05.35 ID:6tzezoDZ0.net
>>284
投資家ってのは二種類いて、お前のいってるのはデイトレのイメージにより近いタイプの高リスク回収型
元が超資本家でただ適当に債権なり配当回収しても余裕な金が金を生むみたいな側のタイプがもう一方のタイプ

289 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 18:06:09.51 ID:9OZLYtal0.net
今は生産世代が少なく、非生産世代(主に高齢者)が半分以上だもんな
昔は12稼いで10消費だったのが、逆転してるし。
10稼いで8消費が10稼いで12消費(非生産者増大、社会保障費増大)とかでもいい

消滅していく市町村が増大していく中、自治体が保障するのは難しくないかい?
民間が先導して地元活性するのを後押しすることで税収が増えるならいいが

290 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 18:08:19.23 ID:yxAvvP0u0.net
国家が労働の義務を国民に課すなら国家には国民に職を与える責任があると思うんだがなぁ

291 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 18:09:11.71 ID:vMpAXJ6W0.net
>>285みたいな「種銭が多ければ俺だって誰だって儲けられる」みたいな妄想って
ほんと投資のことまったく知らないやつで、尚且つ資産の少ない貧乏人丸出しで
苦笑するしかないわ

そりゃ1000億円でも持ってりゃ定期預金の利息ででも食えるかもしれんが銀行が
破綻したらどうすんのかとか考えたこともないだろうな
それにたとえ1000億円持ってても、それを定期預金に入れたら年間税引き後120万円
にしかならんのだぞ

ちなみに日本で1000億円以上の「総資産」を持っているのは14人しかいない
しかも金融資産じゃなくて、総資産な

292 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 18:09:31.67 ID:0ipDQEFhO.net
>>287
労働供給が増えて既存労働者の賃金が下がる

293 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 18:11:08.88 ID:6tzezoDZ0.net
>>289
まあそのうち破綻するだろうとは誰もが承知していても、それが今ではないことも皆理解している
問題はその破綻タイミングつまり大変革がいつ起きるかそのツケをどこで払わせるかということ
そしてその可能性が最も高いのが氷河期世代のときってだけだな

294 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 18:13:00.99 ID:6tzezoDZ0.net
>>291
昔というか昭和辺りだと一億もあったら余裕で利息で食えたってレベルだからかなりハードルは上がったな

295 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 18:13:54.31 ID:PdcJg+5n0.net
>>292
そもそも労働者に成れなかった人が対象だから
労働者には関係ないと何回言えば・・・

それ以外で
ところで
働けるが仕事が見つからずに困ってる人に国が仕事とセットで生活費を援助するって何が悪いんだ?
働きたくないからタダで金が欲しいって連中以外で困る人が分からないから教えてくれよ

もちろん、施設に入ってるようなどう考えても働けない人は例外で

296 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 18:15:03.97 ID:S/jAFRKV0.net
竹中もさこばも高額所得者であるにも関わらず、公的年金を受給中
こんな団塊の世代が年金財政を疲弊させている

297 :雲黒斎:2016/10/09(日) 18:15:35.10 ID:Tf1cT/QW0.net
>>289
老々介護してもらわんとやっていけんですよ。2055年には65歳以上人口が40パーセントを超える。
このベーシックワークは年金受給逼迫の解決策としても必要だと思う。
年金ほしければちょっと労働奉仕してね、って。 
ひどい話と思うかもしれんが、現状は積み立て方式じゃないからな。

298 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 18:19:21.92 ID:nJB6Ka4+0.net
>>153
写真には意味ないと思うよ
読む前に第1印象がつくだけむしろ邪魔とも言える

299 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 18:20:23.09 ID:nJB6Ka4+0.net
>>286
ベーシックセックスはまだかね

300 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 18:30:51.00 ID:0ipDQEFhO.net
>>295
それが机上の空論なんだよ
別に穴掘って埋めて、みたいな絶対市場圧迫しない無益な事やらせる訳じゃないんだろ?

301 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 18:54:36.26 ID:E3HgFR/Y0.net
良いじゃんこれ。
ただどこで働くかが1番の問題だけどな。
ブラックで働かされたらかなわん。

302 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 18:57:11.09 ID:vMpAXJ6W0.net
シルバー人材センターってあるじゃん。あれって割高なんだよ
しかも依頼しようとしても「そういう作業はちょっと無理かと」みたいな
拒否も多い。意味わかんないだろ
誰が頼むんだよこんなの

割高なら現場で働く老人にそれなりの時給与えてんの?と思ったら
これもぜんぜん与えてない

あれ、ただ単に天下りポジション作ってるだけ

日本でベーシックワークなんてやろうとすると、いまのシルバー人材センターと同じような
結末になるだろうな

1人に1万円与えるために5万円ぐらいのコストかけるようなことになる

303 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 19:00:17.79 ID:rdmbhL+c0.net
ベーシックインカムって収入ある人ももらえるの?
そうしないともらえる境目で問題になると思うんだけど?

総レス数 363
106 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200