2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】うどん、そば、ハンバーガー…懐かしの「レトロ自販機」が人気を集めるが、今や全国に100台 このまま消えゆくのか?

1 :的井 圭一 ★:2016/10/08(土) 13:28:50.74 ID:CAP_USER9.net ?2BP(1000)

温かいうどん・そば、トーストサンド、ハンバーガーを販売する「レトロ自販機」が懐かしいデザインや味が受け、人気を集めている。
1960〜80年代に設置され、地元の住民やトラック運転手などに利用されてきたが、今では全国で100台程度しか稼働していない。
希少価値が高まる一方、老朽化や閉鎖店舗の増加で、レトロ自販機は絶滅の危機にある。

 群馬県みどり市の国道122号沿いの山奥にある丸美屋自販機コーナー。
11台の自販機が並び、地元の「ひも川うどん」などを販売する。平日は近隣の住民やドライバーの利用が中心だが、週末は遠方からも食べに来るという人気スポットだ。

 うどん・そばの自販機は、お金を入れると、下調理済みの丼麺を湯切りして25秒で高速調理する。全国的に値段の相場は200〜300円程度と安い。昔の自販機のため、500円玉は利用できない。

 山奥の自販機小屋まで、わざわざ遠方から食べに来る人が現れるなど一部で人気を集めている理由について、
「昭和レトロ自販機大百科」の著者の越野弘之氏は「古いものに敏感で、なくなる前に食べておきたいと思う人が多いからだ」と話す。

昨年、NHKの「ドキュメント72時間」で秋田港近くの船舶食料商「佐原商店」のうどん・そば自販機が取り上げられた。
地元の人たちに親しまれている姿が描かれ、大きな話題となった。今年3月末に閉店となったが、懐かしい味を惜しみ、連日行列ができるほどだった。

 一見すると、単なる自販機だが、地元の人たちを魅了するのは「飲料と違い、お店の人が手をかけて作り、ぬくもりがあるからだ」(越野氏)という。

 うどん・そばの場合、店が麺や具材、だしを用意し、下調理してから自販機に設置する。このため店によって味が異なる。
関東と関西の自販機では全く味が違うという。ハンバーガーやトーストサンドも同様だ。

 その分、店側の負担は重く、下調理の準備や在庫を補充する必要がある。最近はオーナーの高齢化で後継者がいないため、閉店する店舗が増加している。
さらに自販機も老朽化で動かなくなり、年々減少している。

 レトロ自販機の人気で、生産復活を望む声もあるが、75年〜95年まで、うどん・そば自販機を製造した富士電機広報IR部は「今は生産できる人や設備がない」としている。
75〜78年までトーストサンド自販機を製造した太平洋工業も同様に生産できないという。

http://www.sankei.com/images/news/161007/prm1610070001-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/161007/prm1610070001-p2.jpg

詳細・続きはソース先で
【経済インサイド】産経ニュース 2016.10.7 07:00
http://www.sankei.com/premium/news/161007/prm1610070001-n1.html

792 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 04:58:37.47 ID:/FMQs4fk0.net
あらいやオートパーラーに行きたくなった。
ゴミ箱からおいしそうな唐揚げ弁当が出てくるらしい。

793 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 05:14:20.01 ID:+0chV+2x0.net
>>126
本人が出たと思って妹にいきなり話しかける事案とかあったよなw

794 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 05:18:31.57 ID:s3p1pA980.net
>>779
ニチレイだかどこだかのオール350円のやつ?普通においしいけどなあ。炒飯おにぎりと唐揚げが入ってるやつが一番おいしい

長瀞のゲーセンにあったうどんそばとホットトーストの自販機はまだあるんだろうか。地元だけど10年以上行ってないわ

795 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 05:23:27.42 ID:P+YoDjGI0.net
今でも西成にあるぞ
勇気のある者なら来てみろ
まぁお前らヘタレは来れない

796 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 05:24:20.55 ID:CY3C17Ka0.net
量が少ないんだよ。量さえ増やせばまだまだ戦える

797 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 05:29:30.14 ID:/FMQs4fk0.net
会社のケータリングがまずくて食べたくない。
通勤経路にあれば便利。コンビニで買うのはめんどくさいし時間がかかる。
車止めて1分以内に買えるのは魅力。

798 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 05:40:03.21 ID:vh5GGxbT0.net
>>791
「全国で」100台だぞ
しかも部品の調達も難しいから減る一方

799 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 05:44:34.56 ID:+0chV+2x0.net
全部読んだら腹減ってきた(´・ω・`)
安っぽいハンバーガー食べたい

800 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 05:47:16.08 ID:WOcJ7Nwc0.net
衛生面が不安だからやだな

801 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 06:39:47.48 ID:9iIlRI6q0.net
うちにお米の自販機があった。
当初は珍しくて地方紙に出たりしたわ

802 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 06:42:43.66 ID:ikmB3WNi0.net
>>14
エロ本そのものがなくなりつつあるだろ

803 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 06:49:38.03 ID:oElpBLr/0.net
そもそも企業に入ってる紙コップ式のコーヒーベンダーからして臭いし、不味い

804 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 06:51:29.73 ID:o4MKcOtX0.net
>>1
こういうニュースは確かに寂しいものがあるけど、結局は需要がないから
廃れていくわけでさ……それを生産復活を望む少数の声をダシにして無理矢理
延命させるのは違うと思う。彼らはその役目を終えたのだと思うしかない

805 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 06:51:46.61 ID:kC1mMyJf0.net
>>781
そのホテルは元ラブホだよ

806 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 06:52:53.30 ID:5gUTlwH30.net
コンビニあるじゃん

807 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 07:01:48.73 ID:gcyCoRgs0.net
食いてー

808 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 07:44:35.47 ID:IMqfEX3l0.net
先月に益田市の後藤商店で天ぷらうどん食べてきた
夜中に外にあるテーブルで鈴虫の鳴き声を聞きながら頂いた
あのムードで食べる自販機うどんはやはり絶品そのもの
普通に家で食ったら美味しくないと思う

809 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 08:07:12.60 ID:NV8kZMHj0.net
>>799
スーパーのパンコーナーにあるヤマザキのバーガーがいいぞ
常温保存できる神バーガーだぞ

810 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 08:11:13.60 ID:47WqQc8w0.net
石田鶏卵でうどん食べてくるわ

811 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 08:13:58.84 ID:KyKTs7rT0.net
子供の頃、ゴキブリも一緒に出てきて捨てた思い出
今は改良されてる事を願う

812 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 08:14:41.58 ID:eu/xbjWI0.net
>>809
あー、あれいいよね。たいして美味くないけどマルシンマックのバーガーよりは美味い

813 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 08:21:06.28 ID:QvYkkrTw0.net
>>662
キョロ(・ω・`)(´・ω・)キョロ

鬼の早さで100円投入!!

これエロそうだな ( ̄ー ̄)ボタン ポチィ

ビー(°∀°)‼

チャリで競輪選手なみの速さで逃走!今はスマホでクリック...そら今の若者は出歩かないわ

814 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 08:24:29.84 ID:3OYg+Vqb0.net
クラシックカーみたいに修理する人がいれば永久に使えるだろ

815 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 08:24:59.87 ID:Feh7jD7q0.net
神奈川に誰か出店してくれお

816 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 08:28:06.97 ID:o5b9tNU90.net
しょぼいくせに高いんだよなー

817 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 08:33:25.43 ID:o5b9tNU90.net
>>65
ここなちゃん・・・いくら貧乏だからって><

818 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 08:34:14.83 ID:2DlQArIW0.net
>>771
お湯を入れてから
箸が一本も残ってないことに気づいた時の時の悲しさ

819 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 08:37:28.24 ID:ehBU7JKK0.net
ピーパック

820 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 08:43:40.60 ID:rPN/Z9cq0.net
>>809
ほうほう。今日買い物行くから買ってみよう

821 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 08:48:03.74 ID:okPzNDj+0.net
懐かしいがそれだけのモンだよな

822 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 08:56:06.03 ID:UlTb7gb60.net
昔パチ屋にあって、うどんがタダだったなぁ

823 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 09:05:21.82 ID:a1gJgMbj0.net
ビーボより美味いのはビーボだけ

824 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 09:06:04.07 ID:/FMQs4fk0.net
コンビニはめんどくさいし弁当屋は待ち時間がかかる。
自販機に金入れるだけで買える弁当は魅力。
意地の悪い店員と顔を合わせないで済むし、需要はあるはず。

825 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 09:09:10.30 ID:zkoGvQKv0.net
>>432
本は紙だぞ(笑)

826 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 09:10:14.05 ID:o5b9tNU90.net
>>147
立石バーガー
http://portal.nifty.com/kiji/120822157038_1.htm

餅屋に
http://portal.nifty.com/kiji/160525196619_1.htm

827 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 09:10:38.80 ID:Feh7jD7q0.net
コンビニで温めてもらったのを外で座り込んで食うより何倍かまし

828 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 09:13:36.98 ID:rPN/Z9cq0.net
>>827
コンビニで温めてもらうといつも一部冷たいか、バーコードが黒くなるくらい熱すぎるんだけど中間って無いのかな
中だけ冷たいの腹立つ

829 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 09:13:38.59 ID:1r6BZ3KU0.net
レトロブームだなあ
古いゲームの筐体とかも人気ありそう

830 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 09:29:17.90 ID:+dl30u//0.net
ゴキの巣

831 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 09:33:22.13 ID:IA9+Jt+S0.net
>>824
ベニヤ箱の中に隠れた店員がチンして出したら、
設備費はタダみたいなもんだし儲かる

832 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 09:35:58.80 ID:BKItSglh0.net
まあ思い出補正されてるだけなんだけどな。

833 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 09:38:59.94 ID:+dl30u//0.net
チン出ししながらチン出汁も取るってか

834 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 09:40:15.71 ID:nfB/hy720.net
この前、埼玉の行田でうどん食ったよ。
施設自体が廃墟見たいで味がある建物でした

835 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 09:50:48.33 ID:Feh7jD7q0.net
ドライブインも廃れたからな
車を降りて気分転換が必要なのに車内で臭いが強いコンビニ食はマジ勘弁
ならうどんやハンバーガーのがよほどまし

836 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 10:31:59.80 ID:0WgHZG200.net
>>831
いや、人件費って同じ作業をする機械に比べたらやっぱり高いよ

837 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 10:38:24.64 ID:OvJEoOvs0.net
そういえば、PAやSAにコンビニってないの?

838 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 10:39:02.51 ID:QF0VFQ09O.net
>>123
(・∀・;)このまえベンダーの人に確認させてもらったから、間違いなくリアルタイム

839 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 11:27:47.70 ID:IhRq799k0.net
エロ本の自販機も消えたな、昔は隣町まで行って買ったもんだが・・・

840 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 11:44:09.92 ID:CeZBSjn/0.net
>>839
>>14

841 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 11:51:56.64 ID:4tEL9I7S0.net
('A` ) プゥ ブリブリ
ノヽノ) =3'A`)ノ アア〜ン ←>>839
  くく へヘノ

842 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 12:55:29.76 ID:46fKMIdS0.net
キャンプとか登山に行く行きがけで食べたい感じだね
これからキャンプをするという心の準備ができる感じ

843 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 14:17:37.37 ID:gcyCoRgs0.net
コンビニガー コンビニガー


w

844 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 14:47:27.70 ID:6JreBEusO.net
コインレストラン、もう見なくなったからなぁ

よくゲームコーナー目当てで行ったが

845 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 15:00:28.64 ID:ax4uThds0.net
これみる限りは不潔ではなさそうだな
https://www.youtube.com/watch?v=DDnWoD1J38E

846 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 15:12:26.45 ID:hwkw9hjb0.net
パンの自販機で、パンが落ちてこなかった時あったなぁ…たまに、パンが二個落ちてくる事もあったが、俺の前にパンが落ちてこなかった人のが、俺の時に一緒に落ちてきたんだろうな。

847 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 16:26:33.23 ID:NmoOgREt0.net
35年前にあった日ハムのフランクフルト自販機知らんだろうな
通ってたスイミングクラブにあった
1本80円、グーテンバーガーは当時170円だった

848 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 16:42:27.54 ID:WklckuB90.net
>>847
お金入れたら扉開けて商品取り出すやつ?
昔は都心にこんな自販機出すお店があったらしいが
画像はオランダでコロッケとかを販売する自販機
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-f3-7d/dhtsc229/folder/574997/85/8512585/img_1?1336382253

849 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 16:47:58.90 ID:0WgHZG200.net
>>848
ロボショップ・スーパー24?

90年代中頃、なぜか松山に無人コンビニができて、
ちょうどその頃近くに住んでいたからさっそく行ってみたら、
いきなり壊れてて使えなかったw
仕方ないから、隣の有人のお店でアイスを買って帰ったなぁw

そして、あっという間に閉店したような・・・
半年持たなかったはずで、3ヶ月もあったかどうか。

850 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 16:50:06.69 ID:l7j/hcqq0.net
でもお前ら1回食ったらもういかないんだろ?

851 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 16:52:14.45 ID:DBqyqZBbO.net
>>841

テメェみたいなクズは、さっさとSHINEやぁ!

今すぐSHINE!白丁w

852 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 16:54:46.42 ID:nhJVP2ve0.net
>>848
普通にボタン押すと保温された串刺しフランクフルトが出てくる自販機だったよ
アルミホイルに包まれたのが袋に入ってた
あとグーテンバーガーがマックバーガーだった頃、あの自販機でドーナツも
売られてたことがあった。2個入り150円だった。

853 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 16:56:02.92 ID:0S5Y9cwo0.net
コンビニがあるから要らんな。
コンビニなら賞味期限や商品をよく見て吟味できるが、
自販機じゃいったいいつのものか分からんから。

854 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 17:03:13.75 ID:0WgHZG200.net
>>850
個人的には何回も行きたいけど、近所にはないし、
設置場所はへんぴなとこばかりだし、なかなか難しい。
あと、なるべくいろんな店にも行きたいから、一度行ったとこは、
どうしても次行く優先順位が下がってしまう。

そういう意味では、何度も訪問してオーナーにインタビューまでしてしまう
>>845の動画の主なんか筋金入りだわ。

855 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 17:16:21.15 ID:WklckuB90.net
>>850
レトロ自販機好きになって関東の店だけは制覇した
今はお気に入りの数件に月2ぐらいで行ってるよ
住んでるのが群馬ってのも影響あるな近い距離に数件あるから

856 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 17:27:24.36 ID:/FMQs4fk0.net
あらいやオートコーナーの弁当は想像以上にうまかった。醤油と砂糖がマイルドに効いた焼き肉で食べやすかった。

857 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 17:29:20.62 ID:si9cm00VO.net
>>845
この方の動画を観ていると、つい自販機巡りをしたくなる。

858 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 17:32:42.73 ID:g60nNx2j0.net
高速パーキングのグーテンバーガーが最強だろ。
あれに並ぶ傑作自販機は存在しない。

859 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 17:33:03.98 ID:vgZWHrfV0.net
これほんとうまそう
https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/39004/640x640_rect_39004313.jpg

860 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 17:34:48.13 ID:S4bUZ0vT0.net
http://i.imgur.com/flJlErg.jpg

861 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 17:34:50.83 ID:g60nNx2j0.net
ハンバーガーの自販機で、バーガーとポテトと飲み物がセットで出てくる物を造って欲しい。しかもセットでお得みたいなさ。

862 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 17:36:17.83 ID:0WgHZG200.net
>>856
外観はあんなんでも、中身は毎日オーナーのおっちゃんが手作りしてるしな。

全然関係ないけど、あそこに設置してあるテーブルゲーム、
誰か最後までやった人いるのかな?

863 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 17:36:29.41 ID:8xfNaYcZ0.net
何で新しく作れない?そんなに難しいこと?

864 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 17:38:08.72 ID:XTHFeM4K0.net
大和の46cm主砲も今作れといわれたら作れんよ。

865 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 17:39:47.87 ID:jFNSb5yh0.net
>>853
客が多いところだと1日に何度も補充するから
コンビニのおでんよりマシじゃね?

866 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 17:44:51.31 ID:0WgHZG200.net
>>863
作っても売れない。
うどんでも弁当でも、中身は基本的にオーナーが
自力で用意しないといけないから、とても手間がかかる。
あと、ライバルは24時間営業のコンビニやファミレスで、
それらに勝てるだけの魅力を出せなければならないが、
なかなか難しい。

数が少なくなってきた今がちょうど需要と供給のバランスが取れている時期。
これで新規に作っちゃうと、ブームはあっという間に終わって誰も得をしない・・・

867 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 17:58:07.05 ID:ZXV/vdxQ0.net
清水章吾が教師役の映画「パンツの穴」(1984年)でジョギングの途中に
こっそりエロ本自販機で購入してたのを山本陽一に見つかりそれを文書で
脅され授業中に冷や汗流してたのを最近久々に見た

868 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 17:58:16.63 ID:9Sz8Q2up0.net
懐かしいな。
昔岐阜にいた頃、オートレストランってところに夜仕事で遅くなったら
行って食べてたな。
うどん、そば、きしめん、カレー ハンバーガー、小倉トースト
夜中はゲーセンコーナーが閉まってて、客もトラックの運転手しかいなくて
殺伐としてたけどあの雰囲気が好きだった。
何年か前に行ったらもう営業してなかった。
名鉄が営業してたみたいだけど採算が取れなかったのかなぁ。

869 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 17:59:18.14 ID:+f80IXYs0.net
レトロ自販機だけでなく怪しげなオートスナックもめっきりなくなって寂しいもんよ

870 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 18:01:43.96 ID:XTHFeM4K0.net
>>867
警察の上司とかそんな役が多かったと思ったら
近年はチワワに振り回される役のイメージしかない。

871 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 18:01:50.63 ID:/FMQs4fk0.net
>>862
今日見たら電源入ってなかった。スロットだけ電気入ってたけど、みんな弁当目当てだからやらないだろうな。

872 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 18:03:02.53 ID:e4EZvHaj0.net
これのうどん・そばトートバック見たけどほしくてたまらん

http://blog.livedoor.jp/r2koba/archives/68334765.html

873 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 18:44:32.26 ID:oblx6Vp60.net
新型作ればいいだろ馬鹿じゃねえのか?

874 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 18:52:53.24 ID:db3K39T10.net
雰囲気も相まってなかなか美味しかったよ。
http://imepic.jp/20161010/677790

875 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 19:05:15.13 ID:nhJVP2ve0.net
>>868
ウーホー畳んで5年くらい経つんじゃないかな
恵那、一宮、弁天島にあった

876 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 19:23:26.85 ID:1NACEV2E0.net
>>873
新しいもの作ったら何十年ももつじゃん
金の問題クリアしても中の商品用意する店主が爺婆ばかりなので先に逝ってしまうんだよ

877 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 19:33:17.32 ID:sGLYTsnX0.net
中の人が定年になったんだろ?
後継者育成が急務だな

878 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 19:36:11.81 ID:0WgHZG200.net
俺も2010年に撮ったのアップしよう

唐揚げ弁当だった気がする。鮭も唐揚げになってる。
http://imepic.jp/20161010/704550

ゲーム
http://imepic.jp/20161010/704570

879 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 19:36:26.86 ID:kn5CFnw30.net
AIマシン減らして、こち亀も終わって オワタ 日本 
        orz

880 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 20:08:38.06 ID:/EQCJecb0.net
>>875
昔ゲーセンで麻雀格闘倶楽部やっていて
対戦相手に「オートレストラン ウーホー〇〇店」とあって印象に残っているな

調べてみたら現在東海地方を中心にコインパーキングを展開している
名鉄協商がやっていたんだな

881 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 20:15:22.70 ID:XTHFeM4K0.net
ほかにもこのスレに垂井や栗東の名も上がっている。
米原はそれらよりだいぶ前に閉鎖かな?
https://www.youtube.com/watch?v=R7TOti9i5Us

そしてなぜか今も残るページ
http://www.mkyosho.co.jp/parking/pdf/ptarui.html

882 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 20:41:16.39 ID:+f80IXYs0.net
オートレストランのネオンを目指して夜更けのハイウェイを飛ばしてきたライダーや走り屋がいたもんよ

883 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 23:32:13.07 ID:8yiWMVbe0.net
https://youtu.be/2lIrLG7vYyI
秒数の表示が何とかチューブでレトロ

884 :名無しさん@1周年:2016/10/10(月) 23:54:10.20 ID:0WgHZG200.net
>>883
ニキシー管(Nixie Tube)な

真空管の一種で、高電圧を使わないといけないとか、ちょっとめんどくさい。
今だと最低でも7セグLEDで、お金かけても液晶だから、良い時代になったよね。

885 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 00:00:50.59 ID:ZXNr+Jnm0.net
そのニキシー管が十万単位だから困る。

886 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 00:22:06.66 ID:+QOwYYxX0.net
うどん自販機が90万円で売れてる
普通の自販機より高いじゃねーかw
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/auction/k227980518

887 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 00:27:46.53 ID:VNJ6fhf90.net
>>886
最初約30万からだったけど最低落札額を超えないとだから
どんどん上がってった落札した人はお店オープンするのかな?

888 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 00:33:03.19 ID:t9dGmZxk0.net
24時間オープンのコンビニでインスタントラーメン食いまくりやからなあ

889 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 00:54:08.09 ID:ReizLTXr0.net
うむ。70年代までは飲食店以外で19時以降開いてるなんて店がなかった。
お祭りのお店が面白いのも、夜なのに買い物が出来たから。
夜中にものが買える、ってのが非日常で楽しかったんだよな。

890 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 00:59:25.22 ID:vwCX9VaC0.net
>>887
質問一覧を見ると、何となく既に店やってたり、これから開こうとしたりしてる人のように見えるな。
荷下ろしにフォークリフトの準備がいる時点で、これ使って商売する気がある人じゃないと、無理だし。
日本のどこかでちゃんと動く日が来るといいね。

891 :名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 01:21:39.66 ID:4CBb79cW0.net
レトロじゃないけどニチレイ自販機のチャーハンは普通に美味そうだな
食ってみたいけど設置場所がわからん

総レス数 991
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200